薄荷味的薄荷岛

蚂蜂窝用户 (北京) LV.4
2017-02-12 00:04 1598/10

很早就决定了春节期间出去,只是没有确定地点选择在哪里,有日本北海道墨尔本等几个备选,但是不包括菲律宾。是偶然知道闺女的小朋友一家要去这里,老公才开始关注起来,结果一个晚上就敲定了,但是不和她们一起,而是三人单独玩耍,我本来对出行地点没什么倾向性,也就一拍即合了。于是订下机票,开启了准备之旅……

一、安全问题
除了马尼拉旅行口碑不太好以外,其他旅游岛屿其实没有任何安全问题,而且马尼拉也没有什么很值得去看的景色,所以放弃马尼拉城市的旅行,只是在马尼拉机场中转。菲律宾的本地人大多不算富裕,都希望你去旅行,在你旅行的过程中赚点钱,所以排斥中国人在菲律宾的各个地方基本没有,也就说菲国旅行基本是很安全的。

薄荷在国内名气还不算很大,国内游客不多,亚洲人以韩国人居多,据说韩国很多人会来菲学习英语,因为价格便宜,所以菲的韩国游人很多,还有很多韩国餐馆。更多的是欧美游客,见到许多许多歪果男人和菲女人的情侣档。薄荷岛的治安没有什么可担忧的,岛上的居民要淳朴的多,当然开价有时也会有些离谱,但最后以合理的价格成交。岛上的居民也很热情,爱笑着对你说hello。

二、行程规划
2017.1.24至2017.2.1共九天八晚,其中马尼拉转机去薄荷岛住一晚,其余七晚都在薄荷岛,一共在岛上定了风格不同的三个酒店,事实证明这个选择是正确的,实现了在一个岛上充实而舒服的度过七晚。

以下普及一下菲律宾薄荷岛的地理位置和独特魅力……(近期不去的童鞋可略过)
虽然大家知道的是薄荷,但其实目的地是薄荷岛旁边紧挨着的邦劳岛,邦劳岛最著名的地区就是阿罗娜海滩,眼镜猴,巧克力山,以及各种跳岛的出发点,大部分都在邦劳岛上。这也是我们这一行的目的地,从马尼拉薄荷岛,有两种方式:①乘船:好像要20多个小时,不是每天都有船。②先飞到宿雾,再坐船到薄荷。③直接飞到塔格比拉兰机场(Tagbilaran)一个多小时。(我不知道为什么很多人都选了路线②,明明③比较合理啊!)

三、行前准备
1、签证:在淘宝找店家解决的,230多一个人十天办完,菲律宾是纸签,签证直接印在申请表后面,需要注意和护照一起带好。
2、酒店:从agoda和booking分别定的,定了六七个备用,booking上基本都是可退并且到店另付,而agoda上基本都需要提前付款并且不可退,可以对比一下性价比和可定房间再决定。需要注意一下,带着孩子需要认真阅读酒店的优惠政策,很多酒店对于不同年龄阶段的孩子都有不同的收费规定,有的需要加床费用。
3、机票:我们是去哪儿订的,三个人9000多,香港转机呆三个小时,不算便宜,但是我比较习惯转机时候休息一下,感觉比直接飞六个小时舒服,据说菲律宾宿雾航空总有活动,提前计划的人可以抢到特价机票,我不太擅长研究这些就放弃了。
4、换比索:在中国银行提前一天预约就可以,我们是换的美金在马尼拉换的比索,大家在开销时,心里默默除以6就差不多是人民币价格。
5、出行物品:(借用一个前辈的,他总结的挺全的)

行程开始

早晨八点的飞机,我们三个五点五十才从家里出发,连出租车司机都替我们着急,以后出门要注意,国外航班包括到香港都有出关检查,最好提前三个小时到机场,我们比较幸运没有迟到,当然之前还是狂奔了一下。

到了机场才发现是在香港转机,之前我还一直以为是在昆明,好处是可以趁机在机场shopping一下,满眼都是好吃的好玩的还能打八折,闺女看到这些花花绿绿的又走不动了。HK机场翠华正斗大家乐都有,价格比两年前贵了,看来港币和人民币一样长毛了不过味道都很正宗,也算是不出去就可以吃到正宗港茶🍵了

香港登机后不到两个半小时就到马尼拉,本来以为六点就可以到酒店休息,结果换比索和买电话卡就排了一个多小时(取完行李往外走就可以碰到换钱和卖卡的,很方便),马尼拉机场的汇率据说最合适,排个队也比较值得,可以把国内换来的美金在这都换掉。出了大门以后,和门口的黑车司机斗争好久,领略了网上所说的黑出租车,最后终于在警察哥哥的帮助下在一楼出口右手边找到了正规出租车排队的地方,价格竟然相差十倍[尴尬],我们打到的出租车6公里180p,与国内持平,仅供大家参考(马尼拉堵车是常态,机场黑车需提防)。

我们预定的是第二天早上七点飞塔比拉兰的飞机,之前订的转机酒店就在机场旁边六公里,没有进到马尼拉市区里面。转机的酒店是一个漂亮夫人的私人别墅,房间是套间很大(人民币200不贵),就是飞机路过的声音无比巨大,还好早起四点多就赶去塔比拉兰薄荷岛)的飞机,而且困的稀里糊涂也倒下就睡了。

房东姐姐前一晚帮忙约了早上四点多的出租车,事前说好了因为时间太早要多收100p的服务费,这个真的可以接受,因为至少避免了早上不好打车。
马尼拉菲律宾自己的国内航班都是在T4(切记别又回到T3),候机厅和安检都很袖珍,我们大早上飞机人也不少,早餐在T4解决,这时候开始第一次觉得菲律宾的消费水平不低,机场早餐都不便宜。

一个半小时飞到最终目的塔比拉兰,由此,从北京出发24个小时之后,终于到达了梦想的薄荷岛

塔比拉兰机场更是我所见过的最小机场,但是干净有序,直接能看到行李从飞机上被卸下来抬到传送带上。

事先通过马蜂窝看了前辈们的游记,选择了三个不同的酒店:
前两晚:阿罗娜赫纳海滩酒店
中间三晚:阿罗娜海德梦幻酒店
最后两晚:保和蜜蜂农场酒店

与此相应的八天行程安排:
1、第一天到第三天:在酒店享受和休整,到海里适应浮潜设备、看小鱼和晒太阳🌞
2、第四天和第六天:两天出海和一天岛内一日游
3、第七天和第八天:住在蜜蜂农场,享受海边免费浮潜和有机美食,其中有一天晚上安排去看萤火虫

三个酒店各有特色,第一个赫纳酒店是整个薄荷岛最出名的五星酒店(标间1000/每晚),不提前很长时间基本订不到,我是最开始没订到已经放弃了,后来忽然某一天刷了一下,发现竟然有两晚可定,是我命太好么……
事实证明,这个酒店适合长途飞行后的休整和享受,我们本来计划休息一天就跳岛出去玩,到了酒店立马瘫倒,一瘫就是三天,酒店太舒服是好还是不好啊

塔比拉兰机场出来赶紧换了夏装,谈了一个黑车司机还砍了个价,400p到阿罗娜海滩(后来发现这是此行低于市场价格的唯一消费,别人基本都600p),半个小时之后到达酒店。九点多就办了入住,但是前台说下午三点才能入住房间,不过这个酒店的泳池无敌好,在里面耗时间也不错,从心和她爹迫不及待换了衣服跳进去,一下就忘记了旅途的疲劳。

酒店楼下的泳池和阿罗娜海滩相接,这是最完美的地方。建议以后去的小伙伴多少在这个酒店住一两天,就整个薄荷岛的酒店价格而言,我觉得性价比非常不错,这是体验了三家酒店后的心里话……,这个下午阴晴雨五分钟变换一次,老外们都雷打不动的躺在沙滩上干晒,到处都是比基尼👙美女,我其实带了,但是不敢穿啊,后来又在箱子里压着拖回了家,下次来海边我还会带着不穿吗?

闺女蹦蹦哒哒的到处跑,完全不觉得累,看到她这个样子,真心觉得再累也应该多带她出来走走

阿罗娜海滩是很多浮潜船只的始发地,后来发现其实海滩本身就可以浮潜,又免费又安全,对于我这种初潜者非常合适,可以看到很多小鱼珊瑚和海星海胆,虽然后来也包船出海去浮潜了,但是我最喜欢的还是海滩这里慢慢潜,赶紧每隔一会儿就想进去看看小鱼们,它们也很奇怪,我漂在水里的时候它们一点都不躲,是把我当成同类了吗……

体会到海边风起云涌的感觉了,在这里,才会更深刻地体会到天气变化的过程

阿罗娜海滩边上就是一大排吃饭的地方,推荐pizza和鲜榨果汁🍹,还有一家泰餐,在那里用大众点评没问题,广大网友评价都很客观,可以直接参考。人均50-60可以吃的很好,不太推荐海鲜,感觉菲律宾人不太会加工海鲜,糟蹋了新鲜的好东西

傍晚的时候,海边一片宁静,就连游客们也跟着安静了下来,这时候适合坐在海边静静发呆……

晚上泳池里面的水也是暖暖哒,泡够了出去找海边烛光晚餐,躺在沙滩上和从心一起数星星

第二天:第二天还是在赫纳酒店,自助早餐丰盛而美味,必须体验,两个大人免费孩子半价(200p)

闺女今天最大的收获就是认识了上海浦东的朱朱小朋友,有小伙伴的一天快乐加倍了。和朱朱爸爸学习了uno牌,在房间里面嘻嘻哈哈一个下午也很开心,晚上两家人在泰国餐厅聚餐,体验了闻名的菲律宾烤鸡,这个得推荐,后来的几天,我们曾经有两顿饭都是三个人吃一只烤鸡,香啊

第三天:今天晚上必须换到第二家酒店了,但是还是舍不得离开酒店,打算退完房后蹭到晚上再走,然后就是泳池边点餐边游边吃,闺女美的啊……顺便试试她的浮潜设备,后来事实证明她在泳池里找到了感觉,后来在海里她浮潜时候也不害怕,所以有机会看到了海里的“小尼姆

太阳快下山才拖着箱子找第二家酒店,看Google地图上面很近,没想到出门问了当地人,走五分钟就到了,简直就是在隔壁。这个酒店是另一种花园酒店的风格,不过要是室内设施再好一点就好了,这里住的中国人偏多,500/晚没有早餐属于中等价位,除了地理位置优越性价比不太高,门口自带的餐厅也不好吃,大家可以去找其他家就餐

到了酒店放下行李收拾一会儿就出来找吃的,顺便陪闺女去画刺青,不明白小妞儿为啥特别喜欢这个。今天还预定了明天出海的一日游,是在中国人很多的中国店预定的,其实这里的出海一日游都基本差不多,三个人船费1000p(浮潜时候另外交费)另一个选择是可以包船,更自由和实惠,可以自己选择浮潜点和停留时间,一条船一天300元

薄荷第四天(阴天+暴雨⛈️),早上6点集合,跟着“海盗+船长”坐着螃蟹船出海。伴着轰鸣的马达声,哼着诗和远方,感觉不错。40分钟开到巴里卡萨岛,两个潜水点各30分钟:大断层看🐟,另一个看海龟🐢。然后去处女岛,刚逛完岛就暴雨,雨中返航。今天阴天 浮潜和岛上海水光线都一般,晴天会更美,准备天好时再去一趟。

薄荷第五天,8点半起床和闺女去买当地的袖珍热狗🌭️当早餐。今天没安排项目,打算上午去海滩浮潜和休息,到了海滩才发现天气还不错,虽然远处阴云密布,于是打算去昨天没呆够的处女岛坐坐。这次自己包船去,好处是在岛上能停留两个小时,拍照玩水时间充裕,代价就是200大洋,阳光下的处女岛让人很享受。下午坐船返回到海滩继续看书、浮潜,又看到几种新鱼,又感觉没潜够,原来遇到的那些小鱼是不是已经记得我了?

晚上回来在海滩看到当地的杂技表演,主要是玩火的,气氛热烈,围观的话需要给收钱的小黑消费,我围观了十分钟,从心自己从我包里拿了50p给人家,给钱这事以后不用我操心了

第七天:今天早上9点出发开始岛上一日游,这个所有旅行社基本价格都一样,我们就在酒店隔壁报名的,一车才七个人很舒服。行程大概6、7个景点,真正值得体验只有两个:河上巡游、巧克力山(老公叫它窝头山),巡游是午餐时间,登船后大家可以享受自助餐,一边欣赏两岸风光,一边听船上歌手唱经典英文歌,气氛营造的很好。船开了一会还能看到岸边当地人的舞蹈表演,河上有滑单桨的老外,爬到高高的树上跳水的孩子,看点不少。下午4点回程,拖行李入住🐝蜜蜂农场。

从海滩打车到蜜蜂农场十五分钟,其实都是沿着海滩,到那里刚好是傍晚,看到了夕阳西下,海天一色。从餐厅的楼梯走下去就是海边,海水保持的很好,周围都是海胆和小鱼、海星,还看到了手掌大的🦀️和一只海参。来了这么多天,只有这家的晚餐是可以点赞的。如果来薄荷,这家餐厅必须来吃一次,餐厅在靠海的悬崖上,所有食物都是有机的,而且味道很好。最有意思的事,吃饭的时候旁边经常会飞出一只只的萤火虫,萤火虫啊……

蜜蜂🐝农场的冰淇淋是必吃项目,评价里捧上了天,我个人觉得八十分,并不惊艳,喜欢生姜和榴莲口味的我很佩服

早起这里有面朝大海做瑜伽的高手

我们则看着美景享受免费自助早餐,种类没有那么多但是都很美味

然后就是泳池泡着海里泡着以及和小鱼一起游泳🏊同时要避开可怕的海胆

中间还跑去看工作人员给一日游的客人将蜜蜂🐝农场的好多项目,看到了满巢的🐝,据说它们已经习惯被人围观,不会攻击人类了,这个农场的餐厅和客房里面所有的餐垫灯罩纸巾盒等等只要能自己做的,都是当地人织布机手工织出来的,使用的麻线也是自己农场的,完全原生态绿色无污染

这张图可以清楚地看到蜜蜂农场和阿罗娜海滩的地理位置

又看到如油画般的晚霞

晚上7点出发去看之前报名的森林萤火虫,换了两辆车🚗登上一只船🚢,闺女路上又结识了一个小朋友,一路蹦蹦跳跳开心的不得了。在船上看到了3棵树上的萤火虫。相机拍不出来效果,但是真的很美,整棵大树上都是闪闪发光的萤火虫,想象一下就像3棵萤火虫组成的圣诞树,那一刻的心情就像自己在童话世界里面。船员还很贴心地把船停在树底下,闺女抓到一只捧在手心里,像颗小🌟🌟,最后万分舍不得的放飞了。10点到酒店整理行李,准备回家啦

我拍的时候有一个萤火虫突然加速,于是我把它拍成了流星✨

回程虽然辛苦,但是一路平安,还发现了uno和好吃的零食,依然happy

总结几件事:

1、巴里卡萨、处女岛可以报一日游,也可以自己包船。建议自己包船,包船玩时间比较自由。路遇一驴友说她们4个人包船8个小时300元左右。
2、我们住过的3家酒店推荐其中的两家
第一家henann是5星,这里的泳池瞬间让你找到度假的感觉。建议不要安排活动,就在泳池和酒店前的阿罗纳海滩玩。阿罗纳海滩只有henann前的这一块有躺椅和安全线(船进不来),适合休闲和浮潜,如果天气好,往海里走不远就能看到很多🐟和珊瑚了。
第三家蜜蜂农场海景好,是看日出日落的好地方,她家的美食和蜂蜜冰淇淋名不虚传,很多国人都会来吃一顿,建议住两天好好感受一下,酒店下的海滩水浅、生物丰富,很适合孩子和大人浮潜。另外海景餐感觉很好。白天不用安排活动
酒店要提前预定,越早越便宜,比如蜜蜂农场,我春节前一个半月定是400多,春节时就1000多,可能因为只剩海景房了。
3、岛上一日游,只有河上巡游和巧克力山值得看看。眼镜猴也可以看看,门票都不贵。可以报一日游,也可以包车直接去前面两个景点会比较省时间。如果时间不多,一日游可以省略。不建议和看萤火虫安排在一天,会比较累。
4、关于浮潜:a、不要求会游泳 b、如果是自己去海滩浮潜,在迪卡侬买个黄色充气救生衣会比较有安全感 c、浮潜眼罩迪卡侬的质量好些,淘宝的会漏水 d、浮潜要穿潜水衣,很多朋友第一次潜不知道都被晒伤了 e、刚才说了酒店前的海里就能潜,巴里卡萨更好些,不过珊瑚基本都被踩死了,想看需要深浅吧,除了上面说的普通潜水点,还可以去潜水点报名去更好的地方,我时间不多没有报 f、奥林巴斯g4的水下拍摄效果还不错,我们在网上租的,30元一天,待机时间很长,陆地上也可以代替手机拍照,可以直接通过wifi传到手机上很方便,不要相信防水手机袋不要相信,据说不完全不靠谱

5、关于费用:相对于菲律宾其它地方,薄荷消费较高,别的地方鲜果汁4、5元一杯,这边需要15。吃住等也是一样,春节更贵吧,可能是中国人多的原因。所以如果想省钱,杜马盖地、或者更远的妈妈拍丝瓜岛都可以选择(不用带拖鞋,菲律宾的鞋拖质量超级赞,值得你买一双)
6、这里的人还都不错,没有被坑过,感觉消费起来比较放心,除了机场打车感觉价格不可怕,其他地方都基本没有漫天要价的,海滩的海鲜也都是明码标价
7、吃:吃的比较单调,我们主要是在阿罗纳海滩吃一家泰国菜和一个披萨店,这两家口碑都不错,边吃饭边欣赏海景贵点也正常(人均30-60),蜜蜂农场推荐过了。路边烧鸡是特色,不贵一定要尝尝;这里人不太会做海鲜,所以在饭店不要点海鲜
8、如果第二天报出海游,前一天可以晚上可以看下天气、每个时间段的降水概率,根据天气出海会好些,预报比较准,不过岛上天气也是说变就变,想太多也累,如果由于天气原因第二天出海临时取消了可以返回预交的定金
9、注意爱护环境:有天在海边看落日,一中国大叔说:这里真是太美了。过了10秒钟他把刚抽完的烟头扔海里了…西方人相对来说在菲律宾更受优待,自我感觉那里的人对中国人没有那么喜欢
10、机场都有免费的globe免费wifi;我买了7天的globe手机卡,室内用信号一般,外面信号没问题,送的通话时间也够用,如果不通话其实通行人只有一个买大家共享也可以

回来半个月了,想念一起玩耍的小鱼,想念那片海……

如果谁要去,欢迎交流……

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

想去潜水了

2017-02-13 16:37

你们出海跳岛游价格是多少啊,春节是不是涨价啊

2017-02-15 20:57

您好,想问一下,在薄荷岛报名跳岛游(海豚、浮潜、处女岛)包船的费用,谢谢~

2017-02-16 17:14

您好,我们没包船跳岛游,只是包船去了处女岛发呆,是1500p,但是遇到了北京老乡,说早九点到下午四点包船跳岛浮潜2800p

2017-02-16 17:20

萤火虫多钱

2017-02-17 13:14

每人800p,儿童半价

2017-02-17 22:33

您好~想问下机场国际航班不是在T1吗、然后飞塔比拉兰是在t4而不是T3吗?我四月打算去菲薄荷岛、也需要转机、求博主分享下经验谢谢~

2017-03-09 23:09

引用 Kylex 发表于 2017-03-09 23:09:25 的回复:

回复Kylex:我们国际是T3,在香港转机到马尼拉的,飞到塔比拉兰的飞机是在T4起飞

2017-03-09 23:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-09 23:43:20 的回复:

回复蚂蜂窝用户:好的~谢谢博主分享

2017-03-09 23:49

如果什么都玩带多少钱合适啊,可以刷卡吗还是必须现金呢,谢谢

2017-04-23 11:27