矫先生来到了故宫

矫先生 (北京) LV.5
2017-02-11 17:52 473/4
  • 出发时间/2017-02-11

先来和朋友们聊一聊,关于为什么突然想去故宫。这其实还要追到上一次去山城重庆的路上,我途径磁器口古镇,避开了商业街,在山脚下发现了一座小庙(说是庙也不是庙,因为没有庙堂,只不过是在山脚下的石壁上简易搭起了一个小棚子,在石台上供奉起了几座菩萨,我对于佛教不是很了解,汗颜只是识得主尊为观音)依山而建,并不显眼。但是,香火格外的旺,当地的年轻人,老人,都会虔诚的手握佛香,闭幕祈祷。我当时,坐在边上的石桥上,静静地坐了约20分钟,感觉很奇妙。我自认为去过的庙宇道观也不在少数,出名者更甚,却独被当时的场景所打动了,最接近民生,最贴地气儿的,往往是最珍贵的。
      再回来的路上,我就在反思自己,此行千里迢迢的跑来重庆,以前不远千里的奔袭在途中,自己是否真的静下心来看过北京呢?千年帝都,先有潭拓寺,后有北京城。忽然发现,自己连最身边的都未曾着眼关注,脑海中的印象还停留在十几年前。
      不禁问自己:你去过故宫吗?自答:我去过,但好像又不是真正的去过。那么,以如今的思维和眼光,再重新走一遍,看来是必要的了。于是,从重庆回来以后,这个想法便扎根于脑海,春节期间,去西单挑书,想去故宫转一下。可是,由于春节人实在太多了,故宫每日限票,待我到时,票已经卖完了。怯怯的打道回府,等着人少了,再来细细的逛一圈。
      于是,今天的天气好,我便又来到了故宫。
      (下面配一张 当时在重庆见到的小庙图)

准备工作

故宫的门票分为淡季和旺季。
每年4月1日-10月31日为旺季,每张门票为人民币60元(不包括珍宝馆、钟表馆)
每年11月1日-来年3月31日为淡季,每张门票为人民币40元(不包括珍宝馆、钟表馆)
珍宝馆(即进入宁寿宫区,还包括戏曲馆、石鼓馆)参观门票:每张门票为人民币10元
钟表馆(即进入奉先殿区)参观门票:每张门票为人民币10元
身高1.2米以下儿童可以随监护人免票参观。
我是在携程上订的票,还有一张故宫20元的打折券,所以就是花了20元。其实,重点不在于钱数,我推荐大家用携程的原因是:可以直接刷身份证检票,这样可以节约很多的时间。
故宫门票分为上午票和下午票,上午8:30-12:00,下午12:00-17:30,至少买票的时候是这样写的,具体说在里边直接上午去呆一天行不行,我也不太清楚。因为,我肚子饿,八点半到的故宫,十二点就出去吃饭了。

开始游览

首先,给大家布上一张故宫的地图,明亮的部分就是现在开放的区域,阴影部分就是进不去的。
      说实话,故宫确实很有嚼头,小时候只是知道看房子,现在去了,才是真正的看历史。一般的旅游团,走马观花的直接带着游客走中轴线,所以中轴线那几个熟悉的名字,伴随着的就是人流量极大。而且,主轴上的几个大殿是不让进的,连正面拍照的地方都给封死了,说实话,有点孙子。
       那么,我推荐大家怎么游览呢?我推荐大家,分片区,意思就是:故宫不是一天就能细看完的,如果你真的想要去慢慢地读故宫,制定好计划,每次只着眼于一个版块,这样转下来,印象才会立体起来。
       我感觉故宫分为几个片区:
       1、中轴线几个大殿,一条线穿过,每一座大殿都有特定的意义,气势恢宏,一条线走下来不会有冤枉路,好好地了解每一座大殿的意义和故事,提前做好攻略,会感觉行走在历史中。
       2、慈宁宫片区,在故宫的西侧,太和殿往西走,入偏门,进入慈宁宫,慈宁宫片区内,文物故事都比较多,有佛堂、起居室、慈宁宫花园、自成一体。
       3、中轴线左上角及右上角,养心殿及西六宫及东六宫片区,说白了后宫里边的宫殿,影视作品里都会有涉及,每一座殿都经历过很多的人事变迁,值得一一去品味。
       4、故宫右上角,钟表馆和珍宝馆,由于当初某党南撤台湾,带走了大量的文物,所以,其实如今的故宫保留的都是建筑,少有的文物都被存于珍宝馆中,所以还是值得单独购票游览这个区域的。
       以上,是我个人的一些小建议,希望对大家有出行计划的提供帮助。

中轴线上的三大殿之太和殿

太和殿俗称金銮殿,为中国古代宫殿建筑之精华,东方三大殿之一。中国现存最大的木结构大殿。位于北京紫禁城(故宫)南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。明嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿,清顺治二年(1645年)改今名。建成后屡遭焚毁,多次重建,今殿为清康熙三十四年(1695年)重建后的形制。
     太和殿于明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿。清顺治二年(1645年)改今名。屡遭焚毁,多次重建。上承重檐庑殿顶,下坐3层汉白玉台阶,采用金龙和玺彩画,屋顶仙人走兽多达11件,开间11间,均采用最高形制。为中国现存最大木构架建筑之一,太和殿匾额“建极绥猷”匾,为乾隆皇帝的御笔,现存的牌匾为复制品。原件在袁世凯称帝时被换下,已佚。

下边这张照片,是太和门的后边,就是入了午门的第一道门,石砖早已随着时间的流逝风化,残存下来的砖石间以生出杂草,确实很漂亮。
     小百科:太和门是紫禁城内最大的宫门,也是外朝宫殿的正门。太和门建成于明永乐十八年,当时称奉天门。清光绪十四年被焚毁,次年重建。太和门面阔9间,进深3间,建筑面积1300平方米,上覆重檐歇山顶,下为汉白玉基座,梁枋等构件施以和玺彩画。门前列铜狮一对,铜鼎四只,为明代铸造。太和门在明代是“御门听政”之处,皇帝在此接受臣下的朝拜和上奏,颁发诏令,处理政事。

太和殿前的狮子,确实很是威严啊!仔细看会发现,雕刻的极其精细!极其精细!极其精细!重要的事情要说三遍!看台基上的雕花!不愧是皇城!一对比,外边的狮子简直弱爆了。

此为太和门的偏门,此时约上午九点半,太阳打下来的阴影,感觉时间都静止了,周围没有游客,安静。

太和殿下的台基,故宫向来以对称闻名,为什么当时造的这么精细!!!因为,造不好要杀头的。。。。

这是我从太和殿往东走,没有游客,出了偏门,感觉树影照在城墙上,简直就是美如画。

太和殿东侧的偏门出来,是这个我也不知道叫什么的宫殿,因为,除了我连个保安都没有。。。只能听见鸟叫,感觉和天坛里的静谧一样。

偏殿的一个小偏廊,圆形的拱门,我是感觉太美了。

太和店门前的日晷,这个就太有名气了,日晷 日晷,不跟太阳合张影,简直太对不起你了。

太和殿在明朝时叫奉天殿,那时是全金丝楠木的,后来着火烧过,现在看到的太和殿是清朝康熙年间重建的,规模比以前的小很多,只有殿内中间的六根柱子是金丝楠木的,其它都是东北的红松木。共有七十二根大柱支撑其全部重量。下图就是松木柱子。

这根带着雕花,看着就金贵的就是金丝楠木,讲解器说:当时地砖上雕龙,是南方工匠特殊打造,以当时的价格来计算,一块太和殿地砖相当于一两黄金,所以名副其实的金砖铺路。

故宫里有很多的这种大缸,或为铜器,或为铁器,是为了存水灭火的!!上面的划痕是八国联军进北京时候破坏造成的。。。。勿忘国耻。。。。

中轴三大殿之保和殿

小百科: 保和殿是中国传统宫殿建筑之精华,属于北京故宫中的一座殿宇式建筑。明永乐十八年(1420年)建成,几经焚毁、重建。现存主体梁架仍为明代建筑。
     明初名谨身殿,明嘉靖四十一年(1562年)改称建极殿,清顺治二年(1645年)始名保和殿。“保和” 出自《易经》,意为“志不外驰,恬神守志”,也就是神志得专一,以保持宇宙间万物和谐。
     殿内构造
     保和殿面阔9间,进深5间(含前廊1间)建筑面积240.00㎡,高29.50m。屋顶为重檐歇山顶,上覆黄色琉璃瓦,上下檐角均安放9个小兽。上檐为单翘重昂七踩斗栱,下檐为重昂五踩斗栱。
      内外檐均为金龙和玺彩画,天花为沥粉贴金正面龙。六架天花梁彩画极其别致,与偏重丹红色的装修和陈设搭配协调,显得华贵富丽。殿内金砖铺地,坐北向南设雕镂金漆宝座。东西两梢间为暖阁,安板门两扇,上加木质浮雕如意云龙浑金毗庐帽。建筑上采用了减柱造做法,将殿内前檐金柱减去六根,使空间宽敞舒适。
       话说,保和殿就是皇帝举行殿试的地方,学子的圣地啊。

保和殿的门窗雕花,皇家工艺,无不用其极。。。

从保和殿下来往西走,我要去慈宁宫了,回头回望一下保和殿,气势恢宏。

途中,树影间阳光很足!

途径:十八古槐

在故宫武英殿以东、断虹桥以北的道路两边,分布着一些据推断至少是植于明代的槐树,即“十八槐”(现今仍然存活17棵)。清季,这里是帝后、王公大臣从西华门进出宫时的必经之地,是宫中一处令人心旷神怡的所在。

冬天了,十八槐都没叶子了,不过,另有一番景象。

慈宁宫的展览馆

一路向前,就到达慈宁宫片区的展览馆了,这是穹顶的彩绘。

说的就是你,明朝的关公彩塑。。。 你确定这不是郭德纲????

以下是一些展品,只能说:极其精美!

宋代的彩塑女官像

慈宁宫里的小部分物件

说实话,慈宁宫里的东西太多了,乾隆爷是个孝顺的皇子。珍奇物件特别的多,我再次只是罗列了一些,上面是图,下面是介绍。慈宁宫我大概转了一个半小时,仔细的游览的。

紫檀框嵌珐琅宫廷人物挂图

永荣平安如意图

乾隆爷御笔

画珐琅百花地开光山水图兽环瓶

金发塔

- -!小物件  小物件 小物件。。。

慈宁宫片区内一间小屋子

这只是  皇太后的一个衣柜。。。。。。

偏殿的起居室

慈宁燕喜图

皇帝的小玩物。。。。。沉香木根雕鹿

还是皇帝的小玩具。。。。

明代万历年间的花瓶。。。只是插个花而已啊。。。。

小玩具 小摆件 小东西。。。

乾隆爷画的小山水,高端人才。。。

没事再抄点经书。。。

太后说了:这样的如意 我家有1592个。。。。

这只是乾隆爷听歌用的小乐器,恩恩。。。

这做工,没谁了,太精美了。

锦衣玉食???这都是真的。

朝珠

乾隆爷的皇太后

后边的屏风,很有来历。

穹顶,美不美?

中枢神经之军机处

军机处,清代官署名。亦称“军机房”、“总理处”。是清朝中后期的中枢权力机关。雍正七年(1729),因用兵西北,以内阁在太和门外,恐漏泄机密,始于隆宗门内设置军机房,选内阁中谨密者入值缮写,以为处理紧急军务之用,辅佐皇帝处理政务。十年(1732),改称“办理军机处”,简称“军机处”。设军机大臣、军机章京等,均为兼职。军机处职能原为承名拟旨,参与军务,后逐渐演变为全国政令的策源地和行政中心,其地位远远高于作为国家行政中枢的内阁。宣统三年(1911年)4月“责任内阁”成立后军机处被撤销。

名人全在这里,来了好好找找,电视剧里的人全都有。

这是几品的朝服???

现在人管这个叫:钱包

正大光明乾清宫

小贴士:乾清宫是内廷正殿,即民间所谓“后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)中的第一座宫殿。乾清宫面阔9间,进深5间,高20米,重檐庑殿顶。殿的正中有宝座,两头有暖阁。乃明清十六个皇帝的寝宫: 明朝的十四个皇帝和清代的顺治、康熙两个皇帝,都以乾清宫为寝宫。他们在这里居住,也在平时处理日常政务。清代顺治、康熙年间,乾清宫与政务关系相当密切,皇帝在这里读书学习、批阅奏章、召见官员、接见外国使节以及举行内廷典礼和家宴。雍正帝虽移居养心殿,但还是经常到这里选派官吏、批阅奏文。 在乾清宫前露台两侧有两座石台石台上各设一座鎏金铜亭,称做江山社稷金殿,口语也称其为金亭子。金殿深广各一间,每面安设四扇隔扇门,重檐。圆形攒尖式的上层檐上安有铸造古雅的宝顶,象征江山社稷掌握在皇帝手中。 乾清宫的南庑房有一南书房,据载,年少的康熙皇帝就在这里智擒了鳌拜,去掉了一个心腹大患。虽然故事流传的版本很多,但其确确实实发生在乾清宫的南书房内。

我当时在想,这穹顶的画家  画完这个。。。脖子不疼吗???

乾清宫的一扇普通的大门,这雕花,这工艺,我都看傻眼了。

东宫六院

东六宫在故宫中轴线东侧的东一长街,是一组由六个相同形式的院落组成的建筑。六宫分别为:景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫、延禧宫。

一只老猫,人来人往都不理,就是睡!

给我的直观感受就是,细节精细到极致,每一个小部位都凝结着工匠的智慧,这就是皇家的建筑,容不得一丝一毫的马虎。

延禧宫  小百科
          现在在内廷里,人们可以见到一座不伦不类的“西洋烂尾楼”,这就是俗称“水晶宫”的延禧宫了。
延禧宫为内廷东六宫之一,位于东二长街东侧。建于明永乐十八年(1420年),初名长寿宫。嘉靖十四年(1535年)改称延祺宫。清代又改名为延禧宫,康熙二十五年(1686年)重修。明清两朝均为妃嫔所居,清道光帝之恬嫔、成贵人曾在此居住。
         延禧宫原与东六宫其它五宫格局相同,为前后两进院,前院正殿5间,黄琉璃瓦歇山顶,室内悬乾隆御笔匾曰“慎赞徽音”,东壁悬乾隆《圣制曹后重农赞》,西壁悬《曹后重农图》。殿前有东西配殿各3间。后院正殿5间,亦有东西配殿各3间,均为黄琉璃瓦硬山顶。
道光二十五年(1845年)延禧宫起火,烧毁正殿、后殿及东西配殿等建筑共25间,仅余宫门。同治十一年(1872年)曾提议复建,但未能实现。
         在宣统元年(1909年)端康太妃(光绪帝的瑾妃)主持在延禧宫原址兴工修建一座3层西洋式建筑--水殿。当时队这座西洋宫殿的设想是:水殿的墙壁隔着两层玻璃,玻璃夹层里注水养鱼,在建筑外面也注水养鱼,环以假山相饶。主楼每层9间,底层四面当中各开一门,四周环以围廊。水殿的四角各接3层六角亭1座,底层各开两门,分别与主楼和回廊相通。据《清宫词》、《清稗史》记载,水殿以铜作栋,玻璃为墙,墙之夹层中置水蓄鱼,底层地板亦为玻璃制成,池中游鱼一一可数,荷藻参差,青翠如画。当时端康太妃像借助修筑此水殿而虎炳千秋,甚至还拉着隆裕太后题匾额曰「灵沼轩」,“可惜”呀,水殿还没有修筑好,清  王朝就覆灭了,所以,就留下了这座皇宫中的西洋烂尾楼。俗称「水晶宫」。
           事实上,该殿所有构架均为铁铸,殿内4根蟠龙纹柱也系铸铁锻造。整座建筑大都以汉白玉砌成,很少用砖,外墙雕花,内墙贴有白色和花色瓷砖。因国库空虚,水晶宫直至宣统三年(1911年)冬尚未完工,后被迫停建。宣统二年(1910年)六月,隆裕太后还曾下令西苑电灯公所给延禧宫安装电暖炉、电风扇并添安电灯。延禧宫是故宫中第一座钢筋水泥建筑。
           1917年张勋复辟时,延禧宫北部被直系部队飞机投弹炸毁。
            1931年,故宫博物院在延禧宫遗址上修建了一座文物库房,为了让库房能和故宫其他建筑相平衡,所以在库房上又覆盖了一层黄色琉璃瓦。

一些随拍的小景色

故宫东北角的角楼,九梁十八柱七十二条脊,就是它了。

快十二点了,抓拍。

出了东六宫,就是后花园

紫禁城中共有四座大小不等的花园,分别是御花园、慈宁宫花园、建福宫花园、宁寿宫花园(即乾隆花园)。其中,以御花园面积最大。它的整体布局以及局部点缀上,都极其考究。园内形式多样、丰富多彩的楼台亭阁,变化多端。

铜象

钦安殿

以下是后花园的一些小景色

这座小亭子,柱子上的雕文,我看了半天,太精细了,经过这么多年的风化,依然清晰可见!

一座殿内的穹顶!

西六宫之储绣宫。。。就是 慈溪这个XXXX住的地方

肚子饿了,已经往神武门走了!!

神武门外的护城河,这就出了故宫了。

出故宫回家咯

角楼兑面,就在角楼对面,味道地道!

重庆小面

吃完辣的,慕名来喝一杯咖啡,确实味道好!有好几个人专门来找老板买咖啡豆!

偶然路过 五四运动纪念馆

看你这么精神,带你上镜。

上地铁回家咯,回拍一张地安门大街。

结束

回家咯,故宫真的值得细细的转!祝大家元宵节快乐!!!!

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-02-13 09:25

引用 tinalovemanu 发表于 2017-02-13 09:25:13 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复tinalovemanu:谢谢  以后些的时候,多补攻略!

2017-02-13 09:30

就按你的路线玩了!

2017-02-13 12:08

引用 虎皮尖椒_ 发表于 2017-02-13 12:08:02 的回复:

就按你的路线玩了!

回复虎皮尖椒_:3Q

2017-02-13 16:30