去锡兰必读的游记

还没有添加游记头图
Eloi (成都) LV.4
2017-02-11 23:35 512/5
  • 出发时间/2017-02-01

我爱好旅游,喜欢旅游。做个背包客,也自驾,也跟过团,走了很多美丽好玩的地方,但是这是我第一次写游记,因为太懒,所以从来没有写游记的想法,但是今天下了飞机,回到家吃过晚饭,第一次有想写写这10天的感受,不为别的,就算是为这个国家做做宣传,因为我爱斯里兰卡

2017年2月1日,早上起床吃了早饭就急急忙忙的往机场赶,我是订的成都出发,香港中转,中间停留不到4个小时,国泰航空和港龙航空的联程,请原谅我没出息的胃,我就是想去吃吃国泰的飞机餐,因为有哈根达斯。下午2点多飞机准时从双流机场出发,2个多小时就到了香港,虽然吃到了我的哈根达斯,可是飞机餐一般般,吃的什么我都忘记了,好像是意大利面吧,味道一般般。下午4点多到了香港就开始逛各种免税店,想着回来要购物的东西,因为回来有3个小时的停留,所以肯定不会在去玩的路上买一大堆东西啦,抱歉我不是很爱拍照,,所以就不放香港机场的照片了,因为是大年初五,所以机场里的国内气氛还是蛮浓的,和一个搬成了财神爷的老外合了影,还行吧,人太丑,就不吓你们了。

好像晚上8点出发的吧,国泰的CX611,当地时间11点多,飞机落地。之前在国内看游记联系了一个本地的包车司机,他叫suma,上面说他很绅士,价钱也合理,所以我就加了他的微信,我是前6天包车,后面是在海边就不包车了,所以总共300美元,如果酒店不管司机的住宿,需每天再另附司机8美元住宿补贴。因为我就是做中介的,所以什么淘宝上面啊,什么包车公司啊,我统统没有选择,原因很简单,他们不可能不赚钱白给你服务,如果我是直接找司机联系,他的价格就肯定不会这么高了,事实证明是对的,我把同样的行程报给淘宝和包车公司,反正算来算去,suma给我的都是最低的,请相信一个金牛男的财务规划能力,我们的脑海里所有的东西都是用金钱来衡量的。微信里存了suma的电话,一下飞机,如果你分不清东南西北大,什么出口的,你就跟着人流走,在机场是先过海关再去取行李,所以你就带上东西去排队吧,因为晚上到港的飞机很多,上班的海关不多,且等着吧。过海关最好把飞机的往返订单打出来,我过海关没有拿飞机的往返订单,海关的一口浓重的咖喱味英语把我听懵了,我就听清楚他要票,我居然拿了登机牌给他,海关一脸的无语啊,我就给他说,总共11天,我英语不好,呵呵,他也没有办法的就把我放过去了。取了行李就是换钱,机场的汇率是1:20.4,所以我先换了3000,因为我有成都银行的金卡,国外前30笔取款全免费,哈哈,比华夏银行划算,华夏银行17年的新政好像一个月只能免费1次了吧,具体的不清楚了。另外再说办电话卡,斯里兰卡的机场貌似没有WIFI吧,所以我就排队办卡,那速度叫一个慢啊,因为要用短信开通什么套餐什么的,反正很慢,对于一个刚到的人,凌晨1点我都做第二个梦了好吧,所以我就去找司机,想着赶紧回去睡觉,明天再说,但是在取行李那里没有找他,我还想他是不是放我鸽子了,我又和我朋友去外面找,突然我灵机一动,嘿嘿,我找了个在门口拉客的本地人,我说能不能帮我给我司机打个电话,告诉他我在这里等他,那个人刚开始不愿意,我拿出100卢比,说帮个忙啦,他也就同意了,打通了电话,说了半天的本地语,不到3分钟,我的司机就来了,哈哈,即节约了时间,又让司机很方便的找到了我,suma见到我,给我和我朋友献了花,还给我和我朋友一人一个装电池的什么风景牌,挺丑的,不过算是别人的一种心意,所以很感谢他,不过我也在双流机场买了什么成都的八大件糕点给他,花了58元,我基本都没吃过那些糕点,因为那些是为游客准备的,因为我平时太忙了,没有时间去逛,所以还想买些吃的,结果啥吃的都没有买,就去了锡兰,心想肯定会饿死在那里,结果胖了好几斤。suma 给我说他是那种能坐6-10人的丰田商务车,所以给我安排了他的兄弟,当时我的那个汗啊,心想,完了,糕点送错人了。两手空空的去见我真正的司机,好丢人的好不好。等了3分钟,他的兄弟来了,一个大概40岁的本地人,我心里还想,不错,年轻人,沟通更愉快些,所以我也没有说啥就上车了,简单的和他介绍了一下,他叫Raja Thomas,车是日本的进口本田,比较新,第一晚的酒店在尼甘布,我是在Agoda上面预定的,因为填入境卡需要个地址,所以我就只订了一天的酒店,不要问我为什么不定所有的酒店,因为我懒,我选着选着就选累了,所以我也给suma 说过喊他帮我推荐酒店,合适就住,不合适就去下一家,也请相信我,网上的照片和评论并不一定都是真实的,因为我有朋友做酒店的,所以我相信眼见为实。其实也可以不用订,如果你包车,可以联系司机帮你找一个,反正睡几个小时嘛,无所谓的。

第一晚的酒店叫什么Waja什么的,看网上评论还不错,大概150,网上说什么老板是荷兰人啊,取了个本地人啊,结果人家那老头根本不是荷兰人,花园挺漂亮,早餐也不错,就是房间没有空调,床小。他家的狗好聪明的,完全就是一门铃,只有有车停门口,马上叫主人,真的,不骗您,我还想这狗要西去了,这老板得该多不习惯啊。哈哈,祝他们健康,原谅我的乌鸦嘴!这个酒店有点远,不推荐,我也不费劲给你找了。去Agoda上面看吧,绝对有他们家,他让我写网评呢,我懒癌的一人就算了吧,对不起老板!

2号早上8点司机THOMAS准时来接我们了,确定了下行程我们就往狮子岩走,大概4个小时,他问我订酒店没有,我说没有,因为我忙,其实是我懒。然后我们就一路走,到了一个叫什么马塔莱,司机带我看了房间,60美元一晚,含早餐,这个酒店去狮子岩还有第二天的古城都近,所以我就直接住两天,这个酒店房间只有8个吧,餐厅在一楼,很大很大的一个院子,很多椰子树,前面还有很大一个湖,环境炒鸡好,这个价钱绝对值了,而且房间很新,床也软,阳台上有2把躺椅,躺上面我能坐一下午,真的,真的不想走了。我手机照了照片,但是在美瑞莎手机进水了,死了,照片也没有了,只能从朋友的手机里给你翻2张,请相信我找THOMAS,叫他带你来这里住,绝对不会错。名字叫Athena lake boutique hotel,电话:0777801151,网址:www.athenalake.com.         中午饿的不行,所以就在酒店解决的午饭,发的有图片,味道挺好的,我挺爱吃的,估计北方人是吃不惯这个米,不过对于吃米长大的南方人,只要是米都还能将就,只要不是天天吃馒头就行。呃,我这样说估计北方的小朋友该不高兴了,原谅我真的吃不下去馒头。下午去了狮子岩,我就简单写了,因为写这么多才写了一天,我的妈呀,在狮子岩和猴子耍了一下午,完。狮子岩可以去看看,如果你不感兴趣就算了。下面还有几个图片是我们用大疆4拍的酒店门前的那个湖,关键是老板都不知道这个湖有这么美,我的天,完全可以当斯里兰卡的宣传照了,你觉得呢?

狮子岩下来,晚上7点了,我告诉thomas我想吃tik tik,他就带我们去吃了,还算干净,他说这是穆斯林食物,一定要在干净的地方吃,要不然会有问题,好大一股羊膻味,不喜欢,斯里兰卡本地人最爱喝木瓜汁,他们喊得papaya。第2天去的阿努拉达普拉,门票好像2人7500卢比吧,没啥意思,如果你对古城有兴趣可以去看看,硬币上面有个国王拿的书就是他,重点是在哪里航拍,刚飞上去,警察,士兵,公园管理人全部来了,还好照片还没有导出来,才保留了几张,因为他们要求我们把照片和录像全部删了。等下晒给你们。中午司机带我们去了一个很有特色的农家小院,自助咖喱饭,好好吃啊,真的好好吃,才900卢比一人,合下来45一人,还有他们常说的酸奶, 我也尝试了手抓,结果被我朋友笑惨了。因为早上司机很幸苦的帮我们介绍景点,所以我说中午请他吃饭,结果他自己偷偷付了,这就引出了另一个小插曲。因为我们包车只是司机给你开车,他免费给你当导游其实是不包含在内的,我也问过在美瑞莎遇见的几个包车的国人,他们的司机就是把你拉到你想去的地方,他就去休息了,根本不会在这么热的天给你介绍,还是免费的。我还开玩笑,我们的汗水就像下雨一样,可是thomas不出汗,我问他你怎么不出汗呢?他说是因为他没有努力工作,哈哈,好有幽默感的大哥。所以我就在昨天的那个酒店预定了晚饭,前台经理告诉我司机是免费的,我说我想和司机一起吃,我可以给钱,他说不用给钱就可以和我们一起吃,我说那好吧。结果晚上回酒店吃饭了,我和我朋友按顺序吃完四个菜,先是小吃,再是汤,再是主食,再是甜品。结果吃到主食的时候,他不给thomas上了,告诉我司机的饭给他送到司机房了,我的天啊,好像显的我多小气一样,我就给thomas解释,我真的是想请他一起吃饭的,因为中午他自己偷偷付了午饭,所以我就在酒店订了3个人的晚饭,当然人家不会说什么啊,搞的我好丢人的,所以为了不给国人丢脸,第二天早上我就去投诉了,我说我愿意给钱请司机吃晚饭,你们非说司机是免费的,结果又不给人饭和我们一起吃完,所以今天早餐我要和他吃,给我算钱,我不要免费的,哈哈,结果经理就准备了很多好吃的,还有本地人爱吃的米粉咖喱,才收了600卢比,因为我和我朋友的早餐是免费的,就这一点点不愉快,这个Athena lake酒店倒是我这10天最爱的一个了。哦对了,上午去完古城,下午去了丹布拉,买了5瓶啤酒,本来是想和thomas畅饮的,结果不给人饭,只喝了3瓶,第3天还搞忘了拿走。

然后接下来是康提,茶厂,努沃艾莉亚,因为这些介绍,我相信你已经了解的很多了,所以我就偷偷懒不写了,常规旅游,酒店都是thomas帮忙联系得,康提一天是40美元,有游泳池,住的全是欧美人,退房的时候玩了下飞机,帮老板拍了下酒店,老板高兴坏了,我还给我朋友 说在国内拍几张都能免费住2天了,早知道我们当天就给他拍,哈哈努城说的很漂亮,我觉得好一般啊,吃了印度菜,请相信我的司机吃啥你吃啥,因为他们选的我都爱吃,所以每次和thomas吃饭,他吃啥我吃啥,我朋友自己点,我尝尝就行。努城本来是我最期待的一个地方,因为有茶园有火车,结果有可能是期待太高吧,所以有点失望。再来给你们说说坐火车应该注意什么,去坐火车的全是游客,欧美人居多,妈蛋,想开挂一个欧美人坐在门口不给我们让,我还和他吵了一架,他说他待在那里就是他的位置,我说那你来了斯里兰卡斯里兰卡都是你的了,对于一个6年没说过英语的人我居然和一个老外吵架,一车的中国人就看着我,那个老外说shut up !我说 you shut up,哈哈!真的不是我没素质,我给他说了我们只拍一分钟,因为很期待这样,请体谅,他尼玛仗着自己是发达国家来的,就耍横,我难道还怕他吗?几个上海来的阿姨就站在那人背后说了1个小时吧,我相信那个老外虽然听不懂,估计背后也是一阵阵发麻吧。简直了,坐在火车门口挡着别人上下他还有理了。所以那些哈老外的人,说老外素质多高的,国家多好的,我完全不赞同,因为偶就是法语专业的,我见过的老外,没几个好的,巴黎跟尼玛屎坑一样,日本人居然还组团去巴黎给别个捡狗屎,说想让巴黎变的漂漂亮亮的,我都无力吐槽了,我们国家虽然也有这样那样的不好,但是我很喜欢中国,所以我很烦他们,大SB!!!!
在努城的酒店航拍了几张,应该是霍顿吧,没去。

在努的酒店照片没有了,60美元一晚,还可以,在那个城市不算贵,房间挺大,早餐一般。

亚拉下火车,吃了个饭,亚拉全是欧美人,没劲,我是觉得很没劲的,只是欧美人喜欢而已,说什么山啊,瀑布啊,川西的山太多了,所以我们不感冒山,喜欢海,就直杀美瑞莎了,到了这里我才知道我们的这趟行程是多么完美,因为thomas,酒店就没操过心,在美瑞莎,你应该知道海边有个小岛,我们的酒店就正对着小岛,无敌海景,无敌方便,关键是才60美元,天啊,网上要1000多好吧,那个酒店叫Giragala,电话:0094041-2250496,网址:www.giragala.com,,,,所以各位有幸看到我这篇游记的朋友,如果你们对thomas不满意,回来我退你们钱,美瑞莎有很多中国人,聊天发现我们司机帮我们预定这个酒店才60美元,一个个惊呆了,问我们你们司机还能帮你们订酒店啊,还这么便宜,各种羡慕嫉妒恨啊,恨不得马上把我们的thomas给抢过去,哈哈哈。Thomas帮我预定的观鲸也不贵,因为那个船老板是suma的朋友,价格我就不透露了, 因为实在是低,当然沙滩上还有更低的价格,但是他们看见了鲸鱼,哪怕是个尾巴,马上就返航,什么吃的啊,喝的啊,歌舞啊什么都没有,我们的船长带我们追了3次鲸鱼,因为和suma很熟,所以给我们的是2楼的位置,2楼只能坐7个人,所以你想想吧,虽然比那些低价贵了点,但是绝对VIP中的VIP,因为我们可以学开船,还可以驾驶,拍照,船长笑着说,现在你是新的船长了,哈哈。美瑞沙很漂亮,小岛边上的礁石里有惊喜,好多热带鱼,去做个免费的鱼疗SPA,我找酒店拿了片面包,就喂了一下午鱼,我也是醉了。就是因为这美瑞沙手机进水了,所以没有照片了,你们去别的地方看吧,虽然这里的沙滩不像马尔代夫有名,海岛没有泰国的漂亮,但是我也不知道我为什么这么喜欢美瑞莎,有可能就是多了一份人文吧,而且对于内陆的我来说,看见海就高兴了。到了美瑞莎,thomas就走了,我给了他100美元的小费,因为什么呢,因为他要给suma10000卢比,他这趟基本就不挣什么钱了,后来我叫他吃了饭再回去,他家在尼甘布,但是他说太晚了,因为第二天还要去接客人,所以我又给了他2000卢比,叫他自己去吃点晚饭,真的好舍不得他,就是因为他,我才写这么长的游记,有可能会有广告的嫌疑,但是各位亲爱的朋友,你们去玩,花着钱,花着时间,我相信你们也想玩的高兴,因为我爱斯里兰卡的人们,所以对于这么懒得我来说写这篇游记,你们就知道我是有多爱那里,爱那里的人们。

美瑞莎待了3天,有一天去加勒耍了半天,吃了个中国菜,没劲就回美瑞莎了,坐巴士去的,目的是去体验大巴,真的开的很快。从美瑞莎到尼甘布,本来想去坐海上火车的,可是在makewood茶厂,买了3000人民币的茶叶,行李太多了,所以就放弃了,也算是为我下次再去锡兰留下的一个借口吧,哈哈。接下来再给你们说说我在尼甘布发生的趣事。下午到了尼甘布,告诉Thomas我们想去鱼市,卖鱼,买螃蟹,但是下午鱼很少了,而且2月10号是他们的一个什么节日,信佛的整体吃素,去寺庙,所以在9号下午,Thomas给我们联系了个酒店60没有,靠海,有泳池,清一色的欧美人住,名字没记,我觉得一般,因为没啥特色,不过在当地算是比较贵的了,Thomas订的比较便宜。从美瑞莎到尼甘布12000卢比,因为现金不多了,所以只给了Thomas1000的小费,因为我再美瑞莎问了个租车公司也要12000,给我们便宜了1000,但是Thomas还要先从尼甘布过来再回去也是12000,所以我肯定选择thomas啊,既然他觉得12000够了,那就说明他有只是想少赚点,因为一路上我们真的成了很好的朋友,已经变得无话不谈了,你想想又是用车,又是导游,同样的行程淘宝和租车公司,要我450美元,而他才300美元,还要给suma10000卢比,所以你们觉得我给的100美元小费多吗?真的不多。当然啦,我也不是大款,所以,我告诉Thomas回国第一件事就是写这篇游记,有可能读的人很少,但是我也会很用心的来写。Thomas在10号下午把我们接到他家去做客,两儿两女,两个儿是双胞胎,我给他们买了个巧克力蛋糕算是做为邀请我们去吃饭的礼物了,因为实在不知道买点什么,当然这个不是必须的,只是我习惯了去别人家吃饭带点小东西,就像我会在机场给suma买点我们都没吃过的八大件,哈哈。再说去买鱼,酒店门口 叫了个突突司机,他很热情的带我们去,还帮我们砍价,亲们,一定一定要找当地人去帮你们砍价,真的能便宜好多的,6只锡兰蟹才100人民币,4只龙虾才125人民币,你们去看看别的游记,绝对没有谁有我们买的价格低,晚上买的金枪鱼和大虾,还有螃蟹,鱿鱼,不到300,司机老婆给我们做的,味道很不错,叫了thomas一起过来吃,因为司机是信耶稣的,所以2月10号这天他们可以随便吃肉,所以一大早我又去买了龙虾,小虾,石斑,又大吃了一顿,加工费一次100元,卢比2000,给司机老婆,哈哈,因为那是她劳动所得。如果你去找这个司机陪您去鱼市,帮你砍的价,绝对够你付他们的辛苦钱了,我朋友存了司机的电话,我手机进水了没有办法存,如果你们需要,可以给我留言。然后中午突突司机拉着我去免费逛了一圈,去了一个意大利男人和他的老婆土耳其人家里,他们开了个餐馆,两间客房,英语加法语,聊了半天,哈哈,聊了好多,他脖子上刺了个繁体的梦,我说是中国字,他告诉我是日本字,我说那是因为日本抄袭的我们的,笑死我了,哈哈,看吧,我们的大中国多么值得我们炫耀啊,嘿嘿!答应了老板帮他们的菜单翻译成中国的,给他发过去。名字叫the villa  ,电话0775941313,如果你说你要找突突司机,他绝对会把这个司机叫过来,因为他们是很好的朋友,他也有客房30美元,我住的酒店就在他们对面,名字什么的真忘了。全程给服务员小费我基本都是在300-500卢比之间,因为一搬行李都是来好几个,一人100嘛,但是这家酒店我一个子都没给,不是人家不好,估计是很有名吧,又都是欧美人住,所以服务员有点像是在中国瑞吉啊,希尔顿工作的服务员那个刁样了,对于我们这种亚洲客人来说晓得我们小气,那我就小气到底吧。

好了,今天下午3点到的家,用了4个小时写完,感恩我在斯里兰卡遇到的每一个好心的人们,我爱你们,我爱斯里兰卡。我在火车上有遇到说锡兰不好的,当然,首先是你想花多少钱,再是看你遇到什么样的人,斯里兰卡也能穷游,穷游有穷游的乐趣,如果你认为斯里兰卡消费低,那就错了,其实和成都差不多的,只是住宿偏贵,因为那边行情就那样。这一趟我们2人加机票大概是21000元,我觉得下次再去,我就会只去亭可马里或者美瑞莎,因为山区只适合去一次。海边度个假选择锡兰是没有问题的,又便宜又舒服。
thomas的电话:0094779222636,微信我搜他给我写的微信号搜不到呢,所以你们可以加我的微信505333459,放心我绝对不会从中抽成。

有朋友说我们住的酒店有些贵了,其实不是的,是因为我们是过年去的,恰好又是西海岸的旅游旺季,普遍酒店价格较高,就拿美瑞莎来说,沙滩上玩的中国人选的酒店全是1000左右,且还没有这么好的海景,所以如果你能找到心仪且价格合适的酒店,也算是你的运气。

2017-02-12 10:34

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2017-02-12 13:34

哈哈,如果你要去可以加我微信,我可以告诉你一些该注意的事情。

2017-02-12 15:34

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-02-13 17:01

引用 shixian 发表于 2017-02-13 17:01:31 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复shixian:亲,我是真的真的很懒,哈哈,在那边确实要有许多要注意的,我也是写累了,如果有什么需要可以加我微信,没关系的,我也喜欢结交朋友,有时候可以一起去玩。

2017-02-13 17:45