一个人再出发:夏季看不到的冬日的青岛

180331348 LV.7
2017-02-12 03:27 583/8

本来没有打算为这段旅程记录些什么,就只是有个假期随便找个城市……后来发现好像很多人都不会选冬季来这里,所以才想写一下冬季的青岛

我是广州济南,先在济南玩两天再乘高铁来青岛的。

打滴滴车到酒店的过程中,我发现很多景点都已经被我车游了一遍了,大概位置掌握!

我下榻的酒店是德国总督府旧址的青岛怡堡精品酒店。那服务啊,真的好得不要不要的。一抵达,已经有人马上冲出来帮忙拿行李,check in期间不停给我推荐附近景点,帮你把行李提到房间然后为你介绍房间设施并设置好一切的一切……去五星级酒店都未体验过的贴心与温暖,而且价格很便宜!那张床啊,横的比竖的还宽,像三张床拼起来的宽度,我一个人怎么滚都卓卓有余。

酒店出去走一阵子就是信号山公园,俯瞰青岛,好漂亮啊!3块钱的门票👍

出发去劈柴院觅食~~~导航了一下,好像可以走路过去,走一走吧,一路好像环境不错。

走一会到了基督教堂。夜晚绝对没有半个人会走过来,安静得很。其实很多东西,夜晚看会看到和白天完全不一样的一面,自然有不同感受。

劈柴院到了~~~但是!怎么跟我想的完全不一样?!不是应该人挤人的吗?济南芙蓉街就很挤,而且很多小摊都得排队等……居然没几个人啊,空空的!心里忍不住喜出望外,太合心意了!这样一家一家慢慢扫荡。豆腐摊阿姨说:青岛的冬天人很少人来,夏天就很多人。

吃饱后,就想着要找一家暖烘烘的咖啡馆待着~~想起刚刚有路过一家很不错的,果断进去!里面还是没有人,很温暖很安静,就适合待着静心阅读。

在这里安静下来,想起这两天脑里面出来的一个词“Timing”。什么是好的timing?刚刚阿姨说冬天劈柴院没什么人来,那意思是我的timing是好还是不好?大家扎堆去人挤人的timing才是好的?因为大家都是那样选的?!就像有些人觉得我不该冬天来这里,当然我也知道在济南春夏秋应该都很美,来青岛因为有大片海水浴场所以应该选夏天,我也能想象总督府花园的花开了会有多迷人……但这些时间都不是我的timing。假如劈柴院人满为患,我就不会坐在一家又一家的小店里享受美食,假如咖啡店人很多,我可能连进去的机会都没有,所以我反而觉得我来得刚刚好,我要的只是宁静,不是扎堆的人声鼎沸。其实时机没有好坏标准,你有想出发的念头的时候就是最好的时候,一但错过了“想要去”的那一刻便没有了时机。

第二天 睡到很晚,床太好睡了。九点半的时候收到酒店电话,原来是他们提醒我要去食早餐。其实我几乎从来不吃酒店早餐,就是会吃不下。但这次居然例外了……我一踏入餐厅,经理迎上来,“吴小姐你来啦~”然后就递给我暖的碟子,然后帮你倒好你要喝的东西,还说要去拿粥给我。我觉得他不像一个服务员,更像我家里面的管家,把我照顾得妥妥的。我也第一次很安心地在酒店吃早餐。

第一站江苏路基督教堂

一个人在那玩着玩着,飘了点小雪(照片头发部分比较能看到)。我是南方的孩子啊,看到下一点点的雪就开心。

然后在附近公交车站坐5站到八大关风景区,费用1块钱,是1块啊,便宜到笑。而且一路上还会经过很多景点,例如鲁迅公园、海军博物馆、小青岛、海洋博物馆、小鱼山、第一海水浴场~~

在海边一会而已,手已经不听使唤了,到老爹那里买个地瓜,看在海边吃着,又暖烘烘的,而且特好吃!那一刻我因为那个地瓜而觉得很幸福。幸福有时候就是来得那么简单,只要你满足。

然后走去蝴蝶楼

本来想说到小鱼山上看看景色的,但小鱼山的北门关了,必须得绕到南门,好遥远啊,果断放弃,因为旁边就是海洋博物馆,直接进去玩好了。

下图看得到有鱼吗?至少有6條

最后我买了一只趴趴熊,好开心啊!在我眼里它一直在笑。

第三天 出发崂山仰口景区

本来打算坐110专线过去的,但原来它是有规定班车的,不是普通公交车,大概半小时才一班。我10:41分到达延安路南站,一看110站牌,傻眼!10:30分总站发车,我这是第三个站,也就是我完美错过了,下一班居然是11:20分,崩溃啊!不等了,在等都冷死在路边,果断打滴滴车去,贵就贵了些,但总比吹风好,也省时舒适。连滴滴车师傅都说我在这地点打车去仰口很奇葩。但后面就会知道一切很值得。

其实有很多人只走了五分钟到十分钟就说:唉,没什么好看的,很累,还是下去了,走了。是的,刚开始是只有楼梯没风景,但爬山这玩意,风景不都在一轮艰辛后吗?况且这崂山路程不长,也不难走,有那么容易放弃吗?以上的照片是走到一半拍的,我觉得风景还是值得一看的。后面的觅天洞更好玩啊。

走进觅天洞,我总会联想到之前进入金字塔内部探秘的情景。但觅天洞难度更高,我穿了羽绒服,刚刚好一个人能过去,有时候还得扭曲身体才能从奇形怪状的缝里钻过去。我又想到我一个胖的朋友,她肯定过不去,绝对卡住。洞里有部分完全漆黑,要靠手机照明。真心觉得大冬天真好啊,没有人,洞里你爱怎么玩就怎么玩。

到了山上,风景好到不得了,谁说不值得的?!人啊,是不能道听途说的,别人说的是别人的感觉,你不亲眼看看,怎么知道呢?!值不值得没有准则,只有自己的感觉才是最可靠的。那片蓝天,那片大海让我觉得好幸福!谁说蓝色就等于忧伤呢?!我之所以迷恋爬山,是因为你总在一段艰辛之后,看到人生中美好的风景,然后在山顶可以满足而幸福地笑着……

沿路走去天苑,一看,好壮丽的河山啊~~

绕到背海的那边山路,风大的不像话。从两块巨石的中间小缝勉强过去天苑,那边有个小斜坡观景,可以看到辽阔的海岸线,奈何真的是颠风啊,我只能躲缝里,一出去绝对要被吹走,拍了张照赶紧转身离开。一转身,惨了,变成迎着飓风,想下去但被吹的举步维艰,好慌啊~~但是这时候一抬头,突然看到了漫天飞舞的雪花,哇~~~忍不住惊叫出来,太美了~~~但就只有一刹那,很高兴那一刹那只有我看到,它属于我一个人

下山嘛,很简单,就只走了半小时。大家都说仰口必须夏天去,但真不见得,冬天有冬天的魅力,那是不一样的,也无法比较。总体来说,我觉得这一趟崂山还是很值得的。

我就是一个贪图安逸的人,滴滴师傅说他在山下等我,省得空车回去,我看价钱也超级公道,等我的时间也不加收费用,好吧,他好我也好。结果崂山结束的时间比我想象的早,而且开车回去比公交车节省了一个多小时。果断赶去青岛邮电博物馆,来得及!

给未来的自己寄一张明信片,不管什么时候收到,不管收到的那天心情如何,我都希望那时候的自己知道有一个过去的自己衷心祝福身处未来的自己可以平安幸福!

寄完明信片,看到阳光正打在不远处的天主教堂上,格外耀眼。教堂5:00关门,现在过去完全来得及,果断奔去!

好奇怪,我不是教徒,但是进去教堂总能感觉能得到一份宁静,在里面坐着,内心就可以得到安慰。

5:30分日落,栈桥刚好也在附近,过去正好!

好美好美的日落~~心里暗自窃喜,还好我是贪图安逸的个性,如果我坚持为了省一点钱从崂山坐公交车回来的话,我是绝对不可能看到这么绚丽的晚霞。好完美的一天!

不好意思,我到现在才知道,原来海星是可以吃的。尝试了一只,嗯~~味道~~不咋样

青岛的最后一天

在酒店睡了个自然醒~~啊~~都几乎忘记要参观德国总督府的迎宾馆了,就在旁边。

然后坐公交车去青岛啤酒博物馆。本来嘛,对啤酒没兴趣,但在青岛总觉得该去看一看,才几站路程而已。。进去以后发现,咦~~还有点惊喜哦。但不懂为什么来参观的都是韩国人。

从室内一出来突然发现雪又在风中飞舞~~但很奇怪,青岛的雪就犹如夏日午后突如其来的暴雨,来的快、去得更快……或者又说像一个突然撞进你生命的人,在你生命里狂舞后离去,都是一刹那的事情,下一刻又阳光明媚好像什么事都没发生过,却留下了似非而是的记忆。

离去机场的时间还有三个小时,找个咖啡馆待着吧,看看书,享受一下冬日的午后。

选了一个窗边的位置,太阳正打在脸上,好温柔,就像我们初识的时候你的眼神……我看着那本我妹说不切实际的书。在一轮暴走之后,安静下来,能想明白很多事情。正当我享受着这一切,细细品味着那本书的时候,后面居然来了一女人。打从她进来,就没停过讲话,一直讲一直讲,后来居然还干起了网络直播:哥哥,你怎么都不送我东西………类似这样的对白就一直没停过……我还是戴上耳机好了……

好了,时间点到了,我要去机场了……

一个人的旅行,就是给自己一个独处的机会,随心出发,聆听自己心里面的想法,无须压抑、无须忍让、无须在意另一个人,过程中不断充实自己的内心,对人生也有不同的感悟……过程中越来越清楚自己想要的是什么,知道想要的不容易,正因为那么不易,所以很珍贵。别忘了答应自己要做的事,别忘了自己想去的地方,不管哪有多难、多远,有多不靠谱。期待下一次的旅途。

引用 180331348 的图片:

楼主你给这个包子 给几分?

2017-02-13 15:15

十分滿分的話,八分左右吧,包子裏的湯還可以。

2017-02-13 15:17

哇塞,3月份淡季想去,感觉超使用,但是只能三天

2017-02-13 18:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-13 18:25:59 的回复:

哇塞,3月份淡季想去,感觉超使用,但是只能三天

回复蚂蜂窝用户:青島三天其實也夠了。景點都很集中,每一個點參觀時間也不會太長。

2017-02-13 18:27

一个人的旅游你不感觉孤孤单单的  约个伴一起多好!

2017-02-13 21:26

引用 一杯清茶 发表于 2017-02-13 21:26:55 的回复:

一个人的旅游你不感觉孤孤单单的  约个伴一起多好!

回复一杯清茶:嘗試過一個人旅遊,就自然明白這個過程是多麼自在的事,就隨心出發,而且我從來沒有覺得孤單過。以後我還是會繼續一個人旅行的。其實我也有旅遊小夥伴,偶爾還是一起去,但她沒空我就一個人去。也和其他朋友去過,但大家習慣不一樣的話,兩個人比一個人更寂寞。

2017-02-13 21:38

拍的很美,时间充足的话一定去

2017-02-14 09:22

一个人旅游感觉真好,可以完全放飞自己

2017-04-17 01:23