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如果我是风,那我要带你去远方--越南南越四城&Pai县之旅

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初语 (南京) LV.8
2017-02-11 21:44 792/0

如果我是风,那我要带你去远方

有句话说真正的旅行不是循着旅行社千篇一律流水线复制的产品,打卡似的穿行在人潮汹涌的异国他乡,而应该是找到与自己契合的旅行路线和能与自己深层次交流的旅行同伴,然后,把自己抛在脑后,用心感受,享受异国他乡陌生与遥远带来的新奇与魔力,由此释放自己,把心里缺失的那片灵魂补齐了。
越南之于我,是最初入境时海关严肃可怖的脸,是电话卡网络无法正常启用时的焦灼,是买东西算不清汇率的一脸懵逼,是烈日炎炎下在摩托车大军中穿行马路的忐忑。
而后,越南是遍布街头法兰西风情的建筑和背着大包高鼻梁蓝眼睛的白人,是街上身穿奥黛的美人儿和头戴斗笠叫卖的普通民众,是街边随处看见的冰咖啡和Pho,是椰林树影下海上升起的一轮满月,是早晨渔村归来的一个个簸箕船,是摩托车环湖时身边轻柔的风。。。。。。

西贡--法兰西风情与越南婉约的巧妙融合

1月,北纬10度,旱季。
当大多数人在北方雾霾弥漫的冬季为年底的绩效、业绩冲刺,为催款忙的焦头烂额的时候,我们终于可以卸下一身的疲惫在南方的艳阳里爽歪歪了。
经过6个小时的飞行,飞机徐徐驶行到胡志明上空,天空湛蓝而澄明,一个没有霾的热带国度。
换下冬衣,拖着大大的行李箱,还是我们一行人,欢哥,越越,平平,我家刚哥,还有期待已久的平平家妹子王勤。
从去年夏天我们星辰大海的枸杞岛,再到今日之行,很庆幸,我们都还在,还能一起喝酒聊天讨论人生,还能一起坐在街头欣赏异国风情。

西贡,像中国的三线城市,没有北上广大城市遍地琳琅满目、灯火闪耀的shopping mall,有着街边杂乱的电线、小摊,呼啸而过的摩托车大军,但遍布城市的花草树木、法兰西风情的房屋和建筑,却又让人感觉置身在一个摩登的城市,它有如杜拉斯《情人》里的婉约,有大教堂和国家邮局的恢宏,有身着奥黛窈窕身材的越南姑娘回眸的温柔。

在西贡街头随处可见的小摊上,和当地人一样,要一个法棍,点几杯冰咖啡和鲜榨果汁,再端一碗Pho,坐在树荫下的小板凳上,吃着喝着聊着天,看眼前车流不息,人来人往。旁边坐的有西装领带的银行职员,也有看摩托车的布衣大汉,大家都亲切而友善,静心享受眼前这份慢时光。

美奈--一半是海水,一半是沙漠

The sinh tourist(新咖啡)和Futa的巴士在越南最普遍,应该也是游人选择性最多的旅行巴士了,在还没搞清新咖啡到底是啥的时候,就已经跟在欢哥和越越后面屁颠屁颠的订好Futa的车票,去往美奈
3个多小时的车程,市里的接驳车送到车站,竟然是攻略上出现过的Sleeping bus,而且真的是上车脱鞋!!!最赞的是直接把顾客送到酒店。
不得不大力称赞越南的公共交通服务,巴士上发纯净水、湿巾;出租车明码标价,乘客一来,立刻帮客人打开车门,放好行李,真的是既绅士又贴心,就算在夜间回城我们不熟悉的情况下,车站拉客的出租车司机也看我们车票告诉我们准确的接驳车位置,而不是国内很多黑车司机大声嚷嚷着没车了,没车了,继而漫天要价。

还沉浸在Sleeping bus 的新奇和激动中,看着窗外大片掠过的房屋、田地,车子到达服务区,欢哥和刚哥旁边闲逛的空竟然买来了西瓜和不知名的有小虾的炒饭。一个不新鲜的法棍引发的刚哥拉肚子行为也让我们和巴士小哥成功拉近了距离,大家可以用单词和肢体语言来沟通和互相搞笑。

顺利抵达海边度假屋,半小时后我们在海边椰林树影下BBQ,新鲜的大虾、蛤蜊,永恒的春卷、Pho,依然是柠檬、椒盐、甜辣酱的佐料组合,喝着tiger和芒果汁,海风拂过,浪花敲打着海岸,头顶弯月和星子,远处的海面上渔船的灯火星星点点。

嗨,又是一夜星辰大海,不明所以的想到丁墨小说里应寒时在清冷的夜里说的“曜日已经坠落,银河再无帝国”,群星在上,原来这世间最美的事,就是那年那月那日我们的相逢。于是,星流在上,我们与月光为邻,看着太阳每一天升起,看到星辰永远照耀。
没有看过希腊凌晨三点的海,却看过美奈凌晨四点的朦胧破晓,吉普奔驰在沿海公路上,迎接我们的是白色沙丘的日出。

行在柔软细腻的白色沙丘上,越走越费劲,索性脱了鞋光脚走,费了好大的力气才你拖我拽的上了最后一个接近70度的大坡上,晨光袅袅,人影攒动,每个人脸上都带着满含期待的喜悦。太阳从地平线上出来的那一刻是惊喜的,但我觉得等待的过程,看着天边彩霞一点一点的色彩变化过程才是最美的。

沙滩车90度坡的刺激让我深深觉得选择失误,让越南小哥slow down真的无济于事,他带我们越过一个个沙丘,冲下一个个接近90度的坡,终于停在一片湖边。
从未见过在沙漠中的湖,平静的湖面宛若处子,坐在湖边恍若时间静止,很容易让人想到永恒。

大叻--住在童话里

大叻海拔高度1500米,温带气候,以湖泊、瀑布、松林而闻名,在很久以前就是法国人的度假胜地,这里的别墅、远山、湖泊,又被称为有瑞士的风光。
美奈大叻坐的新咖啡的open bus ,座位是最后一排和司机旁的两个,早知道去大叻有环山路要走,以为要晕车吐的昏天暗地,却很幸运的走了最美的一路。

和王勤坐在最前排,眼前180度超全景的视野,看着蓝天白云大海沙漠农场山林循环往复的公路大片,真想下车坐在路边手舞足蹈,再来一曲高亢的公路之歌。
在我俩坐在前排为美景激动不已的时候,欢哥强力宣称天知道他们在后排shi都要被颠出来了,随着越过大坑时车身的剧烈摇晃,和行李箱一起撞击的还有平平的头,可怜了我的哥。
当一片片火龙果田闪过,成片的咖啡树和晾晒在房舍前的咖啡豆开始频繁出现的时候,大叻到了。车内的燥热开始退去,丝丝凉意袭来,望着车外的行人,竟然有毛衣、羽绒服和耳捂出没,震惊之余,也赶紧把外套穿上。

大叻住的Hoang loc villa,是在越南这些天最满意的度假屋,法式别墅建筑风格,花开遍地的庭院,浪漫的秋千,可供阅读的书柜榻榻米,露天花园。房间澄明的大大窗户,轻笼的白色纱幔,雅致的家具摆设,加上温柔贤淑会讲中文的女主人,这里真正才是异乡人的家。

不得不说大众点评在国外和Google地图一样好用,从西贡一路过来,就循着大众点评的指导,搜寻当地美食。在大叻,寻了一家评分很高的大排档,无奈,语言沟通不了,只能看图点菜,看其他客人吃的点菜。瓦片烤肉和烧烤大虾很不错,火锅清汤寡水,实在不敢苟同,在这终于见到了亲切的大白菜和空心菜,蒜炒空心菜和国内一样好吃,但大白菜怎么辣么难吃(哭哭)。总之,出国心得,老干妈、海底捞火锅料、老坛酸菜牛肉面和恒顺醋必备,绝对可以拯救你的中国胃。
在这里感觉特别好玩的是有小伙专门配置音响在大排档门口卡拉OK献唱,然后小贩开始在店里兜售商品,盐水花生、香烟、豌豆糖果小零食,因为语言沟通不了,我们也不知道这是什么意思。

大叻是个极美的山间小镇,五颜六色的小房子高高低低错落分布,几乎家家户户都有花房,门前庭院也是花草满地,遍吐芬芳,有种莫奈小镇的感觉,花一般的海洋。某个不经意的转弯或路口,总有那么一株三角梅或不知名的树,满树花开,热烈而奔放,我们的摩托车之旅也从这里开始。

从未如此惬意的摩托车兜风过,带上头盔,踩好踏板,循着山野间的路,跟着摩托车大军,绕着转盘,穿行在林荫大道,在Crazy house 最高处俯瞰整个小镇,在复古的旧火车铁轨上渐行渐远,经过蓝白绣球花丛,静美的春香湖畔绿柳环绕,悠然宁静,湖光山色,美景佳人,不忍离开。

芽庄--椰林树影,海月共生

看过西贡的异国风情,美奈的大海沙漠,大叻的童话小镇,来到芽庄,惊喜全无,喧嚣的城市、拥挤的人流,四处充斥的中国旅游团,感觉就是国内的三亚,没有一点新奇,加上身体有点不舒服,懒懒的窝了一天,临到傍晚才想出去走走。
光脚踩在沙滩上,太阳已经落山了,远远的天边挂着几抹晚霞,远处岸边的灯火开始次第亮了起来,看着海浪潮起涌动,漫上沙滩,渗入一个个小小的洞眼,再迅速退回,如此循环往复。

最寻常的风景却也酝酿着最大的惊喜。本是东方云层显现的一道亮光,慢慢切出,确是一轮极大极亮的满月,瞬间一派“海上生明月,天涯共此时”的盛景,月光很胜,星子黯淡的光隐在黑夜里消失不见,此刻我们是真正的与月光为邻。

芽庄的四岛游真的没什么好玩的,我们全程自由行,大半天下来,最爽的就是快艇在海上兜风的感觉,海水很蓝很清,跟去年冬天快艇游小三峡的感觉很像,吃过最新鲜的大澳龙,坐过簸箕船,来到最大的珍珠岛。珍珠岛其实是个游乐场,因为事先没做太多功课又没跟快艇司机充分沟通,于是就造成了我们不想上岛,快艇却又不带我们返程的状况,有种被坑的感觉,无奈之下只能买票上岛。

岛上游了半天,雨淅淅沥沥下了起来,雨天湿滑溜索暂停,傍晚我们准备缆车离开,据说这是世界上最长的跨海缆车,没有最初在三清山缆车的恐高,望着海上的船和雨中的日落,天暗下来了,缆车和支架亮起灯光,远望过去如埃菲尔铁塔,特别漂亮。

细雨中拂过如千年一笑的吴哥窟建筑风格的婆那加占婆塔,这是印度教代表的建筑,又叫天依女神庙,供奉天依女神,来保护靠海吃饭的渔民。钟屿石岬角离这并不远,打车过去,要一杯滴漏咖啡,坐在岸边惬意聊天。

bye 越南,hi 泰国

芽庄分别,平平、勤妹子回国,我、刚哥、欢哥、越越继续泰国
曼谷带来的感觉与西贡截然不同,完全是国际化的大都市,虽然已过国葬,但老国王的画像到处都是,商场、车站、街边、广告牌,无所不在,路上摩托和小汽车开的像飙车,到处都是兜售鲜花和香烛的人。越南泰国同属有宗教信仰的国家,感觉却完全不一样,在越南,家家户户也都有供奉,但总觉得没有泰国的这么醒目、艳丽、大张旗鼓。
曼谷,出租车也开始不带不带,Google地图地址伸过去,英文中文沟通无效,人家摆摆手,走了,留下我们一脸懵逼,不知所以。曼谷很热,蚊虫众多,吃了好多冰镇的水果和超便宜的DQ,可惜不是季节没有遇到小菠萝和榴莲。

曼谷Erawan找了家据说是米其林的Tea room 吃饭,自带了7-11买的饮料,人不算多,英文超流利服务员小哥上了菜不停的看我们,欲言又止,最后终于忍不住问我们好喝么,带着激动的小眼神,刚哥回复just so so,然后那小哥就笑抽了,听到最后竟然是厨房调味料!!!不是100%coconut milk么,仔细回忆了下好像确实没在饮料那排,在我们面面相觑陶侃不已的时候小哥又带着全厨房的希望颤抖着送来了解毒良方。。。。。。

遇见pai,感受小清新

Pai县是属于泰北夜丰颂下的一个小镇,是据说转762个弯吐着吐着就到了的小镇。整个小镇的住宿几乎都是大大庭院里的度假屋,泰式装饰,以席为吊顶,为墙面,做门,既舒适又美观。迫不及待的租了摩托车,绕着小镇兜风,沿着1095号公路,倒立的小屋、黄色咖啡屋、草莓园、大树秋千都在这一线,整个小镇仿佛为旅游而生,处处小清新。

Pai的美,和大叻很像,是融合在整个小镇生命中的,无处不在。Pai的美,在随处可见的五颜六色的小屋,在每一个遍地花开的庭院,在每一条公路,在每一个转弯,在清晨早餐盘中的笑脸和咖啡;在大片的蓝天白云下的黄色花海,在你面向空旷大山荡起的大树秋千,在雲来的日出和云海,在路边庭前不经意的一树花开,在凌晨五点半耳边呼啸的风和摩托车昏黄的灯,在夜市的袅袅香气。。。。。。
无论你去或停留,它就在那,不悲不喜,静候君至。

后记

所谓“聊得来”的深层含义就是读懂你的内心,听懂你的说话,与你的见识同步,配的上你的好,并能相互给予理解、慰藉和力量。新年已过,往昔在昨,回忆温存,亦如迟暮云烟。前路漫漫,也恐脚步急急。希望念念不忘,初心不改,真心一片,待佳人期。

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