2017春节带娃一起去旅行—北九州(已完成)

冷酷仙境 LV.6
2017-02-11 17:28 1287/9
  • 出发时间/2017-01-26
  • 人物/亲子

旅行计划

很久就有想法去九州旅行,因为带孩子,九州又需要来回的坐火车奔波,就暂时搁置了,2016年4月份在携程抢了9月28日出发东京的全日空往返机票,2500元,不买不行,计划先去东京转转,忽然在8月份又在携程刷到了1月26日1200块东航福冈往返的超值特价机票,这可是春节假期啊!虽然要青岛经停,但也是不可多得的机会,索性直接付款,2017年1月26日出发。但终究还是被东航算计了,12月份左右的时候,忽然一则通知差点打乱了计划,本来8:45起飞的飞机,改期到了7:15起飞,这下要凌晨4点钟就要起床,差点退了这张票,后来还是老婆大人坚定了要去的决心。

十一从东京回来之后,就开始着手计划北九州的行程,先罗列一下,给大家个参考,尤其是带娃的家长。

行程日期:2017年1月26日-2月1日,共7天
线路如下:
北京-福冈-日田-由布院-别府-返回福冈-豪斯登堡-熊本-北京

航班信息(东方航空):整体来说飞行时间略微有点长,但是还可以接受,青岛经停办出关手续大概需要1个小时左右,飞机都是同一个。
2个大人一共是2624元 1个儿童票是1036元
2017-02-01 福冈 — 北京
14:40 福冈机场
19:15 首都国际机场 T2

酒店信息如下:
1.26:博多运河城 福冈华盛顿酒店  三人房   1 间   14700円
1.27:由布之御宿 山红叶(Yamamomiji) 和式房+露天风吕   1 间 1泊2食(就是住一晚+早晚饭)40500円
1.28:汤布院山水馆  和式房   1 间  1泊2食  32500円
1.29:博多运河城 福冈华盛顿酒店  14700円
1.30:博多运河城 福冈华盛顿酒店  14700円
1.31:博多运河城 福冈华盛顿酒店  14700円

大家可能看到了,7天有4天是同一个酒店,虽然体验上少了很多,但是免去很多拎箱子走路的过程,尤其是带娃出行,轻装上阵才是王道,并且这个行程后3天以福冈为中心完全玩的过来,就是豪斯登堡有些遗憾。

介绍一下酒店预订,所有酒店均是通过e路东瀛预订的,2016年10月下的订单,提前了4个月左右吧,2016年春节去大阪的时候也是通过这个网站预订的,靠谱是绝对的,关键是价格上会比携程、booking便宜不少,尤其是节假日的时候,只不过这个网站只能提前6个月预订,只要定的早,价格一定是很不错的。
网站:http://www.japanican.com/cn/

我们的行程规划是这样:
26日福冈落地,办理入住,逛运河城。
27日乘坐JR由布特快1号到日田,逛下传说中的小京都—豆田町,下午13:48的火车到达由布院,办理入住,晚上泡私汤。
28日由布院闲逛一天,下午15点入住,泡汤。
29日上午出发去别府,逛地狱温泉,晚上返回福冈
30日上午出发去豪斯登堡,晚上回福冈
31日上午出发去熊本,晚上回福冈
1日上午休整+最后采购机会,下午返回北京

整个行程的共花费25328元
机票3660元
酒店网上支付了6472元,现场支付了32500日元
豪斯登堡门票17700日元
JR车票1496元(淘宝价,现场买可能不是这个价)
签证754元
购物4921
带了188000日元现金,回来还剩57000

整体来说2大人+1小孩还是比较省的了,上次去大阪2个人就花了30000多RMB,第一次自由行去大阪,遇到很多坑爹事,这次去就好很多了。

关于酒店

因为6晚中有4晚都是住在福冈,所以找一个舒适的酒店是很有必要的,一家三口出游,日本酒店的床又是出了名的小,一张大床根本不够2大人+1小孩睡的,所以目标就是要定一个三床房,而且价格要不能太贵,根据这个标准,在e路东瀛搜索到了两个符合条件的酒店(其他酒店太贵,都超过了1000元),分别是福冈SunLine大濠酒店和运河城华盛顿酒店,大濠酒店的优势是离地铁出口近,而且旁边就是大濠公园,但是从网站上的效果图来看,房间放了三床之后,几乎没什么活动空间了,而且附近没什么可逛的地方,晚上吃饭逛街都是问题,运河城华盛顿酒店虽然要从博多走10分钟左右,但是地理位置优越,楼下就是运河城,去博多站也方便,价格虽然比大濠贵了200(但是后来大濠居然涨价了100多元),因此直接就不再犹豫了,直接预订了运河城华盛顿酒店,这家酒店6层的三床房空间还是可以的,放了三个单人床之后还有一个小圆茶几,一个小沙发,一个桌子,很满意。

由布院的酒店选择就多了,本来开始想预订月灯庵、由布院花由、御宿 一禅这种有名的温泉旅馆,准备奢侈一把,后来还是老婆明智,最终还是以性价比为准则选旅馆,后来确定了2个目标旅馆,分别是山红叶和由府两筑,各有各的特点,由府两筑在汤之坪里面,交通比较方便,据说晚餐也更好一些,山红叶唯一的优势就是每个房间都有私汤,但是距离车站远,在半山腰,交通不便,最后还是因为私汤的原因选择了山红叶,事实证明除了交通不便外,这个选择还是正确的。

至于山水馆,基本是冲着性价比去的,因为当时正处于中国的大年初一,每个酒店都很贵,只有这个山水馆还算合适,没得选,但是住过之后还是非常满意的,尤其是温泉浴场和早餐。

本来开始打算在别府住一晚,但后来因为行程原因,还是放弃了,如果下次有机会的话还是要在别府住一晚体验一下。

关于JR

其实到了6岁但是没上学的小孩可以不用买JR儿童票,因为日本是以是否上学为标准的,后来几天到了别府的地狱温泉门票和熊本的一日电车票都没买。
九州大城市交通方式就是JR火车,分为北九州和全九州,淘宝可以买兑换券,到了博多再换取正式的JR车票。
下面是JR的一些信息:
九州JR官方网站:http://www.jrkyushu.co.jp/chinese/index.jsp  (中文)
九州JR时刻表:http://www.jrkyushu.co.jp/chinese/time_table/time_table.jsp  (中文)

在淘宝买到兑换券之后,要到博多的JR窗口换成正式车票才可以坐车,并且一定要预定指定席,因为特色列车有的没有自由席,有的自由席人非常多,排队晚了的话基本没座位的。提前填写好指定席申请书,到了博多直接交给窗口工作人员就可以,如果当时指定席没有座位,工作人员会告诉你,根据当时情况决定是否改自由席或者出发时间。

指定席申请书:http://www.jrkyushu.co.jp/chinese/pdf/hakata_form_n.pdf

建议最好在国内填好申请书。

其他资讯

另外还收集了一些其他九州的旅游信息,除了豪斯登堡,其他都没时间去了,有需要的朋友可以参考。
西铁:http://www.nishitetsu.jp/zh_cn/
豪斯登堡:http://chinese01.huistenbosch.co.jp/
别府官网:http://chinese.beppu-navi.jp/
福冈县观光情报:http://www.crossroadfukuoka.jp/cn/
大分县旅游信息:http://cn.visit-oita.jp/
九州旅游信息网:http://www.welcomekyushu.cn/

关键的乘换案内官网:http://www.jorudan.co.jp/
建议这个app必备,查交通信息超级、特别好用。

最后勉强推荐一下小气少年的博客,只是有些信息太陈旧了,仅仅参考一下就行了:

一些图。。。。。。

按照惯例,先上几张不是很美的图!纯手机拍摄,大家先凑合看。

第一天 福冈

早上4点半就向首都机场出发,到的还算比较早,没开始值机,还要等。

办理完之后,开始安检手续之类的,在这里吐槽一下环球漫游,如果有人在T2去日本定了他们家的wifi,必须要在安检之前给他们打电话,让他们送过来,因为安检入口不是同一个,他们的柜台在另外一边,如果安检完之后再去拿wifi,就要重新安检一遍,我就是吃了亏,差点没拿到wifi。大家切记切记。

在此感谢一下携程的微领队服务,群里的好心人提供了环球漫游的工作人员电话,才安全的取到了wifi。

折腾一番取了wifi之后终于要上飞机了。

下午1点45左右,终于到达福冈落地了,顺着路标走,就能到达国际航站楼门口,很好找。

现在中国人成为移动的钱包之后,到处都是中文欢迎标语。

福冈国际航站楼

这个是一个导航看板,从国际航站楼需要坐摆渡巴士到国内航站楼做地铁,才能到博多,也可以直接出门做巴士,做巴士可以去各种北九州的城市,但是我们落地的时间点不太好,一堆韩国台湾人在等去博多的巴士,反而摆渡巴士没什么人,索性就直接上了摆渡巴士,反正我们也不急

摆渡巴士,坐这个就可以到达国内线坐地铁去了,有的攻略说这个摆渡巴士来的慢,其实也不会很慢,我们刚到巴士站的时候就错过一班车,大概等了10分钟下一班就来了,难道是因为旅游旺季多加了班次?

摆渡巴士的下车地点。

往前走一点就是福冈空港的地下铁入口,又方便又好找。

这里是福冈的地铁线路图,从福冈空港到博多只有2站,非常快就可以到了!

到了博多站,我们定的博多运河城 福冈华盛顿酒店需要从博多口出来,然后步行大概10分钟就能到,一路顺着标识,很方便就可以找到博多口。如果走错了从筑紫口出来也没事,从JR大楼直接穿过来就是博多口。博多站比新宿还是差点,去年十一到了新宿车站那才叫眼花缭乱。有了新宿的经验估计到哪都不会迷路了。

从博多站出来之后就可以看到这个路口,博多运河城福冈华盛顿酒店顺着这条路直接走就可以到了,很好找。

中间那个浅绿的半圆形的楼就是博多运河城 福冈华盛顿酒店,还不错。

酒店对面就是一个商场,各种HM,优衣库,zara都有,很方便的就买买买了,酒店正对面还可以看到一个大国药妆店,里面有一个店员是山东小伙子,很热情,关键是他们家的某些货便宜,还有一种我经常吃的酵素,转了好几个药妆店都没找到,最后在这里找到了,但是有的货就稍微贵点了,大家买买买的时候还是要货比三家。

晚上到运河城4层吃饭,运河城里面饭馆很多,每天换一家都吃不完,这次我们选了个天妇罗店,名字是博多天ぷら たかお,很不错,都是现场炸,做好一个就上一个,价格也不贵,三个人也就花了3000多円,小菜也很好吃,推荐一下!话说霓虹国的米饭真心好吃😋。运河城5层是拉面竞技场,有8家拉面店,喜欢吃拉面体验的可以去看看,因为平时在北京总带孩子吃面,就没去。

运河城4层有一个LAOX免税店,挺大的,东西看起来挺全,因为听说这个店被苏宁收购了之后,是专门坑中国游客的,也没有仔细看,什么也没买,随便拍了几个手办就闪了!

夜晚的博多站,旁边就是阪急百货和丸井百货,博多站筑紫口出来往右面胡同里走还有一家友都八喜电器店(没照相,也不难找),想大采购的朋友可以在这里逛一天。

第二天 日田+由布院

清晨的福冈市,早早起来要赶7:45的由布1号特快火车奔赴由布院,因为昨天没有预定到由布1号的指定席,只能赶早起来去排队占自由席,不过就算是6点45起床赶车,到了车站依然没有排到自由席的座位,好在中间我们有一站的行程是日田,只有一个小时的车程,给孩子占了个座位就可以了。

早上的博多站。

因为昨天没有预定到指定席,只能坐由布1号特快的自由席,尽管7点20就到了车站,依然没有占到3个座,车上人很多,下面这图是刚上了一半,等人全上来之后过道几乎站满了!

一小时过后,到达日田,这是个小城市,大部分是韩国台湾人,几乎很少看到国人来这里,车站也很小,非常适合拍照。

日田站整体外貌,很安静的一个小城市,也有温泉资源,我们要出发豆田町了,打开google地图搞定路线,开始出发。

那个车头朝右白色面包车停放的地方是观光案内所,可以租自行车,200円一小时,此后每增加1小时是+100円,但是不能带小孩,我还悲剧的去问了一下,结果被人家提示禁止带儿童骑车,直接说了一句すみません出来了,好丢脸!,没辙只能步行前往,好在不是很远,大概不到3KM左右的距离。

在google地图搜索豆田町,按照路线走,在穿过一座铁道桥之后会看到这个公园,公园里面有个蒸汽火车,应该是放在这里供人们参观的,很漂亮。

看完火车,正好这里还有一个洗手间,解决了之后顺便也休息了一下,继续向前出发,很快就可以到豆田町了,在一个十字路口会看到这个小学,开始没看到牌子的时候还以为是什么政府设施之类的,因为非常豪华,等看到牌子原来是小学,不仅感叹霓虹国的乡村小学都盖的这么豪华,这样的小学就算是帝都也没有几个。

偶遇一个mini神社之后就会看到豆田町的入口牌子,说实话,豆田町的商业气息已经很浓重了,基本都被各种商店覆盖,韩国台湾旅行者络绎不绝,有点跟北京的南锣鼓巷差不多了,只是还没有到那么多人的地步,景色一般,可能是我们时间紧的原因,没有仔细的逛就出来了,如果在这里不能停留太久的话,建议索性也就不要来这里了。

路过一家咖啡店,进去坐一下,顺便吃个冰淇淋,店主很热情,不时跟我们聊几句,偶尔可以听懂几个日语单词,再猜出个大概意思,再用英语+肢体语言回复一下,也挺有意思!

咖啡店里还卖一些工艺品,都挺精致的。

从豆田町出来之后要赶下午13:48的火车去由布院,赶到车站之后找地方吃中午饭,也是醉了,好像没有店在营业,好在日田站附近有一家AEON超市,超市对面是药妆店,倒也不愁吃饭,药妆店简单逛了一下,没什么要买的,去超市买了两盒寿司,一些蔬菜汁和果汁,带到日田站的候车室里开吃,日田站的候车室有一个读书的屋子,里面放了很多书,环境很不错。

这时候又体现出携程微领队的优势了,吃饭的过程中忽然发现微信群里炸锅了,仔细翻了一下聊天记录,原来是JR火车各种晚点了,从博多到由布院的由布3号特快晚点了一个小时,这下可好,还不如在豆田町再逛逛呢,没辙只能干等,问了一下站台工作人员,说13:48的车要14:44才能到,也是醉了,事后才知道,貌似是JR的信号系统出了故障,导致列车无法开出来。

快到14:44的时候进站等车,到了时间却发现车没有来,微信群里问了一下,有一位乘坐由布3号从博多出发的朋友在久留米已经停了一个小时了,正迷茫中,赶紧找个站台工作人员问了一下,后来就被带到了JR久大本线(大分行)这趟慢车上,虽然是慢车,但是比由布特快也慢不了多少,大概在15:42左右,我们终于到了由布院站,比预计的晚了大概40分钟左右。

JR久大本线(大分行)

下一站就是由布院啦!

终于到了,有种莫名的感动!

由布院车站外观,很小的一座车站,但是游客不少,由布院感觉商业气氛很浓厚了,毕竟是个知名旅游小镇,镇上的店铺大部分都是开门晚关门早,感觉大部分的店铺都是自己的房屋和土地,然后自家再开个店面,到了晚上7点左右就没什么店铺开门了,只能在温泉旅馆里面泡汤喝酒之类的。由布院中心位置汤之坪商业街有几家卖酒的店铺不错,酒的种类很全,喜欢喝酒品酒的朋友建议去那里选购,不过最好是当晚喝完,不要像我,背着一瓶梅子酒从由布院到别府,再从别府背回了博多。

由布院车站正对的是主干道,顺着这里走可以到达汤之坪和金鳞湖,沿途有很多好吃的和特产店铺,有名的B-speak瑞士卷就在这条路上的一个叉路口边上,很不起眼,有意向去买的朋友要留意。不过由布院这里卖瑞士卷的店好多,反正我是吃不出来那种细微口感的区别。

今天有雾气,远处的由布岳若隐若现的样子,云也不是很多。

打开google地图,搜索了一下我们预定的由布之御宿 山红叶(Yamamomiji),从下面这条路,也就是由布院车站右手边一直走就能到,大概需要15分钟左右,没有多想直接就开始出发了,没想到这条路居然是一条类似国道的路,根本没有行人走路的地方,只能沿着边上一直走,一路都是大上坡,累的不得了,旁边都是飞驰的大货车、小轿车,早知道是这种路就预约酒店的接站服务了。所以如果有朋友想订这家温泉旅馆的话一定要记得预约他们的接站服务,不会日文没关系,用英文也可以,或者直接给他们发邮件,通过邮件沟通。土豪可以打出租车,大概1500円左右就可以到了。切记不要走路过去。。。。。。。

走了大概20分钟,终于看到了希望,在一个叉路口发现了旅馆的指示牌,从左边这个下坡下去就到了,也许这就是好事多磨吧!

旅馆的大门口!

到了旅馆先check in,然后由服务员带到了房间,与之前在网站上看到的图片差不多,但是明显网站上的效果图更好,有兴趣的朋友可以去旅馆官网看看。
旅馆官网:http://www.yamamomiji.com/  (我们定的房间叫早蕨)

被子都给铺好了。

在房间稍作休息,轮番泡个汤,随处转一下就开始吃晚饭了,这个旅馆的晚饭不能说不好,但是总感觉差了点意思。下面这图只是第一道菜,后面还会陆续的上菜。

吃饭的时候发现有一位服务员小哥是台湾人,点了两杯果酒,顺便咨询了一下送站服务,预定了明天早上9:30送到车站。

这个是儿童套餐,量非常大,应该是按照十几岁的孩子给准备的。

晚上没有啥事,在山上的温泉旅馆周围都是各种山,什么也没的逛,回到房间继续泡,晚上泡汤还是别有一番风味的。

第三天 由布院

第二天早上起来再继续泡,这次私汤真是没白住,泡了3次。

早饭一般,平常的日式早餐。

汤里的一个小蘑菇,拍了个特写,挺有意思的。

温泉旅馆的过道。

旅馆前台旁边有一个桌炉,寒冷的夜晚在这里烤烤火、喝点酒、聊聊人生,还是很惬意的。

收拾完行李,把昨晚喝酒费用结算清楚之后,退房,坐旅馆的迎送班车回到了由布院车站。

早晨的由布院还是很棒的,游客也不少,顺着车站正对着的路就可以到达汤之坪。开始出发!

顺着左手边的路走一点就可以看到这个龟の井巴士站,从这里可以坐巴士到别府和福冈、博多、天神,上车地点就是图左边的那个小胡同里,因为我们不坐bus,也没有进去仔细看,有需要做bus的朋友可以进去看看。

这里是由布院心餐厅,网上也有评价说还不错,不过等我们逛完金鳞湖和汤之坪回来之后,大人和孩子都不太饿,也就没进去吃饭,挺可惜的,其实哪怕只点一份饭也应该进去体验一下,只能等下次再有机会去吧。

据说汤之坪那边还有一家总店,不过我是没见到,有兴趣的朋友可以找找。

再继续往前走几步可以发现这家店,里面也卖瑞士卷,我和老婆各点了一份,顺便来一瓶特产啤酒,说实话,点心真不错,啤酒倒是没喝出什么很特别的滋味,估计是量太少的原因。

这家店价格不怎么便宜,两块点心+一瓶啤酒大概2000円多点,觉得贵的朋友可以继续往前走,去B-speak买瑞士卷带出来吃。

两块点心,口感不错,尤其是那个巧克力的蛋糕,瑞士卷的奶油不腻不甜,正合适,也不知道为什么人家的奶油和巧克力做的这么好吃,为什么我大天朝就腻的要命。

一小瓶啤酒,只能倒这么一杯,因为是手机近距离拍摄,大家别被蒙蔽了,真的很小的一瓶,还没喝过瘾就没了,680円,好贵。

我们没有一直顺着这条路走下去,走了一些小路,就当看看风景了,反正最后也能绕到金鳞湖这里,上午的金鳞湖基本没啥看头了,而且人很多,随手拍了几张照片就撤了。

冬天这里的景色确实也没什么看头,有可能的话,大家尽量夏天来,可能会好很多。

从金鳞湖贴着山根走,能应该可以发现这个神社,周围应该是一片小镇居民的住宅区,还有一些土地在卖,想想要是能买块地,不愁吃穿生活在这里该多少。。。呃,又开始做白日梦了,还是赶紧回去搬砖吧!

从神社顺着路一直走就能走到汤之坪,人越来越多,在一个十字路口可以看到有名的猫屋和狗屋,两间店是个对门,人很多,猫屋的楼上有小猫,这些猫的毛特别光亮,一看就是不愁吃喝,每天睡大觉养的。

无意当中发现了这个温泉旅馆(由府两筑),当初预定酒店的时候想预定他们家来着,但是后来因为没有私汤,价格上也比山红叶要贵几百块,就没定,但是听说他们家的晚饭很不错,预算充足的朋友可以选择这里试试,因为离汤之坪和金鳞湖很近,所以晚上也可以逛夜景,感觉比住在山上要好很多。

这里是传说中的吉卜力の森,人很多,看看外景就可以了,别进去凑热闹了。

逛完了汤之坪吃了午饭基本就到下午3点了,该去今天的酒店办理入住了,这是温泉酒店类型的,我们定的是和式房,酒店整体感觉年代比较久远了,各种设施也不是很新,优点是房间大,服务态度很热情,也挺干净,就是走廊有点阴暗,可能是因为我们入住的早,游客都没来,到了晚上人就多了。

从窗外看的山景还不错。

房间照片,屋子挺大的,三人睡也可以打滚了。

晚饭前出去逛逛,争取晚上多吃点,不过大街上的店几乎都关门了,就剩下1、2个特产店还开着,进去买了瓶酒留着晚上喝。

晚饭:由布院盆地会席料理。总体来说还可以,不过有的个烤鱼跟昨晚的一样,可能这种鱼是大分县特产吧,下面那个炸物是儿童套餐里面的,儿童比昨天的量少,不过肯定够吃饱了。

不得不说的是这里的温泉浴场真的很不错,男汤在1楼,女汤在2楼,每天凌晨5点会交换,男汤的室外风景很不错,晚上泡了两次。第二天早上交换过来去2楼又泡了一次,女汤的室外有两个大缸,早上泡的人少,一人占一个缸真是超享受,都不想出来了。

第四天 别府

早餐是自助式,品种很多,这个温泉酒店还是比较推荐的,温泉浴场好,饭也不错,离车站距离不远,性价比非常不错,如果不是非要体验那种一泊两食的温泉旅馆,住这里是非常不错的。

接下来要坐10点的由布1号特快火车出发去别府了,对由布院做个总结吧,总体来说值得一逛,个人感觉商业气氛比较浓厚,各种配套设施和店铺也比较全,喜欢逛街的朋友应该会非常喜欢,金鳞湖的话尽量清晨去看,像我这种上午过去看的,感觉就是个大池子,没什么惊艳的地方,可能跟季节也有关系,冬季的景色没有雪的话也就是那样。

由于我也是只逛了由布院的一部分,有一些秘境可能还没有发现,以上仅供大家参考。

进站准备坐车出发去别府。

由布院车站内部有一个足汤,好像是100円一次,无人看管,全凭自觉买票。

为什么这里的天气总是这么好?

坐上火车了,来几张沿途的照片。

已经进入别府市了,马上要进入隧道了,这张抓的还真是时候。

终于到了别府,下车从西口出来左手边走一点点就可以发现巴士站,准备做巴士去地狱温泉。

去地狱温泉很简单,到2号站台做2路或者5路巴士到铁轮站下车就是了,下面是时刻表,大家可以参考时刻去坐车。

第一次做日本的巴士,去之前还不太理解怎么买票,其实很容易,后门上车,右手边拿一个整理劵,就是一个小纸片,上面印着你上车的车站编号,比如是1,上车之后前面那个显示屏每到一站都会变化一次,匹配你的整理劵编号的钱数就是你需要付的钱,我们坐到铁轮站是330元,司机旁边那个机器是投币机,从顶部把车费和整理劵投进去就可以了,如果你没有零钱也不要紧,这个机器也可以换零钱,塞进去一张1000元的纸币,会出来一个500、4个100、一个50、5个10元的硬币,然后投币就可以了。

到了铁轮站就可以看到抵御温泉的招牌,很明显。

到了门口先买通票,7大地狱温泉通票是2000元,儿童票忘记多少钱了,但是如果孩子到了6岁但是没上学的话可以不用买票,跟售票处的工作人员说明一下就可以了,如果不买通票,每个温泉也可以单独买票,没记错的话应该是400元一张,大家看自己的喜好可以选择性的看。

首先去的是海地狱温泉,第一次看还算比较壮观,蓝色的池子,里面还放着鸡蛋,应该就是温泉蛋了,这里面卖的稍微贵一点,想吃的话可以到街上买,味道应该差不多的,反正我们是没吃。

海地狱的旁边是鬼坊主地狱,这里有个足汤,可以泡一泡,后面血池地狱也有足汤。

鬼坊主地狱的足汤,人还是挺多的,赶时间的话可以去后面的血池地狱再泡。

逛完这两个之后出来,顺着来时候的路走回去,会发现这个牌子,顺着这个路继续走,就可以到鬼山地狱那边,相隔很近。

这里好多人,基本都是旅游团。

这是一条大鳄鱼标本,活了73岁,据称是世界第一大鳄鱼。

养的鳄鱼,中间那只一直张着嘴,不知道在干啥,是在吓唬人么?

逛完这3个之后找了一家小店铺吃饭,虽然不是什么有名的店,但是体验一下当地的小店也是别有风味的,胜在真实,服务员是个老婆婆,看样子岁数很大了,但是手脚很麻利,像是一家人在经营这家店。

接下来该去血池地狱和龙卷地狱了,这两个需要坐巴士去,相隔大概4公里左右,带着孩子不坐车是不行了,顺着刚才饭馆的那条路一直往下坡走,就会看到巴士站,也算比较显眼吧,坐16路车到血池地狱站下车就到了,下车站对面就是。

龙卷地狱在血池地狱的旁边,每隔30-40分钟喷发一次,我们大概是等了20分钟左右,直接导致错过了一班巴士,回别府的巴士间隔时间很长,要计算好时间。

喷发的场景,也是不枉等了20分钟啊。

在这个卖酒的店铺门口就可以坐上回别府西口的车,因为我们没赶上,只能坐对面的车回铁轮站,再从铁轮站换5路巴士回别府西口。

还好没有错过火车,赶在开车前15分钟到达了车站,整个别府的行程总体来说还是太赶了,有时间的话最好是住一晚,别府和由布院都值得花2天的时间好好逛一下,另外据说别府海滨那里也有沙浴,不用跑到南九州就可以体验的到,可惜没有去看看。

由布院+别府的行程已经结束了,接下来是豪斯登堡。

第五天 豪斯登堡

又是一个美好的早晨,出发豪斯登堡,孩子已经盼望已久的游乐园了,在国内开始就每天念叨,终于要出发了。

乘坐早上8点30左右的豪斯登堡号可以直达,大概需要2个小时左右,这趟车唯一的缺点就是返程时间太早了,下午16:45就发车,以至于无法欣赏豪斯登堡美丽的灯海夜景,如果要欣赏夜景,只能在豪斯登堡住一晚。

沿途发现一辆金色特色列车,看起来非常炫,google了一下,原来这个列车叫做甜点列车,九州有很多非常棒但是不被国人熟知的列车,那些阿苏男孩、由布院之森其实只是一些大家了解的比较多的而已。

经过2小时的路程,终于快要到达豪斯登堡了,远远就可以望见酒店。

终于到了,我们没有事先在网上买票,直接到了门口售票处买的,冬天的豪斯登堡游客不多,也不需要排队,买了票就直接进去了。别忘了从入口处拿地图。

首先到达的就是这个泰迪熊馆,有爱的可以进去逛逛。

这里也有个高达模型,旁边是高达馆,里面可以观看高达的影片,模型。

高达馆里的这个战场模型还是非常赞的。

一个娱乐设施,20米的蹦极。

上面准备蹦的是老婆大人,从下面看没有多高,但是到了上面之后会发现其实很高,等老婆大人蹦下来之后,我被喷了个半死,因为是我怂恿她上去蹦的。

上高塔向四周望去,景色真的很棒。

在海港区有一个游戏机历史博物馆,里面有很多古老的游戏机展示,都是从来没见过的,对于我这个游戏机控来说简直就是进了宝库。

这个街霸背景做的很逼真,可惜只有我一个人来了,要不就上去合影了,一大遗憾。

世界上第一台家用游戏机,根本叫不上来名字,应该是美国产。

老任的。

基本上是现代游戏机的始祖,雅达利2600。

老任的fc登场了,一代80后的回忆。

传说中的VR设备,任天堂 VIRTUAL BOY,老任史上最失败的一台主机,没有之一,但是不得不说老任当时的超前眼光和概念。

大金刚街机。

一台超大型的捕鱼游戏机,顺便提一下,我得了个第一名。

一个零下10度的主题咖啡厅,里面全是冰雕,还有各种包在冰块里面的花,还是挺有特色的,就是进门时候服务员推销了饮品,我买了一杯橙汁,700円,结果是一个大冰块做成的杯子,然后里面放了橙汁,天然冰箱,不用再加冰块了,杯子本身就是冰块,在零下10度的房间里,捧着一个大冰块杯子,喝着冰橙汁,有兴趣的朋友一定要体验一下。

时间过得很快,马上就又要去赶火车了,这是出口的猫头鹰馆,是单独收费的,因为时间关系就没有进去看。带小朋友看看应该很有趣的。

第六天 熊本

九州的日子进入倒计时了,出发熊本,本来这一天计划是在福冈市内游览福冈塔,海滨公园的,但是发现JR PASS还有最后一天的有效期,本着不浪费的原则,预定了燕子号新干线的座位,怎么也要去熊本逛一圈。

新干线40分钟就能到熊本,很快,一出站就是部长的大头像来迎接游客。

我们计划在熊本逛2个地方,熊本城和成趣园,所以买了一日通票500円,坐市电A系统就可以到达这两个地方,熊本的电车是统一收费,做一次170円,所以来回是坐4次,还是值得票价的。没上学的小朋友可以不用买票额!

另外,用这个一日券买成趣园门票时候有8折优惠,记得到时候拿出来给工作人员看。

从远处就可以看到熊本城的损毁还是很严重的,好多毁坏的城墙,怪不得重新修复要20年之久。

著名历史人物加藤清正(清正公)雕像

霓虹国有爱的小学生为熊本祈福,用废旧塑料瓶搭建的熊本城模型,超有爱。

从这边儿看还比较完好,但是转过去侧面看的话,有大片倒塌的城墙。

损毁还是非常严重的。

接下来奔向下一个景点,水前寺成趣园,以下借用一下百度百科:
庭园景色设计取自于歌川广重的浮世绘《东海道五十三次》(“东海道五十三次”为江户时期从江户到京都的53个驿站)。“成趣园”之名则取自于陶渊明《归去来辞》中的“园日涉以成趣”。其落成由熊本藩的初代藩主细川忠利于宽永13年(1636年)首先建成「水前寺御茶屋」,之后的细川纲利时期有了泉水和人造山,再之后的安永5年(1776年)东侧的马场建成,有了今日的模样。中央的水前寺富士是庭园的象征标志。每年春天和秋天,还举行骑射比武。

在去公园的路上忽然发现了一个雷人的饭馆:中国大陆食堂:三里屯,也是醉了,被雷的外焦里嫩,真有心想进去吃一顿看看是什么样子的。

中国大陆食堂:三里屯

沿着这条路走,就到了公园的售票处,两边有很多特产店,小吃店,下面图里的两家是我吃过的,总体上来说味道不难吃,但是也没什么特色,喜欢的可以买个尝尝,反正也不贵。

偶遇PICO太郎的广告。

冬天的成趣园可能不像夏天那么郁郁葱葱的样子,但是黄色的富士山造型景观还是有一些韵味的,绿色的松树加上黄色的土地,构成了一番别样的景色。

黑色的出水神社,旁边有长寿の水,大家记得不要错过。

逛完这两个地方就该回博多了,下午还要去天神买买买,整个行程只留了这么一个下午买买买,不能再耽误时间了。

天神地下商业街发现了一个有意思的小建筑。

九州的最后一个晚上。

第七天 福冈-北京

最后一天啦,准备登机起飞回国了,这7天的行程真的是很丰富,略显紧凑,每天赶火车都是惊心动魄的。

最后一张夕阳的照片是在青岛转机拍的,作为此次旅途的结尾吧!

写在最后

总的来说,这次行程还是比较赶的,九州这个地方比较广阔,城市之间的移动主要是火车和新干线,这一趟下来,感觉光北九州如果要是好好游玩的话,安排在9天左右比较合适,由别府、豪斯登堡这三个地方安排2天会更好,另外,太宰府、柳川、二日市都没有时间去逛了,等以后可以安排一次小众目的地行程。

火车时间一定要提前查好,我们在熊本回博多的时候就是错过了时间,结果只能坐下一班慢车回的博多。

至此,北海道(道北)、关西大阪京都奈良)、东京东京镰仓)、北九州福冈、由布院、别府、熊本、豪斯登堡),这些地方也算是去过了,每个地方都留下了一些遗憾,不过也好,可以作为以后再去的动力。

第一次写这么长的游记,文笔也不好,工作也比较忙,就像记了个流水账,不过相对之前的北海道关西东京的游记来说,已经提升很多了,下次争取再接再厉,争取更上一层楼。

大家有任何问题都可以给我留言,能解答的我一定会解答,关西东京、北九州也总结了不少资料,有需要的朋友可以留邮箱,我会抽时间发给大家。

最后感谢大家的观看,没事的时候可以点一下    “顶!d=====( ̄▽ ̄*)b”,谢谢!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2017-02-13 20:26

引用 外贸淘衣库 发表于 2017-02-13 20:26:22 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复外贸淘衣库:让大家见笑了,随手用手机拍的,从600多张里面选了几张自认还凑合的。

2017-02-13 20:27

2017-02-20 14:26

引用 丸豆的自在生活 发表于 2017-02-20 14:26:15 的回复:

你们第二天油不院的时候,是把行李寄存在车站的吗

回复丸豆的自在生活:不是,我们把行李都寄存在第一天的酒店那里了,只背了背包出发,毕竟第四天还要回到第一天的酒店

2017-02-20 14:42

你们第二天油不院的时候,是把行李寄存在车站的吗

回复丸豆的自在生活:另外,存行李好贵的,我在博多车站看的是700元

2017-02-20 14:43

引用 冷酷仙境 发表于 2017-02-20 14:43:48 的回复:

另外,存行李好贵的,我在博多车站看的是700元

回复冷酷仙境:就是你们把大件行李放在福冈了

2017-02-20 14:46

引用 丸豆的自在生活 发表于 2017-02-20 14:46:06 的回复:

就是你们把大件行李放在福冈了

回复丸豆的自在生活:对,酒店可以免费寄存的,第四天还要回同一家酒店接着住三天,何乐而不为呢!

2017-02-20 14:47

熊本城地震损坏严重  就只能在外面看看喽?好可惜  那熊本岂不是没什么可以玩的了

2017-02-24 15:01

引用 另一種永遠 发表于 2017-02-24 15:01:00 的回复:

回复另一種永遠:喜欢的话可以去成趣园转一下,还有鹤屋,看部长表演

2017-02-24 15:01