30岁的祭奠,带你去丽江-泸沽湖-大理风花雪月

丹丹叨 (重庆) LV.6
2017-02-12 02:05 529/1
  • 出发时间/2017-01-20

机械的工作了好几个月,终于盼到了寒假。卸下那个严肃的自己,暂时放开现实的不快和忧虑,我们想要勇敢的释放。我带着两个懵懂的美女,向30岁出发,一起去彩云之南风花雪月~~~

定的是晚上7点半飞丽江的飞机,可惜晚点了两个多小时~~~~作为本次旅行的财务、后勤、策划和颜值担当,很担心来接飞机的司机会不等我们~~不过很感谢 海南之家客栈老板二哥,让司机一直等着我们。

丽江篇

丽江的过度商业话早已让其恶名远扬,谈到丽江大家想到的往往是艳遇、宰客、约炮~~~~~~
所以,我们本来也只是把丽江当作一个中转站,没想过细细品味她的种种。
不过,到了海蓝之家客栈却给了我别样的感觉,也许大家真的魔化了丽江,也许这里不再宁静,但是她却会让人抛开年龄身份让人玩在一起。
本来打算就随便逛逛丽江古城,漫无目的,就看看吃吃~~不过客栈管家说这样太过奢侈,建议我们白天在周围玩玩,晚上再回大研逛逛就行~
是啊!大研的古维费让大多数游客选择白天在丽江附近玩玩,晚上才去感受喧嚣的古城(对的,古城夜晚是喧嚣的,那种热闹的氛围让女孩觉得很兴奋,有好多好吃的好看的~)
所以,第一天我们选择在大研古城简单吃过早餐,再包车向束河古城出发~

与大研相比,束河显得比较安静,里面有很多特色的原创衣服(不过对于工薪阶层的我们,喜欢的价格都不那么美了),吃的小吃也挺多的,时间关系只是匆匆逛逛,吃了点东西就离开了~~~
然后,我们去了看了丽江千古情的演出~~~之前在三亚的时候区看了三亚千古情,觉得很是震撼,所以丽江的也去看了,感觉还是那么美!
千古情和单纯的舞蹈不同,她是由几个当地的传说和历史故事组成,利用绚丽的舞台灯光水鲜花等效果,演员们从前后左右上下各个方位出现,再通过他们精湛的舞技让你在梦里、雨里、花里被感动,被震撼;同时也会让你了解一个地方的历史文化。所以我们三个都爱极了千古情的演出,想着去把宋城集团五处的千古情都看一遍。

必须要说一下最后一张照片,丽江宋城就在玉龙雪山脚下,最后一个故事结束的时候剧院舞台的大门打开,模型雪山缓缓向我们驶来,在阳光的照射下模型雪山和远处的玉龙神山容为一体,真的会感受到雪山的庄严和神圣!让人意想不到又在情理之中~~

看演出的时候,客栈的几个帅哥也去了,约着去玩了一下鬼屋,小鲜肉想吓吓姐姐,可惜姐姐是女汉子,表示不害怕,但是不是该表示很害怕的?不过玩的还是很开♥的,然后大家一起会客栈开始了客栈蹭饭之行。
90后的孩子,真的和我们80后的不太一样,他们敢想敢做,不会顾虑那么多。刘帅说就因为晚上的一个梦,第二天就买着机票到丽江来了,没有规划,却和客栈的老板们打成了一片,让人以为他也是客栈的管家。他说:“你把客栈当作家,这就是你的家;你把他当作旅店,那他就是只是旅店了。”是啊,选择住客栈不就是感受这里的风土人情吗?以前好像太把自己边缘化了,只是看客。
所以,我们开始在客栈里面蹭吃蹭喝之旅。这样会认识很多不同的人,有情侣,有带着可爱女儿的爸爸,有单身的小鲜肉,有在这里疗伤的痴情人,还有美丽的我们~~客栈的伙食还不错,吃饭后大家还能玩玩游戏,喝喝风花雪月,而且这都是客栈老板和一些住客免费提供~~有酒有菜有帅哥,何乐而不为呢?

客栈伙食还行吧?比我们在外面吃的100多的腊排骨火锅好吃。

客栈其实挺多帅哥的,可是忘记拍照了,罪过啊!

刚说忘记拍帅哥了,美男子们支持得照片就到了,这样各色帅歌大集结有没有被电到呢……给第四张老杨和第二张一恒一个大大👍都是单身,有意得可以去丽江海蓝之家寻觅~

丽江古城的夜晚一定要去吃吃,云南的正餐一般般,不过小吃还是值得试试的,云南特色估计吃不习惯,不过外来的小吃很多,奶制品特别不错,而且一路有很多试吃,脸皮厚点试吃就吃到饱了。

特别推荐5元一只的牦牛奶冰棍,在物价奇高的丽江完全是良心制作。

丽江都来了,不去泡个就酒吧感觉像是白来一场,第一天我们就逛街吃东西,第二天晚上目的很明确,去酒吧!

不想去慢摇吧,太过闹腾~~在清吧里面听着歌,感受我在丽江等你的情怀~~~真的唱的不错,一只40元的啤酒就能坐很久~~

PS:丽江如果淡季去的时候不用安排什么,住宿和交通都不贵,而且交通基本是固定价格固定团队,各方面配套都是很成熟的……

2:玉龙雪山篇

这是纳西族的神山,早早在淘宝上定了个一日游的行程,一行人6个人,没进购物点,没有限制游玩时间,行程安还是很满意的,只是雪山和想象中的不太一样。

到了雪山脚下,蓝天白云风景如画,不过感觉山上的雪不太多。

这副画和文字很是喜欢,特别是单身的我,“我在丽江,我在雪山,你在哪里?"

玉龙雪山的门票实行提前预定制度,门票上面会规定坐索道的时间,对人员进行了分流控制,但是即是这样旺季的时候排队排的也会让人绝望。
我们还是比较幸运的,淡季出行,没有感受排队的乐趣。

阳光真太过灿烂,大眼美眉都睁不开眼睛啦~

雪少了点,而且被拦在了过道的两边,只能看不能玩!可是我就是想滑雪的啊!默哀一下!看到我帽子里的氧气瓶了吧?不要以为你不需要,当你快接近顶峰的时候你就会发现吸吸更健康。我亲爱的在半山的时候还觉得这是个累赘,准备低价出售,结果在爬最后几十米的时候抱着给吸完了!
玉龙雪山可能本身就不是拿来玩的,是用来朝拜的吧!当登上顶峰的时候,觉得自己真的很强大,也会觉得这里真的很美!来了雪山可能会有点失望,不来雪山肯定又会十分遗憾!你是想失望还是遗憾呢?

途中,看见有人在这里拍婚纱照,感觉新娘也是拼了,这样的天气里,这样的高海拔,但是也这样特别的美~

还不错把?我们都到了雪山之巅!没有明显的高原反应,我想下一站我是不是可以去西藏

雪山下蓝月谷吃着午饭,感觉太美味啦!爬雪山的时候一定要带点巧克力啊什么的,真的很消耗体力的!

景色还不错吧?亲爱的静静用手机拍摄的,感觉哪里都是画。水近看不是蓝色的,据说水里面有很多矿物质在阳光的折射下有了这样的颜色,还是大自然才能够制造出如此神奇的美景~

真的很晒,把自己包成了蒙面大侠!

这张是不是很有大侠风范呢?

一般游玉龙雪山是和蓝月谷是搭配子一起的,中午可以在蓝月谷旁边的餐厅用餐~~但是由于爬雪山消耗了过多的体力,其实蓝月谷就只是匆匆的看看而已,已经没什么精力去感受她的内涵啦!这一天的费用是400多,包括接送、门票、三宝和中饭,个人觉得还是很实惠的。

泸沽湖篇

云南的这段旅程中,觉得景色最美的就是泸沽湖啦!所以,要去云南一定要去泸沽湖,一年四季都很美,而且四季的美丽还都是不一样的。

刚进泸沽湖的入口,就被美景给迷住了,手机拍出了单反的感觉,只怪你过分美丽。

丽江泸沽湖很方便的,客栈的老板可以帮着联系车子,一般是7-8坐的越野车,来回130左右,单面是80.同车有两个单身的美女,天南地北的聊着,相见恨晚!

冬天的泸沽湖,虽然没有了绿油油的大树,但是还有野鸭有海鸥,清晨有一种旷世的荒凉感;到了中午之后,又会迎来灿烂的阳光,让你以为在温暖的夏天~

财务总监总算开恩了,住上了本次旅途最贵最好的一个酒店——且曼假日酒店,“且行且曼且叮咛,踏歌行,人未停”感觉就很有意境,加上房间的那个玻璃房的浴缸让人就沦陷啦~

这里真的感觉不错,在半山腰上,每个房间都是湖景房,在房间里面晒晒太阳,看看书,想想人生就觉得很美啦!

爱死了这个浴缸,泡澡的时候烟雾缭绕,正好挡住了里面的身影……

如果不是害怕被晒黑,这里躺着真的很舒服。

客栈的管家小齐,一个很有个性和才华,却也自恋的人,永远不告诉别人年龄,据说过了很多年的17岁~~人还是满好的,晚上可以跟他讨酒喝~~

红酒、啤酒、茶随你喝,天南地北随你聊!

泸沽湖的篝火晚会就别去了,拍照的心思都没有。食物不好看,不好吃,主要就是为了推销药银,感觉进了一个购物团,所谓的篝火晚会就是几百个游客坐在边上看几个穿着少数民族服装的人跳舞,又冷又没意思!

这是泸沽湖的拉姆女神山,我们住的地方正对着他,小齐说这里可以8点起来看日出。

坐着猪槽船,我穿着两件羽绒服,看着晚出的太阳!不要怀疑,这里的温差太大,零下几度到十几二十度的温度,不想冻着就把能穿上的都穿上再看美景吧。其实太阳早就出来了,不过我们这的的山当着,8点多太阳就跟刚出来一样。

拿着面包可以喂喂海鸥,在旭日的照耀下这里显得很美对不对?

来了泸沽湖怎么能不游湖呢?很多选择,骑车或者包车,不想被晒得更黑所以我们选择了包车,300一趟感觉还行。

开车的帅哥次仁,准备用美人计捡回家去~~~~

走婚桥,看起来比较荒凉,主要是草海已经枯萎了,不过那种荒凉感才能拍出大片的感觉。

美人计有作用了呢!这个鱼真的很好吃,而且不贵,5个人不到200,真想再去吃呢!

泸沽湖适合慢慢的感受,就像住的酒店所写的那样.且行且曼且叮咛,踏歌行,人未停。我们没有去开发过度的大洛水和里格,而是在这还保持这宁静的蒗放村住下,只想静静的泡着热水澡,品着茶,看着书,赏着景~~
不要把自己弄得那么忙碌,泸沽湖需要你静下来听心灵的声音。
这里太美,让人不想走还想来!

大理双廊篇

双廊,我只想说度娘常常是骗人的,她只是看起来很美……

只能说我真的地理没有学好,双廊是在大理,但是又不是大理……不小心买错了车票,以为双廊大理不远,结果双廊大理相隔了一个多小时的车程我们只好提前下车,然后预定面包车来接人
丽江出发先路过双廊再到大理,但是双廊在修路……据说修了很久……高速路口无法在双廊下道

度娘说双廊是苍海风光第一镇,不过感觉希望越大失望越大……

双廊很多地方在修建,各种小巷交错而生,客栈围着洱海修建,各有特色……

但是感觉,这里的修建没有什么规划,使得景色没有什么美感了……

沿着洱海边逛了逛双廊,这里的确比丽江显得安静,腊月二十八的早上那天还看见许多白族的老奶奶在祭拜什么,每家每户燃着香,能感受到些许大理本地的风情;晚上更是看见了如儿时的满天繁星,如若没有被度娘神话了这里,也许自己不会抱着那么大的希望,会更加喜欢这里

在这里呆了两天,却在同一家餐厅吃了两顿饭,一是因为这里饭菜好吃,二是因为这里的现场音乐很是和我们的心意……在这里让我们爱上了男生版的《30岁的女人》,感觉唱到心里去了一样……

双廊好像出了很多名人,有很多名人的居所,不过估计空置的比较多……

我们住的客栈楼顶,阳光洒下来的时候感觉还是很有意境的~

双廊被水军们神话啦,因为美照太多,所以会让人失望~这里怎么诠释才好?安静悠闲,可能这里是十年前的丽江,原住民和外来者混居着,原始风俗保留着,商业的进程也一直没有丢下,但是在这种过度时期其实显得比较杂乱无章……而我只是个俗气的游客,还无法感受范她宁静的美~再见了,双廊

大理篇

下关风,上关花,苍山雪,洱海月,我们去大理风花雪月。
      从双廊拼车去了大理古城,一人40元,一路走了两个小时左右~才发现双和大理古城被洱海分在了两边。
    一路奔向客栈,不得不说老板人很好,跟我们把古城介绍的十分详细,哪里有好吃的,哪里有好玩的,哪里可以多逛逛~

这是客栈老板提供的古城地图,我们住在古城边上的听说客栈,很是小清新。
古城被中间的车行道一分为二,左手边主要是游客区,右手边主要是大理本地居民区。洋人街的洋人们早已不在,跟团的主要在这条街被宰。旁边的人民路倒是很多外国人开的特色餐厅,还有许多好吃的。晚上这里更是聚集了帅哥美女们摆的小摊,有各色装饰品,不是很贵可以买来玩玩~~~
靠近东门这里是夜市区东西比较便宜,特别是我们在人民路上一家甜品店买的姜茶25一杯,还没这里5元一杯的好喝~~~

大理古城的东西明显比丽江文艺的多,很少会有丽江的那种叫卖声,多是年轻人开的特色小店,顺便一家面馆门前也能用大锅奏出优美的音乐来!各色甜品店,酒吧餐厅可以让你在里面做很久~

大理的第二天,我们参加了早早报好的bikego旅行社的大理车团旅拍一日游。
感觉三百多真的是太值了,特别是两个摄影师兼职导游,真的让我们看到了不一样的大理风光。

这是旅行社的一只小狗,很是温顺,我把他从门槛的一边烦到另一边都没有发过脾气,只是很无语的对我翻着白眼~~

这一天是2016年的大年30,所以报团的人还是比较多的,如果平时可能一个摄影师会为3~4个人服务,今天是1对7个人,总共一行人十多个。他们人员不够,所以得我们自己开车,还久没开了有点小紧张和兴奋~

第一站,路过三塔,到了苍山半山腰上的无为寺。居说这里是大理皇家寺院,也就是段誉家开的。还保持的原始风貌,没有通电,没有商业话的经营,保持着他的原始和庄严。
这里还可以供人习武,只需要一个月500快包吃包住,不过对现代人来说,没有电~~~是会要了命的,去的时候基本没有其它游客,有几个少年在那里习武,逛了一圈拜了一圈,据说很灵。

这颗树有千年的历史了,经历了3死3生,最后一次是文革的时候被烧死了,但是当后来有香火的后就又活过来了,所以当地人对这棵树都很是爱护,相信他是有灵性的。

大理的公路真的很美,蓝天白云苍山洱海尽收眼底,所以到大理一定要自己开车在洱海旁在苍山下去奔跑!

第二站,体验扎染~

我一针一线细细的缝,觉得自己还是蛮贤惠的嘛。扎染的燃料都是很天然的,蓝色的主要是板蓝根,彩色的主要是一些鲜花,不过我们也只是体验而已,就是缝线而已。再晚上结束的时候拿到了自己的作品还是很兴奋的~

第三站,喜洲古镇。午餐是在古镇外吃的,AA制,一人三十几块钱,很划算也比较丰盛啦!

都是些特设菜,表示酸辣鱼很好吃,不过7个人没有吃完。我其实还只是8分饱,不过等下要逛喜洲古镇,据说里面的小吃好吃又地道~

进入古镇彻底开启了旅拍模式,白色裙子是在大理古城的批发市场淘来的,裙子加围巾180,以为很便宜了。结果喜洲里面也有,更加的便宜~~~~

云贵高原的天气~~~只能说一天让你体验四季变幻,早晚很冷,但是在阳光下完全可以穿短袖了!这是喜洲的镇中心,好多小吃,而且不怎么贵!推荐玫瑰雪糕,奶味够足还能吃到玫瑰的清香,不贵5元一只~~奶瓶酸奶也是必须试试的,得使出喝奶的力气才吃得到

穿过牌坊,这里有朋友强烈推荐的和尚家的喜洲粑粑,我们的胃太小了,只买了甜的,很好吃是玫瑰花酱的~~下次再去,一定要试试咸的,不知道是不是也一样好吃呢?
喜洲的物件明显要比大理丽江便宜,很多都大理本地人的买卖,只是说没有放在精心布置的店面,看起来比较像是农村的赶集,不过其实很多东西都是一样的,少了华丽的包装和炫目的灯光而已,所以,如果有时间在这里慢慢选慢慢看,说不定会买到物美价廉的东西。

最后一站,环游洱海。

洱海沿路的美我就不多废话了,作为一个理科生面对这样的美景也只能词穷的分了。
废话少说,姐姐直接上图~~~
感谢小白给拍的美照!

我表示自己在用生命在拍照~~不惧阳光,不惧危险~

bikego的工作人员都是很有创意的,在大年夜为我们留下了珍贵的视频~(我在大理等你,我要帅哥!)~大家都很能玩,这种一日游的旅行团完全区别与传统,让你能感受到青春的活力!

视频中的如花是小白扮演,90后的孩子,也是拼啦!

结束了一天的行程,回到大理的时候已经天黑啦!晚上的年夜饭在一个老外开的酒吧里面吃的,吃着饭,品着酒,听着歌,看着来往的美女帅哥~表示这个年也是值了!

天下无不散的宴席,旅途再美好终究还是要结束的!我们三个人,在过年的时候抛开家人,一起欢笑,一起流浪~只是想过一个别样的30岁生日!
回忆这30年的种种,有收获有满足,有累有苦更有甜!
文静30岁收获了家庭,有一个相濡以沫的亮亮,也从曾经的文艺少女变成了幸福的居家少妇!
金玲妹子,在30岁的人生中越活越美丽,面对爱情永远不忘初心,坚持着把自己过成理想中的样子!
我,18岁以前过的浑浑噩噩,只是读书上学可是也没有把事情干好!18岁之后爱情为上,可是永远没弄清自己要的是爱情还是面包!匆匆嫁人,又匆匆离婚!等到一个人了,才想起儿时自己那些倔强!爱过别人,伤过别人,也为别人受过伤!10年的岁月自己活在了爱情里,失去了太多,却也从来没有搞懂什么是爱情!28岁突然醒悟,自己原来很棒,自己能让自己过得很好,自己还能保持18岁的童心,过自己想要的精致而自我的生活~~
每一次旅行,都是对自己的释放,生活中那些琐碎的麻烦都变得不那么重要了,人生需要不断的旅行。
这次旅行至我们终将逝去的青春年华,也敬我们永不凋谢的青春之心!
期待,暑假我们的青春之旅!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2017-02-14 13:25