我们的征途是星辰大海-记七天闺蜜台湾自由行

• 出发时间/2017-01-02

Love in Taiwan

台湾回来不知不觉已经过去了一个月,但那七天的回忆仍然历历在目,利用imovie做了一个小视频,满满的都是美好的回忆

出行前准备

关于机票

在出行前一个月的时候一直观察机票的价格变化,由于选择在元旦前后出行,机票比平常贵了一点,最终对比过后还是选择了国泰港龙航空的在广州飞,香港中转的航班。由于我们只有七天的时间,所以综合考虑过后,决定最终选择从高雄进,台北出,往返机票含税1799元。从南玩到北,这样省时间。从不同点进出的机票会比台北往返的贵不少,如果只是从台北往返的话,淡季一般1K就可以搞定。

关于住宿

此次我们要去的几个地方分别是垦丁花莲台北,由于在出发之前就听说台湾的民宿很赞,所以此行全部选择住民宿。

垦丁:心语旅店  推荐指数:五颗星  预订平台:自在客

由于当时我们打算住在垦丁大街附近,但又听说在大街上会很吵,最终选择了这家在大街尾,房间又正对着大海的民宿。结果去到发现完全超出我们的期待值,我们预定的是四人间,在顶楼,还有个附加的大阳台,对面就是一望无际的大海,现在回想起来甚是想念坐在阳台吹着海风,吃着水果一起吹水的夜晚。

民宿老板好热情,不但帮我搬了我那超级大的行李箱,还请我们吃水果,真是太暖心了。

花莲:马略卡天空民宿  推荐指数:五颗星   预订平台:微信与老板联系

花莲的住宿是直接朋友推荐的,这家民宿位于花莲火车站附近,老板娘非常可爱,不但没收我定金,还帮我定了花莲-台北的火车票,真的是无比热情和感激。
民宿是欧式风格,我们住的四人间外面还有个大阳台,种了好多花花草草,早上起来就看到远处的中央山脉,看着心情就很好。

台北:翱翔台北民宿  推荐指数:五颗星   预订平台:直接微信与老板联系

这家民宿的地理位置真的是超级无敌棒,就位于台北车站对面,隔壁是新光三越百货,楼下走几步就到捷运站,而且捷运站里还有站前地下商城,很多东西都可以买得到。走路去西门町,总统府都只需要10几分钟的时间。而且离开去桃园国际机场只需要走到对面的台北车站的东三门搭乘国光客运的车就可以直接到达桃园国际机场,耗时大概是50分钟,不过听说春节过后已经可以直接坐捷运到桃园国际机场了,真是很方便。

关于行程及交通

1.5  花莲周边一日游
1.6  台北市区
1.7  台北市区
1.8  台北-广州

由于我们此次去台湾需要去好几个城市,认真考虑过后决定在高雄-垦丁-花莲之间都选择包车的交通方式,我们一共包了4天车,4天下来大概人均750人民币左右。

我们包的车是全台湾环岛包车旅游,给我们安排的司机陈师傅超级Nice,超会拍照,还请我们吃夜市。如有包车需要的话可以私聊我,我再提供联系方式。

关于签证

台湾之前,要准备好两证一签,即大陆居民往来台湾通行证和入台证,还有G签。
入台证我们是在蚂蜂窝自由行的自由行商城办理的,我们选择的是简易套餐,原价为195,当时用APP下单后优惠了20元。入台证有好多种套餐,最便宜的大概是130多,需要提交的资料就多些,视个人情况而定。

关于同伴

此行的三个小伙伴均为我的大学同学,在出发前几个月聚会的时候聊起想去台湾,于是大家便一拍即合约着一起去,终于天时地利人和最后成功成行。

下面就来介绍下我亲爱的小伙伴们

小太阳:Karen
Karen绝对是我们的开心果,无论何时脸上都挂着甜美的笑容,虽然是个小逗比,但多亏了她我们路途上才多了那么多有趣的小故事,她主要负责本次行程的花费记账。

温柔贤淑的Dana

Dana绝对是我们几个之中最细心的,负责管理我们的经费,以及人肉GPS,负责带路。

美女摄影师-Jessica

Jessica除了有颜值,还具有精湛的拍摄技术,专门负责照片后期处理工作。

最后就是我啦

我主要负责把控这次整个的旅程,出发前真是操碎了不少的心啊,主要负责制定整个台湾的行程,以及负责预定机票,住宿以及包车。

乘风破浪,我在垦丁天气晴

2017年1月2日,在机场蹲了一晚的我们终于要准备飞去高雄虽然只睡了三个小时,但我们都超兴奋的

1小时的飞行后,我们到达了高雄,下了飞机就可以在机场里买电话卡,我们买的是中华电信的7天套餐卡,里面有100多台币的话费以及无限流量,我们4个人一共买了2张,建议买中华电信,讯号很好,网速非常快。

然后我们就直接包车前往垦丁了,第一天的行程就是去垦丁海生馆。海生馆的门票为台币450元,由于从2017年开始,旧的青壮卡就不能使用了,所以只能买全价票。不过这个价格跟国内的海洋馆对比,已经是良心价了。

仿佛置身于海洋世界里,所有的鱼儿都触手可及。

孤独的大白鲨

萌萌哒的企鹅,太可爱

最爱的小尼莫

如此美景,赶紧比个LOVE

从海生馆回来正好赶上日落时分,在民宿阳台上照的全景,实在太美

赶紧去对面的海滩上看看日落

与太平洋的热情拥抱

今天的行程就是在垦丁周边一日游,师傅带着我们从东海岸玩到西海岸,垦丁的海啊,怎么可以蓝成这样,看到心醉

今天大概的路线是:船帆石-砂岛-鹅銮鼻公园-龙磐公园-风吹沙-港口吊桥-佳乐水-白沙

尽情地跳跃吧,少女们!

龙磐公园真的是我在垦丁这么多个景点中最爱的一个,除了有大片植被,牛羊悠哉地在吃草,还看到一望无际的太平洋,那抹深蓝,真是深深刻在脑海里。

据说龙磐公园是个看星空和日出的绝佳地点,有兴趣的朋友可以去体验下。

在如此美景之下,让我们跳的更高,跟太平洋来个热情的拥抱吧!

说老实话,我站在观景台上看了好久,都看不出这哪里像猫鼻头,原来我的想象力有限

白沙湾,细细的沙子,赶紧留下名字纪念下

本来师傅想带我们去关山看日出的,但由于关山还要收60台币的门票,于是我们就在路边找了个地方静静再次欣赏日落。

黄昏时分,站在民宿阳台上,慢慢欣赏美景,甚是惬意。

晚饭在民宿附近的巷子里餐馆搞定,喝杯台湾啤酒HIGH起来

垦丁逗留了两个晚上,本来对垦丁大街上的夜市抱有很高期待,结果可能很多吃的在大陆这边都见过了,所以有点小失望,小吃没觉得多好吃,反而超喜欢吃台湾的水果,那个莲雾真的超级无敌好吃

跨过山和大海,畅游在花东海岸线

这一天我们要从垦丁-花莲,我们选择的是花东海岸线,走走停停,大概耗时10小时。

路线为:多良火车站-小野柳-水往上流-三仙台-北回归线纪念碑-石梯坪。

多良火车站真不愧号称为全台湾最美的火车站,火车站就在海边,我想坐着火车经过这里心情都会特别愉悦吧,用手机连拍了100多张才制作成这个动图,重看多少遍都不会觉得厌倦。

我们去到的时候差不多是早上11点,等了几分钟就刚好有火车经过,简直是太幸运了

附上多良火车站的时刻表,有需要的朋友可以看下哦

台东的小野柳地质公园,虽然没有台北野柳地质公园的那些石头那么生动,但也是别有一番风味的,真是感叹大自然的鬼斧神工。

在路上居然看到了一大片的花海,是我最喜欢的向日葵,心情更加开心啦

三仙台位于台东成功镇上,传说八仙中的三仙李铁拐、吕洞宾、何仙姑路过此岛,在岛上休息,因此得名三仙台。

这个角度看真是超级美,当时一道光撒到海面上,仿佛仙境一样。

在三仙台逗留了好一小会,出来天气又开始转阴天了,前往下一个景点:北回归线纪念碑。

石梯坪为我们花东海岸线的最后一站,位于丰滨乡花东海岸公路67公里处,位于石梯湾南侧的尾端,是一处绵亘一公里、布满灰白色奇岩怪石的海滨。由于被海水长期侵蚀,石梯坪沿岸随处可见奇形怪状的大块礁石。

大海就在我的脚下,我是海的女儿,然而我并不会游泳

一二三,我们一起向前走

“我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海”
游完石梯坪后,天色渐晚,坐着车一路往花莲前进的时候,伴随着平凡之路的旋律,这样的感觉真是美妙

一到花莲我们就直奔夜市,原来现在花莲三个夜市已经合并到同一个地方了,花莲的夜市真的规模好大!

蒋家官财饭,是用煎过的吐司,挖空中间再放一些料进去,有肉类,海鲜再加水果,用料十足,咬起来非常松软,味道真是不错

司机陈师傅真的好贴心,还请我们吃了小吃

花莲-好山好水好风光

今天的行程主要是花莲周边一日游,主要就是去三个最著名的景点:七星潭-清水断崖-太鲁阁国家公园

先来一个大全景,说实话,花莲的海的颜色跟垦丁的深蓝有所不同,我更爱那抹浅蓝,似乎与天空融为一体。

来到七星潭的必备节目,当然是堆鹅卵石啦啦啦

在与小伙伴的共同合作下,一共堆了10个,呼啦啦
PS:七星潭的鹅卵石是不可以带走的哦。

我们的征途是星辰大海,在七星潭的时候得知广州那天出现了罕见的重度雾霾,当时多庆幸身在花莲,就让我沉醉在这一片蓝色当中吧

与ONI一起跟海浪嬉戏,结果就是大家的鞋子都被一个突如其来的大浪都弄湿了,后来还赤脚走了一段路,真是特别的体验

清水断崖,紧邻太平洋,一边是悬崖,一边是海洋,但可能从空中看的视角会更壮观。

对于在国内看过很多山水的人来说,其实太鲁阁的风光不算特别美,就是由很多峡谷和小溪流组成,不过这么大的国家公园居然是免费开放,真的是太良心了。

对白如上图所示

有人说这张照片像是一家三口开心的去春游,哈哈,我们看起来那么像一家人嘛
之所以要带头盔是因为我们要路过一个叫做燕子口的地方,据说会有很多落石,所以经过都必须要带头盔

在太鲁阁呆了半天后,就要准备离开花莲了。

花莲-台北这段线路的火车票非常难买,真心很感激花莲民宿的老板娘,多亏了她我们才可以顺利前往台北

一念台北-最美的风景是人

在去台湾之前就听说台湾的人都好热情,最美的风景是人,结果在我们刚到台北的那个晚上就强烈感受到了。
故事一:热情大叔帮忙带路
台北车站捷运站里,我们要找出口到民宿的时候,4个人傻傻地在看地图,还没研究完就有个白领大叔过来问我们要去哪里,告知他地点后原本他只是想指路,后来可能看到我们一脸懵逼,就直接带我们过去。真的是太暖心。

故事二:小鲜肉帅哥帮忙下单
台北的第一天吃午饭的时候,看完菜单后,Karen说了句:麻烦点单,结果隔壁的小帅哥就过来帮我们下单了,当小帅哥走后,我们才发现原来他只是过来吃饭的,后来他的同伴帮忙解释:小帅哥原来在这家餐馆打工,所以很熟悉这里的菜式。

当时一个大写的尴尬,Karen同学还说了一句:我就觉得奇怪啊,怎么会有那么帅的服务员,真是会圆场

中正纪念堂,致敬蒋公

中正纪念堂每天每逢整点就会有士兵交接仪式,我们去到的时候差不多10点,正好看到了整个过程,同行的三个小伙伴纷纷拜倒在帅帅的兵哥哥脚下

自由广场就位于中正纪念堂的前方

不得不说台北的捷运站设计的好棒,每个站都超级大,中间等列车的区域也很宽,大家排队都很有秩序,就算人多的时候也不会觉得拥挤。

士林官邸为蒋介石与宋美龄的旧居,我们刚好碰上了旅行团,听了解说后不禁觉得蒋介石真的是很爱宋美龄啊,为了她信基督教,造一个烟厂,没想到蒋公也那么浪漫。

士林官邸的园区是免费开放的,但如果要进去他们住的房子里,还需要买门票(新台币100元),如果对他们2个生活特别感兴趣的亲们,可以买票进去看一看。

台北故宫,门票新台币250元,需要搭乘捷运到士林站再转公交才可以到达。
如果只是看建筑的话,台北故宫是没法跟北京故宫相比的,回来之后看了不少资料,搜寻北京故宫与台北故宫的区别,简短的一句话概括:论建筑北京故宫完胜,论文物台北故宫更胜一筹,不禁感叹老蒋当年真是厉害,居然可以把那么多宝物运过来。

我们在台北故宫逗留的时间太短了,如果对文物特别感兴趣的亲们,一定要花上大半天的时间在这里,细细的观赏每一件宝物,来之前可以看下央视的纪录片:台北故宫.故宫国宝在台北,分了专题很详细的介绍了台北故宫的文物。

据说台北故宫的藏品多达69万件,每三个月就会换一次展品,所以计划要来的亲们不妨先提前上台北故宫官网看下最近展出的是什么藏品。

据说台北故宫之前一直不允许拍照,貌似是在16年12月才开放拍照的,我们去的时候很幸运,赶紧拍下这些宝贵的藏品。

对清朝的这些小物品简直是毫无抵抗力,晶莹剔透,好精美

镇馆之宝要登场啦,清朝翠玉白菜,洁白的菜身与翠绿的叶子,晶莹剔透到发亮,难怪当年慈禧也那么喜爱它。

我们在猫空缆车坐的是水晶车厢,提前一天在官网上预约了某个时间段,结果赶到的时候已经过了时间段,本来做好了要排队的准备,结果那天人很少,等了一会就直接坐上了。

使用悠游卡坐水晶车厢单程100新台币,单程大概约20分钟,往返共200新台币。
如果碰上周末或者节假日的话,还是得提前预约,并要在预约时间前15分钟到达。

天台北是阴天,天气不好,坐缆车看远处的101都看不太清了,据说天气晴好的时候,在傍晚的时候坐着猫空缆车,可以看到美美的台北全景。

猫空是产茶的地方,坐缆车到达终点站后,沿途都是一些茶庄,有兴趣的朋友们可以找个茶庄静静地坐下来品茶。

台北怎么能错过马辣鸳鸯自助火锅呢,据说全台北一共有8家分店,我们选择了忠孝敦化站的那家分店,提前半小时打给餐厅,预约了位置,去到就可以吃啦。

我们4个人人均大概是150元人民币,虽然有点小贵,据说如果是中午来吃会便宜一点点,周末的话会更贵一些。但重点是不管是牛肉,海鲜,还是水果,甜点,都是超级好吃,还有我最爱的哈根达斯,居然可以任吃!

废话少说,直接上图!

漫步台北-这是一首简单的小情歌

台北总统府,刚开始以为会开放,结果发现平日不开放,每个月的大开放日才会开放。

来到台湾,当然要去最著名的台大装装逼

假装还是大学生

台大处处都是古老的建筑,在绿叶红花的衬托下更多了一份韵味。

一辈子的好闺蜜

终于来了心心念念的诚品书店,没买到我喜欢的台湾插画家的手账,短暂地停留了一会就离开了,下次来想呆上半天认真看看书

台北地标101,感觉看101的外观更好看。

夜幕下的101大楼。

我们花了600新台币上去了观景台,乘坐号称为全世界最快的电梯,仅用37秒就可以到达89层的观景台。
但那天能见度不是十分清晰,其实上去的景观也是一般,建议直接在外面看外观就可以了。

台北101出来肚子已经饿到不行,赶紧前往宁夏夜市。
宁夏夜市人山人海,跟花莲的夜市相比,宁夏夜市太小了,本来人就很多,过道又很窄,最后我们就匆忙吃了几样小吃就赶紧撤了。
台北民宿的老板跟我们说,宁夏夜市主要是吃海鲜为主,他推荐饶河街夜市,有很多各式小吃,不过就远一些。
千万不要去最坑的士林夜市,虽然说是台北规模最大的夜市,但现在已经非常商业化,不是一个纯粹吃的地方,还有别的各类东西卖,已经失去了夜市原本的意义。

Farewell ,Taiwan

最后一天的下午,要依依不舍地离开台湾了,所有的不舍都留在心中,湾湾,I will see u again soon

准备登机前才走到C区,发现有超级可爱的Hello Kitty候机区,好想在这里再坐一会,只能等下次来再体验啦

一些建议

1.在台湾包车是很好的交通方式,只要你的经费足够,包车绝对又省时间,又可以去更多的地方游玩。
2.由于从2017年开始,青壮卡已经不能使用了。建议一些大景区的门票,比如垦丁海生馆和台北101,提前在网上预定,如:蚂蜂窝自由行的当地游,台湾自由行网站,淘宝提前预定,,可以打个八九折左右。
3.即便是冬天来台湾,只要不是那段时间有冷空气,台湾都是很温暖的,高雄垦丁更是可以穿短袖,带上轻便的衣物,薄外套即可。最好带上一对人字拖,在海边玩的时候可以换上,我们四个人就是因为没带拖鞋没鞋换,赤脚走了一段话,囧
4.台湾冬季的阳光很温暖,但是紫外线还是很强的,建议带上防晒霜。
5.台币兑换,亲身实践过在台湾当地换台币比在大陆换划算,可以在大陆办一张广东华兴银行的储蓄卡,在境外每天第一笔取款都是免手续费的,非常方便。
6.台铁便当很好吃,大概80台币一盒,建议坐火车的朋友一定要尝试一下。
7.台北的邮局营业时间为周一到周六,周日是不营业的。喜欢盖纪念戳的朋友们,记得带上一个空白的本子,台湾的各大景点,便利店很多地方都可以盖到纪念章。
8.台北桃园国际机场非常大,分为第一航站和第二航站,我们登机的地方在B区,后来才发现各大主题候机区都集中在C区,建议有时间的朋友们一定要过去那边感受下不同主题的候机区啊。

念念不忘

在去台湾之前,听了很多去过的朋友都说那边有多好,去过一次之后还会再想去,还有就是在那边消费性价比非常高,还有很浓厚的人情味。果然当自己真的去到那边,才发现超越了期待值。

这个被太平洋环绕的小岛,真的是好山好水好风光,更美的是人。
第一次台湾之旅,还有好多地方没去,还没去合欢山看看那壮观的星空和日出,还没去宜兰,几米的故乡向左右向右走,还没去九份看千与千寻。想做的事情还没做,还没浮潜,还没去玩滑翔伞,还没出海赏鲸,还没去好好品尝下台北的特色咖啡厅,还有很多美食没吃。

to do list里还有那么多要做的事情,心里默默有个声音:
湾湾,期待与你的再次相遇

回忆都是美好的,期待我们下次的旅行

2017-02-11 18:57

引用 PEENTY 发表于 2017-02-11 18:57:25 的回复:

回忆都是美好的,期待我们下次的旅行

回复PEENTY:嗯呢,一定會有下次更加美好的旅行

2017-02-11 19:02

引用 Irene小夢想家 的文字:

多良火车站真不愧号称为全台湾最美的火车站,火车站就在海边

淡水捷運站也在海邊,台北捷運唯一靠海的捷運站,一下車就能看到海,比不上多良但也蠻美的。

2017-02-11 23:43

美不胜收

2017-02-11 23:55

2017-02-12 11:01

引用 Irene小夢想家 的图片:

2017-02-12 11:47

引用 那年夏天寧靜的海 发表于 2017-02-11 23:43:05 的回复:

回复那年夏天寧靜的海:哇真的啊,那下次去台湾一定要去看看

2017-02-12 12:57

引用 繁星 发表于 2017-02-12 11:47:18 的回复:

回复繁星:谢谢

2017-02-12 12:58

引用 小彩一蝶 发表于 2017-02-11 23:55:46 的回复:

美不胜收

回复小彩一蝶:台湾真的是很美,去了一次还会有继续再去的欲望

2017-02-12 12:59

冒昧打扰了 国内的移动苹果手机可以用台湾电信卡吗

2017-02-12 21:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-12 21:42:53 的回复:

冒昧打扰了 国内的移动苹果手机可以用台湾电信卡吗

回复蚂蜂窝用户:当然可以呀 ,我的就是苹果手机移动卡,去到买了当地的卡,工作人员会帮你换好的噢

2017-02-12 22:14

引用 Irene小夢想家 发表于 2017-02-12 22:14:50 的回复:

回复Irene小夢想家:好的非常感谢

2017-02-14 17:36

请问你们在台北的民宿是微信联系的吗?能给微信号吗?想预定3月的房子,谢谢

2017-02-22 08:34