皖南金项链,水墨画中游

• 出发时间/2017-01-21
  • 人物/情侣/夫妻

关于行程

好久没来一次长途旅行了,寒冷的冬天,压抑的工作,都好像大石一样压在胸口,我要放松自己,于是和老婆一拍即合,就有了春节之前的一趟皖南自驾之行。计划一共4到5天,第一天赶路,第二天黄山,第三天西递宏村,第四天屯溪老街,第五天返程。实际行程只有四天。为什么自驾呢?第一,由于工作性质,不可能提前很多天确定行程,进而无法定机票或高铁;第二正值春节前夕,皖南之行结束后就可以直接回家过年,开车方便。说是皖南,其实只走马观花的去了黄山西递宏村,对了,还去屯溪老街逛了一下。这也是我第一次长途自驾游,对于喜欢开车的我来说,单程1200多公里的距离是累并兴奋着,去程的16个小时的行车中,充满了对黄山,对徽派建筑的向往,当然,少不了红牛的陪伴。年前的高速车并不是太多,虽然高速不免费,可是省去了堵车的麻烦。事实证明,年前出游的决定是正确的,携程订的房间一晚不足200元,节后就涨到了500元以上,汤口去往黄山的新国线排队的人不超过20人,8人座的玉屏索道和云谷索道更是可以包厢。遗憾的是西海大峡谷和天都峰莲花峰都封闭了。

计划路线是途中的方案一,可是出发的时候看见京沪高速和津沧高速交汇处一片红,于是就改成了下图的路线,事实证明很正确,全程没有堵车

关于花费

4天3晚我和对象一共花了不到5000块,其中过路费和油费占了几乎一半,从天津安徽,再从安徽返回山东,一共跑了2500公里左右,黄山门票淡季150,西递门票团购90,宏村门票团购94,住宿一晚178,其他的就是零散的花销了

第一天

第一天全部的时间都在赶路,临行前一晚定的闹钟是4点半,可是从躺下开始就没睡着,可能是太兴奋了吧,两点多我们决定起床,开始赶路,出发时间正好是3点半,第一次后半夜开高速,路上几乎没车,可是也不敢太快了,毕竟视线和视距都没白天好,开到6点多我就有点困了,于是换成老婆开,一路基本就是我开3、4个小时,老婆再开1小时,就这样开了16个小时,长途奔袭近1300多公里,终于赶到了汤口。

这是路上吃的,第一次买自热米饭,口味只能说是一般,最大的优点就是可以让你在最短的时间吃上热的饭菜

凌晨3点半出发,到九华山服务区已经天黑了,还有一百多公里的路程要赶呢

在携程上定的酒店,外部环境很不错,只是被褥床单貌似不太干净,是不是跟淡季有关系?地理位置很好,出高速口正对面就是,一看介绍是安徽交通集团投资的,怪不得正对着高速收费站。旁边就是新国线,还有KFC和中石化加油站,对了,此加油站的汽油不是乙醇的了,可是在合肥周边的服务区加油的时候还是乙醇汽油(忘记哪个服务区了),不知道安徽的朋友我说的对不对?

到酒店安顿好了已经是快晚上八点了,出去逛了一圈,附近的饭店几乎都没人了,抱着怕挨宰的心态就没敢进,正在这时抬头一看,有一家肥东老母鸡,是连锁的,心想,这应该不会宰人吧,于是就进去点了以上的小菜,加上两杯热饮一共不到100,在景区附近这个价格可以接受,至于口味嘛,偏淡,符合我,至少比天津的大油大盐好吃。

第二天

看!这就是淡季出游的好处,排队的人寥寥无几,基本是随到随走,我们是从慈光阁上,云谷寺下的

票价19,另外还加了3块钱的保险

石阶空无一人

挑山工,问了一下,他们是按重量挣钱的,一斤东西挣一块钱,看到这些,大家对山上的物价应该坦然了

迎客松

还是空无一人的石阶

虽然没拍到云海,但是此情此景也让我想起了中国的山水画

光明顶上的光明亭,有点没对上焦

从云谷寺下山后,到酒店才4点,于是我们决定洗个澡稍事休息前往市区屯溪老街逛逛去,查了一下路程,60公里左右,一小时车程,不远。

这叫什么江?非常安静的小城

淡季的原因,老街显得有点冷清,随便逛了一下,感觉和其他的老街没什么区别,我们决定吃饭去,也饿了

这是我们吃饭的地方,在外吃饭,我首要的决定因素就是看里面食客多不多,这家看着人还挺多,于是我们决定进去碰碰运气,虽然不知道徽菜做的正不正宗,但味道还行,最起码符合我们的口味,比起天津菜来

这个最下饭,我一气吃了5碗米饭,反正米饭是按份算的

这个西红柿汤差点意思,清汤寡水的

臭鲑鱼还是臭鳜鱼?反正是黄山特色菜,还行吧,鱼经过腌制发酵了,不过不臭啊

毛豆腐我们没吃太习惯,有点腻

价格贵吗?还好吧

吃完饭准备往汤口返,时间才晚上8点

第三天

今天的行程是木坑竹海、西递宏村,从汤口的酒店出来,沿着一条小路就出发了,本以为山路不好走,结果没想到路况超级好,车少路平,关键是风景真是美,虽然是寒冬,但和北方的不同,北方的山这个时候已经都是光秃秃的了,而这里却还有绿色,我能想象要是夏天或秋天来,风景该有多美。路边有指示牌写着这条小路有个名字“皖南金项链”,确实,路如其名,美不胜收,有机会一定开车感受一下。而且木坑竹海、塔川宏村等景点都在这条“金项链”沿线。

这就是汤口到黟县之间的那条小山路,景色真的很美,而且路况好

本以为木坑竹海和宏村一样是个平地的景点,但没想到也有一段山路要爬。倘若平时当然不成问题,可是昨天刚爬了黄山,又去屯溪老街逛了一圈,可想而知我看到这台阶的心情。爬到这个亭子时,我就摊在一旁了,有了打退堂鼓的想法,可是毅力最终赢得了胜利,结果证明到了这个亭子,后面也就没有往上的山路可爬了

看到了这些竹子,想起了《卧虎藏龙》里的画面

到处种的茶树,到了这我才意识到黄山毛峰、太平猴魁还有祁门红茶都在附近原产啊

整个木坑竹海一圈下来也就一个多小时,反正人不多。接下来就该宏村

人依旧不是很多

这是导游,从正门进去后,就会有导游带着你游览宏村,介绍宏村的整个历史与建筑,导游是正规的哦,而且是免费的,这点要点个赞

水墨宏村

晾晒的腊肉和火腿,北方没有

南湖书院

精美的房梁

承志堂,游览的宏村的各户人家,我对象突然想起了许嵩的一句歌词:“东瓶西镜放恨不能遗忘”。我一看是啊,这就是出处啊

大户人家的麻将桌,后面的门里藏着娇

大户人家抽大烟的地方

《卧虎藏龙》开场周润发牵马走过的桥
宏村出来后时间还早,我们向下一个景点出发——西递

西递的标志性建筑

西递宏村的风格基本一致,但感觉更淳朴,商业气息更淡一些,可能是游人更少的原因。

胡氏宗祠,宏村是汪姓,而西递是胡姓

今天的行程就结束了,晚饭是在汤口的一个饭店吃的,价格比市里的贵了点,而且口味差了不少

两个菜加两碗面一共150,这价格也没谁了,关键是菜真的不好吃

第四天

今天就返程了,由于回山东,路程比来的时候近了不少,只有900公里左右,所以就不用早起了。早晨起来去附近KFC买了几个汉堡带着,七点15出发,到家17点40。到合肥的时候看实时路况有点堵,所以我们选择下高速走了一段县道,估计没这个小插曲的话,还能再省一个小时。今天就没什么图了,放几张酒店的照片吧,这几天早点都是在酒店吃的,口味还是很不错的

后记

对了,现在黄山门票不用登记第二天也有效了,门票上都有时间记录,宏村买门票需要身份证,而且宏村门票三日内有效,其他的暂时想不起来了,想起来再补充
全文完!

自己沙发

2017-02-12 12:56

引用 怪异的zz 的文字:

4天3晚我和对象一共花了不到5000块,其中过路费和油费占了几乎一半,从天津到安徽,再从安徽返回山东,一共跑了2500公里左右,黄山门票淡季150,西递门票团购90,宏村门票团购94,住宿一晚178,其他的就是零散的花销了

5000块 真的是不多!
楼主会玩!

2017-02-13 15:17