扬州到武汉高铁动车4日游(春节)

景点介绍

汉口:古德寺、八路军办公旧址、宋庆龄旧居、汉口江滩、汉口火车站、黎黄坡博物馆、江汉路步行街、古琴台、龟山、汉阳造、归元寺、江汉关大楼、吉庆街、铁门关、晴川阁

武昌:户部巷、黄鹤楼、长江大桥、首义广场、楚河汉街、湖北省博物馆、东湖磨山风景区、武汉大学、光谷广场、昙华林、龙王阁、长春观、卓刀泉寺、放鹰台

美食:蔡林记热干面、四季美汤包、珍珠莲藕圆、莲藕排骨汤、米粑、藕夹、沔阳三蒸、粉蒸肉、大中华酒楼的武昌鱼、桂花糊、糯米包油条、锅盔、李记民间瓦罐煨汤、徐嫂糊汤粉、烧梅、豆皮、糯米鸡、面窝、小张烤鱼、烤牛蛙、建建枯豆丝:户部巷正对面,江汉环球影院走到底:烤粉,枯豆丝

武汉赏樱路线:五大南门(八一路)进,一直向北进入樱园路,顺路可以去老宿舍,老图书馆。

这些都是在蚂蜂窝看的蜂友的文章摘录的,谢谢前人指路。

住宿

7天武汉黄鹤楼景区胭脂路店
武汉武昌区胭脂路13号胭脂商城3楼(胭脂路和民主路交叉口)
公交车站:14路; 19路; 521路; 529路; 530路内环; 530路外环; 572路; 573路;717路;804路;等十多条公交线途经酒店门前“民主路胭脂路”站 或“粮道街胭脂路”

行程

DAY1:高铁-古德寺-八路军办事处旧址-宋庆琳故居-黎黄陂街头博物馆-酒店-户部巷

DAY2:户部巷-黄鹤楼-长江大桥-首义公园-武汉大学-江汉关大楼旧址-汉口江滩-楚河汉街

DAY3:昙华林-坐公交过长江大桥-铁门关-晴川阁-大禹神话园-归元寺-光谷

DAY4:武汉博物馆-东湖-汉口火车站回程

DAY5:凌晨到家

第一天 (2.20号 初二)

5点起床吃早餐,6:30分从家里出发坐公交37路到汽车西站  大概20-30分钟(如果要打车,建议不用嘀嘀,除非在前一天已经预约,不然凌晨很难叫到车,特别是住的地区很少有出租车的,建议打出租车公司的叫车电话最靠谱)
7点15分 扬州西站—镇江火车站 班车  (初一下午网购汽车票)
8点26分  G598  镇江南--汉口(途径南京南-合肥南-六安
12点18分 到达武汉 汉口火车站

第一站:古德寺
汉口火车站地铁2号线--循礼门站--转地铁1号线头道街站下或者汉口火车站步行至 发展大道汉口火车站 公交站  545路 在 黄浦大街工农兵路站 下车  步行至 古德寺(古德寺路)
我们在火车站坐的地铁,出来后此处完全根据导航来走的,门票好像是10元,买个香火钱就可以进了。

第二站:八路军办事处旧(大连路和长春路交汇处)
(黄埔大街工农兵路  坐30路 中山大道卢沟桥站下 步行120米 或者 打车)

从古德寺出来就打车到了八路军办事处,这个真是个冷门景点,爱国教育基地,免费。起步价到了,司机师傅还不怎么认识。

刚下车,看到路边有一家面馆,第一次尝试了武汉的热干面还有一碗粉,肚子饿了。

第三站:宋庆龄旧居-汉口江滩-黎黄坡街头博物馆(这几个景点都集中在一起)

八路军办事处出来后,在附近武汉市二中的公交站台坐车到了汉口江滩。突然下起了很大的雨,不巧旁边就是宋庆龄旧居,就进去看了。

出来没去江滩,就在附近的黎黄坡街头博物馆几个街道随便闲逛。还顺道看了 八七会议会址

第四站:汉江路步行街-精武路

逛累了本来是想去吃东西的,看了百度地图,正好汉江路步行街就在附近,也顺道走过去了。没看到啥好吃的,看见一间周黑鸭,买了一盒尝尝,超级麻辣啊,非常好吃,我买了一盒不辣的鸭肉,这种包装很少店有的卖。出来后,瞬间附件好多卖鸭脖的,原来旁边就是精武路了。精武路已经拆迁了,路边有很多大品牌的鸭脖店。
最后,走到循礼门附近的大润发,搞了一顿KFC当晚餐了(鸭脖不能当晚饭啊,太辣)

在大润发吃完晚饭,就到循礼门地铁站坐车积玉桥站,外面还在下雨,坐公交到胭脂路的7天酒店。

入住后,放下行李。接着就去了户部巷,开始找吃的。晚上人依然很多,不过有好些大牌的店已经打烊,买了一份豆皮,就会酒店了,好好休息。准备第二天上午来过早。户部巷出来,可以看武汉长江大桥的夜景。

第二天(2月21号 初三)

第一站:户部巷
前一天晚上来没找到美食,第二天过早肯定要选这里啊,都说越是人多的景点,吃的不好,奈何春节路边好多店铺不开张啊,只能在这里找了。

热干面,排骨莲藕汤,说实在的,有点想扬州的干拌面了。

第二站:黄鹤楼

原址为了给武汉大桥让道给拆了,现在的是新地址重建的。还碰上维修,拍照不好看了。门票在同城订购的,售票口兑换的队伍还是很长。

李白的一首:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。2地之间的渊源好深的,扬州人确实应该来看看。现在高铁也很快乐。

第三站:首义广场

黄鹤楼南门出口出来向西,步行5分钟,就是首义广场-辛亥革命武昌起义纪念馆(凭身份证免费)

第四站:武汉大学

在纪念馆出来,在南边马路对面KFC再一次解决午饭问题。然后做公交到武汉大学珞珈山站。公交站台停在一个隧道里,出隧道就已经在武汉大学了,不行到正门牌楼处还需要5分钟

很多人来武汉大学的目的是看樱花的,可惜春节看不到,还没有到花期。事实是,竟然还有开着花的,颜色有红的,还有黄色的。

大学里的几个主要景点

第五站:汉口江滩-楚河汉街

武汉大学出来,在珞珈山公交站坐公交到临江大道汉阳门或者司门口,步行到黄鹤楼码头坐轮渡到江汉关码头。游玩结束后,做地铁到楚河汉街

第三天(2月22日 初四)

第一站:昙华林

早上,就酒店的附件有一家超市,买了一条黄鹤楼,有一家面包房开门,买了一些干粮。没走多远,居然有一家蔡林记,早饭解决了。

到昙华林很近,步行就到了。很文艺的景点,有点像厦门鼓浪屿,现在雷同的应该很多。好多蜂友提到的店铺和景点都看到了。

第二站:晴川阁

昙华林游玩结束后,坐公交去的晴川阁,可能是下车的站点不对,还在桥上。从桥上到桥下,走了好长时间的路才到,忘了问一下开车的师傅了。不过路途中,总能找到不同的风景,经过了铁门关

第三站:归元寺

本来说好不去寺庙的,但是想想还是很有名的,来都来了,就去吧。继续公交中转。归元寺的香火好旺了,烧香拜佛的游客好多,又一次上央视新闻了。

第四站:光谷步行街

我觉得就教堂还不错,玩了一天了,感觉有点累,没啥心情逛了。

第四天(2月23号 初五)

第一站:武汉博物馆

这家伙,必须要看。不然真的白来的。著名的曾侯乙编钟和越王勾践剑,都是真家伙,镇馆之宝啊。还看了一次编钟的演出。

第二站:东湖

东湖就在博物馆旁边,出来是已经是下午1点多了,对面有一家亢龙太子酒店,还没有营业。这次武汉之行,一家名店的菜品都没有品尝到,好失望。路边摊买了一点零食充饥啊。步行了30分钟才到东湖,省了打车费,是要累死人的节奏啊。之后的东湖直接就是打酱油了,看了一眼就回头了。因为要赶晚上的火车回家。

旅行结束

至此,本次春节武汉行就已经结束了,由于回程的高铁票没有抢到,用360的软件抢到了回程的T字头车票,10几十小时的路程。好痛苦。