慵懒的厦门之旅(5日4晚)

• 出发时间/2017-02-03

此次厦门之旅是2017年2月3日-7日共5日4晚的厦门之旅。按道理说呢,厦门三日两晚就可玩完了,之所以花这么多时间,最简单的原因只是想享受一下在异地自然醒的状态~哈哈……最重要的原因是,不想呆在家里无聊,呜哈哈~

本文不做过多的百科,只写行程经历。

第一天(2月3日):五缘湾帆船港

3日中午1点多,我们两个女子到达厦门站。由于第一天行程安排了五缘湾帆船港(离各个景点的距离都有点远),而帆船出海是有时间限定,过了时间就不能出海(夏天应该没这么早),厦门站-帆船港公交也要1个半钟,因此入住放下行李,还没吃午餐就匆匆前往。

注意:要体验帆船活动的,需提前在美团等APP团购,并告知商家你们的到达时间,好让商家安排。
         (价格有高有低,我们此次团购价格为60元/人,时长50分钟)
           如果喜欢看海上日落的,可以安排傍晚的时间段去。

因为我们是冬天去的,所以商家不建议我们玩湿身(本来想玩的,但是冬天海上风真的挺大的,好冷的说),夏天去应该挺好玩的哈哈(别人评论团购附有照片)
帆船上其实是可以带手机拍照的,但是要拿好,建议栓个挂绳啥的。船长说了,如果你掉下海了,记得先把手机抛上来,毕竟人有穿救生衣,还可以捞上来嘛!船长很幽默!

今天的天气阴天,没办法看日落,有点hurt。然后船长说今天早上出海时看见海豚了,但是我们没有看见,更hurt了
帆船过后,可以沿着海港边走走,本来想去附近的五缘湾湿地公园看黑天鹅的(无门票),但是太饿啦,没去~

第二天(2月4日):曾厝垵+厦大芙蓉隧道

早上一觉睡到醒,临近中午才出发曾厝垵找吃的,对,曾厝垵就是吃货的天堂
由于我们两个妹纸对煎炸的东西不太感兴趣,加上上火喉咙痛,很多的小吃我们都没有尝试,例如什么轰炸大鱿鱼、烤海螺串等,看过就略过了

左上图是虾扯蛋:吃过章鱼小丸子吗?对,就是这个味道,只是章鱼换成了虾。15元/6颗
左下图是厦门老酸奶:浓稠,不酸。15元/瓶
右上图是白灼小章鱼:小章鱼被剪成一小条的,调料里面有醋、酱油、黄瓜丝(也可以+芥末酱),就是凉拌的味道。15元一份
右中图是海鲜锅:这是在厦大芙蓉餐厅吃的,味道符合广东人的口味吧(广州人……),里面有几种海鲜,青菜、米线,性价比高。一份海鲜锅+一份排骨汤,共40元。
右下图是绿豆粥+沙茶面:沙茶面里面有蒜!!而且还挑不出来的那种!加上材料好像不新鲜,不好吃。15元一份。

本人长得丑,哈哈。曾厝垵就是吃吃吃+拍拍拍的地方~

接着前往厦门大学(公交站厦大西村站和厦大南门站),看看著名的芙蓉隧道。不是开玩笑,芙蓉隧道真的挺长的……四点多进去,把隧道两边的涂鸦看完,出来都天黑六点多了……还有就是隧道口的公共厕所很智能,广州都没有呢,哈哈!
晚餐就在隧道口的芙蓉餐厅解决,性价比还是不错的,明码标价,不会宰客。

上图是厦大的情人湖(忘记是不是叫这个名字了),有个老者在讲解厦大历史,很幽默(大家听完后,可以向老者买买水,支持一下下)。这个地方走得很悠闲,偶尔道上还有横着长的树木,需要你弯腰而过,挺有趣。

晚上本想去音乐广场(曾厝垵附近),不知道是我们路痴,还是街头音乐人都回家过年了,说好的音乐呢?没找到……后来散步回曾厝垵公交站附近,才遇到一档街头音乐人表演。

第三天(2月5日):沙坡尾+钟鼓索道

今早一觉睡醒,便收拾行李更换住宿地点。中午前往中山路步行街,去过广州的上下九步行街吗?对,一模一样的感觉,没趣。不过在这吃了超好吃的阿明蚵仔煎+八婆婆烧仙草奶茶,很赞!

台湾阿明蚵仔煎,20元一份。八婆婆烧仙草奶茶,6元一份。其实在厦门不用做美食攻略查名店在哪的,哪间人多去哪间就知道了!

接下来去了沙坡尾艺术区(厦大附近),类似于广州的红砖厂创意园,不过艺术区很小。
团购了钟鼓索道(团购比现场买优惠5元),在缆车上看老厦门,看日落。告诉你哦,缆车四面没有玻璃,安全门也是人工手动扣上的,够刺激!

因为我们还有精力,从钟鼓索道下来后,往前一点就是铁路文化公园。这个公园沿着一条旧铁路而建,长长的一直延伸,没有过多的分支。路上都是本地人多,大叔大妈都会沿着铁路散步,途中还能看到一群老人家在下棋、玩牌,但是他们不赌博,氛围很好。
慢慢地走到公园的尽头,有个奶奶在卖自己做的包子,便宜但好吃,热乎乎的。

第四天(2月6日):鼓浪屿日光岩

今天早早就起床坐轮渡去鼓浪屿,因为其他合适的时间段都售票完了。(游客基本上都是往船的二楼走,一楼人少,景色也不错的)

注意:微信关注“厦门轮渡有限公司”提前购票,特别是旺季!

早上随便逛了一会,看见日光岩景区从底下到顶端都站满游客,吓得我就回去睡午觉了……去完曾厝垵,感觉鼓浪屿真没什么特别呀!除了下面这个……
午觉睡醒,查了今天厦门的日落时间,前往鼓浪屿浪漫海岸的栈道走了走,随后前往日光岩看日落和俯瞰鼓浪屿全景!(日光岩五点半之后是半价,30元一人)伴着附近军事区军人嘹亮的歌声,终于上到日光岩的顶端,人还是挺多的,但是比白天少了很多很多很多人了!欣慰!

晚上终于吃到了心心念念的厦门的特色——姜母鸭,味道挺不错的!68元/半只鸭。随后就购置了一些特产,今天就结束啦!

第五天(2月7日):回程

厦门站未上火车前,我们在旁边的小吃城尝了一下厦门的鱼丸汤和沙茶面,好吃赞了!鱼丸很嫩,关键是沙茶面没有蒜!

5日4晚的行程:花费约为830元(若包括往返交通则共约为1350元)
推荐景点:五缘湾帆船+曾厝垵+厦大芙蓉隧道+钟鼓索道+日光岩日落
照片:全程手机拍摄

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2017-02-13 01:05

2017-02-13 19:06

引用 飞天坠地猪 发表于 2017-02-13 19:06:03 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复飞天坠地猪:去玩了吗?

2017-04-02 11:25

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复飞天坠地猪:哈哈,蚂蜂窝上面很多游记呢,其他人写得比我好

2017-04-02 11:26

引用 lailaiququgd 发表于 2017-02-13 01:05:54 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复lailaiququgd:哈哈,谢谢

2017-04-02 11:26