恍恍惚惚就遇见了你—冰冻的贝加尔湖(北京往返伊尔库茨克)

• 出发时间/2017-01-24

怎么就决定去了呢

旅行不都是源于憧憬或者某一刻的冲动嘛,我的这趟小旅行在考虑到定好机票不过一个小时,本就想在冬天去看雪景,考虑过新疆喀纳斯,考虑过东北,定了去俄罗斯可能就是恍恍惚惚之行的开始。

出行前准备些什么

既然是去那么冷的地方,首先肯定是准备御寒的衣物,(小学之后我就没穿过羽绒服是不是很可怕哈哈)。
1.保暖衣物(最好是带遮耳的帽子,手套,口罩,女孩子可以参考我的下装,加绒打底裤)
 2.暖宝宝(很重要!可以贴手机上!)
3.转换插头 (淘宝上几十块钱买的基本全球通用了)
4.护照,信用卡等
5.拍摄工具
6 随身wifi或者当地电话卡

关于签证
个人出行需要办签证,提早上淘宝找家靠谱的代理商代办就行了。
关于机票住宿交通
去哪儿,飞猪,booking ,agoda 等。机票住宿对有出去游玩经验的人肯定不是什么大问题,我就不详细说明啦!下面会详细介绍我的行程以及住的酒店。(接机,伊尔库市区往返小岛,岛上游玩,都是让岛上的酒店安排的)

我的行程和住宿

1-24:北京伊尔库茨克市区
1-25:伊尔库茨克市区
1-26:前往奥利洪岛
1-27:北线
1-28:南线
1-29:返回伊尔库茨克市区
1-30:回北京

因为主要就是为了去看一眼冬天的贝加尔湖,所以实际在俄罗斯只待了6天,最后一天就是返程。前两天待在伊尔库茨克市区,后面四天就是往返小岛以及游玩,但其实有点后悔这样的安排,有点累。

这是在市中心住的酒店,不知道是不是最好的,应该算是靠前的了,整洁舒适,早餐自助,若是选择住酒店式的,我还是很推荐这家的。地理位置也可以,反正市中心不大,全靠步行。
普通房型一晚的价格大概在600RMB上下。(含早餐)

贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,游玩贝加尔湖基本都是去奥利洪岛。
岛上最有名的民宿就是NIKITA,预定他家只能去官网http://www.olkhon.info/zh/   ,据说岛上的旅游项目都是他家发起的,想住他家提前两月订都不知道能不能订到,我过年的时候去玩,提前了一个半月发邮件问,一个房间都没有了。

因为没订到NIKITA,我在岛上住了这家酒店,是中国人开的,算是岛上唯一酒店式的住宿了。入住前的一个来星期,他家的餐厅着火全烧了,就是图上前面的一大片空地。
图2是老板的微信,任何问题可以直接微信联系他,但是很忙,可能回复会比较慢。
接机,伊尔库市区往返小岛,岛上游玩,都是让老板给我安排的,三样加在一起大致是RMB700上下。
酒店住宿大致是RMB610一晚。(含早餐)
住这家酒店就是省事,不过我的建议是最好住民宿,能更好的感受当地人的生活,会更有趣些,民宿价格都比较便宜,适合穷游的孩子们。

北京出发

往返航班起飞的时间都很……
好在机场还有免税店可以逛逛打发时间,北京首都机场半夜好像就只有烟酒和我拍照的这家是开着的,日上免税店半夜不开的。

小绿从黑夜飞到了天明!(伊尔库茨克中国没有时差,但是冬天日出时间是8:45左右。)

这个航班的飞机餐,我没吃,只顾着睡觉了。

伊尔库茨克的机场很小,除了跑道,其他地方都被大雪覆盖着,可能这个俄航都是载中国游客的,降落并没有传说中的鼓掌庆祝。(既然出了国门,基本的素质还是要有的,飞机明显还要滑行很久,有些人就迫不及待起来拿行李,我就看着美丽的空姐真是又无奈又生气。)
之前有人说出机场要很久过关,我觉得挺快的,没几分钟,切记保管好给的一张小纸张!!回国的时候会收回去,丢了很麻烦!

1 酒店
2 长明火广场 开拓者纪念碑 莫斯科大门 各种教堂等
3 马克思大街
4 列宁纪念碑 列宁大街
5 130风情街
喀山圣母大教堂

到酒店入住后,稍作休息后,便出门闲逛,找餐厅吃饭。市区不大,地图加导航是最方便的,俄罗斯英语普及率很低,基本是无法用英文沟通的!有种管你讲什么语言,管你听不听得懂,我就讲俄语,超喜欢这么屌的民族!
第一天基本就从酒店迷迷糊糊经过列宁纪念碑和安加拉河畔到了130风情街,再迷迷糊糊返回酒店。
其实有时候,不需要提前计划非要去哪里看什么景点,到了那里随便走,比较有惊喜。

130风情街就是餐厅和小酒馆的聚集地,然后尽头有个商场。
去了排名第一的苏联怀旧餐厅吃饭,餐厅在地下室,一个小门楼梯下去,环境不错,服务员很美哈哈,态度也好,至于东西是否好吃,取决于你点了什么,土豆泥不错,消费了大约2500卢布。
提示一点:基本你进所有餐厅,服务员都是先取走你的外套,室内很暖穿短袖都可以。

在这个商场购物的话价格上没有太大的优势,图上的化妆品店可以看看,然后楼下有个超市可以逛逛,里面有很多酒,超市旁边有ATM机可以取钱(如果是银联的就找有银联标志的),我就只在商场里买了几块巧克力。

圣十字教堂就在130风情街旁边,整体建筑的风格和颜色都很漂亮,女士进去要带头巾,宗教信仰我并不是很懂,安静的进去参观一下不要打扰到教徒就行了。

这种标识的店可以办当地电话卡的。

天色渐渐暗下来,看着窗外,还是很难想象,我竟来到了这里。

早上8点了天还是黑的,在伊尔库茨克游玩最舒服的一点就是,睡不着都要躺到9点后起来,太幸福。
在酒店吃完早餐,天也亮了,下了一夜的雪,心里只想着待会一定要走一走还没有人走过的雪地。

酒店离长明火广场,莫斯科大门,几个教堂都很近,吃完早餐就决定走着去那里逛逛。
其实当时走到那里并不知道到了长明火广场,远看着,有几个穿着制服的女子在走正步很是帅气,便想走近点看,后来才看到广场上有个小火苗在燃烧着。

穿过长明火广场,就又来到安加拉河畔了,真的是只要有桥就逃不开锁,我可是不信这些的哈哈。
安加拉河真的很清澈透亮,岸边有几个俄罗斯大叔在垂钓,我只是远远得驻足看了会。

附近有好几座教堂,不过因为这些教堂也不是我家里人所信仰的那类,所以我就更无法体会到深层次的那种东西,一般也只是去欣赏这个建筑,了解它的历史。
不过你会发现,无论是否有这种信仰,当你走进时,就会不自觉地静下来,连脚步都会变慢变轻,在那样的氛围下,真怕自己的呼吸声都会打扰到。

我真的很喜欢穿长款貂皮大衣的俄罗斯大妈,OMG,这不就是大哥的女人嘛!!此行,没有拍张合影是我的遗憾之一。
饭后散步差不多了,回酒店休息了会,就出门觅食了,这次照样是找了一家排名靠前的网红店Figaro餐厅。
餐厅具体位置就在马克思大街和列宁大街交叉口,没有什么店名的广告牌,主要看餐厅玻璃外墙上的字。
这家餐厅可能是因为中国游客去的多,有一名会讲中文的美女服务员,这样点餐也方便了很多。

推荐虾仁沙拉和牛排,意面我只吃了两口,餐前赠送的面包和不知名的东西(图上粉色的)也不错。本来想说今天不要那么奢侈,结果一餐花了近5000卢布,包含一点小费。

吃饱喝足,就在马克思大街上散步,这条街上有一些大牌,价格如何我也不知道,毕竟太贵不敢进去
看了三叶草的鞋子,按汇率转换,可能也就比国内便宜几十块吧。
不过街上那家sephora,里面的东西比国内便宜很多,可以进去逛逛。

温馨提示:图片上的商场三楼还是四楼有个付费卫生间,哈哈哈,厕所是我用翻译软件翻译的第一个俄文单词。

我本来抱着把朋友们都骗来的心态,在朋友圈发的美照吸引无数好友,但是良心过意不去,还是老实交代下,从伊尔库市区到奥利洪岛差不多要花去一天的时间,从早上10点多出发,一般到傍晚四五点才能到岛上的酒店,欣赏美景没那么容易,怎么能轻易就看到!
提醒大家一点,能坐副驾驶一定去争取!!沿途的风景真的超赞,因为除了副驾驶其他座位的窗户都会结霜,什么都看不到,很可惜。

路上有一个休息站,可以吃饭上厕所,司机只会在这一个休息站停靠。
俄罗斯碰到的所有狗狗都不怕人,可能是见的人多了,不会狂叫,都很爱和人亲近。

车子开到这个岸边,就可以下车了,然后可以坐气垫船到对岸,一个人是350卢布,很快就到对岸了。因为冬天湖水都冰冻了,所以也会有人选择在湖上走着到对岸,这应该也是一个令人难忘的体验,你若是鞋子不会打滑,全身都包裹好,走个30来分钟就到了。

朋友们都说美爆炸的,冰冻的有裂纹一样的湖面,大部分都是我随便一拍的,到了那里就知道了,随处可见。

到了对岸,找到自己要坐的车(前面下车的时候司机会告诉你下面要坐的车的车牌号),然后就又开始1个多小时在岛上的车程了……我们的小车上有个俄罗斯妈妈带着小男孩,可爱又害羞,真真是有意思极了!

中俄友好握手!
一面握手,一面用另一只小手遮着小脸表示害羞,真是可爱死了。

到达酒店,天已经暗了,周围特别安静,小岛上的路灯间隔远且昏暗。

因为酒店的餐厅烧毁了,然后重新设了一个餐厅,就酒店旁边,过一个小坡。
餐厅里可选择性不多,就几样中国菜,价格不便宜,一盘土豆丝大概是RMB70不到,主要是不好吃,肉丝还行有点咸。不知道以后会不会改善,给你们一个参考。
可以去附近的Nikita 等民宿吃,菜品选择多些,价格应该也会便宜很多。

岛上好像有两个超市,我只去了比较近的一家,也比较小,吃了饭就走着去超市,买了些酒带回酒店(俄罗斯的酒确实是便宜),约了白天遇到的哥哥姐姐一起来房间喝酒,很尽兴,旅行路上认识的朋友都特别让人难忘。
啊!超市晚上外面的灯光,乍一看就是个小酒馆,真是有意思。
俄罗斯人民好像酗酒严重,来之前看到一则新闻,说伊尔库有很多人喝含酒精的沐浴露,然后死了好几十个人,是不是很夸张!

今天游玩贝加尔湖的北线,总结北线就是:站在高处看冰冻的贝加尔湖,原谅我这么朴实无华的总结,因为也确实是这样。(不过我们的司机回程开湖上过,所以欣赏到了很壮观的一角)
早上8点多起来,9点过去餐厅吃了早饭,10点多点出发,下午4点左右能回来,坐着铁皮车晃悠晃悠晃悠晃悠......

我终于满足了自己的一个小心愿,在雪地里喊了一句(应该是湖面上)。
最初对雪景的向往,源于很早之前看了一部名叫情书的电影,我想看过这部电影的人肯定记得结尾那段,女主对着远方喊着,你好吗。
这一幕一直就印在我脑海中,产生了一些念想,我想可能以后有机会,会去一趟日本小樽

此行有出现我的照片真的没几张,以往出去玩可爱露面了,这次不仅仅是衣服穿得臃肿不上镜,还有一点就是不想破坏和谐壮观的美景。(不要找借口,分明是比去年丑了而已......)
中饭是司机大叔提供的,就坐车里吃的。吃惯大鱼大肉的,肯定会觉得简陋难吃,好在我不挑食也不在乎环境,若是旅行都跟在家里一样,那就没有任何意义了,就爱这种不一样的体验。

其实很多时候欣赏自然景观,很难用照片去表达,当你亲眼见到的时候,那一刻的震撼只有自己能感受到,如果看过还未冰冻的贝加尔湖,再看到冬日的贝加尔湖,会真的想膜拜大自然的力量。

这个角,湖面上有个爱心看得出来吗,同行的小姐姐告诉我的,果然心中有爱的人总能发现有爱的东西。

出发的时候,是在一个树林里穿梭的,好像其他的车都是再从树林里返回,我们的司机回去是开在了冰冻的湖面上,所以我们也就欣赏到了网络上很多图片里的壮观景象,蓝冰和冰柱,一片片玻璃一样的冰,踩上去会碎。

这一天是除夕,也是我第一次在外过年,说不出什么感觉,和路途中认识的几个小哥哥小姐姐一起在餐厅吃了饭,想来还是很温馨。
因为是中国餐厅,所以那天有饺子,那一个饺子简直厚实,不仅大还塞满馅。
吃完饭,一起去超市买了酒和零食,又相约在房间喝酒闲聊,可惜了小哥哥前晚喝伤了,一晚都只能喝气泡水

小岛的清晨,安详宁静。

吃过早饭,休息会就出发了,今天玩的是贝加尔湖南线,和昨天北线不同,今天主要是在冰冻的湖面上。
我终于有机会坐副驾驶了,视觉效果一级棒,心情大好。

我发现国外的司机车技真的超厉害,不禁回想起在尼泊尔悬崖边,坐副驾驶真的很棒。
一会在岛上开,然后就突然驶在了湖面上,南方的孩子看什么都觉得很神奇。

每去一个地方都要拍一张标志性照片。

今天中午,几个司机们一起煮鱼汤给我们当午餐,在岸边找个地,很熟练得开始搭台烧火,虽简陋,但我觉得在冰天雪地里,有这样别致的午餐,也很让人难忘!
我怎么就这么喜欢这些俄罗斯大叔呢!

非要在湖面上游泳,真会玩哈哈。

吃完午饭,在车里暖暖得晒了会太阳,外面如此寒冷,莫名觉得很幸福。
  然后就接着下面的行程,路上看到一个小厕所,在如此空旷荒凉的地方,立着这样一个别致的厕所,不去感受下不是很可惜嘛,所以……
  我又想到之前在青海游玩的时候,也遇到过令人印象深刻的厕所,荒凉的地方总能看到有意思的厕所,感觉我要去集齐所有荒凉之地的别致厕所,多么有意思的事!

其实此行,我是带了相机的,但是为了省事就把相机扔在了酒店,然后靠手机拍摄,可是手机又经常被冻得关机,真心是不容易的。
  好不容易把手机捂热,就得抓紧时间拍几张,拍完几张气泡,我的左手被冻得几乎要废掉,用稍微有点温度的右手去掰弄,一点知觉都没有,真的就站在那里哭了,为了快速回温,直接把手指放到了嘴巴里,含了会才觉得手活过来了,有种重生了的感觉。
  但是我从不会因为那里的环境恶劣就后悔去到那里,因为我总想着,这样的地方这样的体会,也许一辈子也就那么一次,应该要去珍惜的。

回到酒店,太阳也要开始下山了,此时的小岛在夕阳的映衬下,宁静安详美好。
  独自在附近瞎晃悠,碰到些刚上岛的人,没想到我都能给他们指路介绍了,想到很快要离开,心中难免有些不舍。

今天要返回伊尔库市区了,车子中午才来接,吃完早饭,还有点时间让我们在附近逛逛。

远远得看了眼很有名的萨满岩

下面这个就是火到不行的Nikita,这次没有机会住进去有点遗憾,过去看一眼也算是弥补了这一点遗憾。

带我们离开的车子来了。
  就像我以前说的,每一段旅程的开始,就已经有了最后的离开,虽然不知道是否还会再来,但是至少它已经成为你人生中的一个小部分,每一句再见都夹杂着很多情感。

回去路上又到了那个休息站,在休息站吃了饭,上次去厕所都排队排了半个来小时,这次很空没什么人。

到达伊尔库市区,天早就已经黑了,一路车程也无心再去逛街便直接打车去了机场(一般司机都会要500卢布,我们硬是从司机手里抢回一张100,真不知道哪来胆子哈哈。)
  我发现机场国际出发和国内出发差别很大啊,国内明显大很多好很多,我们还在里面的小pub里面喝了杯酒,打发了些时间。

大厅是不是很迷你……

过完安检,弄好行李,就在这里等待登机,超迷你免税店,所以要买东西就在市区买好,机场是没什么太多店可以逛的。
  应该也会有些朋友会坐同样的航班,温馨提示一点,在去哪儿,飞猪等这些上面购买的机票可能是不包含托运行李的,大于20寸都要托运,托运一次的费用大致是RMB380,因为我就带了24寸的

随着飞机的起飞,我也离开了伊尔库茨克

我想旅行的意义,就是让你一次次发现美好的风景都带不走,而妥协了人生里遇到的所有憾事。

但是旅行还要继续……

附上几张在北京小逛两天的照片,以及小哥哥小姐姐们在摩尔曼斯克拍的极光。

http://www.mafengwo.cn/i/5555768.html  (尼泊尔游记)
http://www.mafengwo.cn/i/5540724.html  (拉萨游记)

引用 Yeekou_Liu 的图片:

2017-02-14 12:52

楼主感觉那里的治安好吗?人民友好吗?

2017-04-20 08:38

引用 大 柠 檬 发表于 2017-04-20 08:38:48 的回复:

楼主感觉那里的治安好吗?人民友好吗?

回复大 柠 檬:挺好的呀,都挺友好的。

2017-04-20 14:46