冬季到台北来看五月天

Honey_vi (无锡) LV.15
2017-02-11 22:18 267/0
  • 出发时间/2016-12-30

日本刚回来就有朋友告诉我五月天12月要在台湾小巨蛋连开9场演唱会,包括跨年演唱会,光说这些还不够,还发了机票价格给我,往返1600不到。去台湾跨年然后还能看五月天演唱会,机票也不算贵,那咱说走就走吧。
        因为怕机票会涨价,所以说买就买了,可是演唱会门票还没开卖想买也买不了啊。其实我们是有些忐忑的,都知道五月天是演唱会之王,门票特别好卖,都是靠抢的,这万一买不到可怎么办?也想过淘宝找代购,但是价格就得翻翻了。最后我们决定还是碰碰运气,自己抢票。
       在国内一般我们都通过大麦网买票,方便快捷。台湾也有自己的售票系统-拓元 (http://tixcraft.com/),如果以后大家想去小巨蛋看演唱会就可以通过这个网站购买。
1. 你需要有VPN
2. 你要有facebook或gmail账户
看好时间,开售前十几分钟就可以登录账户等着抢票啦。实名认证区的票会先出售(部分看台和内场),我们买的票原定1点开售,但是还没到点网站就出公告说系统崩溃了,开票时间顺延!这也能崩溃。。。我们也是崩溃了。。。在紧急抢修以后网站终于恢复了正常,刚进入售票页面票还都有,但是一旦确认网页就不动了。我和小伙伴2个人都失败了,每次都是一确认就无响应。但是小伙伴不知怎么就进自己账户也看了下,居然有订单!!!但是,在线付款的页面又崩溃了,只能去台湾的ATM机上付款。。。小伙伴只能找台湾的同事帮忙。折腾了半天总算搞定一切!终于我们买到了2016年12月31号的五月天小巨蛋跨年演唱会门票!只等去台湾711取票了!

Day1 无锡 - 台北

在家门口飞就是来的方便,打个车20分钟就能到机场,要是去浦东每次都得折腾半天。

排队安检的时候排在我前面的人,他手上的手机吸引了我的注意。。。

在下面雾霾重重,在上面万里晴空。

两个小时就到台北了,下了飞机看到里面有ATM,就排队取款,却没想到排队出关的人越来越多。本来只有四五个窗口,然后大家都排一排顺着过去。后来又开了很多窗口,照理还是按照顺序上啊。但是实在不知道那个维持秩序的人是怎么想的,他先把排在前面的人全都调到2个窗口,这样一来那2个窗口后面还是排了很长的多,然后再把排在后面的人全都分散去了剩下的七八个窗口。这样就意味着排在前面的人还不如排在后面的人来的快!

拿好行李之后我们就准备去我们定的青旅放行李。青旅在台北车站附近,可以坐机场大巴到达。国光客运125台币,车程大约一个小时。

大巴上还有usb充电头,十分方便。

上次去台湾的时候吃了马辣火锅念念不忘,这次又特意准备去吃一次。他们家生意很火爆,常常客满,通常都要预约,不然不知道等到什么时候。上次去运气好碰上有人临时取消我们就顶了上去,这次为了保险我提前在他们官网上预约了(http://www.mala-1.com.tw/)。不约不知道,一约吓一跳。由于临近元旦,那几天的时间段几乎全都约满了,剩下两家也只有下午的空档了。想想我们去到那也不早了,就约了2点,但是没想到还是太早,在机场就折腾了一个多小时才出关。等我们到门店的时候已经将近3点了,只能在那排队等位。还好下午的人相对较少,等了大约15分钟就好了。

这次点的麻辣和胶原蛋白的鸳鸯锅,这才发现其实除了麻辣其他的锅底都是蔬菜锅做底,再加上相应的配料。胶原蛋白过就是蔬菜锅+胶原蛋白。

这边是自助形式的火锅,有菜单让你打勾选。一共有三张单子(肉单,蓝单和白单)。每个单子每次只能点规定的数量,但是吃完可以再点,这样就避免了点太多浪费的情况。
肉单就是各种牛肉/羊肉/猪肉,都是非常新鲜,口感很好的。每次限点3道。
蓝单主要是丸子和海鲜类,每次限点8道。特别喜欢鱼饺和贡丸。
白单则是蔬菜和豆制品类,同样每次限点8道。

无限供应的哈根达斯。

相比哈根达斯我更喜欢这个莫凡彼,这是雀巢旗下的瑞士冰激凌品牌。口感特别细腻,不会像哈根达斯甜到腻,巧克力曲奇超级好吃。
这些冰激凌既可以放在纸盒里,也可以做成甜筒,外面的威化也是香脆可口。

各类饮料和甜点。我们去的这家还有葡萄酒供应,但是价格也比别家贵100台币(599)。

我们去的是信义区的马辣,信义区位于台北市中心,台北市政府、台北市议会、台北世界贸易中心都是这。更确切的说这里是信义商圈,是台北最具指标性的地区。这里坐拥新光三越信义新天地、新光三越二馆、台北信义威秀影城、纽约纽约购物中心、Neo19亚力山大俱乐部、台北101购物中心、凯悦饭店等多家百货公司、饭店、时尚餐厅,号称台北最具价值的地区。
     白天的信义商圈是一个生活节奏忙碌快速的商业金融中心,而夜晚则是充满豔丽光彩夺目的时髦都会中心,周末假日的信义商圈又变成一个超大型的秀舞台,经常举办各种假日活动或园游会,所以又被称为『台北曼哈顿』。
     吃完火锅下一个目的地就是101大厦。

沿途路过的新光三越。

来101是为了去到35层的星巴克看夜景。但是那可不是想去就能去的,由于客流量太多,现在都采取预约制。想蒙混过关直接冲上去?门都没有。
    我们在大众点评上提前两周预约了下午四点半的时间。理论上星巴克的愉悦提前一周才开放,但是我们怕预约一开放就被抢完了就提前在大众上预约,这样人家到时候也好抢啊。预约的时候会让你填2个备选时间段,以防你想要的时间约不到。就算这样我们也只约到了备选时间,下午5点。想想也差不多,刚好可以看到夕阳,然后又能看到夜景。
       我们提前15分钟就到了101楼下,星巴克在35层,但是上去的楼梯是要刷卡才能进去的。所以除非你有大楼的进出卡,不然你是没法自己进去的。

大楼的工作人员让我们先在这个指示牌这等着,说到点了工作人员会下来带我们上去的。在这排队等候的人越来越多,约的是5点,但是工作人员5点出头才下,先一个个确认预约好,然后再带我们坐电梯上去。等真正到星巴克已经将近五点一刻了吧。
     进电梯的时候工作人员会要求大家排成一队,因为我们到的最早所以排在了前头。一开始还挺高兴的,以为可以先进去选位。但是一进电梯就全乱了,排前面的反倒被挤到了里面,出电梯的时候就在最后面了。出了电梯大家都赶紧往里冲,位子都是先到先得。你说你去那不就为了看夜景么,不靠窗坐有什么意思呢!所以看见靠窗的位子赶紧坐下。别管是连着的还是分开的,统统坐下再做打算。

等我们坐下以后太阳几乎已经下山了。

依旧点了我最爱的芒果西番莲。

我们刚到的时候小小的咖啡厅基本已经满了,好多都是在大楼上班出来边喝咖啡边谈工作的,所以很吵,就像菜市场。。。
       大约六点半的时候人潮散去才清净了很多。

晚上的信义商圈十分热闹,很多街头表演,说不定还能碰到哪个台湾明星呢。

这是搭在步行街上的一个全透明播音室,大家可以在外面看到主播们的一举一动。

由一个华人和一个黑人组合的演出,华人表演魔术表演,黑人表演舞蹈,功力都是十分深厚的。演员表演地十分卖力,观众也很捧场,人气很高。

这个叫行为艺术吧。。。就这一直保持不动也不是件容易的事,这让我想起了我参加的发呆大赛。。。

同样是唱歌,同样唱功了得,那边上了年纪的大叔鲜有人捧场,这边的小鲜肉却赢得粉丝尖叫连连。这真是个看脸的时代。。。我除了在一群狗狗那逗留的时间比较久,再者就是这了,养养眼也好啊,再说人家唱的的确不错,也是个几线小明星。

一个老大爷带着一群被遗弃的狗狗寻求人们的帮助。这些狗狗都上了年纪,非常听话,但是都散发着一股幽怨的感觉,也许缺少爱就是这样的吧。

货柜。就是将一些集装箱货柜改造成的餐厅,很有特色,里面主要是西餐,但是由于位置有限,进入这个区域是要在外面排队的。

微风广场,比较高端。

Day2 西门町 - 小巨蛋

今天是2016年的最后一天,晚上就要去看五月天了跨年演唱会了,心中还是有些小小激动的。白天我们决定随便逛逛,再去去年去过的西门町走走吧。
       可是还没出门就出了点小意外,我下床的时候从床的上铺摔了下来 (住的青旅上下铺),摔下去的时候右手和右脚支撑了一下,把筋给扭到了,脚底直接肿了。这才第二天,怎么能因为一点小伤就放弃呢,就算瘸着一只脚我也要出去!然后剩下的几天我靠着顽强的意志力瘸着一只脚在台北吃喝玩乐。。。

第一站是西门町的太平洋百货,这是门口的创意集市。

商场里没什么人,东西也没什么吸引人的地方,我们转了一圈就走了,还是去徒步区看看吧。
西门町是台北著名的流行商圈,最具特色徒步区是台北第一条专为行人设置的区域,红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店都可以在西门町看到,是台北民众假日最喜爱的去处之一。

全家居然还有马辣的麻辣锅卖,昨天没吃过瘾,今天继续,味道和马辣没差哦。东西也很新鲜。

西门町芒果冰,这家店有上下两层,布置比较小清新,冰的种类挺多的,还有榴梿忘返。我们比较保守地选择了最大众的芒果冰。芒果挺大块的,量也比较足,酸酸甜甜很新鲜。上面的是带有芒果肉的冰激凌。190台币,用支付宝付款可以随机立减,但是我们发现用支付宝的汇率比较低,不太划算。

我们在西门町逛了一下午,在屈臣氏买了一堆东西,虽然才去过日本,但女人总有买不完的东西。回去放好东西我们便准备去小巨蛋,刚好有名的林东芳牛肉面就在那附近,那自然成了我们晚餐的不二选择。考虑到我的脚走路不太方便,小伙伴便建议我们骑单车去。只要有悠游卡/一卡通,然后在ubike网站上注册一下关联上你的卡,就可以在各个网点随意租车了,台北ubike的点十分多,主要的一些景点/商圈全都覆盖,十分方便。
      林东芳牛肉面在辽宁街夜市,我们到的时候不出意外地已经在排长队了。由于店面不大,所以流动性不算高,但是好在除了老店他们在不远处还有个新店面,大大缩短了排队时间。

等了大概二三十分钟终于轮到我们了。我们点了招牌的牛肉面和推荐的花干(也就是我们这的豆干)。这边的面条是比较粗的面,汤底比较清淡,没有什么太惊艳的地方,感觉不如我们之前在瑞芳车站吃的好吃,但是牛肉很赞,据说都是用牛腩进行料理的。吃他们家的牛肉面要配上他们家特制的辣牛油,加了之后味道果然好了很多,但是还是没有传说的那么惊艳。至于那个招牌花干,我和小伙伴吃了之后都面面相觑,真的是太普通 了。
价格:170台币

2016五月天小巨蛋跨年演唱会

终于,此行最重要的活动就是开始了。在此之前,不得不说台湾的跨年活动那叫一个多啊,整个台湾基本处处都有跨年演唱会。101还有跨年烟火,政府为了跨年活动也是做足了准备,地铁里到处都是关于活动的表识,晚上的地铁也相应地延长了运营时间,所以大家不用担心晚了回不去哦。

台北小巨蛋体育馆,为台湾第一座国际性大型综合体育馆,拥有15000个观众席。由于是室内的,所以演唱会效果会比体育场好很多。

我们的座位可以说超好,是那个区域的第一排,前面有扶手,看累了还可以靠靠,也不用担心前面的人站起来会挡着。

整个小巨蛋看着就不是很大,但是舞台灯光效果都超赞。

小师弟先来热场,唱了好几首歌。对了,这边说一下,演唱会正式开场后现场是禁止拍照和录影的,每个区域都会有个人专门盯着,一看见你都什么举动他们就会上来制止。我四处看了看的确没有什么人在拍照摄影,这边非常注重版权哦。所以我也没拍什么照片,就偷偷咔嚓了几张,最后还是被工作人员发现,示意我这边是不能拍照的,那我只能自觉点啦。那就好好欣赏演唱会吧。

当当当当!5只隆重登场,现场欢呼不断!

这已经是我第五次看五月天的演唱会了,从南京常州,到上海,再到南京,再到今天的小巨蛋,总觉得怎么听都不够。其实我不算什么死忠粉,挺多算个伪粉,他们的好多歌我都不会唱,有的甚至都没听过。我这个年纪也不会像小女生那样对某个明星发花痴,再说他们长的也不是很帅啊,但是就是喜欢他们,喜欢他们的歌,喜欢他们的冷笑话。他们的歌总能触动我的心弦,又或者是让我回想起过去的某个画面,亦或者让我对未来充满期待。
五月天号称演唱会之王,这绝对不是徒有虚名,如果你有机会去看他们的演唱会,我想肯定也会被现场的气氛感染的。那种万人大合唱的感觉,就算现在回想起来,依旧让人十分感动。

今天这场是复刻2000年五月天“十万青年站出来”演唱会的,16年过去了,他们变成熟了,曾经的青涩男孩大多为人父了;他们变有名了,那会名气才刚出来;唯一不变的是他们依旧抱着一颗热爱音乐的❤️。

演唱会从去年唱到今年,一直持续到一点,安可了好多次,粉丝们迟迟不愿离开,看台区还自发形成了起伏的人浪,十分有趣。但是再美好的东西都有结束的那一刻,虽然依依不舍,但离开不就是为了下次的相遇么。

The Rest Days 吃吃吃

之前来过台北了,所以这次也没有特别安排什么,主要以吃吃逛逛为主。

三多屋爸爸嘴

这家店就在我们住的青旅附近,某天路过的时候看见排长队,一查发现这就是有名的“三多屋爸爸嘴”日料店。他们主要卖生鱼片和盖饭,生鱼片十分新鲜而且价廉物美,因此吸引了各方来客。

三多屋爸爸嘴套餐是店内人气最旺的,套餐内含招牌商品之一的櫻花蝦炒飯,一片烤挪威鯖魚和一碗用鲜鱼熬成的味增汤,量非常足。快火现炒的鲑鱼炒饭乘起后撒上大量樱花虾,鲜美爽脆。

味增汤内还有大块的鱼肉,根本就吃不掉。烤挪威鯖魚表皮酥脆,鱼肉鲜嫩,配上旁边的胡椒盐真是人间美味。
这么料足味美货真价实的套餐只要250台币,真的性价比超高。

如果你爱吃生鱼片那点豪华生鱼片盖饭准没错。

饶河观光夜市

松山车站附近的饶河观光夜市号称最受欢迎之台北第一座观光夜市,游客比较多。

正直元旦,夜市里人山人海,水泄不通。

排长队的胡椒饼,不过我倒是没什么兴趣,所以直接pass。

我第一次在台湾看见这么多的人,多到寸步难行。。。

爆浆鸡肉卷(35台币),有点像我们这边的爆浆鸡排,鸡腿卷口味有:柠檬椒盐、椒盐、辣味、新疆孜然、日式芥末、原味等,鸡肉很嫩,里面的芝士也很香,不过一个小小的,不够我吃啊。

好不容易冲出人群我们赶紧去旁边呼吸一下新鲜空气,让我们无意中走到了彩虹桥。这“彩虹桥”是全台首座S型桥面没有桥墩的跨河大桥,桥上能让行人及脚踏车通行。

在人群里挣扎了许久,我们选择了三妈臭臭锅,刚好不用排队,赶紧坐下来歇歇。

本店特色,肥肠臭臭锅。沙爹汤底配上肥肠,鸭血,丸子和蔬菜。闻着有肥肠的臭味,但是吃着很香,一人一锅,还有一碗米饭。一个人可以吃的饱饱的。

斯慕昔芒果冰

永康街的思慕昔,cnn推荐的台湾必吃美食。永康街上的这家的本店人比较多,其实在不远处还有二店,我们就去了二店,基本没怎么排队。

招牌奶酪芒果雪花冰,冰不错,奶味很浓,但是芒果是不是新鲜的,是冰冻的,这个让口感大打折扣。

阿宗面线

以大肠为主要内容物的阿宗面线,在大肠的处理与烹调上十分有特色,其大肠是以卤汁熬煮,所以每天开店前超过2个小时的处理过程是绝对不可少的。此外,由于阿宗面线的煮法是将卤制好的大肠,放入以柴鱼、面线熬煮的汤头,浇上香菜、蒜泥,香味四溢,再加上特别调制的劲爆辣酱,味道酸酸、甜甜十分爽口。

永康牛肉面

永康牛肉面的名字可是响当当的,世界各地的游客都会慕名而来。中午顶着烈日来排队的客人都络绎不绝。

红烧牛肉面,说是辣味的,但是吃起来一点也不辣,汤的味道比林东芳浓郁多了,面条也更筋道,牛肉量很足,但是现在价格也上去了,250台币一碗。也许期望太高,没有给我带来太多惊喜,但是大家还是可以尝试一下的。

台北车站

参加街头活动的赠饮,absolute vokda。

参加活动赢的的奖品。

Last Day Go Home

机场里的一个涂鸦板,很有人生哲理。

临走之前再来一碗牛肉面,再见,台北

各式具有特色的候机室。

写在最后

台北不大,但是却处处能让我感受到人文气息。各种文化演出,各种街头表演,各种文化的融合。演员们很卖力,观众也十分捧场给予他们鼓励与捐助。当我看见那些小朋友围坐在地上看着魔术表演的时候我就在想,什么时候我们这的小朋友也能这样随时接触到不同的文化和艺术呢?当我看到那些艺人在卖力表演的时候我也在想,什么时候我们这也能敞开怀抱接受他们呢?什么时候这个社会能够接受每一个靠自己的才艺而谋生的人呢?