此南城非彼南城,10月的马赛

• 出发时间/2014-10-04

告别戛纳

走回到戛纳火车站,在候车室的长椅上,一个法国中年人用英语和我不停的抱怨,满腹牢骚的他最后居然对我说:sorry,i cannot speak English,弄得我瞬间石化,那您刚刚和我说的是哪国语言?

值得一提的是,在候车大厅,看清楚车次,时间与目的地,在欧洲其他国家,比如意大利奥地利德国荷兰,等等,都是很容易按照显示信息找到对应的站台的,法国也是如此,但是必须注意的是,可能法国铁路太过发达,比如10:50分,停靠站台的是你的车,但10:48或49分可能会有另外一辆车呼啸而过,这时候可要擦亮眼睛看清楚列车号,或者实在不行抓住一个制服帅哥问清楚。

法国列车的硬件设施,没的说。好过匈牙利意大利,和德国奥地利瑞士差不多,印象中只有挪威的好过他。

圣殿般的圣查尔斯火车站

小憩一会,马赛圣查尔斯车站(Gare Saint-Charles)到了。这是一座老虎很喜欢的火车站,一会说。

欧洲的火车站,火车几乎离大门只有几步之遥。

出了火车站,立刻被他充满艺术气息的文艺脸所吸引了,这分明是一座博物馆的艺术范儿嘛!

火车站建在一座高地之上,站在可以,负责任的说,可以看到大半个马赛城。看图说话,远处的金色圣母大教堂,看的真真儿的。

从火车站大厅走下来,往上拍一张,这哪里是火车站?分明是一座登高而上的宫殿,好不好。

不多说了,这里没有春运,没有各种骗术的托儿,在和煦的阳光下,老虎只想坐在台阶上发一会儿呆。

最后再来一句,欧洲的几乎每座火车站老虎都非常喜欢,比如米兰的中央火车站,马德里的Atocha,奥斯陆中央火车站,波尔图老火车站,还有阿姆斯特丹中央车站,苏黎世火车站,等等等等,但这座马赛火车站,无疑是最具特色的一个。

多元化的马赛老城

在火车站发呆完毕,步行走到预定的小客栈,这无疑是一家子吉普赛人开的客栈。虽然小伙子看订单的速度慢的让人着急,但他们还是挺善良的,后来老虎看上了另一间更大更方正的房间,他们也给我换了。尤其是这位小妹妹,小大人一样太可爱了。

把包仍在房间,赶快出来透透南法最明媚的阳光中清新的空气,阳光下的绿色,都透着一股子勃勃生机。

客栈位置很好,出门右转,几步距离就是圣文生教堂(Eglise Saint-Vincent-de-Paul),这座教堂属于罗马天主教马赛总教区,1611年吉斯公爵为他奠基,却直到1886年才最终建成。这座70米高双塔的哥特式教堂,外观非常漂亮,而且他让我想起了另一座和他很像的教堂:维也纳的沃蒂夫教堂(Votivkirche)。

记得拍照的是一位高大健硕的黑人,他负责任的帮我拍了好几张,下面这张就是拿得出手的最好的一张了,最后连他自己也不好意思的笑了。。旅行中最有意思的就是风景和遇到的人,谢谢他。

在圣文生教堂门口的V字路口,一直走下去,就可以到马赛旧港。

晚上再吃鱼汤吧,中午先颠簸一个Mc。

路边的奔驰消防车。

11路加大马力,不一会儿的功夫,马赛旧港到了。2600年前,希腊人建了这座海港,未曾想这居然成了法国第二大城市的城市起源之地。二战后战火重生,但马赛人还是喜欢把重建的码头叫做旧港,可见旧港对马赛这座城市的意义,与当地人对他的情感寄托。

If岛,监狱还是基督山伯爵?

码头有很多去If岛的游船,基本上45-60分钟一班,售票厅买好票,就此登船吧。

游船徐徐开出马赛旧港,大大U字形的旧港,两旁的建筑与停靠的游艇,就像接受检阅的士兵与战车。

快要开出旧港的时候,就是圣让堡(Fort Saint Jean),很有气势的古堡,待会介绍。

这条船,一直飙着我们开。

即将开出旧港的那一刻,马赛主教堂(Marseille Cathedral)出现了。好一座罗马风格的拜占庭式教堂!

1852年,拿破仑三世为他奠基,但由于需要特殊的建筑材料:绿色的佛罗伦萨石头和白色大理石,直到1896年才完工。1896年?欧洲正是战云密布,阴阳诡异的年代。

蔚蓝的地中海,这里不是欧洲最南端,却离北非也不远了。

茫茫大海上开了不到半小时,If岛出现了,大海中的孤岛。是不是有点似曾相识?旧金山的恶魔岛,猜对了

从一开船,这两个小闺蜜就一直亲密自拍,CP的很自然,一点没有违和感。

整座岛,就一个码头。来去都是它。

慢慢一串人啊,人满为患。

沿着并不陡峭的小山坡拐两个弯,就是售票处了,对了,没看错,来If岛,除了往返船票,还需要买门票,不买也可以,就只能一个人在码头遥望大海了。

送完我们,游船就回马赛了,再过一个小时,会有下班船来接我们。

为了保护古迹,也为了保证游客的旅行体验,参观是限定人数的,于是,只能在入口处排队等,好在那天下午临近If岛闭岛,等了没多久,就可以掏钱买票了。

好一座阴森,庄严,壮丽的城堡。

走过吊桥,就进入了城堡内部。原来这本是法王建造用以保护马赛港口的,却在大革命时期成了关押政治犯的监狱,在这与世隔绝的茫茫大海中的孤岛上,想逃跑?这可不是肖申克,可以挖地道。

每一个鸽子笼,都是一个独立隔离的牢房,类似的场景,老虎在旧金山的恶魔岛看过,在圣彼得到兔儿岛也见过,他们都有一个共同点:海中的岛,除非是鸟儿,不然想逃跑,太难了。

有的特别小的地牢,简直就是变态,装进去个大西瓜都不容易,何况是个大活人。大革命时期国王都被斩首了,更何况普通犯人?人类在进步,监狱也在进步。

监狱城堡大体上是一个回字形,外加一个犄角,就是下图东北角的这个,千万记得爬到塔楼顶儿。

站在监狱城堡的最高处,远望马赛的金色圣母大教堂(贾尔德圣母教堂)

远处的灯塔,就是If岛的另一头。没有任何修图,大海就是这么蓝。

终于在一位“”靠谱“”先生的帮助下,拍了一张满意的照片。

下了城堡监狱,站在地面上,绕着城堡监狱走了走。

城堡监狱四个角儿,唯独下面这个可以走上天台

当然,If岛这么出名,还是因为大仲马的名著“基督山伯爵”,不知道这里是不是真的有让主人公Edmond一夜暴富成为伯爵的宝藏,一座监狱,一个爱恨情仇的地方,感恩与报仇,永恒吸引人的题材。

暂时忘掉名著,好好享受这南法绚丽的阳光与蓝的不真实的海水吧。

这位姑娘,来的时候就在这里冥想,走的时候,她还在冥想。

再见,If岛,还有这里的监狱。

重回码头,等船来。

船来了,也许是因为最后一班船,众人也顾不上排队了,也顾不上礼节了,争先恐后的上船,老虎在最后和一位美国过来支教的中部大山里来的黄头发女孩子,聊着天,最后上的船,还能落下不管吗?急什么。

蔚蓝地中海中,不知不觉,贾尔德圣母教堂又清晰的出现了,一切都像是在梦幻中。

Sony微单黄昏模式下再拍一张。那是属于地中海的一片海,落日把海面照的金黄,高山上的圣母金像,散发着希望的光辉,让我离她越来越近,无限的吸引着我。

又看到了马赛主教堂的拜占庭式的圆顶。

隔着马赛旧港,是高高在上的贾尔德圣母教堂,她和马赛主教堂,一高一低,一左一右,就像守护神一样守护着马赛这座城市。

还有桅杆林立的旧港。

正好赶上落日

金色的贾尔德圣母院

在这个年代,老虎的手机还是4S,没有买当地3G,完全是靠着离线谷歌地图,但丝毫没有影响开拔贾尔德圣母院的速度,老虎是天生的活地图

有一条很宽的马路,直接连接旧港与圣母院,上山的路还是有点耗体力的,那可真是一个体力充沛的激情年代,厉害了,word老虎。。

几乎在海上驶入马赛旧港的任何角落,都可以看到贾尔德圣母院。

这座46米高的钟楼,和9.7米高的金色圣母像,在马赛城的任何角落,都可以看到它。

快要关门了,趁着还有时间,赶紧进去一睹为快。

几乎每个欧洲大教堂的屋顶,都漂亮到不能再漂亮,这座圣母大教堂,也不例外。天主教的教堂就是要漂亮,就是要华丽嘛,而法国又是天主教国家最重要的代表之一。

在这尊金色圣母怀抱耶稣基督的圣象面前,我矗立良久,直到两年后我去了耶路撒冷,在橄榄山脚下圣母玛利亚的圣墓里,在耶路撒冷老城走了苦路,来到耶稣下葬的圣墓教堂。圣经的意义是什么?
在圣经里,有不少关于上帝之话的比喻,昭示我们上帝之话与人生的关系。
  如奶——滋养心灵,使之长大强健(彼得前书二章二节)。
  如蜜——是心灵与精神上的享受与喜乐(诗篇十九篇十节)。
  如光——引人行正道(诗篇一一九篇一O五节)。
  如剑——剖开心灵深处,辨别善恶是非(希伯来书四章十二节)。
  如锤——击碎向上帝所存刚愎之心(耶利米书廿二章廿九节)。
  如火——熔化与洁净之效(耶利米书计三章廿九节)。
  如雨——湿润心田,结出佳果(以赛亚书五十五章十一节)。
  如种——落人心田,收获丰富(马可福音四章二至八节)。
  如镜——显露自己原来面目,导人悔改,接受救思(雅各书一章廿三节)。
  如金——最为宝贵,是人生最大的财富(诗篇十九篇十节)。

可惜时间不长,教堂要关门了,工作人员礼貌的“赶走”了所有参观者。教堂门前有条壕沟,还有吊桥。

很多人向我一样,还意犹未尽。

站得高自然看得远,整个马赛城,马赛旧港,新港,一目乐然。

甚至可以看到远处的If岛,就是最小的那一个。

路人甲的作品。非常感谢。

再见,圣母院。

看,圣文生教堂,旁边就是老虎的旅馆

If岛上难忘的落日。

这是哪儿?圣查尔斯火车站。

回来的路下山,好走多了。

黄昏中,重回马赛旧港

回到旧港后,下一步,马赛主教堂。

旧港呈U字形,法国人浪漫的一处在旧港表现的淋漓尽致,下图的场景,是在致敬“盗梦空间”吗?

分不清我在地上,还是天上。

天色逐渐变暗,马赛的夜景也要来了。

马赛主教堂,看上去很近,如果你从贾尔德圣母院走下山,穿过旧港,来到他身边,如果你像我一样是走过去的,你一定要有一双轻便的鞋,还要有一样重要的东西:passion。因为真的很远。

不过马赛主教堂的夜景,很美。

炮口向内的圣让堡

回来的时候正好路过圣让堡(Fort Saint Jean),于是决定走进去一看究竟,这是一座很大的堡垒,从下图模型就看得出来。模型上反应的很清楚,连接城堡的有两条空中走廊,右边这条走廊下面如今已经是快速机动车道,刚刚老虎正是沿着这条公路去看马赛主教堂的。一般进去,可以下图数字2的城门进去,进去后右转走楼梯上坡到尽头,在那儿有一处安检,过了安检就正是进入让堡了。

晚上的让堡几乎没有其他游客,他本来也是免票的。不过,古堡,船港,明月,一切都显得神秘,有感。还想不想说点儿别的?那就是。。。有点儿阴森。

圣让堡里面有一处展览,运用声光多媒体介绍马赛的城市变迁,旧港的沧海桑田,走了一天,可以在这里歇歇脚,并充电一下马赛的历史。

都是投影在古墙上的,看着看着,就好像身临其境,回到了中世纪的马赛

走到城墙边,远处山上的贾尔德圣母院,灯光闪闪。

路易十四曾经自豪的对世人说,马赛这座伟大的城市,应该有一座气势恢宏的城堡,来保卫这座伟大的城市。只可惜的是,这里的大炮并没有对准大海以拒强敌,而是全部对着城市,以镇压起义反抗的民众们。

沿着空中走廊,去圣让堡的教堂,那里也可以出去,不用走回头路。

离开圣让堡主体,过空中走廊,去教堂。

站在走廊上,回头再看一眼圣让堡。

当然,小教堂肯定已经关门了,不过可以走下来,回到旧港来时的路。

正好赶上当地的跳蚤市场,晚上很多市民都出来到这里摆摊儿。

马赛晚上的夜景,甚是好看。

沿着来时的路,回酒店。

先写到这儿。上鱼汤

好漂亮

2017-02-12 11:57

引用 环游世界的老虎 的图片:

海水真的这么蓝?

2017-02-12 11:57

引用 玲珑火车头 发表于 2017-02-12 11:57:05 的回复:

好漂亮

回复玲珑火车头:谢谢

2017-02-12 12:07

引用 玲珑火车头 发表于 2017-02-12 11:57:57 的回复:

海水真的这么蓝?

回复玲珑火车头:原图

2017-02-12 12:07

2017-02-14 00:34

引用 老言 发表于 2017-02-14 00:34:55 的回复:

回复老言:谢谢老哥

2017-02-14 01:41

2017-02-14 06:32

引用 糖色 发表于 2017-02-14 06:32:38 的回复:

回复糖色:

2017-02-14 16:57

超级好游!

2017-02-15 09:54

引用 跟我走四方 发表于 2017-02-15 09:54:08 的回复:

超级好游!

回复跟我走四方:过奖啦

2017-02-15 11:19

去if岛船票多少钱?

2017-02-20 19:27

引用 龙岗2012 发表于 2017-02-20 19:27:53 的回复:

去if岛船票多少钱?

回复龙岗2012:往返好像10欧吧,记不太清楚了

2017-02-20 19:31

谢谢分享

2017-02-25 22:44

引用 粉黛佳人fei 发表于 2017-02-25 22:44:23 的回复:

谢谢分享

回复粉黛佳人fei:

2017-02-26 01:33

引用 环游世界的老虎 发表于 2017-02-20 19:31:16 的回复:

往返好像10欧吧,记不太清楚了

回复环游世界的老虎:谢谢