老少游泰国

Time。浅陌 (常州) LV.3
2017-02-11 22:58 312/3
  • 出发时间/2016-12-01

2016年末,在终于忙完一整年,准备将原先定好的旅程走完,由于之前表妹要学车,打算与同事一起前往泰国,同事是一个五十几岁快退休的老职工了,平常在公司处的甚好,会一起吃饭看电影,这次旅行唯一担心的是她的体力和跟不惯我穷游,因此定攻略时就想在曼谷清迈悠闲游。结果在临买机票两三日前,表妹突然表示倒桩没过,今年也轮不上补考了,所以决定一起去泰国,还有两个同事一起。她的这两个同事呢,一个是90后的小男孩,一个是95后的小女孩,好吧,这下我们队伍里从20几岁到50几岁的年龄跨度瞬间拉开了。攻略也就不能再是在曼谷清迈闲游了,由于除了我和表妹不想去海边晒黑(15年在斯里兰卡海边晒黑还没白回来),其他一致想去海边看看,好吧~既然要去玩海,当然要去最美的斯米兰。就这样,我们一行5人拖上行李箱踏上了泰国之旅。
        因为是在浦东机场飞机,因此买了高铁从常州上海。算好了时间差不多能提前3个多小时到达上海火车站(临行时算好时间上海火车站到达浦东机场一个多小时),但当我们到达火车站,却被告知机场大巴需要两个小时才能到达,而且由于之前摆渡车撞飞机那件事的影响,国际航班提前三小时安检,瞬间我们就慌了,因为时间完全来不及,还是工作人员带了我们包了个七人座的商务车,从高速去了机场,大概路程一个多小时,花费300多,所以以后还是老老实实高铁票买到虹桥站,那边机场大巴过去差不多一个多小时。
        飞了差不多五六个小时,我们就落地了,到达曼谷大概晚上五点多,提前定了住宿,是靠近Terminal 21 Shopping Mall  的一个民宿。从素万那普机场是可以地铁转天轨到达的,我们一路询问前行,最后在曼谷有名的nana酒吧街那站下车了,我们五个人拖着箱子,在酒吧街与无数美女和帅哥擦肩而过,尚不知这些美女与帅哥中,就有国人最感兴趣的人妖。曼谷的天轨呢,其实设计的很奇葩,它的电梯,要么只有上,要么只有下,对于拖着二十几公斤箱子的我们来说着实不容易。在走两步问一下累到爆的时候,终于达到客栈。结果才知我们晚下了一站放好行李,客栈里已经住了十几天的上海大叔热情地要带我们去对街一个当地人吃的美食地下城,在那里我们尝到了泰国第一餐:炒饭与冬阴功。这个美食地下城其实是在一个商场的地下,吃完我们逛了逛商场,女同胞们一致表示,内衣灰常便宜,日后来败回到客栈已是夜里十一点多,大叔泡吧还木有回,却又碰到北京来的两个小伙子,也是刚到,聊了聊计划,聊了聊感受。自由行的魅力之一就是能结交来自五湖四海的朋友。我们五个人定了一个家庭房和一个10人间的床铺,小男孩就委屈住通铺了。在我们洗澡的时候,小男孩在楼下大厅又勾搭了两美女,行程与我们一致,都是第二天去芭提雅的,与我们不同的是我们当天去当天回,她们两个要在那住两晚。因此第二天我们一行7人包了辆大出租出发了。关于包车,之前问了客栈老板价钱,她说来回差不多5000泰铢,然后早上趁着大伙洗漱收东西,我和表妹两人在客栈附件问了包车价格,最后被我们以2500的价格谈下了来回。不得不说,泰国的交通是真赌,我们等车等了差不多一个多小时,这期间去Terminal 21 地下一层溜了一圈,发现好多好吃的甜点,最推荐下面这个啦,真的超好吃,甜甜圈感觉一般般

到达芭提雅已是下午一点多,因为我们行程里有斯米兰,她们要在芭提雅待三天,所以我们都没有选择去海岛玩,就想在海边走走逛逛。表妹与小男孩想要玩摩托艇,因此由着他们两,我们3个“小姑娘”就去找吃的。虽说我们是12月初去的,算是泰国的冬季,但芭提雅着实很热,随便吃了点就找了家按摩店足疗了。期间还误闯了芭提雅红灯区,偷拍了那些坐在路边揽客的小姐。在泰国按摩店随处都有,价格也是便宜到家,200泰铢一小时。

我们马杀鸡做的差不多,表妹他们也回来了,与那两个小姑娘会和准备一起去吃酒店前台推荐的海鲜自助Amporn Seafood。打车过去却被告知要5点才开始,而我们定的蒂芙尼人妖秀是6点,看着鲜活的海鲜,我们的心在滴血。同行的两个小伙伴说,日后她们来吃一定会给我们直播的~那一刻,我们才发觉,谁TM跟我们说芭提雅不适合我们女女住一晚的,不玩红灯区,还有美食值得留下来啊只能沮丧地又打车去了蒂芙尼秀场,那边也有一个美食广场,海鲜,芒果饭,炒饭炒面应有尽有,我们点了芒果饭,这边的和Terminal 21 地下一层那个芒果饭完全没法比,建议去曼谷的小伙伴可以去尝尝,真的敲好吃。

蒂芙尼秀是芭提雅最盛名的秀场,每年泰国的人妖选美皇后都是这个秀场选出来的,它的舞台,服装和表演也都是很华美的,为了取悦游客,会有中国风,日韩风,欧美风以及童话舞台剧的形式出现,是一场老少皆宜的秀。门票在天朝的大淘宝搞定,比在现场买要便宜好多,而且提前订,位置也好。但是表演时不能拍照,不能换位置,这些规矩还是要守的。秀场看完,演员们会在厅外广场上等着拍照,合照是100泰铢一位,也不会像公主号上那样,强行让你摸胸然后索要小费,这些演员们还是挺自重的。至少那么多人合照时,只有我表妹猥琐的摸了胸而且她也是看着是小女孩才给碰,不会额外的索要小费。

看完秀就让司机过来接我们回曼谷了,这里不得不赞一下泰国人民的淳朴,司机在送我们到达芭提雅后,估计去做别的生意了,也没问我们要电话号码,也没问我们要定金,就给了一张名片我们,让结束后联系他接我们就行了,他也不怕我们不给他钱直接回曼谷了。我们直接让司机送我们去了曼谷唐人街,那边只有晚上11点以后才会热闹。点了在芭提雅没能吃到的海鲜,跟广东籍大哥砍价也是挺好玩的一件事。唐人街的海鲜明显比芭提雅贵了许多,以后有机会还是要再去芭提雅好好玩一玩的,这次真的是个遗憾。次日我们去拜了四面佛逛了曼谷是市中心。恍然间才发觉,曼谷真的不比南京差。bigc里扫了一堆货,去了清迈我们才发现,曼谷的东西真贵所以以后要买特产的亲,还是去清迈扫货吧,可以省一堆银子。晚上我们定了飞机去清迈。这次泰国之旅,我们真的是与机场杠上了。逛街回客栈后,问了店里的姑娘清迈我们提前三小时走就行了吧,结果老板娘回来看我们悠闲的聊天,说曼谷堵车,你们怎么还没走然后我们就又奔上了机场之路,下了地铁,截了一位在地铁站准备买晚饭的姐姐,问她哪里可以打到车,说我们赶不上飞机了。这个姐姐人超好,直接把我们带到打车的地方,还帮我们打车。泰国这个地方,也许由于旅游太发达了,导致他们的的士司机看到外国人都是不打表,直接要价的,可是这个姐姐帮我打车,还让司机打了表,走的高速,让我们提前到达了机场,费用20元都不到。我表妹那一车可没我们这么幸运了,他们的倒霉司机不认路,把他们差点拉到素万那普机场去,后来换了辆车才在起飞前半小时赶到,差点没赶上飞机。到了清迈已快凌晨,客栈老板给我们留了钥匙和门。这个客栈离古城很近,走路大概5分钟,也就意味着周六和周末夜市离我们很近。清迈的第一天我们顺着古城的路把知名的不知名的古庙逛了个遍,有碰到和善的老和尚给我们送贡品的牛奶和饮料,有碰到佛学院的小沙弥要与我练习英文,哈哈,我等学渣还是不要误了他人修行,也有碰到一对香港夫妇夸赞我所穿汉服的雅致,国内汉服被视为奇装异服,国外确不知倒成了别人眼中的风景。途中又入了按摩店做了全身的马杀鸡,顿感神清气爽,赶着最后一个庙宇做完晚课,融入了当地最大的周日夜市吃吃吃,买买买。

清迈,因为年轻人多,我们行程里定了丛林飞跃和大象园。大象园里的大象们既可爱又聪明,它们还会画画,而且居然有的画的比我好看大象表演时后排做了几个日本妹纸,全程卡哇伊卡哇伊的惊叹着,所以说,日本很少能看到大象?美莎大象园里的香蕉超便宜的,40株两大串,香蕉呢,小小的,类似海南的小米蕉,又甜又糯,皮超薄,我们自己都吃掉大半,有机会的可以尝尝,并不是大象专吃的哈。一开始定丛林飞跃问过我同事,毕竟她年纪大了,结果她说我们玩什么她就玩什么,好吧,带着老太太一起冒险。结果飞跃途中,只有我跟表妹两个人全程尖叫,还不时要教练抱抱,带着飞,真的是丢人到家。其实真的蛮刺激的,心脏不好,恐高的人真的慎玩。

刺激的丛林飞跃结束后,我们定了号称曼谷五星级SPA绿洲。五星级的当然与之前的马杀鸡是天壤之别。无论是环境,精油还是手法,甚至姑娘的相貌,都差别很大。绿洲一般都是要提前预定的,当然大淘宝的价格肯定比店里的要便宜一些些,绿洲每个店也不一样,有些店是有室外冲澡与按摩的,当然私密性是绝对好的。我们淘宝定的,没挑店,车子送我们去了一个稍微有些偏的店,不过正因为有些偏,环境反而幽静与雅致。定了绿洲会有专车接送,车里的精油味道也是超级好闻。来泰国一定要体验一下绿洲,绝对超值的。

清迈的最后一天,我们定了去白庙与黑庙,这两个庙有些远,距离清莱不是很远了,本想着从清莱飞普吉,奈何便宜的机票在我们等一等的指缝中逝去,只能从清迈飞了。清莱直飞普吉便宜时机票只需200多,因此看到这个价果断抢吧。在国内做攻略时,看到有人建议双条车去白庙黑庙,便觉得也可以,当客栈老板听到我们打算双条走起时,惊呆了,他建议我们包车去。好吧,那我们听老板的,可惜由于起床时间较晚,已经找不到车包了,此时双条大叔华丽出现,我们跟着大叔去了他家接他夫人,由于他夫人也没有去过,因此大叔想带上她,撒了一大把狗粮给我们这些单身狗待我们坐了三四个小时的双条到达白庙,彻底晕菜了,真的很远啊,真的不适合双条啊真想打死当初写攻略的那位大哥。好了,我先要普及下何为双条,就是国内八九十年代的那种啪啪车。我们坐了三四个小时啪啪车到了白庙,又坐了两个多小时的啪啪车到黑庙,最恐怖的是我们连续坐了五六个小时的啪啪车回了清迈这也让我们深刻体会了泰国冬季的寒风凛冽,真的是冻成狗。9点多才到清迈,双条大叔已经累的活也不接,直接回家休息了。当然白庙黑庙的景还是挺震撼的,虽然是近年新的造。白庙主人是一位艺术家,他所创造的佛教画无论是在颜色还是构图又或者是人物创作上都很棒,他对佛家的感悟不拘泥于传统,很有自己的特色。黑庙的主人呢,更像是一位收藏家,他崇尚的应该是献祭美学,从黑庙整体的颜色,建筑风格到内部动物祭品的摆放,仿佛都在尊崇着某种神秘的宗教,有些令人生畏。

清迈直飞普吉的机票其实挺贵的,然与我们一起包车去芭提雅的两个小美女后来也与我们在清迈客栈汇合了,其中一位名叫佳佳,她的职业是做网上折扣机票,也就是我们在去哪儿或者携程上定的特价机票,从她的账号走,还可以打八折。妥妥我们在机票又省了一块泰国的机场与商场永远是最冷的,我们都会冻的抖抖的,所以如果是12月份左右去的小伙伴们,一定记得要带上长衣长裤,必需品。到达普吉也是晚上五六点了,在机场我们坐了算是机场大巴的那种车,除了我们5个中国人,还有两个欧美白种人,一对伊斯兰教的夫妻和一位黑人。当时黑人是独自坐在前排的,其实他身边还能坐一个,后面是比较挤,司机是想让坐门旁的那个欧美人坐前排去,可是他一直推诿着,坐着时距离伊斯兰夫妻 也有一定距离,这大概就是小小的车厢,大大的距离。种族歧视赤裸裸的呈现在我们面前。到达芭提雅后,我们去吃了心心念念的海鲜,绝对过瘾,不过价钱比芭提雅还是贵的,因此芭提雅一定要多住两天,海鲜也要吃到吐。

米兰足够美,但也足够远,我们坐了一个多小时的车,又坐了一个多小时的快艇才到达。晕车的我在快艇上就吐了,吐完也要下海浮潜,可能那片海域人太多了,只看到了一些鱼和珊瑚礁,能见度也不是很高。这一潜以后我们就上岸吃午饭了,上了岸才发现,斯米兰真美。后来又去了住宿的小岛,由于斯米兰每年只开放几个月,岛上也不许有基建,因此8个岛中,只有一个小岛是可以住宿的,容量很小,只能住不到三十人,我们也只订到了一间风扇木屋,意味着,我和我同事两个岛宿的要与表妹三人船宿的分开了。他们三人上了风帆号,我们两人上了海盗号,晚饭前又下水潜了不到两小时,这次浮潜的质量是真好,鱼墙,海龟,各色珊瑚,各色鱼全看到了,真的是好幸运。虽然在海盗号船上还是有些晕乎,晚饭基本吃了些水果,可还是觉得斯米兰真的太美了。看完日出,快艇将我们送往住宿的小岛休息。喧嚣的游客离开后,岛上静谧的仿佛只有我们几人,幸运的是房间离岛上小卖部不远,意味着我们有WIFi可以蹭,而船宿的小伙伴在没有网络的异次元呆了两天一晚。第二天,同事要去看日出,我起不来,然而天很黑,隔壁住了两个欧美人,同事不会英文,居然用肢体语言成功忽悠了他们两人穿越树林一起去岛的另一边看日出,绝对牛X。第二天快艇又将我们接到了海盗号上吃早餐与浮潜,又换了一片海域,景也是棒棒的。建议去斯米兰一定要至少两日游,一日游的浮潜根本看不到什么。吃完午餐,船宿的小伙伴们终于和我们相会在岛上,可是除了我表妹,两个90后全都蔫了,晕船。。。斯米兰的两日游也是大淘宝可以搞定,不管晕不晕船,能岛宿就岛宿吧,其实行程是一样的,就是住宿的差别。

从斯米兰回普吉后我们直接飞回了曼谷,到达快凌晨两点,直接导致第二天我们行程中的大皇宫去不了,因为斯米兰花费了我们太多体力,玩不动了。只能去客栈旁的Terminal 21 逛逛。说起这个商场,我们除了去找吃的和买药妆,还没能认真的逛一逛,这一逛,才发现原来我们差点漏了这么好玩的一个地方。Terminal 21一共有9层楼,每一层有独特的装饰风格,分别是加勒比、罗马巴黎东京伦敦伊斯坦布尔旧金山洛杉矶。每一层都是各式风格特的小店。厕所也是相应的风格,而且厕所敲高级啊,智能马桶盖,你能想象商场的厕所全是智能马桶盖吗原谅我是从小城市出来的,木有见过大场面~

吸取了这一路与机场反冲的经验教训,我们早早的就准备离开前往机场,临行前又碰到刚开始的两个北京小伙,问了我们一些清迈与普吉的事情,表示他们还要在泰国呆二十几天,我们奔波了清迈与普吉,而他们只是玩了一个芭提雅,在那边待了七八天,哎~只能感叹有假有钱人的生活真是美好。到达素万那普机场,才发现,我们的行李额15kg是包含自提上飞机的包包,也就是表示除了我们身上穿的,所有的东西都要称重,呵呵~也只有素万那普机场做得出这等事了。无奈只能让行李少的同胞们帮我们带行李额了,入关后,又发现机场工作人员态度真的差到离谱。泰国人和外国人的出境渠道不在一边,我与同事先入关,问了工作人员说是右边,结果表妹他们入关时工作人员就给他们指了左边。等不到表妹,待我寻到他们时,还不知自己错排了队。填离境卡也是,可能机场有的工作人员真的受贿习惯了,不给钱就一直刁难,表妹的两个同事又不懂给钱好办事的道理,一直被卡在那边,而我们其他人离境卡都是空白的就给过了,也不知他们被刁难着,等到他们已是要登机的时间,一路狂奔。泰国行,一路我们都在收着泰国人民的微笑与善良,他们是淳朴的,不能因为机场几个小人的龌龊,而改变对泰国的印象。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-13 14:58

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2017-02-13 16:26

美丽的国度,感谢分享!给楼主一个大大的赞,看了楼主的攻略,我好像省了不少的麻烦啊,直接到易途8包了一辆车,按楼主的路线走一趟

2017-02-22 12:02