逃离春节——日本之行

LegendHao (北京) LV.4
2017-02-11 21:46 464/2
  • 出发时间/2017-01-23

1.23 北京—大阪

北京时间1:30分出发——大阪时间17:20到达,往返机票都订完共计5600元左右。大阪(Osaka),位于日本西部近畿地方大阪府的都市,是大阪府的府厅所在地,也是政令指定都市之一。大阪市面积223平方公里,总人口约有267万人,是日本次于东京、横滨人口第三多的城市。

在飞机上照的落日

关西机场坐到难波站,大概1000日元左右,很方便,地铁上人不多,基本都有座位。

从难波站下车,向预定的旅馆走去,沿途很热闹,旅馆在日本桥附近。

路过了很多次的串烧店

福利啊

久弥观光旅馆,一晚上一间房大概500元RMB左右,老板是个乐队的贝斯手,很热情,会些简单的英语。平时会和老板聊聊天,他告诉我们这家旅馆已经开了60年了。

1.24 大阪—环球影城—大阪城公园

早上7点多起床出发吃个早餐,大部分店还没开门,简单的吃过早餐,在难波乘坐阪神难波线便可到达环球影城。车程大约40分钟左右。

日本的小孩真的很抗冻。。。

日本的老人会在地铁上会看书,地铁还是一如既往的安静。

环球影城位于日本大阪市此花区,1998年10月28日由美国动作演员、加州州长阿诺德·施瓦辛格主持动工仪式,2001年3月31日开幕。这次去买的普通票,成人7000多日元。

没有几个认识的,大部分都是当地的明星。

在环球影城里溜达,日本的出租车可打不起。

日本的环球影城里高挂着美国国旗。

玩累了就歇一会。

这条白线是蜘蛛侠的丝

如此屌丝的蜘蛛侠,哈哈

带着VR眼镜感受了一把,比坐过山车什么的刺激多了,基本上就是从悬崖上往下掉。

死皮赖脸的跟卖小黄人的日本女孩合影,小姑娘真配合。

把车靠坏了我就买了。

演的很HIGH。

侏罗纪公园门口,其实亮点是后边的过山车。

哈利波特馆,只有一个字,就是人多哈哈。

为了体验十分钟的哈利波特馆,排队排了一小时,因为我买的是普通票,不能插队呵呵。

走到了儿童乐园区

萌到心碎

其实想看一下柯南主题,但是普通票去不了。

离开环球影城已经下午将近5点了,准备前往大阪城公园。

从环球影城到大阪城公园有地铁直达,半个小时左右就到了。路上发现这座楼上映衬着天边的云彩,就随手拍了一张。

大阪城公园天守阁

天守阁是日本战国时期修建的大型城堡,在军事上有关楼和瞭望塔的作用。同时,它也是城主的居住之地。天守阁是城堡的中心建筑,他不仅是坚固的军事防御设施,也是所在地大名或城主政治权利和地位的象征。

晚上在通天阁附近逛逛,决定在附近找家餐厅用餐。

3000日元的晚餐,着实不便宜,不过梅酒很好喝。

1.25 大阪—京都—金阁寺—二条城

一早从大阪出发,乘坐JR京都线就可以直达京都,大概600日元左右,不到一小时就到了。公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。京都市的部分历史建筑在公元1994年以“古都京都的文化财”的名义被列为世界文化遗产。

相比于大阪这个快节奏的城市,京都是个相对来说很安逸的城市。晴朗的天空也很给面子,我们订的旅馆离交通枢纽不远,因此下了车后步行到达即可,在前往旅馆的途中路过了京都的一个小景点——鸭川。

步行没多久便到达了 The B 京都三条酒店,25日入住,28日离开,人均300元/天。酒店干净整洁,前台的服务员可用中,日,韩,英四种语言简单交流。

放下行李后,便乘坐电车前往第一个景点——金阁寺,电车费用大概一个人200多日元,虽然天气很冷,但是还是品尝了一下京都的特产,抹茶冰淇淋。

金阁寺门票成人是400日元/人,日本景点的门票很便宜,有很多都是不花钱的,但是交通和餐饮相对贵一些。

金阁寺其名称源自于日本室町时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满之法名,又因为寺内核心建筑“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,所以又称为“金阁寺”

鹿苑寺寺院全境以“古都京都的文化财”的一部分被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。

游览完金阁寺便可以乘坐电车直接前往下一个景点二条城。

二条城又名二条御所,位于日本京都,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。

被列入世界文化遗产的元离宫二条城,是由德川家康下令兴建的,筑城目的主要是为了让德川的族人及武将在造访京都时,有个休憩的寓所。

每年梅花和菊花盛开的季节是游览的好时机。然而我没赶上好时机。

二条城见证了德川家的荣枯兴衰,是日本历史朝代的移转之地。

很多人与身后奇怪的植物景观合影,跟风来一张。

很干净的城市,汽车很少,过马路的时候汽车会距离很远让行人先通过,而且也不会鸣笛催促你。

游览完二条城已是傍晚,回来途经八坂神社,顺便进去逛了一圈。

还挺恐怖,也没个人。

晚上决定去花见小路转一转,也许会有艺妓表演。

日本的餐馆做出来的料理都很精致,让人看着就很有食欲。

1.26 伏见稻荷大社—清水寺—高台寺

25日选择先去的离酒店较远的景点,剩下想去的景点都离的很近了,因此决定租了辆自行车,1000日元/天,晚上6点之前归还即可。

一边骑车,一边在这个城市逛,感受着京都这个城市的文化。

日本的铁路很有感觉。

今日行程的第一站就是伏见稻荷大社日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。

然而来伏见稻荷大社主要是看闻名遐迩的千本鸟居。

鸟居是日本神社建筑物。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种「门」。鸟居一般有两根支柱,上面有两个横梁,也有上面有题字的匾。一般用木材制造,刷上生漆

因为稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多工商团体会来这里祈求保祐。在回去之後,可能就会赚了钱,之後就要来还愿,所以就会在这里建鸟居以还愿,久而久之,这里的鸟居就会愈来愈多,到最后,就成了这样的景观,绵延好几公里的鸟居就在稻荷山上,如果全部走完需要三个半小时左右。而每一个鸟居也都有所不同,比较有钱的就做大鸟居,没钱的就做小鸟居,所以还有的地方会一分为二,由两条通往同一个地方的隧道所组成,如此可以容纳更多的鸟居。

偷拍。。。

游完之后在门口吃了串烤牛肉,然后就前往下一个目的地——清水寺。

很幸福的当地人,穿着和服去清水寺游玩,小姑娘不配合拍照

清水寺,金阁寺,二条城并列为京都大名胜,后两者第一天已经去过了,清水寺同样不能错过。清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。

清水寺的山号为音羽山,主要供奉千手观音。

很多人也会来清水寺求姻缘

游览完清水寺顺道逛逛二年坂.三年坂,人真的好多。这个小姑娘是卖抹茶酥的,我没忍住.............于是买了两盒抹茶酥。

日本的扇子的确很有特色。

在去往高台寺的路上遇到了艺妓,很开能和她们合影,同时也要感谢热心的韩国人给我照的这么高。

高台寺与清水寺相邻,于是便骑车过来转转。

高台寺属于日本名刹,位于京都东山灵山之麓。位於京都市西方的高台寺,与著名的清水寺相邻不远,是祭祀丰臣秀吉的正室北政所的古寺。

照片的色彩是亮点

高台寺下来路过石塀小路,很有日本味道的一条小路,一不小心就会错过,而且这里没什么人。

路过了八坂塔

晚上很多人在这里拍日落

回到酒店附近找了家小吃店用餐

日本煎饼,好吃不贵,不到500日元/个

1.27 银阁寺—下鸭神社—平安神宫

京都的最后一天了,主要想去的景点已经在25和26号去完了,今天就骑着车随意逛逛其他景点了

蹴上倾斜铁道,这里开满樱花的时候一定很美

南禅寺是顺道路过的旅游景点,于是就进来转转。

南禅寺境内有明治时代的优秀建筑——“水路阁”。

哲学之路是从南禅寺出发到银阁寺的路上经过的一条很安静的小路,在这里慢慢悠悠的骑着单车,呼吸着新鲜空气,沐浴着阳光,享受着京都这个城市的安静美。

哲学之路旁,大叔在给猫咪梳毛。

哲学之路旁,安静画画的年轻人。

钓鱼的泰迪一家

妇女安逸的遛着狗,或许游客的到来会打破这里的宁静。

慈照寺通称为“银阁寺”, 建于1492年,是日本室町幕府第8代将军足利义政仿效金阁寺而建。门票500日元/人。

游览完银阁寺之后,准备前往下鸭神社。

下鸭神社门口是河合神社,这里是保佑女人美丽健康的神社,里面有很多当地的日本女性来参拜,日本女性有一个特点,步入社会后无论年龄大小,都会带妆出门。

许愿的人会把自己期望的面容画在上面。

阴沉的天气,还有鸣叫的乌鸦,和我的心情一样美丽。

下鸭神社的正式名称为贺茂御祖神社,建于公元8世纪,是日本京都的世界历史遗产之一、最古老的神社之一。下鸭神社最初为日本古代豪族贺茂氏的氏族神社,平安迁都后,下鸭神社遂成为京城的守护神社。

游览完下鸭神社,便去往下一个目的地——平安神宫

平安神宫是位于日本京都京都市的神社,主祭神是第50代桓武天皇和第121代孝明天皇。

晚上在京都最热闹的街道先斗町用餐,正好赶上今天是除夕,跟彬哥吃了顿好的,也算是过年了。

1.28 京都—奈良—春日大社—东大寺

一早,在京都乘坐奈良线列车可直达奈良,大概40分钟就到了,700日元左右。奈良作为古老的文化城市,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。这里是日本古代文化发祥地之一。

JR线车站

驶向奈良的列车

奈良公园有很多小鹿,然而我就不想让它们轻易吃到食物。

由于春日大社从公元9世纪起禁止采伐树木,原始林得以保护,并作为与春日大社不可分离的景观和春日大社一起被列入联合国科教文组织的《世界遗产名录》。

中午在春日大社附近的餐厅吃了顿精致的日本料理,下午准备前往东大寺。

东大寺是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。

东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。

广岛烧。

本来来奈良只是想来喂喂鹿,结果正好赶上了奈良一年一度的若草山烧山活动,这个活动是在每年一月的第四个星期六举行。若草山烧山的由来,众说纷纭。较为可信的说法是,东大寺同兴福寺·春日大社在这里的地界存在纠纷情况下,宝历10年(1760)由奈良奉行所进行仲裁将若草山接管5万日后,双方共同在若草山进行了烧山仪式,后来就成了一项传统活动。对于烧山的原因,还有诸如避邪镇妖,防止自然火灾殃及周边寺社等其他说法。如今的烧山仪式已经作为一项观光活动,从战后开始,每年的成人之日举行。这天的下午6点开始点火,约33公顷的全山被大火所笼罩,漫山的火光照亮了冬夜的天空,景象极为壮观。

烧山活动临时建立的救护所

警备人员在维持秩序,其实重点是想照下美女警花。

消防局已经做好部署。

整装待发的消防战士。

伴随着日落,烧山仪式也即将开始。

有游客也有各地赶过来的日本市民。

烧山活动正式开始

整座山都点燃了起来,场面十分壮观。

当地人说,烧山之后春天就要到了,这也是迎接春天的一个节日。

伴随着烧山活动的进行,烟花也被点燃。

最后礼花齐放,旅行途中会有很多让你意想不到的惊喜。

由于意外的参加了烧山活动,导致从奈良回到大阪都傍晚10点多了。同样奈良回到大阪也有直达列车,大概不到1小时就到了。在酒店附近的餐馆用餐,点了分大阪烧。今天正好是大年初一,服务员得知我们是从中国来的游客,温柔地用中文说了一句新年快乐。

1.29 大阪—冲绳那霸—首里城

关西之行结束后,我们决定去冲绳游玩几天,于是订了乐桃航空,往返机票共计750元。飞行时长约2小时,虽然机票便宜,但是乐淘航空会经常晚点,去程的时候晚了1小时,回程的时候晚了3小时。注意单人行李重量不能超过10kg,否则会交托运费。

下午一点左右,到达了冲绳那霸机场。当地温度估计在20度左右。

很喜欢这种小车,感觉很精致也很惬意。

随便点了个披萨充饥。吃午饭都三点多了。

坐上城铁去往酒店,放下行李后就准备前往首里城。

冲绳路边有很多小雕像。

首里城公园门口的鸭子

首里城是位于琉球群岛的冲绳岛南部那霸市以东一座琉球式城堡,建造于13世纪末至14世纪初。从15世纪至19世纪是琉球国的都城所在地和王宫,首里城是琉球王国的政治和权力的中心。首里城曾经四度被毁,最后一次于1992年重建。门票800日元/人。

2000年12月首里城被认定为日本第11个世界文化遗产

首里城曾作为何琉球王国政治、外交、文化的中心地而闻名于世。 它融合了中国日本筑城文化的独特建筑样式以及高超的石砌技术、拥有极高的文化和历史价值。

傍晚的紫霞很美。

傍晚在酒店附近街道逛逛街。

冲绳,当地居民认为狮子是他们的守护神,可以纳福辟邪。

一直觉得日本的警车很酷,正好拍了张照片纪念。

去了家当地特色的餐厅,品尝下冲绳美食,同时欣赏着当地姑娘的表演。

冲绳当地的民谣很好听,全场互动很high。

与餐厅的美女招待合影。

结束了一天的行程之后,回到那霸维多利亚酒店休息,大概合人均300元/天。

1.30残波岬—万座毛—古宇利桥—水族馆

由于这一天景点很多,因此我们事先在蚂蜂窝上包了辆车,1450元/十小时,日本司机。司机很敬业,提前十五分钟就到了我们的酒店去接乘,临时加的景点也很乐意带我们去。最后还给我们送回入住的酒店。

距离钓鱼岛只有约400公里的冲绳美军基地...

残波岬

风卷残云,不一会天空便下起了雨。

残波岬上的灯塔,可以上去参观,400日元/人

悬崖峭壁上钓鱼的人

万座毛是冲绳县内数一数二的景观,位于海边的一座断崖之上,崖上是一片辽阔青草地,在崖上眺望,景色壮丽无比。“万座”的意思就是“万人坐下”,“毛”是冲绳的方言,指杂草丛生的空地,所以“万座毛”指的就是可以容纳万人坐下的大草坪。在这里既可以欣赏海天一色,还可以俯视悬崖峭壁下的珊瑚礁。

古宇利桥是连接古宇利岛和屋我地岛间的大桥,长约两公里。

今日行程的最后一站是冲绳美丽海水族馆,冲绳美丽海水族馆馆内共有77个可供观赏的水族箱。主水族箱“黑潮之海”贯穿了水族馆的一、二两层,是世界最大的饲养鲨鱼用的水槽。

水族箱的展示窗口高8.2米、宽22.5米、厚60厘米,可以清晰观赏体长达7.5米世界上最大鱼类的鲸鲨在其中游弋和进食的景象。

黑潮之海中游弋着全世界最大的鱼类:鲸鲨,还有全球第一条成功人工培养的前口蝠鱝。

蝠鲼(fú fèn)是鳐鱼中最大的种类。蝠鲼的英文名称“manta”源于西班牙语,意为毯子。又因其在海中优雅飘逸的游姿与夜空中飞行的蝙蝠相仿,故得此中文名:蝠鲼。蝠鲼也称毯魟,英文的意思是魔鬼魟。

形容不出什么味道

傍晚在酒店附近的琉球村餐厅用餐。

1.31 美国村—那霸—大阪

谷茶湾海洋公园酒店,海景房 人均325元/天,本打算看日出和日落,结果赶上阴天。而且当时订好的出海看鲸鱼活动也因风浪过大取消,有些许遗憾。

未能出海看鲸鱼的遗憾必须通过自助早餐弥补回来。

在酒店后面的海滩遛一遛,不一会天气就晴了。

悠闲地看看海景也不错。

大概11点左右从酒店前往美国村,酒店门口有120路公交车,到美国村大概800日元左右。

美国村附近涂鸦墙

悠闲的在这里走一走

平均每10分钟就有一架美军战斗机飞过。

美国村原本是为当地美军基地家属服务的商业区,如今已经成为了冲绳的一个景点。

下午两点多本打算乘坐公交前往那霸机场,但是有个当地司机老师傅说便宜点送我们,结果1500日元就送我们到机场了,比坐公交还便宜了60日元。虽然提前到了机场,但是乐桃航空的飞机延误了,没辙,便宜的机票准点率就是很低。等到了大阪已经是晚上十点多了。

2.1 大阪—北京

下午1点半的飞机,从关西机场起飞,预计北京时间4:30到达首都机场。因此上午就决定在大阪的商场逛一逛,买点东西。

大阪很多商场开门很晚,要早上十点半才开。

日本著名的大丸百货逛一逛。都在等着商场开门,于是就和当地人聊了聊大阪这个城市。

最后乘坐着机场特快前往关西机场,结束了为期十天的日本之旅。总体来讲还算满意,基本所有想去的景点都去了,费用也在预算之内。不仅欣赏到了日本的自然风光,也感受到了日本的人文文化。以后有机会还会再去!

2017-02-13 20:26

引用 映山红 发表于 2017-02-13 20:26:37 的回复:

回复映山红:我也就是记下来

2017-02-13 20:27