【广州游记】在温暖羊城 让早茶开启美味的一天。

• 出发时间/2016-12-23

写在最前

很早就想去广州旅游,去时十二月正值冬日,正是去广州避寒的好时机,天气宜人,四季如春,再加上美味的早茶,街头的粤语,在广州度过一个温暖的冬日,去亲身感受粤文化,是再好不过的选择。

好玩

Day1 越秀公园→陈家祠→沙面→上下九步行街→广州塔(珠江夜游)
Day2 吃早茶→石室圣心大教堂

交通基本靠地铁,广州地铁很便利,四通八达,基本所有地方都可以依赖地铁到达。

因为工作原因只能够在广州呆短短的两天时间,所以行程比较赶,但是逛这几个主要景点完全是来得及的,如果时间充足,可游玩三天左右。

①越秀公园
越秀公园是广州最大的综合性公园。越秀公园主体越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建“朝汉台”而得名。
园内有古之楚庭和佛山牌坊,古城墙、四方炮台、中山纪念碑、五羊石像等景点,绿色植被遍野,空气清新,很适合散步游玩,去的时候也遇到很多当地广州人来此地散步,呼吸新鲜空气。

②陈家祠
陈家祠是广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,布局严整,装饰精巧,富丽堂皇,极具广州文化艺术特色,从上至下,从外至里,所有的堂、院、廊、厅、门、窗、栏杆、屋脊,都雕刻着各式各样精美无比的雕像,既有镂雕于石栏杆的瓜果、花鸟、云纹,镶嵌于各处的铸铁花等纤巧小品,又有雕塑于屋脊长达二十七米的巨幅泥塑,让人不得不感叹先人的智慧。

③沙面
去的时候已经接近黄昏时刻,但仍然有很多游客在欣赏这里富有欧陆风情特色的建筑,还听到了当地人在这里唱戏,唱的人神采飞扬。听的人连连叫好,其乐融融,好不自在,历史在这里留下了深深的印记。

广州
广州塔,昵称小蛮腰,它的鼎鼎大名可谓人人皆知吧,总高度600米直指天穹气势磅礴,让它成为当之无愧的广州地标。白天可以上塔顶一览广州全景,晚上便可欣赏灯光璀璨的夜景。

⑤珠江夜游
上船游览珠江,感受江水的摇曳,亦或是站在珠江边上,欣赏对岸的夜景,都是一种美妙的享受。

⑥石室圣心大教堂
浓厚的哥特式建筑教堂,去的时候刚好碰上圣诞节做弥撒,便进去感受了教堂的文化,每一个人都在用真诚的心灵祝愿耶稣圣诞,去祈愿新的一年平安幸福。

好食

一提到广州就想到早茶,就像一提到四川就想到火锅一样,去广州一定要去吃一顿早茶才算真正去过广州。强烈推荐几个必点茶点:①虾饺 外皮晶莹剔透,里面满满的虾,咬下去满嘴Q弹;②凤爪 入口即化;③叉烧包 甜而不腻;④艇仔粥 感觉以前喝的粥都白喝了,这么多料超级浓稠的才是粥啊;⑤肠粉 听名字以为是肠做的,其实不是啦,印象中所有认识的广州广西人都爱吃;⑥双皮奶 特别推荐,真的和平时吃到的双皮奶完全不一样,这里的双皮奶浓浓的奶香味,跟我们这里用奶精兑出来的简直天差地别;⑦云吞面 跟我们的抄手其实差不多,就是皮包以及包法不同,还是很好吃的。

还有很多广州美食,比如烤生蚝、煲汤、烧味、糯米鸡,由于时间太短肚子已经装不下了,下次有机会一定要再去品尝,至于姜撞奶,如果好奇可以尝试,但是一般外地人喝不惯。

推荐我去的几家饭店:点都德、南信牛奶甜品专家、银记肠粉。

写在最后

尽管这里很适合过冬,还有吃不完的美味,动听的粤语,但旅行之后总要回到温暖的家里,才是旅行真正的意义所在吧。羊城,一定会再见的。