游徽州古城 赏奇幻黄山——2016年十一查济、宏村、黄山自驾游

hll915 (青岛) LV.16
2017-02-12 10:31 1585/15
  • 出发时间/2016-10-01

更多游记请点击我的头像——Ta的游记  查看

又逢十一

十一7天小长假,想想假期本身很好,气候不冷不热,很适合出行游玩。但想想黄金周到处人山人海的,心里不时的烦躁起来。好不容易盼来的假期,还得好好利用起来。
        之前去过一次婺源,对油菜花倒是没有太多的感觉,倒是徽式建筑深深吸引了我,因此打算找一个徽州古村落呆上几天,感受下古徽州的氛围。说道徽州古村落,排第一的肯定是宏村了,但是越是成熟的景区人肯定少不了,有四处百度搜索,查济映入眼帘——开发较晚、商业化不是很浓、建筑原始,感觉找到了心中向往的地方,于是有了接下来的行程计划。
        先放几张此次出行的风景照片,然后再细看整个行程过程

行程安排

查济宏村等地距离青岛900多公里,在自驾范围内,1天就可以到达。一共7天假期,除去来回2天路程,1天回家休息调整时间,还有4天可以玩。不过7号烟台还有个好朋友结婚,要6号前赶回来休息下,7号去参加婚礼(青岛烟台也有240公里呢)。
       按照时间安排,最初的计划只是参观游玩古村落,但到了实地后,感觉都走到了黄山脚下,不上去看看有点对不起谁,所以实际的形成就变成了下面的样子
      还有就是,出发前查天气,天气都不是很理想,预报都有雨,既然定了行程,只能到了看了,最终证明我们一直有好运陪伴,虽然不是大晴天,但没有下雨,在黄山还看到了云海、佛光

10月1日:青岛——查济(790Km)晚上游玩古村夜景,住宿查济古村
10月2日:查济——宏村(110Km)白天游玩查济古村、品尝特色小吃;下午、晚上游玩宏村,住宿宏村景区
10月3日:宏村——黄山(30Km)早晨游玩宏村,白天爬黄山,住宿黄山
10月4日:黄山——石潭(60Km)游玩石潭周边自然景观
本想从石潭回到黄山市再住宿一夜,5日返回青岛,但感觉黄金周白天高速堵车严重,决定下午4点从石潭直接回青岛,到达青岛时间为5日凌晨1点多点。晚上高速车很少

关于住宿,查济宏村景区内的宾馆都是出发前在网上预订的,都属于家庭客栈,总体还可以,就是卫生条件赶不上快捷酒店,价格因为是旺季也有点虚高,但是提前预定是有必要的,很多到了景区现找宾馆的基本都没有房间了。
关于饮食,查济宏村景区的饭店和小吃价格都明码标价,可以接受。唯独黄山景区门口的饭店,强制点几道硬菜才给下单,一气之下回黄山市内吃的饭。
关于费用,查济景区的门票可以与酒店老板联系,让他带着你从另一道门买票,能便宜几十块钱;宏村黄山景区比较成熟,价格没有什么优惠了。
关于景点,最初感觉查济原始点会更吸引人,但是与宏村比较后,还是宏村更胜一筹
关于石潭村,主要是自然风景,有一个观景台,一座小亭子,静静发呆看看风景也是很不错的。

查济 古村落

由于黄金周第一天,路上车辆非常多,有一段非常堵的地方,从下道绕了很长一段,造成本来9个小时的路,到了晚上8点才终于达到了查济村。还好没有下雨,但阴着天。
景区一共有两个入口,正对着马路的是对外的一个售票入口,售票按官方价格售卖。
怕被骗,我们先联系了宾馆老板,老板出来迎接我们,并把我们带到另一个售票点,要比刚才那个便宜些,而且带来的人应该也有提成。景区里可以把车子开进去,直接停在宾馆旁边。
简单收拾下行李,便出去看看夜景。

晚上没有拍什么照片,感觉商业街的夜景一般

查济景区内不是很大,主要是沿河两岸的两条来回的路,和一条卖东西、吃饭的商业街。差不多个把小时就能逛上一圈。晚上的灯光不像大的景区那样光彩靓丽,整体都比较朴素,就吃了饭买点东西回宾馆休息了。

早晨起的比较早,怕起晚了就人挤人。没有吃早饭,先趁着人不多,沿着河两岸观赏拍照。除了商业街,沿河两岸的建筑真的就是老宅子,很古朴,很好的体现了原貌。一座座小桥连接两岸,河边不时的有当地人洗菜、刷碗什么的,感觉生活方式一直保持着原先的样子。

偶遇小黄狗,自己凑上来,估计早晨起来也没有吃东西呢

臭美

没有景区的感觉,就像是来到一个朴素的古村庄

走过半程,人渐渐多了。这个村子的景色都很天然,没有被商业气氛感染

这只大黄身材多么矫健,摆好姿势让我拍呢

有很多来这里写生的同学和画家,查济村西边还有个地方好像叫画家村(就是很多在那画画的地方),村里也有这么几个卖画画用品的。

还有就是,查济河两边每隔不远就有一个塑料桶,是专门放废颜料水的,还是很注意

这是在村子里博物馆拍的别人照的一张照片,早晨出来的路上没有找到这个拍摄点,回去时在找找看。好像很多来的人都在这个位置拍过照片。

做竹筒酒竹筒饭用的吧

四处都有写生的人们

闻着香味找来的,糯米糕,上面红色的是红糖。远远闻着老馋人了,本来造成就没吃东西,更加控制不住。来上一张

老板给切成一小块块的方便吃,味道香甜

再吃一碗当地著名的鸡油面,说实话,这个鸡油味吃不太习惯。昨晚还在小超市看见老干妈鸡油辣酱,这的人对鸡油很感兴趣啊

吃饱后开始发呆

徽式建筑的水墨画风格

这条小河给村子增色不少,增添了生机

快走到村子西头了,一片高大的竹林

木桥很有特色啊,几颗原木建成的

回来的路上发现了最佳拍摄点,位于村子中心,河流拐弯的地方,在一幢房子的屋顶,屋顶上还有一个铁架的观景台,是房主人自己建造的。收费5元,上去随便拍。

站在上面整个村子便尽收眼底,只恨镜头画幅太窄

用手机拍的全景图

整个村子走了一整圈,也都参观完了。听说,在西边的山腰上还有一个很好的观景点,可以看见整个山谷的村落,画面非常大气。就决定上山找一下。

顺着村子里的公路可以直接找到通往上山的路,到了上山口,公路变成土路。由于前几日下雨,一条小路被冲的沟壑遍地,车要缓慢才能通过,越往上走,路况越差,最后被一条大沟拦住,无法继续前行了。只能再次观景了

天气不是很好,模模糊糊看不清远方,加上镜头焦距太短.......

宏村 古城

查济宏村的道路全是双向单车道的柏油路,路况很好,而且路两边全是风景,有徽式建筑的村落,有高山水库。

快到宏村有一个很大的水库景观,由于路窄没有机会停车拍照,又走了不远有一个观景台,可以远眺山村水库,只是相机无法表达景色的壮观

在美景的陪伴下,很快就到了宏村附近,距离宏村还有几公里就开始车辆多起了,而且很拥堵,排了差不多1个小时,凑到了景区大门附近停车场。由于停车场都爆满,连续几个临时停车场也都满满的,路边警察同志一直让往前开,说前面有车位。走了很远,结果没有停车场了,那句“前面有车位”在脑边缠绕
联系了宾馆老板,老板让把车开到景区大门的停车场入口,他在那等着,到了之后把栏杆搬开顺利进入,里面还有个别车位。买了门票进入景区。

景区门口有免费的讲解员,凑够人数就可以组团跟着讲解员参观宏村了。建议还是有讲解的好,可以把各个景点都参观到,而且知道很多历史典故。如果自己逛的话很容易走回头路,或者有些地方逛不到。

湖中唯一的拱桥,人很多,生怕被挤掉到湖里

请忽略那个烟头,总有一些不讲究的人

到了月沼,确实挺漂亮

徽式建筑的宅子挺有特色,尤其喜欢中间的天井的样子,就是冬天应该会很冷

住的家庭旅馆,环境不错,就是条件相对一般

晚饭简单吃点,出去看下夜景,外面的灯光在湖水的映衬下,很漂亮。

月沼的夜景也很漂亮

早晨继续早起,出来玩不能睡懒觉了,谁让只有清晨才能独享美景。出来时天刚蒙蒙亮,远处山顶有几丝阳光投射出来,感觉连续的多云天就快晴天了

再次把景区逛了一圈,早晨的风景与昨天下午和晚上的都有不同,天放晴了一点,在湖水映衬下,非常漂亮。

能看见部分蓝天了

山顶上云雾缭绕

村子里每条巷子都有水流流过。原来住这的人们,都是用这水洗漱、刷碗什么,现在都有自来水了,很少有人用了。但碰见一个很大年纪的老人早晨用这水洗脸刷牙,习惯改变不了了

月沼全景

天气好转啊

天气预报一直说黄山景区有雨,我们之前也就没有去爬山的念头,但看到几缕阳光后,心又有点发毛。我俩商量了一下,感觉古村的风景都逛得差不多了,决定去黄山。我看着远处山顶的云彩,断定黄山山顶肯定是晴空万里,此前有过长白山的经历,让我更加有信心了。

黄山 行

宏村出来后,直奔黄山景区,距离不远,但随着与黄山越来越近,天气越是阴的厉害。到了景区门口时,外面似乎下起了毛毛雨。
景区附近有几个停车场,在找停车场停车过程中,旁边一直有当地人推销,说是黄山主峰都在下雨,上去后什么都看不到,建议带着我们去其他中等高度的景区,门票还能便宜,而且那里天气很好。看着很多私家车主都跟着走了,但我的主意很坚定,婉拒了他们。停车场是6个小时50起,超出一小时10块。停车后赶紧去购票上山。

事后证明我们的决定是正确的,去其他地方的人们估计只能在云中看雾了

乘坐景区大巴上山

排队等缆车的人非常多,在室外拍了一个小时,眼看就进屋了,排到屋子里发现,里面还有这么长弯曲的队伍,总共拍了2个多小时啊

下着小雨,心情复杂啊

天气这么差,但爬黄山的人很多,买票排队、坐上山车排队、买缆车票排队、坐缆车排队,但功夫不负有心人,终于排到了缆车。上缆车前有个实时天气提示牌,心中一喜,始信峰、天都峰、光明顶等都是晴天。

上山途中照样一片厚雾笼罩

坐上缆车,缆车在厚厚的云层里穿梭,周围都是一片白茫茫

坐了好久,上方微微透出一丝蓝色,感觉希望来了。
光线越来越强烈,蓝天、阳光都漏出来了,一缆车的人都在兴奋呐喊。

下了缆车,四周的景色非常震撼,脚下是云海,远处是一个个山头露出云海。由于就只有一天的时间,看着地图,找一条能行得通的路线 始信峰——北海——光明顶——玉屏楼——玉屏索道下山。

山顶早就人头攒动,耐着性子慢慢爬山,还好周围的景色很不错

总在新闻看到,黄山有时会出现佛光。

就在爬始信峰的时候,从上向下望去,一个小的圆形彩虹。中间有个黑影。我连忙大声喊叫“佛光”,引得周围的人凑过来。

由于距离较远,相机拍的效果mei

北海

在路边休息时,看到一只小松鼠。
黄山的松鼠不怕人,这是真的,它们跳来跳去,是在与游客要吃的。拿出包里的饼干什么的逗引下这小东西,就差点跳到身上来了

山顶的云层很不稳定, 一会就把好几个景点吞没了,只能看到白茫茫的一片

飞来石,被云雾笼罩后,也看不出它的奇特来了

中途费了好大力气走的几个景点看的都是雾,直奔光明顶,那里海拔较高,应该还没被云雾征服。

果然,蓝天又出现了

厚云又被踩到脚下,哈哈

站在光明顶,看云浪翻滚。
可以在1分钟内,看到云浪把一片山头吞没,紧接着又都浮现出来,真的感叹大自然的力量啊

从光明顶下来,向最后一个景点出发——迎客松

途径了很多小景点,一线天、百步云梯什么的。不过有点审美疲劳的感觉,加之人流汇集的越来越多,本来就烈日当头,还在拥挤中挪动,心中就只盼着赶快到达下山缆车那

最终由于去看迎客松的人实在太多了,就放弃了,直接在玉屏索道下山

下山的缆车排队拍了很久,到了山下已经天黑了。看到门口外很多饭店,看外面菜单的价格都很实惠,随便找了一家进去。本想点几个清淡的菜吃,老板推荐他们的招牌菜,我们没有点,老板冒出一句话“那就得等了,等多久不知道”,听这意思是没准备给我们下单子。一气之下开车去黄山市区吃饭了。

石潭村

一早起来,先到市区买了些东西,然后按先前的计划奔赴石潭村。
最初一段走的高速,临近下了高速,最初路况不错,两边时不时路过村寨,风景不错。

途径的小村庄

这个石桥很有年代感

有山有水就是好风景啊

到了石潭村,双车道的马路一下子到了尽头,变成了一条单车道的小胡同,只能容一辆车通过。剩下的路基本都是单车道了。
下车打听了下观景台的怎么去,顺便在小村子欣赏下景色。

通往观景台的乡村小路十分惊险,主要是道路只有2米半宽,只能单车通行,但又不是单行线,时不时有对头车开来,一旁又是悬崖,可想而知。

一路惊险,顺利到达观景台。观景台旁有个小免费停车场,因为这里不是什么景区,来的人很少,整个观景台被我们霸占了。

周围群山环绕,想想当年没有通往外界的公路时,想出一次这大山是多么困难啊

观景台对面的山腰还有一座乘凉亭子,正好上去休息下。亭下凉风徐徐,很是舒服,好像睡上一觉。

后面那个搞怪的动作还真是难以模仿啊

返程回家

石潭村也参观完了,此次都按计划圆满完成了任务。看时间是下午4点钟,离家900公里,如果不堵车凌晨能够到家,晚上高速车少,决定立即返程回家。
返程很顺利,没有遇到堵车,而且晚上车少的可怜,基本都是独占高速。凌晨1点到达家中,此次出行顺利完成。

引用 hll915 的图片:

这个水印是怎么做的?

2017-02-13 19:46

先做一个png的图片,然后用图片修改软件,把水印添加到照片上。我这个水印是网上找的一个图自己修改

2017-02-13 21:23

画中画

2017-02-14 07:55

引用 快乐旅途 发表于 2017-02-14 07:55:26 的回复:

画中画

回复快乐旅途:谢谢

2017-02-14 16:19

拍得好棒!想请问下这样的水印是怎么做的?

2017-02-17 15:55

引用 浅浅快跑 发表于 2017-02-17 15:55:42 的回复:

拍得好棒!想请问下这样的水印是怎么做的?

回复浅浅快跑:在网上找的一张图片,把多余背景删除,形成镂空的,修改玩保存为png格式,再加到其他图片上,就可以了

2017-02-17 19:17

查济十一人多吗

2017-06-15 10:52

第一天去的时候人不多,第二天上午人就多起来了

2017-06-15 10:53

引用 hll915 发表于 2017-06-15 10:53:39 的回复:

第一天去的时候人不多,第二天上午人就多起来了

回复hll915:真心不敢去宏村啊,我都能想象十一人山人海…😭

2017-06-15 10:56

引用 小荷 发表于 2017-06-15 10:56:12 的回复:

真心不敢去宏村啊,我都能想象十一人山人海…😭

回复小荷:宏村我是晚上去的,里面游玩的时候还好,就是往宏村的那条路都堵了,车也没地方停,绕了好长时间才把车停下进去的

2017-06-15 10:58

引用 hll915 发表于 2017-06-15 10:58:18 的回复:

回复hll915:谢谢啦……想去那儿玩个3.4天,应该不错……对了,你是青岛的??十一青岛人是不是巨多?

2017-06-15 11:01

引用 小荷 发表于 2017-06-15 11:01:01 的回复:

回复小荷:我是青岛的,十一来旅游的人挺多的,一般也是一些网上传统的景点人多

2017-06-15 11:02

2017-06-16 17:07