漂洋过海去看你——澳大利亚自由行(更新中……)

CeliaZZ (成都) LV.23
2017-02-11 17:53 112/0
  • 出发时间/2016-11-14

澳大利亚之行来得很突然。之前计划过日本新西兰,都因为种种原因没有成行。最后表妹一家说去澳大利亚,梦幻团队的行程总是值得期待,所以立马达成共识。只可惜假期有限,对我们来说澳洲似乎又不是那种会首选重游的国家。于是,队长小X给我们做出了有史以来最快的大胆行程,可以让我们去到尽量多的地方。还好我们不是自驾,在澳洲国内飞3次,整个行程其实也并没有太匆忙。

行程和tips

这是我所有海外行程中最匆忙的一个。因为总觉得澳大利亚是一个短期内不会再去的国家,所以总是贪心地想尽量去最多的地方。为了达到这个目的,我们居然破天荒在10天里坐飞机一共飞了8次。真是破纪录的一次啊。
11月14-15日,成都-广州-悉尼悉尼港,歌剧院,悉尼皇家植物园,情人港;
11月16日,悉尼悉尼水族馆,皇家植物园,唐人街;
11月17日,悉尼-大堡礁(whitsundays):散步到airlie beach;
11月18日,大堡礁(whitsundays):白沙滩一日游;
11月19日,大堡礁(whitsundays):坐飞机看大堡礁;airlie beach;
11月20日,大堡礁(whitsundays)-黄金海岸:夜游雨林,看蓝光萤火虫;
11月21日,黄金海岸:野生动物园喂袋鼠,抱考拉;
11月22日,黄金海岸-墨尔本墨尔本市区购物;
11月23日,墨尔本大洋路一日游;
11月24日,墨尔本-广州成都

总的来说,无论是门票,短途行程还是机票酒店,国内的一些王牌门户和apps都可以尽量利用。可以帮你省去大笔花费和精力不说,可能还会节约一些排队时间。

悉尼

11月15日,悉尼悉尼港,歌剧院,悉尼皇家植物园,情人港。
悉尼其实并没有太多期待。如果不是机票是悉尼进,墨尔本出,我可能根本就不会计划悉尼的行程。不过既来之则安之,在悉尼机场等接机小巴时,还是发现了好玩的。
这里机场接送大巴小巴,甚至轿车,往往都拖了个行李车,方便人们放行李。嗯,老外们那些超大号的行李箱,是要有它才放得下啊。

住在悉尼CBD,缺点是所有酒店都很贵,优点就是市中心景点基本都是步行可达。
一路穿过最繁华的商业区朝悉尼港走去,首先看到悉尼大学门前浪漫的蓝花楹正开到荼蘼。

似乎每个城市,都有这样的观光巴士供游客们往返于各大热门景点之间。同时,它也是“到此一游”照的好选择。

穿过最繁华的几个街区,悉尼港就在眼前了。

号称世界第一单孔拱桥的悉尼港湾大桥,是悉尼的标志性建筑之一,也是世界上唯一允许游客爬到顶端的拱桥。

悉尼歌剧院,毫无疑问是悉尼最著名的地方。入内参观须得等到导游统一带队,我们便做了一次“到此一游”的观光客了事。

本以为歌剧院就是图片中看到的纯白色,其实走近细看才发现,建筑是呈乳白色,而且表面并不光滑,二是有非常细腻的纹理。

歌剧院门口的观光客当然熙熙攘攘,但这位造型不羁的小朋友,吸引了我最多的目光。

站在悉尼歌剧院的平台上,可以看见对面的悉尼皇家植物园。

既然看到了植物园,当然忍不住要去逛逛。正巧赶上悉尼皇家植物园的200年华诞,倍感荣幸。

悉尼皇家植物园前身是澳洲的第一座农场,这里也是远眺海港大桥与悉尼歌剧院的好位置。据说植物园北端的麦考利夫人石椅就是最好的拍摄海港大桥与歌剧院同框照片的地方。

在这里,可以找到很多奇妙的角度,让你描绘心中的悉尼

坐上小火车环绕植物园一周,小丁丁巧遇一对来自美国的小姐弟,爆发了疯狂的聊天热情,一路开启话痨模式。我和小Q则计划着离开悉尼前一定要来细细游览。

游览完植物园,回家路上看到神奇一景。是有人在制造浪漫还是怎样?不得而知。

晚餐后去小Q一起去逛情人港,直奔我们的目标——摩天轮,在空中领略情人港的美。
But...excuse me...小L不是说转3圈吗,为啥我们转了7圈还在继续呢,不会是摩天轮坏了,下不去了吧?
好吧,终于,工作人员把我和小Q放下地来。我们是赚了还是人品大爆发才逃出生天?

11月16日,悉尼悉尼水族馆,皇家植物园,唐人街。
悉尼的第二天,考虑过蓝山一日游,但觉得行程略奔波,干脆放弃,准备过慵懒的一天。睡到自然醒后,我们决定去小丁丁喜欢的水族馆玩。

水族馆一般都大同小异,这里的特别之处是螺旋形的水族箱,看着一群群鲨鱼和各种各样的鱼儿在头顶游弋而过,感觉还是很梦幻的。

魔鬼鱼,神仙鱼,一向是孩子们的最爱。

在这里,可以坐小船进入企鹅的世界去看饲养员喂企鹅。

不知为什么,每次看完水族馆,总觉得必须来个海鲜大餐才完美。悉尼海鲜市场,是我们早就定下的目标。

一走进市场,几位海鲜狂人就疯魔了。品种繁多,价格吸引啊。
这里也是中国游客格外喜爱的地方。很多店主和店员是华人,中国游客也非常集中,甚至大多数商品都有中文标签。

既可以选择生鲜现场加工,也可以直接买做好了的,方便快捷。

小X和小Q两个海鲜爱好者去选东西,我和小L就带小丁丁到海边去找位置。在这里要千万小心海鸟,尤其是海鸥。我们就亲眼目睹隔壁桌的一大份三文鱼被一盘盘旋了很久,伺机出动的海鸥找准空子,一口叼走。

蠢蠢欲动的水鸟们。

在美丽的海港边享用海鲜大餐,心情也格外舒畅。

享用过“奢华海鲜大餐”,小X带小丁丁午睡,我和小L、小Q则开始了下午的闲逛。
悠闲的午后,在悉尼市中心的公园席地而坐,闲话家常,感觉非常放松。再匆忙的行程,也要有这样的闲暇时光才能称为旅行。

且坐且行,途径悉尼大教堂。

悉尼医院门口的野猪雕像,据说摸了它的鼻子就会有好财运。看看它发亮的鼻子,果真是谁都不嫌自己钱多。

又来到皇家植物园,那么便好好欣赏一下南半球的花花草草吧。
在门口火热绽放的是澳洲特有的袋鼠花,一般有红色和黄色品种。

皇家植物园里,有美丽的宫廷花语,香草园,东方花园……无论你喜欢什么样的花花草草,在这里都能找到自己的心头好。

这里有一棵著名的开白花的蓝花楹,幸运的看到了它的绽放。那种沉静与庄严,令人想起圣斗士冥王卷中沙加冥想的娑罗双树。

这样一座美好的植物园是完全免费的,真羡慕悉尼人能够在城市的核心地带拥有如此令人放松身心的地方。

大堡礁

11月17日,悉尼-大堡礁(whitsundays):散步到airlie beach。
不到大堡礁,不算到过澳洲。这一天,我们睡到自然醒,用过丰盛的早餐,就坐飞机从悉尼大堡礁出发。
大部分的国内旅行团去大堡礁都会走凯恩斯,而不走寻常路的我们,当然要选择团客少,能看到大堡礁最美好景色的whitsundays.
我们住的度假屋除了有个很陡的斜坡,带行李上去略困难外,真的是很舒适,适合一家人度假。

安顿好以后,我们步行去著名的airlie beach,准备给之后的行程探探路。地图上看似不远,但走起来还是要花挺长时间,还好沿途风景宜人,所以也乐此不疲。

黄昏光影中的凤凰树,看上去也别有韵味。

11月18日,大堡礁(whitsundays):白沙滩一日游。
这是在国内就订好的行程,提供地址后,轮船公司会派车到住的地方来接我们到airlie beach上船。whitsundays的清晨很美,等待的时光也并不难熬。到了码头,我们的船和船长已经在这里整装待发了。

白沙滩的船程颇长,中途还有几个景点。没想到小L,小X和小Q都晕船晕得稀里糊涂,只有我和小丁丁还挺享受。第一个点可以步行到一个山坡的高处,俯瞰白沙滩。

到了白天堂沙滩,因为水浅,船无法靠拢,所有人都要坐橡皮小艇登陆。小L帮我和小Q拍下了这历史性的画面……

白天堂沙滩(White Heaven Beach)位于降灵群岛最大的岛屿,是世界十大最美沙滩之一。沙滩是降灵群岛国家公园的一部分,这里不允许住人,是最环保和清洁的沙滩。
绵软的白色细沙二氧化硅含量达到98%以上,希尔湾的浅水区绵延七公里,即使不会游泳的人,也可以在这里畅享玩水的乐趣。

刚上岛,几只好奇的蜥蜴便迈着懒洋洋的步子朝我们爬过来,吓得几位美女落荒而逃。船长告诉我们,这些蜥蜴很友好,不会攻击人。但也友情提示我们,它们虽然对人的食物很有兴趣,但这些食物不利它们的健康,请不要喂食。

因为澳洲动物品种多样,海洋中更是有多种剧毒的水母等危险生物。在澳洲游泳,一定要穿上对自己有保护作用的连体泳衣,以免乐极生悲。

那天与海之间的一片碧蓝,融入她的怀抱,便使人忘记了天地,忘记了时间。
难怪人们把这里称为“白天堂”。

沙滩上一片阳光灿烂,然而退后几步到树荫下,俨然另一个世界。
仿佛在天堂上用上帝视角俯瞰众生,一片祥和宁静之感。

这就是白天堂沙滩。

接下来就是喂鱼或浮潜的行程。船长说今天风浪大,只有游泳技术特别好的人才建议浮潜,我当然就老实地选择了喂鱼。
坐着小船出海,船员们完全知道鱼群在哪里。鱼食一撒下去,大批鱼群便蜂拥而至。这只大的好像假鱼,感觉它们已完全成精了。

从白天堂沙滩回来,几位同伴已经晕船得不行。于是决定在度假屋渡过悠闲的傍晚,晚上再去附近的中餐厅吃小丁丁最喜欢的中餐。

11月19日,大堡礁(whitsundays):坐飞机看大堡礁;airlie beach。
早晨睡到自然醒,跟小丁丁一起在度假屋的院子里玩一会儿,就到了去坐飞机看大堡礁的时候了。也是在爱去先订好的行程,航空公司还是派人上门接人。第一次坐小飞机,心情还颇激动。
机长跟我们讲好注意事项,穿戴好装备就上飞机了。位置是由机长安排,体重越轻,座位越靠后。淘气的同伴问机长是不是第一次飞,他更淘气地回答:“是的,昨天才买的驾照。”,顿时引起笑声一片。

很快就到了降灵群岛上空,昨天去过的白天堂沙滩在飞行员视野下展现了不一样的美。

是不是有些海外仙山的感觉?

很快就到了大堡礁上空,海水清晰地分出了珊瑚礁的边界。

无数的人长途跋涉,来到大堡礁上空,为的就是为这激动人心的一刻——心形礁出现在眼前。
机长的倒计时声中,心形礁出现了。

就在这一刻,完美的心形惊鸿一瞥,留下无数惊叹。

圆满飞向归途,路遇友机打个招呼。这时的小L雨小Q已经抑制不住内心的澎湃,光荣晕机了。

持续更新中,请期待……