2017.2.7-2017.2.10 色达

2017.2.7-2017.2.10
273班车,着雨,带着包,和一个袋子,添添你好。

成都汶川,飞逝的灯光扫尽车窗上昨夜的水雾,破晓倒影在群山的剪影,云海从口喷薄,山体上任然保有泥石流的痕迹,堆积的石块随处可见,巨大的岩石让人感叹自然。
过羌寨,温泉,在八角碉藏寨稍事休息,空气清冷,飘着小雪,天气暗沉,鹧鸪山至马尔康过桥洞后,明晃晃的阳光直射,气温飙升20℃左右,如此巨大的温度变化,除了惊异还是惊异。
途经狮子岩,7号下午6.30抵达色达,天气很好,下车开始高反,头疼胸闷心跳加块,晚上的色达风超级大,没穿大衣的我裹着围巾瑟瑟发抖,感觉自己在作死,金马广场拍完钢不起来了,头疼。

8号吸了很多氧,高反很痛苦,感觉心脏要爆掉了。下午去到了坛城,有很多僧人在转经,每一个转经筒都在转,坐在凳子上,看不同的鞋从我面前经过,听屋檐上风铃声飘散,梵音袅袅。

9号去往天葬,经过佛学院,看到僧侣上课。
死后将遗体捐献给医学院我们称为大体老师,用于科研方面的称为逝者或仙者。
选择天葬是很高尚的,不允许对死者拍照是对死者的尊敬。
天葬开始前的秃鹫停在山坡上,我没有力气再上去了,9号那天天气很好,有很多游客。
当天处理有两具尸体,一位壮年一位老年,天葬在在粉红色的帘子后面,是看不真切的,隐隐约约,看见有人将尸体切开片肉,待到邦邦的砍骨声响起,秃鹫开始从山坡飞去,密密麻麻蹲在帘子前。
分尸的人一走开,无数秃鹫一拥而上,整个天葬台上全是黑压压扑腾的秃鹫,像乌鸦一样叫着,我在远处看到秃鹫争抢一截大肠,互不相让地撕扯,还有红沉沉的一地碎肉。

几分钟后一些秃鹫开始飞去,游客们稀稀拉拉离开,我走到了天葬台,有人把尸体拖出来,前几分钟还血肉具在,此时只是一具骨架,红色的骨头上面还粘连着血肉,他们将尸体的大腿骨与一些完整的器官装在袋子里,头骨砍下,又砍下下颌,骨屑飞溅,血的气息腐肉的气息泥土的味道混合在一起,在天葬台上翻过来涌过去……
一刀一刀再一刀,砍去的是前世的罪孽,葬于鹫腹,祭拜今生的信仰,来世的六道轮回,千刀万剐的感情最深刻。
头骨会被存放下来,游客可以进去看,洞口超级小,要蹲着进去。
此去令我诧异的是,我以为会有游客对天葬过程拍照,实际是真的没有人,天葬前都在拍秃鹫,等到天葬开始后再没有一个人举着手机或相机。

9号晚上六点,拼车回成都,起起落落,不甚安全,此中不快不足谈论,10号平安到家,万幸。

11号为记忆回溯,心情复杂,我自己亦不知情感的消化需要多久,多长……
色达之旅开始是担忧和兴奋,过程是痛苦复杂认识你好,结尾是惊吓自责再见,缓和之后竟是沉重,说不清道不明,似悲伤,似忧愁,唯独没有乐,认识,你好原来可以这样有重量,甸在心里可以将心变作铅,夹杂在时光里,可以将短短2日拉长至半月……
人的想法可以如此千变万化,茫茫途中,我仍在追寻,如何放下,学会宽容,感恩常存,期盼未来……

一直想去看看色达感受一下呢

2017-02-15 14:35