春节假期厦门自由行——大猫在厦门(5日)

写在前头

元旦前后这段时间,北京的雾霾严重到让人抑郁,整日见不到阳光,心想有假期一定找个南边的城市躲躲这雾霾。于是乎厦门成为首选,之前就从朋友口中听说厦门的环岛路多美,厦门大学多美,这次决定趁着春节假期的时间,过去浪一浪。

行程安排

第1天:乘坐早上的航班从北京出发,中午抵达厦门,前往酒店放行李,下午半天游厦门大学
第2天:鼓浪屿1日游
第3天:南普陀,曾厝垵,环岛路&沙滩
第4天:永定土楼1日游
第5天:酒店睡个懒觉,修正一下,中午航班返回北京

住宿:一共住4晚,选在两个地方(中山路,厦门大学),其实中山路和厦门大学本来距离也不远,完全可以考虑住在一个地方,免得折腾
1)中山路附近有很多连锁酒店,都差不多,价格在节假日也普遍偏高,住在这里完全是为了距离码头近,第二天早起去鼓浪屿方便(提前一个月预订)
2)厦门大学附近的酒店也比较多,这次入住的是全季酒店厦门大学店,很干净,但是因为新装修的缘故,屋子里的味道比较大,而且酒店地势比较高,每次回酒店就跟爬山一样......But,早餐还是不错的

出行工具:公交(普遍上车1元,准备零钱),共享单车(摩拜单车见得比较多,半小时1元)

【划重点】
1)机场有大巴车可以直达厦门轮渡码头(靠近中山路),10元/人,便宜又方便
2)共享单车非常方便,在厦门玩的几个地方距离也不远,空气好,骑车活动一下也很惬意,强烈推荐;但是注意在环岛路上很难能抢到车,尤其是在白城沙滩/胡里山炮台附近。

第一天:厦门大学

第一天中午才到,放下行李后直奔厦门大学,坐车直接到厦大南门(紧邻南普陀),排队刷身份证进学校
(节假日期间厦门大学正常开放,其他时间需要提前关注厦大开放的时间)

厦大校园本身其实没给我留下太多的印象,就是很大的校园,春节假期依然有很多人。基本就是照着其他人攻略里面提到的芙蓉湖、情人谷、芙蓉隧道这些逛了一圈。
总之在厦大里面逛也不用心急,就是走累了就坐下歇歇晒晒太阳,看看游人......
不得不说厦门的空气真的是好哇,天空真的是美哇!

厦大里面看到比较多的是榕树,其中有一棵树标牌上写已经430年树龄,下面照片里面这棵也有不少年头了。
此处容易想到大鱼海棠里面的榕树爷爷^_^

这个体育场是靠近海边的,在厦大的南边,地势比较高,远处也是能看到海的。
逛到这里临近傍晚,坐在看台上看看夕阳,吹吹海风,再看看球场上的小鲜肉们,感叹自己当年怎么就没报考厦门大学呢。

这里是厦大情人谷,现在名叫思源谷,这一片好像是一个水库。人虽然不多,但是要拍一张没有游人的照片,还是要脸皮够厚,在一个地方待很久,耗到别人都走了才行,也是怪不容易的。

最后一站式芙蓉隧道,两面墙上有各式的涂鸦作品,其中还真有些亮眼的。此处竖个大拇指,厦大同学真是有才,棒棒哒。

某届临床系同学讲述的兔坚强的故事

半天时间逛完厦大,晚饭没有在厦大食堂吃,而是从厦大西门出来,到街对面觅食,这里可吃的种类也蛮多,尤其对于我这种不习惯海鲜的人。
如果是春节假期去,很多店都只有固定的套餐可选,不能单点菜,给我们的理由是春节期间有些菜供不上货,所以只能吃商家给配好的套餐菜。

第二天:鼓浪屿

【划重点】
1)去鼓浪屿有多个码头,最好提前几天在微信上订票,这样到了码头直接刷身份证就能进了,不用排长队买票。
2)一般都是买往返的票,回来的票在任何一个码头都可以,考虑在鼓浪屿玩一天,所以晚上只有三丘田码头开放,不过这个码头也是距离中山路最近的。
3)游船上或者上岛之后,有地方能够买到盖章本,鼓浪屿上的很多景点或小店都有自己特色的印章,自己买一个本子收集各种印章也是蛮好玩的。(也有卖那种已经盖好章的本子,价格贵,但是失去了自己玩的意思)

我们买的票是从邮轮中心码头到鼓浪屿岛的西边 内厝澳码头,早上7点多的船,上岸之后随便找了路边一个小摊来份早点,个人还是很喜欢当地的沙茶面。

吃过早餐之后,按照地图,沿着海边一直往鼓浪屿东边逛。
早上过来的人比较少,海边非常美也很干净。
我是内陆地区长大的,每次到海边都会特别兴奋。

鼓浪屿里面的制高点——日光岩,个人感觉是非常坑的一个景点。
人非常多,要排很久的对才能上去,上去之后也就是拍个照片而已。后来在去土楼的车上听导游讲,当地人会去月光岩,同样能够看到鼓浪屿岛全景,而且知道的人很少,如果有兴趣可以找找看。
总之,个人不推荐日光岩。

门票:100元/人(鼓浪屿景区通票,包含很多景点,如果只上日光岩好像是60元)

鼓浪屿岛上有各国风格的建筑,如果喜欢拍照的可以在这里逛很久。
但是对于我来说,对这种建筑并不感兴趣,所以按着通票上的几个景点逛完,就直奔岛东边的小店区域了。

鼓浪屿东边是各式的小店,各种点心和小吃,当然前面提到的盖章本,在这里也要拿出来。
一家店一家店逛,盖章,试吃。逛吃逛吃……

在这里被鼓浪屿的一只猫俘获了——张三疯。
实在是太喜欢这只猫的形象了,最后败了两盒奶茶和一个小杯子。

当然除了他家,还有很多点心试吃的店,苏小糖、糖猫、第七铺……

名气比较大的赵小姐的店,里面是各种茶叶,但是店内没有试吃试喝,对于我这种不怎么喝茶,也不够小资的人,也就只是在他家店里逛了一下,又立刻钻进隔壁店里吃凤梨酥、椰子饼了

【划重点】
鼓浪屿完全可以一根牙签吃到饱,只要脸皮厚,可以从这家店吃到另外一家店。
基本上一下午的时间都是在吃啊,罪过罪过。

忘记这是在哪个景点里面看到的鹦鹉了,最逗的是我们见到了一只会自娱自乐荡秋千的白鹦鹉

第三天:南普陀,曾厝垵,环岛路&沙滩

南普陀

第三天的行程主要是环岛路周边一日游。
第一站是南普陀。其实我个人对于寺庙一向是很感兴趣的,但是到了南普陀不知道是因为人多喧闹还是本身寺庙并不大,只是随便逛了一下就收工了,并没留下什么太深的印象。
对于南普陀的记忆只有两个:素饼 & 素斋

从南普陀逛完大概11点,就决定午饭在这里解决了,接下来就是重点:素饼 & 素斋

都是在南普陀素菜馆,一进门会看到一个普照楼,但据说这里面的套餐都是多人的,价格比较高,这时候左转往里面走是另外一个楼(名字忘记了),这里先在前台买餐票,有固定的几种套餐对应不同的就餐人数,也可以在这里买包装好的素饼。

【划重点】
素饼真的很好吃,在这里买了绿豆馅的,味道比较清淡,不会感觉甜腻,另外网上说南瓜馅的味道也不错,但是当时去的时候没有南瓜馅了。价格不贵又好吃,强烈推荐。

此处跳过了曾厝垵,原因是这里的很多店在鼓浪屿也有,但是这里明显更拥挤,道路更窄,所以逛起来没有鼓浪屿舒服,如果让我再选一次的话,我会把时间花在鼓浪屿
当然也不排除这里有更多可玩的地方,比如民谣酒吧(我没去成,此处略去)

环岛路&沙滩

个人感觉这里是在厦门待的最舒服的地方。
从厦大南边的白城沙滩,胡里山炮台附近开始,这里的人也最多。

【划重点】
如果是骑共享单车来到这里,不建议在这里停车在沙滩游玩,因为锁车之后就很难再找到闲置的单车了。
这里的人是最集中的,大家都是从这里沿着环岛路骑行,所以要去沙滩的,建议沿着环岛路继续前行。

环岛路是很长的一段,我只是从白城沙滩骑到了音乐广场附近,锁了车之后,一路沿着木栈道(中间有很长一部分因为安全原因,修成了石头的)往回溜达。
在音乐广场附近,人并不多,还有一些吉他弹唱的(水平差别还是比较大的)

最喜欢干的一件事,就是蹲在海边拿着手机拍海浪,把大海的声音带回去

第四天:永定土楼

对于土楼的情节,源自于大鱼海棠。
恰巧这次定厦门行程的时候,可以挤出一天时间去土楼,所以在蚂蜂窝上找了一个土楼一日游的团就去了。

费用:98元/人,没有强制购物,大部分时间花在往返的路上。

【划重点】
土楼建筑真的是特别喜欢,但是游人并不能上楼,所以也就只能在外围和一层逛逛看看,拍拍照而已。
如果不是特别喜欢土楼建筑风格,不建议花这么长时间跑到这里来。

土楼王是这里的承启楼,也是大鱼海棠中椿的家的原型。一共四层,土楼内还有三圈房屋,很是霸气。

承启楼紧邻着的另外一座土楼,是方形的世泽楼,两个土楼之间就是游人的到此一游拍照景点——方圆一线天。
左边一座圆形的土楼,右边一座方形的……

景区里面的水果卖的也是比较便宜的(相比市区里),在来的大巴车上,导游会介绍通常水果的价位,这个时候可以稍微记录一下,最后逛完土楼往出走的时候可以顺便买点水果。

这里的红心柚子真的是比北京超市便宜太多了,还有百香果,带回北京后伴着水果沙拉吃掉了,味道也是棒棒的。

意外收获喵星人

最后住的酒店距离猫咪博物馆很近,有很多猫主题的东西,店里还养了很多据说纯种的喵星人 。
去的时候大部分都在睡觉,隔着玻璃窗也看不清。
只有一只站在高处舔爪,这小眼神儿,萌死个人

喂,窗户外面的人类,你愁啥!

尾巴

厦门的空气好到让人来了就不想走了
鼓浪屿的甜点,让人一根牙签试吃到饱
让人有一种想搬到厦门常住的冲动……

这里我应该还会再来吧,到时行程安排的宽松一些,在鼓浪屿吃一天,在海边发呆坐一天……

最后以一张偷拍的照片作为结束好了 ^_^

好美的厦门,下一次旅行的首选

2017-02-13 16:37

厦门真的是去过还想去