对不起!仙本那

• 出发时间/2017-01-21

这篇东西放在这里也许并不太合适,因为它并不是一篇单纯的游记,只不过是一个第一次看见透明海水以及海底状况的人的细碎感想。
      BBC有《南海猎人》纪录片,第一集便讲述了印尼巴夭族人的生活,观众可以看到在海底巴夭族猎人像站在陆地上那样轻松自如地猎取海物,他们只捕猎当天食用以及出售后足够换回淡水和大米的鱼量便会折返。然而近年来海捕船只侵入(该巴夭族村落为国家法律明令禁止外来捕鱼船只进入的国家公园保护区域),一次可以捕捞成吨的鱼虾,造成了依靠这片海域生存的巴夭族人可捕获量逐渐减少,尤其以最传统方式(只身下海依靠标枪和双手捕捞而不依靠大面积渔网、炸药等现代工具捕鱼)捕鱼的族人逐渐无法保障日常食用所需。BBC的派驻记者为此十分担忧,然而当地人却并不担心,他们相信海神的眷顾,因此海里面永远都会有鱼。
   相聚不远的马来西亚,也有大量巴夭族定居在附近海域。这里的海岛近年来迎来送往无数中国游客,沿岸的饭店超市旅馆充斥着“接受支付宝、微信支付”的牌子,当地人也以使用中国生产品牌的手机为常。小贩们再不济也会拿着手上的鱼虾告诉你“一百块,一百块!”
这里是仙本那,当我来到这里的时候,是2017年的春节,不知道距离第一批中国游客到达这里经历了多少年的时间,但是我想,应该不会太久。经过几天的潜水训练,我下到附近潜水训练比较集中的军舰岛周围15米左右的深度,我看见的,有小丑鱼、海葵、石头鱼和各种不太认识的海底生物。然而,更多的,我看见了大片死去的珊瑚,插在沙地里的塑料瓶、方便面袋子。我的潜水教练拉着我找鱼,而我却在想我该不该下潜到沙地上把那些垃圾带走......
      很难说这些东西是谁留下的,这里应该不止中国游客来过,但是中国游客占最大比重是毋庸置疑了。每天那么多人下潜,却没有人注意到这一切应该是说不过去的。
      不论是潜水教学视频还是潜水教练,都没有告诉我们涂在脸上但很快会被海水冲走完全不会有防晒效果的防晒霜可能是造成珊瑚群大量死亡的元凶。我们就这样每天抹上防晒霜去考验珊瑚虫的存活极限。一船船的跳岛游客被拉到岛上参观,吃着零食方便面喝着各式饮料,然后抬头感叹水清沙幼一不小心顺手就把垃圾扔海里了......
      说实话,因为潜水的诱惑,我还想再度来到仙本那,因为还有很多海岛我没有光顾过。但我想要看到的,不是成片的死珊瑚,不是水底的垃圾袋饮料瓶。我想看到的,是不被人类过度侵害的海底世界。我想,大多数到这里的人应该和我有着一样的期待。
      海里真的永远都会有鱼吗?也许可以这么说。这里如果没有了,可以到别的地方去找。可是大批量的游客,到一个地方毁一个地方。海洋世界虽广,真的有那么多地方够我们来破坏然后离开再找下一个目的地吗?对当地人来说,可能几辈子都要依靠的生存来源,我们只需要几年、十几年就可以让它面目全非。对他们,我们是不是还会保有一点点的愧疚?
      对不起!仙本那!我没有捡起那些我看到而且完全可以摸到塑料袋和饮料品!如果有可能再看到它们,我想我会潜下去把它带上岸。对不起仙本那!我涂着防晒霜就这样下到海底,如果有可能再到你那里去,我想要海水阳光海风造就的健康肤色,不再用遮光剂给珊瑚虫增加生存负担。我知道能做的不多,但是我希望可以让你慢哪怕那么一点点离开我们。

2017-02-14 15:18

引用 李有福 发表于 2017-02-14 15:18:26 的回复:

回复李有福:😢😢😢

2017-02-14 15:26