无神论者的拉萨不完全游记

牛牛 (渝北) LV.1
2017-02-11 21:27 211/2

上期游记说了在拉萨的吃,衣食住行中,"食"毋庸置疑是最重要的一条,但对于中国西部最神秘的藏传佛教发源地来说,很显然,"修行"才是最重要的事,无论是匍匐在转经道上的老百姓,还是在寺庙里苦修的红袍僧人,都在让自己的人生更加圆满的道路上漫漫长行。

而布达拉宫作为藏传佛教的最高神殿,曾经的政治和宗教统治中心,也是来到西藏的游客们,必须去的景点之一。

从松赞干布建立吐蕃王朝,并迎娶文成公主开始,藏汉同胞开始血脉交融,而佛教文化也随着公主的嫁妆——释迦牟尼的金身等像彻底征服了青藏高原,时至今日,融合了尼泊尔印度风俗的藏传佛教仍然在影响着西藏

而对于无神论者来说,这类宗教场所传达出的价值观或许会让你很不舒服,但在参观之前,请你冷静下来,摸出一张50元面值的人民币,你瞧,在你最爱的纸画上,也有神殿的倩影。

一直以来,宗教只是统治阶级用来控制人民思想的最古老的工具之一,比起从老百姓口袋里抓银子,将那奴性思想装进人的脑子里显然逼格更高,诚然佛教文化叫人向善,亦然有不少闪光点,但你要知道,不沾血的是羊,而羊是狼的食物。

那么有同学就要问了,我就是坚定的无神论者,那布达拉宫和大昭寺除了那些神神叨叨的佛像还能看什么呢?对,那尊12米高的黄金佛塔镶满了巴掌大的各色宝石让人肃然起敬,但你敬畏的并不是神佛,你敬畏的是历史。

比起那些死物,活着的人们更能代表藏传佛教那深入骨髓的影响力,无论清晨还是黄昏,无论城市还是荒野,你都能看到匍匐在地的信徒,你甚至可以在离人类聚居地上百公里的荒野看到他们,周围是四处寻食的野狗,当朝拜者因故死在朝圣的路上,同伴会敲下他的牙齿,留下他的尸身供野狗吃食,继续踏上去往大昭寺的旅程,至今你依然可以在拉萨市中央那座神圣的大昭寺里发现一根镶嵌有信徒牙齿的柱子。

西藏的天空很蓝,白云很白,他们对于信仰的坚持也足以让人动容,但我看到的并非虔诚。

我看到的,是被贫瘠压弯的脊梁。

引用 牛牛 的图片:

敬佩朝拜者

2017-02-15 12:13

青山绿水常常在,人等时来,花等时开--------塞班岛风笛地接团队,在魅力的塞班岛期待您的光临!客服:330233244

2017-02-17 19:53