沙巴 每一个细胞都在说幸福

• 出发时间/2016-09-09

一些小感触

当你尚未启程时 它存在于你的想象 有不同的形状 遥远又仿佛无比鲜活
当你踩在土地上 它展现在你的眼前 舍不得闭上眼 想把一切都看在眼里 记在心
当你踏上归程时 它的阳光 风雨 笑容 想念了太多遍 它们占据了你的回忆 要怎么样才能永远铭记

旅行目的地的种草其实就是一瞬间的事
我单纯的为照片中的闪着蓝光的海而来
却不小心把太多暖心的笑容带回

启程在2016年9月的中秋节前夕,但真正写这篇游记是今年过年的时候,说记忆十分清楚是不可能的,这也是让我十分懊恼的地方,内心一边苛责着自己下次一定不要再犯拖延症,一边把深藏已久的经历费力从脑海里刨出来。

耀眼的阳光洒在身上的回忆
微凉的水流淌在身边的回忆
好吃的食物落在胃里的回忆
.......
还有太多细枝末节的小事
一切好像模糊又清晰的展现在脑海里,落在笔尖

开展准备工作

1、泳衣(潜水次数多或者想拍美美皂片的可自行斟酌泳衣数量哈哈哈)
2、潜水服(可防晒,有必要,但如果不想专门买的话当地租也未尝不可)
3、短袖长裙....(怎么好看怎么穿)

关于仙本那周边岛屿的选择,大家可以多做些功课,每个岛屿都有自己独到的魅力,看个中选择吧~但我觉得首推卡帕莱☆☆☆☆☆ 邦邦不推荐☆☆
1、Kapalai——卡帕莱度假村(2880两晚/人)——淘宝恋海假期预定
9月份的行程5月上旬就开始着手预定了,也是知道当地的度假村尤为紧俏,但还是没想到在沙巴的7天时间里只有10、11号有房,这也让我之前做的计划路线全部推翻,只能以kapalai为起点,以亚庇为终点。但好在速战速决也算定上了两晚水屋。

2、pom pom——邦邦龙珠度假村(1050一晚/人)——淘宝恋海假期预定
因为想在岛上呆足三天,没有订到第三晚卡帕莱的我把目光移向了邦邦岛,邦邦岛房型选择有花园别墅、沙滩别墅、水上别墅。我觉着只要在岛上,住一天房型并不是太重要,就选择了最平价的花园别墅(步行至沙滩需要5分钟)

3、仙本娜镇——海丰大酒店——淘宝恋海假期赠
一晚的海丰是免费赠送的,但我们去到那的时候发现因为某些bug并没有我们的预定信息,在联系tb客服后升级到了更棒的房间,当然这些都是后话了。

4、亚庇KK——Madarin Hotel文华大酒店(638两晚)—— booking预定
当时想在airbnb上订民宿,但亚庇的民宿业并不发达,位置大多不位于市中心主干道,也没什么吸引我的房子。这家酒店虽是三星,但评价特别好,酒店免费提供接送机服务(每天的07:00至17:00间),但我们到的太晚,走的太早,也就没有享受到这项服务。我觉得在KK这座城市,这个价格是绝对对得起他的设施和服务的~
房型是豪华大号床间(无窗)

1、飞机
武汉——亚庇——斗湖——亚庇——香港
都是在亚航官网预订的,看到价格还比较合适就出手了,并没有特意去抢特价机票,其实我觉得国内城市飞东南亚国家4、500左右是一个可以入手的价格,当然不能和那些往返300的特价比了。
2、大巴
斗湖——仙本那 是卡帕莱度假村提供的免费接机服务
仙本那——斗湖 因为在镇上住了一晚,不能享受邦邦度假村提供的当日送机,预定的林老板潜店的送机服务(50人民币/人)
3、轮船
都是度假村会负责的,不用担心~

1、仙本那一日游380rmb/人
首推镇上口碑最好的林老板(tb店铺仙本那林老板BIGJOHN潜水)
行程是仙本那敦沙卡兰海洋公园3岛+巴瑶族经典一日游,虽相较于市场行情会贵出100左右,但提供的服务、感受到的热情,是完完全全超越金钱的体验。
2、沙巴kawa一日游
淘宝懒猫旅游预订
也算是总体口碑比较好的,但也要看遇上的是哪类导游,有些比较沉默寡言的就会略显无聊...

一些行李list
拍摄装备包括:
Gopro(淘宝租)
佳能D20-潜水相机(定度假村免费使用)
富士xe1-35mm和18-50mm(用的最多)
思锐三脚架、无线快门
其他:
呼吸面镜及呼吸管(定度假村免费使用)
防晒霜-安耐晒小金瓶(还是选择了这款最为保险的防晒,效果不错~)

推荐蚂蜂窝上几篇让我受益匪浅的攻略&游记
仙本那的秘密,现实世界中的梦幻之岛】http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_462/?cid=1010606
【全部都是你想知道的亚庇http://www.mafengwo.cn/i/5411309.html
还有一些拍摄方面的临时抱佛脚
【星空摄影基本知识】 https://www.chiphell.com/thread-759944-1-1.html
【星空拍摄方法详解】 http://forum.xitek.com/thread-932560-1-1-1.html
【萤火虫拍摄方法及技巧】 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdaa6b20102ecb7.html

Day1 辗转空陆海 初见卡帕莱

关于我们是如何从南昌坐火车到武汉,又是如何在客运站因为道路堵车,客车迟迟无法正常发车而在对面便利店打发掉晚餐的,又是如何在挤满人的武汉国际机场候机厅站等几小时的之类的琐事就不加赘述。但总之,我们顺利登机,在午夜十二点
为飞机拍摄一张证件照~

亚航一整晚都亮着灯,加上座位狭小到不行,浑浑噩噩没有睡好。凌晨4点多降落在KK后,观察了会机场一楼的两家手机卡运营商,比较下来,hotlink会讲中文,digi不会,hotlink7天套餐RM25,digi7天套餐RM20。但鉴于兑换货币的银行窗口没开,身无分文我们只能在椅子上打盹(我),在我晕倒在椅子上不省人事的时候,同行的猪已经完成了啃鸭脖和出去拍照两件大事。
在躺在冰冷的椅子上昏沉的过程中...有些声音在我耳边浮响“好冷啊...赐我件外套吧”“你怎么能躺在这虚度光阴!时光一起不复返,你还有机会见到日出前的KK机场吗?!!”“快去拍照!!”
于是。。无法忍受内心戏太足的我挣扎着起身,拍下了凌晨6点天刚亮的KK

没有想象中日出时美丽的天空,一切就这么蒙蒙的亮了,略有失落的我回到候机大厅和猪一起啃起了鸭脖=。=
DIGI与HOTLINK两家卖卡的小妹不知所踪,直到我俩换完钱准备去安检登记,digi的小妹才姗姗来迟,也是这样鬼使神差的买了digi的卡。
敲黑板:digi信号非常不好。
卡帕莱:在水屋里信号非常微弱,时常微弱到绝望...只有餐厅那块区域才能正常使用
彭彭岛:全岛无信号(失联...)
亚庇:一旦远离市区便失去信号,kawa红树林之行基本全程
所以用digi的我们常常会陷入惆怅。推荐cel运营商,如果有计划去邦邦岛,它是岛上唯一有基站能收到信号的运营商。

digi套餐如图所示,几乎所有运营商在超出使用期后针对wechat、WhatsApp、line都是无流量限制使用的,但我并没有发现
沙巴的第八天,我的手机如期而至的不能上网了,只能借助拨打超过几分钟电话的方式获得了一部分流量。

接下来的事情是这么发展的:
准备上楼安检,掏出护照和电子机票,咦。。。我护照呢
对。。我的护照不翼而飞,当时我的脑子。。有点懵 但好像并没有觉得很紧张(也是心大...)
我弱弱的逮住了一名工作人员,说:maybe I lost my passport...而他...给我指向了一条通往警察局的路
这时我脑子才一激灵,想着完了。。。我要在警察局等人找到我护照,要是找不到呢,我飞机也赶不上了,旅程也泡汤了以上是我走向警察局的内心戏。
推门进去,没人,喊了几遍有人么,出来一身材魁梧,皮肤黝黑(当然...马来人皮肤都很黑)的警察。
“我护照好像丢了...”
“我这刚有人捡到本护照送过来,你看下是你的么”从保险柜里拿出本护照
天啊!!!完全没有想到这么顺利!!我当时的表情旁人看起来一定和中头彩一样,满面潮红(激动的...)地说了好多遍感谢!!!
心有余悸又窃喜的心,那一刻,仿佛坠入情网般,觉得这个城市的人都是天使,可爱又暖心

再次如约起飞啦

KK————55min————TAWAU
斗湖机场非常非常小,一出机场门,就有人围上来Kapalai Kapalai,确认姓名后在一边等就行。

TAWAU————90min————Semporna Town
在经过话题从邻座妹子肤白男票帅到前座韩国一家人再到激烈讨论一个“妹子”那女属性=。=的闲聊...的一个半小时之后,到达仙本娜镇的码头,码头旁边是间小屋,做上岛前的登记,提供一些马来糕点和水,等排号的船就开始登岛之旅啦~

Semporna Town————60min————Kapalai
一路上风大到讲话全靠吼,头发被吹到打结到不行,但这一小时的航程,单单是对着大海发呆,想些不着边际的事儿,内心已满是快要溢出的幸福感。

因为船后面就我和猪两个人加上一船员,所以我俩有些放荡不羁旁若无人哈哈哈。一直沉默不语的男生,发现我在拍他害羞的样子太可爱,说要不帮我们拍照吧~
被我们大笑感染,指着远处的小岛打开了话匣...

晃荡着就这么看到卡帕莱映入眼帘。
正惆怅被吹成狗的样子该怎么见人的时候,工作人员就贴心的递上“饱含爱意”的毛巾,才得以不那么狼狈的和Kapalai相见。
走进餐厅找到有reserved牌子的桌子坐,听工作人员和我们介绍些注意事项,然后分房子啦!!Kapalai分到哪间房全凭天意!内心仿佛有双小手双手合十期待一定要靠后的新屋呀~好运气的分到了45号房~
愉快的enjoy lunch~~
Kapalai的主食不算好,但总能找出那么一两件好吃的东西,特别是糕点都还不错,最最重要的是配合美景一块食用!!
吃完饭大家被带到员工办公室听《岛上潜水注意事项》宣导会,包括可潜水区域,危险鱼类一览=。=,安全情况等问题,接下来就是去房间咯!
Kapalai的工作人员开着他们的“小宝马”带着我们的行李,送我们到了room门口,推开房门,床上两只大鹅哈哈哈(在网上说让帮忙布置蜜月房的请求果然如愿了!)无敌海景厕所+阳台躺椅

虽然是联排水屋,但私密性做的很好,阳台望去,除了青翠的海和小银鱼,并不会因为不小心看到隔屋秀恩爱而刺伤自己的眼睛哈哈哈~

休整后我们踏上了浮潜之路。
岛上的用木板搭起的路总是让我惧怕着一不留神手机、无线快门、镜头盖之类的小东西顺着缝就沉入海底世界了...

因为要借救生衣,加上并不熟悉水性,我们选择在最保险的潜水中心旁的海域潜水。
15年在台湾垦丁深潜过一次,但这次没人带,而且其实...我并不会游泳啊!!光是下水的情形我就难以启齿=。=
加上潜水相机还没下水就没电了,简直出师不利 눈_눈
然后就是:一个不会游泳的我被一只会游泳的猪无情的抛弃在岸边,我就差嚎啕大哭的死拉着她不要离开我。因为有我拖后腿,我俩只能在平台0.5m内挣扎哈哈哈对不起

在又一次挣扎着浮出水面的时候,sakura(当然一开始我们并不认识他)出现了!示意我们摘下面镜,帮我们贴心的涂上防雾剂(真的神奇!下水不再满是雾气了)。用蹩脚的英文问我们要不要带我们游泳。坦白说,此时的我们其实略有戒心,加上旁边的大姐让我们问下要不要收钱,说他们不会免费带人的,在国内骗局横行的局势下长大的我,内心已经开始构造被敲诈的戏码了。但sakura说不要紧,一切都up to you,我又说自己没有带钱(其实是真的没有带钱=。=),他说OK OK,没有关系。当时内心暖到不行,sakura拯救了不会游泳的我,也拯救了被不会游泳的我而拖累的猪,拉着我的手游向了海洋的深处...

海底的世界非常非常美,仅仅是浮潜,就足够让我沉浸在海的表面中而无法自拔,我见到了此生从未见过的鱼类,虽不知其名,但一切未知构成了我内心好奇又激动的心情。
看到好看的鱼激动的拽我让我看的sakura,扎进海底捡海星给我摸的sakura,指着海龟在海底咕噜
着“haigui haigui”的sakura,怕我不习惯总是问我O不OK的sakura,让我在心中怀揣着无比的感激。
搞笑的问我有没有男朋友,害羞的问我觉得他怎么样,只会用nice形容别人的自己觉得好像颁了一张好人卡给他。

看到了大海龟!但潜水相机没电,gopro被猪抢走了,只能眼睁睁看着它离我们远去。。。
潜水非常非常累...即使有sakura拉着我,手脚不协调的我还是在数次不标准的蹬脚和划水之后成功虚脱了,伴随着浸泡在海水中太久的呕吐感,我摆着手说“I want to have a rest”

离开的时候和我约定明天下午见,站在船上大力的和我挥着手,开船走了。
上岸后阿猪和我显摆着自己拍的照片,我又有些懊恼没能拍下海底那么好的世界,没能拍下水里的sakura,但明天还有机会呢~想着这些,心情愉快的踏着夕阳走回房间。
日落并没有想象中那么好看,但奇妙的是在这个小岛上一切都变得那么可爱,应该就是传说中即使和你在一起的每一秒并不能如此完美,但却让我视如珍宝。

日落
洗澡
吃饭

水里超多棍子鱼(哈哈哈又给鱼乱起名儿了)几乎都一动不动的荡漾在水面上,在昏暗灯光的照耀下,颇有恐怖片的气氛。

晚上要做的是此行最期待的事!!拍星星
来之前我对星空想象了太多,而且可能运气好能拍到银河呢,仅仅是星空的各种拍摄参数我就在脑海中千回百转了太多次,又不远万里背来了三脚架。
但因为雨季,在kapalai的第一晚只有闪电,和狂风,即使期待可能下一秒雨会停,星星会露出来。。。却还是一如既往的只有闪电。
但咱不能浪费了美好的夜晚啊!!对着闪电也拍的不亦乐乎的俩人,支着三脚架,每隔五秒就长曝光10秒,伴随着没能抓住闪电懊恼的咆哮,和抓住闪电惊喜的狂叫,度过了也算心满意足的一晚☆▽☆

只有在按下快门的瞬间闪电出现,才可能拍下这样清晰的闪电线。
但其实我的大多数照片。。。都是下面这样的,要不是按得太慢,要不就是曝光的时候才有闪电,就这样按快门、等待、按快门...

和我们住的小屋子做作的合一张影吧~
奇怪的没有认床的我睡得还蛮香的,听猪说昨晚狂风大作,水屋被吹得一摇一摇的,我竟毫无察觉哈哈。

Day2 溜达潜水发呆 这座小岛那么美

7点不到就自然醒的我,满怀憧憬的推开阳台的门,希望有日出弥补昨夜没有星星的遗憾。
可惜经过一整夜的凄风冷雨,天色阴沉的连一抹黄色都无比奢侈,飘落着淅淅沥沥的小雨,阿猪起来看了几眼又躺回去睡了。

我自个站在小屋门口,靠着栏杆发呆,偶尔有路过的人和我挥手说morning,我也笑着回应他们~
简直太奇怪了,因为天气变得阴郁的心情又因为陌生人的笑容慢慢的开心起来
即使还飘着小雨点儿,我还是抱着相机出去撒了会欢~回来催猪起来吃早饭啦

鸟儿超喜欢停在水屋底下的横木上。

8点多天开始放晴,Kaipalai仿佛被调高饱和度般展现着它色彩鲜艳的一面。
潜水中心就在餐厅旁边。

好运气的外面的座位没有人~在海天一色的背景中享用早餐啦~
天空的蓝逐渐崭露头角,一切变得格外清晰,间或驶入的船划破海面的平静,围绕在水屋边的小鱼成群结队...

餐厅旁正在开拓一块区域准备修建新的水屋啦,不知道何时能完工。但这里确实太难定了,希望多几间房大家都能有机会上这座小岛上看看~

在岛上入住可以免费预订14:30-16:00去马步岛的游玩,房号和人数会登记在餐厅门口的小板板上。我和懒猪没去(我承认我比较懒一些,更想花多点时间待在岛上)当然现在想起来有那么丁点儿后悔。

吃完饭我们开始在岛上瞎晃悠了,特别喜欢这种不需要路线的闲逛,也不知道什么时候眼前就出现好看的景色。因为我是一个在城市中旅游总是会受制定好线路的限制,这样舒服的自在只有在岛上才会有吧~
大家请放心的看到路就走吧~~哪都有惊喜

Kapalai是完全建在海上的度假村,唯一让人感觉在陆地上的是一片人造沙滩,但沙滩的起点是员工住宿区,游客不得入内,咱也就只能在远处看看融进海里的沙滩,顺带羡慕一下停在沙子上的鸟儿。

沙滩旁的栈道是拍照的好地方~
顺便说,在岛上遇到的工作人员都会特别热情的和你打招呼,让你感觉真的和他们特别熟悉的朋友,魔力般嘴边的笑容就停不下来了,后面变成只要见人就冲人家傻乐哈哈。

两个神经想拍出在海边玩沙时唯美的照片,结果在对着镜头撒了十几把沙之后发现画风充斥着无法拯救的傻气,毫无美感 (¬、¬)

也不知道谁栓上去的气球,感觉是还蛮适合拍婚纱照的场景~
身处这么好看的景色中,我俩都有点拍照姿势山穷水尽的意味,最后只能掏出手机看微博上的美少女都怎么摆pose,也是没谁了哈哈哈。

coconut椰子树

碰到当地一家人来岛上玩儿,还有马来华侨,其实Kapalai不需要在岛上住宿也能上岛,大家聊了会天,说镇上的海鲜很便宜哈哈哈~

海龟龟...你怎么跑这来了呀 (,• ₃ •,)

玩了一上午~吃完饭回房间休息
坐马桶上望了一会海

站阳台上晒了会太阳

躺椅子上抖了会脚丫

然后回床上躺尸~
开着电风扇,搅动着热热的风
啊~生活简直美好

躺着看了会照片又按耐不住拿三脚架出去,握着无线快门玩的不亦乐乎,还蛮喜欢这两张照片:
奔走的自己 还有 和猪走回小屋的样子

我念念不忘昨日和sakura的约定,快到时间就催着猪去潜水。。。

其实我很怕sakura早到没看到我觉得我爽约,又怕自己念念不忘的约定只是别人的随口一提,就这么忐忑的拉着猪小跑到潜水中心,眼睛扫了一圈没有看到sakura,只能问职员,她说sakura出海深潜去了。
猪嘲笑我太当真,我带着小小的失望扎进海里,有了昨天的基础,我终于能自己下水扑腾几下了。除了没法控制方向,所以不管扑腾多少下,抬起头总是发现自己一直在梯子附近徘徊....
所以我拍了很多照片...里面都出现了梯子=。=

大多时候我都以一种搞笑的姿势拽着梯子哈哈哈,但不得不说,梯子旁的水域里的鱼儿虽然数量很多,但大都姿色平平,而且水比较浑浊。

是谁的眼神锁定我

突然有人拍我头,一看是sakura蹲楼梯那对我笑(我是有多游不出去啊!!)
感恩于sakura的拯救,我终于逃出了这几平米的海域,向远方游去
因此看到更奇妙的海底世界
海星
叫不出名儿的各种鱼

对了,海星是肉食动物哟~【海星的主要捕食对象是一些行动较迟缓的海洋动物,如贝类、海胆、螃蟹和海葵等。还会吃珊瑚。海星的消化能力很强,它能将胃从嘴里吐出来,直接选择食物,将自己要吃的部分卷住,然后连同胃一起缩进肚子里。海星的食量很大,一只海盘车幼体一天吃的食物量相当本身重量的一半多。】

希望大家好好保护海底世界的生物,更不要把海星带离海域,即使是在淡水中他们也无法存活。

后面sakura一人带我们两,而且海底世界的照片基本都是出自他手~

我实在游不动了,坐在平台上大喘气,皮肤因为泡太久被风一吹涩涩的,
sakura带着猪游了一阵,也上来休息了,word猪啊!完全没有停下来的意思!
和sakura聊了会天,他热情的把朋友介绍给我,我重复着那些我根本记不住又绕口的名字,竟然也很开心~我和sakura说,别让我朋友再游了哈哈哈,他说好,拿起水管就对着猪冲过去哈哈哈哈,目瞪口呆

我的阿猪终于意犹未尽的上来了,我真的不知道该给多少去感谢sakura,虽然他一直都说up to me,也没有和我要钱的意思,我还是把我的lucky number51马币给了他。
没有留下任何联系方式~但谢谢你给了我这么美好的回忆,比心

也不知道是我脸太肉还是潜水面镜太紧,每次摘下我的头都会有道被面镜勒出的可笑的印子=。=

想到再也没有机会见到sakura,也没有机会在Kapalai潜水,心里还是有些许落寞...

回去得路上伴着小小的夕阳,想着赶紧去拿相机拍照,又不自觉地走快了几步~

匆匆把东西一扔,还披着毛巾,拿上相机,就去拍夕阳了~
怎么说呢,虽然在岛上的两天,不管是日出、日落还是夜空,都并不完美,甚至也谈不上出色,但我却有一种无论什么都特别满足的心态,尽力去抓住不完美中的美好,比如这如山峦般的余晖

岛上的最后一晚,吃完饭抱着相机想留下好多好多东西。
躺椅上闲聊的职工
灯光照耀下的水屋

太多太多

今夜没有下雨~天空有肉眼看得到的星星,没有憧憬里般壮观,但我已把它当做临别的礼物。
掩盖在云层之下的星星,时而多,时而少。。我俩就兵分两路抗着脚架奔走着寻找星星最多的拍摄方位。
所有照片在我回家拉高曝光之后发现,竟然比我肉眼看到的多得多哈哈哈,也算一大惊喜了。

Day3 卡帕莱的最后一瞥 是可爱的人们

又是没什么日出的一天,但我已经习惯了哈哈哈~太阳就是藏在云层底下只露了一个底

岛一侧的尽头有一座小屋,所谓站的高看得远,但最上层有人值守,是不能上去的哈哈哈

我很喜欢阳光照耀在海面上大光圈下呈现的斑点状~

拍完照回房间等猪洗漱的时候我又在床上舒服的抖脚

早餐点了蛋饼~

最后看一眼这座美丽的小岛

今天(9月12日)岛上的员工都换上色彩鲜艳的长衫,别有一番风情。我问过是什么日子,可我忘了,有小伙伴们知道么?

水屋周边的海域时不时会有来Kapalai潜水的船只,还会有网红充气游泳圈的身影,但这艘神奇的皮划艇是从哪出来的啊哈哈哈

吃完饭我执意拉着猪再去潜水中心看一看,虽然内心知道应该不太可能碰到sakura了╯^╰
但碰到了在岛上驻守的几个士兵,其中一个撩妹高手,把我夸的一愣一愣:
“you eyes are so beautiful”
“stay here,I‘ll go to your room tonight’”
“so...your room number is?”
轮番拉着我自拍合影,后面我们笑难道是在“集邮”吗,比谁拍的姑娘多哈哈~

他们的早餐是口中非常美味的叻沙Laksa,太过热情的舀一勺伸我面前问我要不要吃,吓得我连退三步 •̀д•́

下图这块区域昨天没逛到,是一条植物长廊【Green Bridge】,望不到尽头的长廊满是生机勃勃的植物。进去那会除了我们俩以外没有一个人,肆无忌惮的拍了好多照片。
长廊太长了,也不知道走到一半没,有一小哥骑着自行车进来硬是给我们脑补出一部植物园杀人案的剧情,说再走下去太可怕了赶紧冲出来又被自己神经质的想法笑的前仰后伏。

头顶洒下的阳光
地上映出的光影
一旁的员工住处透着满满的生活气息

路上我们碰到了又一个小哥,骑着自行车略过我们say hello~
后来又碰到他在乘凉玩手机,就问能不能借他自行车玩一下哈哈,沿着栈道骑了一圈,完成了我俩在风景如画的背景中的又一装逼list
不出意外,这个小哥也要求合影了哈哈哈难道真的是会在一天结束后大家做一块看手机里有多少姑娘照片么!

我们定的是离岛最晚的船13:30,看时间差不多11点多,开始往回走,正好碰到开着小车车的职员,热情的要我们上车载我们,戴墨镜的叫Luffy耶哈哈

收拾完的行李只要放在房门口就行,会有职员帮你拿到登船处,因为上岛时大家的行李箱都会挂一个小牌子,有姓名、房号、离岛班次、离岛去往地点,完全不用担心~
say goodbye2333

享用完了最后的午餐哈哈,在餐厅旁溜达的我目睹了这只鹭在横木上蹦跶着走路的一幕~

被分到6号船,是离岛的最后一趟船,差不多两点才离开~

最后po几张手机照~

Kapalai————60min————Semporna Town
又是在海上荡漾的一个中午,这次学乖了把头发全弄起来不用被吹到亲妈都不认识~

抵达仙本那码头后,有车把我们送到海丰大酒店休息,海丰大酒店分为新楼和旧楼(没错气派的是旧楼),因为从镇上去邦邦岛的船只有12:30和16:30两班,我俩在海丰的沙发上吹着空调葛优躺了快一小时,才等来了接我们去码头的师傅。
同车的是一对四川来的小夫妻,等他去取钱的时候,车窗外的两个小女孩一直对着我们笑,她们的妈妈看到小女孩对着车笑,发现车里有人也笑着摆手打招呼~我好想拿照相机拍她们呀,趁小女孩没看车里的时候赶紧按下快门,没想到被大点的姑娘发现了,惹得她害羞的躲在妈妈的身后。

这个装扮十分吸睛的一家子,也在窗外和我们打招呼,小女孩超可爱( •́ .̫ •̀ )

去Pom Pom的码头在另一侧,周围全是居民区的小矮楼,有幢被粉刷成色彩出挑的粉色的小房
Semporna Town————40min————Pom Pom resort

驶入海域后,一切显得那么开阔又空旷,偶有当地出海的小船和打渔的轮船划破只有我们的海域,又驶离我们

Day3-4 人在邦邦 苦中作乐

Pom Pom岛上的员工没有kapalai多,服务也略逊一筹,行李要自己拎到登记处,而登记处和餐厅以及员工办公室一块,都在岛正中央的一幢屋子里。
负责登记的员工用流利的中文介绍了下岛上注意事项,拍了度假村地图和海域注意事项,大家可以看一下~

但Pom Pom的房间设施比Kapalai齐全,有空调、热水壶什么的~救生衣也会提供放在浴室(分为S、M、L三个size),可以自由使用。只要在允许的海域范围内,都可以畅游啦~已经五点多的我们换上衣服套上救生衣飞奔着迫不及待的想一览这里的海底世界

环形沙滩前的海域和栈道有入海台阶附近的区域都可以潜水,但也因为区域比较分散,加上时间有点儿晚,找不到一个人比较多的区域也是有点可怕。
这次的浮潜历程说来四字形容:心力交瘁ㄒoㄒ
周围除了我俩以外的人不超过5个,海风太大加上游泳资历尚浅(两天),愣是让我无法控制方向拼命往海中间卷,乍一看也没什么鱼,倒是不少海胆,一不留神珊瑚夹缝中就一大海胆,没法很好控制转向的我,又怕手脚伸太长被海胆扎到,我都不知道该怎么形容当时是怎么狼狈的景象,鬼又知道当时我的内心都经历了什么

除了珊瑚、礁石,哦对。。和海胆。。。我可能只看到了三条鱼(我是潜了假水吗)

最可怕的是,游了会探出脑袋的时候,发现目光可及之处没有一个人!!!天啊!我在哪!!不夸张的说,想哭,上天作证,如果有上帝视角,他一定能看到我掩盖着哭腔,拼命往岸边滑,但又被浪往回推,精疲力尽折腾了不知多久总算快到了岸边,看到有人的那一刻!!!活着真好
好不容易看到猪,说确实没什么鱼,然后问了从远点地方游回来的人,说远的地方鱼比较多,可我游不动了啊!!
天色渐暗,怕再游下去人身安全岌岌可危的我,拖着身心俱疲的肉体和灵魂...拉着猪回去洗澡了...

当时做攻略的时候没注意有提Pom Pom的伙食,这让习惯Kapalai每餐多种类自助的我们在入座后发现并没有什么食物拿的我们面面相觑。
自助部分只提供饮料和冰沙区,还有一条大排长龙的区域分别提供米饭、沙拉一些超简单的食物。
在打了一碗满是色素浇灌的冰沙,在几种沙拉料里取了仅剩的几块寒酸的小凤梨,又围着餐厅溜达了一圈后,发现大多数人桌上都有菜,我得出了一个结论——这里的晚餐菜品部分是指定种类和数量的。
实在等了超久...推着小车提供食物的员工才断断续续的把我们的菜拿上桌,四菜+面包+布丁(水果),餐厅放的歌曲充斥着国内乡村非主流风格(=。=可能我个人偏见,但全是中文歌倒是真的),让我仿佛置身国内某个三星度假村,基本全是中国
真的蛮失望的,如果是先来这里再去Kapalai或许并不会有如此落差,就这样结束了我们感受不太好的晚餐,顺便。。。菜品也很中国口味

虽然出来度假是希望抛开手机的束缚,但完全没有信号失联的我俩还是有种不可名状的没劲感席卷而来。
又是没有星星的一夜,意兴阑珊的在沙滩上走来走去,逮住只小猫就像发现新大陆一样开心(是有多无聊)听着一旁餐厅持续放映的国产歌,默默各自拿着三脚架去自拍,颇有苦中作乐的意思。

水里没什么鱼不说,一条可怕的狮子鱼倒游的欢,传说中鳍棘具毒腺,人被刺后剧痛,严重者呼吸困难,甚至晕厥...还好敌人在明我在暗。

————————————————————第二天的分割线————————————————————

我估摸着又没日出,自然醒后走出去看了两眼,恩,果然,又回床上躺尸了...
拖到快8点,动身出门,从花园房走到餐厅的路...

好在这里的早餐是自助的,也挺丰盛,算是稍微唤醒我们略有激情的一天~
餐厅门口会摆块小牌子播送今日午餐餐单,恩,看起来挺没食欲的。

瞧了会餐厅小黑板上的宣传,conservation保护区的名号还挺多的,海龟、珊瑚礁、鸟类保护区啥的~又自夸自擂了些XX领导人来岛上考察之类的报道。

在沙滩上拍了会照
研究了会爬满小虫的死鱼
追着被海浪卷上岸的小螃蟹跑了几步
实在没什么乐子了的猪又去潜水了,我实在不想冒着头晕、恶心、还要洗澡的破事只为看根本没几条鱼的海,让猪一个人去了。,自己继续发挥着发现美的精神努力寻找着乐趣。

邦邦的水屋只有几座,我觉得在这住水屋真的挺没意思的,价格几乎和kapalai持平了。

岛上的职员你指望他们能和你打个招呼那就是没戏,他们只是孜孜不倦的扫..扫...扫...(谁让你种那么多树
但又不得不说Pom Pom的植物倒是多种多样,波罗蜜树、椰子树、等等叫不出名儿的树和植物

岛上有一块区域是小海龟养殖基地,专门孵养海龟蛋,铁丝网上会挂块牌子告诉大家这些蛋是谁发现并捐赠的,以及他们预计孵化的时间。如果正巧赶上小海龟放生的活动应该会很棒!但对于我们,那只是一堆沙子上竖了几个铁丝网=。=

之后,我发现了邦邦岛上最好玩的事儿!寄居蟹!!以下插播一条百度百科:
【寄居蟹(拉丁学名Paguridae,英文名Hermit Crab)又名"白住房"、"干住屋",主要以螺壳为寄体,寄居的最大螺体最大直径可达15厘米以上。因其非常凶猛,常用其螯吃掉软体动物贝类的肉,霸占其壳为己有,且住房从不交租而得名,随着寄居蟹的长大,它会更换不同的壳来寄居。】
我就这么瞪着眼睛在沙堆中寻找着他们的身影,追着他们跑。脆弱的灵魂啊,一有什么动静就缩进壳里,我就这么蹲着等它们把头窜出来,循环往复,也打发了一个多小时的时间哈哈哈

在这碰到了个职员,对着大海发呆,我坐他旁边想和他聊会天,但他脸有点冷...并没有和我讲话的意思(这时候不知道多想念卡帕莱上自然熟的小哥们!)我说给你拍张照吧,才好不容易挤出点不易察觉的微笑啊摔!自讨没趣的我赶紧say goodbye了

在吊床上躺了会
又去寻找逗趣了会寄居蟹
看时间差不多了,回房间等猪回来,结果发现我没钥匙啊!但居然能从阳台溜进去哈哈哈。。。
结束了一顿没什么味儿的午餐,唯一挺好吃的餐后泡芙被我们视为珍宝。
对了,听阿猪说她的独自潜水之旅终于在稍远的海域看到了稍微多点的鱼儿,恩...如图

等待坐船的时光...

Pom Pom resort————40min————Semporna town

Day4 小镇自有人情在 仙本那那么美

海丰大酒店(新楼)提供护照姓名,结果前台妹子查不到预定,而且现在除了行政房并没有可以预定的房型了当时有点慌啊...和tb客服联系后只能焦急的等待,最后实在等不住打了个电话过去,解决办法是帮我们升级到旧海丰的海景高级房,也含早餐。
然后我们又大包小包跑到旧海丰,恩就是下面这个更加气派的Seafest hotel,总算不用流落街头了哈哈哈。

不得不说,升级后的房间可以看到超级棒的景色,如下图:

休息下又去遛弯+觅食啦,酒店后面就是码头旁的海鲜市场。
偶遇一只迷之动作的狗子,和一只飞跃“水沟”的猫儿,可爱的小镇里成长的可爱的小动物们~

各类鱼在这被豪放从桶里扔到台子上,又被成排成片摆开供大家选购,一老板看到相机开心的举起一条超大size鱼让我们拍他哈哈哈,一脸骄傲。镇上的男人们好多都特别有镜头感,会主动指你的相机摆pose的那种,也因此收获了好多可爱的笑脸。

各家渔船一字排开,标配的是船头的马来西亚国旗+沙巴州旗迎风飘扬。

做攻略时有看到可以买海鲜去饭店支付加工费~但除了海鲜市场的全鱼宴和街边拎着小桶逢人就说“big baoyu(鲍鱼)”的小贩之外,没看到螃蟹之类的海产。后面在一小贩的桶子里看到了最爱的濑尿虾,问了价格觉得好便宜啊!!好想买,犹豫的间隙小贩就快手把几只濑尿虾装袋子里了,说放点水不会死,但猪怕有点宰人的成分又说总不能拎着它去逛吧,我也只得悻悻作罢。
正好找到我们明天一日游的【林老板潜店】,去打探了下明儿租潜水衣的情况,顺带问下有必要买街边小桶的海产么,潜店里有会说中文的员工,不然以我们的英文水平是无法道明心中困惑的啊!说加上加工费和去店里吃也不会差太多,我们也就乐的省事了~
沿着小镇的主路随便逛着,一路上嘴角完全放不下来,因为大家都会好开心的和你打招呼,甚至就是主动比yeah让你拍哈哈~

这家小店卖的东西我觉着是小镇里最洋气的了哈哈~老板是华侨会讲中文,贩卖一些纪念品、手信,我被那些模样各异的小猴子迷了好久,现在有些后悔没带一个回来╯^╰

部分笑容:)

这俩小伙子太可爱了,我们走出去挺远了,他们居然追上来示意我们给他们拍照,然后又开心的跑掉了,回去翻照片发现他俩混在人群里在照片中出现了好几次哈哈哈也是可爱~最后来要一张独照 (,,• ₃ •,,)

下面两张照片找到他俩在哪了吗?

碰到一水果摊的大叔和旁边摊的大叔两个人推搡着要和我合照,互相调侃对方(论我为什么觉得他们在调侃,因为旁边的人都围过来哈哈哈笑),走出两步等红灯的时候回头看他还在招手让我过去,要塞给我两果子。
果子蛮甜,下口又有点儿酸,口感有点像柚子和葡萄的结合,回来的时候我自个跑去光顾了一斤哈哈,搞笑的大叔称完后又放了几个进袋里

当时不知道果子叫什么名,也无从查起,非常偶然的机会看到一冷门水果的帖子,原来此果名叫【冷刹Lengsat】,涨姿势了~~

镇上的清真寺,门口碰到了可爱的大叔和害羞的小伙子

照片里最帅的小伙子!!我还因为他对我放电拉着猪鬼叫了好一会!手拿着捆画卷从楼梯走下来的时候,特像一幅画!对我眨了下眼睛,径直朝我走来,问我是泰国人么,又问我电话号码。啊啊啊啊我要是在中国有这么好命就好了!!

天色渐暗,我们去超市买了些明天带给巴瑶族的糖果、蛋糕,踏上了觅食之路。
黄昏的街道上出现了越来越的狗子。

大众点评了几家分数高的点,首推的肥妈海鲜爆满,人群攒动,服务员根本顾不上你的那种,反正自个站那等翻台。我们看实在无望了,看旁边的海鲜档口人也挺多,就去吃那家了。和几个妹子一块拼了个桌,这里的海鲜都是看着选,做法也能混搭,老板麻利又热情,快手快语的推荐你最好吃的做法。

芝士奶油老虎虾+咸蛋黄螃蟹+椒盐濑尿虾
和炒饭加菠萝汁
这些加起来只要RM100,总共不到160人民币!!特别是咸蛋黄螃蟹,不到30人民币一盘!!简直想哭!!直到去到亚庇,我们才后悔没有在仙本娜多吃几次海鲜!!
原谅我真的不会写食评!因为我喜欢吃多汁的菜,芝士奶油的那道汤汁被我和猪抢着拌饭,现在想起来都觉得芝士和奶油真是香啊!老虎虾的肉质Q弹,感觉虾生前做了很多运动哈哈哈。
螃蟹和咸蛋黄口感意外融合,还有粒粒蛋黄在其中,但吃多了会有点齁,这时候来一杯菠萝汁就好不过了~

饭后散步,小广场可热闹了,我们围观了一下斗舞,又愉快的和搭讪的小哥俩唠了下嗑。

用一个超便宜超大超甜的椰子结束了今天饱肚的一天~
ps:真的是很难喝完啊!!

夜晚的码头,躺床上翻照片看电视,结束了温暖又满足的一天

Day5 连跳三岛 遇见海龟和尼莫

海丰的早餐太丰盛!可惜我们起晚了,8点要集合的我俩7点50才下去吃早餐,好在碰到了几个也报这批团的妹子,看到她们还在吃才安定了些。快手往盘子里堆,又充分发挥在限定时间内吃掉规定食物的精神,吃的上气不接下气。面对如此丰盛的早餐没有时间拍照 ಥ_ಥ 抹抹嘴巴小跑到林老板潜店集合。

挑了下潜水衣(如果没有带请一定要租!在海上暴晒一天,只有潜水衣能拯救你!)
步行到码头我和猪俩人磨磨蹭蹭最后上船,因为我俩爱上坐在船后头了!因为船员都坐后头,我俩有种被众星捧月的感觉哈哈哈,和船上的船员们做一块唱歌(唱的最溜的中文歌是《童话》),听他们逗逼的中文,船上还有一个刚来不久的中国小哥,手臂已经被晒到脱几层皮,有他翻译交流更愉快啦~
叫阿龙的教练总是说给我play magic,但根本屁都没有好么!也因此“邂逅”了彼此的私人潜导,享受到了最棒的一对一潜水体验

我嘲笑阿龙只有带上墨镜才能看,摘下秒变另外一个人,因为眼睛实在太小了哈哈哈哈~

第一站:海上人家巴夭族
想来仙本那的人多多少少都有看过巴夭族的介绍,推荐一篇文章:
马来西亚:探究玄秘的海上浪人巴夭族】http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ace2830101ak4a.html
被称为“最后的海上吉普赛人”的他们,世代在海上漂泊,以海为家。沒有国藉、没有身份、更没有学校、医院等设施。早些时候的巴夭族人甚至以船为家,而今, 多数族人居住在沿海海岸, 或在浅礁石上、潜水处,打上桩柱,用几根木桩支撑起简陋的“高脚屋”。

我们的船一驶进海域,巴夭族人撑着船争先恐后的围过来,把手伸向你,但也不抢,一定要通过船员或者游客的手才会接,可能这也是一约定俗成的规则。
林老板的船每次都会带很多食物、水给巴夭族,我们说也买了东西给孩子们,他们说不用,示意我们别拿出来。

当时用gopro拍摄了一段视频,围绕在身边渴望的眼神让我们自觉心疼又心酸。
有个小女孩一直想要我扎头发的皮筋,但我只有一根,没有在海上又不行,那眼神真的让我心里特不好受,之后还有些懊恼为什么不多备一根

但孩子们还是拥有宝石般的笑容,和气温30度下的沙巴阳光一样耀眼。
希望他们能快乐,一如既往。

第二站:睡美人岛
登岛必须穿球鞋,有一对小情侣就因为没带球鞋无法上岛。爬山的过程真的蛮辛苦,除了部分台阶,大多数地都是泥泞的山路。猪和她的教练两人双双健步如飞,我也不知道是不是因为平常缺乏运动,气喘吁吁,只能强忍着前行,登顶后脸色潮红(....)久久不能平复。

好在登顶后所见的一切都对得起一路的艰辛
大家都在愉快的拍拍拍中...

下山的过程也好不到哪去,特别是很多都是角度很大的陡坡,只能小心的踩在碎石上挪下去。

我和猪的教练——ryan和luffy,颇有好基友一生一起走的意境

ryan还自掏腰包买了可乐给我们喝~
放盒饭啦~大家坐在台阶上吃盒饭还蛮壮观的,顺带还有音乐表演,可惜盒饭不怎么好吃,有点腻,但居然又变出了西瓜给我们吃!大热天的成功满血复活啦

吃完饭要去厕所换潜水服这事,有点坑不说(请自行想象在满地污水的厕所里可劲套一连体的紧身潜水服 ,并且拉链总是死活拉不上去的场景...)还发现我来大姨妈了,这事英文怎么说啊,我只能支支吾吾和中国小哥说我那个了....然后在小哥“我懂得”笑容里默默承受着一切,他说没事,潜水不要紧的(但我之后一直有在害怕在水里血流成河=。=)

第三站:曼达布湾岛

刚潜下去就好运气的遇到了海龟!!

还有尼莫,ryan在水底咕噜着“nemo nemo”,小丑鱼尼莫比电视上还可爱呢

潜导们都是水下的好手,你只需要跟着他们尽情窥探海底的世界,并且沉醉于他们在海底的炫技之一:吐泡泡(第四站有图片)
他们会扎进海底,拿起一些奇奇怪怪的生物让你亲手触碰,但看到这玩意...我内心其实是拒绝的哈哈哈猪委屈你了

这招也是他们热衷于做的:把你推进深海中。
一开始浮出水面喘气的时候,ryan问我“do you want to down”比划着向下的姿势,我有点懵,但觉得应该挺酷,就说好(・-・)

ryan数着 one two three,然后用力把我推下几米,去触碰珊瑚,那一瞬间耳压升高到鼓膜略炸的感觉,讲真,有点难受,而且珊瑚硬硬的一点都不好摸啊 ′ロ`

但这个应该是教练们觉得能让我们更好感受海洋的方式,所以来来回回做了好几次=。=

海底的珊瑚竟然仿佛后花园的植物丛般精彩。

好运气的又遇见了海龟!

第四站:军舰岛
小岛视野超级开阔,阳光耀眼又不灼热,走在远处延伸进海底的沙滩上,和ryan逛着聊天,他英文也不利落,反反复复几个词总是对我表达爱意,我简直使出了半吊子水平的120%去绕开他的表白哈哈哈。印象最深的是他总指着他的心说“my heart    all you now”。

ryan还喜欢要给我拍照,我说那你说一二三我就跳起来,结果来来回回几次都抓不住我说那我来,一下就抓住了跳起的瞬间,开心的和ryan炫耀“I took better than you hahaha”

岛上还有很多当地的人们,也是玩耍的不亦乐乎,小男孩赤身扎进水里就能游个好远。

逛完又是潜水~
再次感叹幸福的人生啊~

luffy拿出在睡美人岛吃剩的盒饭里的火腿肠,示意我们去喂鱼,真的太棒了!!!鱼群瞬间聚集过来,肆无忌惮的围绕在身边,即使隔着衣服,都能感觉到鱼儿触碰到皮肤痒痒的感觉。
我和猪两人掰着火腿肠,内心狂喜的啊啊啊啊,忙的不亦乐乎。

这就是潜导们都会的水中吐泡泡,先吐出一个圈,还能用手打出好几个连环圈~

阿龙后来和我炫耀他打的泡泡比我那天拍到的要酷配合他的"it's not magic,it's just basic "颇有自豪的感觉~
阿龙说潜导工资很低,他做这个完完全全是因为他热爱海洋,"I'm proud of my work"

还摸到了海胆° △ °|||,海胆原来并不是不可触碰的,ryan说只要从海胆的下方轻轻托起它,就能捧在手上啦~

鱼儿们美到我词穷,那就放一波照片代替话语吧~

在军舰岛上还发生了一件bug的事情,在岛上憋到不行上了个厕所,结果连体的潜水衣拉链又拉不上去了=。=坑的我满头大汗,弄了半天只能攥着衣服出去和ryan说,没想到他二话不说把潜水上衣脱下来让我穿,自己打赤膊,有点“男友力”max了╯▽╰

回到潜店,因为我们已经退房所以只能在潜店洗澡,冷水加上条件简陋,其实身体还是蛮不舒服的。
出来ryan给我们泡了杯咖啡,只是很普通的速溶咖啡,但给我加了好多糖,甜甜的暖胃,坐在潜店门口吹着微风,感觉慢慢好起来了~

猪去洗澡的时候我在旁边溜达了一下。一群人聚在一块吃鱼干(超大的鱼...干),看我在那探头探脑的,爽快的撕了块给我,这一尝...差点没被咸死,我狂吐舌头的样子估计有够可笑,逗得他们哈哈哈哈的

还有酣睡的小猫儿,不知道是不是潜店收养的。

阿龙和他的小粉红摩托,阿龙后面和我说那是他的girlfriend,

在一块唱歌、撸猫的时光,但中国小哥不在让我俩失落了好一番ToT

ryan唱《when you say nothing at all》

后来阿龙和他的“girlfriend”回来了,我倒是记不清他是怎么把我微信号要到的哈哈。

因为来大姨妈要去买姨妈巾,本来小镇不大想着走过去就行,ryan非热情的要拿老板的车送我们去,去到超市还买了零食和饮料给我们,弄的我偷偷买给他的棒棒糖都没好意思拿出手。可惜小镇的街道太堵了,以龟速移动的我们最后迟到了。
因为这件事,阿龙还有点和我生气,最后想和他说goodbye特别冷淡的略过了我唉。

斗湖机场外和ryan视了会频,被他舍不得的情绪影响,弄得我也有点低落。
进安检的时候因为除了行李箱外我们还拎了好几个包,被工作人员拦下来不让过,我俩手脚并用,竭尽所能,使出浑身解数,愣是把包里的东西全塞行李箱了,也幸好没有称重。

TAWAU————50min————KK
马来西亚机场的计程车是在机场内的计程车窗口登记,告知工作人员去往地点,工作人员会给你报价,确定OK就交钱拿单子出去找taxi啦(并不用再付给司机车钱),到酒店已经11点多,和ryan和阿龙报了个平安便洗洗睡去了

Day6 中秋在亚庇 月圆人亦圆

总算睡了一个懒觉,去找功课里的【怡丰茶室】,店铺不算小却也挤得满满当当,但翻台速度也算快,站了就会就等到位置啦。
第一顿我点了招牌叻沙和双层拉茶,价格简直良心(Laksa大份RM8,小份RM7,拉茶RM2.5).味道怎么说呢,我只能说我完全吃出了小吃的魅力!!和海鲜大餐不同,仅属于小吃的魅力!叻沙汤底浓郁,吃得出香料的香,但又不会像泰国绿咖喱之类的不合口味;拉茶也是,顺滑香浓,比猪点的拉茶多了一层口感,最下层应该是甜甜的炼乳。反正拉茶就是红茶、塘、炼乳调配出的,也不知道师傅怎么拉出来,只知道好喝

伙计们的手速飞快,手指翻飞,捞粉、浇汤、放料,“啪”在台上,上菜速度都很快。
这顿饭让我首次拜倒在马来小吃的魅力之下!

吃完满足的饱肚上路~以加雅街为主干道沿街逛着~觉得是座色彩丰富的小城

加雅街除了小食店铺林立(像好评比较多的冯业咖啡室、佑记肉骨茶、富源茶餐厅等都在加雅街上),特产店、手信店之类的也会比较多。
看上了这张明信片哈哈哈~是猩猩(人猿),沙巴很多纪念品、店里张贴的海报都会做成猩猩(印上猩猩),大概是猩猩是沙巴人引以为傲的保护动物,明信片印了这样一句话:pongo pygmaeus is the man of the forest——猩猩是森林里的人•ᴗ•

几乎所有手信店和小超市都会买的雪糕,都提供打包上飞机的服务~如果从直飞自己的城市可以考虑带箱回去,吃的出水果味儿~

沙巴旅游局位于加雅街的尽头,又是可爱的猩猩做logo,这座建筑物从印务馆、财政署、市议会等发展至今成为沙巴旅游局办事处,为游客提供旅游咨询服务,这里有非常多的宣传册可以选择,甚至有些会制作成多种语言,都是免费取阅,我挑了两本觉得最有用的带走~

拐角发现一处满是涂鸦之地,看指南发现这是 前福利局兼土地测量局遗址 ,在92年遭大火烧毁后逐渐变成今天这个可以让艺术家尽情发挥绘画涂鸦才艺的艺术广场~

没找到这叫什么广场,中心有一特显眼的剑鱼
我们去的时候正好赶上即将于15-19号开展的【公共社区互动艺术节】,14号大家还在布置着自己的作品。

广场毗邻亚庇中央市场,是本地人每天购买新鲜蔬果、海产的地方,因为要赶下午13点班车来接,没有细逛地买了两个红心火龙果就匆忙离开了,反正明儿还有一天嘛~

KK时常聚集的鸽子

热到没有食欲,去怡丰外卖了杯酸梅柠檬橘子冰回去啃火龙果了,不得不再次感叹,真好喝呀,酸酸的清凉解渴完全超越我在国内的真爱——快乐柠檬(顺便吐槽下一点点和喜茶何时才能进驻南昌),价格也平价的多(RM3),如果国内有,应该是每周都会去刷2两次吧≧▽≦

在房间吹了没会空调,就接到前台电话说车子已经来啦,找了个好位置坐定,开始不用费脑子的跟团游啦哈哈哈哈~
行程如下:
1、在亚庇市立回教清真寺停留了10分钟,也就够拍了会照,感受了下水中倒影相映成趣的景色,晒到不行赶紧跑回车上了

2、下车领取免费的椰子冻,吃完又滚回了车上=。=

3、在kawa红树林的集散处吃了传说中的马来特色下午茶,还别说,虽然只有两样东西,但绿绿的还有点好吃(捞出点绿色的面糊放进不知道炸了多少遍的油里轮一轮,一口咬下去,满嘴油的背后又有点甜甜的味道),但饮料全是色素味儿实在咽不下去。
团车一辆一辆的,平均一辆车得分两艘,也乐得清闲,周围逛逛,逮住只可爱的小猫追着它拍照。

哈哈哈体验骑牛

它居然上了辆摩托车在座椅上有模有样的摆了几个pose让我笑到不行哈哈哈哈,你是想做机车手吗

正好分到跟着导游的那辆船上,结果发现导游几乎全程耍手机,只是偶尔抬头讲几句话=。=

大家一路都在寻找长鼻猴,但只看到了水牛。。和鳄鱼。。。

导游说可能今天看不到了,但兜最后一圈的时候,看到前面的树下聚了几艘船,居然真的有幸看到长鼻猴!
以下摘自网络:
【长鼻猴】:只在亚洲东南部的婆罗洲岛才会有的群居猴类。它们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子,激动的时候,大鼻子会向上挺立或左右摇晃,十分滑稽。除了鼻子外,还有另外一个非常显著的特征:雄性长鼻猴的性器官呈鲜红色,而且总是处于勃起状态,通常猴群中的猴王此特征最为明显,据说猴王必须二十四小时保持“金枪不倒”,一旦疲软,猴王地位就有可能不保。作为濒危保护动物,长鼻猴总数也只有几千只,在马来西亚沙巴和沙捞越的沿海红树林及河流两岸,时常可以见到群居的长鼻猴,但只有在山打根市的拉卜湾长鼻猴保护区,才可以最近距离的接触到长鼻猴。
放张清晰的大鼻子~

和它的“金枪”(这会涉黄吗哈哈哈好怕啊)

大家举起长枪短炮,追寻着长鼻猴的身影,一开始它一直把头埋在树枝后,我们只能对着它的小辣椒=。=欣赏了很久。。。然后很久。。很久之后。。它终于露出了它的脸,和大鼻子(但我们不能惊呼,大家都要保持安静以免吓到它们)

我脖子都抬酸了,终于拍到到最清晰的,后面另一侧的树枝又来了一大一小两只长鼻猴,可我老眼发昏死活没怎么看清,但又发挥着看不清也要拍的精神对着那个方向咔擦了好几张,是多么敬业啊哈哈哈
看到长鼻猴导游估计也有种完事后的快感,带着我们去水域开阔的沙滩上看夕阳了~

今天是中秋,在异国看到了圆圆的月亮。

远处是KK的神山公园(京那巴鲁山),恩,这么看倒有富士山的神韵。听说神山公园的面积比新加坡还要大,同时拥有四中不同气候下才会有的动物、植物,当然最出名的莫属大王花。但听说爬山很辛苦,两天时间才比较宽裕,所以我就没放进行程里哈哈哈怕累。

6点半的天空,虽然不算壮观,但我和猪凹造型凹的也是不亦乐乎,旋转 跳跃 我不停歇...的 那种境界

吃晚饭ing....
我很喜欢拍猫儿
可能比拍吃的东西还喜欢
所以...只有猫...没有晚餐照片(反正还行,能填饱肚子,除了饮料真的不要喝)

晚饭后踏上了寻找萤火虫之路...
我写游记的时候差点都忘了还有这茬,因为没有一张照片告诉我 我去看了萤火虫,并且看到了(观赏萤火虫的全程不能用手机更加不能进行拍摄,一切全凭眼睛记录)

但既然我想起来了,就来描述一下吧:
这是我的人生第一次看到萤火虫(长鼻猴难道不是第一次么喂!)
不是想象中那样在狭窄的河道中围绕在你身边闪烁那般,而是在一条很宽...很宽的河流两旁,隐藏在丛林中,若隐若现的光亮。
船员会有一种发射信号的灯打信号,每每此时便会引来数量更为繁多的光亮。导游说那是模仿求偶的信号(萤火虫的成年期非常短暂,必须抓紧时间,利用每一个夜晚去寻找自己的"意中人"。它们用闪光信号将自己的寻偶意图广而告之,然后通过雌性萤火虫发回的应答信号寻找配偶。)了解内幕的我竟有些欺骗了它们感情的罪过感

伴随着求偶信号的发射,会有按捺不住的萤火虫飞上船,运气好的话能逮住一两只,我抓住了别人放手的一只,小心的握在手掌心,闪烁着一闪一闪的光芒,痒痒的,不敢让它逗留太久的我又小心的让它飞回大自然了~

总之这次历程虽然不及想象的千分之一,但总归初见了这群可爱的小生物,希望以后能再更好的地方遇见它们。
放一张网络图吧,这就是让我怀揣美好想象的源泉。。。

坐车——回家——睡觉——END

Day7 东马最后一日 赶巧马来成立日

9月16日是马来西亚联邦成立的日子。
【1957年8月31日,联盟主席东姑阿都拉曼宣布马来亚独立。
   1961年5月马来西亚联邦总理东古-拉赫曼首先提出由马来西亚联邦和英国殖民地新加坡沙巴、沙捞越、文莱组成的马来西亚联邦的计划,得到新加坡自治邦总理李光耀支持,英、美尽力促成了这一计划的实施。1963年2月,马、新、沙巴、沙捞越和文莱就建联邦问题在沙巴首府举行会议,马、新双方达成妥协,7月9日在伦敦举行马来联邦协定签字仪式,马来西亚联邦、新加坡沙巴、沙捞越的代表签署了《关于成立马来西亚联邦的协定》,规定缔结协定的四方组成英王领导下的马来西亚联邦,确认新加坡自由港的地位。9月16日,拉赫曼宣布马来西亚联邦成立。
   1965年8月,新加坡退出联邦,单独成立新加坡共和国。】

早餐又是心心念念的怡丰餐室,换成了牛杂面+拉茶,牛杂面口味也不错,但叻沙还是我心中的NO.1。鱼丸中规中矩,没有吃出海边城市的海鲜水准。

饭后又沿着加雅街随便逛逛,去了哲斯頓码头旁的沙巴曙光广场(Suria Sabah),中秋节的装置还蛮美的,有些奢侈品牌,但我大概看了下价格不具什么优势,但购物环境还蛮好的,也是最新兴起的大型商场之一了。

我被亚庇手册上No1.推荐的售卖传统马来糕点店铺【Bits and Bites】吸引了,虽然在网上没有看到任何推荐,大众点评上也没有找到任何信息,但我们毅然踏上了寻找之路(其实也就在隔街的默迪卡购物中心里),在商场门口问了一个保安叔叔,热情了带我们过去了,不然小小的门面还挺难发现。
价格大致浏览了下,反正也不贵,就光凭着样子盲点了两个cupcake,不得不说,真的好棒,和国内的cupcake口感不同,上层的奶油热别浓厚,配合着下层的扎实的蛋糕,一口咬下去,吞口热气腾腾的拉茶,真真是人生升华的感觉!!

顺便...难得没有看到一个中国游客的店,内心还蛮有享受感的

昨天的广场大家的装置都已经展出了,看了会只要是宣扬海洋环保。

还蛮想体验一下local mini bus的

因为是马来西亚成立日,市政府前面展出了一列豪车(我俩也不懂,拍了会照就回去午休了),下午的时候在马路上碰到车队巡游的庆祝活动。

在此不得不推荐下 mandarin hotel
我们因为当时兑换的马币不够,在商场的换汇店换了一些后又花光了,想着问下酒店能不能提供换汇的服务,前台超级热情,得知我们是用1rmb兑0.63MYR换到的,也用同样的汇率换给我们,还说希望不要因为我们到时候用不完要重新兑换回去而损失钱。

五点出门觅食~
噔噔噔 佑记肉骨茶,和在新加坡吃到的肉骨茶不同,佑记是单个点单个上,每种食材都是单独熬制,肉骨茶+猪肝+肉丸,猪肝简直绝了,汤汁也十分下饭,但吃多了会觉得药材味略重。
服务态度不佳,但这是小食肆的通病,我是一点都不在意,反正东西好吃就行~

来之前我们对传说中最美日落点的丹绒亚路海滩,和旁边的香格里拉大酒店日落酒吧报以热切期盼。但今儿天气不佳,打听了下从市区去海滩报价RM30+,我们觉得即使去到那,也并不能看到火烧云般的日落,也就没有了太多的诉求,算留有一个遗憾吧。。。

索性就在小广场看着天色渐暗,人来人往;
夜幕将至之际,驻场歌手展开他的歌喉;
市民三俩聚集聊着小天;

走的太累我干脆就坐在地上,所以照片的视角都是低机位哈哈哈。

满月隐藏在云朵下

夜晚的中央市场人头攒动,大家摊位上的东西都很是色彩丰富

水果档上买了些水果

当时选择在亚庇哪家吃海鲜的时候看了好久,最后选定了大茄来,人是挺多,当地人、中国人、韩国人,排队叫号也是弄得我有点摸不着头脑,好不容易等到位了。去点菜,海鲜也是去海鲜处现点,但斤价真的是有点贵到我了(和仙本那比),我们全身的家当加起来只有100马币出头,反正点了几个菜,坐座位上等了半天总算慢悠悠的来了...

吃的时候我俩一直念叨着钱估计不够,椰子布丁都没舍得吃>︿<
没想到两菜一饭都干完了,最后一菜还没上,我俩一问,居然还没下锅,赶紧不要了,买单下来全身的家当只剩下几个钢镚了,但吃的一点都不满足。
大家自行想象吧,我也不多做评价了,毕竟也是有很多好评。

我俩找了个角落解决完水果,肚里总算一阵满足,手拉手回酒店了~
夜晚的风儿吹得人可舒服了,回味着一路走来的点滴,有酒就好了,回忆顺着酒下肚,内心和胃都是温暖又幸福呀~

我有回忆 你有酒吗?

我还没想好怎么结尾
留了这么坑日后填上
但也许我就这么把回忆放心里了
谁知道呢

祝大家阅读愉快!

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2017-02-11 21:48

引用 夜雨如歌 发表于 2017-02-11 21:48:17 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复夜雨如歌:每年就盼着这个了!!

2017-02-11 22:09

好有缘啊,我那几天也住在mandarin!说不定有擦肩而过

2017-02-11 22:23

5顶好线路

2017-02-11 23:02

引用 hyohan 发表于 2017-02-11 22:23:32 的回复:

好有缘啊,我那几天也住在mandarin!说不定有擦肩而过

回复hyohan:是诶哈哈!!看你的游记在我前一天去了红树林~

2017-02-11 23:30

2017-02-11 23:44

2017-02-12 01:39

美景大片

2017-02-12 07:33

引用 米兰小王子 发表于 2017-02-11 23:44:17 的回复:

回复米兰小王子:

2017-02-12 08:12

2017-02-12 10:50

2017-02-12 11:31

2017-02-12 11:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-12 11:04:43 的回复:

看着楼主的游记 每一个字符都是幸福的~很感人~想详细了解一下楼楼的行程的问题 可以加个卫星吗

回复蚂蜂窝用户:好哒~微信号私你啦

2017-02-12 13:54

楼主半夜到机场ATM上也不能那钱嘛?

2017-02-12 15:49

引用 oOo LAN胖子 oOo 发表于 2017-02-12 15:49:56 的回复:

楼主半夜到机场ATM上也不能那钱嘛?

回复oOo LAN胖子 oOo:可以~看到有小伙伴取了钱,如果换汇处没开我们也会去atm取哒

2017-02-12 20:12

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2017-02-13 11:57

引用 zitafly 发表于 2017-02-13 11:57:10 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复zitafly:然后回来更好的生活~

2017-02-13 18:43