南之南——深圳、香港、广州九日慢游

• 出发时间/2017-01-29
  • 人物/家庭出游
写在前面

这次的出行,是一次偶然的决定,春节不想在北京过了。
从订票,住宿,攻略,前后大概只用了一周左右的时间,加上年底加班忙成狗,大部分还是没有弄的很清楚。但是还好,我们家都比较随性。其实只是想找一个温暖的地方过春节,一开始定的去三亚,后来因为我的经济原因,改了行程[摊手]
我们一行四个人,一共9天,整体行程没有特别紧张,吃吃玩玩。
北京深圳香港广州北京
【交通】
北京深圳,南方航空,CZ3961
深圳香港,从深圳直接地铁过关,这个后面会再具体的介绍
香港广州,港铁城际直通车
广州北京,高铁
【花费】全部四个人的哦
机票2390+港铁888+高铁862+住宿4500+八达通600+公共交通300=9540
零七零八加在一起,大概花了1万多一点吧。不算购物~

深圳

1.29-31
【住宿】国丰酒店(会展中心店)
【交通】全程地铁+公交,想去的地方基本地铁都能到,除了大梅沙是公交,整体还是比较方便的
1.源记:打边炉、冻奶茶
【景点】
1.世界之窗
2.东门老街
3.大梅沙

行程之初,只是想把深圳作为去香港的跳板。深圳在我的印象里,一直是个现代化的城市,而我恰巧对这种地方无感,所以并没有多上心做攻略。一共只去两天,看了别人的攻略,世界之窗和东部华侨城一定要去。但是由于是带爹妈一起去,他们对华侨城这种游乐场并没有太大的兴趣,所以临时决定改去大梅沙,看看海。
之前一直在想直接去香港还是去深圳,结果春节期间北京深圳的机票打折的厉害,就果断的决定去深圳。再加上之前去深圳出差,好吃的实在太多,温度对于我这种怕冷的大北方人来说,实在太适宜,所以对深圳的冬天印象非常好。
事实证明,除了下雨之外,温度真的非常适宜,基本一件短袖一件薄外衣搞定!

香港

2.1-3
【住宿】扑扑旅舍-麽地道店
【交通】八达通+出租车
1.太平冻餐厅:梳乎厘,牛舌,牛排,葡国鸡饭,人头马
2.翠华餐厅:猪仔包,鱼蛋河粉,咖喱猪扒饭,冰柠檬茶
3.源记:牛腩面,烧鹅饭,鲜虾云吞面
4.妈咪鸡蛋仔
【购物】海港城、The ONE,SASA,龙城大药房
【出行前的准备】
1.港澳通行证。
香港之前,我和我爹都没有港澳通行证,还好北京办的比较快,大概十个工作日左右,先在网上预约,然后按约定的时间,拿着身份证直接去提前选好的出入境大厅办理就行,香港+澳门一共160,会给一个小白条,然后就等着快递送上门就行。新办理的都是IC卡,到香港之后可以自助过关。我妈和我弟都是老的证,还是需要人工过关,所以还是我们比较快。
★tips:拍照的时候,不能带美瞳
2.八达通:某宝,150一张,里面有50元押金,地铁站可退,7-11可以充值,非常方便
3.香港电话卡:某宝。一开始纠结了一下是租WIFI还是直接买电话卡,鉴于临近春节,快递非常麻烦,而且还的时候也麻烦,就直接买了3天无限流量卡。
【过关】
我们选择的福田口岸过关,地铁4号线福田口岸下,不用出地铁,按指示牌直接上楼就可以过关。我们用的卡,可以自助出关,人比较少,大概几分钟就过去了。但是到了香港那边,由于是第一次使用,还是需要人工过关,之后就可以全部自助过关了。
过关之后,直接坐地铁东铁线到红磡,然后倒西铁线到尖东下。
第一天:过关-旅舍(尖沙咀)-弥顿道-庙街-维港
第二天:香港大学-上环-中环-金紫荆广场-海港城
第三天:香港历史博物馆-弥顿道-去广州

首先,非常推荐住宿的地方,就在尖东地铁出来就是。之前在BOOKING上看到,又打电话给旅舍确认了定单。我们定的是四人间,上下铺,室内空间比较大,同时打开两个行李箱没有问题。室内干净有独立卫浴。老板的普通话不是很好,但是可以沟通,就是要慢点说,非常热情,转换头,吹风机等小设备均可借用。

没有去传统的景点,一开始想去香港艺术博物馆,但是在维修,闭馆三年,很遗憾。
香港太小,除了去中环那边坐了地铁,就一直靠走,后来连导航也可以不用了。坐地铁的时候需要注意,出口非常多,一直靠高德导航,没有出过错。

广州

【住宿】如家快捷酒店-上下九店(不是很推荐,离地铁远)
【交通】公交,出租车
【吃】
1.贞姨大排档:椒盐濑尿虾,牛肉鸡蛋炒米线,烤生蚝,酱爆田鸡,炒花蟹
2.向群饭店:白切鸡,叉烧
3.陶陶居
4.点都德
5.南信牛奶甜品专家
第一天:香港广州-上下九步行街
第二天:沙面-陈家祠
第三天:中山大学-黄埔军校旧址

香港广州坐的港铁城际直通车,2个小时,加上手续费220一张票。直接从港铁城际直通车官网购买就行。
广州就是抱着吃吃吃的目的来的,而且由于住宿的地点没有选好,所以大部分时间都在打车。黄埔军校是最远的一个景点,地铁倒公交,人比较多。
陈家祠推荐,可以和别人合租讲解设备,讲的很细,值得一听。

结束语

我有一点强迫症,就是小学作文要求的,有头有尾。
其实这次出去玩挺惨的,男票突然说分手,但是我还在香港,没有原因,只是说不喜欢了。
但是还好,我在路上。有时候,环境会极大的影响一个人的心境。
春暖花开,遇到了很多的桃花树,朋友说,希望你今年能遇到好桃花。
今年还会不停的在路上,走走看看。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-12 18:36

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2017-02-13 13:56

古老 现代,经典,时尚-----美丽的塞班岛之旅,高天流云,风景秀美,风笛地接团队期待您的光临!Wei信:330233244

2017-03-14 15:29