【蜂首纪念】走到世界的尽头,依然和你手牵手丨斯里兰卡8日时光慢行记

小雪儿 (上海) LV.32
2017-02-11 23:09 122413/1532
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/情侣/夫妻

无尽的海滩、永恒的遗迹、好客的人民、成群的大象、翻滚的海浪、低廉的价格、有趣的火车之旅、著名的红茶、诱人的食物......这里是说不尽的斯里兰卡,从北纬0℃~40℃之境漂洋过海,形如印度洋上的一滴眼泪,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿!
斯里兰卡的上空满是浓郁的香料味道,这片上帝的乐土凭借香气的弥漫,罩于古城神殿,寺庙森林之上。而美丽的蝴蝶和鸟类以及充满生气的动物更使得这块土地充满异域风情,让我们决定开启这段美丽的旅程。

斯里兰卡,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。有六分一的国土海拔是在1000米到2500米之间的。因热带季风气候,这里终年如夏,但是当你从低地(海拔低于300米的地区当地人称为低地)往高山地区走的时候,你就能明显感觉几小时之内就可以从酷暑直达严寒。

斯里兰卡最重要的出口产品是锡兰红茶。是世界四大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。另外斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,也是世界前五名的宝石生产大国,被誉为"宝石岛"。

经济并不富裕斯里兰卡,在自然保护这个领域却是大国。特殊的地理环境也造就了这个小小岛国生物的多样性,仅有两个海南岛面积大的国土,却有海,有平原,有高地,有干旱区,也有湿地,共同编织成一个复杂精妙的生态圈。

【气候】斯里兰卡只分雨季和旱季,雨季为每年5月至8月(西南季风一般只影响兰卡西南部)和11月至次年2月(东北季风一般只影响兰卡东北部)。年平均气温28℃,沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。
【时差】与中国相差2.5小时。比如北京时间8:00,斯里兰卡时间6:30。
【节日】斯里兰卡国民多信仰佛教,在每个月的月圆日都会有特别的欢庆活动,其中于7、8月份的月圆日,在康提举行的佛牙节,盛大而隆重,值得一看的是那枚2千年多的佛牙和超过百头的大象表演,据说场面非常壮观。
【宗教】斯里兰卡是佛教盛行的国家,公民70%信奉佛教,16%信奉印度教,此外还有伊斯兰教和基督教。
【语言】僧伽罗语和泰米尔语为斯里兰卡的官方语言,英语也是通用语言,当地的路标也用这三种语言写成。在主要城镇和旅游地用英语会十分方便,但是在稍微偏僻一些的地方英语就不太普及了。
【最佳旅行时间】最佳旅行时间为1月-3月。这个时段降雨少、气温舒适。不过我们去的10月初也还不错。

这次斯里兰卡之行安排了8天7晚的自由行。主要走的是经典的西南部线路,从尼甘布出发到加勒结束,属于前紧后松的行程,去到的都是最热门的景点,选在国庆假期出行主要是为了可以少请假,而且游客也没有很多,天气也还不错,不过建议大家有时间的话安排10天会玩得更尽兴哦!

斯里兰卡的景点分散在全岛,但以西南海岸、中部古城和康提与山区等地区最为热门。这些景区的类型也非常多样:从海滨到的山区,从宗教圣地到清新的茶园,从世界文化遗产古城到野生动物聚集地——正印证了斯里兰卡的“地小物博”。以下是我们这次所去的所有景点,有一些心得分享给大家。

【大象孤儿院】已经成为游客必去的著名景点之一,招牌看点就是可以看到成群结队的大象在河边洗澡。也可以单独去喂象,会看到当地好多家长带着小朋友去。
狮子岩】被誉为世界第八大奇迹,落日时分登顶的风光是最好的,遇到好天气的话,日落特别完美。
【丹布勒石窟寺】是斯里兰卡最大保存最完整的洞穴庙宇,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。
【佛牙寺】是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。你可以花上100卢比买一捧莲花作为供奉品来祷告。
康提湖】康提湖位于康堤城市中心,湖面上时常可以看到白鹭、鹈鹕等鸟类,清晨和傍晚适合摄影。
【皇家植物园】号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,上午去的话可以碰到成群结队正在郊游的学生们,天真可爱,可以合照,是一种不错的体验。
【Macwoods茶厂】是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。在这里可以免费品尝地道的红茶,也可以购买到最正宗的锡兰红茶伴手礼。
【粉红邮局】是努沃勒埃利耶小镇的标志性建筑。“英伦范儿”,来这儿买一张明信片寄给自己也是一种不错的纪念方式。
【霍顿平原】全程9.7km,被原始草甸覆盖,野生动物的种类多样,非常适合徒步旅行。来这里观赏美景要趁早,6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,风光特别美,值得花上半天时间去挑战一下徒步极限。
【高山茶园线火车】从努沃勒埃利亚去埃拉一路上都是高山茶园风光,感受挂火车的感觉,像行驶在“绿野仙踪”森林一般。
蒂瑟默哈拉默湖】傍晚时分,漫步湖边可以欣赏到一场最美的彩色落日。
【雅拉国家野生动物园】是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari。还被公认是世界金钱豹密度最高的森林公园,不过想看到金钱豹就看你运气好不好了。
乌纳瓦图纳】这里的沙滩细长洁白,风平浪静,非常适合游泳和潜水。
加勒古城】涵盖了多个时期、多个国家、多种文化,最具代表性的是当地的各色建筑,无论教堂、民宅还是已经商用的特色酒店,很适合花上大半天慢慢体会。
【海上小火车】是宫崎骏的"千与千寻"海上小火车的原型。可以亲身体会到火车行驶在茫茫大海上的那种感觉。不过只有快到科伦坡的那一段才会出现在海上,大概两分钟。
科伦坡市政厅】有“科伦坡白宫”之称,是一栋新古典主义风格的建筑。但是市政厅不对游人开放,仅可参观外观。

【外部交通】
目前中国有从北京上海广州成都昆明香港直飞科伦坡的航班,直飞航班航程约为5-7小时,当然很多人也会选择在香港曼谷新加坡吉隆坡等地中转一次前往斯里兰卡。直飞的票价一般比转机的稍贵。
这次我们乘坐的是中国国航在成都转机一次的航班,也是提前三个月在一次无意的刷票中看到的,在十一国庆期间两个人往返6500多,感觉还是蛮划算的,之前看攻略大部分蜂友都是在亚航或者斯航提前很久买到一个人往返两千多的机票,真是棒呆了,所以建议确定要出行的亲最好提早一点买机票,多逛几个网站多刷几遍,遇到低价一定及时买下哈,推荐几个买斯里兰卡机票最多的网站吧。

亚洲航空
亚航到科伦坡的航班需从吉隆坡或其他东南亚国家转机,一般较为低价,中转时间不会太长。
网址:www.airasia.com
斯里兰卡航空
斯航开通了从北京上海广州香港直飞科伦坡的航班,也可关注公众号,随时了解动态。
网址:www.srilankan.aero
马来西亚航空
马航到科伦坡的航班需从吉隆坡转机,价格普遍很便宜,转机时间也不是很长。
网址:www.malaysia-airlines.com
中国国航
国航去斯里兰卡的航空并不是很多,多数是在成都转机,时间也不会太长。
网址:www.airchina.com.cn

从班达拉奈克国际机场——尼甘布
班达拉奈克国际机场是斯里兰卡唯一一座国际机场,距离科伦坡34km,距离尼甘布仅6km。很多旅客会以靠近机场的尼甘布作为中转站,出租车是最便捷的方式。机场就是叫出租车的地方,告诉他你要去的酒店,谈好价格,一般就是1500卢比就够了,30分钟就可达到尼甘布

【内部交通】
斯里兰卡城际间最常见的交通方式是火车和城际大巴,而包车则是最省力最舒适的交通方式,但价格肯定是要比公共交通高不少。

如果你的英文还不错,是可以选择坐公交,这里的公交还是挺发达的,分为国营和私营两种。国营长途巴士简称SLTB,红色车身是标志,上面印有国旗上的狮子图案及“SLTB”字样。通常没有空调,价格非常便宜,线路非常多。
斯里兰卡国营长途车查询网站:www.srilankaportal.info/sri_lanka_bus_routes.html
民营长途车分为2种,:普通车和城际巴士。普通车设施一般,但很便宜,与国营长途车价格差不多,停靠的大站也一样,但可以在路上任何地方停车,比较方便。城际巴士配有空调,也不太拥挤,但价格比较贵,是普通车的2倍。城际巴士往返于两个城市间,不会随意停车。
由于我们全程包车,没有尝试公交,建议大家如果选坐公交请提前做好攻略或者多问当地人,他们都会很热情的告诉你的。

斯里兰卡铁路网分布很广,乘坐火车游览斯里兰卡也是一个很好的选择。尽管火车的速度很慢,但它的价格十分低廉,并且有机会深入当地民众,体验下当地挂火车的感觉,还可以欣赏沿途美景。不过,斯里兰卡火车经常晚点,记得耐心等待哦。
斯里兰卡有四条主要的普通火车线路,全部起始于科伦坡
斯里兰卡的普通火车有三种级别的车厢,一等座是有空调的,按票入座,票价也比较贵。分为座位、卧铺和观景包厢三种。二等座和三等座是普通坐席,不按票号入座。三等车厢最便宜,也是本地人乘坐最多的,一般会非常拥挤。不过路程也就2-4个小时,所以没有太大必要纠结乘坐那种等级。这里的火车真心慢,比时速30公里的汽车还慢并且也不报站,时不时最好看下google map,不过也不用太担心,因为你会发现车上有很多中国人,而大家目的地几乎都一样,随着人流走就好了。

斯里兰卡有2条非常有特色的铁路:
一是宫崎骏大师灵感来源的“海上火车”原型——南线的加勒科伦坡段;
二是被誉为“世界上最美丽的火车行程”之一的中部高山茶园火车——东线的哈普塔雷到埃拉段。

包车是最省力省时且最舒适的旅行方式,不过要比其他的交通工具价格上贵一些,在当地属于很高的消费水平。科伦坡国际机场内就有提供包车服务的柜台,我们是在出发前在淘宝预定好的,这样出行前心里也很有底,我们8天下来包车价格是2600元左右,然后每天还会给司机1000卢比的小费,觉得这个价格还是挺划算的,想到当时去西北的时候6天包车都要4500元,真是觉得斯里兰卡包车是很超值的,不建议自己租车,路况不好而且限速。

电动三轮车非常像中国的摩的,在斯里兰卡的大街小巷都可见,尤其是科伦坡康提加勒这些大一点的城市更为多,招手即停。电动三轮车的价格以100卢比/km封顶,越小的地方收费越低。记住上车前务必和司机确认好价格。长时间租赁的话不建议使用电动三轮车。

全程7晚的酒店都是在agoda和booking上预定,大约提早1~2个月就定好了,建议大家预定时可以看下评分和评价,做一个参考再预定就不会太纠结,这次全程的酒店我都很满意,也想为斯里兰卡人民热情的服务态度点赞。

尼甘布作为过渡一晚的地方,并没有纠结太久,这家位置价格都算还不错。到达已是凌晨1点了,没想到管家还在大厅等着我们,主动帮我们提行李,由于时间晚了,房间灯也比较暗,就没有拍照,条件还算可以就是床偏硬了点,第二天一早起来脖子就落枕了,不过毕竟180元一晚还含早的条件要求不能太高,早饭还是不错的,烤面包都是无限量供应,红茶、水果、培根都有,非常丰盛,管家人也很好,非常耐心的为我们服务。还有这里步行10~15分钟就可以到海边了,只是我们为了赶时间继续后面的行程就没去看看,建议大家可以预留一些时间在这个小镇逛一逛哈。

这家科伦坡福特酒店又叫锡吉里亚村酒店,预定时就被照片上原生态的度假村环境所吸引,酒店全部都是独栋小平房,私密性隔音性都是很好的,工作人员热情友好。每个房间都是被绿树池塘所环绕,面积都是在六七十平左右,环境条件都是蛮好的,四百多一晚含早的价格也是很超值,尤其早起的时候可以在附近逛一逛,很漂亮像秘境花园,可以看我下面游记正文的照片哦。游泳池那里就可以看到狮子岩,从狮子岩开车到这里也顶多七八分钟的路程,非常方便,只是早晚饭的种类不是很多,也不是特别好吃。还有就是房间没有WiFi,只有大厅才有。

提兰卡酒店就位于康提半山腰上,每间房间都很大,还带有小阳台,风光特别好,走路到康提湖差不多十分钟,整个酒店干净舒适,也很漂亮,早饭也很多品种很好吃,酒店服务生的态度也很棒,在办理check in的时候就帮我们拿行李,递上湿毛巾和冰果汁,非常仔细又人性化的服务,泳池很美,晚上游泳的人也不是很多,这也是我们全程住的最贵的一晚700多一晚,还是很超值的,值得注意的是这里房间的阳台门一定要紧锁,不然猴子就要光顾了,我们就是因为没关紧,出去吃了个早饭的时间回来,我的包就从沙发到地上,扣子全被扒开,里面的糖果都被拿走了,看来这里的小猴子真的很活泼啊。

海蒂之家是蚂蜂窝上超火的一家位于努沃勒埃利耶小镇的民宿,好多人都是被这张照片所吸引到,当然我也不例外,简直就是梦中的童话小屋,太美了,听说这是民宿女主人亲自打造的,民宿的名字就是以房东女儿的名字命名的。不过这里只有三间客房,一般提早很久订也难得到,我也是不停的刷无意间刷到的还只剩一间三人间了。不过现在客栈已经在扩建二楼了,所以以后订房会相对好一点。

到了海蒂之家已经是晚上了,第二天天不亮又出发去霍顿平原,所以就没有拍到外观,有些可惜,所以内部算是拍了个够,实在是太美了,可见女主人的用心装饰,一到客栈便帮我们主动提行李,进了房间就告诉我们各种电器怎么使用,房间条件虽是有些简陋,但却干净整洁,还很细心帮我们电视调到了中文频道,还会准备好第二天去霍顿平原的早餐,三百多一晚的价格非常满意,这家在agoda和booking的评分都很高哦。

如果第二天一早要去Yala Safari的亲们需要在蒂瑟默哈拉默住一晚,因为第二天早上5点左右就要出发,从这家酒店开车到Yala Safari需要半小时左右,酒店周围的环境也非常安静、平和,绝对是一个住宿的好去处,工作人员也都非常亲切、友好,服务十分周到,从房间阳台向外望去,还可以欣赏到迷人的山村景色,洗手间也非常干净、整洁,我们早上准备去Yala Safari游玩之前,员工还特意为我们提前打包好早餐,十分贴心,而且也很丰盛很好吃。总的来说,三百多一晚的价格很超值的一家酒店,就是晚餐比较贵,而且速度很慢,不过周边也没什么餐厅。

这家酒店的地理位置太棒了,位于离加勒很近的乌纳瓦图纳海滩区域,酒店就在沙滩上,是一栋明黄色的小别墅,下了楼就到了海边。内部环境也是很棒的,房间干净整洁还带小阳台。酒店服务很好,四百多一晚含早的价格性价比很高,值得推荐的是这边的餐厅,简直是一级棒,不过上菜速度是很慢的,斯里兰卡的餐厅貌似都上菜比较慢,这个没办法了,只能耐心等等等了。

全程住的最后一家酒店也是在加勒附近的乌纳瓦图纳海滩边,不过这片海比较安静,周边的酒店餐厅也不多,不过也是名副其实的海景房,每间房都有阳台,就是房间内条件一般,设施较陈旧,不过不到三百还含早一晚的价格已经是超划算了,这里的餐饮也还不错,价格比之前那一家便宜好多,不过如果想吃海鲜记得提前预定哦,这里晚上超适合拍日落,真的太美了,可以耐心看我下面的游记哦,海量美图等着你。

斯里兰卡是需要办签证的,需要申请电子签证(ETA),一定要注意!斯里兰卡不免签!
【官网申请】电子签网站http://www.eta.gov.lk/slvisa/
网站有中文,按照提示进行填写就好了,就是需要填写一些简单的基本信息,无需资产证明等资料,仅需入境离境机票信息即可。填写好,付款后,会在24小时内收到确认邮件,将它打印出来随身带着即可。出境后向海关出示即可,黑白打印就好了,价格30刀,有效期为6个月,停留期为30天,也可以向斯里兰卡移民局提出申请延长至90天。需要使用visa、master国际信用卡付款。
【淘宝办理】如果有钱和我一样怕麻烦的话就可以选择在淘宝办理,只需要填一张表格(非常简单的个人基本信息)付款,隔天就会收到电子出签的邮件,超级方便,打印出来带好就ok了,238元/人,比官网自己申请贵了二三十块,还是能接受的,关键就是省事。

为方便大家可以快速办理入境手续,请保存图片到机场按照这个提示填写就好了,记得最好是自己准备一支笔,不然借来借去非常耽误时间哦。

斯里兰卡货币称为斯里兰卡卢比(LKR),通常简写为“Rs” 。
汇率
2017年1月汇率:(参考)
1人民币=21.566斯里兰卡卢比
1卢比=0.046人民币

【现金】斯里兰卡卢比国内是无法直接兑换的。我们就是现在国内换了一部分美元,到了科伦坡机场后,大厅有很多兑换的窗口,都可以兑换,汇率还可以,比城市里要换的多一些,建议大家就在机场换多一些,记得多换一些零钱。
【银行卡】自2012年起,锡兰国500多台ATM机可使用银联卡,最常见的银行为斯里兰卡商业银行(Commercial Bank of Ceylon)。另外,使用华夏银行卡可以实现异国取现:在国内存入人民币,即可在当地取卢比,且每天第一笔取现不收手续费。比较很划算。
【信用卡】建议携带具有国际支付功能的MasterCard、Visa、American Express的信用卡,在中高档宾馆和餐馆中可以使用信用卡。

曼妙的莎丽(Saree)是典型的南亚女性装束,由一块长度超过3米的布,配以小上衣和衬裙或衬裤穿着。斯里兰卡的女人受到印度文化的影响,也以莎丽为国服和日常装束,大街小巷也随处可见到。
所以穿一袭五彩的莎丽,游走于佛国的大街小巷,会是非常独特的体验。也是完成了一项到斯里兰卡旅行的心愿,不过,莎丽的价格从一两百元到一两千元不等,根据用料,工艺复杂程度不同价格不同,不过可以砍价,还有穿法比较复杂,可以请店员帮忙穿着。

这里特别为大家找到纱丽的穿戴步骤,仅供参考啦!

大多数游客会选择到达班达拉奈克国际机场后先去大厅办理手机卡,最普遍的就是Dialog卡,除此之外,斯里兰卡还有AirTel、Mobitel、Celltel等电信公司的Sim卡可以使用。其中,Mobitel的充值服务点比Dialog还要多,而且3G信号基本全程覆盖,价格比Dialog便宜一点。由于Dialog队伍太长了,于是我们最后选择了Mobitel,1300卢比套餐:内含5G上网流量+50分钟国际通话+50分钟本地通话,帮忙剪卡安装,还有这里的卡是不能够开热点的,3G信号也还不错啦。

平时大部分的旅行都是自由行,除了机票和酒店要提前订好,另外出行前都会提前计划好大致行程,这基本上都要依靠各种实用的旅行APP。这次斯里兰卡之行是我们第一次长时间出国自由行,行前参考了很多蜂友们的游记和攻略,也对我们的帮助非常大,虽是准备了不少但并不能面面俱到,所以整个行程中以下几个APP对我们的帮助非常大。

【机身】  Nikon D810,Fujifilm XA2
【镜头】  nikkor 80-200mm F/2.8 、24-70mm f2.8E、
【存储】  Sandisc   64G CF、  Ttoshiba 32G CF、 Transcend  16G  CF 、Sandisc 32G SD、
【其他附件】思锐脚架,无线拍摄定时器,曼富图摄影包。
【后期】Lightroom+Photoshop

水印设计是用AI制作,拼图是用PS设计。
背景音乐是:How Far I‘ll Go

【推荐书籍】行前可以买本《孤独星球之斯里兰卡》看看,可以更为全面了解这个神奇的国度。
【电压】斯里兰卡的电压为230V-240V、50Hz,出行前请检查好电子产品允许的电压范围,否则需要带变压器和适配器。
【插头】在斯里兰卡使用中国的电器需要转换插头。斯里兰卡插头种类很多,其中主要有2种:英标和小南非标,除此之外也有美标、英标等插头。
【拍摄】在拍摄当地人时先征求同意,与佛像合影时,被拍者必须面对佛像,不可背对佛像,也不能紧贴佛像并排站立,或平起平坐;大象孤儿院的单独喂小象是需要另外支付一定的费用;高跷渔夫会收取拍摄收费,具体费用可以和当地人沟通砍价。
【穿着】中部山区的人思想观念较为保守,所以不易穿的太过暴露;并且早晚较冷,需携带长袖、长裤和厚实的衣物保暖。另外参观寺庙要脱鞋;穿着得体,不袒胸露背,不穿无袖上衣和短裙、短裤。斯里兰卡地处热带,全年炎热,穿着夏装即可。
【火车票】如果想提前预定火车票是没有办法提前购买普通火车的二等座和三等座的票,只能到火车站窗口现场购买,而且至少在开车前半小时买票。
【饮食】斯里兰卡的主要菜肴就是“咖喱”,就是包含多种食材的深色酱汁,配以米饭、饼等主食的料理。味道偏辛辣,味道重,很多国人都吃不习惯那里的大米,比较硬,一粒粒的。如果吃不惯当地菜,斯里兰卡大城市里也有地道的中餐馆,很受中国游客的欢迎。另外,作为热带岛国的斯里兰卡,也少不了物美价廉的海鲜和热带水果值得品尝。

1.上海——成都——科伦坡

国庆放假第一天,期待已久的斯里兰卡之行终于要启程啦!中午11:55分我们乘坐国航的飞机从上海浦东国际机场出发后,15:20分我们到达成都双流国际机场,需要在此转机,因为只有短短的3个小时,我们就只能在机场瞎晃悠,这期间吃到了传说中的成都小吃,激动不已。

最爱的龙抄手和钟水饺,虽然知道机场做的并不是最正宗的,但也比上海卖的好吃多了。

老惯例,机场照来一张,记录下出行前的我,哈哈!

成都飞往斯里兰卡首都科伦坡的飞机是19:00分起飞,登机前看到最美的落日,希望这次的旅行一切顺利。

飞机飞行约6小时后在当地时间21:50分(北京时间00:20分)安全达到科伦坡的班达拉纳亚克国际机场,下了飞机第一件事就是换钱,一出大厅就可以看到换钱的地方,他们也会吆喝,记得在这里多换一些,汇率还是可以的,接着就要去办电话卡,Dialog和Mobitel都可以,我们选择排队人较少的Mobitel,3G信号也还不错,最后就是在机场叫出租车去提前预定好的酒店,由于到达酒店已经很晚了,为了明天一整天的行程养精蓄锐,早早睡觉觉啦。

2.尼甘布——大象孤儿院——狮子岩

在酒店匆匆吃过早饭,8点半我们见到司机Dinesh,是个微胖的司机小哥,提前和他说我们英文不是很好,他就告诉我们不用担心,他会为我们安排好一切,之后行程我们大多都用手机翻译软件,一点也不影响游玩的心情哈。
尼甘布出发第一站我们前往大象孤儿院,驱车前往大约两个多小时。

Dinesh说这里是以前的售票处现在已经荒废了,下图是如今的售票处。

买完票已经快11点了,我们要抓紧时间去马路对面的河边看大象们洗澡了,顺着这个箭头一直走就可以看到了。

初见大象洗澡的场面还是被震撼到了,一二十只大象共同沐浴在河中,看起来它们非常享受这样的美好时光。

工作人员正拿着喷水管在给大象宝宝们洗澡。

大象是地球上非常古老的一种动物,它们总是能依靠着惊人的记忆力在自己的领土上往返迁徙。如今,它们的领土不断被人类蚕食,而它们自己也面临着被人类猎杀的危险。

看到超级有爱的一幕,一位爸爸想让女儿近距离接触大象,让她摸一摸象鼻,但是她吓死了,不停地在尖叫。

之后他爸爸给了她一个鼓励之吻,安慰了她一会儿,哭声尖叫声才慢慢停止。

看这只正在沐浴中的小象那满足的模样真是可爱极了。

虽然大象孤儿院的工作人员已提醒每个前来参观的孩子。“看到小象时不要太激动,尽量不要发出太大的声响以免惊吓到它们。但是孩子们乃至成年游客,看到憨态可掬的小象,还是忍不住发出阵阵惊喜的轻呼。

刚才那个害怕大象的小萝莉在妈妈的怀抱里果然安静许多。

大象在斯里兰卡人心目中的崇高地位。但这些大象只是象群中的“幸运儿”,在斯里兰卡条件恶劣的丛林中,仍然有许多失去双亲的小象在死亡线上挣扎。

这是象妈妈带着象宝宝,象妈妈不停地用鼻子吸水在小象身上洒,小象好享受的样子,别提多幸福了。

又看到这对有爱的父女,好像是不是偷拍他们的照片有点多呢,哈哈。

大象孤儿院慢慢成为斯里兰卡著名的旅游景点,一家名为“马克西莫斯”的造纸公司也因此火了起来。这家公司的经营诀窍是“就地取材”———将象粪变废为宝,加工处理成能登大雅之堂的纸张。用象粪制成的纸类产品已远销日本欧洲和美国,连一些世界知名政要都用过这些产品。
好多人不能理解象粪也可以变成纸?这里就为大家科普一下。象粪里含有大量纤维,1公斤象粪可造60至66张A4大小的纸张。目斯里兰卡大象孤儿院前,这家公司生产的纸张分深色和浅色两类,以棕榈枝叶为食物的大象的粪便制成深色的,吃椰子的大象的粪用来制作浅色的。虽然两种再循环纸用了75%的象粪,但由于使用特殊工艺,产品不仅没异味,而且手感十分细腻。

看到冰棍儿眼睛都要看直的小姑娘,其实还有一张口水都要流出来的照片,只不过拍糊了,还是给她留下最美的样子吧 。

街边有好多卖五颜六色工艺纪念品还有当地特色服装的商贩。

小朋友们都已经围着木栅栏站好,就等着象宝宝们的凯旋归来。

镜头捕捉到一只乌鸦,乌鸦可是斯里兰卡的神鸟,正好和中国相反,我们这边看到乌鸦就会预示不好的事情要发生。

洗澡归来的大象像走红地毯的感觉,呼啸而来,旁边站满了当地的学生、还有各国来的游客在欢迎他们,还时不时拿起手机为他们拍照,他们这活脱一副大明星的架势。

一些顽皮的小象刚洗完澡就用鼻子吸尘土往自己身上洒,那样子让人忍俊不禁,实在不知道说什么才好,估计身边的象妈妈和象爸爸们也无语了。

没想到大象群后面还配有一个专业“铲屎君”,哈哈!

偶遇几个专业级别的大师,扛着长枪大炮,像是在给大象拍纪录片。

大象孤儿院主要收养那些在丛林中失去母亲的幼象。建院30年来,由于人类活动范围日益扩大,对野象的生存已构成严重威胁,入选孤儿院的对象范围不断扩大,那些掉入陷阱受重伤的、脱离群体迷途的、因战火负伤的及患病的幼象都有资格住进孤儿院。生活在这里的大象均受到精心照顾,过着悠闲的生活,除了定时进食、洗澡,还从事一些搬运木材的劳动和表演节目,有些还在这里生儿育女,准备颐养天年呢。

为减少政府财政负担,大象孤儿院定时向游人开放,一些经过训练的大象还表演节目,以吸引游人募捐。在“孤儿院”里,游人可自由地给大象喂食,与这些庞然大物进行“零距离接触”。

整个园区内除了中国游客见到最多的就是当地的小盆友们,大象孤儿院对当地人的票价是很低的,所以好多家长都是带着孩子过来玩,他们看到大象兴奋又激动。

大象孤儿院里的厕所也很有个性嘛,大象坐在马桶上的样子可爱死了。

中午时分,我们准备离开大象孤儿院去吃午饭。

今天的午饭是在去狮子岩途中一个小镇的KFC解决的,价格其实和国内差不太多,好多中国游客,环境感觉不如国内的好,不过东西很实在,最好吃的就是那个手枪鸡腿,味道不错,好像也很便宜。

从大象孤儿院到狮子岩已经是下午三点多,为了能尽快登顶看日落,我们急忙去买票然后快步走向狮子岩。

一路上看到好多猴子,首先就看到这只‘黑脸怪’长尾叶猴,他们的黑脸可谓是猴子界的包公,尾巴又特别长,样子也很逗。

然后看到正在贪吃的猴子。

这只在桥边的猴子,你的发型真的很酷哎!

从西门进入,先通过护城河,平地上是一些城墙及水池,这些拥有千年历史的古代遗迹。

城堡以岩石上的宫殿为轴心,想东西南北四个方向伸展,三道城墙遗址和两条护城河把城堡围城了一个正方形。岩石的西边是皇家园林,东面是内城。南边是供水的人工湖。

狮子岩是一座平地堀起的石山,海拔高度370米,传说斯里兰卡古国王迦叶波一世在此处修建城堡。用石灰、砖和泥筑成的长廊和台阶由巨狮口中延伸而出,人们可由此拾级而上前往锡吉里耶古城。锡吉里耶古城是斯里兰卡古代文化宝库中的艺术遗存。

斯里兰卡所有的古迹中,位于古城锡吉里耶狮子岩无疑是最为著名的。直到如今,斯里兰卡国旗上还有一个“握剑狮子”的图案,可见这个被命名为“狮子岩”的古迹在斯里兰卡人心中的神圣地位。

狮子岩位于锡吉里耶的椰树森林中——这里的椰林要比平原地带的椰林更高更壮,而狮子岩就坐落在整片椰林的正中腹地里。狮子岩并不单指那块在平原凸起的巨大岩石,还包括了巨石上修建的花园和宫殿。但遗憾的是,经过上千年岁月的洗礼,昔日辉煌的宫殿已经成为遗址,只留下一些古迹。

尽管不算太高,但由于身处平原,橘红色的狮子岩仍然异常挺拔耀眼,虽然历经千年的风吹雨打,仍然傲视丛林。

Tips:
1、登山途中,会有一些当地年轻人主动过来搀扶你或拉,千万不要以为他们这是好心,等搀扶完了走过这一段路,他们就会围着你要小费了,所以刚开始一定要果断拒绝!
2、而在下山的时候你很难找到指示牌,这时候当地人会帮你指路,然后向你索要小费,但其实狮子岩下山基本上是一条路,而且会有不少游客来参观,跟着大部队走就行,反正最后都是回到停车场那里的。

即使在科技迅速发展的今天,人们想要到达狮子岩顶部,也无法借用除直升飞机外的任何现代交通工具,只能在狭窄的阶梯中拾级而上。事实上,在巨岩中部、狮子爪子以上的木制台阶早已被风化成一堆残骸,无法通行,现在的人们只能靠后来重新修建的铁制阶梯“登顶”。所以,能够在狮子岩的顶部建造一座规模浩大宫殿,不能不被称为奇迹。

我们现在看到是Z字型的铁梯,自然是后人加上去的。当年迦叶波国王是如何登上这座城堡至今还是一个谜。因为在重要的位置上都没有找到古代的攀爬工具。

爬上半山,就会看到这个特别的旋转楼梯,上了旋转楼梯就可以看到壁画。

壁画不允许拍照,我们只好作罢,走马观花看了一眼便继续前行。
从旋转楼梯里望去,视野开阔,景色优美,越来越期待登顶的风光了。

穿过金色的“镜墙”后,便到达了著名的狮爪平台,这对巨大的狮爪,也是当年“狮子”仅存的风采。曾几何时,这里有一座巨大的砖石制成的卧狮坐镇,以辟妖邪,而锡吉里亚王宫便压在这头庞大的“狮子”背上。今天,狮爪平台再往上的木制台阶已经荡然无存,后人紧贴着悬崖上的旧路,“外挂”了一道狭窄而陡峭的铁制阶梯——阶梯几乎与地面垂直,人们必须手臂抓着扶手栏杆往上攀爬。

登上崖顶,景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。
但是或许你也会失望,因为1500年前辉煌的宫殿早已荡然无存,只有一点残留的红砖地基、石台阶。

费尽九牛二虎之力终于登上山顶,我们早已汗流浃背,气喘吁吁,刘海儿也变成一缕缕了,不过当看到眼前的这番美景,才体会到“看到这一切也就值了”

岩顶取水不易,庭院里修建了巨大的蓄水池,可供应宫中一整年所需,水池水位过高时,溢出的水便由山顶流向花园。如今,在雨量充沛的季节,人们仍能看见溢出的水,在设计成大小不同的出水孔处流出,形成高低不一的喷泉,映着热带明媚的阳光,形成高低错落的彩虹。

狮子岩峰顶可以看到远处的亚当峰。亚当峰也是有名的佛教圣地。很多虔诚的信徒连夜登山,为的是迎接亚当峰上的第一缕阳光。

不一会儿功夫,落日就把天空瞬间染红,大家都已抢占好座位等待这场完美的落日。

我急忙用手机拍下这么的夕阳先分享个朋友圈让大家先睹为快。

愿我们携手前行的路上一直有光。

太阳下山了,小猴子你也要回家了吗?

3.丹布勒石窟寺——佛牙寺——康提湖

清晨时分,便被度假村内清脆的鸟叫声唤醒,带着昨天奋力爬山的酸痛感挣扎起床洗漱决定先去这个花园般的度假村逛一逛,呼吸下新鲜空气。

狮子岩开车来这里大约只需要5、6分钟,昨晚到达的时候已经是天黑,没有来得及看清这里,今天早上推门一刻被这里自然的生态环境所折服啊。这里每间房都是这样的独栋小屋,面积都有6、70平左右,还有加床睡三个人都没问题。每间小屋门口都有躺椅和小池塘。

池塘里的满是含苞待放的荷花。

树上满是可爱的小松鼠在上蹿下跳。

这个度假村本来就是一个拍照圣地,早晨也没有什么人经过,貌似只有我和冉先森在这边自由漫步。

这么好生态环境的酒店早餐并不怎么样,匆匆吃完早晚后我们就和Dinesh汇合,今天将前往斯里兰卡的第二大城市——康提

刚出发没多久我们就来到丹布勒石窟寺,本来不想去看了,想早点去康提,但是Dinesh说这里值得一看,很建议我们下车看看,花不了多久时间,好吧,冉先森一贯的原则“来都来了,那就看看吧。”

真是一尊金光闪闪的大佛,实际看到的感觉比照片给人的感觉还要大很多。

本来没计划来这里穿的裙子是无袖加不过膝的,结果被禁止入内,还好我提前准备了好几条围巾,上身下身都裹起来,才勉强让我进入,就忽略我这一身混搭风吧。

又是上坡路,昨天爬山的酸痛感还没缓过来,现在是走一步疼一步啊。

今天的天气也很好,登高望远看,风景真的不错。

这猴子像是长了一脸老年斑,让我都不敢盯着它一直看。

从丹布勒的小山坡下来偶遇卖黄金椰子的,早就听闻到斯里兰卡来必吃黄金椰子,不仅价格低廉,还汁多甘甜,美味极了,椰子中的性价比之王。这里70卢比一个也就是人民币3块多,真心便宜,这里教大家一个快速算汇率的小技巧,就是先去掉一个0,再除以2基本就是大概的人民币价格哦。

再出发去康提的路上,Dinesh带我们来到一个香料园,告诉我们这里的香料和中药都是斯里兰卡独有的,只能在这边买到,之前有听闻说斯里兰卡的香料不错,尤其是做饭的咖喱粉之类的,想着既然来了就看看吧,这里有工作人员为你讲解,也会实地看下植物草药的生长环境,让你更为直观的了解,会让你免费试用。最后我们给爸妈买了助眠、降三高之类的草药,目前爸妈吃的没多大反应。所以这里可来可不来。

大概在车上睡了好几觉了,终于到达康提市区。第一件事就是让Dinesh带我们去买纱丽,好像来到这边不体验一次纱丽就有点遗憾,这边商店里的纱丽实在是让我们眼花缭乱,各种颜色各种工艺都有,我们为了挑一条漂亮且价格适中的直到跑到第三家店才寻找到,当然这里也是可以还价的。店家会帮你穿好,之后还会送你一张穿着的步骤,方便你之后自己穿,走的时候还会在你的眉心中贴一个圆点作为装饰,这样子会更加完美。

康提斯里兰卡的第二大城市,是最能代表斯里兰卡文化的古城,这里不仅有让斯里兰卡人民骄傲的、藏有佛祖释迦摩尼牙齿的佛牙寺,每年的佛牙节期间,这里会变得十分热闹。

我们现在看到佛牙寺,其实是上个世纪末重修过的。据说98年的时候,泰米尔猛虎组织在佛牙寺引爆了一辆装满炸药的卡车……不知当时的场面是多么得惨不忍睹。

佛牙寺是斯里兰卡佛教的中心,也是最重要神圣的宗教场所。随着佛教在斯里兰卡的政治地位慢慢建立起来,佛祖的遗物佛牙也越来越重要,以至于僧伽罗人认为谁拥有了佛牙,谁才是王位的继承人。因此,每年的佛牙节仪式,其实也是君王向臣民显示王权的方式。也许这才是佛牙节这个传统能一直传承下来一个很重要的原因吧。

入寺Tips:
1.每天佛牙开放供认瞻仰的时间为9:30-10:30、18:30-19:30;
2.入寺必须赤脚,鞋子与专门的寄存处;
3.穿着不宜太过暴露,若想近距离观察佛牙,最好白衣白裤;
4.女生请务必着过膝长裤或者长裙。

佛牙寺的门口有很多卖莲花的小摊,几乎都是100卢比一小捧,建议可以在外面提前买好,因为佛牙寺和中国寺庙用香火祭拜的方式不同,这边是用莲花来祭拜,我还挺喜欢这种形式,至少不会把寺庙里弄得乌烟瘴气。

门廊上的艳丽彩绘,描述着当年护送佛牙进寺的故事,相传西元三一三年,古老的传说中,印度羯陵伽国的艾玛玛菈公主,将圆寂的释佛的一颗臼齿,藏在发髻中夹带到斯里兰卡,成了几经激烈烽火战争的锡兰岛民赖以寄讬的精神遗产。

佛牙寺主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。

佛牙寺二楼的内殿是佛牙寺的核心建筑。这里好多人都排着队安静的在祷告。大部分都是当地的信徒,他们是朝着自己的信仰来的。

整个内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座 7 层金塔金塔内又有 7 个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到 1 米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约 5 厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。

觉得这个姑娘有点像林妙可。

我也来虔诚的祈祷,希望家人都能健康平安一辈子。

来这里祈祷的人络绎不绝,一波又一波的人群来去匆匆,唯一留下的是他们那些简单而美好的小心愿。

佛牙寺有一个回廊可供游客休息,也是拍照的好地方,长廊的透视感很强,可以拍出很有空间感的照片哦。

回廊则是矗立着一根根柱子,也是典型的康缇式的建筑。

穿当地特色的服装和当地人合影也是我这次旅行的一大心愿,终于圆梦了。

佛牙寺内有一个玻璃小房子,专门供信徒点灯。你也可以选择来到这里点一盏灯,让椰油的清香沾满指尖,悄悄许下你的心愿。

走着走着,猛然发现一位小少年正在挥手和我Say Hi!
But少年看你那么瘦小,为什么你的手比你的脸还大呢?

哈哈,看上图,大概就是男孩的爸爸让他和我合影,但是他有点羞涩,只敢拿手机拍我,,之后在爸爸的再三鼓励下,他终于大方走到我面前和我合影,还带着点羞涩,在他们看来我们穿着他们的纱丽是一种别样的风采吧,也值得合影留念一张。

年迈的老奶奶拉着我和我合影简直就是我的福气。

天气太热了,买根冰棍儿来消消暑,话说斯里兰卡移动的冰棍儿车还是蛮多的。

康提市区最常见的就是红色、蓝色、绿色。。。的电动三轮车,当地人称它为TUTU车。可以讨价还价,因为我们的酒店离佛牙寺很近,步行就可以,所以也没有去尝试。

镜头捕捉到很可爱的一幕,就是这只可爱的小猴子紧紧抱住TUTU车,太有爱了。

一路上看到许多穿纱丽的中国游客,看来纱丽深得中国同胞们的喜爱啊,实在是在这里拍照穿纱丽最应景啊。

康提湖周围是用白色镂空的石头围饰起来,离远看很好看,但走进一看上面有很多乌鸦的粪便,一点儿也不美观。大家走在这边也要小心因为随时可能会空降一些乌鸦的粪便。

康提湖是由一片稻田挖成的巨大人工湖,湖边有很多参天大树,繁密的枝叶自由的像四周伸展,起风时湖面会泛起水波,宁静且舒适。在这里散散步,看看湖对面山上的风景也是不错的。

湖里的鱼特别多,冉先森觉得很奇怪为什么他们这的人都不抓鱼,要是在中国早就被抓光了。

带着我的小微单去扫街。

这里卖菜竟然还在用这么老式的天平。

看到康提街头商店里贩卖的小商品,感觉中国好像已经找不到了,看来斯里兰卡至少是比我们落后20年吧。

今天的晚餐选择了必胜客,主要是想尝下国外的必胜客味道如何。事实证明马马虎虎,还不如在国内吃得香,价格嘛,和国内也差不多。

必胜客就在佛牙寺的边上,从这里走回酒店跟着Google地图走也就是十几分钟的路程,我们俩就准备散散步走回去,顺便欣赏下沿途美景。夜晚的佛牙寺好像人更加多了起来。

4.皇家植物园——茶厂——粉红邮局

一早起来拉开窗帘看到又是一个好天气,心情瞬间大好,今天安排的行程很满,简单收拾下我们先去吃了早饭。

提兰卡的早餐也是自助形式,很丰富味道也还不错。

今天的第一站我们来到皇家植物园。这是亚洲最著名和规模最大的植物园之一,园中古木参天,美丽非凡!

昨天纱丽没穿够,今天继续穿纱丽游玩哈!

一进门走没多远就被这颗奇特的心形树吸引了,有种鹤立鸡群的感觉,特别引人注目,至少在国内没有看到过。

漫步在植物园的林荫大道上,随便一抬头便是参天大树,感觉整个身体都被映绿了,像是走在一片绿光中。

走过林荫大道就看到一块开阔的草地,近处有一个个小花坛,可以看出每一个花坛都被修剪的很整齐。早就听闻这里四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。

来皇家植物园一定要趁早,因为这里有好多老师带着学生来郊游,之前看其他蜂友的游记就知道他们特别可爱,面对镜头一点都不怯场,都很亲切友善的和你say hello!

我还冉先森刚走到这边,一群学生就围上来,对我们笑还不停的叫其他小伙伴一起过来。

也许是他们早已习惯游客对他们拍拍拍,所以只要镜头对准他们,他们就疯狂的比“耶”还有很多姿势任我们拍,虽然语言不通,但是他们都很热情积极,跑来跑去的样子也是可爱极了!

这位骚年你的姿势这么销魂你妈妈知道吗?!哈哈

冉先森也被围住了,孩子们不停的问他“what'说your name?”冉先森回答:“Ace”,他们好像不太懂,然后又接着问同样的问题。之后我们俩猜他们可能也是刚开始学英语的孩子吧。

感觉这些孩子清澈的眼神,灿烂的笑容能融化一切。

三个好基友!

貌似又加入一位,那就称你们为斯里兰卡的F4吧,哈哈!

刚开始想和他们合照并不容易,因为他们可能因为太兴奋还是太活泼,完全不受控制的乱跑,即使冉先森调为连拍模式,也发现多张都拍糊了。勉强选出一两张还算正常的吧。

植物园很大,游客也不是特别多,几乎来的游客都被这群孩子给包围了,大家都开始纷纷和孩子们合影。

还是女孩子们听话多了,想和她们安安静静美美的拍照还是比较容易的。现在发现她们站成了Wi-Fi信号,哈哈!

有一位小天使主动送给我一个气球,简直是受宠若惊啊!

他们包围着我又开始问“What's your name?”然后回答他们“Snow”。就这样我们一遍又一遍的对话着,我竟一点也没不耐烦,要知道生活中的我可是个名副其实的急性子,哈哈!

成功收获另一个气球,被一群孩子们围住的感觉仿佛感觉自己都在发光了,哈哈!

走着走着碰到两个特别可爱的小孩子,一定盯着我手里的气球,所以我就送给他们了,看着他们说“Thank you”的样子真的是萌萌哒!

斯里兰卡的司机、酒店服务员大都是男人,但老师几乎都是女人。

这几个小朋友应该是掉队了。

走着走着终于找到这片传说中的三角梅,这里是周恩来总理和邓颖超亲手种下的象征中斯友谊的三角梅。

走进这一大片三角梅,我就变得不淡定了,每次看到三角梅都要拍照,实在对这种粉色系毫无抵抗力,怎么拍都拍不够,于是到了我的写真时刻,不喜欢看的亲勿喷,跳过就好,哈哈!

离开了三角梅区我们走到一片椰树林大道上,这里简直就是拍照的圣地,随便拍都很有感觉。

整个皇家植物园除了各种各样奇特的植物外,天真可爱的孩子们也是一大亮点,为整个植物园增添了一丝丝的活力,这才是植物园里最美的风景。

当地人地票价非常便宜,所以这里经常可以看见谈恋爱的本地情侣。

阳光透过稀疏的树林洒在皇家植物园的林荫大道上,细细的微风吹拂下,听着树叶沙沙的声响,和冉先森漫步在此感受这片刻的美好。

这是一组做作三连拍,只为展示下最美的纱丽。

竹子上被刻满了各种字母,应该是类似于国内景点经常见的到此一游吧,不过这里好多爱心和名字,可能是一些小情侣希望他们的爱情如竹子一般慢慢生根发芽,细水流长一般。

走了一大圈后忽然发现了这个大圆形的花坛。竟然一个人都没有,我迅速走过去,让冉先森给我拍几张美照,想像自己好像是公主住在一个大花园中,那感觉棒呆了。

终于如愿和这颗最美的树有了个合影。

走累了我们坐在草坪上休息,看到远处的孩子们跑来跑去,也是看的跟着他们傻乐呵。整个皇家植物园非常大,仔细逛的话半天时间都逛不完,由于我们下午还要赶往努沃勒埃里耶,所以中午我们就将离开,离开前我们准备再去和小朋友们Say good bye!

这群孩子们正在愉快的吃着酸奶好像根本没空理我们。

我和他们挥手说再见,他们也笑着和我说“see you”。

可爱善良的小天使们,希望你们可以继续快乐健康的成长,永远保持你们最单纯最纯净的微笑。有缘我们再相见。

离开皇家植物园我们就准备启程前往努沃勒埃利耶小镇,也开始进入斯里兰卡的中部山区,在走了弯弯曲曲3个多小时的山路后我们顺利到达,Dinesh首先带我们来到一个高山上的观景平台,这边的视野特别开阔,和前几天所看到的斯里兰卡风光都不相同,这边的风光果真很好。

努沃勒埃利耶位于斯里兰卡的中部,是个群山环抱,宁静优雅的小城。20世纪初这里城市英国移民的避暑胜地,所以至今还保留着许多的英式建筑,因此,也被称之为“小英伦”。这里常年保持在18度上下。加上印度洋暖湿气流影响,雨水充沛,气候很象英国本土。英国人发现而且喜欢这块地方,建了很多别墅、酒店和高尔夫球场,让这个斯里兰卡中部深山中的小镇散发着浓浓的英伦气息。

Dinesh告诉我们我们可以在这边吃午餐再去茶厂,示意我们可以去瀑布拍照,到了后发现这瀑布和我们国内的瀑布差远了,不过也就到此留念下吧。

午饭是自助的形式,人均在合人民币50元,味道好极了,也是到斯里兰卡吃的最满足的一顿,菜品很多,肉也很多,饭后还有冰淇淋,算是性价比最高的一餐了。

由于没和Dinesh沟通好,第一站他竟然带我们去了蓝房子茶厂,因为他一直强调这家的茶叶最正宗,价格也便宜,我们拗不过他,为了给他的面子想着先去看看吧,其实应该他们是有回扣拿吧。

已经下午三四点了,采茶女都劳作回来了,看来今天想拍她们劳作的场景是不可能了。

Dinesh帮我们约了一位小哥带我们去参观茶厂,都是免费讲解他们茶厂生产茶叶的工序。其实茶厂制茶工序非常简单,从茶叶采摘,过水清洗、烘干、翻炒、选茶(大的茶叶和茶粉分开,茶叶作为整包装销售,茶粉用来制作茶包)、包装、销售。

最后会给你看茶叶的分类及对应的名称,方便你在最后选茶购茶的时候更加方便。

买茶叶之前工作人员会送来刚泡好的红茶让我们品尝,味道果真不错,简单买了点茶叶礼盒我们就迫不及待让Dinesh带我们去最有名的Mackwoods茶厂。

刚到这里就乌云密布,心里生怕要下雨,于是心里不免有些失落。

对比蓝房子茶厂我真想给这里起名叫绿房子茶厂。

来到这里大家一般都会品尝一下免费红茶再搭配一块巧克力蛋糕,由于我们刚在蓝房子品尝过锡兰红茶,又急着去茶园拍照,于是匆匆拍了几张照片奔向茶园去。

墙上放置着色彩鲜艳的餐盘和形状各异的茶壶,每件都很好看,能收藏这么多感觉也值了。

通往茶园的路上有一个观景平台,也是拍到Mackwoods大logo的最佳位置,几乎所有到的中国游客必将在这里拍照,好吧,我也落入俗套,来一张不算太标准的游客照吧。

茶园的面积非常大,有好几座山头,但是游客可观赏的只有一小片,从这个阶梯下去便是,中间有一些小的过道可供游客拍照,如果天气好的应该可以拍非常小清新的照片吧,不过阴天也并没有影响我想拍照的好心情,于是又开始拍拍拍的时刻,哈哈!

无意间拍到一张有趣的照片,亮点是那两个司机小哥,动作一致,然后眼神呆滞的望向远方不知道是在冥想还是在发呆。

最后看一眼Mackwoods美丽的茶园。but听说现在那边的大牌子已经拆掉了。

从茶园出来不妨去商店里逛逛,买几盒茶叶当做伴手礼,毕竟锡兰红茶是真的很有名,不买都感觉缺少了点啥,Mackwoods的茶叶还算价格合理,你可以自助任意选择。独立包装的纸盒200g折合RMB40,不管买来送人还是自己喝都很不错。整个商店不大,中国游客一哄而入,几乎把柜台上的茶叶都搬空了,这里还有一些杯子的纪念品,也都很漂亮,就是不太方便携带回国。

从茶厂出来我们继续出发将去到今天的最后一站——粉红邮局。

初见粉红邮局的时候我感觉我仿佛到了一个英伦风的童话小镇。到的时候已是傍晚时分,天气也有些阴沉,但并不能影响我此时的好心情。邮局里挤满了中国游客,看来想进去寄张明信片的心愿是破灭了,那就在外面拍几张照片吧。

天色渐暗,我已经迫不及待想去今天即将入住的童话小屋——海蒂之家看看了。

到达海蒂之家已经是晚上了,一片漆黑,注定是拍不到传说中被鲜花绿叶包围的梦幻小屋,不免有些失落,也是我这次斯里兰卡之行一个很大的遗憾,因为海蒂之家是网上大火的民宿,非常不容易订到,大部分人都是被那童话般的小屋所吸引,而我也是在不停的刷新中抢到的一间房,心想一定要到童话小屋来拍照,现在也就只能拍拍室内了,不过室内的装饰也是独具特色,听说是由老板娘亲力亲为设计的,看来是花了不少的心思。

晚上和老板说明早我们要5点出发去霍顿平原,不一会儿时间他就为我们送来了热腾腾的早餐,真的是一家性价比很高的民宿,值得推荐一下。

5.霍顿平原——埃拉——蒂瑟默哈拉默

凌晨五点钟,Dinesh过来接我们驱车40分钟到达霍顿平原,早上的气温非常低,穿羽绒服都不为过,然而自己忘记带厚外套,冉先森也只有一件长袖的衬衫也都给我穿了,自己穿着短袖冒着寒风还要排队去买票,所以这里建议大家记得如果来霍顿平原一定记得要带轻便的厚外套。

早就听闻来霍顿平原偶遇水鹿是一大亮点,但是这也是一个拼人品的事情,因为太冷太热天气好或不好都可能看不到水鹿,不过这次我们人品又爆发了一次,在刚进门的时候很幸运的就看到了水鹿,它的个头很大,猛地看到还有点不敢靠近。

霍顿平原国家公园是斯里兰卡世界自遗产之一的中央高地中的一处。霍顿平原是英国殖民期间,以英国驻锡兰总督威尔默特·霍顿的名字命名的。
斯里兰卡独立以后,因为霍顿平原多种地貌,植物,生物的多样性,霍顿平原被定为野生动物保护区。在之后政府规划为国家公园,可供游客徒步游览。大小世界尽头是最有名的旅游景点,这里有近千米的悬崖,如果在早上10点前到达,站在高处极目远眺,你将有可能看到80公里外的印度洋海景。

进入霍顿平原时门口的工作人员会进行安全检查,甚至再小的包都要全部检查,不环保或是不安全的东西都不允许带入,如果你带了吃的东西,他们会让你把包装袋或塑料袋丢掉,然后给你发一个牛皮纸袋,让你装进去,这环保意识忍不住想给他们点赞,只有这样严格要求,霍顿平原这么好的生态环境才能够保持下去。

清晨的时候天气还有点阴沉,我们终于要开始这据说全程13km的徒步行程。

不一会儿功夫,天气就开始晴朗起来,刚开始才走了半个小时的我们还有点兴奋,走走停停一直在拍照,觉得这边的生态环境太美了,完全没想到斯里兰卡在地球上看起来这么小的一个岛国居然有这么多样性的风光,真的美的令我们叹为观止。

终于看到园内唯一的指示牌,霍顿平原主要包括大小世界尽头,贝克瀑布这三大主要景点。一般至少要看一个世界尽头才算来过霍顿平原,其实来这里并不是只为了看着三个景点,而是要你来享受徒步的乐趣,也能够挑战下自己的极限。

这里的每棵树好像都有自己独特的个性,远看好似一样,近看形状都不同,那些毫无章法的枝丫像是都有自己生命的灵魂,总之各有各的特色,为霍顿平原更是增添一份独一无二的魅力。

走了一个小时平整的路没啥感觉,当开始走这坑坑洼洼的山路时还没走10分钟就开始气喘吁吁。

先是来到小世界尽头,有一小块平台可供游客拍照,因为不够高所以远方的印度洋还是看不到了,匆匆拍了两张,我们就准备继续前行去寻找迷雾中的大世界尽头。

翻山越岭又走了将近半小时我们来到大世界尽头,这里的游客明显更多,因为登高望远,这里的风光确实要更好一些。

平台上挤满了人,只能找到一块大石头来拍照。

给我背后的大摄影师也来一张吧,这是他昨天在康提买的T恤,还不错吧。

冉先森提议要来点不一样的照片,于是他想出了这一招,找这个角度拍照好像是他好不容易从悬崖下爬上来的感觉,看得我吓死了,拍照手都抖了。在这里温馨提醒朋友们,安全还是第一位,拍照凹造型一定要小心哦!

我实在不敢像他那样趴在石头上,所以只能让他拉着我,于是拍到这么2的一张,但是我觉得还蛮自然的,也很喜欢于是就放上来,想笑就笑吧,哈哈!

再怕还是要留下一张美美的照片的!

离开大世界尽头我们就继续前行,看地图应该是绕一个大圈,路依旧不好走,建议你们一定要穿一双舒服的鞋子。

一不小心拍到一对小情侣,他们正在一起拿着手机在拍照,如果你们看到我的游记,记得找我要无水印原图哦,哈哈!

走到贝克瀑布,是要走一小段下坡路这并不容易,大部分人下去还好,上来已经是气喘吁吁累到不行,而见惯中国的大好河山,再看贝克瀑布只能说马马虎虎,可看可不看。

从贝克瀑布上来后我们就跟着人群返回起点。

已是上午10点多,早晨的迷雾已经散去,太阳特别毒辣,晒在身上都是疼的,然而早上出门早一点防晒霜都木有涂,走到最后体力渐渐不支,心里只默念快点到吧快点到吧。

大太阳下暴走走到最后脸色煞白,看来平时还是要多加锻炼啊。

终于看到这条来时的路,胜利就在眼前啦,13km的完全徒步,而且是跋山涉水的徒步,至少对于平时不爱运动的我来说就是挑战了我的极限,冉先森一直夸我今天表现不错,当然这也和他一路的鼓励分不开,中间一度都想放弃,但是放弃又能怎么样,还是要硬着头皮走下去,好在一切挺过来了,给自己来点个赞吧。

不过我和冉先森竟然在这里晒伤了,他的脸和胳膊晒得超级黑,而我的头皮晒伤了,回国后开始蜕皮的日子不好过,同事还以为我大片大片掉头皮屑呢,实在是无力辩解。所以建议来的亲一定要做好防晒哦!

准备离开霍顿平原的时候又看到水鹿,这次打算靠近它拍张照,但是当我稍微走近他的时候,他的呼吸声开始变重,毕竟也是野生动物,冉先森让我小心再小心,还是离他远一点吧。

从霍顿平原下来,我们就赶着去火车站,中午有一班到Ella的高山茶园线小火车。来到这里的时候站台已经站满了人,不过基本都是中国游客。这辆车是前往康提的,我们需要等下班车。

斯里兰卡的铁路大多是英国殖民时期修建的,1948年英国殖民统治结束后,斯里兰卡几乎没有再修新的铁轨。在这年迈的铁轨上行驶,车速自然快不起来,通常时速只有30多公里。

列车运营的时刻表都是这样的形式挂在车站的外墙上供大家参考。

努沃勒埃利耶到埃拉的火车票,分为一等、二等和三等。一等票是对号入座的,可提前预定;二等、三等没有固定座位,提前到售票厅购买即可。我们选择了二等座,两个人票价是180卢比,折合人民币9元左右,差不多两个半小时的车程。

小小的一个火车站被五颜六色的鲜花装饰着,很清新也很漂亮。

不一会儿功夫,站台上又站满了游客。

火车一来大家一股脑往里冲,因为不是始发站,所以几乎没有什么空座位,只好站着,看内部和我们大中国的公交车还蛮像的。

虽没看到列车员,但看到好多贩卖小吃的商贩,他们提着一个装满花生米的铁篮子,走来走去的吆喝,看得人很多。买的人却不多。

没座位只能全程站着,因为这辆车的乘客大多都是在埃拉下车。

列车刚启动没多久,窗外的风景就慢慢好起来,传说中的高山茶园线小火车果然名不虚传。
这位朋友好像是在叫后面的美女快看,这里风景多美。

然后美女醒了马上拿出手机开始拍照。

之后他们又叫上朋友一起拍照,这画面太有爱了。

这里的火车没有到站报站名,上车也不再检票,甚至全程看不到列车员,一切全凭感觉。所以当你坐火车的时候务必算好下车时间或是问问车上的人,还有一个好办法就是我全程开着Google地图,可以实时查看到哪里了,防止坐过站。

斯里兰卡来比体验的一项就是乘坐这里的小火车,感受挂火车的刺激感了。这里火车车厢之间是没有门的,由于有的乘车区间人较多,很多当地居民都是半挂在火车外端。不过这列车都是外国游客再挂火车,好像挂火车的位置比座位还吃香,竟然还要排队来体验。我也来尝试了一下,虽然火车时速并不是很快,但一定要把手紧紧抓紧栏杆,安全第一,拍照第二啊,一定要注意安全,这个还是非常危险的。

挂火车时风特别大,有平刘海的人伤不起啊,加上我头发长那是各种凌乱,在冉先森艰难的拍出好多张后,成功选了两张还算正常的照片,哈哈!

埃拉是一个处于山谷之间的小镇,周围全是高山,埃拉就在斯里兰卡最高峰亚当峰的山脚下。埃拉当地的垂直海拔高度差是全斯里兰卡最大的,坐在小火车上的时候,前半段感觉还在云雾中穿行,后半段猛然发现,不知不觉中山顶却已经在头上了,还真是现实版的过山车。

下车出站那叫一个艰难,几乎被中国游客占领了,这明明是中国游客到斯里兰卡搞春运嘛。
Dinesh早早在这边等着我们,这并不是今天的终点,而是Dinesh还要开车带我们继续前行近三个小时去往今天的终点蒂瑟默哈拉默

途中经过一个小瀑布,当地好多人竟然都在这里洗澡。

到达蒂瑟默哈拉默湖已经是傍晚时分,正好赶上一场美丽的日落。

今晚入住的齐塔拉度假村就在蒂瑟默哈拉默湖旁边。刚到房间打开窗就看到如此美的景象,完全不用P图,就是粉紫色的天空,大约只持续了两分钟,真的非常美。

晚饭实在酒店的餐厅解决,这里的餐饮很简单,价格还死贵,并且上菜速度不是一般的慢,可能是全程吃过的餐厅上菜速度最慢的一家,还好只是两份炒饭,如果点其他的要等到天亮了吧。

6.雅拉国家野生动物园——乌纳瓦图纳海滩

雅拉国家野生动物园有着极其丰富的野生动物资源,无论是大象、鳄鱼、豹还是巨蜥、变色龙和珍稀的鸟类,种类之多、距离人类栖息地之近,在全世界范围内都少见,这让我们不用远赴非洲也能享受到游猎的乐趣。进入景区必须租一辆吉普车就可以享受在国家公园中观野生动物的乐趣。

清晨5点从酒店出发大约行驶40分钟来到景区大门。由于是枯水期,可看到的动物并不会太多,所以来这里的人也不多,就停了这么几辆吉普车,而我们希望人品能继续爆发看到传说中的锡兰豹。

昨晚和酒店说一早要去雅拉,他们就会会把早饭打包好让我们带着,然后司机会安排在进入公园之前让我们吃掉,不然如果进入森林深处,有些动物嗅到气味将会跑过来觅食,这是非常危险的,所以吃完丢掉尽量不要留下食物,哈哈,第一次坐这么酷炫的吉普车,当然要合影留念下。

准备出发,首先看到的就是孔雀,他们正在路边踱步,看到我们的车子经过,迅速跑到草丛中去,以前只在动物园看到过小孔雀,没想到还是野生的孔雀漂亮多了,脖子上那一抹孔雀蓝还分不同层次的蓝,也是美醉了。

7点多,天空渐渐亮起来,我们正式进入公园深处。

当这片湖出现在我们的眼前的时候,我和冉先森都惊呼美呆了,清晨的阳光照耀平静的湖面,一些枯木伫立在水面上,泛出波光粼粼的倒影,不时有水鸟低空飞过,祥和静谧的画面,仿佛这一刻时间静止了。

湖面上看到好多不同种类的鸟,实在是叫不出名字,只是觉得每只都很美。

哇塞,看到鳄鱼了,还是两只,远处那只在等着食物主动送上门来吧,哈哈!

猛然抬头看到鸬鹚,它的气质明显和普通的鸟类不同,它有双锐利的眼睛,可以看见数千米甚至更远。它绝不仅仅是供人类狩猎用的猎禽。更重要的是,它们在维持生态平衡中是不可替代的角色。

8点多,太阳升上来后,阳光很刺眼,我们继续前往森林深处,心情忐忑而激动,眼睛都不忍眨一下,四处寻找着动物的身影。

司机小哥车开的很慢,看到动物就立马喊我们看,非常耐心仔细,顺着他手指的方向我们在一片草丛中看到了鹿。这也是我第一次看到鹿,我这是要把好多第一次都献给雅拉了,哈哈!

又看到几只叫不出名字的鸟类动物,有点像没有尾巴的胖孔雀。

超级喜欢这一张,阳光透过稀疏的森林照射出万丈光芒,像是以前电影里才会有的画面,顿时觉得这里生态环境太好了,怪不得稀奇古怪的小动物这么多。

在雅拉的森林深处最容易找到的就是小鹿,这不我们又捕捉到一只小可爱正对着我们镜头的呆萌目光。

一颗枯木下爬着一只小野兔,如果不是司机提醒我们,我们自己很难找到,因为它比较小只而且颜色还好枯木很像,像是在那里躲日晒,一动也不动。

走着走着,我们看到两只又是不知道名字的小动物正在慢悠悠的过马路,好像一点也不怕对他们来说我们这个庞然大物的吉普车,前面那只不是爸爸就是妈妈,后面跟着一只小宝宝,走路的样子十分憨厚可爱,他们慢慢地走向树丛中去。

几乎绕了一大圈我们都没有看到大型动物的身影,不免有些失落,但是当吉普车开过这个大水坝,眼前的景象又一次让我们震惊。

一片巨大的生态湖出现在我们眼前,是蓝的那么彻底,很多白色的枯树伫立在湖面里,真的是一眼望不到边,特别壮观。

这里有一个窄窄的不是很长的平台可以走进湖边。

回头一望,在阳光下我们的吉普车剪影显得酷毙了。

在这里停留片刻后,我们上车继续前行,司机人很好,知道我们没看到什么大型动物,打算带我们再去寻找一下。

刚坐上车就看到一大群鹿呼啸而过,这次的距离的更近,不过他们好像很害羞,就是不肯对着镜头呀。

忽然看到猴界的“小包公”长尾叶猴,它们主要以树叶为食,尾巴真的很长,适于树栖,体型纤细。

石头上站着一只变色龙,它是爬行动物,也是一种我觉得是非常奇特的动物,变色龙的变色现象与其他生物的保护色、警戒色相似。变色龙的皮肤会随着背景、温度的变化和心情而改变,你看现在他就和石头一个颜色了,不仔细看还真是不易被发现呢。

这种猴子在狮子岩见到很多,之前去柬埔寨也看到过。

准备回程的路上我们碰到这位帅气的司机小哥,他们用地方话简单聊了几句,他示意让我们往前走可以看到大象,于是我们决定按照他说的继续前行。

这里竟然还有警示牌,告知我们这附近经常有大象出没。

远远地就看到这只传说中的路霸大象,因为它体积这么大一站在路上基本占了大半个车道,来往的车辆通行不便,其实它只是为了要吃的,路过这里记得给他准备一些水果哦。

看它看到一把香蕉的时候,开心的样子可爱极了。

于是经过的几辆车都排队给他好吃的,还好早上酒店的早餐留下了一个橙子,轮到我们的时候,真的离大象好近啊,我一下子怂了,于是冉先森上前去喂给它,还好抓拍到这一瞬间。

上午10点左右,我们打道回府咯!最后看一眼路霸象宝宝,希望你在这片自然大森林里继续快乐的成长。

从雅拉回到酒店大约上午11点左右,第一件事就是洗澡,因为坐吉普车进雅拉游览时那可是整个尘土飞扬,所以建议大家去的时候可以穿的随便一点,最好是戴个口罩和墨镜。

11点左右我们离开酒店,驱车沿着斯里兰卡的南部的海岸线开了大约四个小时到达乌纳瓦图纳海滩,这里位于加勒郊区东南5公里,海湾呈月牙状,沙滩细长洁白,风平浪静,非常适合游泳和潜水,海边矗立着一栋栋建筑物,各种客栈、酒吧、度假村 沿着海岸线一字排开,各种提供海上娱乐项目的旅行社、贩卖斯里兰卡纪念品的小商店比比皆是,这里不愧是受西方人欢迎的休闲度假圣地。今晚我们要住在这里的塔普罗班海滩度假酒店。路上听Dinesh说这里的沙滩质量是斯里兰卡最好的,让我们一定要玩得尽兴。

斯里兰卡的西南沿海与度假胜地马尔代夫隔海相望,这里也有湛蓝清透的天空和碧波荡漾的海水,是众多游客来到斯里兰卡的必达之地。因为我怕晕船这次并没有选择出海观鲸,所以没有选择冲浪观鲸圣地的美瑞莎,而是选择住在乌纳瓦图纳,不过这里也给我了很大的惊喜,椰风细沙,好多外国人在这里日光浴。这也是我们真正第一次看到印度洋,波涛汹涌的大海浪果然名不虚传啊。

今晚入住的酒店是一栋漂亮的小别墅,下了楼就是沙滩,白天可以点餐晚上就变成海滩小酒吧,环境很好也很有情调。看看时间都快四点了我和冉先森决定先把午饭解决了,这家酒店的餐饮很丰富,价格也还可以,只是上菜速度一如既往的慢,特别的慢。我们俩等的都快饿晕了

等了大约四十分钟我们的菜才上齐,我点的是炒面,冉先森点的是斯里兰卡风味的椰汁鸡肉拌饭,配料很多,还点了大虾春卷,味道也还不错,脚踩沙滩,面朝印度洋,吹着海风,这顿饭我们吃的特别满足。

吃完饭我们打算在沙滩上散散步消化一下,沙滩上的沙子特别细软,踩在上面也很舒服。

傍晚时分,太阳慢慢下山,这时候可是拍逆光照的好时机,抓紧时间开始拍拍拍吧!

印度洋的海浪太大了,正想凹造型一个浪打过来根本站不稳,然而本人还是旱鸭子,胆子也比较小,不敢往深处走,所以冉先森只能靠抓拍,哈哈!

又是一个大浪打过来,冉先森为我记录下了这一刻,抓拍到最自然的表情,亲们千万别笑我傻,哈哈

这里抓拍连拍了好多张最喜欢的就是这一张,是不是很有动感,可能是我觉得裙子鼓起来很好看,而表情也比较自然吧。

这时候的阳光变得柔和起来,没有太刺眼,沙滩上捕捉到正在踢足球的两个少年。

一直搞不懂老外为什么都爱日光浴,估计他们就是不怕晒黑吧,反正我和冉先森一晒就黑,防晒霜都不怎么管用,这次回去我们都晒伤了。

这里的沙滩上有很多狗狗,尽管路过的人再多,它们也都保持慵懒的姿势趴在沙滩上沐浴着阳光。

最后在太阳要落山之前拍到一组很喜欢的海滩逆光照。

沙滩边的夜场酒吧都开始准备了。

刚才看到沙滩上日光浴的那对夫妻现在已经是满身通红啦。

远处走来三个帅气的骚年,其实还有一张挥手的照片,只不过我手抖了一下拍糊了,只能放这张啦。

看到温馨的一家四口,爸爸高大威猛,妈妈小鸟依人,还有两个萌萌哒的小姑娘,这画面太美好了,尤其是望着他们走过去的背影顿时觉得太美好了,只希望以后和冉先森有了宝宝后带着他/她一起看世界去。

太阳下山后,没那么晒了,好多人都开始到海边游泳冲浪。

黄色的这栋别墅就是我们入住的酒店。

塔普罗班海滩之家的夜场小酒吧也开始准备了。

夜幕降临,乌纳瓦图纳的小酒吧街都亮起了彩色的灯光,伴着轻快醉人的音乐,在异国他乡和冉先森吹着海风,喝点小酒,聊聊人生再惬意不过了。

7.高跷渔夫——加勒古城

自从2009年《孤独星球旅游者》手册的封面刊登了一张海边钓鱼者的照片,替代了以往斯里兰卡驯象人和采茶女的人文标识。高跷钓鱼这种当地传统的捕鱼方法被谑称为“世界上最牛钓鱼方式”,也成为来到加勒游客必看的一道风景。
今天的第一站我们就准备先去看看这传说中的“高跷渔夫”。

早就听闻高跷渔夫现在已沦为商业的模式,当Dinesh把我们带到这片区域,就有人主动上前和Dinesh谈价格,大概就是给2000卢比5个人表演,而给1000卢比只能看到2个人表演,随便拍,没有规定具体时间,Dinesh告诉我们说他们的生活是很艰苦的,建议我们看,于是我和冉先森就选择1000卢比看两个人表演就好。

据说在很久以前这里的渔民没有钱买船,于是想出了这个办法,就是在近海海浪中竖起木桩,渔民每天涉水到达浸泡在海水中的木桩前,爬上去,坐在简陋的木架上,手持没有钓饵的渔竿,端坐木架之上,等鱼上钩,远远看去,好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者。他们的目标就是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,神奇之处就在于他们的鱼竿是没有鱼饵的。
如此世代相传的技巧,不仅要有良好的平衡能力,要经受海风、日光的双重考验,同时还要密切注意汹涌海水中的猎物,的确不是简单的工作。也难怪成为了如今斯里兰卡的标志性画面之一。即使被商业化也值得看一看。

这两位小哥其实就是拿着没有绳子的鱼竿随便摇摆了几下吧,我们匆匆拍了几张照片,也算是到此一游吧。

正准备走的时候看到一个正在爬树的小哥看着我们,身手矫健,不一会儿功夫便爬到椰子树顶部。

只见他抱紧椰子树使劲晃动了几下,大大小小的椰子都掉落下来好多。

他们整理起这些椰子,有位小哥还主动切好送了我们一个让我品尝,这边的椰子汁特别多,一个喝下去超级饱。

准备出发下一站——加勒古城,这也是我全程比较期待的一个地方。

这辆大货车太炫酷了,五彩缤纷的在车辆中是那么醒目,必须要记录下来啊。

加勒古城,位于斯里兰卡西南,处于印度洋的海滨。这座斯里兰卡南部海滨城市,城墙脚下边上就是一望无际的印度洋,但加勒古城名声鹊起并不是因为它位于大洋的海滨,而是它的古老城堡。

这座耸立在印度洋海边的纯白色灯塔已然成为游客必到之地,这是除了城堡、城墙之外,最能够体现加勒南亚海滨城市特色的标志性建筑物。

虽然没去过马尔代夫,但感觉这里的海水质量也还不错,清澈见底的蓝。

这所位于海边的白色房子在一众低矮的房子中显得十分醒目,看风格和楼顶的上文字像是伊斯兰风格的建筑,不过门口的牌子上写着的却是一个婚姻记处。好吧,怪不得这么与众不同。

匆匆合照两张吧,今天的太阳特别毒辣,有些刺眼,睁不开眼的时候侧面对着镜头也是可以拍出不错的照片哦。

从城墙上初看整个加勒古城的建筑大部分都以白色淡黄色为主,搭配着蓝天白云,随手一拍都非常的小清新,加勒古城开始就给我留下了好印象。

从高处看加勒古城,街道笔直而干净,高低不一的房屋鳞次栉比,恰到好处,像一幅美好的风景画让我驻足欣赏。

从城墙下来,我们准备先去逛逛古城。

古城内好多小餐馆,咖啡店,当然最多的就是卖衣服卖小工艺手作的店。

荷兰殖民时期,为了显示其坚不可摧的统治地位,在此建立了这座标准欧洲风格的小城,走在这里,彷佛行走在中世纪的一座欧洲小镇。

发现一辆超级复古的小汽车。

一路上看到很多邮筒,加勒古城这个是我看到过最古老的一个邮筒。

木雕大象是这里最常见的工艺纪念品,色彩鲜艳,雕刻精美,喜欢这种工艺品的亲买来收藏想必是极好的。

斯里兰卡果真是一个把色彩用到淋漓尽致的国度,在转角处的一家小店,门口挂满五颜六色的布艺手工包一下子就成功引起我的注意,定睛一看质量好像都一般,不过在这种特色的小店,淘一些新鲜的小玩意儿还是不错滴。

斯里兰卡最著名的除了锡兰红茶就是蓝宝石了,在斯里兰卡的众多宝藏中,蓝宝石的美丽无以伦比。
“蓝色蓝宝石”是斯里兰卡的国家级宝石。2003年,纯洁无瑕的透明的深蓝色蓝宝石价值非常高。而斯里兰卡则成为全球最大的一流蓝色蓝宝石供应国。
所以喜欢宝石的亲来斯里兰卡千万不要错过了,不过不知道这种小店里的纯净度怎么样,建议还是到正规一点的店去购买,这种小店也就是淘个样式。

可以说加勒古城就是一个小资情调的小镇,值得你慢慢去逛去发现它的点点滴滴,招牌、门面、窗户等等,都透着一股低调奢华的小资风情。

白天的加勒老城,像极了欧洲的小镇,都是曾经被殖民时期留下的老房子,咖啡馆、清新的西餐厅,也是拍文艺范儿美照的最佳拍摄地。时间充足的话可以叫上一杯咖啡,静静坐在这里,看看书,发发呆,看看来来往往的游客,也都是一种很特别的享受。在这里,时光总是过得特别快。怪不得很多蜂友推荐一定要花上一整天的时间留给加勒古城,在这里感受岁月留下的美好时光。

这边卖菜的也是还在用天平。

在另一个拐弯处发现了这辆面包车,车后贴着彩色的srilanka,那我就把我们的logo放下一起吧,看看你们喜欢哪个哦

这里的街道虽不宽敞但真的是十分干净,无论是店铺还是民宅,门前几乎都种着鲜花和各种叫不上名来的绿植。

忽然发现三三两两的学生向我们走来,这时候也已经到了中午,意识到可能是学生们放学了,于是我和冉先森准备顺着他们回来的方向去看看他们。

别看这是一个小小的古城,虽没有过多的车辆经过,但却依然有着各种的交通标志。这个提醒前方有学校请避让的标志实在做的太温馨太可爱了。

先是看到一群小少年隔着学校的围栏开心的和我们挥手say hello 看样子应该是小学生吧,满脸的稚气特别可爱。

好喜欢他们的校服,洁白的连衣裙和运动鞋再配上红色的领带和袜子,干净整洁,落落大方

这位童鞋请问你是因为学业繁重,上课累着了吗?还是等爸爸妈妈来接你等到奔溃了呢?

真的因为太喜欢他们好像怎么拍都拍不够他们,他们都是很友善的而且还带一点羞涩的对着我们微笑,所以整个斯里兰卡之旅给我留下最深印象的也是他们。

我们继续绕着古城走,看到一群更小的孩子,应该还在上幼儿园吧,过马路时都是爸爸妈妈紧紧牵着他们的手走。