那一年许下的愿望终于实现——我们的丽江之行,泸沽湖+香格里拉

还没有添加游记头图
yuhuanluo LV.4
2017-02-12 11:23 361/1
  • 出发时间/2016-04-22

在那蓝色眼睛里
  尽洗风尘我看岁月
  向着柳岸生长太阳用余晖擦亮沉迷的波纹鸟儿停歇了流浪,
  湖月独自徜徉谁用一坛女儿国热诚的酒带我来了故事中这花开遍野的地方

泸沽湖
  我们回来了,却把思念和某些情怀落在了那片美丽的土地。
  与其说游记,不如说,这是我们深深的回忆。
  坐在电脑前,想精心开始记录下我们这一路上的各种美好,却不知道如何开头。
  脑海中像过电影场景一样闪现出很多人,旅途中认识的来自各地的新朋友和充满善意的陌生人,还有至此内心都无法平静的很多感触。激动的,宁静的,美好的,不舍的。

关于行程
  这是我们说走就走的旅行。
  8月14日决定,8月15日购买机票、预订酒店,8月16日出发。
  行程一共七天,从武汉出发,路线为丽江-泸沽湖-香格里拉-昆明-武汉
往返机票加路上吃住行以及报团等一切开销,总花费约5800元。一路上没有特别浪费也没有刻意节俭。
8-16 武汉-丽江(晚上出发)
8-17 丽江:玉水寨、大研古城
8-18 丽江-泸沽湖观景台-大落水-情人滩-走婚桥-里格观景台-摩梭家访-篝火晚会
8-19 泸沽湖:看日出、大落水里务比岛划船-丽江(筱希那边预定的790两日游)
8-20 丽江-长江第一湾-彝族村寨-小中甸牧场-普达措森林公园:蜀都湖、碧塔海、弥里塘亚高山牧场
8-21 香格里拉:依拉草原-虎跳峡-丽江  筱希那边预定的890
8-22 丽江-昆明
8-23 昆明云南大学、翠湖公园、长水机场-武汉
这次选择半自由的模式跟了两个纯玩团,因为在做攻略之前,就听说过购物团的可怕性,所以果断选择了自由行,在了解云南当地的一些情况之后,在搜寻着各式各样的问题也因为这样认识了筱希。加了她的微心好(ZjmAimee92)和筱希畅聊很久之后,就开始做行程,订机票,定住宿,找筱希订定行程等等,一切事宜准备就绪我们才出发的
必备物品
  预防高原反应:出发前一周可以购买红景天泡水喝,或直接购买红景天胶囊/口服液(我俩自认为没问题就没吃,哈哈)
  其他药品:肠胃药(要特别注意这个是必备药,平时肠胃都很好的我们也中招了)、生姜片或晕车药(山路18弯的盘山公路,绝对的)、止痛药、感冒药、创口贴、头孢
  其他物品:厚衣服(夏天过去薄一点的外套就可以,上雪山需要羽绒服)、氧气瓶、防晒霜(必备的,出门前脸、脖子、手臂、腿都得擦)
关于费用
  准备药品:100元左右/人
武汉-丽江/昆明-武汉往返机票+逾重行李+保险约1900元/人
  机场大巴:丽江机场20元/人,昆明机场25元/人 半小时一趟
泸沽湖二日游团费:612元/人(纯玩,无购物,无隐性消费,下面会有介绍)
香格里拉二日游团费:890元/人+游船50元(纯玩,无购物,无隐性消费)
丽江-昆明大巴 190元/人(客栈老板帮定的,优惠了一点)住宿:200元/人。
  (泸沽湖团含住宿,香格里拉团含住宿。我们自己定了三次酒店价格均在200以内,一般客栈价位在几十块到三四百的样子)
  其他:吃饭、伴手礼(吃饭都不贵,伴手礼只买了嘉华鲜花饼和手工的披肩,行李超重,大部分东西邮寄回武汉了)因为两个团有四天的时间,对我们来说省心不少,其他两天自由活动

8.16 武汉-丽江
  小伙伴下班回家,准备好东西就出发去机场啦,机场很顺利登机

DAY1 17aug
  因为前一天到丽江机场较晚,在机场附近定的酒店,服务还不错,有接送机次日起床后便坐机场大巴到联系好的旅行社签合同(行程是前一天就已经通过QQ联系预定好的),然后直奔定好的客栈(在丽江一定要住客栈,听老板讲ta的人生故事,和萍水相逢的客人们聊聊天,在院子里晒晒太阳,这才是丽江的精髓所在。很多人,来了丽江就没有离开,留下来开了属于自己的客栈(比如我们丽江的最后一晚住的客栈的老板,这个后面再细说),他们都是有故事有趣的人。所以不要住连锁快捷酒店,也不要住过于冷艳的五星,就找一个你看着顺眼或在网络APP上评论较好的客栈住下来吧,一定会有不一样的收获和感觉!),但是我们定的这个客栈(一座城,水瓶客栈)是小伙伴的朋友推荐的,我个人并不推荐。虽然环境还行,但是老板一直在推荐我们去看千古情的表演和他们合作的旅行社,还说我们可以退掉找他定要优惠一些,当时我们已经订好旅行社并不想换,所以老板一直推让我感觉很不好,但并不影响我们的心情,收拾好东西就出去了。吃货的第一站当然是寻特色小吃,哈哈
  这个当地比较有特色的阿婆腊排骨,味道还不错,辣椒酱很赞。两个人吃,不到一百

丽江古城
  本来计划下午吃完饭是要去束河古镇的,迷糊小伙伴误看地图,走反了方向,一路走向玉水寨。虽然有点遗憾,但在途中碰到一对抱着随处走走心态的情侣坐在我们后排,然后一起开心的拍拍拍,也是蛮开心的。哈哈。旅途中总会有一些意外的惊喜!

丽江
  抓拍的表情,屌爆了有木有

丽江
  回来在古城,与两位道别,希望以后有机会还能再见后,就开始逛古城啦。
  我在这里,你呢

丽江古城
  晚上去吃了三文鱼和野山菌火锅,味道还是蛮不错的

丽江古城
  都说是艳遇的好地方,晚上必须来一杯咯

DAY2 18aug
  凌晨两三点睡觉,五六点钟起床,找到导游的车,出发去泸沽湖。半路远远的看到雪山没雪,心里难免觉得遗憾

去泸沽湖的路可谓是真的山路十八弯啊,晕车的朋友一定准备好晕车药,盘山公路不是开玩笑,我和小伙伴坐后排,一路颠簸的,当天微信运动排行就第一了。半路看到少数民族的婚礼,都是一连串一连串的毛爷爷,长见识啊

在盘山公路颠簸了近六个小时后终于快到了,路边拍照和第一站观景台对了,要提醒的是中途停的每一个地方的洗手间都需要收费,一元每人,我们这些人为云南的WC建设工程贡献了不少啊。

被偷拍了

泸沽湖
  到了观景台,拍照模式自动开启。这里要特别给师傅阿木点个赞。导游很称职,一路上的行程安排都很合理,因为路途遥远,出发的时候就开始给我们唱歌活跃气氛,也一直鼓励,到达后的美景值得这一路的颠簸。阿木师傅车技很棒,还超级爱拍照,每到好的位置就给我们拍美美的照片。行程中有个好的会拍照的师傅简直棒极了,我们太幸运了。赞赞赞!

泸沽湖
  这就是阿木师傅,哈哈,太经典的照片必须珍藏

环湖结束后开始了解当地的习俗和传统文化第一站 走婚桥
泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。“阿注”不能从正门进入“阿夏”的房间,而要爬窗进入。由于女子家中成年姐妹较多,前来约会的“阿注”也多。因此,“阿注”和“阿夏”之间有约定见面的暗号,只有对上了暗号,“阿夏”才会让“阿注”进入自己的闺房。此时,须把帽子之类的物品挂在门外,表示两人正在约会,让其他人不要打扰。“阿注”必须于第二天天不亮的时候离开花楼,这时可选择从正门出去。如果呆到天亮或女方长辈起床后才离开,会被视为无礼。 由于母系社会中由女性当家,因此所生下的孩子归母亲家的祖母、母亲、舅舅和姐姐们抚养,生父会在孩子满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系。从原始社会到今天,人类的婚姻制度经历了巨大的变化,尽管世界上还存在着保持原始状态的民族,但是“走婚”习俗却是泸沽湖地区的摩梭人所独有的。“阿夏”、“阿注”的走婚制度为何能够经历时代变迁,仍存在于摩梭人中间,至今还是未解之谜。

走婚桥
  我们很幸运,天气一直都很好

当地的小饰品

走婚桥
  走婚桥之后,准备去摩梭家访,中途在里格观景台停留,无数经典的泸沽湖标志性照片是在这里拍摄的。下车的时候已经没有太阳,在观景台上吹吹风看看美景,真是享受啊

心形的湖,真心漂亮

泸沽湖
  里格岛,据说岛上客栈一晚一千多了,好吧,我就看看,看看就好

泸沽湖
  小伙伴特别喜欢背影,那就再来两张

泸沽湖
  阿木,你不做摄影师可惜了呀

泸沽湖
  小伙伴特别喜欢这张,开心的哟!小图案都挡不住我这张笑变形的脸,没关系,就让怂怂的我衬托美美的你吧

泸沽湖
  旅途中的新朋友,小美是真的美哟

泸沽湖
  夕阳西下几时回?我们不想回,哈哈

泸沽湖
  文化习俗第二站:摩梭家访摩梭人依山傍水而居,传统住宅独具风格。房屋皆用圆木或方木垒墙,以木板覆顶(现多已盖瓦),一般由四栋二层楼房经戒四合院,分正房、花楼、经堂、门楼。其建筑结构,与宗教信仰、婚姻形态和家庭组织相适应。正房,摩梭语称"依咪",是家庭集中饮食、议事、祭祀及老人儿童住宿场所,因而其结构较为复杂。屋后设夹壁,直通后院,分隔时里外两间,里间储存粮食和肉食,兼作老年人的起居室;外间存放农具杂物,人去世后,尸体停放于此,妇女也在此生育、"坐月子"。正房左侧为家庭主妇的居室兼储藏贵重物品;右侧设大灶,用来煮猪食、烤酒,并设置石磨、石破等。在正房的正中间屋内设有高灶台,两侧装有木板,可供人睡;灶台顶角有一神鑫叫"梭拖",上面放置神像、花瓶和供品。高灶台下方设火塘,设置锅庄石和平台,壁上供有泥塑或硬纸画成的图像,上有日月星辰、火苗、海螺、金银元宝等,摩梭人称"冉巴拉",即灶神,一日三餐例行祭祀。火塘两边,均铺木地板,右边是主位,左边是客位,不能相混。房中有两根大柱子,左为男柱,右为女柱。摩梭人在砍这两根柱子时必须用一棵树,顶上一节为左柱,根底一节为右柱,象征男女柱生同根、存同基,团结一体。在举行成年礼仪时,男的在左柱旁举行,女的在右柱旁举行花楼摩梭语称"尼扎日",供年轻女子居住,以便于单独接交男阿夏。底楼主要存放杂物,楼上分隔成2至4间小房,每屋设有小火塘,装饰华丽。楼梯设在底层走廊中段,靠楼梯间的楼板平面上有一横杠封住上楼进口。经堂,摩梭语称"嘎拉日",是另外一侧厢房,供本家僧侣念经修习也F。楼下住单身男子或客人,楼上专辟一间洁净的房间作象瓮经堂。经堂神鑫上供奉菩萨造像,板壁上绘莲花、海螺、火焰等图像。案桌上供长年油灯和净水碗,每日清晨换一次。家庭经堂除僧侣和贵宾外,其他人均不得使用。门楼,也称草楼,以庭院大门相配套。底层正中开有大门,大门随边设有畜厥,楼上则放草料等杂物。
  参观祖母屋

泸沽湖
  摩梭人认为母为尊,女为贵,母亲是摩梭人生活中的轴心和靠山,摩梭人离不开母亲,离不开以母亲为主的家屋,女性在母系家屋中享有尊贵的地位;母系家庭中的成员,少则十几人,多则几十人,均系一个或几个外祖母的后裔组成,在母系家庭中,男不婚女不嫁,夜间,女子在家中花楼接待来自另一家庭的男子,而男子则外出与另一家庭的女子偶居,所生子女皆属女方,血缘按母系计,财产按母系继承,男子只负责抚养自己姐妹的孩子;摩梭人以生女孩为荣, 在每个母系家庭中由一个最能干、 公正而且有威望的妇女安排生产、生活,保管财产, 称"依杜达布"或"达布", 她是母系家庭的一家之长,负责一切内外事务,"达布"往往是自然产生的,不须经过任何选举或仪式,家庭成员都绝对服从达布的安排,母系家庭中的成年男性一般以舅舅的身份和名义进行活动,他们尽力协助"达",参加全家的一切活动,抚养姐妹的子女,共同维系母系大家庭,当他们年老的时候,就由他们姐妹的子女照顾,由于共同的生活和劳作,们与姐妹的子女之间的关系比其生父的关系更为密切和特殊。在摩梭母系家庭中,只有"同一根根"(同一母系血缘)母系成员是的亲人,包括母亲,女儿,儿子,舅舅等,"父亲","妻子"等都是外人。 摩梭母系家庭与外界社会的家庭含义不同,首先摩梭母系家庭的结构模式不一定是一夫一妻制,传统摩梭母系家庭内没有父亲,丈夫,妻,女婿或媳妇的角色,也没有父子,夫妻,妯娌,翁婿或姑嫂关系,人人都与外祖母,外祖母的姐妹兄弟,母亲,母亲的姐妹兄弟同住,男不婚女不嫁,过着走婚的生活,家庭内每一个成员都来自同一根根(母系血缘),母系家庭以母系血缘为本,以走访婚为主体;其次摩梭母系姐妹兄弟不分彼此, 一个家庭内的摩梭个人基本没有私有财产的概念, 一切财产由家庭成员共分,其生活的原则是"分享"不是"占有",生活的主导意识"我们"不是"我";摩梭母系家庭中摩梭女人享受着高度的自主空间, 男人也轻松无压力, 摩梭母系家庭文化体现了"重女不轻男"的母系文化思维。
  在头顶上的三幅画像,那些颜色都是用彩色宝石磨成粉涂出来的哦,极其珍贵。

泸沽湖
  摩梭人的日常称谓非常简单,用得最多的就是母亲("唉咪")和舅舅("唉乌");在同一摩梭母系家庭中与母亲同辈的女性全部被称作母亲("唉咪"),男性全部被称作舅舅("唉乌"),这种独特的母系文化使摩梭小孩子拥有多位母亲和舅舅,在体贴关爱与自由的氛围下成长,以至于有很多在母系大家庭长大的成年摩梭人,一直都分不清众多母亲中究竟谁才是自己的亲生母亲; 舅舅要承担起教育和 抚养自己姐妹的孩子的责任,这些与汉族家庭截然不同,这种特殊的母亲和舅舅的思想也一直扩展到了所有的摩梭家庭,不论是走婚的,还是结婚的;正是由于摩梭母系体制,摩梭人很少分家,因为没必要通过增加人口来增加劳动力,而且姐妹的子女都是自己的子女,一个家庭中只要有一个同辈姐妹生下女婴,根根便可延续,其他姐妹就不一定要走婚,不一定要生小孩,摩梭人口增长速度极为缓慢,数百年来摩梭人口增长速度之慢是中国五十六个民族中之最,实是天然的计划生育。 摩梭母系家庭与走婚,二者相辅相成;由于这种"同一根根"的母系家庭格局,生成了走婚这种特殊的婚姻形式, 因为走婚保持了一个家庭中 的成员只会是一个母亲的后代,保持了母系家庭的母系纯洁性,维护了"同一根根"的延续;摩梭人的走婚,是世界种种婚俗中,绝无仅有一朵奇葩, 这种至今保留着唯一的、亘古独存、淳朴独特的奇俗,由21世纪外界社会看来,简直不可思议,着实让人感到扑朔迷离,充满了神秘的诱惑。
  篝火晚会上,阿哥阿妹们情歌对唱

泸沽湖
  篝火晚会是摩梭男子女子的爱情见证人。摩梭女子参加篝火晚会,在夜色中寻找自己意中人。男子遇见了心仪的女子,将邀其共舞。如有情用手指抠女子手心,以此“暗送秋波“。女子倘若有意,将告诉男子自己花楼之地点。夜晚12点以后,男子前来走婚,他将要过三关,一是翻过院墙,并不困难;二是想办法让狗不叫不咬。只要带些狗爱吃东西就可过关;三是女子所住花楼木屋的门闩又长粗,男子需用随身戴的长刀砍断那门闩方可进门。所以,摩梭男子在成丁仪式后,都会随身佩刀。
  因为场地光线不好,没有拍照片,但是篝火晚会是值得体验的。阿哥阿妹们跳完后会邀请很多观众自主下去跟着一起跳。爱热闹的我们当然也在其中哦。虽然跟不上节奏也跟不上步伐,但仍然乐在其中啊。开心爆了
  看完表演,也自嗨完以后去吃晚饭。旅游真心不容易啊,这才吃上晚饭,都九点多了。推荐的一家烧烤店还不错,吃的是当地的野菜,野山菌、树皮、水性杨花、烤鱼都是特色菜。水性杨花是泸沽湖里一张白色的花,吃的是茎和叶,味道还不错,当地自己酿的酒也好喝。这些都是吃货不容错过的。

泸沽湖
  水性杨花就是下图水面上的这种白色的花,很漂亮

泸沽湖
  烧烤店老板自己酿的酒,好喝,感觉有点像米酒

泸沽湖
  累并快乐着的一天,晚上在湖边散散步,回到酒店又已经是凌晨一点多。。。。
DAY3 19aug
  早上五点多,动力满满的起床看日出,可惜没看到,不过早上空气很好,湖边走走,真有种留下来享受生活的冲动。

泸沽湖
  早餐在湖边找了一家店,名字已经不记得了,但是感觉云南随处一家的米线都很好吃。还有当地的特色摩梭粑粑,有点像我们这边的鸡蛋饼,四个人吃一份足够了。

泸沽湖
  吃完早餐又满血复活的我们准备里务比岛划船,不多说了,看图
  我们出发咯

水面上的就是水性杨花哦

泸沽湖
泸沽湖水质很好,当地政府为保护水质也是采取了很多措施的(比如不允许养银鱼。湖里不允许有机动船,只能使用手划船等等)。最深的地方有90多米,最高能见度可达12米。浅一点的地方都清澈见底。

泸沽湖
  和可爱的伙伴们拍大合照的时候我们处于云南四川的交界处,左边四川,右边云南

时光不逝,我们不老

泸沽湖
  上岛后的许愿亭,很有感觉

泸沽湖
  在云南西藏随处可见这样彩色的旗帜。泸沽湖一带都是信奉藏传佛教的。这些彩旗叫五彩经幡。之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。 经幡有长有短,图案也各不相同。最长的经幡有3—5米长,60厘米宽,上面印有佛经和鸟兽图案,颜色或红或白,一般侧挂在广场、寺庙前的经幡杆上。短的经幡一般是呈蓝白红绿黄五色的方形经幡,上面印有佛经和鸟兽图案,往往被穿在一根长绳子上,横挂在人烟稀少的山口。挂在房顶上面的经幡一般是星火无字幡,由上面五块蓝白红绿黄色的幡条和下面一块单色镶边的主幡组成。随风舞动的经幡又被人们称作风幡。这些五彩缤纷的经幡,其颜色都有固定的含意。蓝幡是天空的象征,白幡是白云的象征,红幡是火焰的象征,绿幡是绿水的象征,黄幡是土地的象征。这样一来,也固定了经幡从上到下的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样,各色经幡的排列顺序也不能改变。

泸沽湖
  美美的小伙伴,这个配图有点怪,哈哈

泸沽湖
  与摩梭帅哥合影哦。前一天晚上篝火晚会的时候很想跟帅哥拍一张,小伙伴热情不高,第二天怎能错过这个机会呢

泸沽湖
  小美不仅人美还很会拍照哦,每一张都很有feel

泸沽湖
  太阳实在太大,没有帽子的我只能蒙娜丽莎造型了,友友们勿喷哈

泸沽湖
  穿着长裙和拖鞋真是最好的选择呀。拍拍照片玩玩水,感觉回到了小时候无忧无虑,,开心坏了

泸沽湖
  请忽略这张的表情,太阳光真的很刺眼啊

泸沽湖
  不知不觉已经到了中午,路途遥远,我们要在天黑之前赶回丽江,美好的时光总是飞快的流逝着,到了我们依依不舍的时候,我们要离开了,离开这个美好而神秘的地方。冥冥之中感觉还会再来,期待下一次更美好的相逢! 再见--女儿国!有缘再见--团队的小伙伴!
  下午六点多顺利到达丽江古城,找到客栈后放下行李跟小伙伴在四方街逛着,想买点伴手礼带回,鲜花饼就是在那儿买的,说实话老板态度真是不好,要不是找不到嘉华的其他店,我们肯定不在那儿买。老板一直推荐买现烤的,当时我以为是因为现烤的口感好,直到昨天看到室友放在桌子上的现烤盒子才反应过来,盒子上没有嘉华的标志,我突然明白为什么我说要买袋装的时候老板态度那么差了,可能卖的是嘉华鲜花饼,但现烤是他们自己做的,当然这只是我自己的猜想,不过还是建议买袋装,袋装的鲜花馅口感好一些。建议小伙伴们买东西的时候不要在古城里买,可以去束河或者古城外面。
DAY4 20aug
  前一天在跟旅行社沟通,原本定的玉龙雪山,帮我们改成香格里拉,因为在途中遇到了合得来小伙伴,他们第二天要去香格里拉。所以赵筱希沟通之后,我们改成了去香格里拉
  一个多小时以后到了长江第一湾,洗手间很脏,感觉也没什么好看的,拿好氧气瓶就走了,接下来是-彝族村寨和小中甸牧场

香格里拉
  三四个小时的车程,途中有看到很多藏民的房子,据说五十万才能在那儿建一套普通的房屋,而一百万才能建得像样。原来藏民都是土豪啊很快就到了普达措,这里的洗手间是我们在云南去过最好的洗手间,哈哈

普达措国家公园
  和小伙伴两人心情不佳,加上有点水土不服,肠胃不舒服,太痛苦,在公园内我们都有点缺氧,走路好累好累,一路上都是在走走走,公园内游玩四个小时,行程有点赶。

普达措国家公园
  公园到处可见白色的丝线状的寄生物挂在树上,称为“树胡子”。看着也是很漂亮的。“树胡子”对于生存条件要求极高,须高山无污染。如果环境污染达到一定程度,则会死亡,因此也被称为“天然的环境监测仪。”据说有些人会把树胡子割下来,晒干,去其苦味。吃的时候水泡几遍,苦尽甘来,用来凉拌最好:青红辣椒切成丝,放糖、放盐、放酱油,云南四川做凉拌菜,不喜放醋,其实凉菜放些醋才好,一来杀菌,二来开胃,最后淋些芝麻香油,吃起来酸辣可口。 树胡子嚼起来咔咔作响,韧中带脆。树胡子用来煲汤也不错,汤料删繁就简,肉骨头必放,最多再加几粒红枣、莲子,煲好的汤虽然香,但微有苦味。吃货是比较关注的啦,似乎超市有卖的

普达措国家公园
  好多人都又看到松鼠,而我只看到了蝴蝶

普达措国家公园
  森林里有很多云杉,冷杉。迪庆地区的树木大多矮小,而年龄却不小。一个人可以环抱住的树已经是生长了几百上千年的。

普达措国家公园
  小伙伴旁边的两颗应该是云杉,这样粗细的树木是真正的原始森林树木,生长了几千年。

远处的马儿羊儿悠闲的吃着草

普达措国家公园
  可以说是匆匆忙忙的走完,两个人都很累,状态不好,都没有自拍哦。游完公园去吃晚饭,晚餐比中餐好多了,后面再具体说餐食。最后参观了独克宗古城,曾经的一场火烧了香格里拉古城的三分之一,难免让人痛心和惋惜,好在如今新城开放,美好的希望一切能回归原来的样子。

香格里拉
  2002年为了纪念中甸县更名香格里拉县,在龟山上落成的吉祥胜幢,藏语称为“吉参”。这座胜幢是世界上最大的转经筒,高21米,总重60吨,筒身为纯铜镀金,须4个壮汉方可转动。每转一周,相当于念佛号124万声。我们跟着大家一起转了三圈,许了三个愿望。希望都可以实现哦!

逗比青年欢乐多

香格里拉
香格里拉团的酒店很赞哦。看到酒店的挂牌价,真想给旅行社点个赞,大大的赞。因为我们的团费才890

香格里拉
  看看我们这疲惫而享受的样子,终于可以好好睡个觉了。

DAY5 21aug
  酒店吃好早餐出发去伊拉草原,在前一天的轻微高反后,今天可谓是满血复活呀。直接看图

香格里拉纳岶海依拉草原
  这个在当地叫蓝莓葡萄,很好吃,吃货们可以尝尝

香格里拉纳岶海依拉草原
  我这一身红配绿,也是醉了

香格里拉纳岶海依拉草原
  好久不练,姿势都不标准了

香格里拉纳岶海依拉草原
  和广东的伙伴们一起,逗比模式停不下来

最后来张大合照

香格里拉纳岶海依拉草原
  自嗨完毕后起身出发,前往虎跳峡
  这里往下走容易,往上爬太艰难了,整个人都快要瘫了

虎跳峡
  坐上车以后都好累,一路瞌睡到丽江定了汽车站附近的客栈,准备第二天坐汽车去大理,但是因为在大理只能呆半天,而最后一天去昆明也只能呆半天,纠结一些时间后,和小伙伴决定直接去昆明,客栈老板很给力,帮忙联系了车,第二天还让他朋友送我们去车站,哈哈,点赞啊。客栈老板是很典型的到来丽江便没再离开的人,祝愿他的梦想早日实现。对了,客栈名字叫丽园栖心客栈,布置的很不错。
DAY6 22aug
  这一天基本是在车上度过的,从丽江昆明九点出发,下午五点多到,而昆明用一场暴雨来作为我们的欢迎仪式,让我们受宠若惊啊。
  晚上吃的火锅,因为离四川近,这重庆老火锅也还算正宗

昆明
  晚饭以后便随处走走,在云南大学附近逛逛,小伙伴看着花就走不动路了,然后。。。。。。。。。。。。。。。。很久很久的纠结。。。最后还是默默的回了酒店,,其实第二天小伙伴还是没忍住买了花,从云南带回武汉

DAY7 23aug
  最后一天基本都在闲逛,吃吃小吃,翠湖公园走走,云南大学逛逛

翠湖公园

云南大学

就这样,我们说走就走的旅行要结束了,一路上累并快乐着,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。在路上, 看过许多人,听过许多故事,见过旅行风景,就这样,慢慢学会了长大。流转的时光,都成为命途中美丽的点缀,看天,看雪,安安静静,不言不语都是好风景。期待下一次的结伴而行期待某一天的不期而遇有缘再见,一路的伙伴;再见,七彩的云南

2017-02-13 20:27