在云端 云南之旅 2017.1.19-11.29

关于行程与花费

2017年丽江——香格里拉——大理——昆明 云端四城
1.19厦门昆明,再飞丽江,大研古镇,住大研古镇
1.20 拉市海湿地公园——束河古镇
1.21 玉龙雪山(含蓝月谷)
1.22 虎跳峡徒步中段(有点难度,但值得回味)晚上体验篝火晚会,住香格里拉
1.23  独克宗古城——松赞林寺,住飞来寺
1.24 梅里雪山日照金山——伊拉草原,住香格里拉
1.25 普达措国家公园,返回丽江,住大研古城
1.26 大理双廊
1.27 大理洱海骑行
1.28 昆明
1.29 昆明飞回厦门

PS关于费用
1.飞机票2194(去哪儿app)
2.住宿 734元一人(不含香格里拉3晚)(携程app)
3.香格里拉四日纯玩1399➕玉龙雪山469➕拉市海78(马蜂窝app)
除去吃的4874元

初遇丽江

天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。云朵、蓝天、雪山、星星,仅以此献给在云南遇到的小伙伴。——题记

丽江,关于艳遇,关于爱情,也关于风景,也关于征服与挑战。

厦门出发,一路西行,经昆明转机到丽江丽江的机场不大,坐落于连绵的山地中。

客栈服务挺好,预定三晚以上提供接机服务。做了小车一路径直前往丽江古城(大研古镇)。沿途风光无

限,能远远地看到玉龙雪山的倩影。第一次与雪山相遇,惠风和畅,心情甚好。

日薄西山,夜晚的丽江更有一番风味。走在青石板上,迷离在各种小道上。间或听到手工鼓的悦耳伴奏,也

看到了《小宝贝》网红手工鼓艺人夏天。很喜欢这样的环境,声色皆有。苏轼云,

耳得之而为声 目遇之而成色。如此之雅境,我在一家书店看看书,或者大中午在庭院里头发呆泡茶,或者

在古城里研究下“三坊一照壁、四合五天井”纳西族民居建筑风格。

古道西风

古道西风瘦马,断肠人在天涯。

今天我去拉市海体验了骑马走茶马古道。恰好我骑的就是一批瘦小的黑马。辛苦你了。实在不忍心。

在蚂蜂窝买了个拉市海一日游的行程(78元一人),骑上我的小黑马,一路颠簸上茶马古道。这里的马都

比较矮小,属于滇马,耐力好,适合在崎岖的山路载货。登上小山顶,一览拉市海的全景,心旷神怡!

买了一份马粮给小黑马,辛苦你这么瘦弱的身躯驮着我72kg的重量。

吃完中午饭后去体验了皮划艇。那天天寒,下水体验的人不多,正合我意。两人一辆,一前一后,开始

泛舟。湖水清澈,水草妖娆。不得为拉市海的环境保护点赞。湖中央有烤鱼,据说是现捞的,可是我都没

发现鱼。不时海鸥翔集,微风吹拂(冬天还是有点冷哈哈),可谓良辰美景!推荐皮划艇,体验满分!

蓝月雪山

第三天,出发去看雪山。雪山之下有蓝月谷,可与九寨沟的水相媲美。远看是蓝,近看却是绿。清澈见底,

微波粼粼。适合摄影。湖水之上,是皑皑白雪。湖水之下,是幽幽深情。

先坐了索道到4500左右平台,开始攀登。有点路段台阶挺多,一口气往上爬真有点累。狂吸氧,歇口气,

一路不拍照,直达4680平台。俯瞰,蜿蜒的路,微小的人,如同草芥一般。

朝圣之旅

一路向北,海拔升高,气温下降,氧气稀缺。香格里拉给我的总体印象是冷。尤其是早上起来,全副武装的

我还是冷,因为耳朵没有遮掩。

我们饱了马蜂窝的4日纯玩团,认识蜜月之旅的天津夫妇,房产高管女强人榴莲,上海姐妹花。一路上,

吃吃喝喝,尤其到了梅里雪山,各种凹造型,五花八门,竟不惧怕着外头的冷风与低温。

我们算是挺幸运的一群人。无论是雪山的日落还是日出,老天爷赏脸,雪山温柔了拨开了那些云彩,以素颜

向我们微笑。在车上,听说了转山的习俗,不禁为虔诚的藏民折服。

苍山洱海

风花雪月,浅吟低唱,最道大理风光无限好。

大理我用一个字评价——风!

此话怎说?我们租了辆电充车,原计划环洱海骑行。早上九十点,我们一路骑行去喜洲小镇、海舌公园,

此行风景如画,民俗如诗。可惜,返程路上,很多环海的路都在修路,走的都是土路。车一过,尘土飞扬,

稍有不慎,坠湖而亡!于是,“机智”的我们选择了大路。大路都是飞奔回家过年的小车,因为那天是除夕。

我们冒着大风,沿途都是间或出现的店铺,一点兴致都提不起来。我的湖景呢?我的美景呢?

一路上,冷风肆虐,风寒地冻,不过洱海以早晨微醺的姿态,中午朝气的神情,日暮沉醉的嘴唇`````

刻在记忆里。

有美图!求美文!

2017-02-13 19:06