《Lee看到》第三季【行走印度】-Cochin(科钦)

Ryonlee LV.16
2017-02-12 11:43 1352/1

【序言Preface】

大家好!
       这一季的《Lee看到》将走进众神国度--India(印度)。印度的国家宣传为Incredible India(不可思议的印度),这正是告诉世界印度是一个丰富多彩包罗万象的国度,很多天朝的旅者也曾经到过印度,到过印度的旅者没有平淡的感觉者,一类的感受是那是个恐怖的国度我再也不会去了,另一类的感受是那是全世界最美妙的国度,我很喜欢,我肯定还会再去那个国度。而本人就是属于后者!
       到底这个国度有怎么样的神奇与美妙!?让我痴迷让我不断的重返!
     《Lee看到》第三季【行走印度】会向你展示从印度现在的首都新德里到远古时代的帝刹王国哼比,从印度东部加尔各答印度西部的杰瑟伊梅尔,从印度北部阿姆利则印度南部科钦。全方位的游历这个世界上唯一幸存的文明古国。
       这一季的《Lee看到》将再次坐上火车,这一次不是世界上最长的列车,而是世界上最传奇的列车之旅。大家从网上或者媒体上看到的开挂的夸张的印度火车,真实的又是什么样的呢?
       这一季的《Lee看到》将透过【宝莱坞】电影与我的镜头看这个美丽国度,当然其中也有我所经历的故事。。。。

本人的微信号【aopharyonl】,更多最新旅行信息更新在微信朋友圈。
相关《Lee看到》系列:
《Lee看到》第一季【神秘王国-朝鲜记】http://www.mafengwo.cn/i/5373957.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-(从朝鲜俄罗斯http://www.mafengwo.cn/i/5625605.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Vladivostok(海参崴http://www.mafengwo.cn/i/5640062.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Khabarovsk(伯力)http://www.mafengwo.cn/i/5650889.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】- Irkutsk(伊尔库茨克http://www.mafengwo.cn/i/5668619.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Yekaterinburg(叶卡捷琳堡http://www.mafengwo.cn/i/5690246.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-St.Petersburg(圣彼得堡)http://www.mafengwo.cn/i/6180800.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Moscow(莫斯科http://www.mafengwo.cn/i/6257693.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-世界上最长的列车之旅http://www.mafengwo.cn/i/6273944.html
《Lee看到》第三季【行走印度】-走进印度http://www.mafengwo.cn/i/6355745.html
《Lee看到》第三季【行走印度】--DELHI(德里)http://www.mafengwo.cn/i/6361514.html
《Lee看到》第三季【行走印度】-AMRITSAR(阿姆利则http://www.mafengwo.cn/i/6490082.html

为什么要去科钦

本季的上一集,故事是发生在北部的阿姆利泽,为什么一下子又跳到了南部科钦呢,那是因为我几次行走印度是有重复的地方的,但是故事写的不可以重复啊,所以就按照行走的大致方向来写会好点吧,于是在向大家说完了阿姆利泽的后,我们跳到最南部的科钦,然后从科钦开始往北走,再向东到加尔各答,这样子就可以把我行走的所有地方都包含了。
       话说到科钦是2015年的1月,因为这一次的行程我计划的是从南到北再到东的印度之行,当时在选南部着落点的时候,在科钦金奈之间犹豫了很久,后来决定走西南部线路,起点选在科钦的最主要的原因就是这里是15世纪葡萄牙航海家达伽马发现印度的地方。(关于达伽马大家去百度)

Long long ago,哈哈,讲故事都这样子的,十五世纪的时候,突然在位于印度欧洲之间突然出现了一个强大的奥斯曼帝国,切断了印度欧洲的商路,一下子欧洲贵族们的用的香料啊宝石啊都严重缺货啊,价格飞涨,贵夫人们没有了香水怎么去勾搭帅气的骑士们呢,这不就回家找死老头子去闹啊,要他们赶紧去找香水香料和宝石啊,这个怕老婆唠叨全世界都这样子,当时的欧洲贵族气息最浓郁的是哪里,那就是西班牙葡萄牙了。不然当时航海能力最强的尼德兰(荷兰)为什么不挖空心思去找东方印度,而是这两个国家呢?!这里还要和大家说一下的就是,大航海的动力不是为了寻找东方的天朝,这种说法是天朝YY说,种种的史料和后来的事实都告诉我们,西班牙葡萄牙发起的大航海是为了找东方的天竺(印度)寻找那个可以提供香水香料和宝石黄金的国度。当时西班牙主张往西走,深信地球是圆的这个论点,往西走可以绕到东边的印度,要不那个哥伦布一到加勒比海就说那个地方就是印度的群岛,就是现在的西印度群岛,说明他们深切的想找到梦想之地是印度,而不是“天朝”,不然哥伦布就会取名那里为“天朝群岛”啦!可惜他们不知道这个地球要比他们想象要大的多。而葡萄牙的船队选择的路线是先沿着非洲往南,他们觉得非洲的最南端应该有条水路可以通往东边,然后可以达到神奇的印度。可是谁也没有走过,我们读历史书上写的有个人叫迪亚士,他是第一个航行到非洲好望角的航海家,可是他运气不好,在好望角遇到了冬天,下雪了,在北半球生活的人都会有这样子的常识就是只有越往北才会越冷才会下雪,那个时候还不知道地球真的是圆的啊,迪亚士觉得是不是已经又到了北边啊,而且非洲的海岸线一直没有往东的节奏啊,是不是就没有水路去东边了啊,于是就调转船头回葡萄牙了,1499年当他听说比他小十几岁的达伽马沿着他的路线就在再往前不远的地方就找到往东的水路而且还找到了印度还带回了很多的香料宝石的消息后。决定再次起航去印度,可是这次他在绕过非洲南部好望角的时候遇到风暴去见耶稣了。好像验证了天朝的一句老话:命中有时终须有,命中无时莫强求。
       1497年,从葡萄牙出发的达伽马船队按照迪亚士的航线也到了南非的好望角,但是他们遇到风暴的时候没有放弃前进,一直坚持往前冲,最终终于穿过好望角进入东部的印度洋最后抵达印度西南部,也就是科钦所在的地方附近,达伽马一共完成了三次印度航行,还被葡萄牙国王任命为印度总督,最后一次在印度去世,墓地就是在科钦的古城科钦堡。这就是我要去科钦的原因啦。去拜祭这个航海的先驱!

还有一个重要的原因就是,这个地点在达伽马抵达的几十年前,天朝的郑和舰队也抵达了这里,天朝船队的航线图把Cochin写为柯枝,而且还在这里留下了现在还可以看到的印记。关于郑和下西洋的故事我这里就不说了,天朝人几乎都知道的这个天朝土豪的炫富故事,谈不上对世纪历史与人类发展有很大的促进意义。不过,东西方的舰队都会将科钦这个地点作为印度的停靠点,说明这个地方还是很有历史意义的。

抵达科钦

大家还记得这个小妹纸吗?话说我们订的机票是澳门吉隆坡然后吉隆坡科钦的,可是我们居然在吉隆坡机场吃饭后没有赶到飞科钦的飞机,和我们一起错过这班飞机还有这个小妹纸一家,就这样子我们只能又重新买第二天一早的机票去科钦,在吉隆坡机场混了一晚上。和小妹纸一家侃大山听她的爸妈说她们的旅行的故事,然后早上一起做6点的飞机从吉隆坡科钦,熬了一个晚上又坐差不多4个小时的飞机,整个人都晕乎乎的,

由于是自东往西飞,所以就算是飞了4个多小时,抵达科钦的时候也还是早上,和澳大利亚小妹纸一家告别后,我们现在机场外的ATM机取了点印度的钱,问了一个兵哥哥怎么坐公交车去科钦堡,上图拍照的地点就是等去科钦堡的候车的地方。
     所以出门在外不懂路记得小时候学的,问警察叔叔,或者问制服人员,这样子是不会有问题的。

坐着从天朝进口的机场大巴我们去科钦堡咯。机场大巴收的是公交车的票价,和售票员大姐说要去科钦堡,她告诉我们需要2个小时,到了会告诉我们的,我赶紧补充睡眠!

这就是我在科钦的路线图,由于我们耽误飞机,而我们定的从科钦班加罗尔的火车票就是当天晚上的,所以我们只有一天的时间在科钦停留,等我们从飞机场摇到科钦堡的时候已经是当地时间的11点了,我们也饿的不行,于是我们在科钦堡的汽车站旁边找了一个餐厅吃午饭,顺便在餐厅旁边的通讯商店办了一个印度的电话卡。至于怎么样办印度电话卡,这个只要找一个电讯店,和里面的老板说你要办卡就可以 。这个没有什么攻略可说,至于网络,现在印度应该也有4G了,一般都是AIRTEL和沃达丰两个公司里面选。

办好电话卡好,就到餐厅吃东西咯。餐厅的后面就是科钦的海湾,餐厅旁边居然是个加油站,停了两艘小船在这里加油。

这就是我在科钦的第一顿饭,这些太精致了太精致了。我一口气吃了三份,不带停的,然后再喝一瓶可乐,战斗力又充满了。我们开始看这个有五百年历史的科钦堡啦。

缅怀航海先驱

就是这里啦,圣法兰西教堂这里教堂看上去很不起眼教堂,在这里已经存在了超过了500多年,话说500多年前那个绕过非洲好望角抵达印度葡萄牙航海家--达伽马,在他第三次抵达印度时在印度去世,他的遗体就存放在这个教堂,因为他既是航海家还是传教士,一直到1539年,葡萄牙王国派舰队将这个航海先驱的遗体运回里斯本。但是墓地还保留在教堂,于是这里就成了这里最有意义的一个地方了。
      教堂是欧洲文明的承载体,在教堂可以抚摸到欧洲文明的脉络,曾经在菲律宾的宿务的教堂感受了第一个环球航海的麦哲伦舰队的统帅麦哲伦的纪念,在这里又可以看到第一个航海抵达印度的达伽马的墓地,好好敬仰一下,无论这些人当时怀着的是怎么样的目的开始航海的,但他们给后来的人类发展做出了巨大的贡献,如果不是他们,现在的这个世界将不会是现在这样子的。

不知是因为这个教堂历史久远,大中午的外面非常热,但是这个教堂里面很凉爽,由于光线又有点不好,甚至有点点阴森的节奏。
     这个教堂不大,可能是为了保持原样吧,教堂里面的设施都很古老的感觉。在大门往里走不远的右边就是航海家兼传教士达伽马的墓地所在, 遗体已经在500年前被葡萄牙王国移回里斯本,但是这个墓地被保留下了。

当我们在教堂的时候,还有一群学生也在这里参观,有点像天朝的春游吧,有老师带领着学生们来这里参观给他们讲解达伽马的故事,我还在一旁蹭听了一下老师给他们讲历史故事,老师重点讲了达伽马完成首次欧洲从海上抵达印度航行的重要意义,对欧洲印度的交流起到促进作用,没有提葡萄牙对这个地方的殖民统治。个人觉得这样子的教育很好,多了解积极的一面,鼓励下一代学习别人长处,总比一直告诉下一代当年被别人欺负的多么可怜的要好,因为过于强调别人对自己的欺凌,其实是自身很自卑的体现,也容易给后代造成自卑的心理,这一点从现在的中国人与印度人融入西方社会的差别可以明显的看出来,要知道在近代,印度欧洲列强欺负的可比中国残多了。但是他们没有过于教育下一代记住被殖民的历史,这一点东南亚国家也是这样子教育的,所以我们就会发现,现在的印度人和东南亚人比华人更容易溶入西方社会。原因很简单,因为内心里没有华人那种恨!希望天朝的历史教育也可以学一下这一点,多培养下一代的自信心!

圣克鲁斯教堂

在整个科钦堡,最大气最漂亮的是圣克鲁斯教堂,一下公交车,就可以看到,这个教堂白色的正面,

我们到教堂大门口就看到了一群孩纸在教堂门口的空地上做游戏,玩的是什么,大家一看就知道啦!
原来这里不止是一个教堂,还有一个教会小学,只有女学生的学校!这样子的学校我们后来在迈索尔也遇到一个,那个规模庞大十分震撼。

几百年的老教堂保存的特别好。可能是由于是在海边的原因。墙上的壁画有点泛白,其他的地方保存的特别好,随便拿样东西都是几百年的古董,很有历史感觉。

看完教堂后特地跑到旁边学校去看一下,由于是下午了,有些在操场玩游戏,只有一个班的学生在上课,被坐在后面的小鬼看到我了,都不能认真上课了,看一下就走赶紧出去教堂区了。

每个孩纸放学回家前都会到教堂这里拜拜圣母,然后再回家,看到我们都很欢乐的打招呼,非常的懂礼貌啊!我小时候怎么没有这种教会学校念呢,这样子的感觉挺好的!

从科钦堡去火车站

在圣克鲁斯教堂休息好后,我们便启程去码头,因为我们要坐傍晚7点从科钦开往班加罗尔的火车,中午在小餐厅吃饭的时候问过小二,码头有渡轮可以到火车站附近的码头,然后坐个TUTU就可以去火车站啦。
码头就在圣克鲁斯教堂的往海边走几百米就到。

在这个使用了过百年的售票处买好渡轮的船票,船票价格相当于天朝币1元,然后就被关在铁笼子里面等渡轮了,

这些都是买了票等渡轮的乘客们,像这样子的弄一个小栅栏分开就可以了麽,可是这里弄的是锁老虎的大铁门,买了票后就让我们进去,然后哐的一声把大铁门关起来,心想这里是不是以前贩“猪仔”的码头,进了这里就不可以回头了,脑里顿时闪现出电影里面奴隶被关的场景,还好现在是21世纪!不然我们就真的被卖“猪仔”啦!呜呜!!
     当地人都见怪不怪的,只有我们这样的歪果仁才觉得这个有意思啊,还有个白人大叔问管理员为什么要用这么大的铁门关起来,管理员帅哥也只是笑笑不回答,

没有多久,渡轮就来了,也是感觉像用了几百年的渡轮,由于怕出意外,我就将相机手机都放到包里了,这是一个很大的海湾,500年前,在达伽马的舰队抵达这里之前的几十年前,天朝郑和的船队也抵达了这里,而且给这里留下了一个大玩具--中国渔网,就是封面的那个啦。在渡轮上可以看到岸边很多这大渔网,那是天朝舰队给这里留下的印记,

由于两个码头距离也有点远,再加上这个渡船真的是年老力衰了。在海湾我们摇了40多分钟,我们才摇到对岸,出了轮渡码头附近很多餐厅,我们就先把肚子问题解决先,这一顿我又选了吃饼,而且还是吃大饼,这是四分之一的大饼,一个整的大饼的直径有一米,一般吃一个就是一个大饼的四分之一,然后在里面放些芝士之类的东西然后对折,再配一个甜和一个辣的本地咖喱,沾着吃的,这个有点像吃锅巴,香香脆脆的。

吃完大饼后,店小二还问我们是不是要去火车站,我们告诉他我们要去的那个火车站后,小二还帮我们叫了一个大叔的TUTU车,和大叔说我们要去的地方,还帮我拿背包上TUTU车,因为小二的优质服务,我奖励了他20卢比的消费,在这里倡议一下,如果我们接受了优质服务,在小费国家,一定要记得给点小费,不然他们会尴尬的,他们的收入很大部分就是靠小费的,所以我们要绅士一些。不一定要给很多,能表达谢意就可以!
      TUTU大叔将我们送到火车站,和大叔来个合影,对于这个合影我想说的就是,不是我很白,而是大叔比较黑,还有就是不久之后,我就会拥有大叔这样子的健康肤色啦!
      我们在火车站买到去班加罗尔的票后,在候车的地方,认识了来自台湾的佩佩和她的印度男朋友-鲁杜,而且一聊发现我们要去的下一站居然是同一个地方---Mysore(迈索尔)南印度以前的古老都城。于是我们队伍壮大啦!而且这两人将是我们行走南部印度迈索尔和哼比的重要搭档。一路上发生了很多有意思的故事!

感谢收看《Lee看到》第三季【行走印度】--Cochin(科钦)。
      下一集《Lee看到》第三季【行走印度】--Mysore(迈索尔),看我们在这个南印度古老的都城见到的历史与神奇。感谢继续关注。

很棒!

2017-04-24 22:53