千年一梦 Angkor wat

Wendy (上海) LV.16
2017-02-11 22:32 211/0
  • 出发时间/2016-04-30

不记得什么时候突然发现一本介绍吴哥窟的书,当时就被迷住了,把书借回来看了几天,虽然没有记住书上关于各位大神搅动乳海的战争,但千年的建筑却让我梦萦了很久。计划有时间就要去游览一番的,但是苦于没有旅伴陪伴,一推再推,直到遇到我的的美丽旅友Seven。

补课——吴哥历史

开始之前我想很有必要先学习一下吴哥的历史,这样可能对游览更有帮助。

有空的话可以看看蒋勋的《吴哥之美》,介绍的还是很详细的,建议大家可以看看。

几个重要的人物先介绍一下。
中国史记记载,这一地区早期被成为扶南或真腊,所谓的“吴哥王国”真正开国者是阇耶跋摩二世JayavarmanⅡ(varman 中文翻译为‘跋摩’,是宝座的意思,Jayavarman Ⅱ的生平已经被后人高度神话,他与中国古代帝王称帝一样,也需要有一个神仙的驾临,公元802年,他在暹粒市北边库仑山Phnom Kulen(荔枝山)举行称王仪式,自称 “神明转世之王”,信奉印度教,崇奉湿婆神。

苏耶跋摩二世 (Suryavarman II)他的贡献就是吴哥窟Angkor Wat=小吴哥, Angkor Wat建于1113年—1150年, 吴哥窟的众多庙宇中被称为世界7大奇迹之一的也就是它,它是 Suryavarman II 为自己修建的陵寝。吴哥时期的寺庙大门朝向为东,只有吴哥窟大门面西,据说可能是因为这里是陵寝的缘故。 苏耶跋摩二世改信毗湿奴神Vishnu,所以这个时期壁画故事多以毗湿奴的化身为主角。

1181年—1215年 阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII)Mahayana Buddhism,这位就是传说中的银发国王,活了90岁,他看到了苏利耶跋摩二世的鼎盛,看到了叛乱,看到了外敌的入侵和劫掠,看到了满目疮痍,看到了国家的重生国都的重建,看到了外敌的灭亡。经历了无数的生和死,等待和争斗,背叛和复仇,侵略和抵抗,衰落和兴盛,耻辱和荣耀,阇耶跋摩七世改变了信仰,从之前的印度教皈依了大乘佛教Mahayana Buddhism。所以我们也能明显从壁画和建筑上看到印度教和佛教的一些差异,阇耶跋摩七世曾经为真腊建立100多所医院,重建了国都吴哥城(Angkor Thom),为纪念其父修建了圣剑寺/卜力坎(Preah Khan),为纪念其母修建了塔普伦/寺(Ta Prohm),而他为自己修建了巴扬寺(Bayon)。是一个有49座(现存37座)四面佛塔塔塔林,加上周围5座门塔,一共54座四面佛塔,200个左右微笑的面孔俯视着巴戎寺和吴哥,“高棉的微笑”就指这里。

上图我简单画了各座建筑的时间和建造的帝王,我觉得对于理清楚年代的复杂关系还是有一定帮助的。加了黄色标记的国王的名字,后面的是他所处年代的建筑,从蜗牛的中心展开。画的不好,各位看官体谅哦!

不同的统治者有着不同的历史的大背景, 而历史一个非常关键的元素就是宗教和神话,在吴哥教最经典的就是搅拌乳海了,个人也很喜欢这个神话。如果去看大型歌舞表演“吴哥的微笑”的话,里面就有一段是讲这段故事的。

搅拌乳海: churning of the sea of milk 印度教创世神话,取自“薄伽梵往世书”Bhagavata-Purana
善神与恶神(阿修罗)搅拌乳海,企图得到长生不老甘露,他们将蛇神婆苏吉(Vasuke)盘在曼陀罗山上,众神与阿修罗分执两端,把曼陀罗山当成搅拌棒,但因为山会沉到海底,便请求毗湿奴神协助,于是毗湿奴神化身神龟,将山驮在背上,使搅拌得以进行。经过千年搅拌,蛇神受不了摩擦,开始冒毒血,湿婆受众神请求喝下毒血,因此喉咙变成蓝色。又经过千年,乳海蒸发殆尽,出现14样宝物。甘露在阿修罗附近,此时毗湿奴神化身美女Mohini ,舞出曼妙舞姿,吸引阿修罗注意,众神借机得到不老甘露。一个名为Rahu(罗喉)的阿修罗潜入众神取得一滴甘露,但被日月二神发现,将其头颅砍下,但是因为Rahu头部已经接触到甘露,所以称为只有头的怪兽。Rahu 对日月二神很气愤,碰到日月二神,就会张大口把他们吞下,但是因为只有头,所以二神又会从喉咙里滚出来,看明白了吧?这就是中国的天狗吃月亮的故事,也是印度神话里的日食,月食的来源。Rahu是吴哥三角楣上常见的装饰物。
  下图即搅拌乳海图片,在Angkor Wat 的壁画中

毗湿奴神Vishnu是印度教三大神之一,是保护之神。经常化身为多臂,多为4臂或者8臂,以10臂为上限,多于10臂的是恶魔,如波诺和拉伐那,最常见的毗湿奴神是四条手臂,一只拿着法论,一只拿着海螺,一只是法杖,还有一只是莲花包,上图中间那位就是毗湿奴神大神了。从头饰上可以看出左边为恶神(阿修罗),右边为善神。

湿婆神Shiva是印度教三大神中的毁灭之神。兼具生殖与毁灭,创造与破坏的性格。善于舞蹈,据说他每次偏偏起舞的时候都预示着毁灭。辨别湿婆神的方法就是舞蹈或者骑牛,在女王宫可以看到很多湿婆神。

印度教保有对生殖崇拜文化的敬仰。Linga 的外形犹如男性生殖器,是印度湿婆神Shiva的代表,跟象征着生命力和丰饶;Yuni象征女生生殖器和孕育生命的子宫,代表毗湿奴神Vishnu。

Apsara 阿普萨拉仙女是印度神开天辟地神话《搅拌乳海》里,众善神与恶神在搅拌乳海过程中共同创造的美丽生物,以舞蹈娱乐众神。据统计,Angkor Wat里的Apsara 仙女多大1500多尊。 她总是姿态曼妙的出现,丰乳纤腰,形态各不相同,雕工非常精美。

Naga 那迦,多头蛇神,是印度神话的雨神和水神,以农业立国的柬埔寨有重要地位,多半以3、5、7、9头的形象出现 五头蛇神 Ananta,在吴哥地区看到的很多都是五头,七头。我只有在战象平台附近见过九头蛇神

辛玛(Singha)石狮,是印度神话中的狮子神。作为守护兽,吴哥古迹中的寺庙大门大多都有纳伽和辛玛的雕像。与蛇同是权力与力量的象征,承袭自印度宗教与文化。吴哥石狮并无尾巴,但是却有一个洞,其实是以木雕形式插入洞里的,由于年代久远,木雕都已经不复存在了,但是通过精美的石雕也很容易能够想象得出石狮子的尾巴也一定很美。比较有代表性的是Angkor Wat(小吴哥),Pre Rup(比粒寺/卜里卢)和Banteay Kdei(斑黛喀提)。

伽鲁达(Garuda),鹰头人身的守护兽,另一种说法是大鹏金翅鸟迦楼罗,是毗湿奴的坐骑。伽鲁达以蛇为食,因此和纳伽是死对头。在吴哥古迹的雕塑中可以看到一些伽鲁达和纳伽相争相斗的雕塑,此外Garuda 也是印度叫神鸟,印尼航空的标志就是Garuda。

哈奴曼(Hanuman), 印度史诗《罗摩衍那》的神猴,拥有四张脸和八只手,解救阿逾陀国王子罗摩之妻悉多,与罗刹恶魔罗波那大战。罗摩是大神毗湿奴化身。罗摩之妻悉多非常美丽,被楞伽城十头魔王罗波那用计劫走。罗摩在寻妻途中助猴王须羯哩婆夺得王位。猴王派手下大将哈努曼,随罗摩去寻妻。哈奴曼勇敢机敏,能腾云驾雾,火烧楞伽宫,盗仙草,终于帮助罗摩征服了强敌,救出悉多。神猴哈奴曼的故事是印度神话中的精品,哈奴曼不仅在印度家喻户晓,而且在东南亚各国人民的心中亦敬他为英雄。

补课告一段落,下面开始我的旅程

My Trip

1/机票+酒店
携程上提前两个月预订机酒自由行,往返含税5051元  双人,不算便宜,但也不贵。
4月30日,上海(浦东机场1号航站楼)to 暹粒 MU513(18:40北京时间 -22:00柬埔寨时间)
5月04日,暹粒 to 上海MU514(23:10 柬埔寨时间- 4:10北京时间)
酒店是Motherhome Inn Siem Reap 在暹粒城有三家连锁酒店

2/美食
 在景区里基本上走到哪里吃到哪里,都是tutu车师傅带我们去吃的,品质不高,但是也还ok吧,果腹就是目的。晚上回到城区尤其是酒吧街,都要好吃好喝对自己好。有时也喝喝小酒。

3/携带物品
必需品
"护照/身份证 及复印件, 信用卡/银行卡,酒店订单打印,机票订单打印,保险订单打印, 手机和充电器"
日用品
 "换洗衣服,内衣,袜子,毛巾,太阳眼镜,拖鞋,帽子,洗发水,护发素,洗面奶,润肤露,防晒霜,眼霜,粉底,面膜,香皂,牙膏,牙刷,防蚊水,液体包装不超过100mL,雨伞/雨衣,眼罩,纸巾,棉签,湿巾,笔,纸" 我们去的季节是旱季,防晒工作一定要做好,这一点很重要,很重要,很重要!

手机开通国际漫游,可以关闭GPRS, 关好门窗, 倒垃圾,拔掉电源

4/货币
暹粒完全不需要带当地货币,基本上所有花费都可以用美金,包括tutu 车,饭店,景区门票,我们两个在机场傻傻的兑了100美金的柬埔寨币,白亏了汇率。

5/签证
网上申请的电子Visa,40$/人,耗时30min ,很方便,出行前打印两份带着就可以了。
网址  https://www.evisa.gov.kh/

6/行程
满打满算正好4天时间,各个寺呀庙呀还没有逛完就结束了。
30日, 晚上的飞机,抵达后跟携程安排接机的人交流了一下,直接定了他给我们安排的包车2天tutu小圈加大圈,1天外圈,85$,当晚直接洗漱休息。

第1日, 小圈,主要Angkor Wat 我们是早上10点才出门,有点晚, 上午只去了Angkor Wat然后就已经下午2点了,吃过午饭,去下一个景点已经四点了,我们这次选择的地 South Gate of Angkor Thom (吴哥通王城南门-进入大吴哥)--Bayon(巴戎寺)-就是那个充满吴哥微笑的地方。下午5:00出了巴戎寺,赶往巴肯山看日落,巴肯寺BAKHENG只允许每次300人在上面,所以需要提前登山,不然上去的时候太阳就落山了,去了也就没有什么意思了,大孙师父跟我们说5点出来就来的及,我们到山下时发现也没有队伍,也没有人,想着是没有什么问题的了,所以慢慢悠悠上山,一路被几拨人赶超,结果到了寺庙门口傻眼了,原来排队的在这里。队伍里等了2个小时才轮到我们登山,这要感谢那些先下山的人了,终于我们也看到了一抹残阳,最后那一会已经不能算是余辉了,因为已经不够撒到寺庙的建筑上,只能说以夕阳为背景,建筑为前景拍几张照片,展示一下我们见到了巴肯山的日落而已。

第2日, 大圈,早起看日出,早上4:30起床5:00出发去Angkor Wat 看日出。由于旱季,我们到的时候水池的水已经不多了,不过东边水池水略多些,排队拍照的人也真是人山人海,东边太阳升起后可以去西边拍拍。看过日出后两人会酒店洗漱 吃早饭,9:30出发开始第二天行程 先去south gate 拍了点照片,因为这里的桥墩是善恶双方的拔河比赛也正是搅动乳海的故事,年代久远,但是古迹的保存也还好。先去巴方寺Bapuon,从后门出来,右手边一直走下去,就是通王城了,空中宫殿Phimeanakas传说有九头蛇的地方,继续前行到了战象台elephant terrace ,癫王台 terrace of the leper king,看看两个地方的石雕,出来后吃午饭,耗时1.5hr 午饭后出发去 圣剑寺(preah khan卜力坎) 和蟠龙水池 Neak Pean然后是Ta prohm 塔布隆寺--树木与寺庙的交织--绞杀榕和木棉 高大交织在一起的古树,耗时1hr。晚上Angkor wat smile 表演,晚饭-酒吧街-Red Piano。

第3日, 外圈, 早上9点出发,外圈比较远,所以不能再座tutu车了,我们坐小孙的汽车。外圈主要是前吴哥建筑(早期建筑),基本上都是红砖建筑。 10:50 第一地 女王宫  -- 崩密列Beng Mealea- Lolei, Bakon, Preah Ko

第4日,补课,落掉的地方补上。Banteay Kdei 斑黛克蒂寺--比粒寺Prerup变身塔 东梅蓬(east mebon)--
Ta keo 茶胶寺--周萨神庙CHAU Say Tevada--托玛农神庙 Thammanon

ONE Arrival

初到机场,有些小兴奋,不知道是不是我很幸运,进海关的时候并没有被索要小费,我也没有主动给,对于不习惯给小费的天朝人民,会觉得公务人员索要小费很不正常,类似于贪腐一样,所以坚决抵制,跟Seven说好了,假装听不懂,就算说中文也听不懂,不给不给就不给

抵达酒店后,店员说剩余的房间空调坏了,帮我们协调到另外一家Motherhome, 我对这一解释表示怀疑,因为我知道定的这家一直很受欢迎,地理位置也好,无奈中还是去了另外一家。折腾到很晚两个人才入住,洗漱就寝,结果半夜发现这家酒店有老鼠。

TWO 小圈

次日早上, 两个人耽误到8:30起床,洗漱到9:00,然后吃早饭,收拾需要带的衣物,涂抹防晒,就已经快午时了,不过还好约好的tutu司机已经等在外面,讨论了一下我们想去的地方,准备好物品去购票处,3日票40$/人,1日票20$/人, 对于冲着观赏 Angkor Wat 来的人都是买的3日票吧。
门票是要现场拍照的,拍照的景区服务人员态度不错。只是拍出的照片简直没法见人。奇丑,人像好像还有拉伸或者压扁。乖乖,好在检票人事不看照片只对天数的。每天进入景区的时候他们都会在相应的日期上打孔。
  在开始的时候一定要提醒大家由于吴哥地区比较热,最佳方案是早上早点出门,舒适些 而且拍照光线比较好,千万别学我们,每天迎着烈日,送走晚霞。

我们计划是小圈,大圈,外圈,然后第四天如果想去的话可以去洞里萨湖看看日落什么的。不过走起来后发现我们时间安排并不合理,每天晚出晚归,当着烈日,迎着晚霞,被晒得跟猕猴桃一般颜色,效率不高,每天只能去两三个景点,好在我俩都是容易满足的懒人,每个地方慢慢逛着,拍拍照倒也是收获不少,很开心。这里要特别鸣谢Seven同学,做了很多工作,中途靠着她给我做了很多讲解,认识了不少地方。大部分景区晚上5:30就关门了,所以要掌握游览时间。

下面是我们的司机师傅,我们叫他大孙 和小孙

人家的攻略,吴哥窟 Angkor Wat 开始,往北到(2)巴肯山Phnom Bakeng、(3)吴哥城 Angkor Thom、南门South Gate、(4)巴戎寺Bayon、(5)巴方寺The Baphoun、(6)普拉巴利奈寺Prasat Preah Palilay、(7)战象台(8)癞王台(9)十二生肖塔(10)托玛农神庙Thommanon(11)周萨神庙Chau Say Tevoda Temple等 全长约17公里

我们的行程是吴哥窟 Angkor Wat, Bayon 和Phnom Bakheng。以小吴哥为主,因为知道这里是吴哥的精髓所在,也是世界八大奇迹之一,所以计划多花些时间。

下面是day2行程

Angkor Wat-小吴哥

刚到小吴哥就看到这辆摩托版劳斯莱斯,是不是很有喜感?这里的tutu司机在等待游客的时候都会自带一个吊床,看书玩手机,也还是悠闲自在的。

190m 的护城河,一共400多米的引道

到了吴哥会发现很多石头上都有编号,本来说要把古物都恢复的,可是后来很多当时的工作人员都被害,最后导致吴哥很多地方都对着一堆石头了

精美的雕刻功夫,里面是镂空状的。

七头Naga

大大的菩提树。菩提树下许下三生心愿?

美极了的Angkor Wat,一共有五座塔的,中间为主塔最高,四周各有一座。需要提到的是,虽然外面三十多度的高温,进到吴哥窟里竟然非常凉快。这得是怎么样的设计师在这么炎热的国度设计出这样的作品。

梁柱上的雕刻,基本上都是以海浪为底,这是因为印度教认为世界的起源是大海,更确切的指的是乳海,就是前面的神话-搅动乳海。所有都是雕空技术 ,从图片上也能看出来内部雕工的精细。

下面两幅图是壁画位置和相关的故事

整个吴哥寺都不热,是不是因为建筑上面都有这些小风扇呢?

景区里有一只猴子坐在那里, 很和谐,就跟观赏景区的人一样,它也在自在的游玩。他就坐在我们一直在寻找的搅动乳海的壁画旁边。

常见浮雕,4臂毗湿奴神位于中央,底下为神龟,他的左侧88神祗,右侧为99个阿修罗恶神。神祗头饰为圆锥形,阿修罗头饰为花冠状。所以 上图是恶神,下图是善神

既然是搅动乳海,必然会有海里的生物,很多鱼类都已经被搅断,还有鳄鱼 等等

猴王Hanuemam手握蛇身的最后一部分帮忙善神,感觉像拔河比赛,力气最大的放在后面。 下面是海里的生物,上面还有Apsara女神。

Apsara女神,肚皮上还是有点肉的,雕像上也有翩翩起舞的感觉,整个小吴哥大约有2000多个A菩萨人啊女神,每每又都不相同,很多左手都会拿一个莲花的花苞,象上图一样。

小吴哥石柱上随处可见Apsara女神,舞动的姿态,还有肚子上的皮肤也雕刻的很光滑,有些地方还有细微的纹理,细节堪称完美。而且仔细看会发现,雕刻是在原来平面的石柱子向内凿出来的。

女神头上的波浪纹理,可见精细的雕工

爬上塔楼,远眺小吴哥大门

我也露个脸

壁画里出现了Garuda,它的头上是毗湿奴大神,这次的大神是八只手臂

猴王参战。

建筑的颜色依稀可见,鲜艳的红色

两道廊,太晒了,可以走里面,阴凉舒服

上图是小吴哥门口的芭蕉叶,够大个的,比人要高,这样的栅栏我是第一次见到。

从小吴哥出来先经过吴哥通王城南门-进入大吴哥去Bayon,通往城南门护城河两侧的桥上分列两侧的为诸神‘拔河’ 搅动乳海。

通王城南门

上图为恶神的一方,刚好这三张头像可以看到不同时期的三建筑,原建的,早期修复的,和新修复的。

善神的一方。

到达Bayon, 这座寺庙的建造者是Jayavarman VII。 这座寺庙并不大,是方形的塔庙,是阇耶跋摩七世死后的陵寝。这里是最容易被怀念的地方,因为它就是高棉的微笑所在的地方,这位帝王由印度教改信了大乘佛教,所以多了很多佛陀的影子,54座塔,每个上面都是面向四方的佛陀的笑脸。

Bayon-巴扬寺

Bayon 门口的石狮子,威武,整个构造和线条都非常圆润。

远远的看过去,只能看到一堆石头, 这个距离还看不到佛陀的微笑。

Bayon 寺门口除了有石狮子护卫,还有门卫,不过图上的头已经寻不到了,跟Angkor Wat 一样,门口还有蛇型护栏。

这一舞蹈的姿势,可是高难度呢

看看Apsara 的裙子,是不是很Fashion?有熟悉的感觉?不知道是LV 的图案设计灵感是不是来自吴哥呢?或者说早在千年前真辣王朝已经在流行LV了?这让我更增加了对这个民族的崇拜。

门楣上也不是早期的印度神话故事,而变成了佛像

如果说远近高低各不同,又不大准确。他们的笑脸又有些相似,但是又不同,大小,纹路等等,每个雕像都有四面,每一面都是笑脸,佛像头上是一朵莲花。黑黑白白,斑驳的痕迹就是历史的见证。 这些遗迹还一直在维护中,所以也能看到搭建的现代工事。

Bayon也有壁画,上面的是一幅海战的画面,可以看到很多船。其他壁画上会有很多民间生活的描述。也体现了阇耶跋摩七世对人民疾苦的关怀

其实我不知道这是什么树的种子,有点像枫树,种子很大,最后以他介绍Bayon 的行程,种下微笑的种子。

Bakhang-巴肯寺

接下来要赶去Phnom Bakheng看 日落,山里有座庙,是当时定Yasovarman I 迁都时期建立的一座神庙。巴肯山并不高,但是登上神庙的石阶非常陡,以前可以爬,不过现在已经建立了人工栈道。为了维护巴肯寺的建筑,山上只能允许最多300人同时观光,所以去看日落的人一定要提前上山然后在上面等着。

这些塔都是供奉祖宗的舍利的塔,供奉用

下了山,两人都累的跟P似的,已经没有力气走路,没有力气折腾了,一路奔向Khmer Kitchen Restaurant ,点了Amok fish,高棉酸汤Khmer Sour Soup酸甜口-coconut cream chicken ;酱料味道很特别,甜酸咸;Shake性价比高( 1.5刀一杯)我要了两杯pineapple shake,很  好喝!!!

THREE- 小吴哥日出+ 大圈

小吴哥看日出应该是必选项目吧,真的很美,看日出的人有点多

左侧水池拍的照片,太阳‘出生’啦!

快跑到右侧水池,太阳已经有些高度了,这个水池较浅,水池上有些水草,很喜欢这个感觉

有人在吴哥寺里养马? 很喜欢这个感觉,景区还是要有生活气息才好

隐约中,还是可以看到吴哥五塔的形状

清晨看过小吴哥Angkor Wat 日出后,回酒店休息,吃早饭,顺便转一下我们住的 Motherhome Inn Siem Reap hotel

Bapuon 巴方寺

巴方寺Bapuon, 为供奉印度教三大天神之一Shiva 而建造。基座的厚度是吴哥遗迹之最,很壮观。

从后门出来,右手边一直走下去,就是通王城了

Phimeanakas-空中宫殿(天宫)

Phimeanakas-空中宫殿(天宫)是帝王的寝宫,不过这个寝宫与众不同,《真腊风土记》是这样描述的。
“其内中金塔国主夜则卧其下土人皆谓塔之中有九头蛇精乃一国之土地主也系女身每夜则见国主则先与之同寝交媾虽其妻亦不敢入二鼓乃出方可与妻妾同睡若此精一夜不见则番王死期至矣若番王一夜不往则必获灾祸 。”  Naka 蛇神是他们的保护神。这个地方现在已经不可以攀登了,只能远远的拍一张照片了

继续前行到了战象台Elephant terrace ,癫王台 terrace of the leper king

Elephant terrace 战象台

一个巨大的检阅台,2-3米高的大象鼻子可以连到地面。周达观的1296年完成的《真腊风土记》就有提到,他是在这里被真腊国王接见。描述里有提到战象平台上面是有木头的房子。

国王的位置就在下图的象中间,印度教里天空之神的坐骑就是3头的大象,古代吴哥的帝王也被认为是神的化身。

癫王台

作用还不知道,但是雕刻也是极为精细,也是有故事内容的。

Preah khan-卜力坎/圣剑寺

圣剑寺(Preah khan卜力坎) 和蟠龙水池 Neak Pean然后是Ta prohm 塔布隆寺--树木与寺庙的交织--绞杀榕和木棉 高大交织在一起的古树,耗时1hr。

圣剑寺(preah khan卜力坎) 是阇耶跋摩七世(Jayavarman VII,公元1125-1215,公元1181-1215在位)于公元1191年修建,献给他的父亲的一座寺庙群。

Neak Pean盘蛇寺/涅盤寺/龙蟠寺

涅磐寺/龙蟠寺 (Neak Pean),建于阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII)公元12世纪末,意思是‘缠绕的巨蛇’,是古代的草药医院,是Jayavarman VII 建的100多所医院之一。由5个大的正方形水池构成,中间的大水池有70m宽,中央塔四方都有菩萨的像,底座由七头的两条蛇缠绕构成,,有四个出水口,北方出水口是象头,西方是马头,南方是狮头,东方是原来是牛头,后来 在近代换成了人头,象征这水、风、火、土四象。 五个水池放置不同的草药,更像是药浴。在科学并不发的的古代,疾病是用精神力量加草药来治疗的。

龙蟠寺周围有水环绕,所以到龙蟠寺需要经过一条很长的木质栈道,我们到的是旱季,所以周围的水基本上已经干涸,可以看到的是原被漠于水中的枯木大荒,感觉像电影的布景,每天都有很多人过来参观,但是远远眺望,却看似空旷荒凉。
本地人用这样的网来罩着水塘里的他们看到的东西,不知道是不是鱼,还是别的什么东西?先用这个罩住罩找好的地方,然后用手罩子下面抓

这里的牛儿被散养着,一定是非常生态了吧,没有我们天朝的牛那么肥,竟然可以看到一根根的肋骨。不过个头还是很大,很壮的。

旱季的水池已经干掉了,不过也是因为这样,水池中的绿草生长的很美了。

为了保护古迹,中间很多地方,已经不允许有人走进去了,我们只能在围栏外面参观。

龙蟠寺,或者蟠龙水池都是一位下面这张图得名。

Pre Rup-比粒寺/变身塔

这座寺庙是Rajendravaman II 在公元961为自己建的一座塔,可能是作为他火葬仪式举行的地方,但是并没有得到证实。 从主题建筑的质地就可以看出这座塔是吴哥王朝的早期建筑--红砖建筑。

石狮子和俯瞰下的墙

塔都有门,不过门也都会被封堵上,看上去门市新作的,但是不要误会,吴哥看到的塔大部分都是不开门的,跟中国的塔不同。此外,我们看到的塔身上斑驳的白色,有些是当时建塔是上面敷的一层灰泥

街边很多售卖矿泉水的摊点,一般矿泉水旁边也会有大瓶黄色液体卖,看上去有些脏,证实用来给TUTU车加油的汽油。

Ta prohm 塔普伦寺

阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)改信大乘佛教后,于公元1191年修建,献给他的母亲的寺庙。这座神庙是由印度人整修的。庙里面保护了大量的大树和寺庙,既保留了寺庙也保留了历史的力量交错,历史总是跟生命相关把,大树的保留使Ta prohm保留了很有韵味的历史,也是大部分游览者特别喜欢的一座寺庙,很想再去一次,在触摸一次历史的痕迹。
木棉,绞杀榕,寺庙,,,,,,

大树与寺庙的墙壁已经成了共生体系

这棵树是拍照人最多的,非常高大,绞杀榕缠绕着木棉,大自然的神奇力量

Angkor wat smile 表演

对于异域并没有多少了解的我们看看这样的表演还是可以的,价格也还好,是中柬两个合作编排的,所以取得时候会发现基本上80%都是中国人在观看,据说他们的舞蹈有很多动作很难做到的,有些当地的特色,也是柬埔寨的国粹,不过个人感觉跟我们天朝的大型歌舞比起来他们的技术还是差很多的,动作不是很到位。里面让我印象最深刻的就是跟bayon一样的那张笑脸,还有那个搅动乳海的故事。可以看看,不强烈推荐,买门票,含晚饭,是自助式的,也不怎么好吃。

Banteay Srei- 女王宫

Banteay Srei 的意思是“女人的城堡”,名字是早期的探险的法国人取的,因为发现里面的雕刻很多都是非常精美的女性而取的,后人发现根本不是那么回事。是当时的国王Rajendravarman为了感谢他的国师Yajnavaraha的辅佐,送给他一块地,这位国师在那里建了一座僧舍,用来供奉湿婆神Shiva。
寺庙是由红色砂岩建造,寺庙面积不大,约500m2这里的雕刻非常之精美精细。个人觉得是吴哥建筑群里最漂亮的一个地方。

寺院前的神道长约67米,两侧是印度Linga 做成的引道

整体的红色建筑,颜色加雕工的精美结合。

湿婆神在翩翩起舞。很多手做出美丽的姿势,通常情况下,湿婆神跳舞就意味着一切的终结。

湿婆神在深山上休息,恶魔Ravana 多头多手在摇动神山,干扰湿婆神的修行
女王宫里面的很多雕刻都是印度教的神话故事。还是很有趣的。

外墙远观女王宫

女王宫出来后,随着小孙师傅的车到崩密列。

Beng Mealea-崩密列/奔美利亚

是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

这座寺庙被焚毁的比较严重,很多地方那个都会看到断壁残垣,一堆堆的石头

树根盘剥在墙面上,更像是构成了一幅幅壁画

我有被这种小蚂蚁咬过,还挺疼的。

崩密列里面很多这种树,好像是白杨,但是不确定,根系很发达的一种树,他们在大自然的协助下画着一他们人生的曲线

这棵树像是一张动物的脸,两边的眼睛和下面的嘴。淡然的看着眼前的这一切。

崩密列出来后在门口吃午饭,味道还不错哦。是东南亚的味道,我还挺喜欢,我们点了咖喱牛肉和海鲜冬阴功

Lolei -罗莱寺

午饭后,小孙师傅直接带我们去了 Lolei -罗莱寺。是一座被遗弃的水神庙,是在定都前开建的,后来因为考虑到地理位置的原因,建了一半后因迁都而被遗弃。现在也还是一个不大起眼的地方,很小,但是还是可以见到里面精美的雕刻。

上图能够明显的看出来,早期的雕刻人物比后期的要胖一些,身材没有后期那么婀娜。这里虽然曾经被遗弃了,但是现在还是有人会在这里祭祀,会放些东西在里面,塔楼内部还有Linga,如下图

第一次见到波罗蜜树原来张这个样子

Lolei 旁边新建了别的寺庙。

Lolei寺旁边有人居住,三角梅开得很是漂亮,白的纯洁,粉的清新。

Bakong -巴孔寺

下一站 Bakong -巴孔寺为IndraVarmanⅠ所建,它算是吴哥遗迹中第一座多层式的神殿山,高五层,中央塔的高度也是五层,5阶式的高塔据说是象征印度教里的神山「须弥山」,神殿里供奉的是湿婆神(Siva)。

周围的红砖塔庙,都是舍利塔。从上面的结构图可以看出来都是对称的。

大部分已经看不清楚了,但是过一段会看到一些雕刻

模糊的战争或者舞蹈的痕迹

被拆掉的大树,只是在石头缝中残存的一点点根须,却依然可以长出嫩芽,生命总是生生不息在可能地地方默默生长

Preah Ko- 圣牛庙

从这里出去没有多远就到了Preah Ko神庙,是保留下来最早的神庙。
Preah Ko 是Inravarman I 建的一座纪念祖先的宗庙,左面第一座是纪念Inravarman I 的父亲, 右面第一座十几年他的祖父,中间最高的是纪念开过君王Jayavarman II的。后面三座塔据说是前面几位国王的王后。

神牛寺或叫圣牛寺名字的来源就是这座石雕吧,现在依稀能够看到雕塑的精致,能够开到牛的鼻孔,还有牛脖子上的装饰

早期的建筑都是以红砖建筑为主,雕塑是在红砖外面覆了一层灰泥,因为灰泥比较软,更加容易雕出形状。但是灰泥也更加容易被腐蚀,下图可以看到有些部分还留有部分灰泥。

那家很有名的冰激淋店the blue pumpkin,物美价廉。好吃好吃!!

晚上 the red piano 吃完饭,薯条加沙拉,太干了,急需补草

酒吧里来一点点小酒

街边很多卖shake 的小车,味道都很好,我们也每天一喝

最后一天决定把没有去过的地方补一下,所以重新去购票中心买单日票

第一个去的是豆蔻寺(Prasat Kravan 克拉凡寺)是Harshavarman 时期建立的,完工时间为公元921年,也是红砖建筑,所以也是早期的建筑,看上去感觉没有很古老,主要是因为由法国考古工作者恢复的。为了恢复古迹加了很多新砖

这座神殿是毗湿奴神神殿

Prasat Kravan克拉凡/豆蔻寺

上图可以看到神殿的棱角分明,非常精美

上图就是毗湿奴神,这张图有八只手臂

下图的上面人物是毗湿奴神,这里有四只手臂,能够看到毗湿奴神手拿的都是他的法器,金刚杵,法轮,海螺和莲花苞。下面人形的带有天使翅膀的是毗湿奴神的坐骑Garuda

Laksmi,是毗湿奴神的妻子,象征幸福,吉祥和财富的神。她手里那得法器跟毗湿奴神是一样的,只是从服饰上可以看到是女子。

图上可以看到1000多年前的雕刻还是很精细的,这些雕刻是先建好平面塔楼后,从外面向里面刻的出来的,上图右面那个可以看出来,整个人是嵌在砖里的。每个地方的雕刻都很细致美丽。Laksmi 头顶的挂饰都是有动感的, 她的手指也是呈兰花指的形态

Banteay kdei-斑黛喀蒂

斑黛喀蒂和吴哥窟属于同时代产物,二者之间有着许多的相似性,建于闍耶跋摩七世时期 。有报告称,它是阇耶跋摩七世修建的第一座寺庙(公元1181年)。就位于皇家浴池(Srah Srang)的对面,传说是国王和皇后泳后小憩的地方

Ta keo-茶胶寺/塔高寺

茶胶寺原本是闍耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。但是他在位时期,很多寺庙都没有完工。茶胶寺便是其中之一,在做到装饰工序的时间停工。那个时期信奉的还是印度教,供奉湿婆神。
这座寺庙的恢复也是中国援建的。

这些石头的台阶很高,而且台阶上面脚踏的位置很窄,爬起来还是很辛苦的。所以在那个时期朝圣也是一件很辛苦的事情

这个给我的感觉像是供奉了孙悟空,据蒋勋讲,可能中国的孙悟空可能还是源于印度教的神猴Hanuman

Chau Say Tevada-周萨神庙

Chau Say Tevada 周萨神庙,建于公元12世纪,SuryarvarmanII 时期,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神(ChauSay )的,故法国人将其命名为周萨神庙(ChauSayTevoda)。 信奉印度教的 Shiva 和Vishnu

2000年,我国参与援建,2009年结束,正式从新开放。

这座寺庙的雕刻真的是很美,不过我个人并不喜欢我国的修建风格,像是打了很多补丁一样,维修所用的雕刻太新了,据说可以保证也许再过几百年还是很结实,感觉跟原建筑很不协调

Thammanon 托玛侬神庙

托玛侬神庙 建于公元12世纪,SuryarvarmanII 时期,与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。

Srah Srang-皇家浴池

East Mebon-东梅蓬寺

东梅蓬, 建于Rajendravaman II 时期,红砖建筑,其实是当时一个很大的水库中的一座神庙,更像是管理风调雨顺的一个神。寺有五座石塔,耸立在三层叠塔之上,布局呈骰子上的五点。五座寺庙的外围有三座城墙环绕。五座石塔分别代表了神话中须弥山的五座山峰。

现在我们去看的时候周围已经没有水库,没有水了,所以很难想象到这里曾经的景象。

结束了几天的游历,回到酒吧街吃完饭,等待去机场,恋恋不舍,跟seven 都决定有机会再来一次。