巴黎的魂牵梦绕(三天两夜行+卢浮宫详细攻略)

萌小萌oO (太原) LV.14
2017-02-11 18:16 1052/9
  • 出发时间/2015-11-18

先导篇

这是我们蜜月旅行的第二部分,法国巴黎。我和老公先去的意大利,最后从米兰坐火车到的巴黎
这是我的意大利游记,希望大家多多支持
巴黎是个如此浪漫文艺的城市,这次蜜月走了这么多地方,最喜欢的大概就是巴黎了。爱她,不光是因为她美丽浪漫的街道,不光是因为热情帅气的法国帅哥,也不光是因为她有埃菲尔铁塔、卢浮宫博物馆、巴黎圣母院这些享誉世界的建筑,还因为我们在巴黎恐袭后依然看到的向往自由、坚强善良的法国人民。我和老公是2015年11月18日到的巴黎,震惊世界的恐怖袭击只过去了4天,我们看到的是经历了伤痛和悲愤却依然努力生活、热情美好的人们。所以说,巴黎对于我来说是个特别的城市。
这些就是我们镜头下的浪漫之都。

你见过蓝白红色的埃菲尔铁塔吗。

奥赛博物馆上的巨大时钟,仿佛可以带人穿梭回几十年前。

最伟大的建筑大半是社会的产物而不是个人的产物。与其说它们是天才的创作,不如说它们是劳苦大众的艺术结晶。它们是民族的宝藏,世纪的积累,是人类社会才华不断升华所留下的残渣。总之,它们是一种岩层。每个时代的浪潮都给它们增添冲积土,每一代人都在这座纪念性建筑上铺上他们自己的一层土,人类也是这样做的。
                                                                                        ——维克多·雨果  《巴黎圣母院》

原来是这样的小怪兽

曾经这个玻璃金字塔是被人质疑充满争议的,如今却成了卢浮宫的标志。

高高低低的房子后面是神圣的圣心大教堂。

巴黎凯旋门的规模是罗马的凯旋门所不能比拟的。

雨后的巴黎多了一点清冷的感觉。

这一把把锁,锁住的是我们对爱情的美好愿望。

随处可见的风景。好羡慕她们与生俱来的时尚范儿。

Pedra Alta的海鲜烧烤,极大地满足了吃货的心愿。

地铁中形形色色的人们。

信息篇

交通

关于巴黎的交通,个人建议买十次票。一张票1.8欧,十次票(ten trips)14.1欧(2015年11月),优惠很多。公交车也可以使用,地铁出来换乘公交车同样可以用。就是说从起点到终点,无论你中间乘坐哪种公共交通工具,都包含在内。(总时间在90分钟以内)所以先买10次的,不够再买。

这就是巴黎的地铁票,小小的一张,10次票就是10张。大家买了记得要收好,很容易丢。

巴黎地铁图可以下个app,叫Paris Metro

其他交通方式,包括观光巴士、 水上观光巴士等详情请参考
里面有非常详细的说明。

住宿

巴黎我们住的是Hotel Vivienne,维维安酒店
这是我旅行里最贵的酒店了,巴黎的酒店普遍都贵。而且卫生间没有马桶,不过可以洗澡。离老佛爷、巴黎歌剧院很近,门口就是地铁。有付费早餐。定它主要是因为那个区比较安全。巴黎选酒店一定要考虑在哪个区,18、19、20区就不要定了,黑人太多,治安比较差。关于巴黎20区的安全状况可以参考http://bbs.tianya.cn/post-341-10050-1.shtml 。

我们房间的小阳台。

美食

除了游记里我们吃过的外,还有一些不错的餐厅。
1.金蜗牛(L'Escargot Montorgueil)
是一家有180年历史的餐厅,菜价不便宜,不过可以单点蜗牛,它家的蜗牛有三种口味,蒜香,咖喱和奶酪。
2.Angelina
卢浮宫附近的Angelina,热巧克力、勃朗峰、栗子蛋糕,味道确实不错,另外气泡水很好喝。勃朗峰(Mont-Blanc)是一款出没于秋冬季的甜品,当栗子成熟时,这款甜品也随之悄然上市。因为形似雪峰,所以用欧洲最高峰勃朗峰的名字来命名。这是一款奶油栗子蛋糕,主要是由蛋白饼、香草奶油与栗子酱组成,带有浓厚的栗子味。他们家分外带和堂食,如果堂食的话价格会比外带的要高一些。
3.Le Vaudeville 法餐
4.Au Bougnat
巴黎圣母院旁边巷子的街角。这家店属于性价比比较高的。牛排不错。奶油蘑菇汤。焦糖。
5.Le roi de pot au feu
地址:34 Rue vignon 75009 Paris电话:089918002
这家在老佛爷附近,靠近玛德莱德大教堂,在地铁 Havre Caumartin 站。
很特别,这家只做这个叫Pot au feu的菜,大腿骨炖牛肉。就是一个盘子里,有一个很粗的的一截大腿骨,上面没肉,但是中间的骨髓非常粗,吃的就是这个骨髓。然后旁边是几块炖的很烂的牛肉,还有大葱 土豆什么的,总之很好吃。 价格一个人20欧左右。
6.LesFous de L'Ile
圣路易斯岛上,Lonely Planet的推荐。

购票网站

塞纳河游船船票:http://www.bateaux-mouches.fr/zh    13.5欧/人
蒙帕纳斯大厦门票:http://www.tourmontparnasse56.com/accueil/6-0/accueil.html    15欧/人
埃菲尔铁塔:http://www.toureiffel.fr
(我是提前一个月买的,已经有很多时间的票卖完了,最后只买到了晚上10点钟的。)

巴黎博物馆通票

Paris Museum Pass (巴黎博物馆通票)
此票种主要用于参观博物馆和古迹
价格
2天通票   4天通票   6天通票
   42欧       56欧      69欧
注:1、“2天”、“4天”、“6天”是连续的,从开始用的第一天算起,到第2、4、6天的晚上11:59截止。所以最好从早上就开始用,充分利用好第一天。只算连续自然日,不能断开使用。
2、可参观古迹和博物馆的永久展馆,不包括临时展馆或者付费讲解。
3、不限参观次数。
4、大部分博物馆和古迹对18岁以下所有游客和26岁以下所有欧盟游客免费,所以适龄儿童不用买票即可免费参观。
5、大部分场馆都能持此票从特别通道进入,节省排队时间。但是对于巴黎圣母院和圣礼拜堂这些只有单条进场通道的只能等待;另外有些场馆限制进场人数,排队时间也会比较久。
6、博物馆、古迹一般会在周一或周二、1月1日、5月1日、12月25日对外关闭。其他时间如因特殊情况关闭或者免费参观,此票不会延长时间或者偿还时间,出门前一定要先确认。

博物馆通票可以使用的博物馆请点下面的链接,里面有详细的说明。

购买地址

1、在线购买:www.parismuseumpass.com
2、能用通票的古迹或者博物馆售票处都可以买到
3、巴黎市旅游局——地址:25 rue des Pyramides
     分局——地址:Gare du Nord(巴黎10区);Gare de Lyon(巴黎12区);
     72, Boulevard Rochechouard(巴黎18区);Gare de l’Est (巴黎10区)
4、旅游信息中心:戴高乐机场(1、2C、2D、2E 和 2F 航站楼)和奥利机场(Orly Sud 航站楼)
5、FNAC ——地址:Champs-élysées Saint-Lazare Ternes Forum des Halles

分析

1、优点:巴黎博物馆通票主要用在博物馆和古迹,范围跨度为1-5圈。它的优点非常明显——价格低廉:只要去了其中一部分景点,就能把钱看出来。另外它还能帮你省去排队时间(一般来说,景点前都有2条队伍,一条安检队、一条检票队,拿着这个票就可以直接检票。但是巴黎圣母院和圣礼拜堂只有一条队,没有别的办法。可以选择首先去看圣母院,它10点开门,尽量提前到提前排队,争取第一批看)。
2、另外需要提醒一下,埃菲尔铁塔上控制人数,需要在网上提前预约,可以在网上购买(地址: http://www.toureiffel.fr )或者现场购买,这里介绍的所有通票都不会包含它。
3、博物馆通票不建议在网上买,因为还要邮寄比较麻烦,直接去能用通票的博物馆买就可以了。

行程篇

DAY1:蓬皮杜国家艺术文化中心---巴黎圣母院---战神广场---埃菲尔铁塔---塞纳河---巴黎歌剧院
DAY2:卢浮宫---艺术桥---杜乐丽花园---协和广场---香榭丽舍大街---凯旋门---奥赛博物馆---埃菲尔铁塔登塔
DAY3:蒙马特高地(红磨坊-天使爱美丽的咖啡厅拍摄地-爱墙-圣心大教堂)---老佛爷

巴黎三大博物馆:卢浮宫、蓬皮杜、奥赛博物馆,都值得一看。卢浮宫自不必说,是世界四大博物馆之首,我想每个去巴黎的人都会去的。另两个博物馆也各有特色。奥赛博物馆是由废弃的火车站改造的,建筑本身就是艺术。而蓬皮杜是完全现代化的设计,钢管、玻璃管直接裸露在外部,浓浓的工业风使得建筑物就像一个正在建设中的工地。藏品方面,卢浮宫主要展示1848年以前的作品,奥赛博物馆展示的是1848-1914年(一战)之间的作品,蓬皮杜展示的是1914年以后的作品。可谓是古代艺术殿堂、 近代艺术殿堂、现代艺术殿堂的完美呈现。如果大家有时间,都可以去看看。另外的景点好像也都是必去的吧,凡尔赛宫我没去,主要是时间不够。事实证明3天在巴黎完全不够啊,大家如果自由行去欧洲的话,一定给巴黎多留几天时间。

第一天 11月18日

蓬皮杜---巴黎圣母院---战神广场

埃菲尔铁塔---塞纳河---巴黎歌剧院

我们是前一天晚上从米兰坐夜车,11月18日上午10点到的巴黎PARIS GARE DE LYON火车站。我们买的是类似国内卧铺的火车票,幸运的是,一整个小车厢只有我们两个人,跟包间似的。一上车工作人员就会把护照收走,用来过关用。半夜到法国边境的时候,会有不知道是警察还是边检的人上来核实护照,可能是特殊时期,查的比较严。之前新闻说法国关闭边境的时候,我们还担心去不了,而且一路上对法国的安全问题忐忑不安。到了巴黎发现大家的生活已经恢复正常,公共交通正常运行,公共场所也正常开放。
知道巴黎恐袭的消息的时候真的是好想念我们的祖国啊,在国外真的会没有归属感和安全感。哎,好希望世界和平
再说回我们,到车站后坐地铁1号线到Reuilly-diderot ,换乘8号线,到Grands Boulevards下车。入住Hotel Vivienne(维维安酒店)。
收拾好东西就去吃饭了,是在Hippopotamus 小河马牛排餐厅吃的。牛排味道不错,还有一个可爱的小河马。

午餐过后步行到Opera乘坐3号线到Arts et Metiers下,换乘11号线到Rambuteau下,来到我们在巴黎的第一站,蓬皮杜国家艺术文化中心。

【蓬皮杜国家艺术文化中心】
乔治-蓬皮杜国家艺术文化中心坐落在巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街,是法国已故总统蓬皮杜于1969年决定兴建的建筑。1977年建成,同年2月开馆。这座博物馆一反传统的建筑艺术,将钢架、楼梯、管道等一律请出室外,以便腾出空间,便于内部使用。
大厦本身就是一件艺术杰作。由钢管和玻璃管构成的庞然大物,外墙布满五颜六色的管线和钢铁支架,使整个建筑物像一个正在建设中的工地,盘踞在巴黎典雅秀美的 古建筑群中,显得突兀而怪异。整座建筑共6层,分为工业创造中心、大众知识图书馆、现代艺术馆以及音乐音响谐调与研究中心四大部分。
艺术中心藏有大量现代艺术精品,包括米罗、毕加索等人的画作。
电话 (33-1)44784799
网址 http://www.centrepompidou.fr/
交通 地铁11号线至Rambuteau站
门票 图书馆免费 展览13欧或11欧(根据时间及展览不同相应变化)
优惠票10欧或9欧,可以使用博物馆通票
开放时间 11:00-22:00 (每周二和5月1日闭馆,售票处提前两小时关闭)
用时参考 2小时

我们就是在这里买了2天的博物馆通票。

这就是蓬皮杜的正面,红色的那个通道是电梯。

这是蓬皮杜的背面,同样多的管道、钢架。

如此现代化、工业风的设计,不禁让人感叹设计师的奇思妙想。

藏品实在太多了,只能走马观花地欣赏了。说真的这种现代主义、超现代主义我不是太能看懂,实在是缺少艺术细菌啊不过谁说艺术一定要能看懂呢,是吧很羡慕在欧洲学习艺术的学生,经常能看到博物馆里有老师带着学生在讲课,面前的画就是真迹,这是一件多幸福的事情啊。

这个是毕加索的《缪斯》。

忘记是几楼了,有观景平台,可以看到埃菲尔铁塔。虽然只是远远地看着,内心却还是止不住地小激动呢。

圣心大教堂和蒙马特高地。

从蓬皮杜出来以后,在Rambuteau乘坐11号线到Chatele下,换乘4号线到Cite下,步行至巴黎圣母院。

一出地铁先看到了巴黎古监狱和圣礼拜堂。时间关系没有进去参观,毕竟巴黎圣母院才是重点嘛。

巴黎古监狱】
巴黎古监狱位于巴黎市中心的西岱岛上,在10-14世纪时曾是法国的王宫,王室将住所迁移到卢浮宫后,这里依然保留了议会功能,在1391年改为关押普通罪犯及政治犯的监狱。在法国大革命期间,许多人都从这里走向断头台。今天这里是一个热门景点,但目前只开放了玛丽王后被囚禁的单间供游客参观。
电话 (33-1)53406097
网址 http://sainte-chapelle.monuments-nationaux.fr/
用时参考 2小时
交通 地铁:1、7、11、14号线至Châtelet,站;4号线至Saint-Michel 或Cité站
        RER B、C线至Saint-Michel-Notre-Dame
        公交:21, 24, 27, 38, 58, 81, 85路
门票  成人8.5欧
        圣礼拜堂和古监狱套票:成人12.5欧
       18岁以下未成年人、残障人士、失业人员免费
开放时间   9:30-18:00        1月1日、5月1日、12月25日不对外开放

【圣礼拜堂】
圣礼拜堂是法国国王路易九世为保存耶稣受难时的荆冠及十字架碎片而建,整个教堂的建筑花费远不及购买圣物的价格。圣礼拜堂规模很小,但其惊人般美丽的雕花玻璃却令人流连忘返,大型花窗占满了二楼的大部分墙壁,非常值得一看。这里依旧遵循阶级的双层制,随从和仆人在一楼,而国王可从二楼的走道直接进入教堂。教堂内备有中文折页,游客可通过折页上的介绍观看花窗上新旧约的圣经故事。
    电话 (33-1)53406097
    交通 地铁:4号线至Cité站,出站后向西步行即可抵达
         公交:21, 27, 38, 85, 96路
    门票 成人8.5欧 圣礼拜堂和古监狱套票:成人12.5欧 18岁以下未成年人、残障人士、失业人员免费
    开放时间 3月1日至10月31日:9:30-18:00
             11月1日至2月28日:9:00-17:00
             1月1日、5月1日、12月1日、12月25日不对外开放

巴黎圣母院】
巴黎圣母院大教堂坐落于巴黎市中心的西堤岛上,是天主教巴黎总教区的主教座堂。教堂为哥特式风格,游客可以登上塔楼参观,虽然遇不到“钟楼怪人”,但却能看到17世纪的大钟、近距离接触教堂外壁上的神兽、俯瞰西岱岛与塞纳河的美丽风光。
圣母院门外的圣母院广场中,有法国丈量全国各地里程时所使用的起测点:原点(Point Zéro)纪念物,由此可见圣母院被视为法国文化中心点的象征意义。
圣母院每天接待络绎不绝的游客和朝圣者,在弥撒时间进入教堂,还可以感受一下巴黎的宗教氛围。
电话 (33-1)42345610
网址 http://www.notredamedeparis.fr
交通 地铁4线Cité站,下车后向东步行即可抵达
RER线路B、C于Saint-Michel - Notre-Dame站下车后可抵达
公共汽车(Bus):
线路:21,38,47,85,96 下站地点:Cité- Palais de Justice
线路:47 下站地点:Parvis de Notre-Dame
线路:24,47 下站地点:Notre-Dame - Quai de Montebello
线路:24,47 下站地点:Petit Pont
线路:24,27 下站地点:Pont Saint-Michel –Quai des Orfèvres
线路:24,47,96 下站地点:Saint-Michel
线路:21,27,38,85,96 下站地点:Saint-michel –Saint-Germain5.出租车〔Taxi Parisien〕:
门票 教堂免费,钟楼8.5欧 老人、学生、18-25岁青年5.5欧,18岁以下免费
开放时间 教堂:周一至周五:8:00-18:30,周六和周日:8:00-19:15;
钟楼:4月1日-9月30日:10:00-18:30(7月、8月的周六和周日从10:00-23:00)
10月1日至3月31日 10:00-17:30
1月1日、5月1日和12月25日关闭
用时参考 教堂30分钟,钟楼50分钟

为数不多的大头照。

因为恐怖袭击而加强的安保。

巴黎圣母院的3D模型。

用博物馆通票可以登顶哦,不过这个没有专用通道,必须排队。上面的路非常窄,所以一次只放一部分游客。因此排队的时间不短,大家要有所准备。但是当看到上面的小怪兽就会觉得排队都是值得的啦。

这个小怪兽竟然在吐舌头卖萌,原来你是这样的小怪兽!

俯瞰巴黎巴黎真的是太美太美了。
在这里细心的同学可能已经发现了,在巴黎圣母院上面拍的照片怎么变成阴天了呢。其实我们第一天下午去的时候,巴黎圣母院已经结束登塔参观了,因为前两天的恐怖袭击,所以结束的时间提前了,我们正好没有赶上。所以第二天又去了一次。为了游记的完整性,我就放在一起写了。在这里也要提醒大家,旅行的时候有很多不可控因素,本来计划的行程很可能会被临时打乱,所以安排行程的时候要留有余地,留下可以临时变化的空间。

趁着天还没有黑,赶紧去看埃菲尔铁塔啦。我们在出发前一个月就定了11月19号晚上登塔的票。但是还是想白天看一看铁塔。今天就选择在战神广场了。漫步在塞纳河的左岸,感受浪漫的法国街头。

河对面是卢浮宫。

【战胜广场】
战神广场是一个座落于法国巴黎七区的广大带状公园,介于位在其西北方的埃菲尔铁塔、以及在其东南方的巴黎军校之间。
在十八世纪下半叶之前,这是一块被遗弃的空地,直到军事学校在1765年建立,它的地位才逐渐提升,当时主要的目的是用来作为军事训练的场所。在法国大革命时期的1791年7月17日,此处曾发生屠杀流血事件。后来法国曾经使用这个场地迎接过几次的世界博览会以及1900年的奥林匹克运动会。
广场公园附近有联合国教科文组织大厦、世界经济合作发展机构;法国国民议会大厦、外交部、外贸部、工业部等世界组织机构和国家机关。
【埃菲尔铁塔】
埃菲尔铁塔是1889年巴黎世博会的产物,塔身高300米,天线高24米,总高324米。在建成之初,这座造型奇特的金属庞然大物曾经引起包括莫泊桑在内的法国人的反对。时光流逝,当年的反对之声已经消散在历史的尘嚣中,如今的埃菲尔铁塔是巴黎的绝对地标,法兰西的骄傲。
埃 菲尔铁塔得名于设计它的桥梁工程师居斯塔夫-埃菲尔。建造埃菲尔铁塔的初衷,是为了纪念法国大革命100周年和迎接在巴黎举办的国际博览会。在建造之初, 铁塔曾颇受争议,没想到在建成后,这座金属建筑竟产生了世界性的轰动效应,一举成为巴黎乃至整个法国的最具代表性的建筑。在1931年纽约帝国大厦落成 前,埃菲尔铁塔保持了45年世界最高建筑物的地位。如今铁塔每年接待近千万游客,塔内设有餐馆,酒吧,影院等设施,是休闲娱乐的好地方;这里还是俯瞰巴黎 的最佳瞭望台,是结束巴黎之旅的最佳地点。
网址 http://www.eiffel-tower.com/
交通 公交车:42路至Tour Eiffel站;69、82、87路至Champ de Mars站
地铁:地铁6线至BirHakeim站;RER C线至Champ de Mars站;地铁9线至Trocadéro站
门票 电梯:成人至二层9欧、顶层15欧;青少年(12-24岁)二层7.5欧、顶层13.5欧;12岁以下儿童二层4.5欧、顶层10.5欧;4岁以下儿童免费 楼梯:成人5欧;青年4欧;12岁以下儿童3欧;4岁以下儿童免费
开放时间 1月1日至6月14日、9月2日至12月31日电梯开放时间为9:30-23:45,阶梯开放时间为9:30-18:30
6月15日到9月1日电梯及阶梯开放时间均为9:00-00:45
第三层眺望台只在夏季开放,如遇恶劣天气会暂停开放
用时参考 2-3小时

塔下小小只的我。

战神广场是拍铁塔的好地方,可以拍到铁塔的全貌。而且光是在草坪上散步也是很惬意的呢。

直到天彻底黑了,我们才恋恋不舍地离开了埃菲尔铁塔。从Champ de Mars地铁站坐C线到Invalides下,转8号线到Opera下,就回到了歌剧院。

这就是大名鼎鼎的巴黎歌剧院。然后走几分钟就能看到Leon de Bruxelles,晚餐就是在这里吃的。很多游记都推荐过这家店,他家最有名的是青口。

除了单点外,一共有三种套餐,分别是Tradition(21.5欧)、Original(24.9欧)和Gourmand(28.6欧),都是main course+dessert,区别在于菜式选择范围的大小。可以只点一份套餐,然后单点些别的。第一次来一定要试试小锅法式的煮法,仅锅式就有9种选择。推荐菜式:淡菜锅:首选Les moules Leon口味,Les moules a la Mariniere口味也不错。前餐:烟熏三文鱼。甜点:法国的传统甜点法式焗蛋。TIPS:优惠信息 :周日晚上点套餐,锅式淡菜可续吃;周三晚上点套餐,烤式淡菜可续吃;周四晚上点套餐,混合甜点不需要另外收钱。35欧左右。

第二天 11月19日

上午:卢浮宫---艺术桥

从Opera坐地铁8号线到Palais-Royal-musée du Louvre下,就来到了卢浮宫。因为我们只给卢浮宫安排了一上午的时间,所以早早就起来了。卢浮宫9点开门,我们9点前就到了卢浮宫啦。这时大批旅游团还没有来哦,正是人少逛博物馆的好时间。

【卢浮宫】
卢浮宫作为世界三大博物馆之一而享誉全球,其艺术藏品种类之丰富、艺术价值之高令人难以想象,而它本身也是一座建筑瑰宝。卢浮宫始建于 1204年,历经800多年扩建、重修达到今天的规模。它曾是塞纳河右岸的一座城堡,后来是法国王室的宫殿,1793年,卢浮宫正式对外开放成为公共博物馆。
卢浮宫占地面积(含草坪)约为45公顷,建筑物占地面积为4.8公顷。全长680米。它的整体建筑呈“U”形,分为新、老两部分。老卢浮宫建 于路易十四时期,新卢浮宫建于拿破仑时代。博物馆收藏的艺术品已达40万件,其中包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方、古代埃及和古希腊罗马等7个门类。 美籍华裔设计师贝聿铭设计的金字塔入口如今是卢浮宫的主入口,这一设计使参观路线更加合理化,这一当代建筑设计也与卢浮宫原本的古典风格完美融合,成为卢浮宫的新标志。
电话 (33-1)40205050
其他联系方式 邮箱:info@louvre.fr
网址http://www.louvre.fr/
交通 地铁1或7号线至Palais-Royal-musée du Louvre站
公交车21、24、27、39、48、68、69、72、81、95路
巴黎游览专线——玻璃金字塔对面的站点
公交船Louvre站——François Mitterrand码头
门票 常设展览12欧 拿破仑厅内的临时展览13欧 套票(常设展览及临时展览)16欧元
免费开放日: 每月第一个周日,及法国国庆日7月14日对公众免费开放 每周五18:00后,在出示有效身份证件的情况下,常设展览对26周岁以下的观众免费开放(国籍不限)
开放时间 除周二闭馆外,每天开放时间为9:00-18:00
每周三和周五晚开放至21:45
每年固定闭馆日:1月1日、5月1日和12月25日
用时参考 一天

早晨的卢浮宫前空旷的广场。

卢浮宫内分三个展馆:Denon馆,Sully馆和Richelieu馆,其中Denon馆内有三大镇馆之宝中的两个(胜利女神和蒙娜丽莎,另外一个维纳斯在Sully馆),大画廊、伟大艺术品展厅,古希腊雕塑展厅都在Denon馆内,Denon馆集中了卢浮宫的绝大部分精华,所以如果时间非常有限,可以主要游览Denon馆,再加上Sully馆的维纳斯,这样基本涵盖了卢浮宫内最精华的部分。卢浮宫官网http://www.louvre.fr/  上有中文的参观路线,可以提前下载到手机上。下面这个平面导览图在入口处就可以拿到。

虽然卢浮宫没有官方的语音导览,但是我给大家推荐一个app,这个app叫卢浮宫指南,是两个法国人和两个中国女孩自己做的,很棒,里面不光有藏品介绍和参观路线设计,最重要的是有语音导览!实在是太棒了。

那么今天我们从玻璃金字塔下方进入Denon馆,从胜利女神开始参观卢浮宫。

达鲁楼梯(胜利女神楼梯)
       萨莫色雷斯的胜利女神楼梯无疑是卢浮宫最负盛名的参观点之一。在这宏伟的楼梯尽头,就矗立着《萨莫色雷斯的胜利女神》像。楼梯建成于十九世纪中叶,它的正式名称其实叫做“达鲁楼梯”,取自拿破仑一世(Napoléon Ier)时代的一位大臣之名。
      1870年第二帝国败落后,卢浮宫的建筑工程被迫停工,直至1883年重新恢复。而20年前就已经被发现的《萨莫色雷斯的胜利女神》这时才进入卢浮宫。她 高高立于楼梯之上,一如她在2200多年前高高矗立在萨莫色雷斯岛供奉诸神的圣殿上一样。为了表示对这座神圣雕像的敬意,因此也常把此处楼梯称为萨莫色雷斯的胜利女神楼梯。

从胜利女神楼梯上二楼右拐,就来到了大画廊。可以看到早晨的人并不多。

大画廊
      建于1591至1610年间,长450米的画廊当时连接着卢浮宫和杜勒伊宫,后者毁于1871年的一场火灾。
      这条巨型走廊的屋架和墙壁是在十六世纪亨利四世统治时期完工的,但其装饰工程却因各种原因而在长达两个世纪的时间内始终未能竣工。随着路易十四和整个宫廷 迁往凡尔赛,卢浮宫实际上已经失去了皇家的青睐。在十八世纪路易十六(Louis XVI)的统治时期,本打算在大画廊内建一座博物馆,但这项计划直到1789年的法国大革命之后才得以实现。
      之后,大画廊又经历了持续不断的建设、修复和装饰工程:十九世纪建成玻璃防护罩,镶框的壁龛则建于二十世纪……
      今天,大画廊内展示的是意大利的绘画作品。

达·芬奇的《圣安娜与圣母子》
达·芬奇擅长于以炭笔和色粉两种工具交换使用来绘画。他的素描往往形象饱满,光线柔和,立体感极强。画面上好像被蒙上一层薄雾,圣母女两人就在这种雾一般的环境中相对地微笑着。加上画家选用的是青灰色画纸,因而炭笔所形成的朦胧感,又有一种月光下的大气感。

达·芬奇的《施洗者圣约翰
画作取材于圣经中的人物:布道者约翰奉上帝之命,将为耶稣施以洗礼,当他舀起约旦河的圣水为耶稣洗礼时,天空突然豁然开朗,有一鸽子形状的圣灵显现在被启开的天空中。从此约翰紧随耶稣布道,得名“施洗者圣约翰”。画面上,漆黑的背景上,施洗约翰上身裸露着,而整个身子没入黑暗里,只有从右肩到胳臂、脸部、右手以及隐约可见的左手,暴露在照明之中。施洗约翰头发很长,宛如一个青年牧羊人,他一手拿着十字架,一手指向天空,脸上露出狡黠而神秘的微笑。这幅画虽属传统题材,人物和背景的描绘却前所未见。事实上,施洗约翰在茫茫黑暗之中指着天国,揭示了画家此时内心的苦闷与彷徨。

达·芬奇的《岩间圣母》
此画是列奥纳多·达·芬奇应一宗教团体之请而为米兰的圣弗朗切斯科教堂的一间礼拜堂作的祭坛画。此画以圣母居图中央,她右手扶婴孩圣约翰,左手下坐婴孩耶稣,一天使在耶稣身后,构成三角形构图,并以手势彼此响应,背景则是一片幽深岩窟,花草点缀其间,洞窟通透露光。此画虽属传统题材,然表达手法和构图布局皆表明达芬奇的艺术水平之高深。人物,背景的微妙刻画烟雾状笔法的运用,科学地写实以及透视,缩形等技术法的采用,表明了他在处理逼真写实和艺术加工的辩证关系方面达到了新的水平。

德农馆第六展厅的《蒙娜丽莎的微笑》
    《蒙娜丽莎》是一幅享有盛誉的肖像画杰作。它代表达·芬奇的最高艺术成就,成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家那奇特的烟雾状“无界渐变着色法”般的笔法。画家力图使人物的丰富内心感情和美丽的外形达到巧妙的结合,对于人像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,也特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,达到神韵之境,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。
      达·芬奇在人文主义思想影响下,着力表现人的感情。在构图上,达·芬奇改变了以往画肖像画时采用侧面半身或截至胸部的习惯,代之以正面的胸像构图,透视点略微上升,使构图呈金字塔形,蒙娜丽莎就显得更加端庄、稳重。另外,蒙娜丽莎的一双手,柔嫩、精确、丰满,展示了她的温柔,及身份和阶级地位,显示出达·芬奇的精湛画技和他观察自然的敏锐。另外蒙娜丽莎的眉毛因化学反应而不见了,背景曾有蓝天。据考证,蒙娜丽莎的微笑中含有83%的高兴,9%的厌恶,6%的恐惧,2%的愤怒。

来的早的好处就是拍名画都不用跟人挤啦。《蒙娜丽莎的微笑》是不是没有想象中的大呢。

第75展厅的《拿破仑的加冕》
《拿破仑一世加冕大典》是法国画家达雅克·路易·大卫(又译“达维特”、简称“大卫”)于1805-1807年期间创作的一幅油画,现藏巴黎卢浮宫,它是画家真实记录1804年12月2日在巴黎圣母院隆重举行的国王加冕仪式的一幅油画杰作。
为了巩固帝位,拿破仑这位皇帝极其傲慢地让罗马教皇庇护七世亲自来巴黎为他加冕,目的是借教皇在宗教上的巨大号召力,让法国人民以至欧洲人民承认他的"合法地位"。在加冕时,拿破仑拒绝跪在教皇前让庇护七世加冕。而是把皇冠夺过来自己戴上。画家特为避免这一事实,煞费苦心地选用皇帝给皇后加冕的后半截场面。这样,既在画面上突出了拿破仑的中心位置(拿破仑站起来给皇后加冕),又没有使教皇难堪。
由于这幅画有一百多个人物,每个人物都有不同的服饰,姿态和表情,复杂的环境和众多人物所应该有的光影效果和复杂色彩层次的把握,是一幅世界著名的高难度巨幅人物组油画。

必须要放一张有人的照片,这样才能看出来这幅画有多大。

《荷拉斯兄弟之誓》
《荷拉斯兄弟之誓》原本是法国国王路易十六在1784年给大卫(雅克·路易·大卫(Jacques-Louis David )又译:杰克·路易斯·达维特)的订件。他接到任务后没有按照统治者的意愿去画,而是加强英雄人物的刚毅决心。画描述了荷拉提(罗马语:Horatius)让他的三个儿子对着宝剑起誓:为了罗马战斗到死。根据罗马历史学家提图斯-李维(Titus Livy,公元前59-公元17年)的记载:罗马的荷拉提家族的三个男性成员被选中,与Alba Longa 城的一个家族的三个男性成员决斗,以解决罗马城与Alba Longa 城之间的争端。画面上的气氛是明确的:为了民族的存亡,为了拯救祖国,只有牺牲家庭和个人的利益。画中主要人物的表情、动作激昂,后景上的古典建筑突出了这种庄重的气氛。当法国人民高唱着“不是获胜利,就是死亡”的革命歌曲奔向前线,和外国侵略军、贵族流亡者决战的时候,这幅画的鼓动作用是很明显的。

《梅杜萨之筏》这幅画背后的真实故事真是让人不寒而栗。
《梅杜萨之筏》(The Raft of the Medusa)是泰奥多尔·籍里柯(Theodore Gericault,法国)于1819年创作的油画。《梅杜萨之筏》从画面的构图、光线、色彩到人物的动态表情以及丰富的想象力,都是无与伦比的。 画家以金字塔形的构图,把事件展开在筏上仅存者发现天边船影时的刹那景象,刻画了遇难者的饥渴煎熬、痛苦呻吟等各种情状,画面充满了令人窒息的悲剧气氛,开创了浪漫主义先河。

《自由领导人民》 看到这个好激动,想起了小学的美术书。(暴露年龄了没有
《自由引导人民》为法国画家德拉克罗瓦最具有浪漫主义色彩的油画作品之一,现收藏于巴黎卢浮宫。该油画又名“1830年7月27日”,以纪念1830年7月27日巴黎市民为推翻波旁王朝的一次起义,该起义从27日至29日,历史上称为“光荣的三天”。
《自由引导人民》取材于1830年七月革命事件。法国正处在第二次复辟的波旁王朝,为了增强皇权,宣布解散议会,限制公民的选举权和出版自由。一位名叫克拉拉·莱辛的姑娘首先在街垒上举起了象征法兰西共和国的三色旗;少年阿莱尔把这面旗帜插到巴黎圣母院旁的一座桥头时,中弹倒下。图中那位青年姑娘,在硝烟中一手高擎三色旗,一手提枪,奋勇当先,召唤着群众们勇往直前。她旁边一位群众的上衣、露出来的一角衬衣和腰带正好是三色旗的颜色,还可以隐约看到北塔楼上飘扬的一面共和国旗帜。期待着自由的来临,既是起义参加者的真实写照。《自由引导人民》是画家在上百幅"七月革命"街垒战的草图的基础上定稿的画面。

《希阿岛的屠杀》(The Massacre at Chios),作者德拉克罗瓦(Eugene Delacroix) 。
1822年,希腊爆发独立运动后,1822年4月11日,奥特曼帝国(Ottoman)的军队登陆希腊的希阿岛(Chios),对岛上平民展开军事攻击,这些土耳其军队在随后的几个月里大肆屠杀抢掠,造成2万多平民死亡,并把“所有活着的剩余的7 万多居民全部驱逐出岛”,成为奴隶。
德拉克罗瓦的这幅作品展出后,震动了艺术界,这幅作品也被称为“对艺术的屠杀”。

《迦拿的婚礼》
《迦拿的婚礼》最能显示委罗奈斯艺术成就的是他的一系列利用圣经题材描绘的宏大、热闹的宴会场面的作品。《迦拿的婚礼》就是其中的一件。这幅画是画家为意大利圣乔尔乔·马乔里修道院创作的大型装饰画,画的内容取自《圣经》故事,讲的是耶稣和圣马利亚以及使徒们在约旦河畔的迦拿这个地方遇到一家人家正在举办婚宴,主人邀请他们一起参加,婚宴上大家饮酒欢庆,后来酒喝光了,耶稣将坛中的水变成了葡萄酒,大家又继续喝酒欢乐。和《利未家的宴会》一样,委罗奈斯创作这个题材也远离了宗教内容,他尽情地、可以说是“放肆”地发挥自己的想象和兴趣,把圣经故事画成了现实生活中的盛大宴会场面。画中有威尼斯的当代建筑、贵族、商人和乐师等,在这些欢乐的人群中还画进了英国女皇、法兰西斯一世、画家提香、丁托莱托和画家本人。据说,委罗奈斯到了威尼斯以后,他发现这里的人们追求的并不是对宗教的虔诚,而是对生活的享乐,于是他饶有兴趣地把这些生活搬上了画面。

阿波罗画廊,第66展厅。

从二楼下来的就是米开朗基罗长廊。米开朗琪罗的《垂死的奴隶》

米开朗琪罗的《被缚的奴隶》

被爱神吻醒的普赛克

穿过1楼的展厅,到达Sully叙利馆,很快就可以找到第三件镇馆之宝《米洛的维纳斯》。

维纳斯女神,是古罗马神话传说中美与爱之神(古希腊神话中称之为阿芙罗狄特)。公元前,就有雕刻家将她人体化,雕刻成石像。案件以维纳斯为坚决的出现平均不乏其人,而《米洛的维纳斯》则是至今之冠,为雕塑史上名誉裸体培养之典范,它向农村有力出永恒的出现海湾和队伍的审美合理。
米洛的维纳斯女神雕像,高约2.04米,由两块半透明的白云石拼合雕就。她站在鸡血白纹的云石底座上,上半身裸露,下半身裹着围毯,神情端庄,肌体丰润,窈窕曲立,仪态万方,造型典雅至极,集美之大成。
这尊女神雕像领域于公元1820年春,是一个名叫岳尔戈斯的希腊农夫在爱琴海的米洛岛上一个岩穴里的小庙废墟中发掘出土的,那么被叫做米洛的维纳斯。据考证,雕像是公元前3世纪雕成。至于何时被安由此米洛岛上的,尚无定论。这件堪称震古烁今的绝世瑰宝,几经周折,现被法国巴黎卢浮宫收藏当成“第一国宝”。
这尊女神雕像出土时就已段去双臂,因此也被叫做“断臂女神”或“断臂维纳斯”。它跟雕像《萨莫色雷斯的胜利女神》、油画《蒙娜丽莎》齐名,合称为“卢浮宫镇馆三宝”。

在大批旅游团到来之前,赶紧拍两张照片。

卡娅第德厅
     中世纪卢浮宫从1547年开始渐渐消失,取而代之的是国王和宫廷所在的新皇宫。卡娅第德厅就是这座后建宫殿的中心。建于十六世纪法国国王亨利二世 (Henri II)的统治时期,这间宽大的宴会厅得名于支撑起乐师席的四座女性雕像。最初,木质的镶金天花板为整个大厅增添了热情奔放的色彩。
在这里曾经举办了无数盛大的宴会,但大厅并不仅仅供人们享受欢愉:请您向大厅另一端被柱子隔离的区域前行,可以看到一座气势恢宏的壁炉:这就是曾经的“法庭”——国王主持公道的地方。
     在1692年至法国大革命期间,这间用于接待和演出的大厅成为了国王的古文物藏室。十九世纪初进行了重新装修之后,今天的卡娅第德厅展出以希腊化时期艺术品为蓝本的古罗马时期复制品。从东面的窗户可以看到方形中庭(Cour Carrée)的全景。

凡尔赛的戴安娜》

这是国王寝室的第一个房间——候见厅。国王住在卢浮宫期间,求见者们在候见厅里等待,但有时也在这里举行宴会。
      每天早晨,一大群朝臣守候在这里等待国王起床仪式的结束。除了他们之外,还有乐师、裁缝、帽匠、鞋匠和医生,都在随时等候国王陛下的传唤。
      大厅现在的样貌可追溯至路易十四时期,他于1660年决定将文艺复兴时期的两间厅—— 藏衣间和候见厅 —— 合二为一改造成一个更加宽敞的大厅。天花板细木装饰的中心部分始于十六世纪:请您细细观赏丰富多彩的镀金木雕装饰。在数处都可找到“双L”图形,L即为路 易十四名字的首字母:这样就可以辨别出路易十四所留下的装饰痕迹。
      如梦似幻的绘画是否让您惊讶不已呢?这些绘画是画家乔治•布拉克(Georges Braque)于1953年所作,以替换已经损毁的旧饰。

亨利二世楼梯曾是文艺复兴风格的卢浮宫的主楼梯。朝臣们每天都从这里上楼觐见国王。也不知有多少声音传入了这楼梯的墙壁之中!朋友和敌人的声音,对君主的生活评头论足,或是暗地里策划阴谋……
      您现在拾级而上的楼梯在过去曾是时髦之物,是文艺复兴时期最美丽的楼梯之一。在那个年代,相对于中世纪城堡中的旋梯来说,这部楼梯绝对称得上引领潮流之作。直梯的风尚源自于意大利
      请欣赏楼梯精美的装饰,国王的标志(H)和狩猎女神狄安娜(Diane,鹿头或其它动物头女神)的标志相联出现,恰好显示出国王的狩猎嗜好。如果说中世 纪楼梯纯属功能性建筑,那么卢浮宫的这部新式楼梯则成为了连接一楼宴会厅(参观指南的第二站)和二楼的国王寝室(参观指南的第八站)的名副其实的豪华场 所。

斯芬克斯,狮身人面像。

《汉谟拉比法典》(Code of Hammurabi)。黎塞留馆,1楼,第3展厅。
世界上最早的一部系统法典,共有条文282条。古巴比伦第六代国王汉谟拉比(Hammurabi,公元前1796-1750年在位)颁布,时间约为公元前1790年。正是这部法典第一次提出“以眼还眼,以牙还牙”(an eye for an eye, a tooth for a tooth)的惩罚规则。
是不是觉得《汉谟拉比法典》有点耳熟呢。“古巴比伦王颁布了汉摩拉比法典 刻在黑色的玄武岩 距今已经三千七百多年”没错,就是周董的《爱在西元前》。据说这首歌就是写在周董逛完卢浮宫之后呢。

其他作品。

在卢浮宫里能见到好多临摹的画家。

《马拉之死》是大卫的一幅名画,它因马拉的特殊身份和简洁有力的形式而为人们所熟知。马拉(Marat,1743-1793年)是雅各宾派的核心领导人之一。雅各宾派当政以后,他因为卓越的号召能力而成为该派的主席,但同时也是一个残忍嗜血的活动家,往往不经审判便将政敌送上断头台。他患有严重的皮肤病,每天只有泡在洒过药水的浴缸中才能缓解痛苦,于是,浴室就成了他最经常呆着的办公场所。1793年7月11日,一位反对暴政的女士借口商谈事宜,进入马拉的浴室,并在他毫无防备的情况下行刺,结束了这位暴戾政客的生命

金字塔
      建筑师贝聿铭设计的玻璃金字塔高22米,底座宽30米,由800块特别打造的菱形和三角形玻璃组成,以取得最理想的通透效果。这样就可在位于博物馆心脏地带的拿破仑堂里,透过金字塔观赏拿破仑中庭(Cour Napoléon)的别样景致。

虽然是逛了一上午,可是还有很多展室没有去,如果想要全部看完,大概需要一天的时间。其他我没有看到的藏品,大家可以参考这位蜂蜂的游记

从卢浮宫出来就能看到有名的艺术桥。
塞纳河上的锁桥不止一座,但最出名的一定是艺术桥,艺术桥连接法兰西学会和卢浮宫中央广场,东面是西岱岛。 两侧桥栏上密密麻麻的同心锁见证了无数人的爱情。这座造型简单的木质行人桥因为影视作品而名声大噪,《冲上云霄2》中张智霖和陈法拉携手走过,并将手镯锁在其上的正是这座桥。15年6月1日起,巴黎市政府为保护桥梁,开始拆除艺术桥上的同心锁。
交通 地铁7号线至Pont Neuf站
地铁1号线至Louvre – Rivoli,穿过卢浮宫中央广场往塞纳河方向走即到
开放时间 全天
用时参考 半小时

因为今天要逛的地方很多,所以节约时间,中午选在卢浮宫附近的日本拉面店Higuma吃的。 美味猪扒滑蛋饭(Katsudon) 拉面有酱油(Soja)和味噌(Miso)两种口味。事实证明,在法国日本拉面还是很好吃的,起码比国内的好吃。

吃完饭以后雨越下越大,无奈只好放弃了步行前往凯旋门的计划,直接坐了地铁。所以杜乐丽花园、协和广场、香榭丽舍大街都没走,于是只能用网上的照片充数啦。

下午:杜乐丽花园---协和广场---

香榭丽舍大街---凯旋门---奥赛博物馆

【杜乐丽花园】
杜乐丽花园是王后玛丽-德-美第奇于1564年时为了兴建杜乐丽宫而设计的庭院,于1667年首次对外开放,并在法国大革命后成为公园。杜勒丽花园连接协和广场和卢浮宫,在这里你常会看到野餐的人们和穿越此处前往香榭丽舍大道的游客。
在 夏天,这儿还会有常驻的小型游乐场,你不妨携带一些简单的餐点坐在草地上野餐,感受悠闲的午后时光。你也可以前往位于杜勒丽花园旁、Coco Chanel最爱去的餐厅Anglina来上一个栗子蒙布朗(Mont Blanc);或者在冬季至此来一杯张爱玲曾推荐的暖和又浓郁的热巧克力,感受这座浪漫之都的优雅气氛。
电话 (33-1)40209043
交通 地铁:1号线至Tuileries或Concorde站,8,12号线至Concorde站,Concorde站下车后向东步行即可抵达
RER快线:C线至Musée d'Orsay站,下车后向北步行,穿过塞纳河后即可抵达
门票 免费
开放时间 3月最后一个周日到5.31,9.1到9月最后一个周六的开放时间为:7:00-21:00
6.1到8.31的开放时间为:7:00-23:00
9月最后一个周日到3月最后一个周六的开放时间为:7:30-19:30

图片来自网络。

【协和广场】
协和广场建于1757年,是法国最著名的广场,最初由路易十五下令营建。广场位于香榭丽舍大道中段,从这里可以环顾许多巴黎美景:香榭丽舍大道、凯旋门、杜乐丽花园、卢浮宫等。
法 国大革命期间,这里曾被称为革命广场,是行刑的场所,国王路易十六及王后、罗兰夫人、罗伯斯庇尔都在此被送上了断头台。1795年这里改名为协和广场。在 广场中央,耸立着一尊从埃及卢克索神庙搬来的方尖碑,高23米,碑身上刻满了称颂埃及法老拉美西斯二世光辉业绩的古埃及象形文字,于1831年由埃及赠送 给法国
交通 地铁1、8、12线至Concorde站
从卢浮宫可向西步行到协和广场
用时参考 半小时

图片来自网络。

【香榭丽舍大街】
香榭丽舍是由田园(Champs)和乐土(Elysées,音“爱丽舍”)两词构成,故其又名“爱丽舍田园大道”或“香榭丽舍田园大道”,而“香榭丽舍”这个美丽浪漫的名字,是由徐志摩先生留法时所赐。它东起协和广场,西至戴高乐广场(凯旋门),是巴黎诸多大街的中心女王。以圆点广场为界,香榭丽舍又可分成两部分:东段以自然风光为主,两侧是平坦的英式草坪,在法国梧桐下漫步,可体会它的宁静和舒适;而西段为商业区,众多世界名品琳琅满目,展示出香榭丽舍的时尚和繁华。
当地名称Champs-Élysées|爱丽舍田园大街
地址Champs-Élysées, Paris, France
网址http://www.champselysees.org.cn/
交通 地铁1、8、12线至Concorde(协和广场)
地铁1、2、6号线或RER A线至Charles-de Gaulle-Etoile(凯旋门)
用时参考2小时

图片依旧来自网络的香榭丽舍大街。

【凯旋门】
雄狮凯旋门是为纪念拿破仑1806年的战争胜利而建,虽以古代罗马的凯旋门为原型,但规模是罗马时代难以比拟的。建筑高50m,宽45m,进深方向22m, 是世界上首屈一指的纪念性建筑。虽然遵循了古罗马凯旋门的型制,但在立面构成上,取消了壁柱,以巨型雕刻作为立面的主要构成要素。立面上以“起义”、“胜 利”、“抗战”和“和平”为主题的四组巨大雕刻,出自当时三位法国古典浪漫主义雕刻大师之手,具有极大的艺术震撼力。
凯旋门坐落在星形广场(戴高乐广场)之上,巴黎的12条主要街道以凯旋门为中心向四周扩散,这一放射性街道设计蔚为壮观,其中最著名的是香榭丽舍大道,将凯旋门与协和广场相连,法国国庆的阅兵仪式也在香街上举行。
凯旋门的正下方是无名烈士墓,登上凯旋门可以俯瞰12条大道,远眺协和广场、荣军院和埃菲尔铁塔。
电话 (33-1)55377377
网址 http://www.arcdetriompheparis.com/
交通 地铁1、2、6号线或RER A线至Charles-de Gaulle-Etoile站
门票 成人8欧,18-25岁学生5欧,17岁以下免费 团票(20人以上)6.5欧
开放时间 10月1日至次年3月31日:10:00--22:30
4月1日至9月30日:10:00--23:00(1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日上午、11月11日上午和12月25日关闭)

柱子上的浮雕。

凯旋门登顶的楼梯是这样狭小的螺旋楼梯,爬上去虽很累,却很值得。

凯旋门正对着的这条街就是香榭丽舍大街了,可惜没能走一走,看看香榭的落叶。

埃菲尔铁塔是怎么拍也不拍厌的。

远处的圣心大教堂。

来和香街合个影吧

之后步行到奥赛博物馆。因为奥赛博物馆周四是晚上开馆的,所以安排行程的时候特意安排在了傍晚,这样还可以节约出来白天的时间。

【奥赛美术馆】
奥赛美术馆是法国近代艺术博物馆,主要收藏从1848年到1914年间的绘画、雕塑、家具和摄影作品。博物馆位于塞纳河左岸,和卢浮宫斜对,隔河和杜勒丽花园相对。博物馆原先是奥赛车站,1939年车站停用,废弃多年后,在1986年改建为博物馆。奥赛与卢浮宫、蓬皮杜并列为巴黎三大博物馆,是联结古代艺术殿堂卢浮宫和现代艺术殿堂蓬皮杜中心的完美中间过渡。奥赛以收藏大量印象派画作而闻名于世。雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》、梵高的《自画像》和莫奈的《睡莲》等均是这里的镇馆之宝。
    电话 (33-1)40494814
    网址 http://www.musee-orsay.fr/
    交通 RER C线至Musée d'Orsay站
        地铁12号线至Solférino站
        公交:24、63、68、69、73、83、84、94路
    门票 正常票价11欧 18-25岁、每日16:30及周四18:00后进入8.5欧,18岁以下免费,每月第一个周日免费开放 奥赛-橘园美术馆通票16欧
    开放时间 平时9:30-18:00,周四延至21:45
             每周周一闭馆
             每年1月1日、5月1日和12月25日闭馆
用时参考 3小时

当年火车站的巨钟仍挂在那里。

La jeune Tarantine,英语:Young Tarantine,作者Alexandre Schoenewerk。
这件作品是根据法国诗人安德烈·舍尼埃(André Chénier,1762-1794年)的著名的诗篇《年轻女囚》创作的。这位诗人被送上断头台处死三天以后,“革命领袖”罗伯斯皮尔自己也被推上断头台,“革命恐怖”结束了。

《圣女贞德》(Joan of Arc),作者Henri Chapu 。她一反在巴黎圣母院里手执长矛、身披甲胄的神态,就是一个乡村少女的模样。

《地狱之门》,罗丹
罗丹在1880年接受了制作《地狱之门》的艰巨任务。雕刻家为此耗费了近37年的时光。他为了表现那些运动中的生命,雕塑了186个分别为情欲、恐惧、理想而不断争斗、折磨自己的形象。这当中,有雄健的躯体,也有柔美的裸身,其中的主要形象后来成为独立的作品。《思想者》便是其中最杰出的作品之一。
可以看到门的上方正中间, 那个沉思的人物坐像,就是《思想者》的原型。

《努比亚人狩猎鳄鱼》(Nubians Alligator Hunters ),作者Louis-Ernest Barrias 。 Nubians 人是起源非洲苏丹的一个民族,现在分布在非洲东北部和东部。

《舞蹈》,在巴黎歌剧院门口还有一个复制品。

《射手赫克里斯》(Hercules the Archer ),作者Antoine Bourdelle。 在希腊罗马神话中,赫拉克利斯和赫克里斯是同一个神:大力神。他有很多战争和格斗技能,包括射箭。

北极熊》(The ice Bear),作者Francois Pompon
多年来,为奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin)和卡米耶·克洛岱尔(Camille Claudel)处理大理石的彭彭是巴黎业界深受欢迎的雕塑工人。但自1905年起,作为对罗丹表现主义的回应,作者摒弃表现主义的人物雕塑转而雕起了巴黎植物园(Jardin des Plantes)里观察到的动物。《北极熊》 即是作者才情趣味的最美抵达,也正是此作品在1922年的秋季沙龙上展出时,艺术家以67岁高龄获得首次公众成功
作者摒弃了一切现实主义的渲染,去除细节和配饰,以呈现“动物的本质”。这种手法上的简约使得作品因其规模上的巨大而风采奕奕。与传闻不同的是,作品表现了一种对持久永恒的追求:外表的饱满寂静之下,作者对普遍形态的向往羽化于光滑的雕塑世界之中。作者曾说:“雕动物的时候,起初什么花哨俗气的装饰我都不放过,我会保留这些最后会被除去的细节,然后再一点点去掉。”小说家柯莱特(Colette)对这些动物“笨拙而缄默”的足爪惊异不已。

可以这么说,去奥赛博物馆就是冲着梵高的画去的。对于我这个艺术盲来说,可能我看不懂他的画,但是不影响我喜欢。这大概就是艺术的魅力吧。以下大部分都是梵高的画。

文森特 威廉 梵·高(Vincent Willem van Gogh 1890-1853),荷兰画家,19世纪最著名的艺术家之一。他在艺术创作中着意于真实情感的再现,为了表现情感而改变所描绘物象的真实色彩、透视、形体和比例。梵·高的艺术风格非常超前,他作品中强烈的个性和在形式上的独特追求远远走在时代的前面,当时他的作品虽很难被人接受,却对西方20世纪的绘画艺术有深远的影响。

《午睡》这幅画是梵高向法国第一位伟大的风景画家米勒(Jean-Francois Miller)致敬的献礼.他在这幅画作中,将乡间盛夏宁静午后的热情都释放了出来。尽管梵高有时会临摹其他艺术家的作品,但他总是念念不忘要描绘真实的生活,那些他亲眼所见的事物,“编造出来”的主题他从来不感兴趣。他曾于1885年写道:“描绘小农生活是很严肃的事情,如果我没有尝试描绘出意涵深远的画面,那我应该自责并感到羞愧。

《茅草屋顶的农舍》
画家运用赏心悦目的蓝色与绿色构成了这幅画面。蓝色显得深沉、晶莹和深不可测,短而粗的笔触使草地、山坡、农舍以动荡的颤栗显示出一种浪漫的激情。

《加歇医生肖像》
该作品是排名世界十大天价画作第二位的名画,仅次于毕加索的《拿烟斗的男孩》。这幅画有两个版本,另一版本现私人收藏。1990年5月15日,此画以8250万美金创下有史以来艺术品拍卖最高价格。

《奥维尔教堂》,作者:文森特·威廉·梵高。荷兰画家文森特·梵高在1890年6月创作的画布油画作品。该油画描绘了庄重的奥维尔教堂与阴沉的蓝天组成的景象。画作完成一个月后梵高自杀。“我画了村庄教堂的一幅大画,从全体的效果言之,建筑物是带有紫色,跟深蓝色的天空相对。玻璃窗户涂上了深蓝色,屋顶则夹杂着蓝紫色与橘色。在教堂前的草地上开满了鲜花,同时还布满了被阳光照射着的粉红色(玫瑰色)的沙土。这和我在故乡纽南所画的古塔与古墓的习作相似,但不同的是这幅画更强调了色彩,看起来更为华丽。”——梵高。

《自画像》,作者:文森特·威廉·梵高。这副是梵高最后一幅自画像。背景使用灰蓝色的连续曲线,产生如旋涡般的效果,画中梵高身着与背景色调一致的服装,木然的神情与变动的背景形成对比。而他的眼神,就如安东尼·高迪所说的,“能把一个人穿透”一般。

《梵高在阿尔勒的卧室》,作者:文森特·威廉·梵高。
      梵高梦想创建一个艺术家之家,而将自己的住处搬到阿尔勒。这是在等待高更到来之前所画的梵高卧室。此时已定居下来的梵高,之所以画出自己的房间,主要是想让弟弟西奥看到他目前的生活情况。朴素的床、椅子和洗脸用具等,都是真实的生活写照。画中的空间与他的风景画处理的方式相同,都采用后退空间感。色彩对比鲜明,让人产生愉悦感。
      梵高在阿尔勒的卧室:"我这次画的只是我的卧室。这幅画要由色彩来当家……就是说,要通过色彩, 表现出休息或睡眠的氛围。一走进这个房间,想像力就可以得到休息……四四方方的家具表现卧室不应受到干扰的宁静。" ——梵高。这个卧室他一共画了3次,分别收藏在奥赛,阿姆斯特丹的国立凡高博物馆,美国芝加哥艺术协会。
  1888年9月梵高曾画过一幅《阿尔的梵高之家》是一幅以柠檬黄与深蓝色天空相对比的油画,在这幅画上已预感到他精神病的临近,画中色彩隐约透露出一种凶险的征兆。一个月之后他画了这幅《梵高在阿尔勒的卧室》。
  梵高对这幅画说得很多:“这回画的仅仅是我的一间卧房而已,在这里起主要作用的应该是色彩,它以极其简化的处理手法而赋予室内的所有陈设以一种高雅的风格,并造成一种宁静或睡眠似的总体气氛。看到这幅画应当使人头脑得到安宁,或者确切的说,能使人的想像得到安宁。墙壁是淡紫色的。地板由红色方块所组成。木床和椅子是黄色和黄油色的,床单和枕头很亮,是柠檬黄绿色的,被子是红色的,窗子是绿色的,梳妆台是橙黄色的,面盆是蓝色的,门是淡紫色的”。“我是以此来为我给自己安排的强迫性休息复仇的”。“它的构思是多么的简单,所有的阴影和半阴影都被我免除了,一切都是用均匀的纯色画出,就像东方的彩色木刻那样”。这是一幅新型的室内景物画,画家的意图是要借助朴素简化的色彩来表达宁静和休息的心绪,其实他所指的乃是“为休息复仇”,主要表现“复仇”。这时期画家无法安眠,精神病逼临他,在房间的宁静中充满绝望的气氛。

《持太阳伞的女人》,莫奈
莫奈的《撑阳伞的女人》共画了三幅。1875年,莫奈以妻子卡美伊为模特儿,画了第一幅《撑阳伞的女人》。1892年,莫奈与爱丽丝·欧希德再婚。1886年,莫奈曾以爱丽丝与前夫所生的女儿苏珊娜为模特儿创作了后续两幅,现藏于巴黎奥赛美术馆。

《睡莲》,莫奈
莫奈作品在国人中知晓度最高的要算《睡莲》系列。莫奈一生画的睡莲作品有一百多幅,很多都属于组画,所谓“组画”,就是画家在同一位置上,面对同一物象,在不同时间、不同的光照下所作的多幅画作。区分它们的,仅仅只是大师对光与色的瞬间捕捉。这大概是莫奈晚年作品中的一个特色。《睡莲》系列作品,从1897到1926年,莫奈总共画过181幅。
《睡莲》开始创作时莫奈已经74岁高龄,持续12年直到莫奈86岁去世为止。这是一部宏伟史诗,是莫奈一生中最辉煌灿烂的“第九交响乐”。莫奈在《睡莲》的画中竭尽全力描绘水的一切魅力。水照见了世界上一切可能有的色彩。水在莫奈的笔下,完全成为世上所能有的色彩绘出的最奇妙和富丽堂皇的织锦缎。马奈称他是“水的拉斐尔”。《睡莲》是莫奈晚年的作品,以令人叫绝的技法,在垂直的平面上描绘出波光粼粼的水面向远处延伸的视觉效果。在大师的笔下,睡莲的叶子是纯绿色的,而花朵却像暗红的火焰。看似随意的彩色线条笔触柔美,似乎让水流动起来,又像是捉住了一瞬间水面似真似幻的光和影。参观者站在画旁,就如同伫立在池塘旁边,竟能领略到“接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红”的唐诗意境

《红磨坊街的舞会》(Bal du Moulin de la Galette或Dance atLe Moulin de la Galette),作者:皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir)。《红磨坊街的舞会》是描绘巴黎的一个露天舞会。这幅画既表现了一个狂欢的场面,人们各种各样的幽默类型,又在贵族舞会的场面中企图捕捉一种无忧无虑生活方式的情趣。我们既可以欣赏欢乐的人群的行动,也可以陶醉于舞会之美。但雷诺阿创作此画的兴趣却别有所在,他想呈现出鲜艳色彩的悦目混合,研究阳光射在回旋的人群上的效果。虽然这幅画显得“速写化”,似乎尚未完成。仅仅前景中一些人物的头部表现出一些细节,然而连那里也是用极其违反程式、极其大胆的手法画成的。坐着的那位女士的眼睛和前额处在阴影之中,而阳光照在她嘴和下巴上。她的明亮的衣服是用粗放的笔触画成的。然而这些人物正是我们集中注意的对象。往远处去,形象就越来越隐没于阳光和空气之中。
  雷诺阿的这幅画,也被称为十九世纪最快乐的画,有人说它是治疗抑郁症的“良药”。因为《红磨坊的舞会》遍及全球的影响力,在相当长一段时期,“红磨坊”一词被认为是时尚、品位、优雅的象征,以它冠名的咖啡店、酒店、娱乐场所曾出现在全世界各大都市,受到红男绿女的追捧。
  几乎很少人知道,《红磨坊的舞会》是画家雷诺阿的想象之作,和现在的情况相反,“红磨坊”在当时巴黎人心目中是肮脏、污秽、色情、激进和不安定因素的代名词。很多收入微薄、迫于生计的女工,经常会来到这里客串舞女,出卖色相,以换取糊口的衣食。

《草地上的午餐》(Luncheon on the Grass),作者马奈(Edouard Manet)。这幅画常常被称为“马奈的草地”。这是马奈的曾经引起更大争议的一幅作品。
       马奈生于巴黎一个有自由主义色彩的中产阶级家庭,十六岁考航海学校未被录取,立志学画。到巴黎后进入库蒂尔画室学习,这时他经常到罗浮宫博物馆和私人收藏家那里观摩前辈大师的作品,受到很大启发。不过他对传统绘画方式感到不满,随着求知欲的迸发,他不仅喜欢16世纪至17世纪的前人的名作,还对日本中国的木版画产生浓厚的兴趣。在研究了西班牙画家委拉斯贵支、戈雅等人的作品之后,他开始探索和尝试新的油画方法,试着走自己的路子。
  《草地上的午餐》的构图曾经受到乔尔乔涅的《田园合奏曲》和根据拉斐尔的《帕里斯的审判》复制的铜版画的启发。画中描绘的是一位裸体女士和两位穿着得体的男士在巴黎郊外的草地里野餐的情景。画的左边裸体女士是马奈的固定模特维克多.莫兰(Victorine Louise Meurent,1844-1927年),这时她才满18岁,侧着脸直视着观众,后来她也出现在马奈的另一幅代表作《奥林匹亚》中;一同午餐的两位身穿波西米亚风格的男士分别为马奈的弟弟古斯塔夫.马奈(Gustave Manet)和未来的妹夫Ferdinand Leenhoff,三人的肢体交叉,席地而坐;较远处穿着衬裙俯身站在水边的女子是马奈的妻子Suzanne Leenhoff,四个人构成了两黑两白的三角形。
  该画的背景是巴黎西边的布洛涅公园(Bois de Boulogne),当时公园内有伤风化的事情经常发生,这是大家所共知的,但不适合作为绘画题材。
     1863年,由于官方沙龙保守的评委将大约5000幅投稿作品中的2800幅退回,这引起广大画家的不满和愤怒。拿破仑三世为缓和矛盾下令所有落选的作品可以在官方展览大厅隔壁的产业大厅里展出,这就是“落选者沙龙”。“落选者沙龙”涌进一群好奇的观众,他们来欣赏这些被官方排斥在外的作品。其中一幅名为《草地上的午餐》的作品让观众为之哗然,人们把它命名为“赤裸的模特和穿着整齐的绅士”。20年后,马奈的好朋友法国作家左拉对这幅画的评语是:“画中的女人很热,一丝不挂,而男士们却因怕感冒耳穿着平绒外套。

晚餐:Pedra Alta(Pedra Alta)这是我们行程中最贵的一餐,但是物有所值,吃到了超大份超好吃的海鲜。位置不算在市中心,但是附近就有地铁,所以交通还算方便。
从Musee d’Orsay乘坐C线到Champ de Mars下,到 Bir-Hakeim坐6号线到Trocadero换乘9号线,到倒数第三站marcel sembat下5号出口,出来直走,路过一个中国餐馆然后就看到了。
营业时间:中午12点开始营业。晚上7点到凌晨2点。主打: 海鲜(原味或者烧烤)。点一个小份烧烤海鲜套餐就可以了,出了海鲜还有一盘薯条,两个人都有点吃不完。加服务费一共花了80欧。

晚上:埃菲尔铁塔登塔

吃完大餐就是原路回到埃菲尔铁塔了。我们提前订的今晚22:00登塔。友情提示,上面风超大,很冷,一定要多穿点。我们定的电梯登塔,我记得还可以爬楼梯,可是想想那么高,我觉得爬楼梯没有必要吧。主要是想上去看看巴黎的夜景嘛。

在铁塔上看夏洛宫。

铁塔上唯一一张合影,被黑人小哥拍虚了。。。

从铁塔下来以后,穿过正对面的桥,就可以到夏洛宫了。这里的平台是拍铁塔相当好的地方哦。如果白天来夏洛宫的话,还可以在夏洛宫前的广场上看到许多出来玩的巴黎市民。

拍完照片在Trocadero乘地铁9号线就可以回到酒店啦。

第三天 11月20日

蒙马特高地----老佛爷

今天的安排就是蒙马特高地。在Grands Boulevards乘9号线到Miromesnil下,换乘13号到Place de Clichy,换乘2路到Blanche站下,一出地铁就可以看到红磨坊。
【蒙马特高地】
蒙马特高地归属于巴黎市只有短短的一百多年时间,可以说是巴黎最年轻的一个区,在这里你可以感受到一个别样的巴黎。这里有雄伟的圣心堂——巴黎的天主教宗座圣殿,拾级而上的同时,心灵也在被不断洗礼。
这里的地势高于其他任何一个区,你可以什么都不做,就在大教堂前的空地上坐一下午,静静地望着脚下繁华的巴黎
这里是情侣约会的圣地,牵手漫步在风景秀丽的蜿蜒小径,在画家聚集的小丘广场画一幅合影,去写满爱情的爱墙面前许下承诺。
这里也是夜生活爱好者的圣地,去红磨坊看场演出,或是去狡兔酒吧感受巴黎的酒吧文化都是不错的选择。
电话 (331-4)2622121
交通 地铁2号线至Anvers站
地铁12号线至Abbesses站
门票 圣心堂穹顶6欧,地下室3欧
开放时间  蒙马特高地为露天景点,全天开放 圣心堂开放时间为每天6:00-22:30
圣心堂穹顶和地下室开放时间:每天8:30-20:00(5月至9月);每天9:00-17:00(10月至4月)
用时参考 半天

路边并不知名的马卡龙小店。买了一盒五颜六色的马卡龙,虽然我并不是太爱吃甜的,可是看到这些漂亮的马卡龙,就觉得心情好好。

【红磨坊】Moulin Rouge
屋顶上装着长长的、闪烁着红光的大叶轮的红磨坊是一间地道的法国式歌舞厅。红磨坊有着悠久的历史,早在1899年红磨坊酒吧便在巴黎蒙马特(Montmartre) 地区开业,不到半年,盛誉响遍整个欧洲。一百多年来,五代经营者将红磨坊发展成为国际化的知名品牌。 同名电影使得这间歌舞厅名声大噪。 在这里可以欣赏到著名的康康舞表演,康康舞(Cancan)起源于法国,以其热烈奔放著称,其经典的高难度动作就是“掀裙踢腿”,舞者的激情,奔放的形体,热辣的表演,给人带来完美的享受。
地址82 Boulevard de Clichy 75018 Paris, France
电话(33-1)53098282
网址http://www.moulinrouge.fr/
交通 地铁Blanche站
门票 19:00:表演加晚餐175欧起
21:00-23:00:表演95欧/105欧(附1/2瓶香槟)

《天使爱美丽》的拍摄地——【双磨咖啡馆】(Café des Moulins)
双磨咖啡馆的名字源于附近的两座古老的风车磨坊“Moulin Rouge”和“Moulin de la Galette”,有着大红色遮雨棚,大红色门窗还有大红色的露天户外座椅的咖啡馆。现在店内的陈设与装潢与电影拍摄时几乎没什么变化,只是将店内的老烟摊撤掉&户外的咖啡座椅坐了布局上的调整。

可以看到咖啡店内还有天使爱美丽的海报。

店内的陈设和拍电影的时候没有什么差别呢。

请忽略桌子上那把丑丑的伞。右下角那个好像是焦糖布丁,看见别的桌子点的我们就也点了一个,很好吃哦。

【爱墙】
爱墙坐落在蒙马特高地半山腰上的一个街头小公园里。墙面由蓝色的瓷砖组成,上面用311种语言书写着“我爱你”,繁体字的汉语“我爱你”可在墙的左侧找到。爱墙首先由一名法国音乐人巴伦发起倡议,并于2001年情人节落成,现在已经成为蒙马特高地的一处热门景点。
交通 地铁12号线至Abbesses站

你能一眼找到“我爱你”吗

法国圣心大教堂】
法国圣心大教堂位于蒙马特高地的制高点上,站在教堂前,大半个巴黎清楚可见。教堂风格奇特,既像罗马式又像拜占庭式,兼取罗曼建筑的表现手法,颇具东方情 调。教堂内有许多浮雕、壁画和镶嵌画很值得欣赏。教堂前的威利特广场花团锦簇,曲径有致,许多人在这里悠闲地晒太阳、喂鸽子。登上教堂穹顶可俯瞰整个巴 黎。
电话 (33-1)53418900
网址 http://www.sacre-coeur-montmartre.com/
交通 地铁2号线至Anvers站
地铁12号线至Abbesses站
门票 教堂免费,登顶6.5欧元
开放时间 大教堂开放时间:6:00-22:30
登顶时间:5月到9月为8:30-20:00,10月到4月为9:00-17:00
用时参考 45分钟

巴黎的三天天气都不是很好,第二天和第三天更是阴雨连绵。

坏天气只有好心情才能化解吧。

圣心教堂内部是不让拍照的,我没忍住,拍了两张。。希望主不会怪我。

在圣心教堂旁的游览车里拍的,其实台阶没多少,大家不要坐了,要用一次地铁票呢,但从坡上到坡下只坐了一分钟。。

巴黎的最后一站就是老佛爷了。逛完老佛爷我们就去了奥利机场,前往巴塞罗那西班牙的游记会再开一篇。
【老佛爷百货公司】
1893年,老佛爷百货公司诞生于巴黎奥斯曼大道40号,这里国际大牌云集,提供最in的百货,是血拼族的圣殿;而她的意义早已超出人们对百货公司的定义,她是法国时尚文化名副其实的“老佛爷”。爱购物的人不能错过老佛爷,主馆零层大厅设有华人接待处,提供中文导购地图,很多专柜还有华人服务员,给中国游客提供一种宾至如归的购物体验。百货公司共有三栋楼,分为男装部、女装部和家居部。
每周五15点,在老佛爷穹顶主馆八楼(法国七层)的歌剧厅(Salon Opéra)还有时长25分钟的时装秀,若想参加需要提前订位。预订电话:+33 (0)1 42 82 30 25,亦可通过电子邮件fashionshow@galerieslafayette.com预订。
即使你没有购物的需要,也可以去老佛爷体验时尚之都的魅力;站在拜占庭式巨型穹顶之下,感叹这座宫殿式百货公司的恢弘;登上楼顶平台近距离观赏与老佛爷比邻的巴黎歌剧院以及远眺埃菲尔铁塔和蒙马特高地。法国最著名的几家甜品店在老佛爷也都开设有分店,去尝一尝香奈儿小姐最爱的热巧克力吧。
每年圣诞期间,老佛爷百货公司都会设计新的橱窗,例如2013年的圣诞橱窗以小熊为主题,将时尚的精致与玩偶的童趣结合起来,配合声光电的动态效果,每一个橱窗都值得驻足细细观赏。
地址40 Boulevard Haussmann,Paris
电话 (33-1)48781229
网址http://haussmann.galerieslafayette.com/zh-hans/
交通 地铁7、9号线 Chaussée d'Antin – La Fayette
地铁3、7、8号线Opéra
开放时间09:30--20:00

老佛爷的橱窗展示。

老佛爷真的是好漂亮,像宫殿一样。因为快到圣诞了,里面还有一课巨大的圣诞树。不得不说,老佛爷里的中国人实在太多了。要不是看到导购里还有白人,我都以为是在中国的商场呢。

老佛爷里的马卡龙柜台,看上去好精致的样子。

海明威说,“如果你年轻时有幸停留巴黎,那么你的余生无论去往哪里,巴黎永远会与你在一起,因为它是一席流动的盛宴。”
       我爱巴黎。全文完。

沙发~

2017-02-12 00:00

片子很有味道,支持一下,欢迎互访

2017-02-12 00:24

引用 萌小萌oO 的图片:

2017-02-12 07:41

2017-02-12 10:52

引用 老玉米 发表于 2017-02-12 00:00:04 的回复:

沙发~

回复老玉米:哈哈

2017-02-12 11:43

引用 朱道夫少校 发表于 2017-02-12 00:24:50 的回复:

片子很有味道,支持一下,欢迎互访

回复朱道夫少校:谢谢

2017-02-12 12:30

引用 快乐旅途 发表于 2017-02-12 07:41:07 的回复:

回复快乐旅途:都挺可爱的,就像在卖萌

2017-02-12 13:03

写的很好,尤其是博物馆的那一部分,作者非常有涵养。巴塞罗那的游记在哪呢?

2017-02-15 20:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-15 20:38:34 的回复:

回复蚂蜂窝用户:谢谢,那些介绍其实是去以前在网上搜的,要不去了什么都看不懂,太浪费了。西班牙的还没写照片太多不想p了。。

2017-02-16 09:16