色达-乐山-九寨沟-成都

^_^ (广州) LV.15
2017-02-11 23:41 336/0
  • 出发时间/2017-01-28

色达, 漫山红房子的佛学院,三年前,在蚂蜂窝里偶然看见他的照片,然后就着迷了,念念不忘这个地方,这个春节,我带着忧伤与喜悦启程了。

色达四天团,在蚂蜂窝里报名的,报那个旅行社的团,最好要看不同的住宿可供选择。1月28日(除夕)早上七点半集合。没想到,春节出发的人还真不少,一个大巴,差不多坐满了。车子基本上两个小时停一次,足够时间上洗手间。

旅途遥远,达到观音桥的时候,已经快五点,所以天色有点暗,天空也不蓝,一群团友,在导游的带领下,去撒了龙达,各自祈下新年愿望。

1月30日(年初一),导游安排还是有点好,一点前到达天葬台,游人不是很多,大家有足够时间参观周边环境和占据有利位置观看自己想看的“场面”。

我看到某(原谅我不知道该怎么称呼)运到的过程,四个人提着,先绕着宝塔转几圈,再送到天葬师那里。从大小目测到,当天还有小孩。游客必须站在遥远的网外观看,真正的场面是围起来,所以,其实不会看到不该看的场面,我们所看到的拍摄到的,就是湛蓝和明亮的天空、盘旋中的秃鹫、蜂拥而上的秃鹫、秃鹫不断拍打的翅膀、拥挤的人墙。至于,传闻中很什么的气味,可能因为天气寒冷,所以没有什么气味。但是,我听到了砍的声响,当时被这声音震了一下。

中午时候,紫外线很猛,加上高反,我已经在吸氧了。不要相信吸氧会上瘾这种说法,绝对地荒唐。红景天,也没氧气管用。

天葬台之后去了东嘎寺,藏区里的寺庙,甘孜的天空,真是耀眼。东嘎寺里面有大师,给点香油钱可以给随身物品加持(玉坠、戒指、手镯,不含手机和钱包)。

蚂蜂窝的某团,在色达当晚的住宿可以选择县城或喇荣宾馆。我为了目睹佛学院璀璨的夜景和壮观的日出,几番犹豫和斟酌,最终选住了喇荣宾馆。然后说好的,夜景和日出,被高反打击到一败涂地,现在只剩悔恨了,因为自己还不够坚强和英勇。佛学院山中间处,还有几个住宿(也有标间)和吃的选择。

五明佛学院,真是一场美景,红色的房子是大大的震撼。坛城上的信徒,是我不能理解的虔诚和朝拜,却被深深地折服。

喇荣宾馆,距离观景台,其实还是挺远的。早上的佛学院,不知道是大雾还是饮食的生烟,朦朦胧胧,幸亏前天拍了一些清晰的照片。这个地方就是电线杆太多了,沿路取景有点麻烦。

佛学院里面有公交车,3元/人。停车站两个。佛学院里面其实很大很大!

色达的回程,去了卓克基镇西索村,是一个很有特色的地方,可惜时间不允许,可能赶着回去过年,逗留四十分钟,还没逛完,就走了。接着去桃坪羌寨,虽然是购物点,可是还是很有特色,看到很多当地的东西。

成都坐高铁去乐山站,下了高铁之后,出站转右,步行六七分钟到车站,1元/人。晚上车次不频繁,而且也挺远的。回程买不到高铁票,只能在客运站坐大巴,大巴车次挺多的,约两个小时回到成都石羊汽车站。

乐山大佛,太热闹的地方,大长队也是一道亮丽的风景线!
乐山大佛,很大和崎岖的一个景点,景点分散,反正去过一次就不会再想去的。当时下高铁已经入夜,我被游说住到明月村的明月酒店,酒店的人还说靠近大佛,骗人的。好远的!进入景区,直奔大佛景区,然后选了远路,专门去看乐山濠土大桥(有游记提到这个桥是中国最美的二十个桥之一),接着就爬上乌尤寺,乌尤寺里有一个男身的菩萨,这是乐山大佛双遗的其中一个遗产。不过,这个供着男身菩萨的庙,还在修建中,要不是刚好我碰到人给我解释,完全看不出这个庙的珍贵之处。乌尤寺里面有斋饭吃的,十二点才开始,便宜(我早去了,等不到),很香!

九寨沟,是在飞X网站报团的,网报就是方便,出发前两天报的名,很多方式可以选择,有只坐车、车和住宿、景区门票。最方便就是报团,主要看包含的景点和酒店档次。我报的团是是九寨沟和牟尼沟和汶川地震遗址。汶川地震遗址来回看一眼五分钟!
九寨沟,一个确实让人惊艳的地方。同是沟里,有完全结冰的池,也有依然缤纷多彩的湖。

走多了九寨沟,会发现那个蓝绿的颜色,就是不断重复出现。九寨沟里的光观车,挺好的,配有讲解员,认真听讲,方便理解景区。

景区里面的即食饭就比我在外面贵了2块,导游还说景区里面的即食饭好贵。九寨沟的洗手间很充足,自动化!

瀑布有流动,也有结冰的。
如果时间允许,多走动一下,除了介绍图上的景点,其实还有很多小美景的。不过多坐几趟光观车,也可以多看几眼。

右下角的照片,是牟尼沟。牟尼沟景区很多没开放,所以没什么特别之处,跟景区的介绍图简直是天壤之别。

金马广场,湛蓝的天空。

在这里的高反,也是一种深刻的旅游经历,我还是充满感谢。虽然整个人都不好了,凭着自己简单的医学知识还是让我平安度过,第二天,整个人都活过来了,简直是换了一个人似的。在佛学院过夜的那晚,团友的群,炸开锅一样,都在喊自己高反难受,有呕吐的、水肿的、头疼的。看来我是比较好过的一个了。

佛学院,还没来得及好好观看,我就要离开了。但是我已经完成了许久的心愿,来了一趟,遭了一会。

成都里,因为是春节,锦里被灯会全包了,跟武侯祠连在一块,购票才给进,所以我至今都不知道自己锦里是咋样!宽窄巷子,不管是白天还是黑夜,超多人,上洗手间都麻烦呀,拍照都是和ABCDEF...合照。有时间去龙堂戏院看看吧,除了推销字画作品环节,节目好看有趣,可以近距离接触变面,坐在走道上,还给我摸了一下。一大早,租个单车,去人民公园溜达,虽然公园没什么特别。

因为某些突发事情,致使我启程之前,一直处于忧伤之中,幸亏有了这趟旅游,让我所有情绪得到暂缓。

谢谢旅途中,陪伴我的人和我遇见过的人!