面朝大海,春暖花开,遇见最热情的海南人。

LV.3
2017-02-11 20:08 528/8

头图的视频,大家伙们一定要点开去看,因为是无人机拍摄的,太美了。视频一共有两部,上面这里还有一部,这部就比较虐狗啦哈哈。

让我们从一份账单和一份行程单开始吧,原本骑游海南岛预算仅为1500,从准备旅游进入实质性阶段之后,就发现1500是远远不够的,后来越花越多,就成了4000+

Day One 广州——海口

飞机2.1晚上就要飞了,2.1早上老赖还在梅州家里过年,一大早他就在梅州赶回来广州,马不停蹄的和我一起飞往海口。从下飞机到搭机场大巴,等到了酒店已经是夜里四点半了。随便洗了把脸就睡觉了,等会一大早8.30就要起床了。

Day Two 海口——林梧

起个大早,到楼下找到一家抱罗粉安慰一下我们的肚子,抱罗粉是海南文昌市的汉族特色小吃米粉。因盛起文昌市的抱罗镇得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。抱罗粉属汤粉类,其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,香甜 。抱罗粉的汤较甜,但是这是一种独特的鲜甜,甜而不腻,且甜中带酸, 其味妙不可言。

吃完抱罗粉,从海口机场大巴下车地点民航酒店。打的前往海口517,24块就搞定了。在海口517办完租车手续,把装备都弄上车上,在海口517门前拍了张照,就开始我们的东线环岛之旅了。

离开海口517,进入琼山大道,在柏油路面上待了不久,就被高德导航带入了无名乡道。以至于跑到乡间的阡陌小道里了…

折腾了十几公里,总算看到正常一点的路面了。

好景不长,我们又被带到这些地方,路面宽度仅仅能容纳一条车胎碾过,尴了个尬。

后来我们扛着车偷偷穿越施工现场,离开乡道,骑上大路,很快就到了曲口渡口,从这里搭船去对岸,能省不少路。之前在网上有查攻略,知道这里的渡船是小木船,但是当看到这船的时候,还是忍不住给拍了两张照,这船实在是有点可爱,行驶在海面上,一个浪打来,海水还能打进船舱里,摇摇晃晃的,感觉风在大些,能把这船掀翻。

船工师傅是用脚操纵的,那个脚被发动机震得一直在抖。

这海水感觉要往船舱里面灌。

快到岸了,海堤上的椰子树,好看极了?

上岸了,跨上单车,往海南岛最东北角,木兰湾前进。由于是海南岛最东北的地方,所以一路上根本没什么人,村子都是相隔好几公里,所经之处都是一望无际的田野,陪伴我们的,只有逆风,离开海口517之后,无论我们前进方向如何,风总是从前边刮来,或者是右边,或者是左边。越往海边,此风越大。到后来,下坡都被吹成了上坡,骑车极为吃力。

终于抵达木兰湾,登高望远,风景绝美!后来我们才发现,原来木兰湾这里的景色只是九牛一毛,不及此后景色的十分之一。

到达木兰湾之后,危险才开始接近,我们游览完木兰湾之后,准备离开,才发现我们没有地方可以去,原本打算从木兰湾去往文昌,看到哪里有住宿的,就住下来,但是来到才发现,一路上连村子都没几条,更别提住宿了,上网查一下附近哪里有住宿,最近的竟然足足有60公里,当时我们回程的时候已经是5.30了,离天黑只有一个小时二十分钟,虽然我们有骑行灯,可是在这样一个人烟稀少的地方,骑在乡间小道,是很危险的。所以我决定,往文昌去,遇到镇子就停下,后来证明,这个决定差点害了我们两个,情况是这样的,我导航去最近的一个镇子,导航又把我们带入了烂土路,以我们当时的体力,旅途奔波加上一晚只睡了三个多小时,再骑行了七个小时,体力已经跟不上了。再走土路,也不知什么时候能出去,这时候,老赖说原路返回,返回到原先的混凝土路面上去,这样会比较安全,现在回想起来,幸好有这个决定,否则继续走土路,不知道会有什么事。当我们走回到正常路面上时,偶遇一个骑电动车的大妈,她跟我们说前面五公里,有一个叫林梧村的,哪儿有个住宿。谢过大妈之后,我们用尽全力奔驰到林梧村,找到了住宿地点,可是老板说满人了…当时就一脸懵逼,按我们这个情况,最近的村还有七公里,我们实在摞不动了,脚动不了,嘴还能动,老板被我们磨到了,就和我们说,尽量让客人腾一间房给我们,让我们吃完饭再回去找他,我们到附近吃了一顿饭,50块,四菜一汤,好饱,好满足,等到茶足饭饱,老板说有房间给我们,真是开心的不行。结了账就跑回旅店住下了。

海南人真的好热情,而且非常喜欢吃火锅,把文昌鸡白切煮熟之后,就放在火锅旁边,这样就能吃了。

这是我们在林梧吃的晚餐。

Day Three 林梧——文昌517

一大早起来,在楼下就有海南粉可以吃。海南粉是带有一点甜味的,还不错挺好吃。是海南人节日喜庆必备的象征吉祥长寿的珍品。干了这碗海南粉,在店前和一个可爱的小女孩合影之后,就开始往文昌517去了。

今天运气一开始是挺不好的,出门没多久就遇到了下雨,下雨飞驰在国道上,一路行军一路歌,在雨中录视频搞笑。等到放晴,我们的好运就接踵而来了,放晴之后,一辆车都没有的柏油路面好美,我们就停下来压马路拍照,压了几分钟,就遇上了高姐,高姐是一个人从苏州海南骑车的,当时听了,真是老奶奶过马路都不扶,就服高姐。一番了解后,发现我们的骑行路线一致,于是三个人就一起骑了,正是有了高姐,我们的骑行乐趣又加多了几番。而且高姐总是把我们两个20岁的老人家叫成小朋友,还说今天在冒雨骑行时一想到她那些骑西藏的友人,及文昌鸡,浑身就充满了力量。

雨中录视频。

今天一点都不开心。

压马路lor。

一碗斋面,两个叉烧包,和高姐吃的第一顿饭,热情的老板还请我们吃了几块文昌鸡。

三个人骑行好快,一路策马狂奔,到了清澜大桥,离文昌517就不远了。每次遇到大桥都要一阵乱拍,桥下的渔船从来都是一道绝美的风景。在这,我们还遇到一对小情侣,就是我们的凯哥和苏丹。她们两个可是在青海湖环湖的时候遇上的,超级幸福。后来的日子里,一路骑行,一路虐狗。

骑行在椰林里,好多椰子,好多诱惑。因为到了海南两三天,还没喝到椰子汁。今天晚上我们就要大饱口福了。

情人桥。

老赖让我帮他拍照,我就拍了这张,大头照,哈哈。

姿势没摆好。

这回姿势摆好了,来,咔擦。哈哈!

椰子来啦,四块一个。喝完椰子,把它破开,还有椰肉,像果冻一样,美味。

黑码头,到对岸环球码头,十块一位。

在这里遇到我们的凯哥和苏丹,玩无人机,吃文昌鸡,吃椰子鸡,喝力加啤酒,还有我们的煤球高,哈哈。

文昌517出门就是海,在吊床上躺一会,拍一下夜景就回去睡lor。

Day Four 文昌——博鳌憬蓝湾

早起,来一份炸酱面,隔壁苏丹凯哥小两口斗吃辣,点了份重庆小面。今天狮子姐被高姐拣进我们车队了,狮子姐说她骑得慢,会掉队,后来才发现,她才是最能骑的那个,我写这篇游记的时候,还在骑。吃完之后就到码头坐船了,在船上玩得很开心,高姐把身子探出船外,帮大家伙拍照,后来才发现,凯哥苏丹小两口在我们背后虐狗。

虐。

狗。

剑指清澜大桥。

海上有渔排,渔排上有狗,狗子很懒。

我的天,高姐太拼了!

上岸之后沿着文清大道一路行军,刚下了雨,空气小清新,转入国道之后,又看到很多菠萝,一大片都是菠萝田。

停下来吃饭,等一下在路上因虐狗而落下大部队的凯哥和丹er。

一整车的椰子。

吃完中午饭之后,还剩20多公里就到博鳌憬蓝湾酒店了,途经千年渔镇—潭门镇,并没有想象中有很大的鱼腥味,在习大大的照片前合张影,然后就加快速度,还有十公里就结束今天的路程啦。

每次终点前,都会遇到一条桥,桥下总会有渔船,所以总会停下来拍照。

快到啦,骑友们加油!

到目的地,我们以最快速度洗澡,洗衣服后,跑海边玩,追着浪花跑,而忘了去捡贝壳,苏丹小俩口捡到好漂亮的贝壳……可没多久狂风暴雨,反正海水,雨水让我们澡白洗了,我们总结经验,以后到地放好车,东西就去玩。

一阵狂风暴雨中,我抱着单反和几个人的手机,先跑回去酒店了,在狼狈中还要合个影,说要留个纪念。纪念淋成落汤鸡的我们???再次收拾好之后,就出去找吃的了,有点小坑的孜然牛肉,可是那个蛋和鸡还是非常好吃的,晚饭过后,听说她们要骑车减肥,于是我做了酸奶水果捞,把他们的肚子都塞满,让她们感到绝望。在骑行路上,有高姐有凯哥有苏丹狮子姐,从陌生到熟悉,很有意思…

Day Fire 博鳌——神州517

海南的第四天,早餐是一大碗热豆浆,豆浆的锅味有点大,第一次见到有咸的豆腐脑,听他们说,还有加酸豆角吃的豆腐脑。今天因为老赖的膝盖痛,不能骑车,于是我们只能和大部队分开,他们继续按计划经大花角前往神州半岛,抵达神州517,而我和老赖先去还车,再坐动车前往神州半岛,抵达神州517。

还车之前,先跑到了附近的海去逛了下,在太阳的照耀下,金黄色的沙滩延绵数公里,脱了鞋子走在沙滩上,就会发现这里的沙子颗粒很大,非常硌脚。离开沙滩之后就去还车了,然后换乘动车前往神州半岛,从博鳌到神州,大约90KM的路程,大部队骑车需要花费8到9个小时的时间,动车仅仅需要17分钟,可是骑车和搭动车相比,骑车脚累,搭车心累,骑车的风景更美,随心所欲,让人感觉舒服。

没了单车,我们今天走路去旅行,一路上拍拍拍,看到了海南狗,看到了龙的九个儿子,才发现原博鳌的鳌,是取自龙之九子中的一子——鳌。

17分钟就到了神州,一下车就飞摩去神州517了,稍作休息之后,问燕子姐借了两台单车,就跑去石梅湾了,老赖膝盖的伤,90KM骑不了,10KM还是咬咬牙就能坚持的。这一去不得了,在旅游公路上玩嗨了,压马路,反复冲击上下坡,在滨海公路上缓骑。

神州的天,是蓝天,是夏天。

高原草原的即视感。

白云遮住了阳光,一大片阴影压在山背上。

还没建好的别墅区就已经这么美了。湖,别墅,海,三点一线。

路的尽头就是海啦,越往下拉,海看得越清楚,下坡看起来不大,其实是很陡的一个坡,有了燕子姐的提醒,一直捏着刹车下去。

滨海公路。

绝美石梅湾。

阳西下,渔船日落而息。

游览完石梅湾后,返回到青旅里面小憩,在房间里听到高姐她们的声音,原来是高姐他们到了,一溜烟冲下去帮高姐她们提驼包,等高姐她们收拾好,就到沙滩上去玩了,与此同时,凯哥苏丹两个正在上演虐狗大片,等到我们在沙滩开始耍,他们才在青旅落脚。

抓住夕阳的尾巴,日落了。

刚到海南的时候,司机说海南,只要有太阳,就是夏天,所以当太阳下山了,在海里玩到嗨的我们,穿上短袖,真是冷到滋滋樽。(客家话,冷到发抖)回到青旅洗个澡,下楼找东西吃,由于神州半岛外面都是海鲜,价格都挺贵的,于是选择在青旅吃套餐,燕子姐说有厨房,不够的话,可以自己动手加菜,我们就想到出去买虾,回来白灼,一打听,好家伙,虾要90一斤,于是我们立刻就打消了吃虾这个白痴念头。等到青旅的套餐弄好了,旁边的一个环岛团队,他们有很多白灼虾和水煮鱼还有蛋炒饭没有吃完,就全部放到我们这桌了,真是太开心了。吃完饭之后,让燕子姐把胖子放出来玩(胖子是一只土狗),可能是胖子怕生,吠了两声,然后就受到了惩罚,燕子姐一把抓住它的嘴巴,那样子真是憨态可掬,特别搞笑,很像网络上那个表情包,够了够了,不要再说了。再玩一会,胖子就要撒娇了,燕子姐托着胖子的臀部,胖子双手很自然的就搭在了燕子姐的肩上,还转过头来舔了几下燕子姐的鼻子。胖子除了被燕子姐抱过,还没有被谁抱过,当时燕子姐问我们要不要抱抱胖子,如此难得机会,当然要好好把握,凯哥先抱了一下胖子,也是被舔了一脸,哈哈,等到我从凯哥手里接过胖子,胖子身上的毛蹭在我脸上,反而是吃了一嘴狗毛…可是脸贴在胖子身上,真是超级暖和的,好舒服。

胖子的小短腿是最可爱的。

今天没能陪大部队出发,可是我还是在陪伴他们的,先是离开博鳌517不久,他们去龙滚镇途中遇到的沃野,在吃完午饭之后,在港上村搭渡船,上岸后经大花角,骑上了最美旅游公路,遇上泰迪狗,玩无人机航拍,最后顺利抵达神州517。

煤球高玩的老嗨了???

泰迪狗一直在掏沙。

来一组航拍大片。

最美旅游公路。

当然少不了凯哥苏丹联袂上演的虐狗大片,一路行军,一路虐狗。

今天最后来一张,苏丹与狗。

Day Six 神州517——三亚

今天一大早就要出发去三亚了,高姐她们今天还要骑车,没我们那么早起床,等到我们出发时,她们都没醒,为了不打扰她们,我们就直接离开了。我们在附近找了一家有早餐吃的地方,把位置和图片发给她们,方便她们一大早起来找东西吃。

不同的交通方式,不同的经历,一样的终点,我们三亚见!可惜高姐之前去过三亚,不来三亚了,当时我以为不能和高姐说再见了,后来在海口,我们还是见到了高姐,和高姐说一声再见。

三亚第一站,亚龙湾,水很清,可惜背着太多行李,不能下水去玩,而且如果不玩水上项目的话,并没有什么好玩,匆匆拍了几张照就离开了,去三亚市区玩。

到酒店放下行李之后,就跑去楼下的大东海看了一下,这么大的太阳,只有下午才能好好玩水了,于是就坐车跑到解放路吃了一碗椰奶清补凉,清补凉还好,挺好吃的,特别是里面的凉粉,反而那个榴莲球是没什么意思的,里面的奶油带有榴莲味而已。

解放路步行街,是三亚的市区步行街,地位相当于广州北京路,但是布局相对于北京路作为一个大商圈,辐射到附近几条街的情况来看,解放路步行街里面主要有三部分,一部分是工艺品,位于步行街的中央大道上,都是些小玩意,用贝壳做的手链之类的东西,一部分是中央大道两旁的商铺,是puma,nike,特产店这些消耗品,在一个就是在步行街牌坊右手边的小吃街,里面汇集了天南地北,各种特色食物,西北凉皮,海南海鲜,重庆小面,麦当劳,肯德基,消费水平较低,满足不同游客的消费欲望。

小吃街里的一大盘海鲜仅需78。

在解放路小吃街解决中午饭之后,附近就是三亚湾,可以在三亚湾岸上遥望凤凰岛,凤凰岛是一个吹填形成的人工岛屿,定位是旅游度假区,是国际邮轮母港,同时是三亚"阳光海岸"的核心项目,通过一条滨海大桥和市区连接,只有居住在岛上的人,出示证明才能进入岛内。我们在三亚湾逛了一圈之后,就回到酒店,换了衣服在楼下的大东海玩水,然后回酒店洗个澡,又出去市区觅食,看了下凤凰岛的夜景就回去睡觉了。这样在大东海,市区来回坐公车,不单止麻烦,还浪费时间和金钱,所以大家订酒店最好订市区,因为三亚湾也有公共沙滩,下午四五点在三亚湾玩水,还能顺带看一下夕阳下的凤凰岛,美中不足就是没有大东海这么完善的游玩设施。关于市区酒店价钱,大概在100到150之间,大众化的饭店都集中在河西地区,离市区的大多数酒店仅仅几百米多一点。

Day Seven 蜈支洲岛

今天计划去蜈支洲岛,现场购买门票需163(包门票及上下岛船票),在去哪儿网上报名蜈支洲岛一日游,仅需150(包门票及上下岛门票及市区来回大巴接送),于是我们提前在去哪儿网上报名,和导游约定七点半在最近的公交站等,因为正月是旅游旺季,登船上岛需要排队,于是上到岛上已经是10.30左右,蜈支洲岛绰号烧钱岛,如果只是单纯去蜈支洲岛游玩,150门票不是太值,因为蜈支洲岛景色给十分的话,水上景色占三分,陆上景色占一分,而水下景色占七分,岛上游戏项目有六七十种,去蜈支洲岛的人多数是冲着潜水去的,潜水分为堡礁潜水和VIP潜水和进阶潜水,具体价格忘记了,大概价格分别是400+,500+,和800+,个人建议去VIP潜水,堡礁潜水只是看石头,不如加多100去VIP潜水,女生下水的话,会被一群小丑鱼包围,而男生下水,并不会出现这种现象,因为只有女生会发出一种特殊的香味,吸引小丑鱼,而男生想出现这种现象,除了带个女伴之外,还可以通过购买10块一包的鱼食吸引小丑鱼。游玩项目还有一个拖伞320块,将人拖在伞的下方,通过伞的上升下降,使人重复触碰水面三次,美其名曰蜻蜓点水。如果想要省钱,可以购买套票,套票分为1599和2100+两种价格,购买套票,可以不限次数,限定的几十种项目游玩,超值,有了套票,可以玩几次潜水,玩摩托艇,坐大飞小飞,玩拖伞。

登船上岛。

摩托艇。

水好蓝。

溅起的水都是白色的。

左手边岸上,心形一样的建筑是亚洲唯一正在营业的七星级酒店。

情人桥。

私人订制。

拍摄现场。

渚清沙白。

水好清,等会还能在水里看到鱼。

蜈支洲岛的水都是分三种颜色的,白,绿,蓝。

鱼哎。

岛上可以报名拍婚纱照喔。

蜈支洲岛回来之后,凯哥,苏丹狮子两天时间已经骑车到了三亚,我们就约好一起吃海鲜啦,而高姐转海南岛中线骑车,已经回到海口了。

刚点完套餐,老板娘就把龙虾扔到桌上,说让我们玩,龙虾也很配合,一抓起来,就拍啊拍,把水都拍到我们脸上…

不知名植物,挺爽口的。

特产喔,椰子饭,糯米饭连着下边的椰子肉一口吃掉!

现榨芒果汁。

刚刚还活蹦乱跳的龙虾。

忘记了拍辣椒,海南黄灯笼辣椒是特产,苏丹说可以直接吃,海南人都是这样吃的,然后我信了,我敬苏丹一勺黄辣椒,足足辣了我几分钟,头都晕。这一顿吃完之后,我们五个人到沙滩上去玩,用苏丹er的话来说就是——

睡醒了 做了个梦
你说你走过的路都在你手臂上
我敬你一勺黄辣椒和一抔暖沙
我遇见一路的海浪与椰林
也不及这一夜的星空

/////

次奥 大晚上的吃完海鲜在沙滩上玩划拳输了喝酒埋沙子里这种事情 下次见了 我还是不会认输 单姐 赖颖杰 陈健文 以及帮我们拍下这张照片的高姐 你们都真TM的赞

Day Eight 三亚——广州

今天要离开海南岛,归家了,昨晚和凯哥,苏丹狮子姐一一道别,原本不能和高姐道别,到了海口之后,发现高姐还在海口,就和高姐约在海口港这边吃了个早餐,和高姐好好道别,没有遗憾啦!!!

下面还有几段话想说的,写给老赖,高姐,狮子姐,凯哥,苏丹

高姐:当时是骑行第二天,刚好是停雨就遇到了高姐,真是太幸福了,相处了几天,虽然高姐嘴上叫我们小朋友,其实她自己才是小朋友,玩起来比我们还嗨,高姐只身一人来到海南岛骑行,这份勇气不是谁都能有的,真的很佩服,而且还是一个特别坚强的人,在雨中骑行就会说,一想起她西藏骑车的友人,就充满动力,现在想起来,高姐骑车的动力,大概还有文昌鸡,椰子汁,浪花,暖沙的一份功劳吧,记得每次爬坡都会骑到我前头,领着大家伙往前去,记性总是很好,真的可以记住我们说的每一句话。最后说一句,高姐,爱你。

狮子姐:当时是听高姐说,睡她下铺的一个女生,明天和我们一起骑车,所以早上一开始看到狮子姐背影,还以为是一个18,9岁的漂亮女生呢,狮子姐说她不会骑车,怕掉队,后来聊着聊着,原来都已经环了青海湖了…在骑车还不是太多的情况下,能坚持这么多天的骑行,真的由衷佩服狮子姐的勇气和坚韧!!!

凯哥苏丹:两个年纪和我们相仿的情侣,一路上不断虐狗我就不说了,不过两个人在青海湖环湖骑行相识相爱的故事,到一起在海南岛骑行,真的羡煞旁人,苏丹er热情大方,一点没有南方女生的娇羞,而且吃辣和做衣服的手艺是一样了得,穿上自己做的衣服去旅行,真棒!等我到北京,再敬你一勺辣椒!还有凯哥无人机玩的超好,为大家伙拍了这么多美照,特别是为苏丹er拍了超多的美照,苏丹er的男朋友真没有选错,在三亚一手一个驼包,厉害了,哈哈。最开心的是凯哥也是踢足球,以后不怕没得聊了,最好就是有空带我踢一场球,去重庆踢,去西安踢。

从小玩到大的老赖,真的没话说,只想说一句,川藏318,我约你,你敢来???还有就是,我欠你的那几块钱,不还行吗???

2017-02-11 20:37

2017-02-11 20:38

2017-02-11 20:38

不能,哈哈

2017-02-11 20:40

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2017-02-13 19:04

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-02-13 20:26

写的真好,还没问小盆友学啥的?

2017-02-15 11:33

这张真风骚😂