万株兰花迎新春:北京植物园第13届春节兰展

申申 (北京) LV.45
2017-02-12 00:26 6170/1569
  • 出发时间/2017-02-02

兰展概况

2017年1月25日至2月11日(正月十五),北京植物园举办第13届春节兰展。展览期间200余个品种的万余株兰花将和广大游客见面。
热带展览温室是本次兰展的主展区,这里展示了卡特兰、蝴蝶兰、石斛兰等众多洋兰品种。园艺师们用各种洋兰与年宵植物搭建而成的园林景观,将让大家领略洋兰的热情奔放。同时多种奇特的兰花品种也将在展览中与大家一一见面。除了赏花外,游客还能在展区中揭秘兰花故事,品味兰花文化,了解兰花的科普知识。

10种不常见的特色兰

亮点1  植物园首次推出扫描识兰花。本次兰展中,北京植物园专门为10种不常见的特色兰花制作了二维码说明牌。来园赏花的游客可以通过扫描二维码的方式了解这10种兰花的科普知识。

1.    兰花科普区:达尔文
达尔文兰又叫做大彗星兰,是一种十分稀罕的兰花,为兰科武夷兰属植物,原产于非洲马达加斯加。之所以叫达尔文兰,是因为它与英国生物学家达尔文之间有着一段奇妙的精彩故事。让我们来了解一下吧。
世界上,野生兰花有两万多种,花的形状、大小、颜色、香味也都千奇百怪,但是目的只有一个:用花香吸引昆虫(或蜂鸟)来采蜜,花粉沾到了它们的身上,就能帮助兰花传粉。因此兰花的繁衍离不开这些授粉者,不管它有着什么样奇怪的形状、构造,也都是为了适应授粉者。
1862年的1月25日,一个普普通通的日子。然而,对于英国生物学家达尔文来说,这一天似乎不那么寻常。达尔文开始关注兰花和传粉生物之间的故事,因此经常会收到来自各地的兰花植物标本。就这这一天,怀着以往的喜悦,达尔文又打开了一个包裹,看到一份来自马达加斯加的兰花标本,一眼就注意到这种兰花有着惊人的花距。
瞧,从唇瓣基部向后延伸的花距竟然长达30厘米。达尔文不由地惊叹起来:“天哪!什么样的虫子才能吸取花距中的蜜液呢?”正是这短短的“惊鸿一瞥”,让包揽群书、见多识广、热爱思考的达尔文有了一个石破天惊的大胆猜想:“既然有这么长的花距,那么在马达加斯加一定生活着一种口器长度相当的天蛾为其传粉!”
但是有谁见过嘴巴如此细长的昆虫呢?“荒唐!”当时有些昆虫学家这么认为。不过达尔文的盟友、曾经独立提出自然选择学说的华莱士则坚定地站在达尔文一边。他写道:“可以很安全地预测在马达加斯加存在这样的蛾;访问那个岛屿的博物学家应该抱着和天文学家寻找海王星一样的信心去寻找它,我斗胆预测他们将会同成功!”
达尔文提出的这样一个“天才预言”,深深地吸引着许多前赴后继的科学探索者。20世纪初期,有探险家在马达加斯加发现了长喙天蛾的存在,从昆虫学的角度佐证了达尔文的预言。直到20世纪末,德国科学家长期蹲守野外,借助远红外照相机等设备,亲眼目睹并记录了夜幕下的马达加斯加群岛的精彩瞬间。
在茂盛的森林里,一丛生机勃勃的大彗星兰,盛开着一朵朵洁白芳香的大花,垂着一条条细长的花距,正吸引着口器长达30厘米的天蛾翩翩前来赴宴。这虽说不上有“鸿门宴”的嫌疑,但大彗星兰长距末端处,甘醇甜美的蜜汁是多么诱人啊!这样丰富的蜜汁,正是长喙天蛾在众多花丛中远远就嗅到的美味啊!

(以下二图转自北京植物园微信公众号)
口器长度相当的长喙天蛾

长喙天蛾采食大彗星兰花蜜

这种天蛾被命名为“预测”。回顾达尔文的预言提出,到预言被证实,时间差不多过去了近一个半世纪。面对预测天蛾与大彗星兰的“亲密接触”,人们不由得惊叹达尔文的预测是多么准确而科学!后来,人们便将这种兰花命名为“达尔文兰”。
达尔文之所以敢于做出这个令人惊骇的预测,是因为他深知自然选择的威力。兰花的花距应该略长于授粉者的喙,这样授粉者在尽量伸长喙去吸花距底部的花蜜时,身体挤压到花冠,花粉才会沾到授粉者的身上。因此,在这样的情形下,兰花的花距越长,就会迫使授粉者沾到更多的花粉,就越容易留下更多的后代。反过来,授粉者的喙越长,就越容易吸到花蜜,有更充足的营养,也就越容易留下更多的后代。如此这般长期互相竞赛的结果,使兰花的花距变得越来越长,天蛾的喙也变得越来越长。
大彗星兰属于引种困难的珍稀种,并且它是自交结实,杂交有一定的困难性。因此,目前我国已知的对其有所栽培的组织和机构也并不多见,北京植物园便是其中之一。
考虑到大彗星兰的种种特性,北植的工作人员一直将其安置在生产温室内(不对外开放)进行栽培、养护以及繁殖等一系列相关工作。此次也是第一次与游客朋友们见面,机会难得。
除了植株“本尊”,还将展出利用时下热门的3D打印技术制作而成的“达尔文兰盛开状态1:1模型”。是不是光听名字就觉得非常高大上呢?此次制作出的1:1模型,不仅为植物园研究人员开展工作提供了宝贵素材,更为广大市民朋友提供了一睹达尔文兰盛放的难得机会。
(以上:摘自北京植物园公众微信号20170118)

达尔文武夷兰3D模型(1:1比例)

下图是北植花友群德高望重的吴秦昌老师的丁酉春节兰花写生作品1:达尔文兰(大彗星兰)
吴老师于1月25日开展的前一天到北植大温室“撞大运”,果然事遂人愿,大温室里的布展已接近尾声,还没有来参观的观众。吴老师一个人站在展示大彗星兰的玻璃专柜旁,安安静静地、毫无干扰地描绘完这株珍贵的兰花,历时约3小时。
在此感谢吴老师  您为传播植物科学知识一直笔耕不辍,欣赏您精准细腻作品的同时,也祝福您鸡年吉祥

2.    杏黄兜兰
是兰科兜兰属地生或半附生植物。别名金童、金兜、金拖鞋,我们常说兰花中有“金童玉女”,其中“金童”指的就是杏黄兜兰,“玉女”指的是硬叶兜兰。
杏黄兜兰属斑叶种,原产中国云南碧江地区,由中国植物学家张敖罗于1979年初次采集,1982年经陈心启、刘芳媛定名。
兜兰属植物是兰科植物最具欣赏价值的物种之一,而杏黄兜兰因其非常罕见的杏黄花色,填补了兜兰中黄色花系的空白。杏黄兜兰花大色雅,花期长达40-50天,具有极高的观赏价值。更加令人称奇的是其花含苞时呈青绿色,初开为绿黄色,全开时为杏黄色,后期金黄色,在阳光下闪耀出一片金辉,显得富丽而华贵,堪称兜兰中的上品。

3.    硬叶兜兰
是兰科兜兰属地生或半附生植物。别名玉女、银兜、银拖鞋。我们常说兰花中有“金融玉女”,“玉女”指的就是硬叶兜兰。
硬叶兜兰属斑叶种,原产中国云南广西贵州等地。株高26-30厘米。花单生,粉红色或白色,花瓣与背萼均有紫红色脉纹,兜唇大,椭圆卵形,长5厘米。
硬叶兜兰花形奇特、花色丰富、花期持久,且容易管护,因此颇受家庭消费者喜爱,市场需求潜力巨大,是值得开发生产的兰花种类之一,也是发展小盆栽产业的新兴品种。
以下二图转发自北京植物园微信公众号

4.    狐尾兰
又名钻喙兰、海南钻喙兰、狐狸尾兰,为兰科钻喙兰属多年生附生草本。总状花序上布满花朵,形似狐狸尾,因此在西方被称为狐尾兰(Foxtail Orchid)。原生种的花白色带紫红色斑点,质地厚,花瓣长圆形,唇瓣肉质,深紫红色。现市场所见狐尾兰多为栽培种,花色多变,有白、粉红、红、橘红及白色带斑点等。
狐尾兰原产我国海南,生于海拔1000米的山地疏林中的树干上,越南老挝柬埔寨缅甸泰国马来西亚新加坡印度尼西亚等地也有分布。
狐尾兰具浓香、花色艳丽,是优良的观花草本植物,栽培管理简单,适合家庭栽培欣赏。

5.    ‘绿派’天鹅兰
为兰科天鹅兰属的园艺杂交种,亲本原产于中美洲一带。假鳞茎基部开出下垂花序,蕊柱伸长且直,形似天鹅的脖子。
‘绿派’天鹅兰是一种复茎性落叶着生兰,粗须状气生根常伸出介质外。假球茎球形或纺锤形,植株可高达25-30李米假球茎上4-7片互生狭长剑形叶,叶长20-30厘米,叶宽约5-7厘米,叶身有折痕。秋末落叶,假球茎上有浅褐色膜状叶鞘包覆。秋-冬季总状花序自假球茎基部伸出,每花序开花约数朵。花绿色白唇,花径约8-13厘米。有浓郁的香气。
(下图转发自北植微信公众号)

本来不想发这张照片的。。。。。。因为已经蔫头耷拉脑了但为了完整性,还是丑着上吧。

下图为北植花友群吴秦昌老师的丁酉春节兰花写生2:‘绿派’天鹅兰
以下为吴老师为笔绘作品的配文:
这株兰花的长相怪怪的:独立的假鳞茎,高约30厘米,每一节上都有膜状叶鞘包裹。没看到一片叶子。靠近顶端的部位,突兀地开出了2朵美丽的花朵。仔细看去,花梗根部生出4条灰白色的气根,悬吊在空中,整个花序下垂,除了白色的唇瓣外,其余各瓣均为黄绿色,蕊柱长而直,形似天鹅的脖子。这大概就是“天鹅兰”名称的由来吧。
后来查资料,才知道天鹅兰有深秋落叶的特性。难怪没看到它的叶子,光秃秃的茎上绽开2朵花,是够新潮怪诞的。
我用精细的笔触,仔细地为它画了这张像。

6.     ‘大黄蜂’罗斯
是兰科罗斯兰属的园艺杂交种。产于墨西哥巴拿马。附生于中高海拔多雾潮湿森林中的树干上。
‘大黄蜂’罗斯兰的花朵很大,花瓣主体颜色是黄色,上面布满了栗色的斑纹,使花朵看起来更加醒目亮丽,如同一只只飞舞的大黄蜂,是近年来国内流行的兰花品种。

7.    章鱼兰
是兰科佛焰苞兰属植物。原产美国墨西哥巴西等地。
它的花瓣和萼片呈黄绿色,无斑,线形,近等,均反折至唇瓣下方,自然下垂,稍有扭曲,犹如章鱼的长足随意漂游嬉戏,因此得名章鱼兰。它的唇瓣长在正上方,略向内弯,前部黄绿色带紫褐色粗条纹,两侧深紫色,基部白色,看上去宛若美丽的扇贝壳,因此也被称为扇贝兰。中间的蕊柱被两个黄色褶片遮挡大部,露出部分恰如章鱼的眼睛。
章鱼兰花姿独特、花期长,是一种观赏价值极高的附生兰。园艺上已培育了不少品种,备受人们的青睐。

8.     ‘毛猪’钻喙蕾丽兰
为兰科钻喙蕾丽兰属的园艺杂交种。花大、绿色、花瓣流苏状、有柠檬香味。因其亲本中的R/c. digbyana,种加词发音似闽南语“猪哥”的谐音,所以被叫做“猪哥钻喙蕾丽兰”,随后杂交出的这个后代,所有花瓣均唇瓣化成流苏状,所以有了毛猪的称呼。

9.     ‘艾森登’接瓣兰
为兰科接瓣兰属的园艺品种。冬季开花,每个花序有花4-6朵,花大,花萼和花瓣布满紫红色斑块,唇瓣白色,布满紫色条纹,喉部淡紫色。

下图为北植花友群吴秦昌老师的丁酉春节兰花写生5:“埃森登”接瓣兰
以下为吴老师为笔绘作品的配文:
接瓣兰又称紫香兰。花大而有异香。通常一个花序上开花4-6朵。
你仔细端详一下它的模样:白色的萼瓣上有密集的紫红色条纹,其余的萼瓣和花瓣上布满大小不一的深褐色斑块,像极了一片片的载绒,夺人眼球。
这是我第二次画接瓣兰了。我参加“2016十佳新锐科普创客大赛”的获奖作品植物组画《兰花家族画像》中,就曾收有接瓣兰的倩影。
接瓣兰最吸引人的地方在于它所散发出的浓郁的香味。正是因为这一点,我在两年前与它相识。相信你第一次见到香艳美丽的接瓣兰时,也会立刻迷上它的!笃定!

10.    彩云兜兰
是兰科兜兰属地生植物。原产云南缅甸。属斑叶种。
彩云兜兰的叶片狭长圆形,上面有深浅蓝色相间的网格斑,背面有较密集的紫色斑点,基部收狭长叶柄状并对折而互相套叠。花葶直立,紫红色,密生短柔毛,顶端生1花;花苞片披针形,先端急尖并略有3浅裂,背面有龙骨状突起,沿龙骨状突起被毛,边缘有缘毛;花较大,花瓣绿白色或淡黄绿色而有密集的暗栗色斑点或有时有紫褐色晕,唇瓣绿黄色而具暗色脉和淡褐色晕以及栗色小斑点,退化雄蕊淡黄绿色而有深绿色和紫褐色脉纹,花期12月至次年3月。

魔鬼石斛

以下一张图片转发自北京植物园微信公众号

巨瓣兜兰

下图为北植花友群吴秦昌老师的丁酉春节兰花写生4:巨瓣兜兰
以下为吴老师为笔绘作品的配文:
巨瓣兜兰,是在我的春节写生计划之外的。正月初三早晨,我进入北植大温室后,照例先沿着精品兰花展台“巡视”一圈,结果发现了这株兰花很有特色。
这株巨瓣兜兰的10个长椭圆形叶片基生,上面布满了深浅绿色相间的斑纹,十分好看。奇怪的是看不到它的花葶,一个硕大的花朵几乎贴着叶子开放。几个花瓣和唇兜均为白色,上面分布着大小不一的深紫色斑点,故又称紫点兜兰。我很喜欢它的模样,花费了许多时间,仔细如实地描摹了它的长相,用笔之细腻,竟然引得很多游客纷纷为我的钢笔写生画拍照。
查《中国植物志》,得知巨瓣兜兰原生于广西西部、云南东南部至西南部,海拔1000-1800米的石灰岩岩隙积土处和多石土壤上。
乍一看,像一只横行的螃蟹么?呵呵。

肉饼兜兰

假白旗兜兰

天伦兜兰

火焰兰

黑珍珠

下图为北植花友群吴秦昌老师的丁酉春节兰花写生3:‘黑珍珠’鸽兰
以下为吴老师为笔绘作品的配文:
说起黑色的花,我只在北京中山公园见过2次:前年4月,见到一种名为“积累”的郁金香;去年4月,又见到一种名为“黑杰克”的郁金香。严格来说,那不是纯正的黑色,而是一种很暗的深紫色罢了。据说还有黑牡丹、黑菊花、黑玫瑰等品种,因为稀少,我至今无缘相见。
要说黑色的花有多稀罕,用“万里挑一”来形容毫不为过。这不,今年北京植物园共展出了200余种、近万株的兰花,仅有一盆是黑色的。正月初二的北植,游客爆满。在这株名为“黑珍珠”的兰花前,人们围得水泄不通,众多摄影发烧友在三脚架上支起了“长枪短炮”。唯有我,猫在众多胳膊下的小空间里,坐在折椅上,潜心对着它写生。
“黑珍珠”的这种黑,依我看,是属于“红得发紫”的那种颜色。要是您春节期间没顾得上看兰展,暂且看看这幅画吧。因为是黑白素描,颜色与实物有差异,形态写实还是蛮准的。
北京植物园科普馆陈红岩老师介绍,这种“黑珍珠”鸽兰,是由同属的三种兰花杂交而培育出来的。

‘恩典’克劳兰

鹤顶兰交虾脊兰

薄叶兰杂交种

下图为北植花友群吴秦昌老师的丁酉春节兰花写生6:捧心薄叶兰杂交种
以下为吴老师为笔绘作品的配文:
薄叶兰对我来说,是一个陌生的属,也没有把它列入春节写生计划。但我看到它时,我的心动了。画画就是这样,有时候一眼看到写生对象,就有一种莫名的冲动,想立刻把它画下来,满足心头再现生活之美的某种欲望。这就是我们平常所说的“创作灵感”吧。
这株薄叶兰长相不一般。我想瞧瞧叶子到底有多“薄”,但除了2根粗壮的假鳞茎外,浑身上下找不到一片叶子。2根高挑的花葶上各开着1朵硕大的花朵,像2位妙龄少女,亭亭玉立、姿态高雅。其花瓣均为紫红色,惟舌瓣颜色稍深,小而含蓄,隐藏在其它花瓣之中,显得神秘而有趣。据兰展标牌介绍,这是一个捧心薄叶兰杂交种。至于其亲本是谁,我现在也不知道。留作继续探讨学习的题目吧!
朋友中可有兰科研究高手,知道答案的么?

捧心薄叶兰

薄叶兰

聚豆围柱兰

跳舞兰

下图为北植花友群吴秦昌老师的丁酉春节兰花写生7:跳舞兰
以下为吴老师为笔绘作品的配文:
正月初六,春节小长假的最后一天,我照例来到了北京植物园大温室写生兰花。
今年的兰花展,无疑是成功的。近万株的各色兰花品种参展,规模之大,是历届兰展所没有过的。特别是10种珍稀兰花的呈现,更是体现了兰展主办方的用心。一周中,最多时每天观众能超过3000人。而且为了部分不能在节日前来的游客考虑,兰展将持续到正月十五。我们有理由为北京植物园的领导职工点赞叫好!
这一天,我选择了画跳舞兰。它是兰科文心兰属的一个品种。整个植株上开满了密集的花朵。花儿不算大,但很耐看。为了画出跳舞兰的特点,我盯着它小巧玲珑的花朵,琢磨了好一会儿,才开始动笔。
您瞧,每朵花就像一个上身穿棕色条纹外衣,下身穿明黄色宽摆长裙的少女,翩翩起舞。整个植株上,就像有一支数十人的舞蹈队,每人舞姿各异,共同奉献出一台欢快热烈的歌舞盛宴。这同举国同庆、万众欢乐的春节气氛极其相配喲!
这个丁酉春节长假啊,对于我来说,又和植物艺术画续写了缘分!本命鸡年伊始,开了个好头!
一年之计在于春啊!

聚石斛

彗星兰