2017春节 跟爸妈一起游泰国~

• 出发时间/2017-01-28
  • 人物/家庭出游

计划了好久的泰国游终于在2017年春节顺利成型,心里还是有些小忐忑的,毕竟英语是真心一点都不记得了,全部还给老师(建议小伙伴们还是要掌握一点英语,真心会方便很多)当然,如果你跟我一样真的不太会也并不影响,只要提前计划好路线,连比划带猜总是能够顺利到达目的地的,泰国人民还是很热情的,华人也还是很多的~

好了,先来看看提前准备吧~

1.护照:在楼主准备护照签证的前一周泰国免签啦!免签啦!免签啦!重要的事情说三遍!省了一大笔银子好开心~虽然现在泰国落地签十分方便,但是看小伙伴的攻略游记都说落地签排队现象严重,还是提前办理了签证!万能的淘宝能帮你把一切都搞定!7.9元一个人,把护照邮寄过去,两周左右护照就带着签证回到你身边啦,是不是很方便!(此处选择的中青旅)

2.货币兑换:中国银行 汇率大概1:5 楼主出游正好是在春节期间,外出旅游的人比较多,一定要记得提前兑换,不然可能要等很久,预约需要一周左右。我们三人出游,兑换了6000人民币,大约3万泰铢,完全够花啦!(泰国很多超市,24小时店都可以使用手机微信,支付宝,购物非常方便)如果钱花完了也可以随时找到银行取款换钱,据说紫色机子汇率最高,不造是不是真的。如果你跟我一样现金主要花在吃饭,坐地铁,给小费和逛夜市的话,这些钱足够啦~

3.机票:四段航程
a.北京曼谷 国航 4个小时50分钟  提供每人15公斤托运行李(官网预定,提前两月依旧没有任何优惠折扣,但是国航还是比较有保障的,而且时段好,带着父母还是要选择比较好的时段,不然会很辛苦)
b.曼谷清迈  泰国狮航 约1个半小时 提供每人15公斤托运行李 携程上预订
c.清迈芭提雅 泰国亚航  约一个半小时  不提供行李额 要自己购买哦~同样携程预定(出票还是很快的,这点还是比较推崇的!)
d.曼谷北京  泰国航空(相当于国航吧) 4个小时50分钟  提供每人15公斤托运行李  如果小伙伴们各种购物担心超重的话最好提前在官网或者相关网站上购买行李额,会比在现场买便宜  去哪儿网预定(这里要说一下,对去哪儿网的印象真的是因为这次行程变得超级差,同一时间预定了所有的机票,提前两个月,官网上各种富裕,结果生生拖到了出发前一周,期间还发生各种代理商导致的乌龙事件,找了客服说联系代理商只能通过传真,连电话都没有,还让我自己去联系航空公司,当然最后还是顺利出票了,但是期间各种担心也是让人吃不消)。提醒一下,泰国的机场和飞机上都是非常冷的,真心不夸张,虽然室外是30多度的高温,候机室和机上真心可能只有十几度,为了不感冒还是带个外套或者围巾比较好~

4.住宿:全程民宿  在AirBnb上预定,第一次用这个app,其实还挺没底的,对比了各种评价(不认识路也看不懂地图位置,看评价最直接)选择了此次行程的公寓。因为语言不通,选择的房东大多为国人或者会说中文,他们在后期的交流和咨询中提供了很大帮助!曼谷的道路非常拥堵,虽然他们出租车费并不贵,但是堵车依旧是个很麻烦的问题,所以住宿一定要选择在地铁沿线,真的会方便很多,虽然曼谷的地铁价格可能跟打车也差不多了,但是速度快啊,不拥堵啊~顺便提醒一下,地铁上冷气比较足,体质弱的小伙伴最好带件薄外套或者围巾。

5.准备物品:  全程高温  多带夏天的T恤裙子短裤吧~鞋子看个人喜好了,人字拖,凉鞋,帆布都可以~防晒的话国内30+的防晒就放弃吧,没啥用,我到曼谷现买的,香蕉船 50+,感觉效果还是不错的,曼谷遍地都是7-11,购买还是很方便的~据说泰国蚊子很毒,不过在泰国期间我是真心没被咬过,所以蚊子药水什么的买不买看个人啦~住民宿的话有小阳台,衣架什么的还是挺多的,如果觉得不够用的话也可以自己带点可折叠的,我在淘宝上买了很多,还有那种可以挂在门上或者抽屉上的小挂钩。我住的民宿都提供洗漱用具但是没有牙膏牙刷,自己带了比较方便,或者到了现买也是可以的,东西都不贵~如果睡眠比较轻的小伙伴建议带几副耳塞,泰国的汽车声音是真的大,而且他们真的是全天候的开车……一定要记得带泳衣,基本上不管是酒店还是公寓都会有泳池健身房,夏天游泳什么的真的灰常舒爽啊,而且还可以去海边,简直不能更棒啦~  最最重要的电话卡 淘宝就OK啦,我买的7天 happy,行程9天,为了避免麻烦,我买了两张,如果你英语很好或者不像我这么电白的话也可以选择在流量使用完后自行充值~有了电话卡有了网络什么都不是事儿啊有木有~

6.推荐的app:
16番,蚂蜂窝, 百度旅游——里面很多攻略游记景点介绍
谷歌地图——灰常实用啊,一定要下啊,虽然在国内打不开,但是到了泰国真的全靠它啊,有中文提示的,找路坐地铁什么的都有详细的路线~
极简汇率——可以实时查看人民币兑换泰铢,让你轻松了解商品价格~
出国翻译官——可以翻译泰语或者英语等,语言不通时还是很方便的~跟司机小哥就是通过这个互相微信的~
还有万能的淘宝——各种包车一日游都靠它了~

7.包车:接送机 (淘宝搞定,客服会跟你确认信息,时间地点等,接机的话会在机场指定出口位置举着写有你名字的名牌等你相认;送机的话一般是在酒店大堂等待 通常会提前一天发确认单,如果没有的话一定要联系客服确认啊,毕竟人生地不熟有问题很难解决啊~)

8.小费:退房接送机时我都会给,通常都是20铢,一日游的时候跟司机很聊得来(中文司机)也给了50铢,刚出机场的时候还没来得及换零钱,给了司机5元人民币,他们也是很高兴的~这个看个人啦!

下面的三个小箱子就是我们的行李啦~基本上左右两个重量在10公斤左右,都是可以放上飞机的尺寸,中间的那个略大一点,重量在13公斤~给大家做个参考~

下面开始正式的游记啦,大部分都是流水账~

第一天

大年初一旅行开始,早上乘坐送机专车提前到达机场,托运行李,过安检(男生要把皮带解下来)等一系列动作后安静坐在候机室等待登机~

顺便吐槽一下,国航的飞机餐还是一如既往的难吃……飞行过程中空姐会给大家发出入境卡,如果不会填的话可以在网上下模板,尽量把地址什么的填详细,出关时有的签证官还是很严格的~在飞机上换好手机卡避免下了飞机手忙脚乱~

经过了5小时漫长的飞行后(建议还是带个U型枕,连续睡了好几觉脖子真心疼)下飞机,跟着人群走。开机,接收短信,我手机华为安卓系统,直接连接不需要设置。先过关,然后拿行李,去卫生间换衣服(建议换一下,泰国还是很热的,尤其我去的时候北京还是冬天,我还穿着厚厚的棉衣棉裤,一出机场就被热蒙了),然后出门找司机~然后又经历了漫长的堵车(真心觉得曼谷堵起车来北京二环根本不加玩儿~)庆幸自己换了衣服,不然真的要崩溃了。

到达公寓后收拾行李洗澡换衣服,出去浪啦~

原本计划去恰图恰周末市场,到达那天恰好周六,可惜一路上都在堵车,2点左右从机场出发,4点半才到,问过房东说很多摊位6点就关门了,想想还要坐地铁转车什么的就放弃了~转战暹罗广场,地铁售票那里有路线,对应着钱数,投币操作,柜台的工作人员不卖票,只换硬币,自己看好路线,还是很好找的~有的机器比较老只能一次买一张,要注意一下(黑白机 地铁  SIAM 站 下即是)

到达暹罗广场后各种逛,算是很大商区吗?

原谅我对购物一向不是特别热衷,四处转转就去了地下一家貌似是粤式菜的餐厅吃饭。

饭后跟着谷歌导航到了四面佛,大约一站地的距离~很多人在跪拜许愿,据说四面佛非常灵验,许过愿都是要来还的,我就看看好了~

看到了麦当劳叔叔必须合影(在麦当劳买了一杯冰沙,看到服务小哥真的特别严谨,他们把餐放到柜台叫号,有个人拿错了,手指碰到了台子上的薯条,小哥转身就把薯条扔进了垃圾桶,回身拿了一包新的!难道这不是应该的?我在大北京没见过啊^O^)

回公寓路过7-11,买了第二天的早餐,泡面三明治都特别便宜,还有牛奶酸奶和水(喝了传说中的明智牛奶,感觉没有那么好喝,可能我不爱甜食吧)

推荐一下下面这个类似三角烧的东东,真的非常好吃哦~可以让7-11的店员帮忙加热,灰常香~

第二天

报了一日游的行程(包车,淘宝搞定所有,可惜司机大叔不会讲中文,英文也只会一点点,我们基本上全程无交流) 唐人街—美功铁道市场—安帕瓦水上市场。

上午九点半出发去唐人街,唐人街非常热闹,各处张灯结彩,各种小吃小玩意儿,买了小菠萝 20铢,特别甜,后面几天都在吃(据说榴莲也非常不错,可惜不爱)

街边的燕窝,冰冰凉凉也不很甜,好吃~

北京饭店还是什么的饭店里吃了简单的午餐后出发去美功铁道市场(网上各种攻略说可以在胜利纪念碑坐小巴,小伙伴可以尝试)大概不到两小时后到达,在铁道市场各种游荡,很多国人,大家都顶着炎炎烈日等看小火车经过,小贩们大概也已经习惯了每天两三次的收摊摆摊,也算是种表演~

看完火车后出发去安帕瓦水上市场,人在岸边走,买吃食的商贩们坐在船上叫卖,开启逛吃逛吃模式~

坐在岸边吃烤虾和扇贝,这些一共230铢,很便宜有木有~还有颜色很漂亮的喇叭花饮料,酸酸甜甜的,很解暑~

逛完后回程,吃饭游泳结束一天的行程啦~

第三天 大皇宫 河滨市场

提前看好了路线,坐地铁出发,在Saphan Taksin 站下车,从三号口出去,下楼梯左手边一直走就能看到码头。在天桥上看下面的道路再一次感叹曼谷真的好拥堵啊~

坐船前往大皇宫,橙色旗子的船15铢/人,类似于公交车,人比较多,建议坐蓝白色旗子的船,40铢/人,很宽敞,适合在船上拍照,码头有工作人员,如果不知道路线可以询问。

下船后跟着人群走,路面上有很清晰的指示标志,路过一片白色建筑就到,天气真是各种暴晒,一定要做好防护措施。大皇宫门票是500铢/人,其中包含玉佛寺和柚木宫,逛完了大皇宫一定不要随便出门,可以询问导游或者工作人员,不然其他寺庙就看不到了,当然也可以不看~大皇宫真的很壮观,虽然票价不算便宜但真心值得一看~

从大皇宫出来后找了家餐厅吃饭,芒果糯米饭还不错,拔草~饭后走到码头准备回公寓(中午实在是太热了,各种暴晒,人都蔫了)码头有摆渡船到对面景点,一定要问清楚再坐,楼主就是莫名自信上了船就坐着玩儿手机,还是码头小哥看到我们来回好几次询问了一下才知道坐错了,丢人啊~

午觉过后,阳光也不那么强烈,收拾一下出发去河滨市场(码头市场),依旧坐船,这次没有地铁,住的离码头不远,直接步行了~(下午又坐错了方向,买票的时候问了一下路线,然后船来了就上去了,结果坐反了……路痴什么的真心伤不起)终于找到了正确的方向顺利到达。要注意回程船的时间,当然如果没船了打车也不是很贵,总之都能回家的~

路边的大芒果和鸡蛋花~

在河滨市场吃了顿大餐,咖喱蟹,大蒜烤鲈鱼,咸鱼炒饭(大份的),炒空心菜,一杯芒果冰沙,两瓶啤酒,这餐花了600多人民币,性价比比较高,吃的很撑~饭后继续闲逛,然后打车回公寓啦~

第四天 清迈

淘宝预定了送机服务,据说要提前5小时,因为曼谷很拥堵,不知道是不是因为是一大早,半小时左右就到了机场,在服务台询问了服务窗口然后换机票托运行李,过安检什么的灰常简单,全程花了不到一小时,然后就是在机场漫长的寒冷的等待(真的是很冷啊,而且没有找到饮水机,在廊曼机场等起飞,机场店铺也少,完全没事干)时间掌握不好的话还是建议提前到达。

一个多小时的飞行后我们到达清迈(飞机还是很小的,座位之间的距离也不大,不过时间也不是太长,还可以接收,不提供餐食和水)到达公寓收拾行李出门吃饭啦~

感觉我每天除了吃就是吃~选了附近的云南餐厅,可以吃中餐好幸福~以为是煎饺的东东里面貌似并没有馅儿,虽然也不难吃~

饭后回去睡觉,然后下午出发,包了一辆突突车去双龙寺和契迪龙寺。

参观完寺庙后让司机把我们送到了长康路夜市,开启买买买行程~买了很多可爱的小衣服回去送给小朋友们,还买了香皂雕花,90铢一个,感觉美美的~长康路夜市尽头就是我们住宿的地方啦,一路溜达回去,公寓附近还有3D美术馆,可惜没有进去参观~

第五天

一日游清莱黑白庙,司机小哥父母是云南人,会说中文,老爸终于找到可以聊天的司机啦~白庙看起来非常震撼,外部装饰着镜子碎片,在太阳光照射下白的耀眼,走过地狱就是天堂!

黑庙其实不是一个真正的寺庙,而是一个老艺术家的家,里面全部都是他的收藏品,各种动物标本,鳄鱼,蟒蛇,犀牛角等,这里又被称为最阴森恐怖的怪异博物馆。如果说白庙象征天堂,那么黑庙就象征了地狱。

回程路上跟司机聊天清迈还有一座著名的蓝庙,可惜这次没有安排行程,留点遗憾给下次出行吧~回程路过特产批发市场买了大堆果干零食当伴手礼~晚餐是地道的川菜,好吃~饭后体验了街边的泰式按摩,半小时80铢,是不是很便宜~

第六天

出发去芭提雅,亚航不提供行李额要自行购买~到达芭提雅才上午十点多,房东还没有收拾好房间,寄存了行李去了附近的商场逛街午餐,看到娃娃机就不能自拔~

饭后回去收拾行李,休息,下午出门步行到了不远处的芭提雅海滩,沙子感觉也算太细腻,人很多,看到很多外国老男人带着年轻的泰国小姑娘~

不远处就是步行街,著名的红灯区,很多穿着暴露的姑娘会坐在开放的酒吧桌前揽客,到了晚上会有成人表演哦~看到大胸妹子想拍照但是怕被揍~

晚餐特地在大众点评上找了个中餐馆,味道不如评价的好,价格也不算便宜……

第七天 格兰岛一日游

睡到自然醒,出门吃了早午餐,好横的一餐啊~坐了双条车到码头(不要跟司机讲价格,蓝色的双条,他们有固定线路,招手上车,自己开导航看到快到了就按铃下车,一人10铢,如果你跟他讲价他就会默认你包车,不论车上是否有人,价格会差很多,不要说话直接上,这是银子花费来的教训啊,最后花了120铢,泪奔)。

坐船前往格兰岛,30铢/人,45分钟,不要坐在一层侧面,海浪大的时候会溅一身水!看好时间,每天定点发船,有很多趟~下船后直走出码头左转路过7-11后不远处有接驳站点,司机都穿着橙色背心,有指示牌告诉你不同的海滩有不同的价格,随个人喜好,我选了30铢的,到达后人不多,选了个沙滩椅(一把伞,两把椅子)100铢,可以去卫生间换泳衣,卫生间10铢,提供淋浴 50铢,还有救生圈租借,这个我没问~可以愉快的开始水上之旅啦~

午后坐船回公寓,收拾一下出门购物啦,各种买买买,这里的护肤品真心很便宜啦,小黄瓜系列都是买2赠1,还给老妈买了BB霜~购物后随便找了个餐厅晚饭,意外好吃哦~

行程倒计时

芭提雅包车回曼谷,车程2小时,淘宝订购,308元,原本计划去坐大巴的,但是这几天对我的英语和认路能力有了新的认识,果断放弃了~到达公寓后出门吃了麦当劳,在麦当劳门口买了两个马里奥玩具~各种逛街,回去休整啦,跟老爸下楼游了个泳。晚餐老爸用不太丰富的食材做了家常饭,锅子也是小,盘子也是各种奇怪啊,不过不影响吃到家常饭的喜悦~饭后出门遛弯准备第二天回北京啦~

大体行程就是酱紫啦~回北京出机场的时候在免税店买了烟,还是很便宜的,可以提前在淘宝上买日上免税店的折扣二维码,95折哦~我大北京,我回来啦~

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-02-13 17:17

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2017-02-13 17:26

引用 gongbz 发表于 2017-02-13 17:17:01 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复gongbz:美图秀秀调了亮度!

2017-02-15 19:51

引用 nnnancy 发表于 2017-02-13 17:26:20 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复nnnancy:😉

2017-02-15 19:51