阿尔山/穿过旷野的风,你慢些走

关阿关 (成都) LV.4
2017-02-11 19:19 1411/6

话说每次出去玩,路上总是立flag回家要写攻略,可是…总是拖延到后来我都忘了到底发生过什么,七秒记忆的人生啊…这次回来写攻略的速度也是感动了自己

中国最小的城市,蒙古草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、呼伦贝尔草原在这里交汇,巍巍的大兴安岭在这里驻足,全国首屈一指的冰雪资源在这里厚积,世界最大的温泉群在这里流淌了几个世纪,还有全国最美最迷你的火车站,这些是属于阿尔山的标签。再加上我这个南方人对千里冰封万里雪飘、天地一片苍茫的蜜汁向往吧,按耐不住想去体验零下三十度的心呐,给自己洗脑本命年要去雪地里撒野才能好运,于是携爸妈走起~
     这一路,庆幸背了单反来,才能记录下这么多美好瞬间,手机一拿出来就冻关机,贴了暖宝宝也并没什么用,反正我冷它比我更冷我热它跟着热(摊手)拍照很艰难,因为相机装保暖套里的,手套戴厚了放不进去,不要手套又太冷,手指完全僵硬,经常找不到快门在哪😂 还有就是戴了相机套不太好调焦,我焦距就没怎么动过😂 这边星空很美,看到很多拍到银河的照片,佩服佩服

碎碎念开始~

行程:1月28成都✈️沈阳
                       沈阳🚄阿尔山
             1月29阿尔山 森林公园
             1月30阿尔山 森林公园
             1月31阿尔山 白狼峰
             2月1 阿尔山市区 (下午阿尔山🚄沈阳
             2月2 沈阳✈️成都
成都没有直飞阿尔山的飞机,所以我们是飞到沈阳转火车,沈阳阿尔山的火车每天一班,都是晚上七点半出发,第二天早上八点半到达阿尔山阿尔山返回沈阳也是每天一班,下午四点半出发,第二天早晨五点过到沈阳海拉尔也有到阿尔山的火车,隔一天一班。阿尔山的火车站真的太迷你了,全国最美最小火车站,可爱复古)

交通费:机票成都✈️沈阳886/人,
             沈阳成都1814/人。
             火车卧铺200/人。
          在阿尔山以拼车为主,强推大斌车队~拼车150/人/天,靠谱~(这是一个硬广哈哈 可以加他微信15034888686)

Day1.沈阳
       买的早班机,十点半就到沈阳了,去火车站寄存了行李之后,直接去了张氏帅府和沈阳故宫,两处距离很近,步行十分钟可到。

飞机降落沈阳桃仙机场时看到了白茫茫的大地  激动得使劲拽我妈的袖子

张氏帅府👇(在帅府门口踩到冰 摔了个狗吃屎,还好我在摔下去那一秒举起了我的相机。感叹北方人民蛮辛苦的 街上走路得一万个小心)

在北方看到好多这种树上绑红花、树叶的😂

帅府里的喵,

帅府出来之后,走900米的样子就到了沈阳故宫~作为一个对北京故宫蜜汁喜欢的人,一直想看看雪后的红墙绿瓦,沈阳前一天刚好下了雪,逛完小故宫也算圆一个梦~

逛完故宫差不多下午三点过,于是在怀远门坐地铁一号线返回沈阳火车站,等待晚上七点半的火车(还有一个沈阳北站,看你买的火车票上写的是沈阳还是沈阳北,以此区分就好)

Day2.阿尔山 森林公园
(宿森林公园内。森林公园旺季门票180元/人,淡季150元/人,我们是在大斌车队拼车,师傅帮我们买的门票100元/人)

对了,说一下在零下三十度穿什么以及需要的其他生活用品。
1⃣️我穿了一套加绒的保暖秋衣秋裤,一件毛衣,一件轻巧的薄羽绒服,一件厚羽绒外套,一条厚加毛裤子,一条防水防风的外裤。穿了两双羊毛袜,然后套雪地靴,中午还好,早上和晚上就冷得脚趾疼了,所以后面加了一个暖宝宝贴脚底,会好一点。(我妈穿了一套加绒保暖秋衣裤,一件毛衣,一件厚羽绒服,一件加绒冲锋衣,一条毛裤,一条羽绒裤,两双袜子,加厚登山鞋。建议毛衣别穿太厚,室内暖气足,会很热)
2⃣️围巾是必须的,裸露在外的皮肤一定得包住才不会冷,不然是无法愉快玩耍的。
3⃣️口罩⚠️口罩很重要啊,带一个薄的那种医用口罩都很管用的,因为风直接刮脸受不了。
4⃣️帽子 这也是必须的,不过没必要那种太厚的雷锋帽,我们戴的普通毛线帽(能遮住耳朵的)也没问题哈,主要是怕耳朵冻着。
5⃣️手套  如果要用单反,可以戴两双,一双薄手套在里面,方便照相,玩的时候加戴一双厚的。
我爸妈戴的是在迪卡侬买的羽绒手套。
6⃣️相机保暖套 走之前在朋友圈请教了一下大家,低温对相机伤害挺大的,还是买一个为好。虽然在那边也看到有人没有用保暖套,也能用,不会关机。
7⃣️墨镜
8⃣️暖宝宝 挺鸡肋的 拿来暖手机基本没用,放鞋子里暖脚还行。
9⃣️保温杯

早上八点半抵达阿尔山火车站,穿上最厚的衣服,全副武装,下车后还是冷得一哆嗦。 不过眼前的从未见过的 被白雪静静覆盖着的小城火车站,没有熙熙攘攘的人群,也没有繁闹喧嚣的街道,会让你怀疑是不是走入了梦境。 但是接下来的冷会让你惊醒,真真实实感受到了原来这就是零下三十度啊~果然冷到想尖叫

下面照片就是童话般的阿尔山火车站了~
     火车站非常迷你,候车室大概二十平米,里面有两排橘红色的塑料椅,每排八个座位分别装在两侧墙上,在里面候车真有种身处八十年代的感觉。售票窗口也只有一个,没有自动取票机,取票售票都在这小小的窗口。

森林公园第一站 乌苏浪子湖

湖面撒欢开始(下了火车石头哥带我们去买了雪套,所以不怕鞋子进雪,可以敞开玩了)

天空云很少,纯净的蓝~看一眼就心情超好。下面👇的几张图是原图,没有修过~

这张和我爸回头的很喜欢💓

这张我爸看了觉得自己超帅哈哈哈

湖面的水波纹清晰可见~👇

接下来是阿尔山天池👇天池是由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成圆形凹坑,多年积水而成。海拔1332.3米,低于吉林长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。冬天只能看到被雪覆盖的湖面。
       天池的神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妹湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人将绳子一头系上重锤,放到300多米都没有放到底。
     所以虽然湖面结冰有积雪 我也不敢踏上去

白桦林

登上900多级台阶,便能看到天池,结冰后和乌苏浪子湖看着差不多👇

下山的时候直接滑下去 基本不用走的

黑色鞋子都变白了 ,在外面走一天,回去鞋子跟新的一样,没有一点灰尘杂质

超好玩的车拉雪橇,一根绳上的蚂蚱哈哈。可惜我们没拍照,所以借用一下小伙伴的照片。玩了一次冻傻了,第二次玩儿我是不敢去了。

石头哥带我们到桥上看不冻河的日落~绝美呀真是

看落日时和同行的小伙伴们来一个逆光合照~😂

Day3.阿尔山森林公园不冻河-伊尔施镇-阿尔山市区
宿:市区里

清晨七点起床,和妈妈去一公里开外的地方看日出。出门前看了下手机零下三十三度。户外呆了四十分钟冷得我快哭出来了,好像耳朵冻掉了,鼻子没了,手指钻心痛,脚趾也好痛… 但是,这里的清晨是真的美呆了,冷哭也值了。录了段看日出时的视频,放不上来

头发眉毛和睫毛上,全是白色的霜

最好玩的来啦,泼水成冰~ 一定是开水哈。之前有人在微博上问我零下十几度能泼不,我也不几道呀,只是想想如果泼出来没有成冰,那热水泼脑袋上就不太好了

泼开水还是有一点技巧的,泼完偏头躲一下,我的妈妈非常实在的昂着头,用脸迎接了一些没有成冰的水👇

我跟我妈泼得开心照得开心,我爸在旁边给我们递开水😂

不冻河来啦~本次我最爱的地方,就是仙境呐~
        不冻河是哈拉哈河的一段河流,由于该河段附近有大量的地热存在的原故,这处河段严冬从不封冻,故称之为“不冻河”。三九严寒,滴水成冰,阿尔山市境内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰。

这里的雪非常厚,有的地方可以没过大腿。深一脚浅一脚地去追憨憨的牛儿~

中午到伊尔施镇上吃了铁锅炖,类似于大杂烩,非常实在,吃的好撑😂然后听见老板娘把炖鸡喊的炖笨鸡,惊讶于这边菜单上直接就这么写的😂 哈哈哈可爱 想到了傻狍子

来一根呼伦贝尔冰棍儿吧~超好吃 牛奶味很浓

下午到阿尔山市区来看冰雕(园内有一个冰屋,是更加精致细腻的冰雕精品),没有门票实在~

看见了彩虹🌈 太开心了  2017一定好运多多~

我爸玩的这个是冰滑梯

能在这儿玩一下午

晚上去看冰雕,路上又一次遇到这只萨摩耶,也不知道有没有主人,很饿的样子,我去买火腿肠给它吃,结果差点把我手套一起吃掉

路灯下的彩灯是一个滑雪的人儿~👇

Day 4. 阿尔山市区-白狼镇-白狼峰(宿 阿尔山市区内)

去白狼镇的路上,遇见了山丘顶上的敖包。 "敖包"是蒙古语音译,亦作"鄂博"、"脑包"、"堆子"、"石堆"、"鼓包"等,汉语的意思为"堆子"。 敖包有用石块垒起的,也有用土堆起来的。多筑于山顶丘陵之上,一般呈圆形。最初都以部落为单位筑敖包。人们每逢外出远行,凡路经有敖包的地方,都要下马向敖包参拜,祈祷平安。还要往敖包上添上几块石头或几捧土,然后跨马上路。
      先顺时针转三圈,再逆时针转三圈,可以祈福。和藏族的转经筒有点像。

北方人的地窖,里面囤有白菜土豆之类的食物👇

白狼镇的小白狼,估计它快忘了自己是狼了

去白狼镇的途中,会路过南兴安隧道,位于阿尔山市白狼镇西北10公里处,隧道全长3218.5米,是目前为止内蒙古最长的铁路隧道。上世纪初,日本帝国主义为了掠夺南兴安地区丰富的资源特别是林木资源,实现他们所谓的“以战养战”目的。至今它仍是火车出入阿尔山的唯一通道
        南兴安隧道竣工后,日军在隧道东西两侧各修筑了一个碉堡,用于守护隧道。(如下图)
         南兴安隧道设计者为天津的一对双胞胎姐妹,监工为日本人,相传当时两姐妹是从山的两侧同时施工,在当时仪器等设备不够先进的条件下,正式打通通道后发现其误差竟然不到半米,创下了当时开通隧道的奇迹。

中午来到大斌家包饺子~他家外边就是铁路,乘火车离开阿尔山时还路过了大斌家呢

新技能之学会了包麦穗儿状的饺子,我妈赶的皮儿,牛肉馅儿和酸菜猪肉馅儿的,蘸着醋超级好吃啊😋

吃饱喝足,去登大兴安岭白狼峰~

此时脑中回荡着白桦林的旋律

大雪覆盖了登顶的阶梯,坡度挺陡,所以路滑不好走,每一步需要用鞋子凿出小坑固定脚,才能继续向上。想着山顶美景呀,我还是抱着相机往上冲。大风卷起山坡上蓬松的雪,从山顶呼啸而来,拍打在脸颊,心中却很欢喜,从未见过风吹雪,原来这么美。

在山顶算是见识了能把人吹跑的大风,完全站不稳脚。感觉气温再降十度,冷得受不了了,面对祖国如画的江山,来不及感慨,赶紧撤退。
      后来 从山顶下来之后,我爸在零下二十度的天气里说:这里好暖和,我仿佛走进了春天

我爹妈在这山脊上走出了登珠峰的感觉

经过下午爬山的折腾,都饿了,回去放下东西赶紧出门觅食~冰煮羊吃起来出来这么多天最好吃的一顿~ 我点的麻辣锅,锅最下面是冰块,还有洋葱胡萝卜,加了酸奶和老汤,吃起来麻麻辣辣的,羊肉很有嚼劲,吃完可以煮其他菜,点了自制土豆宽粉,是我吃过最好吃的粉条!

配上一根冰棍儿

超市买了一大桶酸奶,后悔没再买一桶带走,实在是太好喝了

Day5 “让我再看你一眼吧 ”阿尔山

下午四点半的火车,睡了个懒觉起来,悠闲地在市内逛一会,再去滑个雪,都来得及的。

Day6 清晨的沈阳 👋

2017年在一个美好的地方开始,带着这份愉悦的心回到家,祝大家新年快乐🎉🎊🍾️
      阿尔山,我们下次再见喽\(≧▽≦)/

我们几乎一路同行

2017-02-12 13:13

引用 关阿关 的图片:

呵呵,我家儿子在爬沙堆

2017-02-12 13:31

引用 豆豆 发表于 2017-02-12 13:31:24 的回复:

呵呵,我家儿子在爬沙堆

回复豆豆:哈哈你好你好 从阿尔山去沈阳我们也是一个火车呢

2017-02-12 13:36

引用 关阿关 的图片:

哎呀 这张拍的好

2017-02-14 15:15

引用 耳背de阿怂 发表于 2017-02-14 15:15:04 的回复:

哎呀 这张拍的好

回复耳背de阿怂:谢谢