2017正月十五北流市登高祈福

shj (南宁) LV.21
2017-02-11 19:00 4614/56

2017年正月十五,星期六,晴
今年元宵节是在北流市度过的。今日入乡随俗,登高祈福。
北流市地处广西东部,隶属于玉林市管辖,离玉林市非常近,有一趟公交车往来于玉林市与北流市之间,因为票价才两元,所以是非常拥挤的

本地人有在初一十五去寺庙上香祈福的习惯,据说北流市很灵验的寺庙有两处,一是宝相寺那里的凌烟寺,二是勾漏洞景区附近的勾漏寺。虔诚的香客一日会去拜访两地,说是增加灵验度,我们也欣然前往😊

百度介绍:
北流市,旧称“粤桂通衢”、“古铜州”,历史上曾“富甲一方”,素有“小佛山”和“金北流”之称。位于广西东南部,南与广东高州化州市、信宜市接壤。地处北回归线以南,属典型的亚热带季风气候。是“国家园林城市”、“全国绿化模范县(市)”(2010年5月获颁)、中国陶瓷名城”(2011年8月31日获颁)。
境内已探明的高岭土地质储量1亿吨左右,露出地表的石灰石地质储量15亿吨左右,露出地表的粘土(水泥用)地质储量1亿立方米左右,为北流陶瓷、水泥工业的发展壮大提供了条件。
1994年4月18日,撤县设市,由玉林市代管。辖22个镇、3个街道办事处,278个行政村,21个居委会,总人口136万人,绝大部分为汉族,少数民族仅占0.92%。
北流历史悠久,设县已有1400多年,因境内圭江自南向北流而得名。改革开放以来,北流经济综合实力稳居广西十强县(市)前列。是北部湾经济区的开发与东部产业转移的承接地。
北流市是广西第二大侨乡,原籍北流的港、澳、台同胞和 海外侨胞30多万人,分布在40多个国家和地区,北流中国日用陶瓷之都、中国荔枝之乡、水泥之乡、建筑之乡、水稻高产之乡、世界铜鼓王的故乡而闻名。
2016年,北流市被列为第二批国家新型城镇化综合试点地区。
中文名称
行政区类别
县级市
所属地区
中国广西玉林

北流市明德小学附近出发,自驾,百度导航,来到了位于玉林市玉州区的宝相寺。宝相寺正好处在国家4A景区五彩田园之中,所以来的人很多啊!😄离北流市甘村附近的湿地公园很近,环境优美!

其实停车免费,但是会有本地村民围地乱收费。泊好车,先买香

宝相寺不让自带香入内,不过进入寺里有香可供人随意取用,香火钱可捐入功德箱内,多少随意。😊

在宝相寺上了香,从正门右手边有牌子指引上山去往凌烟寺,本地人说很灵的寺庙😊。我娃拿着刚买的香,兴冲冲地要上山去

山下风光无限,是五彩田园

黄色瓦是宝相寺,写有“风调雨顺”四个字。

所谓山不在高,有仙则灵。寺庙不在奢华,人多则旺!😊凌烟寺其实是在一座岩石山的山洞里。

上完香,有免费茶水供香客饮用

上完香,下山

寺庙前香客不断,附近村民摆卖具有本地特色的食品,路边集市也热闹啊!😊

豆腐煎过的一元五一块,不煎的是一元一块,看起来不错

发糕试吃了,好吃!😊

后来我们转到了勾漏洞方向的勾漏寺。在这里特别说一下,勾漏洞景区里面有个勾漏寺,百度导航也是会把不清楚真相的人导到景区这里。本地人说真正的勾漏寺不是在勾漏洞景区里面的,无需买票进入的,是在印塘附近的山上,从市区开车来的话在右手边有路引进,可以把车开上山顶的寺庙前。😊

还是那句话,山不在高,有仙则灵

从台阶上来,看见这里

继续往上走

有义工住宿的地方

信徒吃斋饭的地方,据说一份斋饭是5元钱,素食

这座勾漏寺的正脸😊,民间自发建造

红房顶的地方是吃斋饭的

香客供奉的祭祀品香客在拜完佛之后可以随意带回去,把福气带回家