2017春节云贵自驾游(郑州-昆明-元阳-罗平-兴义-郑州)

出发时间:2017/01/28

行程:
Day1   郑州常德(宿常德
Day2  常德昆明(宿昆明
Day3  昆明一日游(宿昆明
Day4  昆明澄江元阳梯田(宿多依树)
Day5  元阳梯田(宿多依树)
Day6  元阳梯田—蒙自罗平(宿金鸡村)
Day7  罗平兴义(宿万峰林)
Day8  兴义贵阳(宿贵阳
Day9  贵阳郑州(宿自家床上
Day10 郑州休整

计划了很久的春节云贵自驾游,因为路途遥远一直犹豫不决;下定决心是在放假一周前,汲取国庆节自驾赤峰的经验,最重要的目的地春节期间肯定会住宿困难,在去哪儿订了元月31日和2月1日两晚的元阳云鼎客栈,确定了本次行程。
        元月26日春节假期开始,先回家乡安阳看望老妈,一起过了年三十,初一一早安阳返回郑州,整理行装后,中午12:30郑州出发,正式踏上云贵之旅。

Day1,郑州湖南常德,一路高速,730公里,中午12:30出发,晚上8:00到达,入住尚宜酒店(一家刚开业1个月的新酒店,很赞);晚餐特色小吃牛肉粉(春节期间涨价哦),夜游沅江边的诗墙公园。

Day2,湖南常德云南昆明,1150公里,一日横跨湘贵滇三省,数不清经过了多少隧道和桥梁,到达此行第一站。在路上订了云南大学附近的快捷酒店(春节期间订景点附近的酒店有点儿难)。入住后晚餐依然是酒店附近小吃店的米线。

Day 3   昆明一日游,著名的石林以前去过,本次昆明游的目标定为云南大学、翠湖公园、金马碧鸡坊、滇池,最后受同学之邀走一趟黑龙潭探梅。
第一站,云南大学,感受历史和文化的积淀。

第二站,翠湖公园,从云南大学步行就到了,湖面不大,很多游人在这里喂红嘴鸥。

第三站,金马碧鸡坊,算是昆明的标志吧,必须去打个卡。传说60年才会出现一次“金碧交辉”。

第四站,海埂大坝和滇池。大坝上人山人海,游人比海鸥还要多,时间不够就没有上西山看滇池全貌。

第五站,离开海埂大坝上喧嚣的游人,穿越整座城市,傍晚时分于幽静的黑龙潭公园探梅。旁边就是昆明植物园,我的最爱呀,可惜没时间了。

为方便下一天的出行,晚上入住呈贡区的天苑酒店,酒店设施不错,很满意。

Day4  第四天的计划是傍晚到达元阳梯田的老虎嘴看日落。酒店早餐后出发1个多小时的车程先到达抚仙湖的禄充景区,湖水碧蓝,清澈见底。

抚仙湖的美味铜锅鱼是不可错过的美食,按照同学的介绍我们选择在离开禄充景区的立昌品尝美食。抚仙湖是个休闲度假的好地方。

11点从抚仙湖出发,到个旧都是高速路,沿途已经开始出现美丽的油菜花田;下高速不久,在路边有个挺大的水果市场,100元买了一大堆热带水果,菠萝、香蕉、菠萝蜜、木瓜、甘蔗、桂圆,都是我的爱。到达元阳梯田大概5点左右,春节期间在景区门口还是拥堵的,好在按计划赶在日落之前到达老虎嘴观景台。没有看到最完美的日落景色,但也不虚此行。
为方便观看多依树的日出,元阳一站的住处预订在多依树的云鼎客栈,离观景台非常近。客栈老板人不错,但条件一般,就是普通的客栈,春节期间价格估计是平时的3倍。

Day 5,天不亮就听得见观景台那边传来的吵杂人声和景区喇叭声,匆匆赶去观多依树日出,游人挤满观景台,可惜天公不作美,开始觉得很有希望的日出转眼间就云雾弥漫开来。回客栈的露台晒太阳、喝茶、吃水果,到10店以后雾气才有些散去。

接下来去爱春看蓝梯田,🌞又躲藏起来不能如愿,田埂上的四只鸭子倒是悠闲可爱;下个景点菁口民俗村,游人很少,走进村落深处,大片的红梯田很惹眼,领略了村落中的民俗风情。

云阳梯田的另一个重头戏,坝达日落,早早地跑到观景点抢占最佳位置,期盼着日落奇观;气温随着日落极速下降(看日落一定要带上保暖的衣服),虽然很冷但一直坚持着,还是没有等到红霞满天的景象。坝达梯田是整个元阳梯田最最壮观的一处,照片拍不出它的百分之一。

Day6,早上7点早餐,期盼能看到完美的多依树日出,大雾无望,整理行装下山,路途一片迷雾,途径菁口梯田,天光乍现,人品爆棚啊!收获瞬间美景。

继续下山,一路弯道下坡,3.0T的车跑出了最低5.2L的百公里油耗,替老公显摆一下。下山后经个旧蒙自,正好是午餐时间,经研究攻略后导航到哈尼人家午餐,很不错的一家哈尼族风味餐馆,人气很旺,值得推荐。

哈尼人家正好在蒙自的南湖公园附近,午餐后随意逛个公园。

下一站是蒙自的另一个小景点,碧色寨火车站,经过翻修的米轨车站遗址,喜欢拍照的人可以在这个景点多停留。

蒙自弥勒,傍晚到达罗平,入住事先预订好的客栈 — 九九楼公寓。这家客栈在去哪儿上是评价超级棒的客栈,就是导航定位不准,一路电话联系老板,最后老板娘骑电动车来接。客栈位于金鸡村,就在金鸡峰丛旁边的村落。

Day 7   早晨6点多天不亮就起床,抹黑爬到金鸡峰的半山腰观金鸡峰丛日出。照片实在是无法展现现场的美。下山早餐后,畅游花海。

下一站,著名的螺丝田。从高处俯瞰,好一幅美丽画卷。

罗平最后一站,九龙瀑布群。落差最大的龙王瀑布有六七十米高。

游完九龙瀑布群,直接奔向本次行程的最后一站贵州兴义,这一处出发前没有在计划之中,贵州的同学推荐了万峰林和马岭河。傍晚时分入住兴旺客栈。万峰林也是休闲的好地方,客栈如云,吃住都很方便,没想到晚餐还有这么优雅的就餐环境。

Day 8  早餐后,客栈老板指引了一条小路登山,直接到达观景栈道中段。栈道上漫步万分惬意,山下的油菜花田、花田中散落分布的村庄、雾气笼罩的山峰,一派闲适田园风光。

午餐后下午2点开始踏上回家的路程,途径晴隆,时间紧张没有去看奇路二十四道拐。傍晚到达贵阳,入住诺富特酒店,朋友招待贵州美食。

Day9  早上8点出发,日夜兼程回家路,行程1372公里,于Day10凌晨1:30回家喽!

蚂蜂窝新手,首次记下一篇流水账,刚回来已经开始期待下次旅行了!

楼主去的时候当地的路好走么?

2017-02-13 19:13

路况不错,基本都是高速;从昆明到元阳梯田过建水后有省道和县道,也不难走

2017-02-13 20:28