台湾九日环岛自由行(台北-九份-花莲-垦丁-高雄)

鱼可以飞 (杭州) LV.5
2017-02-11 22:18 105/2
  • 出发时间/2017-02-01

前期准备

证件

通讯
台湾大哥大手机卡500新台币(9天无限4G上网+通话费),可以共享热点Wi-Fi。

货币
办理华夏银行卡,2017年1月7日后,由每天境外免费取一笔改为每月免费取一笔,汇率在4.4浮动。

交通
    悠游卡:100新台币的卡费,卡费不退,另充值400新台币,全台可用(捷运、高铁、铁路、公交、便利店等),实际在台的7天多时间差不多刚好用完。
    穷游买机票是一件心累的苦差,对比多个APP(携程、去哪儿、同程、春秋航空、飞猪),上海起飞会比杭州便宜很多,以下罗列了主要的交通方式:

住宿
    住宿大多是青旅,在booking、agoda和airbnb上比价后预定,有的需要提前支付。

PS:1.搭乘捷运时靠右站,左边是让给步行上去的人。
        2.捷运或公交上有照顾专座,台湾人都是留出来让给真正有需要的人。
        3.在车站或景点服务台可以免费领取地图,工作人员十分热情。
        4.台湾的7-11或全家特别多。
此趟行程人均差不多5000,不包括购物的费用,化妆品和伴手礼大概花了1500左右。

2月1日——台北

到旅店快7点多了,入住后就在青旅附近游荡,随便找了家小店解决晚餐。

2月2日——台北

行程:台北故宫博物院——淡水老街—— 红毛城—— 真理大学——士林夜市
第一站:台北故宫博物院
吃完早饭搭乘捷运淡水信义线+公交,谷歌地图导航。

台北故宫博物院三大镇馆之宝,翠玉白菜、东坡肉形石和毛公鼎只看到了其中之二。

第二站:淡水老街
搭乘公交+捷运,下车后在淡水老街解决中饭:菠萝包、鱼丸、阿给

第三站:红毛城+真理大学
吃饱喝足,沿着老街走到了红毛城,门票80,真理大学可以免费进入。

去程走的是马路,返回时沿着河边走,发现更多的美食小摊,买了黑噜噜粉圆、柠檬椒盐炸鸡。超级推荐古早味现烤蛋糕,排队的人虽然很多,速度也慢,但是完全值得,特别是刚出炉的时候。

淡水信义线途径士林,虽然已经饱了,还是去了士林夜市,神使鬼差地买了600台币的水果:释迦、芭乐,即使老板送了杨桃,感觉仍是贵了,只能说老板推销的本领太好了。释迦味道还可以,熟得很甜,芭乐觉得一般。当天没吃完放在青旅的冰箱,第二天吃了一部分,剩下的几块吃不完,好可惜扔了。

2月3日——台北

行程:中正纪念堂——101大楼——诚品书店——西门町
第一站:中正纪念堂
搭乘捷运2号线,在中正纪念堂站下车,步行一段路程,一楼是蒋介石的纪念馆,整点可以在顶楼看到交接班仪式。

第二站:101
乘坐捷运2号线在台北101站下车,品尝了传说中的鼎泰丰,味道没有特别惊艳,服务是相当满意。由于是白天,感觉没有必要上顶层,晚上去可能更漂亮。

第三站:诚品书店
101出来步行至诚品书店,当时太阳挺大的,走得又累,于是在诚品书店悠闲地喝了下午茶。

第四站:西门町
坐捷运5号线,在市政府站上车,西门站下车。

西门町美食众多,超级推荐阿宗米线。

当天还碰到2月4日台北灯节的彩排,可惜4号就离开台北了。

这是台北灯节的吉祥物。

逛累了,在青旅的休息室吃着7-11的零食,悠闲地看着电视。

2月4日——平溪线+九份

台北车站搭乘去瑞芳车站的捷运,寄存行李,咨询了服务台的工作人员,决定去十分、猴硐、九份

第一站:十分
平溪线有套票,因为我们办了悠游卡,所以没有买。当天是周六,火车上人超级多!十分我们参观了吊桥、瀑布,在十分老街解决中饭,吃了卤肉饭、古早味肉卷、大肠包小肠、鸡翅包饭。

十分有好多人放天灯,韩国日本人也特别多。

第二站:猴硐
喜欢猫的小伙伴可以去看看,只可惜本人对猫不感冒,所以没怎么拍照。

第三站:九份
我们当时宾馆订在九份老街,房间略微贵了一点,住在瑞芳火车站附近也是一个选择,公交单趟差不多20—30分钟。
老街的人超级超级多,走路都是紧挨着的。

前期看了很多攻略,尝了赖阿婆芋圆、米世提甜点的泡芙、金枝红糟肉圆,买了罗记一口酥的伴手礼,超级推荐赖阿婆芋圆。

晚上住在老街上,当天晚上虽然有点雾,但是看着点点星光,一天的疲惫都释放了。旅店工作人员特别热情,服务周到,还准备了party,管家的歌声真的特别有魅力,可惜当时太累了,没去参加,只能听着歌声入睡。

2月5日——花莲

行程:七星潭——自强夜市(东大门夜市)

早上在瑞芳车站附近买了龙凤腿和葱油饼,坐上去往花莲的火车。

第一站:七星潭
当天旅店没人,电话联系老板后稍作休息就出发了,并向老板借了自行车,结果有一辆是漏气的,于是又租了一辆电动车。我们是一辆自行车,一辆电动车。经验总结,两人可以借一辆,一个人开,另一个人导航,电量也要备足。从七星潭回来的时候下雨了,深深感受到骑自行车的痛苦。

准备就绪已经快1点多了,实在饿得不行,顺路品尝了花莲排名第一的美食:炸蛋葱油饼,微辣+半熟的鸡蛋,味道棒棒哒!!

去往七星潭的路上。

第二站:东大门夜市
在去夜市的路上,边走边吃,鹅肉先生、公正包子、臭薯条,还买了曾记麻薯的伴手礼。

东大门夜市的花灯。

2月6日——花莲垦丁

行程:云山水——瑞穗牧场——北回归线——池上伯朗大道——多良火车站
淘宝购买花莲——垦丁的一日山线,9点出发,到垦丁快8点了,当天天气又冷风又大,真是疲惫交加。

在瑞穗牧场买了热牛奶、综合馒头、鲜乳酪,味道十分醇厚!

池上排了40分钟的队,终于买到了便当。时间紧迫,很多人都是在大巴上吃的,喝上一口热汤,整个人都暖和了,鸡腿套餐的鸡腿最是美味。

在伯朗大道上骑车真是折磨,风大得完全骑不动。

晚上到了垦丁简直是妖风了,为了犒劳自己,又在垦丁大街上觅食了。

一品卤味一开始还以为是麻辣烫,结果不是,味道偏甜,量足,两人吃到撑。

2月7日——垦丁

行程:小湾——船帆石 ——香蕉湾—— 鹅銮鼻 ——白沙滩—— 阿嘉的家—— 恒春老街
早起吃了一碗干拌阳春面,在旅店附近租了一辆电动车,还价后550新台币,走完东线后回来换电池再走西线,一天下来备用电池也派上用场了。

中饭在后壁湖的阿兴生鱼片解决,点了综合生鱼片、鲜炒干贝、海瓜子、奶油辣泡虾、山苏,总共1100新台币。个人认为鲜炒干贝和奶油辣泡虾最好吃,千万别点山苏,吃完第一口根本不想夹第二口。

吃完去了白沙滩,正值中午,太阳晒得睁不开眼,失策没做防晒措施,不过沙滩、海水、阳光让人心旷神怡。

可惜衣服装备不足,不然可以尽情玩沙玩水。由于太阳实在太毒了,于是我俩决定先撤,前往阿嘉的家。由于没有电影情节,只是到此一游,在恒春老街上意外地品尝到了可口的绿豆冰,当时又热又渴,两人迅速解决,忘记拍照片了。

晚上又是在7-11买了零食,坐在旅店的阳台上,一边吹着风,一边看电视,甚是惬意。

2月8日——高雄

行程:驳二艺术特区 ——打狗英国领事馆—— 西子湾 ——国立中山大学—— 梦时代商场—— 美丽岛捷运站 ——六合夜市
早上本来要做垦丁快线的,半路被的士司机拦住,考虑到价格划算,于是拼车去了左营高铁站。在高铁取完票,寄完行李,轻装出发了。高铁站寄行李略微贵了一点,大件行李从上午10点寄到下午6点多,需要台币150,中件110。

第一站:驳二艺术特区
高雄捷运只有两条线,红线和橙线,此趟一日游基本以捷运为主。

中饭本来想去海之冰,没想到关门休息,于是在斜对面的大碗冰解决,价格划算,味道也美味,两人叫了一份套餐,后来又追加了一碗冰。

第二站:打狗英国领事馆
当天太热了,走得直不起腰,实在没有兴致参观,进去还需要门票,我俩就在外转悠了一圈,吹了吹风。

第三站:西子湾+国立中山大学
打狗英国领事馆下面就是西子湾和国立中山大学。

第四站:梦时代广场
购物时间到来!!在梦时代逛了康是美、糖村,还品尝了烧井,真的是一口接着一口,完全停不下来。

第五站:美丽岛捷运站+六合夜市
考虑到晚上去逛六合夜市,之前在美丽岛转捷运时就没出去参观。可惜当天是周三,攻略提到瑞丰夜市休息,只能去六合夜市。因为已经吃饱了,就买了杯郑老牌木瓜牛奶。

晚上取好行李,坐上高铁,奔赴桃源,回家啦!!

购物

伴手礼:罗记一口酥、糖村牛轧糖、曾记麻薯、凤梨酥。
化妆品:浦东日上免税店、康是美、桃源机场

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2017-02-13 20:05

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-02-14 09:25