头图加载中...

loading

就这样走走荡荡游长安

9
WinnieC (上海) LV.2
2017-02-12 13:06 91/1

壹 | 回民街淘小吃

下飞机到达酒店已经是晚上了,去打点好房间,放下行李直接出门觅食,出酒店向左走很快就是回民街。就像其名,整条街都是回民开的清真店,非常热闹,类似于上海南京路步行街、城隍庙主要招待外来游客,美食多到眼花缭乱,但很多店高度相似(老米家羊肉泡馍我就起码看到三四家),价格偏高,但值得来淘小吃和体验这个旅游城市的热闹。

高家大院

无意间发现回民街里的高家大院,看到这样挂着红红的灯笼的高门大院我就直接走不动道。高家大院是一个明代一任知府高岳崧的府邸,是典型的四合院,其中有祠堂、小姐少爷的闺房、花园、书房、画室、禁闭室、私塾及教书先生的房间、守门房……就如同那么多电视里演绎的一般,典型的有书香气息的大户人家三进三出的大宅子,壕的气息扑面而来

从小姐闺房的二楼往外探,很喜欢屋檐下挂的红灯笼

¥30一场的皮影戏,演的孙悟空三打白骨精,坐在前两排的话必须消费,容我拒绝

很气派的大戏台,白天应该有秦腔表演。

贰 | 碎碎坠琼芳,瑶池华清宫

在我眼里华清宫仿佛是为了落雪一般的存在,在晴朗的天气,或许华清宫只是大兴土木和华丽恢弘的宫殿楼宇,而在雪落的时候,雪吸收了嘈杂的声音,氤氲的雾气朦胧了景色,这些宫殿只是温柔地坐落在那里,任凭雪花落在它的檐上,仿佛倾诉它这千年的故事,又仿佛缄口不言。来来往往的那么多帝王,他们埋藏在这华清宫中的夙愿,野心,执念终究还是沦为了他人眼中的故事。物是人非,割舍不下的,执迷不悟无非只有人而已。

下雪的华清宫仿佛穿越千年,美的像画

落下的雪融入池水的氤氲中,水下鱼儿不知雪落地兀自游着,“子非鱼,安知鱼之乐。”

长生殿旁的许愿树,“七月七日长生殿,夜半无人私语时。 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期 。”树上挂满了许愿姻缘的牌子,希望能和喜欢人在一起。花了二十元在树旁的小亭买了许愿牌,不算虔诚但满心欢喜地系到了树上垂下的红丝带上。

乘索道上的骊山,山上雪下的更大,从缆车向外看白茫茫的一片什么都看不见,可谓前不见古人,后不见来者,像寂静岭一样,那时心里是有些害怕的,幸好有汪汪陪着我。

骊山上的老君殿,来的人很少,是整座骊山上最安静的地方。吸一口气,满是雪凛冽清新和殿外香火供奉的味道,刚下的雪踩上去柔柔软软,发出“嘎吱嘎吱”的细声。下山的路因为下雪结了一层薄冰,一不小心就打滑其实挺危险的,已经不记得汪汪被我因为打滑而发出的惊叫吓到多少次了。

花市灯如昼,大唐芙蓉园

买的夜场票半价进的大唐芙蓉园。因为元宵佳节将至,大唐芙蓉园内正值灯节,处处张灯结彩。桥廊上,树枝上,塔檐上,池水边…缀灯可谓巧匠用心,原来这就是“花市灯如昼”。

水中的走廊上挂满了花灯和二十四节气的灯笼

若是古时放河灯,纸鹤和纸船中也一定承载了满满的心愿吧

夜晚缀灯之后更显恢弘的紫云楼,据载,每逢曲江大会,唐明皇必登临紫云楼,在此欣赏歌舞,赐宴群臣,凭栏观望园外万民游曲江之盛况,与民同乐。

叁 | 兵马俑

我+汪汪=能逛,所以本在一条路线上的华清宫和兵马俑硬是被我们拆成了两天。事实上我对兵马俑的兴趣并不是很大也不是很了解,所以请个导游还是有必要的。但是西安这个地方真的很会坑钱,导览器¥30只能带单边耳朵,所以租一个只能一人用,导游的价格¥90带一个五人以内的团,本来想和别人拼团,结果导游是通过麦克风讲解,游客需要租与麦克风配套的耳机才能听见导游词。一气之下和汪汪决定直接进博物馆裸逛,结果在大门里遇到一个私人导游可以不用租耳机,一人花了十块钱就跟着一起听了。虽然不是介绍得最详细,但是也足够了。

一号坑里已经修复组装好的兵马俑,其实只是及其小的一部分。没想到的是原来的兵马俑其实是彩色的,近看会发现连指甲、关节、头发丝都很明显,虽然对秦朝并不了解,对几千年以前也没有什么概念,也是不得不感叹于这些兵马俑的细致程度。

大部分的兵马俑是埋藏在地下的碎片,一接触空气冬天三天夏天三小时就会氧化,到现在还没有办法保证这些兵马俑出土后不褪色,一边逛的时候一边想,原来自己现在脚下就埋藏着兵马俑啊。原本还有点担心兵马俑会被踩碎,结果导游说盖兵马俑的土都是烧制过的熟土,而且兵马俑填的土工艺都是一层层煞是有讲究的。

大雁塔广场

乘地铁去的大雁塔,去地铁站的路上经过了钟楼和鼓楼,这两座楼我们不知道来来回回看到了多少遍,灯光一打煞是好看
图:我在钟楼下吃肉夹馍.jpg

晚上九点在大雁塔的北广场有音乐喷泉,超大的一个喷泉池,一直从塔前衍生到马路边横穿整个广场。音乐喷泉开始的时候,喷泉随着节奏一浪一浪推进非常有气势,虽然音乐又红又专还特别上个世纪w

肆 | 长安城内,停停走走

原本准备去华山的行程改为了城内逛逛,一大早和汪汪睡到九点半,洗漱完连酒店的早饭时间都过了。
奠定了今日的行程的基调:任着性子随便来。酒店就在城隍庙旁,于是决定先去城隍庙看看,与前两天的阴雪天气不同,这天的天气超级晴朗,PM2.5都好到不可思议。

早饭又去了回民街,扫荡第一天没拿下的小吃们,为了吃些品种和汪汪两个人买一份。胡辣汤门口老板养了鸟,冬天肥嘟嘟的好可爱,咱丐帮弟兄没别的爱好,就喝酒、玩鸟、打女人(误)

书院门往里走都是一些卖古玩字画,文房四宝的店,碑林和关中书院也在里面。

没进碑林里逛,但是很喜欢碑林博物馆根正苗红的大门

和碑林博物馆建在一起孔庙,单纯地喜欢孔庙这两个孔武有力的大字w

正值元宵节城墙上有灯展,夜场¥120,日场¥54,果断选择日场。从碑林旁的城墙西门上去的,城墙每个门的门票不可以通用,非常不人性化。城墙上很宽敞,可以看到很多骑行的人,从外城墙往下看可以看到护城河,平时从城外是看不到的。

图:假装自己会骑车.jpg
我是个不会骑自行车的,然后汪汪非常有自信地租了双人自行车。汪汪说我坐在后面只需要好好当一个人形发动机(exm?)于是,我坐在后面蹬了两个小时的腿。

图:真正带我飞的汪老司机 🚲

晚上去曲江池遗址公园,围着曲江池建造面积非常大,走了很久也只走了它的四分之一,池边有小亭,廊桥,很有情趣。曾经这里是文人墨客,才子佳人结伴出游的好去处,可怀古、可赋诗、可放歌。

伍 | 尾声

最后一天结束在陕西历史博物馆,这个我本来第一天就准备去的景点。汪汪通过官网预约的免费门票,依然没有雇导游也没有租导览器,事实证明这个决定是正确的。这个博物馆是很有价值的,身为华夏文明的发源地,它向我们展示了炎黄子孙的发源地,它的前古今朝完整地记录了中国五千年的历史,里面的每一样展品都值得考究推敲。然而,这对于两个历史废来说,并没有用……参观的人数很多,将这不小的一方博物馆挤得水泄不通,实在是磨掉了我们不多的耐心,于是全程只是看热闹。在逛的时候无意中发现一个可能是大学生志愿者的男生讲的特别好,可惜是别人家的导游。

因为要坐傍晚的飞机回上海,从博物馆出来后吃了午饭随便转了转顺便买了些伴手礼。

长安长安,
长治久安,
愿城如其名。


最后附上这五天的西安美食不完全攻略图,西安的口味偏咸,以肉、面为主,喜酸辣,但辣的程度比较淡主要还是提味用,都超级好吃!

本篇游记共含2792个文字,31张图片。帮助了游客。 举报

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2017-02-14 09:26
返回顶部
意见反馈
页面底部