湘豫——与你相遇

若婷 (石家庄) LV.8
2017-02-12 10:19 1311/28
  • 出发时间/2017-01-28

要么读书、要么旅行,精神和身体总有一个在路上。
又一次说走就走的旅行,从确定假期到出发仅有四天,感谢蚂蜂窝自由行,路书、攻略、美食、住宿都给了我很多建议,使我的旅行计划妥妥的落地。每一次旅行后的作业,都是一次心灵的旅行,回忆旅行中的所见所闻,体会旅行中的开心快乐、感悟旅行中的人生哲理。我的作业没有高像素的精美照片,也没有唯美的句子和华丽的文字,只是在记录下我的旅程和心情的同时,也给同样喜欢旅行的朋友指导和帮助。

石家庄-荆州   980公里   用时10.5小时
荆州-张家界   310公里   用时4.5小时
张家界-凤凰   280公里   用时5.5小时(其中交通管制绕行阿拉营多40公里)
凤凰-韶山     400公里   用时11小时(高速事故多路段堵车)
韶山-洛阳    890公里    用时11小时
洛阳-石家庄   520公里   预计5.5小时

湘豫---住宿篇

第一晚:入住荆州城市便捷酒店,在荆州万达广场写字楼A座,地处繁华的市中心,位置很好;房间干净、床品很新,住的很舒适。

第二晚:入住张家界蜗牛驿站市区店。首先位置好,在天门山索道站对面的街道里,步行到索道站5分钟,楼下就有各色小吃,非常方便;其次环境好,虽然规模不大,但是很干净整洁;主最要是服务好,老板亲自到路口接我们,帮助我们停车,还带我们到天门山索道站,给我们提供了手绘地图和非常详尽的张家界路线,感谢红旗哥告知的绕行路线,在春节游客井喷的时间,我们一点没堵车。张家界的客栈因为环保,都没有一次性洗漱用品,需要自备。
蜗牛老板电话:13574419420

第三晚:入住蜗牛驿站景区店,在袁家界下坪村。虽然同是蜗牛驿站连锁店,因为在景区内又是山上条件受限,客栈设施简陋,没有空调只有电热毯,环境、卫生一般,老板服务热情,做饭的手艺还不错,晚餐30元/人,早餐面条煎蛋10元/人。

第四晚:这是本次旅行中住的最好的一晚,超乎想象的好。一是位置好,在古城内金水桥附近,离沱江边50米,虽然身处繁华闹市,但是闹中取静;二是设施好,这也是给我的小小惊喜,在古城内竟然有这么大规模的酒店,自带地下停车城,还有电梯,酒店装潢古香古色,大厅有假山盆景,天井有巨幅挂画,房间设计仿古风格,雕花柜、雕花床,床品柔软舒适;三是服务好,因为交通管制,很多地方禁行,老板多次打电话询问,还到路口接,引导车辆进车库,退房时前台美女还问我们是否满意,有什么需要改进的地方,这样的酒店一定会生意兴隆的。以后再来凤凰,一定还住他家!

第五晚:有生以来最差的一次住宿体验。因为堵车晚上9点才到达韶山,按照导航找到了这家酒店,老板让我们先吃饭,千叶豆腐要68元,臭豆腐要38元,有点进了黑店的感觉,点菜时特意嘱咐要微辣,服务员竟然忘记和厨师说,结果整桌菜辣的吃不下,唯有毛氏红烧肉挺好吃。当初在艺龙预定毛好大酒店(如图),就是因为它在毛主席故居对面,方便第二天参观,结果老板安排人把我们带到了一个很远而且没有任何招牌的三层楼农家,卫生特别差,床上和卫生间里都有头发,好象上一 个客人走后没有打扫(就不发照片恶心大家了),过后把这些照片发给老板,老板立马提出退点房费做补偿。次日一早老板介绍的导游接我们,说城里现在只有一家早餐点开门,驱车一段路到了这个早餐店,早餐品种少而且价格贵,看着卖早餐的人很眼熟,原来是前一晚吃饭时上菜的服务员。终于明白了其中的秘密,他们以毛好大酒店为幌子招揽游客,然后拉到亲戚家开的农家院、早餐店,所以提醒朋友们,出门在外一定长点心。导游费100元,含6个景点:毛主席故居、毛主席纪念馆、铜像广场、毛氏家族陈列馆、滴水洞。

第六晚:入住洛阳汉庭酒店龙门石窟店,快捷酒店里汉庭一直做的很好,可能是不发展加盟店的原因,管理统一规范、卫生高标准,干净、简约、舒适。位置在龙门大道上,开车几分钟就到龙门石窟景区。

湘豫---美食篇

荆州酒店早餐也要说一说,虽然没有本地特色,但是吃的可口、舒服,尤其是红枣银耳粥,香甜软糯,爽口又养生,18元/位。

天门山索道站附近吃的午餐,牛肉米粉15元、素米粉10元,小馆子里光线太暗照片不清楚(略去)。推荐路边摊上的酸萝卜酸爽可口、泡菜辣鲜香脆、糯米球粘软甜香。

张家界的街道满眼都是三下锅,随处可见老字号富正毅三下锅,本着吃特色的原则,选择了一个离客栈最近富正毅,环境不错,竹桌藤椅、粗瓷碗碟,很有土家特色。

这就是传说中的张家界招牌菜土家三下锅。服务员上来就问我们要干锅与汤锅,干锅无汤似炕,汤锅加水似炖,我们选择了干锅,里面有肥肠、肚、耳丝、猪头肉,土豆条、洋葱、西红柿一锅煮,口感不错,麻辣鲜香,不能吃辣的人最好绕道。腊肉腊肠也是当地特色,先腌制半月,然后挂于火炕烟熏火烤,推荐炒腊肉和腊香肠。土家三下锅258元/锅,有此小贵。如果想吃特色美食还是建议在美团和大众点评定餐,一是可以看出哪些饭店是当地人吃的,哪些是专门给游客吃的;二是按照评价选择菜品,而不是被服务员忽悠;三是团餐价格实惠,不会被宰。
提醒:很多景点的饭店都是两套菜单,一份点菜用、一份结账用。

吃货就是吃货,刚刚吃完三下锅,看到小吃又想吃,而且胃口大的都能装下。臭豆腐5元/份、炒河粉10元/份、现削荸荠15元/斤。

导游说天子山的麦当劳是海拔最高的,在海拔最高的麦当劳吃个红豆派。

张家界景区内每个环保车上下车站都有一条小吃街,午餐就在这里解决了,腊肉、腊肠10元/串,蛋炒饭15元/份、米皮10元/份、臭豆腐10元/份,石钵米粉20元/份。

晚餐在袁家界下坪村的客栈吃的,山上物资匮乏,又是春节期间,蔬菜不多,客栈老板娘手艺不错,虽然算不上丰盛,九道家常菜让我们吃的饱饱的,每人30元标准。

张家界景区里的水果摊,各种水果5元/份,爬山累了来份水果解解渴。特别推荐当地的猕猴桃,软硬适中,香甜可口。

葛根是当地的特产,大街小巷到处是卖葛根粉的。来张家界必须尝尝葛根糊糊,一匙葛根粉,加入黑芝麻、葡萄干、枸杞,用沸水冲开,刹那间水满汤熟,香气扑鼻。

凤凰的鸭血耙非常有名,大多都是猪血做的,但是并不影响它的口感,香煎鸭血耙外脆里糯,小的10元/3串,大的10元/串,形态不同,味道是一样的。香煎小土豆哪里都有,个人觉得西安回民街的最好吃。

特别推荐金水桥附近的这家炒米粉,前一天晚上是老板炒的,料足味鲜,配上酸豆角,好吃极了。第二天早上再去是老板娘炒的,口感略有逊色。15元/份

凤凰古城沱江边上苗家正宗粉馆,这家的米粉不油腻,汤味清爽、米粉爽滑。牛肉粉15元/碗,肉沫粉12元/碗。

沱江里刚刚打捞上来的野生小虾,搅上一勺面糊,放进油锅里滋啦一声,活蹦乱跳的青虾瞬间变红,转眼就成一道美食,看上去有些残忍,但是吃起来味道鲜美。

蒿菜粑,用蒿叶包着糯米做成的,包裹着馅料,有甜有咸,类似粽子,口感因人而异,个人觉得不如粽子好吃。4元/个。

街上很多挑担子卖腊肉的,说是当地土家族人自己古法做的腊肉,色泽油亮看上去很诱人,近前能闻到淡淡的果木香,20元/斤,以前攻略上看到说挑担子卖的大多斤称不够,建议在店铺里买,28元―30元/斤。

以前总以为辣是湖南人的最爱,岂不知酸也是他们的特色。来这里吃最多的就是酸豆角,酸萝卜,酸辣爽口,好吃极了!

韶山招牌菜毛氏红烧肉,色泽诱人,肥而不腻,入口绵软。58元/份。

臭豆腐洋鸭煲,鸭内鲜美、臭豆腐脆香,名曰臭豆腐,实为唇齿留香.

洛阳的早餐到处寻找胡辣汤,结果看到“油馍”,这就是传说中的油馍,酷似我最爱吃的葱油饼,只是要切成丝享用,鲜咸香脆。牛肉汤酷似我们这里的牛杂汤,如果不怕油腻,油馍配牛肉汤是洛阳最佳特色早餐。
这次因为时间关系没有去吃洛阳水席,留个小小的遗憾,给自己下一次再来找个合理的理由。

湘豫---风景篇

湘豫第一站:天门山国家地质公园。天门山景区和张家界景区不是同一个地方,天门山景区索道站在张家界市区里,乘坐30分钟索道才能到达天门山;而张家界景区要从市区驱车40分钟才能到达。

天门山景区冬季门票是淡季价格,天门洞不开放。今年春节期间开放了天门洞,并且按旺季价格收费258元/人,包含索道、穿山自动扶梯,不包含玻璃栈道鞋套钱(5元)。天门山景区门票分8点、10点、12点、14点时段检票。分A线、B线、C线售票,A线索道上、巴士下;B线巴士上、索道下;C线巴士上、巴士下。
我们12点到达时,最早只能买到2点的A线门票。
因为是春节假期出行,只考虑了时间、行程,而忽略了天气,到天门山时下起了淅淅沥沥的小雨,乘坐30分钟索道本应美美的观光风景,领略雄奇壮丽的景色,但是雨中的索道轿厢被雨滴水珠打的朦朦胧胧,所以我看到的索道风景这样儿滴

看看这人,我可以用人山人海形容嘛?1:50开始排队,3:20才坐上索道,从广场上排到等候棚、再排到一楼大厅、再排到二楼通道,如果把排队的队伍拉成直线,估计要有2公里。在大厅等候的时候可以观看一下大屏幕,播放的天门山宣传片非常震撼,有国际赛车的、异装飞行的、还有特技表演的。听导游讲当地人有“登天祈福”的习俗,所以人们都来天门洞祈福许愿。

天门山景区分东线(图上黄色)和西线(图上红色)两条旅游线路,如果有一整天的时间可走大环线,如果是半天时间(买不到8点票)只能选择一条,西线主要走玻璃栈道,东线主要看天门洞。东线全程比西线长,体力好的建议走东线,因为东线也修了一段很短的玻璃栈道,走东线两景可以全揽。

我们选择了东线,东线玻璃栈道不长,但同样刺激,我们没有看到“扶墙一族”,但坦然走过还是需要勇气的,听说西线的玻璃栈道由于人太多,玻璃都已经磨花,透明度也没以前高,东线这段钢化玻璃很新,但是大雾之下并没有形容中的“深不见底的万丈深渊”,不管是不是恐高,走走玻璃栈道对每个人来说都是一种人生体验。

天门山是张家界海拔最高的地方,山顶冷风嗖嗖,树上布满冰挂,晶莹剔透,美如童话。

穿山自动扶梯,乘坐感觉和平时坐扶梯没区别,但是因为建造在隧道中,从山顶直达天门洞底,长度长、跨度大,很是气派,值得体验。

由于春节期间天门洞旁的栈道正在修建中,所以只能下到天门洞下仰视天门,不知道俯视天门会是什么样的风景。在此处还能看到的蜿蜒曲折的通天大道,坐巴士下山过九十九道弯盘山公路,象坐过山车一样刺激,车上游客东倒西仰,时而尖叫,时而唏嘘,看车上一个大姐晕车的痛苦表情,晕车的人绕行吧。

天门山一定要看天气,看天气,看天气,重要的事情说三遍,否则你看到的风景就是下面酱紫的天门洞只能靠想象啦,就当我们看到了“天门吐雾”的奇观吧。

张家界市区街道一角,民族气息和春节氛围很浓郁。

张家界森林公园外的溪布老街,是国家级非遗体验景区,保留着当地纯朴的民风,春节期间当地土家人在街上摆长长的桌宴请游客品尝。这次没能住在老街看一看夜景,体验一下民俗风情是个小小的遗憾,最主要没能吃上百年老店“火宫殿”,下次再来一定住在溪布老街

张家界森林公园最好不要自己开车,因为最合理的旅游路线不是从同一个门进出,森林公园门票站进,武陵源门票站出,或者反之。如果非要开车去,一定要停到正规停车场,出发前看好多游记里提到景区停车过夜120元左右,导游带我们去的武陵源宾馆停车场两天一夜只收60元,而且还有发票,最主要距离景区很近,推荐给自驾去的朋友。

湘豫第二站:张家界森林公园(武陵源门票站)。张家界景区门票248元,包含门票和景区内环保车,可以在四天内进出景区4次(不是4天有效),每次进出都要输入指纹,学生票168元,其它军人、残疾人、记者等凭证免门票,但是要每人交3元保险。

张家界景区很大,如果都玩全需要5-6天,如果只玩精华景点2-3天。主要有天子山景区(红色)、杨家界景区(蓝色)、袁家界景区(绿色),还有金鞭溪、十里画廊(黄色)。
游玩张家界一定要找导游,因为景区内山路很多,一不小心就会走错路,耽误时间还会错过好风景,同时景区环保车也是随时上下,中途没有游客上下就不停车,稍有不慎就会错过站或者做反方向。我们1天半时间玩完精华景点得益于找了个好导游。春节期间索道、环保车处处需要排队,唐导就让我们先排队乘坐,她为我们买票,节省了不少时间。
我们的路线是结合自己提前计划、蜗牛客栈老板建议、导游提议制定的,路线合理、时间紧凑、景点集中。武陵源门票站—天子山—杨家界—袁家界—金鞭溪—十里画廊—武陵源门票站。为了节省时间,我们选择了住在景区内,事实证明我们的选择太正确了。路遇北京的一家三口,在当地报了一个张家界二日游的团,结果每天排队2个多小时进景区,匆匆看几个景点后,又排队2个多小时下山回市区,第二天又重复排队、走重复路线去看其它景点,两天下来仅看了不多的几个精华景点。
制定路线也不能全听导游的,听朋友说有的导游不愿意爬山,远一点、高一点的景点就忽略了,所以出门旅行不要怕辛苦,一定提前做功课,做到自己心里有数。
再次感谢蜗牛驿站老板和唐倩导游,为你们做个宣传,也让更多去张家界旅行的朋友受益。
蜗牛:13574419420      唐导:13135234207

张家界最好看的就是石林、石峰,远观雄伟壮观、大气磅礴,细看生灵活现、形态各异,由于在张家界的两天不是小雨就是大雾,所以拍出的照片都如隔纱般朦胧,所以请大家海涵。

在天子山索道下站乘坐索道直接到达天子山顶,索道票72元/人,学生、军人、残疾人等凭证件43元/人。

天子山是张家界景区里位置最高的地方,站在最高峰举目远望,视野开阔,无数山峰石林尽收眼底。自然风光有御笔峰、仙女散花、梦笔生花、西海峰林等,人文景点有贺龙公园、天子阁、贺龙铜像、贺龙墓等。

贺龙公园。

著名景观御笔峰

天子阁,登上天子阁可以一览天子山全景,群峰山峦尽收眼底。不太喜欢天子阁内的商业氛围,二层有卖字画的,三层摆放着千年神龟,摸摸龟壳要掏钱的。

贺龙雕像广场,大家猜猜贺老总面向哪个方向?

老版《西游记》中三打白骨精的取景地。

著名景观石船出海,那个挺拔的小树真的象帆一样矗立。

从天子山乘环保车大约半小时到达杨家界景区,远远就看到山壁上一处建筑,依山而建的石屋、老木门窗,木廊竹顶,里面还住着三个土家装扮的人,为了不打扰他们的生活,没有拍下他们的照片。

最古老的秋千,城市的孩子没有见过这个,玩的不亦乐乎。

从杨家界车站步行到乌龙寨途中,有一处巨石“金鸡报晓”,可能是角度问题,不是特别像,但也不失“金鸡一唱天下白”的耀武扬威气势。

看过《乌龙山剿匪记》的都知道这是哪了吧,乌龙寨是杨家界的主要景点,轿夫的滑杆只能抬到这里,里面要靠步行。一进这道门山路就变的狭窄而陡峭,唐导给我们讲这才仅仅是开始,最艰难的还在后面,过去的人进寨子要过三关,第一关是“寸步难行”,本来很窄的山路被一块凸出的岩石挡住半条路,必须紧贴岩壁才能通过;又走过一段艰难曲折的路,来到第二关“不得不低头”一块大石夹在山路中央,前行的人必须蹲下身子,低下头才可通过;第三关则是“一夫当关、万夫莫开“就象一块巨石从中间被锯开,人在夹缝中侧身才能通过,据说夹缝里以前是没有台阶的,土匪都是靠岩壁上的绳索攀爬上下,可见当年土匪的身材一定棒棒哒。当年解放军能攻打下这样的土匪窝,真的不易,给解放军叔叔点赞!

历经重重磨难,才爬到山顶,一进土匪窝远远就听到”土匪服装、压寨夫人服装,10元一位“,很多游客在换土匪装等待拍照。借用帅哥美女的照片,请多包涵。

从当年的土匪屋舍过去,平缓的小路渐渐变的陡峭,一处观景台设置在峭壁上,登台远眺,一处略平坦的峰顶居高而立,四面断壁深崖,崖壁一侧挂着两组铁梯,游客只攀爬铁梯上下,这就是深藏闺中的天波府,如果想登上天波府就需要胆量和勇气,我攀上了天波府山顶,远山近峰尽收眼底,沟壑纵横,青松茂密、山峰壮丽。(原来的铁索桥因为年久失修,现在已经不能通过,需要在一侧的栈道通过)

仔细看可以发现,天子山和杨家界的山是不一样的,天子山的峰一根根的独立挺拔,称做峰林;而杨家界的山一片片的,峰和峰纵横连接,称做峰墙。

离开杨家界乘环保车前往袁家界,去看有著名的天桥天锁和哈里路亚山。

远远就看到绿树掩映中,一条红色长龙盘绕,那是许愿的人们挂上去的祈福带,旁边一把巨型金锁,这就是天锁。

登山近前才看到祈福带中还挂着许许多多的锁,很多景区都有这样的场景,自己也曾为了许下美好愿望,锁过爱情锁、幸福锁。从《天桥锁记》中看到”自生桥因奇、妙、绝、险、高而称为天下第一桥,它吸天地之灵气,集日月之精华,是天长地久的象征”,所以人们便把健康、平安、幸福、爱情用锁的形式表达,祝自已爱情美满、家人健康平安。

唐导给我们讲天桥天锁的时候,我问桥在哪里,她说我现在就在桥上。原来锁天锁的地方就是桥上,只因身在其中,便看不到它的全貌,又一次体会了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。远观天生桥真是绝色美景,没有借助一点人力而自己形成,横跨在两山之巅,感叹于大自然的鬼斧神工,不愧于”天下第一桥“的称号。

因为山峰的形状象一对亲吻的情侣,所以称作“情人峰”。虽然这张照片因为有雾拍的不清楚,但因为掺杂了爱情因素,觉得它特别美。

乾坤柱,好象现在的名子“哈利路亚山”更有名,《阿凡达》一上映,张家界又一次成了热门。乾坤柱漂浮在群山中,云雾缭绕,蔚为壮观。

旅游是本是惬意轻松的,所以根据自己的体能制定行程。我们游完袁家界,大家有些疲惫,刚好定的住宿就在袁家界下坪村,这是景区内住宿集中地,家家户户都是农家院和特色客栈,虽然简朴,但是很有情调。冬天不有些冷,春夏秋三季住宿还是不错的,建议住在景区内,不走重复路,节省时间。

次日一早,我们兵分两路,一路乘百龙天梯下山,一路走乱窜坡下山。乱窜坡是连接袁家界和金鞭溪的一段山路,景色非常好,临下山时几处观景台视野开阔,大小山峰一览无余,还设置了望远镜供游客观看,可以看到远山上松柏挺立。乘坐百龙天梯据说很刺激,景色也不错,但是时间很短,70元/人。

乱窜坡在两座山的峡谷之中,一条小路隐匿在山谷中,蜿蜒崎岖,时而台阶、时而缓坡,一路哼着小曲唱着歌,轻松的就下到了金鞭溪。路上遇到迎面上山游客个个喘着粗气,走走歇歇,可见乱窜坡最适合下山。上山大约60分钟,我们下山边走边玩40分钟。

因为时间关系,金鞭溪我们只走了千里相会到水绕四门,这一段并不是风景最美的,但也景色秀丽,溪水潺潺,清澈见底,两侧绿树环抱、翠峰簇拥,游览小路顺溪而下,几座小桥跨溪而建。一路上空气清新,对于从雾霾城市逃离的我们,不尤得深吸几口气,给自己洗洗肺。

骆驼峰,崖壁上面刻有”张家界森林公园“的红色大字,可见这个骆驼峰是一个标志性的景点。骆驼峰山腰有一观景平台,由于游客较多没有登上去观景,只在峰下一览骆驼雄伟。

终于看到可爱灵动的猴子了,这些猴子比动物园里的猴子通人性,有游客拿出薯片,猴子就迅雷不及掩耳之势抢到了手里。这些猴子的攻击性很强,如果不想喂食给它,最好不要用食物诱惑,否则它们会象土匪一样把你洗劫一空。

十里画廊,一条栈道穿行在廊间,栈道两侧千姿百态的奇峰异石,象极了一幅巨型山水画,人在其中,真的象在欣赏现实版的画卷,因为有5公里长,所以称作十里画廊。因为我们只走了一半,所以没有验证是否真的有5公里。行至一处,导游让我们伸出食指,对比着远处的一根独处树立的石峰,说这是“食指峰”,在导游引导下好象真的有点象。其实张家界的很多有名称的山林石峰都是形似一物,以物著称的,三分长象七分想象,来这里赏景可以展开你的无限想象力,也许你能收获更多的美景。

张家界景区看到有人卖这个,请教一下,谁知道这是什么?

离开张家界驱车赶往下一下目的地——凤凰。由于春节期间游客井喷,凤凰古城实施了交通管制,凤凰高速出口封闭,交警疏导车辆从阿拉营绕行,并且所有车辆停放在临时停车场,游客乘坐政府摆渡车才能进古城。我们预计下午5点到达,结果7点才到了预定的酒店,我们也算是有福之人不用忙,进古城时交警刚好撤岗,我们直接开进了酒店,又一次验证了,我是福星

湘豫第三站:凤凰古城。游古城最好的时间是黄昏、夜晚和清晨,因为这个时间旅行团离开,古城才能恢复原本的宁静。旅行团队一进古城,除了熙熙攘攘的人群,就是一片片导游的喇叭声,夜宿古城的一般都是自由行,人相对少而且安静。古城的夜色最迷人,随着黄昏日落,沱江边家家户户亮起了灯,星星点点的灯光、五彩斑斓的射灯映照在沱江上,波光粼粼、通明辉煌。很羡慕那些拿着牛头机,支着架子拍夜景的专业摄影师,我也想出大片,可是我没有烧钱的设备!

那年去丽江,大街小巷都充斥着小倩的《一瞬间》,突然就喜欢上了手鼓,买手鼓、买光盘、写鼓谱、练鼓乐,一时间无可救药的痴迷,热度一过,我的手鼓就深藏高阁了。这次凤凰又一次钩起了我的鼓瘾,忍不住在手鼓店小试一把。老板趁机给我推销更专业的手鼓,我买的普通成人手鼓398元,如果是专业手鼓598—3000元不等。

古城的夜从不寂寞!貌似每个古城都有一个喧闹热烈的酒吧街,在这里可以抛开一切世俗,豪爽的喝酒、纵情的歌唱、放肆的舞蹈,最诱惑的是单身男女可以在这里艳遇。相对于这种喧闹的迪吧,我更喜欢静吧,朋友们围坐一起,喝茶品酒、谈天说地,听听驻唱歌手深情的歌曲,惬意也很疗伤。

现在的河灯也都高大上了,竟然都是电子蜡烛,那些年我放的河灯都是自己折纸、燃蜡烛的。

最喜欢静谧的古城清晨,7点就起床寻景了,狭长的街道已经没有了昨夜拥挤的人潮,没有了酒吧的喧嚣,没有了讨价还价的生意,有的只是光亮潮湿的青石板路,和上着门板的店铺,巷子里油漆脱落的门窗和斑驳的墙壁处处显示着小城的古朴和沧桑。行走在清静的街巷和沱江边,心情也变得清爽、舒缓。可惜这样的慢生活不属于我,短暂的停留后我还是要回到快节奏的工作生活中。

真正的旅行不只是看风景,更要融入当地人的生活,体验民俗民风。所以每次旅行中我都喜欢看当地人劳作、转转当地人的集市。

如果把张家界比作雄伟挺拔的男人,那凤凰古城就是清秀柔美的女子,置身其中,宛若自己就是那个撑着油纸伞走在雨巷中的女子。

心心念念的吊脚楼,我终于看到了你的真面目。一幢幢土家族风格的吊脚楼,依山临水而建,全靠一根根木桩支撑,就山势矗立水中,感叹古人的聪明才智。坐在沱江边,看一艘艘小船从吊脚楼前划过,别有一番韵味。

凤凰古城游览通票148元,可以参观很多景点,配有免费的导游,如果有时间一定看看这些有历史的人文景点。如果你只是想逛逛古城风光,那就不用买票,随性让自己迷失在古城的街巷。

古城随处可以看到有创意的店铺和有浓浓爱意的文字。

白天不懂夜的黑,酒吧的清晨也有安静的一面。

早春的古城寒风凛冽,但是迎春花已经迫不及待的绽放,春色初现!

凤凰古镇的特色建筑除了吊角楼,就是白墙灰瓦,飞檐翘角的民居,不同于徽派建筑,但也雕梁画栋非常精致。

沱江跳岩,原本就是一个过河的方式,现在却成了凤凰古城的一道风景,好象在跳岩上走一趟还有美好祝愿的意思。

这次凤凰古城留下两个小遗憾,一是没有沱江泛舟,二是没有临江小酌。下次再来一定找一处临江露台,窝在摇椅中发呆、晒太阳,泡一壶热茶惬意小酌。

这里的人们如何抵御潮湿环境,一是吃辣椒,二是吃姜,三是带银器,终于知道土家族人的服饰为什么浑身上下都是银器了。

湘豫第四站:韶山。毛泽东故居免费参观,但是要凭身份证领取入场券,而且不能带包包进入,专门设有存包处,如果是黄金周还是联系把包包放车里吧,排队存包太浪费时间。我们怀着崇敬的心情参观了毛泽东故居,十几间茅草屋是毛主席出生和小时候生活的地方,门前池塘是毛主席学习游泳的地方。

故居后门上的“乾坤”。

池塘对岸是拍毛泽东故居最好的位置,很多国家领导人都是在这里留影,池塘边的柳树很茂盛,虽然还没有绿叶成阴,但柳条遮挡还是影响了效果。

故居对面的十几幢茅草屋,现在驻扎着一个排的武警战士。

这是毛主席当年读书的地方,私塾先生据说是河北人,我也是河北哒,我骄傲!

这块巨石有着更深层的意义,不只是“中国出了个毛泽东”石刻,从后面看既像一张中国地图,又像一个伸出大拇指点赞的手。

一走进开阔的广场,远远就看到巍然挺立的毛主席铜像,很多前来缅怀毛主席的游客围绕在铜像前。我们怀着崇高的敬意献上花篮,以表达我们的怀念和敬仰。

毛泽东同志纪念馆。里面用塑像、图片、文字、场景记录了毛泽东的一生事迹和家中六位亲人烈士。

湘豫第五站:龙门石窟。春节期间私家车全部被拦在距离景区5公里以外,然后让你再掏钱用电瓶车摆渡到景区,电瓶车还是敞开式的观光车,寒风凛冽中坐在急驶的车上,吹的睁不开眼睛,更呛的无法呼吸,给司机建议应该加个帘子防风,司机回应“你们可以去投诉”,本来吹冷的身体,现在愈加心寒。
龙门石窟门票100元,学生票50元,往返摆渡车20元/人。

河岸相望,可以看到整个龙门石窟的全景。

中间这尊大佛是保存最完整的,据说是按照武则天的模样雕刻的,仔细看还真有些女人相,形态逼真,栩栩如生。能在高山上雕刻出如此精湛的作品,很佩服古代人民的智慧。

山坡上密密麻麻的石窟,很多都没了佛像,即便有佛像很多也残缺不齐,听讲解员说,这座山中是个溶洞,很多残缺的佛像并不是开发时破坏的,而是随着岩石风化自然损坏的,如果遇到地震等自然灾害,有可能损毁更严重。

龙门石窟的“鱼跃龙门”,人们就是借用成语故事博个吉利的彩头,孩子龙门前蹦一蹦就能学业有成,大人龙门前跳一跳,就可以步步高升。

湘豫第六站:白马寺。门票35元,学生票15元。导游费50元,只讲解6个大殿,大约半小时。个人觉得找个导游很有必要。

白马寺的名气大不只是因为香火旺,更主要它有着深厚的文化渊源,是佛教传入中国后第一个官办寺院,完整保存着各个年代的佛像文物,而且还有已经失传的夹纻干漆造像工艺,硕大的一尊佛像竟然不到10斤重。

白马寺的建筑和普通寺庙基本一样,南北纵向一字排开,天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁等,唯一不同的这里是“大雄殿”而不是“大雄宝殿”。

全家福香20元/组,保佑家人平安。敬佛、烧香、许愿,信则有、不信则无,不管信与不信,都不要在寺院里说过分的言语。

中原第一比丘尼道场,就是我们说的尼姑庵。到寺院参观、烧香拜佛带着虔诚的心就好,千万不要扰了僧人的平静。

白马寺里的国际佛苑,印度泰国缅甸佛教建筑,泰国寺庙里还有僧人为游客祈福。

“读万卷书,行万里路”,七天3316公里,历经四省21市,欣赏风景、感受民风、了解历史、敬拜先人……,我虽没有博览群书,但从旅行中我收获知识无数。
不做井底之蛙,我要看世界,我要在路上!

好吃的真不少

2017-02-12 19:23

引用 SAMAN不会跳大神 发表于 2017-02-12 19:23:29 的回复:

好吃的真不少

回复SAMAN不会跳大神:嘻嘻,吃货嘛

2017-02-12 19:24

2017-02-12 19:24

引用 黎叔 发表于 2017-02-12 19:24:35 的回复:

介绍的好详细啊

回复黎叔:给再去的朋友提供帮助!

2017-02-12 19:25

引用 若婷 发表于 2017-02-12 19:24:28 的回复:

嘻嘻,吃货嘛

回复若婷:还好刚吃完饭😂不然看这个受不了

2017-02-12 19:27

回复黎叔:谢谢

2017-02-12 19:31

看着说去了韶山,张家界,分外亲切。我家就在湘潭!

2017-02-12 20:26

超级详细啊!有进入宝藏和蜂首的潜质,不过可惜我也不知道怎样才能进。哈哈😄!应该给你一个牌子,可是我电脑版登录不了,手机版似乎没有,只好就这样了。

2017-02-12 21:26

引用 雪梅 发表于 2017-02-12 20:26:41 的回复:

看着说去了韶山,张家界,分外亲切。我家就在湘潭!

回复雪梅:我有朋友是湘潭大学的,今年大四

2017-02-12 21:50

引用 缘起不灭 发表于 2017-02-12 21:26:24 的回复:

回复缘起不灭:谢谢,有你们的赞许,让我增加了自信,我会加油做蜂首的,嘻嘻!

2017-02-12 21:52

写的很有条理,分类这么清!写的这么淳朴,没有“官方”语言!照的照片很好,每人眼中的风景是不一样的!

2017-02-12 22:56

摆的那么多美食小吃,谁看了都流“哈喇子”的,以后别把“吃货”写上,那流口水的不都是“吃货”了?!

2017-02-12 22:59

引用 听风人 发表于 2017-02-12 22:56:29 的回复:

回复听风人:谢谢,其实我知道自己的游记还有缺点,就是照片质量不高,我会加强摄影学习的。

2017-02-12 23:03

谢谢楼主分享,写游记也是很辛苦的事,向你致敬!

2017-02-12 23:26

引用 述一 发表于 2017-02-12 23:26:38 的回复:

谢谢楼主分享,写游记也是很辛苦的事,向你致敬!

回复述一:有你们的鼓励,我会更加努力的。

2017-02-12 23:35

写的不错,像你学习!

2017-02-13 01:40

去过这些地方好多次,都没能写出你这么好的游记,赞👍,给人许多的回忆。

2017-02-13 07:03

引用 湖上风 发表于 2017-02-13 07:03:07 的回复:

回复湖上风:谢谢

2017-02-13 08:41

引用 若婷 的图片:

真细致。

2017-02-13 19:51

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-02-13 20:27

引用 哈喽小黑黑 发表于 2017-02-13 19:51:00 的回复:

真细致。

回复哈喽小黑黑:嘻嘻

2017-02-13 20:45

精彩

2017-02-13 22:32

引用 黎叔 发表于 2017-02-13 22:32:28 的回复:

精彩

回复黎叔:谢谢

2017-02-13 22:34

不错哦👍看着游记,仿佛又游览了一次

2017-02-13 22:47

太棒的游记,让我了解了张家界,感谢分享!

2017-02-22 17:24

不错游记非常棒!赞一个!

2017-02-24 22:16

http://www.mafengwo.cn/i/5703899.html 这篇游记写的也不错,过年的时候我按游记的内容自驾过去的,亲自体验,玩的爽啊,我买了年票,打算暑假再带我小孩去体验下。

2017-02-28 12:41

2017-02-28 19:39