在地球最南端的边边上踩了一脚(18天南极游)

梦兰 (重庆) LV.15
2017-02-11 16:35 4033/36
  • 出发时间/2017-01-01

先发几张南极图片再上文字

关于南极

关于南极百度是这样描述的:
    位于地球南端,四周被太平洋、印度洋和大西洋所包围。
    南极洲由大陆、陆缘冰、岛屿组成,总面积1424.5万平方公里,其中大陆面积1239.3万平方公里,陆缘冰面积158.2万平方公里,岛屿面积7.6万平方公里。
   大陆几乎全被冰川覆盖,占全球现代冰被面积的80%以上。大陆冰川从中央延伸到海上,形成巨大的罗斯冰障,周围海上漂浮着冰山。
   整个大陆只有2%的地方无长年冰雪覆盖,动植物能够生存。气候酷寒,极端最低气温曾达-89.2℃(1983年)。风速一般达每秒17~18米,最大达每秒90米以上,为世界最冷和风暴最多、风力最大的陆地。
  在南极圈内暖季有连续的极昼,寒季则有连续的极夜,并有绚丽的弧形极光出现。动物有企鹅、海象、海狮、信天翁等。附近海洋产南极鳕鱼、大口鱼等,磷虾产量全球最大。
  全洲无定居居民,只有来自世界各地的科学考察人员和捕鲸队。1959年12月,12个国家签订《南极条约》并于1961年生效。迄今各国在南极洲已建有60多个观测站和100多个考察基地。中国南极考察队建有长城站、中山站、昆仑站和泰山站。[
  在地球上,纬度66度33分为极圈,在南半球为南极圈。
  南极半岛 位于西南极洲,是南极大陆最大、向北伸入海洋最远(南纬63°)的大半岛,北隔970千米的德雷克海峡与南美洲相望,南极半岛是南极大陆最温暖、降水最多的地方。

百度南极地图

可以看到南极半岛已伸出南极圈外

南极半岛南美洲仅隔970千米的德雷克海峽,而我们邮轮能够到达的最南端也没有进入南极圈,因此我们确实仅仅在南极的边边上踩了一脚而已。

行前准备

前期准备
去南极看企鹅,是这几年一直有的愿望,但真要提到议事日程上来还是15年底有的。10月的一天当我打开穷游网,一条信息震惊了我,是去南极的,只要是五袋长老以上的会员就可报名,出发时间是16年1月1日。可我11月要去锡兰,时间上有冲突,只好放弃报名,寄希望于16年底穷游网再次搞活动。
7月没约到人出行,闲着无聊,想起去南极之事,万一今年网上不搞活动,难道就不去了吗?南极自由行感觉也不太可能,不懂任何外语,又是一人,到年底再找旅行社怕来不及吧。于是决定在网上找找,看有无去南极的旅行社。
这一找还真找到两三个,时间在9至11天之间,价格在5至8万多,经过与各旅行社沟通后经比较。这家报价最贵,时间要多两天,一个人去不补单房差价,想到南极天气变化多端,多两天时间就多点看到风景的保证,感觉性价比还好些,又在网上查了下这个公司的开办和信誉,感觉还是靠谱的,没有过多的犹豫就是它了,一人18天价格82000元。
从开始找旅行社到出发半年时间,经历了好多环节:退休证的公证、提供各种资料和银行半年流水、出据健康证明等一系列的事,跑了不少路花费也近1000元。又添了好些防冻的衣物和帽子、手套、雪镜等又是1000多元。10月上旬把全款付清,真的一下子被掏空了。
为了一个夙愿花血本去实现,是有点疯狂,但不觉后悔,反而很高兴。
为什么高兴?
因为:南极是离中国最遥远的陆地,以前做梦也不敢想的地方,居然我可以梦想成真,这一趟走了,此生真无遗憾,完美了。
穷游网今年就真没有去南极的活动,我提前定下也是英明,否则又不知要那年才能成行了。从目前的趋势看,去南极的中国人逐年增加,价格怕也是看涨的吧。
2016年12月31日重庆北京,2017年1月1日北京机场集合出发飞阿姆斯特丹,2日转机飞布谊诺丝艾利斯,3日从布市飞乌斯怀亚。(过程略,往返过程准备另起一帖)

登船

2017年1月3日 登船
 参观完火地岛后乘车到码头已是下午4点半,排队登船办理入住手续。
 我们的邮轮叫海达路德前进号,是一艘挪威船。
 前进号”基本资料
 船籍:挪威     客舱数量:127间     造船厂:Fincantieri, (I)      长度:114米   改建时间:2007年 宽度:20.2米    总吨位:11,647吨    冰区航行船级:1A/1B  载客量:318人    船速:13节

入住手续办理不难,交上护照,刷了信用卡,拍照制作门卡就完成了,大约20分钟我们全队14人都顺利入住。再将健康证明表交到四楼的医生处。所有手续就ok了。

刚发的卡既是门卡又是身份卡,还是消费卡。
我与领队Lily住一间屋,我们537房间位于五楼船尾的左边内则,房间有10.5平米,两个单人床,其实上面还有两可收折的床,因只住两人,上铺就没放下来,空间就高些。进门右边有三个壁柜,再有个写字台;左边是厕所,挨着是个大型的三角台,下面可容下Lily28吋大箱子,旁边还有一个壁柜,我们俩人一个两柜足够用了。厕所最里面是淋浴房,外面是坐便器和洗漱台,操作既方便又不太挤,设计非常合理紧凑。整个房间布局显得宽畅舒适。

安顿好后上7楼观景大厅集合进行强制性安全演习,专门为我们和另一个中国团配备了一位翻译,让我们能听懂关于安全演习讲解的内容,之后全船游客上甲板拍集体照。

由于有些乘客和员工因飞机延误,本来6点启航的延迟到9点半启航,船长欢迎会也改到明晚进行。
晚歺是自助歺,菜品丰富但味道不怎样,唯有各色甜品好看又好吃。

各种味道的奶酪

好看又好吃的各色甜品

各种酒,也不缺中国酒哈

穿越德雷克海峽

2017年1月4 穿越德雷克海峽
半夜2点多被颠簸醒,应该进入德雷克海峡了,这里是大西洋与太平洋交汇处,两个不同温层相遇产生激烈的碰撞,形成西风带,风大海浪就更大,船行在德雷克海峡会很颠簸,一般人都会晕船。
4点因时差关系睡不着两人聊天直到天明,内舱无窗看不见天色,看时间已7点多,猜天已亮了,Lily起床时将眼镜掉进床缝里掏好一阵,没掏出来反而开始晕船,我起来洗漱也开始有反应了,喝了开水没几分钟就开始吐,将水吐完后又将胃酸吐出来,一下感觉被掏空了,浑身无力还出不到气。在床上躺了一阵后感觉好些了。
这样躺着不行,硬撑着起来穿好衣服出去,先打开去甲板的门呼吸下新鲜空气,顿感清醒了不少,风太大不敢吹久了,再去歺厅吃早歺,我吃了东西感觉好一点,至少提得起气了,给Lily带了两苹果回去,她感觉难受,人都虚脱了,吃了个苹果好点,起来找人帮忙捡眼镜,正好做清洁的阿姨来了,让她帮忙才捡到,原来这床是活动的,可以翻转180度,就是一个沙发。
10点半去二楼领冲锋衣,领衣服很简单,拿一件合适的号,出来登记一下就行了,我领的女式M号,回来套在羽绒服外很合适。
船颠簸得厉害,头晕得不行,把晕车贴贴在耳后,也没觉得有好转,只好躺床上不动。

德雷克海峽没有大风的海浪

12点去四楼小会议厅听伊博(探险队队员兼中文翻译)讲本次航行行程说明以及南极登陆的介绍。
中午随便吃了点饭,菜不可口,吃完就不舒服,欲吐不能,继续回房躺着。感觉空气不好又去七楼观景大厅,喝了些开水后几分钟就又开始吐,呕吐袋不离手,直接吐在袋子里,将中午吃的全吐了,人才舒服了些。反正又没几个人在大厅,索性扯伸了睡起,不一会儿就迷糊了,处于半睡眠状,开始下午茶时间了,取了一块蛋糕和小桃酥,一杯咖啡,肚子不饿了,下四楼去听讲座。
5点半在四楼小会议室听附加活动的介绍,我到晚了只听到后两个活动的内容,一个是皮划艇,另一个是南极露营,露营是我梦寐以求的事,当即就报名参加,虽然费用很贵每人3500挪威元。后来从表上看到有极地巡游艇、梦幻岛巡游、皮划艇这三样,我都不想参加,因为参加了就会耽误登陆,来南极就是想多登陆的。
四楼会议厅放映探险家沙克尔顿与22名队员在南极探险的故事,是英文的,听不懂但画面还是看得懂一些。沙克尔顿虽然每次都没有完成探险任务,但他作为一个探险队长却是成功的,他没让他的队员丢掉性命,他是一位杰出的领导者。
今晚是三道歺,菜由服务员一道道送上来,也不熟悉菜肴,味道不合口,而且大多数人都晕船没来吃饭。
昨晚的船长欢迎晚会,因飞机晚点一些旅客和工作人员到达太晚,故延至今晚9点半开始,所有的船员在船长带领下正装欢迎游客到七楼观景大厅,还每人一杯加冰的香槟,大厅坐满了旅客。船长先讲话,欢迎大家来到海达路德前进号游轮,船长是个微胖带眼镜秃顶的中年人,看起很和蔼的。讲话完毕再将船上各部门的负责人一一介绍给大家,最后祝福此次南极行顺利圆满干杯,此时窗外的夕阳分外美丽,我偷偷跑去甲板上拍了张照。

晚上的欢迎会,正装欢迎乘客

船长致欢迎词

探险队全体成员

我的香槟酒

夕阳无限好

2017年1月5 继续穿越德雷克海峽
今天的安排并不多,但上下午都有事做。

上午10点半听参加国际南极旅游协会IAATO相关规则说明会,这个是每个游客必须听的和明天登陆探险订划,所有旅客必须参加,由伊博用中文讲解。
IAATO国际南极旅游协会的简称,只有该协会会员船舶才能经营南极游,由于南极大陆与世隔绝,是地球上最后的净土,为了保护其不被污染,每人游客必须遵守南极探访須知,如1、保持南极原始的风貌 不可随意随地弃置垃圾,禁止燃烧任何物品。不得在石头或任何建筑物上刻写名字及涂鸦。不可带走任何在南极的动植物,人造物品。2、注意安全 在陆地上及海上观赏野生动物时,要保持安全距离(看企鹅是5米)。要留意和遵照领队的指示,不可擅自离开自己的团队。3、尊重科学研究 不要干扰或破坏科研设备、器材或设施。探访科考站必须获得特许。4、尊重保护区 5、保护南极野生动物 禁止伤害和干扰野生动物。不准喂食、触摸鸟类和海豹或接近、摄影,而改变它们的生态行为。不可损伤植物,如不步行、行驶或登陆在青苔覆盖的土地或斜坡上。不可携带任何动植物到南极地区,如猫、狗、花草等。
会后要参加附加活动的还可以交表,今天大部分人都选择要参加露营了,Lily也要去,正好我们可以住一个帐篷,但报名的人太多,帐篷只有24顶,只能48人参加,就只有抽签了。
11点后按组陆续去试穿和领取登陆靴。所有的旅客被编成八个组,我们队14人加另外9名中国散客是4组,听到广播叫我们准时去到三楼试靴,再到二楼仓库领靴,再按房间号将靴子挂好,这事就做完了。

试穿登陆靴

仓库

中午自助歺,有米饭,菜还有两样可以吃,还是靠自带的涪陵榨菜和老干妈才下完饭。
下午先去将背包真空除菌,衣服裤子是新的可以不处理,然后领了肩牌贴在冲锋衣右肩上就行了。
下午决定去健身房锻炼一下,还好三部跑步机还有一部没人,请别人帮忙打开开关,走了5公里,有点毛毛汗但不累,以后有时间就来锻炼一下。
太阳出来风也小了,感觉不冷,浪也不大,船有些摇晃但不颠簸,远处有岛的影子,那就是我们要到达的象岛
船离象岛越来越近,这就是巡航,人在船上观景,不累不冷的,要拍清楚图片,还是得穿代整齐后去甲板上拍。

远观象岛

晚餐时分船开进海湾,让船尾向着岛,那视野非常好,大家都去船尾的甲板上拍照了。象岛很大但没滩,没法靠岸登陆,只能在船上看,船方很体贴,环着岛绕了大半圈,又停在海湾中,让游客边进晚歺边欣赏风景,也够用心的了。饭吃到尾声船也悄然离开了象岛

10点七楼有探险队员的时装秀,就是船上小商店里的衣物,探险队员们的表演很欢乐,表情夸张搞笑,解说肯定很幽默,听见大家一直在笑,我也随大家一起为表演鼓掌,手都拍痛了,忘了拍照,表演时间不长也就20来分钟,游客大多数人继续在那里玩,后来还跳起了舞。

南极半岛

2017年1月6日 南极半岛

这一夜算是比较好睡的一夜了,早上7点过才醒,根据昨晚发的计划表来看今天是登南极大陆,去看布朗断崖,时间是10:30分,用不着起来太早,洗漱完毕去吃早歺,看到海面上好多浮冰,很漂亮的,水下面的透过海水呈蓝绿色好美
早餐后回房穿好衣服去五楼甲板上拍浮冰,体感温度应在零下,主要是风太大了,各种形状的浮冰从船两边漂过。

广播中说由于浮冰太多,行进速度很慢,到达布朗的时间要推迟。再广播时就变成取消登陆和一切巡游和皮划艇活动了,理由是:浮冰太多,吹的是南风,怕开进布朗后被浮冰困住而出不来,所以不能进去。只好调头返回,去半月湾
 在甲板上呆一阵后回到舱内,去到七楼观景大厅,这里暖和多了。从这里看海面发生的变化一目了然。

参观船长室

参观船长室
下午3点中国的两个组受邀去船长室参观25分钟(这是上船后就填表登记的),船长驾驶室在六楼的前端,我们在六楼集合后由伊博带进去,此时的船正处于自动驾驶状态。船长Jimmy先给我们介绍各种仪器的用途,这船不靠舵驾驶,所以没舵,全是各种仪表和操作杆,还有显示器,很直观的看见船在海里的位置。除船上驾驶台外后边还有一长排仪表台,这是船舱各部位的显示图用于监控防火的。介绍完后可以与船长拍照,人太多不是毎个人都能拍上,我还是抢到一个机会,用手机拍了两张。

雷达显示船所在的位置

船长介绍仪表的功能

中文翻译伊博即时翻译

先进的操作台

与船长合影

在船长的位置上坐坐

游客们送的各种小礼物

船长室出来我直接去了五楼甲板,就想在外面呆,看见前方若隐若现洁白的雪山好梦幻,远处的雪山便是我们要去的岛,突然一个大东西划破水面,本能感觉是鲸鱼,马上端起相机按下快门,果然是鲸鱼,还是慢了一拍,只拍到身子和尾巴。

甲板上还有残雪

朦胧梦幻的雪山

一条鲸鱼从水面上划过

在外呆的时间长了有些冷,只好转到七楼观景大厅去,这里舒服视野又开阔。
5点有中文讲解企鹅知识,由探险队的生物学家讲解,伊博现场翻译,有幻灯片帮忙,一场科普讲座还多深动的。
 天气越来越好,此时已到达半月岛。

登陆半月岛(湾)

登陆半月岛(湾)
半月岛Half Moon,是在南设得兰群岛利文斯顿以东1300米,1955年阿根廷在该岛建立科考站,这里是企鹅和海鸟的栖息地。
探险队决定马上进行登陆,大家忙回房穿上保暖衣裤,等候广播通知,很快就通知我们4组登陆了,去2楼换上登陆靴再穿上救身衣,排队打卡登船我动作快与3组的人一起登船了。
这里的企鹅以帽带企鹅为主,有点巴布亚企鹅,说有阿德利企鹅但我没看见。大多数企鹅都站在高处不动,只有少数来往于海滩和坡上。帽带企鹅个头偏小,憨态十足的,尤其是路不好走时双脚跳的样子简直是萌萌的,终于我的米狗发挥用途了,录下它们跳跃的憨态和摇摇晃晃走路的样子。还是用相机拍了些特写,多亏了牛牛姐的18-300的镜头,让我可以拉近距离拍到清晰的特写。

半月岛(Half Moon)

帽带企鹅

我跳跳跳,又上一台阶

海鸥

实际上探险队将路径设得很短,我们能走的地方就百多米长,所以根本不能靠近企鹅群。企鹅的味道特大,很远就闻到臭气了。我们在半月湾呆了一小时,光线已暗拍照效果不好,看还是可以的。第一次登陆第一次看见企鹅还是很兴奋。
今天虽然没登上布朗断崖,船上欣赏浮冰,看到鲸鱼,傍晚登陆半月岛运气也不错了,很满足。

扬基港

2017年1月7日
 扬基港登陆
 扬基港位于南设得兰群岛中格林治岛西南部,该地区被国际鸟盟列为重点鸟区,是巴布亚企鹅、白鞘鸥等鸟类的栖息地。
 由于天气好,上午的安排如愿以偿。
 今天从2组开始,按顺序我们4组也算先登岛的组了。
 艳阳高照,蓝天白云,雪山在阳光下熠熠生辉,巴布亚企鹅大群大群的站在稍高的平台上,仔细看发现是站在窝里的,还有好多小企鹅呢。今天下海捕食的企鹅比较多,在海边看它们下海出水都很好玩,用米狗和手机交替录像,手机录必须取手套,手特别冷,米狗录视频太小,基本属盲拍,都有不足之处。
 这里仅有巴布亚企鹅一个品种,也是最漂亮的一种,在阳光下白毛泛着光泽,红嘴更鲜艳,小眼也炯炯有神的,摇摇摆摆的走路很讨喜,忍不住拍了好多照。有几头海豹在企鹅中,这种海豹不吃企鹅,大家相安无事,感觉好和谐。小企鹅爬在大企鹅肚皮下,大企鹅背风站着给小企鹅挡风遮阳保暖,很有爱心。
 编辑

海豹

这种海豹不吃企鹅,大家相安无事,和谐相处

扬基港比较偏北,雏鹅都长出羽毛了

游客必须离企鹅5米远,企鹅自己走到面前来不算哈。

阿根廷半月岛科考站参观

阿根廷半月岛科考站参观
午歺后广播通知,因天气好,阿根廷科考站邀请我们船游客去参观。科考站就在昨下午登陆的半月湾右边,所以船得返回半月岛。
先回屋休息,听到通知后再去二楼集合。
2点半广播通知4组去准备,下午的活动是3组首发,很快就轮到我们了,上岛的时间是45分钟,有段上坡路且有雪不太好走,带来的登山杖终于发挥作用了。
阿根廷科考站不大,有两栋房屋,属季节性科考站,只有夏季才有科考队员来工作,也卖纪念品和盖纪念邮戳,船上所有游客的护照船方统一拿来盖纪念邮戳。大家去买明信片时我就在附近转,随便拍几张照,今天阳光好,雪山轮廓特别清晰,这里稍高视觉好,是个不错的地方。

船上的视屏可以清楚看见船的行驶路线和所处的位置

远眺阿根廷科考站

登陆科考站

清楚的标示着科考站位置

我们旅行团全体人员(六人游网),哦   差拍照的周溪,共14人。

不远处的雪山在阳光下笼罩在雾中,更加梦幻神秘。

海湾那边就是头天傍晚登陆看帽带企鹅的半月岛

我们必须沿着插旗子的路行走

迪塞普申岛

2017年1月8日

迪塞普申岛

迪塞普申岛属南设得兰群岛

伊博手指处就是海神风箱海峽

红圈是我们要登陆的两处:右下角是捕鲸湾,左上角是特莱福湾

7点一刻广播响了,赶紧去甲板上观看海神风箱海峽,7点半开始进峽口。
迪塞普申岛(欺骗岛)位于南设得兰群岛,是个火山岛,火山口坍塌后,海水从最底处:海神风箱峡口涌进火山口,将火山口淹末,形成现在的环岛。
穿过峡口里面就是一个宽阔的内海:火山口,伊博说这是个活火山,最后一次喷发是1970年。

捕鲸人湾

捕鲸人湾登陆
 捕鲸人湾在海神风箱峡口右边不远处。
8:20分广播通知4组去二楼集合,今天4组最先登陆,我们以最快的速度换好登陆靴穿上救身衣,就乘登陆艇上了捕鲸湾。
 这里以前是个鲸鱼加工厂,是用来提练鲸鱼油的场所,现在还能看见一些废弃的房屋、大型储罐、锅炉等。探险队员在路上插了旗子,我们只能沿小红旗行走。这个点看不到企鹅,以看废墟为主,还有就是登山观火山环岛,时间一个半小时,10点返回大船。

捕鲸人湾鲸鱼加工厂废墟

因为是火山灰堆积形成,山体是黑色的,山上大部分有积雪,黑白分明,白雪勾画出山的沟壑轮廓,很有板画的效果。
我和Lily同路,慢慢往山上爬,边走边拍照,我带了登山杖走路不累,但出了点汗,知道要爬山还少穿了保暖裤和背心,羊毛袜也没穿,膝盖处贴了暖宝宝,穿的厚度很舒适。
登高望远,视野开阔,整个环型岛尽收眼底。

爬山还是有点累滴,加油!

下山轻松了,火山灰松的不滑,乱走都可以,一会儿就下到海边了,慢慢返回登陆点,此是冰泳开始了。
我们队的吴利文、康晓东、小於参加了,只要全身浸泡在海水里了就算完成。吴利文和小於下去了又起来,又下去,还在海边上坐了一阵,海边的水比较暖,所以总有雾气蒸腾,梦幻岛的名字也因此而生。但出去一点水还是很冷的,大多数人下去到起来也就分多钟,成功的人会得到船方发的证书。

特莱福湾

特莱福湾
也是迪塞普申岛上的一个海湾,位于内海的西北方,正对海神风箱峡口。
由于上午我们4组是最先登陆的,所以下午就排在最后登陆,反正依次轮换,公平合理。
4:50分广播叫3、4组准备登陆,这两组都是中国人,也分不出彼此,我以最快的速度去二楼换上登陆靴穿上救身衣,排队登冲锋艇。。
结果我与3组的人一起登上特莱福湾,伊博并没有让我们先走,等第二艘艇到达后,才交待相关纪律。他说登山可将救身衣脱下,这是个好消息,可以减轻一些重量。
这次登陆还是爬山,山高100米左右,一圈2.5公里,一个半小时返回,交待完毕开始出发。知道要爬山带上手杖,好象中国人中只我带了手杖。
我出发早但走得慢,边走边看景边拍照,一会儿4组的人都追到我。
我们从陡的路上去平缓的路返回,这线路是沿一个火山坑的边上走一圈。山凹还是有积雪,形成不规则的线条,让群山有了景深和轮廓,站在高处鸟瞰环型岛和内海很壮观,一个个小湖及海湾的弧线很上镜,只是出来晚了光线差些。
山顶是平的山梁,小路沿着山脊延伸,路两边都是悬崖,探险队能组织这样的爬山活动,胆子还是够大的。下山比上午的路稍难走点,Lily走山路不行,我只好牵着她下山。终于走完陡坡到达山下平台处,两只帽带企鹅站在岩边不动,背景正好是我们的船,好多人围着这两萌宠拍照呢,我也去打逗凑拍张。
回到登陆处已只剩我们十多个人了,两个艇就装完,回大船已是7点钟,这趟差不多两小时,时间和路程都很合适,爽了。

此次登陆不看企鹅是登山

我们绕着这个坑走一圈,约2.5公里

我们往上爬时,前面的组已经从对面的山梁上下山了。

山顶是一道梁,两边是悬空的,有恐高症的还有有点怕。

坐在崖边拍照是不是有点吓人,其实也不可怕哈。

登高望远,两边不一样的风景

晚饭后休息一下,9点四楼小会议室听下一天安排说明会。
明天的安排很简单:上午就在大船上巡游Wilhemina Bay威尔米纳湾,看点是冰川和鲸鱼。下午计划在Cuverville Island屈韦尔维尔岛登陆,看点仍是巴布亚企鹅(gentoo penguin)。冲锋艇巡游和皮划艇都可能进行。
1月9日的探险计划:上午游览威尔米纳湾(Wilhelmina Bay),下午屈韦尔维尔岛也叫库佛维尔岛(Cuverville Island)登陆

探险队长手指的地方就是明天下午登陆的屈韦尔维尔岛,红圈里就是明天上午游览的威尔米纳湾

雷达显示我们的船从迪塞普申岛出来后正向威尔米纳湾开去

2017年1月9日

早歺时发现周边的雪山好美还有倒映,海上还有浮冰衬托,用手机隔着玻璃拍了张照,抓紧时间吃完饭,赶紧回屋换保暖衣裤拿起相机就冲向甲板,这里已有好多老外了,船还在行驶中,风吹乱了海面,倒映消失了,云也开始厚起来,没刚才歺厅里看的美,还是要拍几张的,风停时雪山倒影又显现出来。

南极天气瞬息万变,刚才还晴朗一会儿又云遮雾罩了

当风停后雪山倒影又显现出来

船调了个头后就停下了,应该是威尔米纳湾到了。
一会儿广播开始通知,今天天气不错,探险队长决定全体游客乘冲锋艇巡游威尔米纳湾20分钟,这个消息太好了。今上午从6组开始首发,我们是第七顺序(倒数第二组),基本上是中午了,干脆回屋把内衣洗了,昨天爬山出了汗。

威尔米纳湾巡游

冲锋艇巡游威尔米纳湾

提前到四楼休息区等候,我们队的大多数都在这里等着,11点半左右叫3、4组准备,赶紧去二楼换靴子穿救身衣登艇,3、4组的也基本是混合在一起,谁快谁先上了。
有好几块浮冰上都有海豹,最多的一块浮冰有五头海豹,我们的艇直奔那浮冰去了,海豹懒懒的趟着,根本不理会艇的响声,有一头稍微抬了下头盯了我们一眼,翻个身拿背对着我们,大家还是一个劲的按快门,毕竟这种近距离看动物的机会不多,冲锋艇绕到另一面,我还是给它拍了个正面照。
去看另一块浮冰上的海豹途中经过一块幽蓝色的浮冰,我要求停一下,全方位的拍了这块海冰,太美了,如果有点阳光就更完美。
拍了海豹拍浮冰,20分钟一晃就没了,还没拍够呢。

趟在浮冰上的海豹,只有一头抬头望了我们,其他的理都不理睡自个儿的觉。

正面照,小样儿好萌

漂亮的浮冰,发出幽蓝的光

这块应该是雪不是冰

刚开采出来的和田玉?

另一块浮冰上的海豹

蓝眼睛

我们的船在浮冰面前显得好小了

冰山

冲锋艇巡游在浮冰中

中午所有巡游艇都返回后,大船离开威尔米纳湾向屈韦尔维尔岛(库佛维尔)驶去

吃中饭时听Lily说她看到鲸鱼了,闫总还拍到了,我们艇没遇到鲸鱼耶,有点遗憾。
饭后直接上了七楼观景大厅,外面开始飘雪花,能见度也有些降低,广播却说一切活动照常进行,包括推迟了三次的皮划艇,这种天气还可以划皮划艇?不可思议。
旁边一群外国老人大呼小叫的打牌,有点心烦,埋头玩手机,突然背后传来一个声音:“杨姐快看鲸鱼”,回头发现是小於,好有教养,发现鲸鱼不大叫,而是走到我身后来告诉我。
猛抬头一个硕大的黑背就在船舷边,忍不住叫出声来,赶忙把手机调到录像模式,还是晚了点,再次冒出水面已离船几十米了,但还是坚持录下来。好后悔没认真搜寻海面,只顾看手机了。之后那鲸鱼时不时的在前面、右面露一下,逗得人们东一下西一下的转,还是没拍到它的身影。
下午看见前面几组的冲锋艇陆续的登岛了,也回屋换好衣物到四楼会议室等待,看见队里好多人也都在此等候,广播说要再等45分钟第二批才能登岛,5点多终于通知3、4组准备,没等3组的人走完,我已经站在出口排队了,登陆总是最积极的。

屈韦尔维尔岛

屈韦尔维尔岛(库佛维尔岛)
屈韦尔维尔岛上有约9600多只企鹅,全是巴布亚企鹅。海滩边有一大群,登陆点附近不少企鹅下水上岸的忙着,也是拍企鹅觅食的好地方。
此时虽然没阳光,但已没飘雪了,能见度很好,看来船方真的经验丰富,把控得非常精准。伊博说一个小时返回,沿小红旗行走,可爬山观景。
我先沿右边走,看那一大群海滩边的企鹅,拍了几张后返回,再朝山上走。
今天这山全是雪路,而且坡度很大,滑得厉害,好在我有登山杖,走起还算轻松。边走边看边拍企鹅爬山下山,它们有专门的通道,全是直道,都是它们走出来的,让雪山上留下很多雪槽。企鹅爬山那样子很可爱,速度还不慢,下山的就经常滑到,一下就溜一大段,很滑稽的。我们的路是之字路,斜着插上山腰的平台,旁边的岩石上还有一大群企鹅,我们可站在高处看它们,加上远处的雪山和脚下的大海,还有我们的船,这样的背景也够大气的了。
我们组的大部分人都上来了,都不简单。
雪路太滑,只能小心翼翼的慢慢走,回到海边伊博说我们超时了15分钟,超就超呗,谁注意了时间,只要不是故意的就行了哈。
冲锋艇已等在那儿了,马上登艇返回。

这里有大量的巴布亚企鹅,约9600多只

把窝筑在山上的企鹅很辛苦,雪地上有被它们走出来的一道道雪槽,俗称企鹅高速路,它们在行走时我们必须给它们让路。

家在山上,它们奋力往上爬

站在山上往下望,海面上漂满浮冰,山下的企鹅遍布岩石

今天果然能划皮划艇,雪后天晴了还没风

登上山坡拍一张纪念照

我们的位置比山上企鹅筑巢的地方还高些

盖个手印,打卡报道

当我们返回时天晴了,阳光晒在雪山上好漂亮。

登陆返回得晚,晚歺自然吃得很晚,8点半才吃完,稍稍休息一下又到9点开说明会的点了。
今晚安排了露营,但没中国人,全是老外些,船方想让报了名的人都有机会,所以安排了两次露营,下次全是中国人,今晚他们8点半登陆,明早吃早歺前返回。
今晚是协调员德国美女讲解,伊博翻译。

明天的安排是:
上午纳克港Neko Harbour登陆;下午天堂湾Paradise Harbour登陆,同时参观附近的布朗科考站(阿根廷)。上下午都安排巡游和皮划艇活动。
1月10日的探险计划

纳克港地图

天堂湾地图,红圈中的红点是海军上将布朗科考站

已经晚上10点多了,夕阳才下山

纳克港

2017年1月10日,今天上下午登陆的地点均在南极半岛上。
上午登陆纳克港
等广播通知,我们按顺序应该第五登陆,当叫到3组时我就去二楼了,结果前四个组出发后是需要停留的,于是穿带好后又等了20分钟,才通知4组准备,等我们登陆已是10点半了。
今天风浪真不小,上冲锋艇都有些难,行进过程中浪打在身上脸上,康总连说两遍这水是咸的,把我笑到了。提前把相机放进了防水袋,不用担心打湿。
纳克港也是巴布亚企鹅的地盘,这里雪厚坡陡,一个很美的地方,也是每艘邮轮必到的点。
伊博要求大家按插的红旗行走,围着小雪坡转一圈,一个小时返回,希望不要超时。
我们顺海边往左走,看企鹅上山下山,居然看到一群企鹅不准海豹登岸,那海豹在海边游来游去,企鹅就追着走,就是不让它在附近上岸,大概是为了保护雏鹅吧,还有好多企鹅在孵蛋和喂养雏鹅。

挤在一起望啥?

原来是只海豹要上岸
走开走开不准上来!

睡觉还是孵蛋

不准从我窝边过,快点走开。

纳克港在南极大陆,更偏南些气温更低,雏鸟都是刚孵出来,还小小的呈灰色绒毛。

这还是个蛋呢,慢慢孵哈

周边的浮冰、雪山群、冰川,天气好阳光晒在上面晶莹剔透,冰川中的冰裂缝发出幽蓝的光,企鹅的羽毛也有光泽真的好看也适合拍照。从雪坡后面往上爬,一道高大的雪墙成了背景,看着小小的人在雪中爬行,仿佛是在登雪山。一路爬山一路拍照一路欢笑,忽然一声巨响,对面山上一大块雪墙倒如海中,雪崩了,但没有拍到图,用米狗录了海水起浪的情景,一个小海啸就这样形成了。

冰川里的冰缝发着蓝光

一大块雪墙崩塌了,形成一个小海啸

我们仿佛是在登雪山

这雪晶莹剔透,阳光下亮瞎眼了。

南极半岛留个脚印

登船返回

爬上小坡高处平台,转下来就直接回到登艇处,这里一揽全景,右边还有一大群企鹅在岩石上孵雏鹅。下山很快,没几分钟就滑下山了,回到艇边还没超时,正好有艇上去就走,回到大船上还没12点。

天堂湾

午饭后直接上七楼观景大厅观景,舒服的坐在躺椅上。

船从纳克港驶向天堂湾

这浮冰像不像鲸鱼

下午的天堂湾登陆活动拖到3点20才开始通知,轮到我们4组已是5点过了,登岛后照列是伊博讲解规则,这次登岛主要是爬山到近百米的崖上看风景,路陡全是雪不好走,崖顶一次最多站八人,体力不好的可不去,现在是5:15分一个小时返回。

这个登陆点是阿根廷海军上将布朗科考站,这个站比前几天去的站还小,毎年很短时间有人,今天就没人在所以不能参观。房前后没雪的岩石上有点巴布亚企鹅。绕过房子就全是厚雪覆盖的山了,探险队员踩了条路插上了旗,我们就沿着小旗往上爬,一步一滑很费体力。

远望布朗海军上将科考站

今天我们要爬到红圈里那个崖上去,那里离海面有100多米高,上面一次只能站8个人

越往上走视觉越好,就是路窄还要与下来的人错车让路,更增加了难度。

登高望远

我好不容易登上最高处,我上来时同组的都下撤了,除了探险队员外只有二三个人在上面,站在崖边吹风看景拍照,有一揽众山小的感觉。我拍照时没一个熟人,只好求别人帮忙拍了张与探险队帅哥的合影。

我准备下撤时Lily又上来了。

请旁人帮忙拍的与帅哥的合影

上山累下坡陡

我们领队Lily累得躺倒雪道上了

皮划艇如期进行

崖上看到的皮划艇

下面的人和建筑看起好小

因坡陡雪滑,小心翼翼地往下撤,还是摔了两跟头,反正又摔不痛也摔不脏衣裤,还挺好玩的,干脆坐在雪道上往下滑,下到平坦处再起来走。回头看见Lily,边走边摔跤很好玩,顺手把她的狼狈像录下来。

回到登陆处伊博说我们超时20分钟,哈哈,玩尽兴最要紧,超时就超呗。我将相机收进包,用手机拍科考站前的指示牌,船就开走了,上面仅坐了含Lily在内三个人,我大声呼叫我还没上呢,所有人全乐了,船并未停留直接返回大船了,才反应过来,这船主要是送人登陆的,顺便带人回去有几人是几人并不等的。正好又有艇过来,下完人后我和另外四个老外返回,一样没坐满,回到大船上已6:40分了,还有人排队准备登陆。

吃完晚饭直接上了七楼观景大厅,边看雪山、浮冰边等开会。9点半的说明会就在观景大厅开。
明天的安排是:上午Port lockroy洛克雷港
下午13点半露营小组参加说明会;然后穿越Lemaire Channel利马水道,可在甲板或观景大厅观看。
然后在Port Charcot夏可港登陆,可看阿德利企鹅和帽带企鹅。也是此次行程最靠南处。
说明会没开多久,散会后仍旧留在大厅里看风景等太阳下山,10点半过了阳光被乌云遮住,霞光透过云缝射了出来,在海面上形成倒影,还是非常美的,周边的雪山因风小了海水平静许多也有了倒影。

2017年1月11日

洛克雷岛

上午洛克雷港Port lockroy,早晨8点一刻邀请洛克雷港的工作人员来大厅讲英国旧研究站和研究博物馆的情况。洛克雷港以前是英国科考站,现在是一个为旅游服务的站点,这里有南极洲的邮局、商店和博物馆。
Lily要我帮她拍开会的录像,她一早要参加巡游。
我去七楼观景大厅听洛克雷港的工作人员讲课,我们队上的人一个也没看见,3组也只有几人在,大家坐一起伊博给翻译。讲课的是个美女,英语我们听不懂,伊博只能小声的解释几句,不好打断美女讲课,我用手机录了一圈了事,去歺厅吃饭去了,出来时才看见我们队的几个人分散在不同位置上。
上午的巡游和皮划艇都照常进行,去洛克雷港的登陆买买买是好多人的兴趣,我不买任何物品,那小岛一眼望完,于是决定上午给自己放假不参加登陆活动,上甲板拍几张照,回房把电池充上电,准备晚上去露营。

雪山前面那个很小的岛就是洛克雷岛,上面的建筑就是英国曾经的考查站

银装素裹的雪山

Lily参加巡游回来最后一批登洛克雷港,让我等她回来一起去吃午饭,我答应等她但不能太久,等到差10分13点还没回来,突然想起13点半露营的要开会,赶紧去歺厅吃饭,快13点半时广播通知推迟到14:10分开会,又可以不慌不忙吃歺后甜品了,毎顿饭后都很期待这些甜品,看着窗外蓝天下的雪山美景,在舒适的环境里享受美味是非常惬意的事,毎次吃完饭后都要坐很久才离开,今天中午坐到直接去小会议室听讲解。

我们的船离开洛克雷岛向利马水道驶去

利马水道

2点10分说明会开始,伊博将晚上露营的要点及细节都讲了,又叮嘱很多不得做的事和必须遵守的纪律,才散会。
会议结束后赶紧上甲板去看穿越利马水道,海面上全是浮冰,有些很漂亮,形状各异。

利马水道Lemaire Channel,又称雷麦瑞海峽,位于南极大陆与布斯岛Booth Island之间的狭长海域,水道长11千米,宽1.6千米,最狭窄处仅800米,受两岸冰山、浮冰和碎冰的堆积挤压,能通行的航道更窄。这是南极半岛风光最美的水道。

南纬65.02度 西经63.53度是我们此次行程的最南端,仍然没有进入南极圈

广播通知浮冰太多,利马水道不能穿越了,下午的登陆活动取消,改为短暂巡游,从3组开始,紧接着就是4组。毎个冲锋艇巡游20分钟,就在大船周边的浮冰里穿梭。这里浮冰大如冰山小的似雕刻的冰花,还有穿了孔的,大自然鬼斧神工无奇不有。转过一大块浮冰,看见两只海豹爬在冰上晒太阳,听见机器声有只懒懒的抬了下头,后来听说这种品种的海豹很难遇到,反正我们不懂,只晓得是海豹。
此次航行的最南端就止于利马水道了。

千奇百怪的浮冰,象什么发挥想象力去想哈

后来听探险队的专家说这种海豹罕见,头上象长了角似的

布斯岛露营不成

下午登陆未果去七楼观景大厅休息观景。
5点20分才想起今天晚上露营,应该洗个澡再去,回房洗澡收拾行装,把所有的衣裤都带上,还有手套帽子雪镜羊毛袜子暖宝宝等全都装好。
6点准时去吃饭,再就等到广播通知。
8点半广播通知二楼集合上艇,进仓库穿靴时登记并发一瓶水和一根能量棒,仓库里又发一件连裤防水服,出来时再发一大袋装备,里面应该是睡袋。
今天露营的地方是天堂湾的一个叫布斯的岛。
我与Lily都是第一艘艇登岛的,上岛后又领一个雪地车,里面装了帐篷和地垫,把发的装备和自己的包全放进车里,在我俩忙活时后面的人都超我们走了。Lily走路都不稳基本帮不上忙,只好我拉车她就旁边拍视屏。
营地是探险队员提前划定的,是一片缓坡雪地,在两块企鹅聚居地中间,去拍企鹅都不走太多路,呈一字排开。
我选了最边上的地,这是大家都不要的位置,因为靠近厕所。厕所是探险队员挖的一个坑,放进一个便携式马桶,再垒了一面雪墙,这样蹲下后就可以挡住视线又能看见有人。
伊博先讲解扎帐篷的要领,再指着已搭好的样板让大家看后动手。我是十多年的老驴子,一看就懂了,这是一个一室一厅的蓬,四根杆象虫节,靠两端固定成型。
我以前在野外扎过多次帐蓬,但没在这么深的雪地扎过,所以特别想在南极住一夜帐篷。
按交待先将雪地踩平实,再打开帐篷,找到帐篷的门,调好方向,开始拿出帐杆,一共四根都一样长,将帐杆穿进帐篷,让Lily拉住一端,我将另一端用钢管固定在雪地里,再将Lily拉着的一端固定,整个帐篷就成型了,把毎个点用钢管固定在雪地上就完工了。雪地很松软,地钉固定不住,所以用的是30多公分的4分钢管,插入雪地也不是难事。探险队员过来检查,对我竖大姆指,我也很满意自己的表现。
正在欣赏夕阳下蓝天白雪红帐篷的美丽画面时,探险队员却将样板帐篷拆了。伊博突然叫集中,赶紧过去听,原来大船上通知,浮冰越来越多,今夜的露营取消,马上返回大船,连夜离开。回头一看,果然海面全是浮冰,我们登陆处已被浮冰占领了。
忙忙的用手机拍了张帐篷照,就把帐篷拆了,收拾完东西放进雪地小车,探险队员让我们将所有的公用物品放下,只带自己的私人物品快速离开。

我搭的帐蓬,雪墙后边就是简易厕所

我的帐蓬得到帅哥的肯定(声明一下,背景那个不是我搭的帐蓬哈)

在自家的帐蓬里来张自拍照

这才是我搭的帐蓬,有模有样的哈

好多帐蓬还没开始搭,浮冰已堆满海面

集合传达指示马上撤离

登船已换到另一处,趁陆续上艇的短暂时间拍了几张远处的企鹅,除了探险队员外我最后一个上艇,匆匆的离开,来不及仔细看周边环境和企鹅,也来不及叹息和失望,只一个想法就是听指挥快速离开。

离岛时间是晚上10点,此时太阳西斜光线柔和很适合拍照,我们却被迫离开了。

几十分钟时间海面上就布满了浮冰

登陆处已被浮冰占领,三个探险队员守着一大堆物品,我们在不远处登船。

再见,岛主们!这是你们的家园,我们只是匆匆过客。

回到大船后才松了口气,南极的天气瞬息万变,不由人的意志决定,必须顺其自然。虽然没露成营,能体会一下在雪地扎帐篷也是不错的。
不想回屋直接就去了七楼观景大厅,看见大船徐徐启航离开了天堂湾,浮冰也渐渐减少,心才放进肚子里,这真是胜利大逃亡呀。

南极月

今天因浮冰没有穿过利马水道,下午的登陆泡了汤,晚上又因浮冰没有露成营,这浮冰既美丽又危险,不可小觑呀。
天空始终亮着,11点过不知谁喊了声有月亮,出甲板一看一轮满月挂在天边,里面的暗影清楚分明,好漂亮的月亮。回屋拿起相机就冲上甲板开始拍南极悬挂在雪山边的大月亮,太美的画面,这是老天爷给我们的补偿吧,总有惊喜在意外处等着我们呢。一查今天是腊月14,难怪月亮这么圆。

银装素裹的雪山边挂着一轮满月

月亮里的暗影清晰可见

夜见深 月更亮

月华渐现,此时已凌晨1点,难忘的南极月,再见!太疲倦回屋睡觉

2017年1月12日

今天的探险计划:上午丹科岛Danko Isiland登陆,下午大船游览梅尔基奥尔岛

早上6点过就醒了,爬起来去甲板上看天气,阳光明媚,周边雪山在阳光下熠熠生辉,海面平静出奇,船是停着的。
甲板上只有一个老外,四周安静得很,又是一个美好的开始。

蓝天白云的清晨、阳光照耀的雪山

那老外对我指了指靠右的前方,虽然我听不懂,但我立刻觉得那里有情况,靠向右前舷认真观察,几股水汽在较远的前方冲出海面,哈哈,有鲸鱼,还不止一头,应该是一家。我耐心的等它们冒出水面,果然几个背鳍、分叉的尾巴时不时冒出来,抓紧时间按下快门,心里说不出的高兴和满足。它们一直在离船约一公里的水域活动,大概那里有很多食物,我只能拍到很小的影子,不过我能看见拍到已是好运气了,我满足而归。

喷出的水雾让我找到了鲸鱼

一群企鹅还有两只海鸟也在附近徘徊

7点就去歺厅吃早歺,此时人不多,坐在窗边看着美景,安静的享用食品真的很享受很惬意。不时透过窗户拍几张照片。

有一群企鹅的浮冰漂过来

还有千姿百态的浮冰

还有千姿百态的浮冰

这分明是一组群雕嘛

饭后又跑去甲板,看不够的雪山浮冰

阳光下海面如镜,雪山倒景美入画

丹科岛

本来今天登陆安排在10点后,因为昨晚露营不成提前出发,今天到达Danko Island丹科岛很早,因此登陆改成9点。
又轮到了4组第一个出发。经过多次登陆,大家动作非常熟练,听到广播通知立马下二楼换靴穿救身衣,再排队依次打卡上艇,几分钟后我们已登上丹科岛,伊博已等着我们了。照列先交待规则,必须按小红旗走路上山,不能离企鹅太近,1个半小时返回登艇。
还是雪路,坡不陡,路不长,时间足,天气好,心情爽,慢慢往上走,不时停下拍照,我自然还是照风景照企鹅,顺便拍拍身边的队友。
这个岛上也是巴布亚企鹅的栖息地。

登陆处一大块浮冰在岸上,旁边一小块浮冰像不像一只小企鹅。

一群企鹅在岸边,并未因我们的到达而离开,它们一点都不怕人。

吃饱了一起回家

我们缓慢地往山上爬

一群燕欧飞起来

除头顶是黑色外通体雪白,燕子的尾巴(听讲座后知道是燕欧),太漂亮了。

今天有时间慢慢观察企鹅的行为,它们都是群居,窝都筑在平坦的岩石上,用小石子垒成,好多小企鹅已孵化出来,一到两只,雌雄企鹅轮流喂养雏鹅,所以在窝里照顾雏鹅的不一定是雌鹅。出去觅食的企鹅也爱集体行动。

摇摇摆摆回家去

搞笑的是三个挨着的窝,其中一个企鹅回来喂食换岗,换下来的那只并没马上离开,而是去旁边的窝偷别家的石头,而旁边的企鹅还在孵小企鹅呢, 不能动,只有干望着它含走石头,它含走了好些石头加固自己的窝。听伊博说曾经科学家们做了个试验,把三堆小石头漆成红、黄、蓝三色,第二天发现这有色的三堆石头,每个企鹅窝里都有,偷石头是企鹅的共同爱好。

换岗

一个喂食一个补窝,怎么让我想起你挑水来我浇园呢。

把你家的石头拿点来我用用。 你偷嘛,等你走了,我又取回来。

一只走失了的阿德利企鹅从众多窝中穿过去,所经之地的巴布亚企鹅都对它大叫,非常排斥这个异类。

这是我们此次近距离看到的唯一的阿德利企鹅,白眼圈是它的特点

仰天大叫

还有只贼鸥总在附近伺机袭击小企鹅或企鹅蛋。

看时间差不多了才慢慢往山下走

返回途中,这红衣在白雪和蓝天的衬托下好靓

一群企鹅要回家,正努力的攀登

不要挡我们的路,走开点

与探险队长合影

来一张集体照,人还是没到齐。

登上大船已10点40分,还有好多组还在准备登陆呢。

梅尔基奥尔岛海域观鲸

下午的安排是看鲸鱼,船经过梅尔基奥尔岛海域,这里是鲸鱼最多的地方。

可以在五楼甲板或七楼观景大厅里看鲸鱼,这里浮冰也不少,大小不同奇形怪状的浮冰在阳光下色彩特丰富,也是拍照录像的好时候。

光滑如玉

美人头像

冰拱桥

冰蘑菇

后面几组从丹科岛返回的冲锋艇

浮冰边看海豹

一块浮冰上躺着15只海豹

小小企鹅站在冰上

果然发现大量的鲸鱼,距离不太远,好几头一起出现,一会儿前面一会儿左边一会儿右边,我们也在船上这边那边的一阵忙活,甲板上吹冷了又上观景大厅追,总要拍到鲸鱼尾巴的标准图,录了一些像,录时也顾不上,回来一看歪的还晃得不行,效果不好。

哈哈,鲸鱼前面还有只小企鹅正飞出水面

这个尾巴算是标准相了吧

一头鲸鱼靠着船右侧游过,太近相机完全装不下,又隔一层玻璃,只抓到一个局部。

远处一艘帆船一直与一群鲸鱼在嘻戏,好羡慕那艘船上的人,能近距离观察鲸鱼。

突然广播通知突击队员登上了一大块浮冰考察,确定安全了,现增加一个登浮冰活动,这是个让人振奋的消息。

登浮冰

登浮冰得俱备一些条件,即:够大、够平、够结实,还要便于停靠冲锋艇,便于游客上下,因此能登的浮冰极少,听伊博说前进号以前就没有过,这是第一次。
下午5点半登浮冰开始了,早上我们4组是第一,这次登浮冰便在最后了,看着一船船的人登上几十米外的浮冰,他们也成了我们镜头里的主题。
我们是第23组登冰的,在冰上只能停留10分钟,并只能在规定的范围内行走。那浮冰巨大但很平仅露出水面一点点,很好登上去。
踩在浮冰上的感觉很特别,表面上就是松散的雪,踏上后会往下陷一点,下层也不是光滑的冰而是雪和水,象在湿地里行走。由于浮冰有90%在水下,所以并不会沉,还是很安全的,中间有一大块较薄,被圈起来不能踩。
几只企鹅在浮冰边沿处,我起劲的拍企鹅,大多数人都在拍自己以企鹅为背景。冰上的几只跳入海中,没抢到镜头,又有4只企鹅跳上浮冰,在那一瞬间正好按下快门,抓到企鹅飞跃腾空的画面,一下子好激动,好有成就感。
10分钟一会儿就没了,听见喊23组登船,只好乖乖的走人,但那感觉和画面将永远铭刻心间。回到大船已是傍晚7点过了,我们还不是最后的,每船才停10分钟,整个活动需要两个小时,探险队员们还是好辛苦的。

前面几组登上了浮冰,这浮冰足够大,只被允许在很小的范围走动。

看起大船就在浮冰旁边似的,其实相隔几十米远。

当我按下快门那一瞬间,一只企鹅从水里飞跃而起正好闯进画面,真让我兴奋了好久。

此次南极游登陆活动全部结束,全程总共有二次参观科考站(阿根廷科考站和英国旧科考站),巡游二次,登陆八次,登浮冰一次,另外露营失败一次,应该是相当完美的收关。

感谢老天爷的厚爱和眷顾,让我毎次重大出行都那么顺利,运气都非常好,结果都非常完美,对大自然对老天爷我将会永远心存敬畏和感恩的。

我们是吃晚歺的最后一拨,歺后已近9点,休息片刻就上七楼观景大厅。
9点半是知识竞赛和才艺表演,我们听不懂英语自然也回答不了任何问题,只能看老外答题忙,最后赢的小组毎人一杯免费饮料。
才艺表演主角是歺厅服务员,平时他们在歺厅忙进忙出为游客服务,今晚他们为大家献上一台活泼愉快搞笑的演出,他们大部分来自菲律宾,所以节目也大都是他们家乡的舞蹈,两个业余歌手水平也不低,最后的男扮女装半裸的肚皮舞把晚会推向高潮,那些夸张勾引的动作,让大家手都拍痛了,肚子笑到要爆,也点燃了大家的热情,于是晚会最后变成了全船人的大联欢,都上台去乱舞一通。我穿的拖鞋没法参与,当一个瞎起哄的旁观者也是好的。不好意思,这个过程忘记了拍照。

一整天的好天气,现在起风了,云将夕阳和十五的月亮遮挡住了,南极月也不是天天可以看见的,正好不分心的狂欢。
今晚船便开始返航,南极再见了!
再见,这片离中国最遥远的最后的净土,让我魂牵梦绕难以忘怀的银色世界和生活在这里的主人们!

返航

此次行程的线路图

2017年1月13日的安排

返航了,返航途中船上也有一些安排,相对来说要轻松许多。
返航途中,外面已没了风景,除了天空的云便是墨蓝的海水,很久才有几只海鸟掠过,甲板上风很大不能呆,就在四楼会议厅后边的咖啡桌玩拼图游戏,选了一款500块拼图有一些难度的游戏,一个人玩,以前没玩过,现在学着拼,每拼对一块,都有成就感,开始拼起很慢,长时间找不到正确的那块,后来找到了规律,速度快了些,没想到玩这个也能痴迷。
关于海洋生物进化、生态及海鸟的中文讲座安排在下午4点半
讲座介绍了南极的8种企鹅,南极半岛和附近的群岛只能看见阿德利、帽带、巴布亚三种企鹅,我们这次看得最多的是巴布亚企鹅。

英语讲座,听的人还是最多的。

中文讲座,专门为中国人开的。

这就是我拍到的南极燕欧,讲座上也讲到了。

船比来时平稳多了,有些晕也有想呕吐的时候,但都可以克服了。

晚上Lily要拍一段视屏,闫总帮她策划,几经周折,Lily终于在闫总、茜茜公主、李总的帮助下录像成功,兴奋得不要不要的。

我玩拼图正在兴头上,直到午夜近1点才回房洗洗睡。

2017年1月14日

今天船继续过德雷克海峡

早上起来去吃早歺已经快9点,歺厅里还拥挤得很,看来大家都睡懒觉了。

今天是最放松的一天,上午一个关于海豹的讲座,很快就完了,反正我们也是听得懂记不住的,只记住了斑海豹要吃企鹅。
还有就是填表给小费(按船上的规矩每天70nok或12美元,我们都是划卡所以都给的挪威币nok,也划算很多)、对账、结账之事。
闲来无事聊天时大家都觉得这次南极之行时间太短没玩够。
外面天气不太好,云层厚风大,景色单调,没必要上甲板,就呆在观景大厅,但我的眼睛始终望向大海,看不够无边无际的波涛起伏的大海。下次再看到你该是什么时候?
虽然返航途中景色单调,还是去甲板拍了几张信天翁

晚上大家都不愿呆在屋里,在四楼休息厅和七楼观景大厅闲聊。
船方规定10点半将要托运的行李挂上红色的写上名字的登机牌放电梯边。9点前回房洗澡换衣收拾行李,提前把箱子放在本楼的电梯边。
睡觉还早返回七楼观景大厅继续听大家聊天至天黑,感觉大家都是余兴未尽,12点过才回房。

返回人间

2017年1月15日
7点去吃早歺,已经有很多人了,这是船上最后一顿饭,没味口随便拿了点面包吃。
去甲板上走走,船已经抵达乌斯怀亚港口。
我们经过13天的远离人间,在南极半岛及周边欣赏了最梦幻的风景,又与企鹅、海豹、鲸鱼近距离接触,过了十几天神仙生活,现在重新返回城市了。

返回乌斯怀亚途中

乌斯怀亚合影

8点四楼休息厅集合等离船,一组一组的走,我们是4组,不一会广播就叫到我们,行李昨晚就交给船方了,所以只有随身的小包,听到喊立马起身下楼,最后一次刷卡就下了船,卡便成为纪念品。

船方的主要负责人都在岸上站一排与大家告别。

与大胡子摄影师合影

不舍得离开,终究得离开,最后再拍张前进号的相片

靠在码头的前进号,我们上午返回,它晚上又要起航,真是马不停蹄呀。

南极之旅至此结束,虽然离开了那晶莹剔透的冰雪世界,但它不仅存在我的相册里,也永久的铭刻在我的心里了,这短短的十几天时间,注定是我这辈子最值得怀念的时光,能去南极此生足唉!

一点提示

1、南极能旅游的时间?
南极开放旅游的时间是头年11月至次年3月,其中天气最好的应是12月至2月。这时间段的价格相对也要贵一些,但能看到美景和动物的机率要大些。

2、去南极的船多吗?
能去南极的船公司还是比较多的,线路从10天至25天不等,可根据自己的时间来选择。

3、如何选择游船?
船型也有很多选择,从帆船到几百人的大游艇,可根据自己的身体状况和兴趣爱好来选择。我当时在网上没查到帆船,但看到有6、70人的小破冰船,考虑到晕船和设备条件所以没选。小船颠簸厉害得多,大船要好些,但太大的船是不能登陆的,整个行程都只能是海上观光,适合小孩和老年人。海达路德前进号既大且又能登陆,所以选了它。

4、如何选择旅行社?
现在国内有一些旅行社在组织,每年还有中国包船,大家可以在网上搜索下,找到可靠的和性价比高的旅行社,多家比较再作决定,跟团游最大的好处是简单不费心。
英语好的可以直接与船公司联系购票,但从国内到乌斯怀亚的机票还是比较贵且不可能直航,要等到便宜机票,其中的工作量还是非常大的,但好处是可以顺便在南美多停留一段时间。

5、选择中国包船还是一般的船?
中国包船,整个船上都是中国人,语言交流容易,船方会考虑中国人的口味,尽量做一些中餐。一般船就是各国人民都有,我们船上有18个国家的人,当然中国人最多,有40多人,所以船方专门配了中文翻译,好处是可以接触到不同国家的人,和他们用手式聊天也是蛮有意思的,但吃的就大不如意了,好在自带了榨菜和老干妈,也还能对付。所以这个事情也是要考虑好的。

6、什么时候开始订票?
去南极已经开始出现热潮了,尤其在北上广地区(内地的观念还跟不上),因此价格也是看涨的,最好提前半年开始找寻,给自己多些选择的时间,我是在7月下旬就敲定的(为了安心地出去避暑),其实可以先联系上,再慢慢订。

此次选择六人游网,自认为是明智的,领队能耐心听取团员们的意见,对工作即时的改进,全团13人对此都给予了肯定和好评。另外个旅行社的团员对他们的团队颇有微词,让我们有了比较。

好累呀!比走的时间还长,终于写完了。

本篇游记共含20448个文字,508张图片。帮助了游客。 举报

哈哈,像是在笑

2017-02-11 21:12

为能写出游记的人点个赞哈哈

2017-02-11 21:22

太牛了!第一次南极游记!

2017-02-11 22:26

2017-02-11 23:47

2017-02-12 13:17

引用 ZYM 发表于 2017-02-11 21:12:45 的回复:

哈哈,像是在笑

回复ZYM:所以也叫笑脸企鹅

2017-02-12 16:56

引用 喜大狼 发表于 2017-02-11 21:22:13 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复喜大狼:谢谢点赞!

2017-02-12 16:57

引用 耳东冬天 发表于 2017-02-12 13:17:53 的回复:

回复耳东冬天:

2017-02-12 16:58

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-02-13 13:56

引用 衎然 发表于 2017-02-13 13:56:22 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复衎然:谢谢收藏,目前还没写完,我会继续写的。

2017-02-13 18:10

引用 米兰小王子 发表于 2017-02-11 23:47:28 的回复:

回复米兰小王子:好的,我给你点赞。

2017-02-13 18:11

2017-02-15 09:08

引用 ZZZy 发表于 2017-02-15 09:08:59 的回复:

回复ZZZy:谢谢!

2017-02-15 19:15

超级壮观,非常美

2017-02-18 12:08

引用 心路 发表于 2017-02-18 12:08:55 的回复:

超级壮观,非常美

回复心路:谢谢分享!还没写完,正在努力。

2017-02-18 12:12

一边做今年的旅行计划,一边拜读楼主的游记,谢谢分享哒。
互相关注一下好吗?

2017-02-20 22:23

好啊!

2017-02-20 22:46

这个必须要赞一下!

2017-02-21 00:18

谢谢!

2017-02-23 15:37

Enya 的这首“Adeste,Fideles” 歌,一遍遍的听着,伴随分享你的南极游记,精美之处不一一枚举。
欣喜你实现了已久的梦想,踏上最纯净最奇幻的地方,也收获丰硕。
赞!赞!赞!

2017-02-25 13:19

引用 南瓜子 发表于 2017-02-25 13:19:42 的回复:

赞!赞!赞!

回复南瓜子:谢谢分享!

2017-02-25 17:47

最精典的片片!

2017-03-02 17:11

这么长篇的游记,这么多图片,需要多少的心血和时间;分几次才能看完,这该是姐姐的巨作了吧!

太值得记录与回忆,有时能感到让姐姐会因某个瞬间热泪的词句或者图片,或者什么轻微的动作;

也能感知天地之间的神奇与美妙

我想说:姐姐     帅呆了     爱你~

2017-03-02 20:02

登山运动员

2017-03-03 14:19

这张好

2017-03-03 14:20

请教:楼主这是用啥相机照的?有啥注意事项么?

2017-03-13 16:18

尼康D90,镜头是18-300的变焦。

2017-03-13 19:13

麻烦请教下您,全下来的大概费用是多少呢

2017-05-01 21:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-01 21:09:15 的回复:

麻烦请教下您,全下来的大概费用是多少呢

回复蚂蜂窝用户:帖子里写得很清楚的,总共85000元左右。

2017-05-01 23:26