青木川:一次惊心动魄的旅程

33zhang (中国) LV.11
2017-02-12 01:16 790/5

青木川已经是两年前的事了,可毕竟是亲身经历过的事,而且很~~难忘~~。

第一次去,不清楚路线,坐汽车去的(西安-汉中)。下午一点左右坐的车,上车后售票员说是四个小时到,结果坐了五个多小时才到。到了汉中市天都黑了。去的时候近十一月份,西安已经有点冷意,汉中的温度还是秋天的感觉,但满眼望去一大片一大片都是绿油油的。建议第一次去的童鞋坐火车去,方便,快捷。

我去的时候只穿了薄毛衣和夹克,在汉中时不冷。回西安后,才发现已经到了冬天(冷)。去汉中我就只去了青木川一个地方,其他的没来得及,不过也够了。我这趟属于过程比景点精彩

坐汽车到了汉中市,天黑了。因为一开始没有什么计划,没有提前预定酒店,所以用手机找了一家快捷酒店,找了好久好久(对于我这种路痴,地图没用)。忘记叫什么名字了,不过很温馨,条件也可以,一晚上才100,酒店设施什么的也很齐全。在那家酒店楼下附近的餐馆吃了饭。

第二天起了个大早,六点钟就出门,打车去了汽车站(去青木川40多块钱,不知道现在涨了没有)。打车去花了十块左右吧(其实汉中的汽车站就在下大巴的前面)。去青木川的汽车是早七点半左右发车。由于前一晚我睡眠不足,在车上一直打瞌睡,睡了一路。早上七点半发车,下午快两点才到青木川

到了青木川,街道上没人,很冷清。刚开始就觉得是一条街道,没什么。往里走才发现是有人家结婚,街上好多店铺关门了,都去帮忙了。我一个人逛着,好无聊,偶尔有几家店铺开门,卖一些民族风的衣服或者饰品,不过也就一两家。

之后逛到了魏氏庄园(一代枭雄?),进去后,简直了,我真的很喜欢。在哪里呆了很久,因为真的很喜欢。没进屋子里去。很喜欢院子里的那个湖和桥,还有那一片林子

很想很想住一晚,感受感受这里凌晨的美妙。(可惜临时有事,当天就走了)

本以为只有一条街,结果七拐八拐,走到路的尽头后,有一座桥(当时附近还在进行改造中),走过桥就都是普通的村子了(我的记忆)。所以我就又走回来了,来到另一条路,路过一个飞凤桥,走了进去,结果发现了小吃街(这条街也有人结婚,半条街都没人)。吃了饭(面),饰品店也是卖民族风的。有一家卖酒的,不过店里貌似没人。还有卖鼓的。整条街人很多(原来人都到这儿来啦)。逛了一圈,买了点那种核桃饼和豆腐干,就走了。

在附近又逛了很久,越走越喜欢,只是闲逛也很惬意的。

唯一遗憾的就是没有找到照全景的地方(回龙阁?),其实就在我拍的照片里的那座山上,有一个小房子的。我擦肩而过好几回了,就是没上去。我当时看到了,只是不知道那是什么。而且看要爬上去,嫌太累,就算了,可后悔了。

接下来,是全文重点。逛完了要回程,汽车到点没有了。可我有事要回去。然后,然后,我就坐了个面包车,当时是下午快5点,周围没人。一开始我想着再等等,实在没车了,我就住下算了(没办法啊)。青木川街对面有个停车场,一开始我就想上个厕所。我刚走过去,一个面包车打开窗子,一个大概5.60岁左右的男人问我“走吗?没车了,汽车都走了”。我没理,去上了厕所,出来后,那个人下车了,又问我“走吗?送你到火车站”,我犹豫了。但周围没人,车上也没人,我就问“就拉我一个啊”。他说“一个人也行,20”。我“……”。又等了一阵,那个人一直跟我聊天,让我坐车,我很犹豫啊。后来我咬牙想,有什么大不了的,就坐了,后果不顾了,我一心只想赶紧回去(现在后怕)。一路车上就我一个人,后来他拉了一个熟人,路上我才慢慢跟他们聊天,人很好的(不过,一个人旅行,不要学我这样,还是有危险的)。结果,他把我送到他们镇上,让我给他十块,说之后他们对门邮局的人送我过去(邮局的一对夫妻每会去火车站取报纸)。到了镇上,邮局的人下班才去报纸啊。我就呆在那个送我的人家门口,他们一堆人在打牌,还让我烤火,给手机充电。等了大概3个小时,天黑了,邮局的车开出来,我才坐上了车。到火车站开了近一个小时,一路上都是山路,反正是不停转圈,转圈,好想吐。半路,那对夫妻问我上不上厕所,我当时想“哼,这荒山野岭的,又是大晚上,把我扔在这儿怎么办,不去”(事实证明我想多了)。到了火车站附近,给我指了路,我把剩下的十块钱给了他们,然后就去火车站买了票,结束了这场旅行。

到现在还历历在目。

建议第一次从西安汉中的,直接坐火车。到汉中后坐个面包车就到了,多方便。我是反面教材,小朋友不要学。

引用 33zhang 的图片:

怎么这地面看着破破烂烂的

2017-02-13 18:21

这是镇子外我发现的路,一般没人去的。

2017-02-13 21:21

而且是我两年前去的,当时周边也在修建中

2017-02-13 21:23

送你到宝成线上的哪个火车站?以前我是从广元坐大巴到青木川,然后青木川大巴到汉中。

2017-04-18 16:57

引用 游目骋怀 发表于 2017-04-18 16:57:14 的回复:

回复游目骋怀:坐到阳平关,下了火车,就有很多去青木川的面包车

2017-04-18 18:16