2017春节皖南赣北自驾游(二)----黟县打鼓岭

江寒夜雨 (青岛) LV.4
2017-02-12 06:34 583/2

发现打鼓岭很偶然,是从昨日木坑竹海门票背面的宣传看到的,蜂窝上一搜,有数的几篇游记,传说那里山高,路远,景美,人少,正是我喜欢的菜。订房也出奇的顺利,打鼓岭上农家乐第一家,评价高,还便宜,在这火一样的节日里,120简直是业界良心。
逃离喧嚣的宏村,往美溪乡方向行车不远便走入了大山,路况很棒,蜿蜒盘旋,几无行车,两侧山上翠竹遍布,伴着一条清澈的小河,流水淙淙,天小阴,稍远处的山头上云雾笼罩,如同仙境。空气大好,氧离子绝对达到250的浓度。对于我这种以驾驶为乐趣的人,绝对是美好而刺激的体验。一个字:太爽了!车速绝不超过40迈,慢慢走,享受啊。
五十公里的山路,近两个小时的车程,于中午十分到达打鼓岭景区门口,和老板娘联系得知,她的店在景区最里面,白天自驾车是进不去的。她联系景区电瓶车送我们进去。四五公里的山路,基本仅容许一车通过,山路曲折,景色自不必说,还看到几只漂亮的鸟,那种只有在画上看到过的,长尾,彩羽,引来我们一阵惊叹。
打鼓岭是个村,大山深处,海拔千米,有美丽的传说,青山翠竹环绕着白壁黛瓦马头墙的徽派建筑,小河穿村而过,真个是“白云深处有人家”。只可惜我没有拍照的习惯,只能更多的在梦中回味了。所谓“一生痴绝处,无梦在徽州”,精辟!

稍微安顿,简单吃点午饭,开始游览。我自认半个驴友,不走寻常路,看有“未开发区域”的牌子,路挺宽,沿小河,逆流而上。
一侧是大片的竹子,一侧是成片的茶园,这里生长的茶一定是极好的,毫无污染。还点缀着几株棕榈树,小有南国风味。
除了我们,没有游人,决定做点坏事,拿出军刀,偷伐竹子一根,好有成就感

路边捡根竹棒,抬抬轿子,孩子们乐此不疲,一路欢歌一路尖叫。

竹林里不知哪位农人留了把锄头,咱也刨几下,万一真挖个大冬笋呢?

一片棕榈叶,有没有“今日大王来寻山”的感觉?抑或悟空骗来了芭蕉扇的得意?或者孔雀开屏的骄傲?

疯玩一阵,才转到景区正路。以流水瀑布清潭为主。瀑有三叠,如白练飞挂;水有银河,清洌幽深;洞有水帘,神秘而让人向往;亭有拥翠,可击鼓纳福。而这一切美好,完全恁我们独享。
孩子不知疲倦的打着水漂;老婆天人合一,在瀑下做套瑜珈;美女摆各种pos,无休止的折磨她的摄影师老公;两只唇白红尾的小鸟水边觅食,离我们只有三米远,我们静默着看着她们亲蜜,无视我们这些不素之客的存在……真是无游人之乱耳,无赶路之劳行。
子曰:何累之有?唯有欢笑,回响于山水之间。

客观讲,景区面积不大,一二个小时足矣。出得景区,坐电瓶车回到景区门口,把车开到酒店,安顿好住宿,点好晚上的菜。孩子总是闲不住,早已独自跑到屋后山上的竹林里,去寻他时,听林间草从一阵哗动,定睛看时,两只硕大的山鸡,一只白色,一只彩色,拖着长长的尾巴而去,给我一阵激动和小惊喜。生态之好,大抵如此。

晚餐照例是百吃不厌的冬笋肉片,笋衣扣肉,鸡年嘛,要多吃鸡才能大吉大利,所以一个做汤,一个红烧,地道的散养土鸡。从手艺到味道,都没让我们失望。
一夜无话,因为累了,空调又给力,加上山村晚间特有的寂静,睡的很舒服。

旅行,不一定名山大川,也可以清山流水,如打鼓岭。
旅行,不一定轰轰烈烈,也可以闲适恬淡,如打鼓岭。
旅行,只要开心。
旅行,只要在路上。

引用 江寒夜雨 的图片:

哈哈哈真会玩

2017-02-13 18:25

心情好,一切皆有可能

2017-02-14 22:00