2017年春节色达之旅

2月2日 广州-成都-康定 宿:康定
   2月3日 康定-色达县       宿:色达
   2月4日 色达-观音桥-马尔康 宿:马尔康
   2月5日 马尔康-四姑娘山双桥沟景区 宿:景区附近

我们一行人年初四买了广州成都的机票,马上收拾行李,第二天一早七点十五分的飞机从广州飞往成都,到达成都是九点十九分。
    到了成都以后,坐上机场二号线到天府广场东站下车。解决午餐后,联系了早前已经约好的包车司机徐小安师傅(电话号码135-6867-9656,很厚道德师傅,推荐),150元/人将我们从成都送到康定
    我们从中午一点从成都出发,晚上七点到了康定县城,入住小安师傅家的民宿,标间130元/间,热水暖气电热毯无线网络一应俱全,性价比还算高。
    解决晚餐后,我们就逛了一下康定的夜景。

第二天一早,我们一行人就开启了色达之旅。

坐车坐累了,到藏民家喝点酸奶,5块/杯,小小杯,酸奶上面加了糖,味道还不错。

下午四点左右,我们就到了色达县了。考虑到春节,很多店铺都不开门,我们选择了在色达县城住宿,没选择在佛学院里面住。我们找的标间180元/晚。色达县城的海拔约3900米,我妥妥的高反了,七点多就盖着厚厚的被子躺床上去了。心跳加速、头痛、呼吸困难等症状出现了,很辛苦。同行的小伙伴给了我两粒救心丸,让我含在舌头下面直至融化,缓解高反症状,小安师傅怕我难受,也给我送来了氧气备用,晚上还多次问了我的情况,看看需不需要转移到低海拔得地方。这一晚,我都睡不着,就这样昏昏沉沉的直到天亮。
    第二天,估计是适应了高原的环境,各种症状逗消失了,然后我们就愉快地奔赴五明佛学院了。
    “色达五明佛学院”全称是“色达喇荣五明佛学院”,坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。

由于没有佛学院的出入证,我们的车只能停在佛学院左手边的停车场,然后换乘公交车上次,公交3元/次,除了游客,基本都是佛学院的学员乘坐。

在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

佛学院的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小红木屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌。站在佛学院的最佳观景区欣赏佛学院全景,甚为壮观;小房子袅袅的炊烟笼罩着佛学院,如仙境般梦幻。

信徒十分虔诚地跪拜,身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往。佛学院的生活条件比较艰苦,亦比较脏乱。学员需要自己挑水以供生活所需,学院随处小便的现象更是常见。

参观完佛学院,我们在中午十二点半前赶到了离佛学院不远处的天葬台,感受藏族的葬礼仪式。
    根据小安师傅介绍,无论是在青海甘孜阿坝等地方,去世以后先在家里颂一段佛经,再运往色达,到了天葬台,大法师再进行一段超度仪式,然后抬到天葬台上,由天葬师进行遗体的分解,最后铃铛一响,仿佛信号一般,秃鹫开始吃尸体的肌肉和内脏。秃鹫讲尸体的肌肉和内脏吃完后,天葬师就会将余下的骨头砸碎…

感受完藏族的天葬仪式,我们驱车前往马尔康马尔康阿坝州藏族自治区的州府,城市建设比较好也比较发达,我们把这里作为中转站,第二天到四姑娘山风景区游览。
    第二天,我们从马尔康出发奔赴四姑娘山。旅途中我们遇到了藏族的庙会,藏民都到庙里烧香祈福,甚是热闹。

我们亦路过了沃日关寨。

下午两点,我们到了四姑娘山的双桥沟景区。简单解决了午餐以及办理入住后,我们就购票进去景区了。由于是淡季,景区门票是150元,包含景区内的交通。但是由于是冬天,树木都已经枯黄,整个景区显得萧条。

最后一天,我们从四姑娘山双桥沟景区回到了成都,乘坐南方航空公司的飞机回到广州,结束了这次旅程。

引用 のτ!nɡ ? 的图片:

太壮观了吧