漂洋过海去看你——澳大利亚自由行

CeliaZZ (成都) LV.24
2017-02-11 17:53 795/0
  • 出发时间/2016-11-14

澳大利亚之行来得很突然。之前计划过日本新西兰,都因为种种原因没有成行。最后表妹一家说去澳大利亚,梦幻团队的行程总是值得期待,所以立马达成共识。只可惜假期有限,对我们来说澳洲似乎又不是那种会首选重游的国家。于是,队长小X给我们做出了有史以来最快的大胆行程,可以让我们去到尽量多的地方。还好我们不是自驾,在澳洲国内飞3次,整个行程其实也并没有太匆忙。

行程和tips

这是我所有海外行程中最匆忙的一个。因为总觉得澳大利亚是一个短期内不会再去的国家,所以总是贪心地想尽量去最多的地方。为了达到这个目的,我们居然破天荒在10天里坐飞机一共飞了8次。真是破纪录的一次啊。
11月14-15日,成都-广州-悉尼悉尼港,歌剧院,悉尼皇家植物园,情人港;
11月16日,悉尼悉尼水族馆,皇家植物园,唐人街;
11月17日,悉尼-大堡礁(whitsundays):散步到airlie beach;
11月18日,大堡礁(whitsundays):白沙滩一日游;
11月19日,大堡礁(whitsundays):坐飞机看大堡礁;airlie beach;
11月20日,大堡礁(whitsundays)-黄金海岸:夜游雨林,看蓝光萤火虫;
11月21日,黄金海岸:野生动物园喂袋鼠,抱考拉;
11月22日,黄金海岸-墨尔本墨尔本市区购物;
11月23日,墨尔本大洋路一日游;
11月24日,墨尔本-广州成都

总的来说,无论是门票,短途行程还是机票酒店,国内的一些王牌门户和apps都可以尽量利用。可以帮你省去大笔花费和精力不说,可能还会节约一些排队时间。

Sydney 悉尼

11月15日,悉尼悉尼港,歌剧院,悉尼皇家植物园,情人港。
悉尼其实并没有太多期待。如果不是机票是悉尼进,墨尔本出,我可能根本就不会计划悉尼的行程。不过既来之则安之,在悉尼机场等接机小巴时,还是发现了好玩的。
这里机场接送大巴小巴,甚至轿车,往往都拖了个行李车,方便人们放行李。嗯,老外们那些超大号的行李箱,是要有它才放得下啊。

住在悉尼CBD,缺点是所有酒店都很贵,优点就是市中心景点基本都是步行可达。
一路穿过最繁华的商业区朝悉尼港走去,首先看到悉尼大学门前浪漫的蓝花楹正开到荼蘼。

似乎每个城市,都有这样的观光巴士供游客们往返于各大热门景点之间。同时,它也是“到此一游”照的好选择。

穿过最繁华的几个街区,悉尼港就在眼前了。

号称世界第一单孔拱桥的悉尼港湾大桥,是悉尼的标志性建筑之一,也是世界上唯一允许游客爬到顶端的拱桥。

悉尼歌剧院,毫无疑问是悉尼最著名的地方。入内参观须得等到导游统一带队,我们便做了一次“到此一游”的观光客了事。

本以为歌剧院就是图片中看到的纯白色,其实走近细看才发现,建筑是呈乳白色,而且表面并不光滑,二是有非常细腻的纹理。

歌剧院门口的观光客当然熙熙攘攘,但这位造型不羁的小朋友,吸引了我最多的目光。

站在悉尼歌剧院的平台上,可以看见对面的悉尼皇家植物园。

既然看到了植物园,当然忍不住要去逛逛。正巧赶上悉尼皇家植物园的200年华诞,倍感荣幸。

悉尼皇家植物园前身是澳洲的第一座农场,这里也是远眺海港大桥与悉尼歌剧院的好位置。据说植物园北端的麦考利夫人石椅就是最好的拍摄海港大桥与歌剧院同框照片的地方。

在这里,可以找到很多奇妙的角度,让你描绘心中的悉尼

坐上小火车环绕植物园一周,小丁丁巧遇一对来自美国的小姐弟,爆发了疯狂的聊天热情,一路开启话痨模式。我和小Q则计划着离开悉尼前一定要来细细游览。

游览完植物园,回家路上看到神奇一景。是有人在制造浪漫还是怎样?不得而知。

晚餐后去小Q一起去逛情人港,直奔我们的目标——摩天轮,在空中领略情人港的美。
But...excuse me...小L不是说转3圈吗,为啥我们转了7圈还在继续呢,不会是摩天轮坏了,下不去了吧?
好吧,终于,工作人员把我和小Q放下地来。我们是赚了还是人品大爆发才逃出生天?

11月16日,悉尼悉尼水族馆,皇家植物园,唐人街。
悉尼的第二天,考虑过蓝山一日游,但觉得行程略奔波,干脆放弃,准备过慵懒的一天。睡到自然醒后,我们决定去小丁丁喜欢的水族馆玩。

水族馆一般都大同小异,这里的特别之处是螺旋形的水族箱,看着一群群鲨鱼和各种各样的鱼儿在头顶游弋而过,感觉还是很梦幻的。

魔鬼鱼,神仙鱼,一向是孩子们的最爱。

在这里,可以坐小船进入企鹅的世界去看饲养员喂企鹅。

不知为什么,每次看完水族馆,总觉得必须来个海鲜大餐才完美。悉尼海鲜市场,是我们早就定下的目标。

一走进市场,几位海鲜狂人就疯魔了。品种繁多,价格吸引啊。
这里也是中国游客格外喜爱的地方。很多店主和店员是华人,中国游客也非常集中,甚至大多数商品都有中文标签。

既可以选择生鲜现场加工,也可以直接买做好了的,方便快捷。

小X和小Q两个海鲜爱好者去选东西,我和小L就带小丁丁到海边去找位置。在这里要千万小心海鸟,尤其是海鸥。我们就亲眼目睹隔壁桌的一大份三文鱼被一盘盘旋了很久,伺机出动的海鸥找准空子,一口叼走。

蠢蠢欲动的水鸟们。

在美丽的海港边享用海鲜大餐,心情也格外舒畅。

享用过“奢华海鲜大餐”,小X带小丁丁午睡,我和小L、小Q则开始了下午的闲逛。
悠闲的午后,在悉尼市中心的公园席地而坐,闲话家常,感觉非常放松。再匆忙的行程,也要有这样的闲暇时光才能称为旅行。

且坐且行,途径悉尼大教堂。

悉尼医院门口的野猪雕像,据说摸了它的鼻子就会有好财运。看看它发亮的鼻子,果真是谁都不嫌自己钱多。

又来到皇家植物园,那么便好好欣赏一下南半球的花花草草吧。
在门口火热绽放的是澳洲特有的袋鼠花,一般有红色和黄色品种。

皇家植物园里,有美丽的宫廷花语,香草园,东方花园……无论你喜欢什么样的花花草草,在这里都能找到自己的心头好。

这里有一棵著名的开白花的蓝花楹,幸运的看到了它的绽放。那种沉静与庄严,令人想起圣斗士冥王卷中沙加冥想的娑罗双树。

这样一座美好的植物园是完全免费的,真羡慕悉尼人能够在城市的核心地带拥有如此令人放松身心的地方。

Whitsundays 圣灵群岛

11月17日,悉尼-大堡礁(whitsundays):散步到airlie beach。
不到大堡礁,不算到过澳洲。这一天,我们睡到自然醒,用过丰盛的早餐,就坐飞机从悉尼大堡礁出发。
大部分的国内旅行团去大堡礁都会走凯恩斯,而不走寻常路的我们,当然要选择团客少,能看到大堡礁最美好景色的whitsundays.
我们住的度假屋除了有个很陡的斜坡,带行李上去略困难外,真的是很舒适,适合一家人度假。

安顿好以后,我们步行去著名的airlie beach,准备给之后的行程探探路。地图上看似不远,但走起来还是要花挺长时间,还好沿途风景宜人,所以也乐此不疲。

黄昏光影中的凤凰树,看上去也别有韵味。

11月18日,大堡礁(whitsundays):白沙滩一日游。
这是在国内就订好的行程,提供地址后,轮船公司会派车到住的地方来接我们到airlie beach上船。whitsundays的清晨很美,等待的时光也并不难熬。到了码头,我们的船和船长已经在这里整装待发了。

白沙滩的船程颇长,中途还有几个景点。没想到小L,小X和小Q都晕船晕得稀里糊涂,只有我和小丁丁还挺享受。第一个点可以步行到一个山坡的高处,俯瞰白沙滩。

到了白天堂沙滩,因为水浅,船无法靠拢,所有人都要坐橡皮小艇登陆。小L帮我和小Q拍下了这历史性的画面……

白天堂沙滩(White Heaven Beach)位于降灵群岛最大的岛屿,是世界十大最美沙滩之一。沙滩是降灵群岛国家公园的一部分,这里不允许住人,是最环保和清洁的沙滩。
绵软的白色细沙二氧化硅含量达到98%以上,希尔湾的浅水区绵延七公里,即使不会游泳的人,也可以在这里畅享玩水的乐趣。

刚上岛,几只好奇的蜥蜴便迈着懒洋洋的步子朝我们爬过来,吓得几位美女落荒而逃。船长告诉我们,这些蜥蜴很友好,不会攻击人。但也友情提示我们,它们虽然对人的食物很有兴趣,但这些食物不利它们的健康,请不要喂食。

因为澳洲动物品种多样,海洋中更是有多种剧毒的水母等危险生物。在澳洲游泳,一定要穿上对自己有保护作用的连体泳衣,以免乐极生悲。

那天与海之间的一片碧蓝,融入她的怀抱,便使人忘记了天地,忘记了时间。
难怪人们把这里称为“白天堂”。

沙滩上一片阳光灿烂,然而退后几步到树荫下,俨然另一个世界。
仿佛在天堂上用上帝视角俯瞰众生,一片祥和宁静之感。

这就是白天堂沙滩。

接下来就是喂鱼或浮潜的行程。船长说今天风浪大,只有游泳技术特别好的人才建议浮潜,我当然就老实地选择了喂鱼。
坐着小船出海,船员们完全知道鱼群在哪里。鱼食一撒下去,大批鱼群便蜂拥而至。这只大的好像假鱼,感觉它们已完全成精了。

从白天堂沙滩回来,几位同伴已经晕船得不行。于是决定在度假屋渡过悠闲的傍晚,晚上再去附近的中餐厅吃小丁丁最喜欢的中餐。

11月19日,大堡礁(whitsundays):坐飞机看大堡礁;airlie beach。
早晨睡到自然醒,跟小丁丁一起在度假屋的院子里玩一会儿,就到了去坐飞机看大堡礁的时候了。也是在爱去先订好的行程,航空公司还是派人上门接人。第一次坐小飞机,心情还颇激动。
机长跟我们讲好注意事项,穿戴好装备就上飞机了。位置是由机长安排,体重越轻,座位越靠后。淘气的同伴问机长是不是第一次飞,他更淘气地回答:“是的,昨天才买的驾照。”,顿时引起笑声一片。

很快就到了降灵群岛上空,昨天去过的白天堂沙滩在飞行员视野下展现了不一样的美。

是不是有些海外仙山的感觉?

很快就到了大堡礁上空,海水清晰地分出了珊瑚礁的边界。

无数的人长途跋涉,来到大堡礁上空,为的就是为这激动人心的一刻——心形礁出现在眼前。
机长的倒计时声中,心形礁出现了。

就在这一刻,完美的心形惊鸿一瞥,留下无数惊叹。

圆满飞向归途,路遇友机打个招呼。这时的小L雨小Q已经抑制不住内心的澎湃,光荣晕机了。

中午回到度假屋,小伙伴们一起度过悠闲的午后。玩玩含羞草,贝壳什么的。旅途中这种最悠闲的时光,往往也是醉让人难忘的。

休闲够了,我们一起坐公交车前往最受游人欢迎的airlie beach。这里还有很多东西等待我们去发现呢。小L一家带着丁丁去游泳,我和小Q则决定随意走走,寻幽探秘。
澳洲的鹦鹉真的是到处都是。

这里的海滩没有白沙滩那么美得动人心魄,却自有一番和谐与宁静。

海里的岩石和树,使得这片海各位充满生机。

我喜欢夕阳下的凤凰花那火热绽放的姿态。

天色渐晚,虽有万般不舍,也是时候跟这个可爱的岛说再见了。

还能有比美餐一顿更好的告别方式吗?

Gold Coast 黄金海岸

11月20日,大堡礁(whitsundays)-黄金海岸:夜游雨林,看蓝光萤火虫。
这又是折腾的一天。从大堡礁飞到黄金海岸,一路听大巴司机自豪地介绍黄金海岸的种种好处,旅途的疲劳立刻少了几分。
入住公寓,这是一个设计师的家,有很多充满巧思的小细节和无敌海景阳台。

晚上报了一个去保护区看蓝光萤火虫的团。这是一个来自台湾的团,两位导游女孩子温柔有礼,男孩子幽默活泼,一路都有欢声笑语相伴。第一次尝试在黑夜里走进原始森林,打着手电,轻声提醒后面的同伴“有台阶,有石头……”很喜欢这段有趣的旅程。
以前看到的萤火虫都是绿光,而且会飞来飞去,而在澳大利亚看到的这个品种是蓝光,不会飞。感觉自己学到好多知识。

在热带雨林中见识到了荧光蘑菇,前年老树,人猿泰山用的树藤等等,最后领队还带我们去看了南半球的璀璨星空。除了时间不对,没能看到南十字星,一切都很完美。

11月21日,黄金海岸:Currumbin Wildlife Sanctuary野生动物园喂袋鼠,抱考拉。
这一天的行程很轻松愉快,也是小丁丁最期待的。我们早在万能的某宝买好了野生动物园门票,于是既享受折扣,又不用排队,就这么愉快地开始了动物园之旅。第一站当然是迫不及待地去看萌萌哒的考拉。

隔壁的游客们突然一阵骚动,原来他们发现一只考拉妈妈抱着孩子,好梦正酣。

由于考拉是野生动物,并非宠物,根据澳洲法律,只有在昆士兰州才可以抱考拉。所以,到了可伦宾野生动物园,一定要圆一圆抱考拉的梦想。其实考拉的毛还挺扎手,而且它的爪子很尖,非常容易抓伤人,抱小萌宝拍照时一定要注意安全啊。

这里的爬行动物种类也特别多。动物园里还有各式小蜥蜴在草丛中、人行道上自由地漫步,真的很羡慕这种人与动物和谐相处的氛围。

澳洲是有袋类动物的天堂,我们恰好遇到香港电视台在这里录节目。饲养员给人称塔斯马尼亚恶魔
(Tasmanian devil)的袋獾喂食,它凶猛的表现真的惊到了我们。没想到这么凶悍的动物,竟然也面临灭绝的危险。

喂袋鼠时间,袋鼠们悠闲地四处溜达,躺着晒太阳……穿黄色衣服的志愿者们则热情地回答我们的各种问题。

可爱的灰袋鼠。买一包几澳元的袋鼠粮,就可以跟袋鼠们慢慢玩儿。

红袋鼠和它的宝宝。

鹦鹉也是澳洲的一大亮点。鹦鹉馆的志愿者大叔最喜欢的是这一对“love birds".

在野生动物园看了一场剪羊毛秀,最喜欢的不是小羊,而是牧羊犬Pearl和这个观众小姑娘。

傍晚时分回到海边。来到冲浪者天堂,虽然来不及学冲浪,玩水和玩沙那还是必须的。
我们修的“长城”怎么样?是不是既威武又有美感。

这里的海浪温柔又有力,一浪一浪连绵不绝,真不愧是冲浪者天堂。
据说本地人都超级热爱运动,常常早起约朋友一起到海边冲浪,然后再去上班。真是个充满运动活力的地方。

Melbourne 墨尔本

11月22日,黄金海岸-墨尔本墨尔本市区购物。
这又是在路上的一天。上午乘飞机从黄金海岸来到墨尔本,下午就在墨尔本市区闲逛购物,享受悠闲的一天。路遇咏春工作室,感觉好酷。

这是一座华人聚居的城市,从路边的店招就可以看出来。

逛了小Q心心念念的Aesop药妆店,当然也要剁手一些可爱的绒毛玩具和冰箱贴。

11月23日,墨尔本大洋路一日游。
激动人心的大洋路一日游,因为时间太有限,没法慢慢体会这个值得住下来慢慢了解的地方,就参加了一个一日游的团,先走一趟那些最经典的地方吧。
司机大叔态度很好,一路介绍景点故事,在第一个下车点,还准备了早餐热茶,在寒冷的天气里温暖我们的心。再加上这么美的风景,再冷也没啥好抱怨的。

不知是幸或不幸,我们的大洋路一日游这天,天气其实并不太好。早上出发时,淅淅沥沥的细雨便下起来。降温时的墨尔本,真的是颇为寒冷,连带着这海,也充满凄寒之气。

那些在寒风中倔强生长的植物,也是令人敬佩。

大洋路是一个能令你看到一切自然美景的地方。一棵树,一朵花,一片云,都有自己的姿态。在如丝细雨中到达第二个下车景点,细软的沙滩却又变成了嶙峋的石滩。

可能是澳洲人与动物建立了良好关系,这里很多野生动物都不怕人。买上一包鹦鹉粮,它们便呼朋引伴地过来了。显然比动物园里傲娇万分,不爱吃袋鼠粮的袋鼠听话多了。

人与鹦鹉互动,其乐融融。

当然,最惊喜的还是路边这对无惧围观,泰然自若吃着桉树叶的考拉母子。

本以为树上的野生考拉已经是今天最大的惊喜,谁知很快就又迎来一个更惊人的时刻。在海边公路上疾驰的我们,突然看到小巴旁边出现一只沿着高速公路奔跑的考拉。原来考拉可以跑得这样快……原来澳洲真的可以考拉满街跑……

中午时分,到达午餐的小镇时,天色已然完全放晴。在晴空白云下,谁还能在室内呆得住?我们匆忙吃完午餐,便朝海边奔去。

虽然云层仍然很低,预示着变天的可能。风和丽日的海滩,依然让人心情也格外轻松。

碧蓝的海边,这只摆出标准“稍息”姿态的海鸥,成功地吸引了我的目光。

悠闲的本地人带着他们的爱犬在海边漫步。

在海滩上各种“放飞自我”后,累坏了的我们终于可以静下心来欣赏这宁静小镇的美。蓝天,白云,大树,开满野花的草坪……即使没有美丽的海滩,我也好想在这里停留下来,静静地消磨一段时间。

本以为,所谓大洋路,就是一路海岸与阳光。谁知下一刻就狠狠受了教训。
我们的下一站居然是一个原始森林。入口处遮天蔽日的树木告诉我,如假包换的原始森林到了。

司机大叔一路自豪地给我们介绍那些成百上千年历史的“丛林巨人”。

热带雨林的气候瞬息万变,上一刻还风和日丽,接下来冰雹马上就倾盆而下。这时,那些千年老树的树根和树干形成的树洞,就是绝佳的庇护所。

雨林当然也不仅仅有粗犷的风景,看这些纤细美丽的金莲花,便在大树脚下悠然自得地生长着。

接下来,就是大洋路最著名的地标——坎贝尔国家公园中的十二门徒石(The Twelve Apostles)。
此时风云变幻,乌云压顶,瓢泼大雨倾盆而至。我和小Q还是在风雨中艰难前行,此情此景,颇有信徒朝圣的感受。

十二门徒石其实就是海水冲刷石灰岩,将其逐步掏空成拱门,然后再冲刷掉拱顶而形成的。所以十二门徒石相传最早有十二个,它的数量却在不断变化中。据说照片中最近的那块横卧在海面的,是在2005年由一个来自悉尼的家庭无意间拍下了它坍塌前后的对比。

沿着海边前行,可以从另一个角度看到另两位“门徒”。

那些散落在海中的“门徒”固然震撼,然而最吸引小Q和我眼光的,却是一路上看到的那些植物。

它们在同一片天空下,呈现着不一样的姿态,但无论是哪一种姿态,都充满着生机与活力。

与主人一起风中凌乱的小哈。

不远处就是我们这次大洋路之行的最后一个景点沉船湾(Loch Ard Gorge)。据说1878年,一艘来自英国的客轮在此沉没,只有两个孩子幸免于难。2009年这里的海水冲刷出了两个岩柱,人们以幸存的两个孩子Tom和Eva给它们命名。

听完这个不幸的故事,感觉这一片海也特别压抑。

这里的植物颇像苏格兰高地的感觉,苍凉而有力。

悲鸣的海与呼啸的风,那一刻就这样久久留在我心中。

然而大洋路给我印象最深的,还是勃发的生机。
纵然逝去的无法挽回,但生命总在循环中重生

此刻万籁俱寂,风儿平息,
野兽和鸟儿都沉沉入睡。
点点星光的夜幕低垂,
海洋静静躺着,没有一丝痕迹。

而通往明天的路,却还在未知中继续。