我们对昆明的思念,永远没有终点

yoanjel (广州) LV.30
2017-02-12 13:08 1117/33
  • 出发时间/2017-02-03

温馨提示

1、本游记的大部分图片均为本人原创拍摄,如未经允许私自挪用作为商业用途,本人将追究其法律责任!

2、作者的个人公众号是“yoanjel2016”,欢迎各位关注!

3、建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名(或者直接登录http://www.mafengwo.cn/u/87440094.html)然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本次游记分篇内容

分篇一:罗平《行摄罗平金鸡峰,迷失在油菜花海世界的尽头……》(http://www.mafengwo.cn/i/6637055.html):
        D1:广州昆明,夜游昆明
        D2:昆明罗平,金鸡峰油菜花田、登金鸡峰看日落;

分篇二:普者黑上《或许我们没有三生三世,唯有感受普者黑的那十里桃花……》(http://www.mafengwo.cn/i/6640586.html):
        D3:罗平普者黑,《三生三世十里桃花》拍摄地;

分篇三:普者黑下《普者黑的那一片山水之间(日出、青龙山、泛舟、天鹅湖)》(http://www.mafengwo.cn/i/6647678.html):
        D4:登青龙山、湖中划船、游天鹅湖;

分篇四:元阳《【记录片】把无尽的遗憾,留在元阳梯田》(http://www.mafengwo.cn/i/6650141.html):
        D5:普者黑元阳、坝达梯田日落;
        D6上:多依树梯田日出;

分篇五:建水古城《建水古城,久违的一段慢时光旅程》(http://www.mafengwo.cn/i/6650741.html):
        D6下:元阳建水古城;
        D7上:板井豆腐坊、文庙、建水昆明

分篇六:昆明《我们对昆明的思念,永远没有终点》(本篇):
        D7下:翠湖公园、云南大学;
        D8:青旅一日游;
        D9:翠湖公园、陆军讲武堂旧址、滇池(海埂大坝、海埂公园);
        D10:大象书店、昆明广州

本文美图预览

翠湖公园不经意的抬头:

滇池的红嘴鸥:

关于作者

老袁,男,潮州产单身狗一枚。目前在广州一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

其他游记,可以在文章最后查看列表~

关于器材、图片后期处理和背景音乐

本次活动之前,我一时冲动,升级了相机机身。考虑到这次活动的行摄性质,为了能够更好的发挥相机的性能,并且不错过每一个精彩的瞬间。我带了三个覆盖各焦段的镜头,具体器材如下:

机身:索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7RM2(这个机身是刚升级的,为目前索尼在售全画幅微单中的顶级旗舰型号;再次说明,我不是用单反);
        特点:
        1、高像素去低通!目前市面上绝大多数单反和微单,像素为2400万左右;而本机约4240万超高像素,搭配去低通技术,满足了我全程关于风光和人像的画质要求;
        2、五轴防抖技术!该机身防抖技术,可以保证在低快门情况下,画面依旧不会糊,根据实测,本人手持0.6s快门,画质基本没有问题;
        3、4K视屏录制:就是当前流行的2160P录像,在滇池拍摄飞翔的红嘴鸥时,明显感受到高清晰画质带来的动态魅力!
        4、高宽容度的画质,便于后期修图;高ISO画质,便于弱光环境的拍摄!

镜头:
        1、蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  16-35mm F4,本人最常用的挂机头、主要用于风景、人像、扫大街;
        2、蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  55mm F1.8,主要用于半身人像、局部景色、弱光环境;
        3、尼康(NIKON)Zoom-Nikkor 80-200mm F/2.8D ED,索尼转接这个小钢炮,用于人像摄影、中远距离抓拍等情况;

结论:本人就是器材党……

图片后期:主要是Adobe Lightroom,辅助用 Adobe Photoshop;

本游记的背景音乐是庄心妍的《再见只是陌生人》。

D7 2017.02.03 下

活动解散后,我们告别了大部分相处了多天的街坊后,打车来到了昆明最大的一家国际青年旅舍—昆明大脚氏国际青年旅舍。与我一起住在这里的,还有美滋滋、大象、杏仁等人。不同的是,她们住的是两人间或者三人间,而苦逼的我只能选择便宜的六人混住……

来到青年旅舍后,看到了很多外国青年,还看到了青旅很多文艺的装饰,感觉非常舒服。成功办理了入住,拿到了一把小锁头。工作人员按照我的要求,给了我一个下铺床位,然后叮嘱我千万不要睡错床位。我打开房间402的大门,暂时只有我一个人到了。找到了对应的B柜子,我也自然觉得柜子旁边的床是B号床铺,然后就很自然的占用了。最后我才发现,我一开始就睡错床位,导致后面所有人床位安排全乱了……

放下行李后,我又跑到了洗手间解决了下问题。此时,我已经感觉到了,腹泻可能是因为上午吃的豆制品所导致的。在喝了一包蒙脱石后,我决定去附近的药店再买一些药物。问青旅的前台,得知出了门左转200米就有一家连锁药店。到了药店,和卖药的人说了自己的情况,对方是一位上了年纪的大妈,她听了我的描述后,推荐给我一盒调节肠胃的中成药。我问她要不要吃消炎药,她说你肚子既然不痛,就不需要消炎了;问及是否还要吃蒙脱石,对方说也不需要……好吧,这次经历,我感觉每家药店都是公说公有理婆说婆有理的,但是相同的是,都无法彻底治疗好自己的病症……所以,出门在外,治病买药还是要靠自己平时的积累,这才是最好的方法。

翠湖公园

买完药,我约上了美滋滋,打算趁着下午还有时间,先去青旅附近的翠湖公园玩玩。打车到了公园的南门,也就是一个起步价,非常方便。

翠湖公园的南门,我当时也只是随意拍了一张正面。

然而,后面处理照片的时候,发现不经意的一次快门,却拍到了一些好好玩的画面。比如下图,这对男女的动作和表情,就十分好玩~囧

之前就听说过,这里有很多免费地图拿。此言非虚,公园里到处有很多人派发着印有旅行社广告的免费昆明地图,一趟走下来,如果你不懂得拒绝,可能拿个几十份都不是难事。

过了正门牌坊后,路边种着粉红色的郁金香。来昆明之前,我已经在广州的海珠湖公园拍过很多了,所以就随意拍了一张。

头顶上的柳树枝上,挂满了红灯笼,喜庆的感觉扑面而来。

这就是翠湖的湖面了,湖上有很多游客在坐船。由于我们来的时候比较晚了,没有看到红嘴鸥,不过我们后天会再来,到时候大家就能看到满天的红嘴鸥了!

走到一处人流比较多的地方,发现有当地的中老年人,在这里唱歌~虽然听不懂她们的歌词,但是却可以用心感受到她们那份喜悦的心情。

另外一边,很多人正围在一起跳舞~

美滋滋上去跟着跳了一圈,然后我一边忍着肚子的翻滚,一边坚持拍照。

这里的湖边,也有当地人在开个人演唱会~

路过这边卖东西的店铺。美滋滋买了一顶颜色不怎么样的帽子,最后,帽子被她遗弃在青旅。

莲花禅寺,没有进去。

别人都在慢悠悠逛着,而我却神色严峻,因为此时有一件很重要的事情要完成,就是寻找附近的洗手间……

终于找到了洗手间,暂时缓解了不舒服的症状后,在这里休息吃东西。然后,发现此时这里的景色好美!

就这样,我们从翠湖公园的南门进入,一直走到北门。这是在通往北门的桥上,拍到的景色。

云南大学

出了北门,跟着导航前往不远处的云南大学老校区。路上,看到了铁门后面的花朵。昆明是花城,随处可见各种各样的鲜花。

很快就来到了云南大学的正门~把美滋滋拍成这个样子,也说明了我当时的状态真的不行了……

进入大门后,就是一条长长的阶梯……

走上阶梯后,是云南大学的会泽院。

绕到会泽院的后面,看到这里有一对情侣正在拍照。女生摆好姿势,帅气的小伙子认真拍摄。然后女生看了下男生拍的照片,显得一脸嫌弃,开始自己动手指导。然后又继续第二轮摆拍,反反复复……

完了,我走路开始晕乎乎的,有可能是今天拉了几次肚子后,身体有点脱水所致……喝了一包调理肠胃的冲剂后,继续坚持往下走。

云南大学的老校区不大,我们很快就走到了北门。因为我身体状况不行了,所以原路返回,决定打车回青旅。

来到门口,发现阳光很不错,然后蹭拍了一个妹子。

该妹子是和男友一起来的。又拍了一张夕阳下他们的幸福背影~

回到青旅,在一楼吃饭。美滋滋帮我点了一碗牛奶香蕉燕麦粥喝,味道不错,我难得吃完了~由于腹泻不止,所以我开始担忧起明天的行程。按照原来的计划,明天我和美滋滋、大象还有Carrie四个人,是打算拼车前往东川红土地一日游的。在建水昆明的路上,我已经提前订了包车,约好明天8点左右在青旅上车。

美滋滋看到我今天的状况,说如果明天去了红土地还这样,那就去医院看病。我后面想了下,假设明天真要去医院看病,那还不如现在就去,早点治疗早点康复,明天红土地可以玩得更加放心一点……

于是,我两一拍即合,马上前往不远处的昆明医学院附属第一医院。

自从本人在12年自学很多中医书籍后,我已经好多年没有去医院了。写单的时候,当我填写自己的年龄的时候,我发现上次去医院看病,似乎是10年前……现在,我的年龄十位数上,被无情的进了1位数……

详细的看病过程,可以看看下面那篇《“逗比”老袁看病记》第二章。而在医院,给我最深刻的一个画面,是一位躺在病床上一直痛到不断呻吟的老人家,他一边忍着剧痛,一边用颤抖的双手抓住身边的儿子,然后有气无力的说“孩子,要好好照顾你妈妈……”生命无常,健康无价……

等待验血的时候,我们抽空去了附近的茶餐厅,在餐厅即将打烊之际,买了两大碗白粥,用于明天早餐和午餐之用。这个时候美滋滋接到简单姐的电话,原来她和宝诚还有苹姐打算来青旅找我们玩,由于去医院看病这一事比较尴尬,所以我们在电话里面支支吾吾,不大想因为这事打扰到其他人。

然而,巧合发生了。就在我们买了粥走出茶餐厅的时候,刚好迎面碰上了简单姐、苹姐和宝诚……偌大的昆明市区,隐藏在小巷子里的茶餐厅,我们就这么分秒不差的撞上了……真的不得不说,世界真是太神奇了……

后来,我和美滋滋回医院等验血结果。简单姐她们则先去青旅等我们。最后,留守昆明的大家,在青旅小聚了一下。在场的人的有简单、苹姐、宝诚、大象、杏仁、美滋滋、我,还有今天中午坐火车回来昆明的猫猫和蚊子,原来她们也预定了这里的房间。

由于身体原因,我最后决定放弃明天的东川红土地之旅,也连累了其他几名女生不得不临时改变了行程。这里要对大家说一声抱歉了……而已经付款了的包车费用,在美滋滋的软磨硬泡下,最后以赔款200的代价退回其他费用,那个时候,已经是晚上10点多了。

回到房间后,发现我的房间来了三位法国的妹子。群里的小伙伴都对我的遭遇表示羡慕,然而,如果你们觉得她们是大长腿的美女,那就错了。几位女生体积不比我小,她们的登山包比我的75L还大……囧

晚上,美滋滋又一次给我煮了白粥~嘻嘻

附:《“逗比”老袁看病记》第二章

(二)
        这是老袁闹肚子的第3天。
        团队活动已解算,剩下的行程是昆明自由行,成员包括老袁、美滋滋在内的4个街坊。

这几天老袁陆续吃了整肠丸等药物,还到当地诊所开了药,甚至试了土方子, 但是病情反反复复,下午老袁在云大时甚至出现了眩晕无力的状态。

吃晚饭时,老袁继续喝粥。
        “要不去医院看看,医院就在隔壁,不行就挂吊针吧”,美滋滋提议,美滋滋说自己小时候有次皮肤过敏,挂了瓶葡萄糖,就“神奇”般的好了。
        “明天吧,明天继续吃药,如果不好,明晚就去医院看看”,老袁总是坚信自己的康复能力。
        “明天的行程是红土地,早上8点出发,活动大概7点结束”.....
        大约5分钟后,老袁忽然正声说到“今晚去医院吧!”
        “哈.......”美滋滋愣了。
        “横竖都是一瓶吊针,干脆今天去吧。”
        “那好,吃完饭休息一会就出发”,美滋滋乐了(明明生病的是老袁)。

医院就在隔壁,走路不超10分钟。
        挂了急诊,晚上8点多。
        负责接待的医生让老袁填表、量血压、量体温,讯问后在紧急程度上标了个标注。估计这么悠然自得来看急诊的人也只有咱们啦,老袁说自己是来体验服务的。

二号诊室,女医生大概五十岁,看上去和蔼可亲。还没等医生开口,老袁就竹筒里倒豆子般把病情说完啦。
        估计全天下最激动的人就是患者,最不激动的就是医生。
        医生简单记录了下病情,“你吃过了这么多药啊?”
        “还听别人的土法子,生吃了大蒜”老袁补充。
        “医生,姜水能不能喝”,美滋滋问。
        “怎么能吃刺激性的食物啊,肠胃不适就不能再刺激,只能喝白粥、米汤类”。
        老袁想起当日吃完大蒜后整晚的折腾样,对医生的好感倍增。
        “先去做个血常规吧”,医生说。
        “我们是来旅游的,能不能直接挂吊针啊?”老袁脱口而出。
         这一说,不但美滋滋乐了,医生也乐了。
        “按照流程 ,先验个血吧 ,半个钟头就出结果。”
        “如果不验血,能不能用最保险的方法,直接打点滴?”老袁不甘心继续追问。
        “可以啊,你先签字证明自己放弃验血……”
        美滋滋掐了下老袁,让他别和医生讨价还价,“半个小时很快。”

30分钟后,两人拿到了报告单。密密麻麻的数值,有一个红色数值特别显眼。
        医生看了下报告,说“单核细胞百分数太高了,正常的最高值是10,你的结果是21,感染有点严重,先开点药给你,如果还不好的话,建议你们早点回去吧。”
        “医生,有脱水现象吗?”,老袁觉得自己有点脱水症状。
        “这个指标还可以,没有脱水现象”,医生说完在报告单上一指。
        “医生,不能打吊针吗?”老袁抓住最后一根稻草。
        “你想打什么类型的吊针?”,医生反问了一句。这个时候俩人才明白,吊针不是想打就打滴。
        “好的,医生,按您的建议开药吧”老袁终于妥协了。
        “先给你开给酵母菌,维生素B,抗生素就不建议吃了。”
        “嗯,日常饮食有什么注意的吗?”
        “继续喝白粥, 喝点酸奶也可以,不能太凉的。或者你可以试着饿肚子,采用饥饿疗法,就当是减肥吧。”
        “酸奶都是凉的,那就放在太阳下晒晒再喝。”美滋滋忽然想到了昆明的灿烂阳光。
        “放在温水里烫烫啊。”
        “好主意,明天去买酸奶。”

回青旅的路上,美滋滋说这几天聊天聊“拉肚子”聊的太多,刚才在青旅的黑板上看到了“拉萨”的“拉”字,第一反应就是“拉肚子”,换个词,不说拉了,说“饿”吧。
        “那我明天吃饱了就饿啦”,老袁继续他的袁氏幽默。

D8 2017.02.04

由于取消了红土地的行程,我在青旅睡到自然醒。昨晚吃了一些医生开的药后,整个晚上肚子没有咕咕叫。起床后一阵子,上了一次感受很难忘的洗手间经历。从洗手间回来,我坐在床上半小时才恢复元气……

来到一楼,美滋滋已经吩咐工作人员把昨晚寄放在冰箱里的白粥加热,并且加了盐。吃了白粥后,我们准备出去超市买点酸奶。

先是在一家饮料店喝了一杯富含酵母菌的热酸奶饮料后,我们终于在沃尔玛超市以7.8元的优惠价格,买了6瓶当地的酸奶。

很快的,回到青旅已经是吃午餐的时间了。我肚子不饿,干脆就进行医生建议的“饥饿疗法”。而美滋滋则在我面前胡吃海喝……

青旅的环境很舒服,有一只猫咪,就这么坐在美滋滋的大腿上不肯走,最后甚至睡着了……

美滋滋原来是计划2.6号回广州的,一开始是选择了那趟时间比较长的动车。就在这时,她惊讶的发现了又有几张6个多小时的车次的票放出了!我原来计划2.7号回广州,现在听到这个消息,考虑自己的状态,所以也马上决定2.6号回广州。最后,我们顺利的买到了一起回去的票。

吃饭的时候,我们发现桌子玻璃下面,有很多其他旅客写的心情。看到一篇爱情故事,让我们很是感动,所以决定分享出来!作者是元旦之前写的,内容是一个和男友分手的女生,在昆明遇到了和前男友相似的男生,从而在男生离开后,引起了对过去男友种种感情的回忆。最后那句“永远不要去见回忆里的人,见了,回忆也没了”,让我们不仅感慨。搞得我的病也因此加重了一点点……

吃了午饭后,回到房间睡午觉,睡醒了就继续吃药,还有喝加了盐的热水……

期间,和进来打扫房间的大妈聊了天。大妈今年已经60多岁了,但是因为每天都清洁房间需要爬上爬下,所以她的身体比其他同龄人好多了,看来生命真是在于运动啊~大妈已经在这家店做了6年多了,她告诉我,这家青旅已经经营了10多年了,老板也是40多岁的广东人,而昆明另外一家很有名的倾城国际青年旅舍,也是这位老板的~太让人佩服了,10多年前就有这样的经济头脑!

晚饭时分,我们回到了昨晚的茶餐厅。因为连续吃了几天的白粥,我已经极度缺乏营养了。所以今晚喝了一碗南瓜粥,还吃了一小碗台湾的蛋包饭和青菜,一级一小口汤。

离开茶餐厅后,想起美滋滋说过的治疗腹泻的药—黄连素。找了第一家店,结果没有卖。到了另外一家大一点的连锁店,终于买到了黄连素,价格6.7元,有100片,每次吃3片。买到药的时候,我已经觉得我应该很快就好,这就是买对药的神奇感觉。

最后,一起去了王府井,看了春节档的电影《乘风破浪》,这部电影是今年所有春节档中,我个人觉得最不错的一部了~然后看完电影后,不小心把腿给弄伤了`囧。

回到青旅后,洗澡睡觉,这一夜平安无事,安稳度过。

附:《“逗比”老袁看病记》第三章

(三)
         昆明差不多8点才天亮,美滋滋从外面走进来,老袁已经淡定的坐在阳光下了。
        “昨晚好点没?” 美滋滋每到一个新的客栈,第一晚总是睡不好的。
        “昨晚睡得不错,我发现自己躺着没事,坐着没事,就担心走路会出状况。”
        “那就是比昨天好点了?”
        “怎么说呢,之前每次是蹲完厕所就蹲完了,现在呢,想蹲但蹲了之后起不来”
         老袁在很认真的解释,美滋滋则半懂不懂,生病这事别人是自然无法感同身受的。
         “今天就老实的呆在青旅,哪儿也不去”
        “想喝粥的话提前告诉我。”

住青旅的好处在于,虽然他不能给你提供白粥,但是你可以把从外面买回来的白粥(酸奶)寄存在青旅的冰箱里,还可以借用他们的厨房加热。

喝完粥后,两个人出门买酸奶了。严格执行医嘱,多喝酸奶。
        转了一大圈,两个人没找到卖酸奶的地方。 在街角美滋滋找到了一家饮料店询问,老板娘笃定的说她家的乳酸菌可以治疗腹泻的,然后抱着试一试的态度,老袁喝下了一大杯乳酸菌。

转眼又到12点钟了。
        美滋滋喊饿。
        老袁早上喝了点粥后感觉肚子不舒服,他打算中午不吃饭(喝粥)了,试试医生说的饥饿疗法。
        对面坐着的人在呼哧呼哧的吃(沙拉沙拉而已),老袁面前放着一杯酸奶。

其实大半天的对话里,关键词就是“肚子好点了吗?”、“喝盐水了吗?”、“要喝酸奶吗?”
        被美滋滋形容为“昆明的日常”。

到了晚上,老袁嘀咕着要再去买点消炎药,茶餐厅旁就有一家很大的药店。老袁在店员的指引下找到了一个非常不起眼的小药瓶,“对啊,对啊,就是它,盐酸小檗碱片”美滋滋有点激动了,美滋滋之前急性肠胃炎吃过这个药,“你要对这个药有信心,因为这个药便宜,很多药店都不卖了,这家药店真是良心药店啊”,“记住啦。”

第二天早上,老袁就真的满血复活了,开始了期望已久的昆明一日游。

再后来,老袁又膝盖痛、肩膀痛, 剩下的故事就让老袁自己说吧。

温馨提示:
        1、到当地旅游一定要喝当地的酸奶促进肠胃消化;
        2、带好肠胃炎药,特别推荐盐酸小檗碱片(黄连素);
        3、打吊针是不科学的治疗方法,医生首选的都是药物治疗。

D9 2017.02.05

今天起来,我感觉到自己是满血复活了!完全没有任何不舒服的症状,除了前面连续几天喝白粥身体有点虚之外!马上把这位大功臣请出来!后面了解到,这种药其实一直很有效,则是因为价格低廉没有利润,所以很多药店和医院不会给你开,甚至很多药店都不会进货。只有懂它的人,才会自己去药店购买。我一直相信,只要用对药,就可以用很低的成本治好病。这次经历,让我长了很多知识。

拿起相机,拍了下所住的青旅。这是从我房间的走廊看出去的景色。

走廊~

楼梯间~

来到三楼,左边的走廊尽头,有一个门可以通往另外一栋楼的屋顶。

晚上,这个露天的屋顶,会聚集很多人。

严肃的雕像。

屋顶的尽头,看各楼层的房间……

既然今天恢复了,那么就要开始昆明一日游了。依旧来到了茶餐厅,喝了美味的粥。

翠湖公园

然后慢慢步行,前往翠湖公园,去寻找红嘴鸥。

路过云南省图书馆。

又是阳光明媚的一天。

距离翠湖公园还有一段距离的时候,就发现湖边已经聚集了很多的游客,而他们的头顶,有着很多正在飞舞的小精灵,它们,就是红嘴鸥!

在湖中的小精灵们,突然不知道在哪位大头大哥的指挥下,全部一哄而起!

然后开始在游客头上盘旋~

一些游客会选择坐船,体会下红嘴鸥在身边四周飞翔的感觉。

很多游客都带了面包来这里喂食红嘴鸥,然后拍照。

用一段4K视频,大家感受下它们的活力吧!

下午去滇池,也会有红嘴鸥,所以早上我们就打算在这里拍几张热热身就可以了。

公园旁边的路上,有很多花坛,很多花儿都盛开着。

公园的桥上,聚集了很多的游客。感觉人数比红嘴鸥还多……

陆军讲武堂旧址

翠湖公园的西门马路对面,就是陆军讲武堂。起初,我们对这个景点都没有了解。是从Carrie那里才了解到的。既然这个景点在这附近,又免门票,我们自然不会错过。

陆军讲武堂是中国近代一所著名的军事院校,原为清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。陆军讲武堂曾培养出如朱德、叶剑英、崔庸健等大批杰出的军事家、革命家。

进入铁门,迎面是黄色的主楼。

进入入口右边的展厅。

这个是当时学生们上课的教室。

这里的建筑是呈现四周环绕分布的,中间是大操场。

这里还保留着以前学生们训练体能的各种设施。

在阳光下奔跑的旅客。

走着走着,发现了这里有关于中国远征军的主题展览。

进入展厅,一开始是关于中国远征军的情况介绍。大家有兴趣可以自了解下这段历史。

炮火下破碎的房屋砖墙,诉说着那段战火纷飞的往事。

当年中国军人与印度军人的合照。

展览分为5个主题。

按照时间顺序,分别介绍各个时间段的故事还有对应的珍贵历史照片。

当时众多将军在西山龙门的合照。西山龙门本来计划要去的,后面没有去成。

出口处的留言墙上,看到了一位游客的感想。

离开讲武堂,我们打车又来到了王府井,这次是来看另外一部电影《功夫瑜伽》,成龙的这部电影主题曲,是改编版的《美丽的神话》,很快我就开始循环它了~然后,找到了昨晚我把膝盖弄伤的案发第一现场!

滇池(海埂大坝)

看完电影,我们打车前往滇池。滇池很大很大,我们按照大象事先给我们的建议,直接前往海埂大坝。

打车的时候,问起昆明的天气,司机大哥说,昆明是四季随机播放的模式,夏天最高温是30多度,但是如果遇到下雨天,可能温度就瞬间下降到了10几度。不得不说的是,前几年昆明这边降水量很少,全城的用水都受到限制,也就是这一阵子比较好~我第一篇关于昆明地铁情况的了解,也是从司机大哥这里了解到的~

下午很晒很晒,但是游客依旧很多。下了车,直接走到堤上。这里远远可以看到西山。

很多游客选择坐独轮游览滇池。

水面上,密密麻麻的红嘴鸥,就像饺子一样……

大象昨天在这拍了一张喂食红嘴鸥的照片。刚好看到有游客在摆拍,先拍一张练练手。

现场有很多当地人,做着给游客拍照的生意。有个当地人问我们是否要拍照?美滋滋说我们有相机了。那个当地人看了一眼我手中的相机,一副鄙视的样子,说你们的相机拍不到,然后就转身走了~我撇了下他手上的相机,一部成龙代言品牌的低端屌丝机……当然,我对于他的说出那句话的勇气,还是蛮佩服的!至少气势上,他赢了!

居然说我拍不到红嘴鸥,我要用实力来证明!

三连拍,红嘴鸥叼走食物的全过程。

这里的风景挺好的~也适合外拍。

一边拍一边往海埂公园方向走,一路上游客非常多。

小精灵们就一直在头顶上飞过~

再来一段4K视频,红嘴鸥都有在空中悬浮的能力。

远处滇池上,乘风破浪的快艇。

嬉戏的少女。

堤上唱歌的年轻人。

人少的地方,红嘴鸥们会偶尔飞下来,成为我镜头下的模特。

一只只像列队出行一样。

逗比的动作。

专心拍照的美滋滋。

这次出门,我带了自拍杆还有手机镜头,怎么样都要拿出来用一下,不然就白带了~所以录制了一段自拍视频……

再和美滋滋自拍一张~本人一向喜欢躲在幕后不出镜的,所以有自拍难能可贵~囧

一路看到其他的妹子,蹭拍!

原来和Carrie约定了在海埂公园见面,结果一直联系不上她。Carrie手机会不会丢了……我们都往坏处想。最后Carrie终于联系我们了,原来她手机电池老化,没有电自动关机了。我们略微安心,慢慢跟着定位去寻找她。

滇池(海埂公园)

海埂公园也是在滇池边,这里看到的滇池更大更美,但是红嘴鸥就没有海埂大坝那么多了~

很多红嘴鸥,都停留在这些网上休息。

日落西山~

这边也有提供游轮服务。

终于,我们根据定位找到了Carrie,此时在昆明最后坚守的三个人,终于在一起了。

一对老夫老妻在自拍,旁边是他们的孩子~

我们离开了海埂公园,打车到了南屏步行街。下车的时候,才知道这里距离我们去了两次的王府井很近。在步行街,我们找了一家叫桥香园的店吃云南的过桥米线。结果大家因为在海埂公园吃了玉米后,都没有吃完。

这张照片,被大家质疑为啥少了一只爪子……

回到青旅后,我房间的三个法国妹子已经退房了。而美滋滋也换到了我的房间。这个晚上,是我住了这么多次青旅当中,觉得最惨的意思。两个人高马大的外国男人醉醺醺的回来后,直接脱光了衣服就呼呼大睡,有一个打呼噜打到大家都飞上天了~还有一个外国人是2点多才回来。然后4点多,几个人又都不约而同的起床退房离开……

这段惨痛的经历,通过美滋滋的《青旅二三事 》就可以知道~

附:《青旅二三事》

这次昆明自由行,我想试试住青旅,一方面其他街坊有住青旅的打算;另一方面大概是自己在更年轻的时候没住过青旅并对此表示遗憾。出发前经过多次沟通后,大家选择了昆明大脚氏国际青年旅舍,我和大象预定了标准间(独立浴厕),老袁则按照以往的习惯选择了“混住六人间”。2月3日云南行大部队解算之日,才知道杏仁、蚊子和猫猫也预定了大脚氏;再后来,由于其他原因,Carrie也在2月4日改住到了大脚氏。

从火车站打车到大脚氏不超20块,的士车拐进篆塘路,一栋橙色的小楼非常显眼,走到门口就能看到酒吧帘子和院子铁门。我们是从酒吧拐进去找到住宿接待处,酒吧共有三四间屋子,去的时候已经坐了很多客人,感觉大部分都是金发碧眼的老外;院子里有一棵在墙上蔓延上的紫色花藤,阳光下及其耀眼;沿着楼梯走上去会发现每层的房间门口都放置有沙发,尤其3楼有个露天吧(露天吧还放置有两张沙滩椅,估计是老外用来日光浴),安顿好后,我和大象住407, 老袁住在402,总之,大脚氏符合预期,一切很好,我对昆明自由行充满了期待。

按照昆明小分队的行程,昆明自由行的主要行程包括2月4日红土地,2月5日滇池和西山。由于老袁身体原因,红土地行程取消,老袁在青旅休息一天,老袁自诩为“青旅一日游”。老袁说难得有次慢节奏的旅行,到青旅“葛优瘫”也不错,他喜欢青旅喜欢到什么程度呢,我认为生病的人都想家,他说就算生病了也要住在青旅,因为青旅舒服。

在青旅消磨的时光里,我喜欢研究楼梯过道上的留言板(印象最深的就是拉萨的“拉”字,详见《逗比老袁看病记》);老袁喜欢读餐桌上的便签条,第一个故事就是“女主在青旅遇见了一个和前任相似的路人,疯狂思念前任”,一个悲情故事让老袁读下来,叫人忍俊不禁。据此,我提议每次都要坐不同的餐桌,几天下来,老袁真读了不少故事,如果便签条上留有微信号,老袁还会去搜索微信号并且一睹真容(各位住青旅的妹子们密切留意这一条喔)。

2月4日大象去了滇池,Carrie去了翠湖和斗南花市;2月5日大象返程广州,Carrie上午去了云南大学和官渡镇,下午则与我、老袁在滇池会合,虽然大家“自由行”,但晚上回来都会交流畅谈。所以,在青旅的前两天(2月4日、2月5日)就这么愉快的过去了。

没有想到,我的考验竟来自昆明自由行的最后一晚,其实这才是这篇文章的高潮。2月5日,Carrie继续入住女生8人间。我则选择混住6人间(和老袁一起)。5号早上出发前,我特别到402研究了下床位,老袁住的是下铺床位,我选择他对面的上铺床位,于是对前台妹妹千叮万嘱“C号、C号”,我要C号床位。

晚上和老袁、Carrie吃完饭回到青旅已经晚上8点多了,我兴高采烈的去找前台妹妹拿C号的钥匙。漂亮的前台妹妹说由于前面入住的人住错床位了(老袁交代他就是那个住错床位的人),现在床位混乱的,让我自己找个上铺住下。 再一打听,混住6人间里只有我1个女生,虽然我一开始有思想准备,不过这么极致的比例(5:1)被我遇到了,还真有点哭笑不得。老袁说有他在,没关系没关系;Carrie说有老袁在,不用太担心。我给自己打气,既然自己想经历一次“混住”,那就硬着头皮上呗,不行再换其他的房间。

恍恍惚惚间我收拾了衣物去3楼公共浴室冲凉(3个位子,都可以锁门)(那个时候不知道老袁去哪了)。进去不到2分钟,听到隔壁传来“小幸运”的歌声,我正在想谁唱歌唱得这么难听,但又觉得声音有点熟悉。 于是大胆一问“是老袁吗”, 老袁立马回应了“对啊,是我啊,知道你害怕,唱歌给你壮胆”,“可是唱的难听咧.....”“我只会这一首啊,《小幸运》, 你要不要听啊 ”“嗯”.......感谢老袁,这首难听但真诚的歌果然让我倍增安慰。次日我唱《小幸运》时也被老袁嫌弃难听了。。好吧,咱俩都不是歌星。。

冲完凉后回到房间9点多钟,老袁在捣鼓照片,我直接爬到上铺收拾东西,静候另外4位室友的到来。10点钟左右,房门被打开了,进来了两个老外,很高估计有一米九,五大三粗,说话间能闻到一股酒气。我默默的挪了挪,面朝墙壁。悉悉索索间感觉两位老外同志都躺下了,我摒住呼吸回头看了一眼,这一眼把我看傻了。欧美大叔很豪放,衣服脱到只剩一条大短裤,白花花的大腿啊,我斜对面的欧美这样,我下铺的欧美也这样。房间的空气凝固了,我变得非常不安,老袁同志继续安静着,这个时候别说老袁的安全感了,我觉得连老袁的存在感都被秒杀了。

“我要出去透透气”,我必须自己给自己找安全感。我一溜烟的跑去2楼Carrie的宿舍,两个人一边说一边笑,Carrie也调侃我“你的桃花运太好了太好了,你就当成是住火车的卧铺车厢”“对啊,还是国际车厢呢”,Carrie啊,那个时候啊我觉得你的房间是最温暖最踏实,那个时候啊我真想赖在你的房间不走了。

再后来,我去打听有没有空的房间,前台妹妹说只剩下了混住的床位;再后来,被老袁催促宿舍要关灯休息了;再后来,我乖乖的回去了,半睡半醒间,偶尔和老袁在微信里聊天,偶尔听到了关门声、开门声、来来去去的声音(另外两位室友分别是半夜才进来的),偶尔侧身看看老袁在不在床上,就这样一直熬到了欧美大叔们离开,已经是凌晨4点钟。

早起刷牙时遇到了一个年轻帅气的老外,和我打招呼时微微一笑,那灿烂的笑容啊,如果昨晚他也在402多好,5555555........

白天闲聊时,Carrie说她在女生8人间里睡得也不好,因为有其他晚归早起的女生;老袁说他晚上睡得也不安心,之前混住只遇到过韩国欧巴,第一次遇见欧美大叔;我呢,“青旅混住”到此结束,仅以此文做一个小小的留念。

D10 2017.02.06

在昆明的最后一个早上,依旧自然醒。然后我们也不想去茶餐厅了,选择在青旅吃早餐。

青旅一楼的布置,还是很不错的。每一张桌子都有很多便签,所以这几天我们都轮流换座位,试图想看看大家都写了什么。

一楼有乒乓球台,很多人晚上会在这里打球~

这个就是青旅的正面了。

我们的早餐~

大象书店

吃完早餐,跟着美滋滋前往位于文化巷的大象书店,这里可以写明信片。我们大概9点半到了这里,书店刚刚营业~

睡着的大象雕像。

逛了一圈,发现这里的明信片价格贵,又没有青旅那边那么多种可以选择,所以我们选择回青旅。临走前,拍了几张照片留念。

回到青旅,写了明信片后,我们三个人坐上了美滋滋提前预定的包车,前往昆明南站。在候车时候,吃了一顿饭!

昆明—广州

最后,顺利的坐上了回广州的高铁。

发现昆明开往广州的高铁还是很方便的,从广州桂林贵州也变得非常方便。

六个多小时的时间,过得也不慢。看了美滋滋相机里的照片后,我一直都想笑。特别是某位女生在多依树梯田的那张跳跃背景照……

晚上9点多回到广州南站,大家分头坐地铁回家。出门在外10天,终于回到了温馨的家。春节之旅终于落下了帷幕~

美滋滋的结语

阳光是极好的镇定剂,
        时光悄无声息如梦如幻般逝去。
        日子悠长舒缓,
        甚至有些慵懒。
        生活如此快乐,
        还有什么事可烦呢?
                          -------彼得·梅尔《普罗斯旺的一年》

老袁的结语

第一次来云南,去了大理丽江泸沽湖
        第二次来云南,去了罗平普者黑元阳建水昆明
        除了这些地方外,腾冲哈巴雪山虎跳峡香格里拉、普达措还没有染指……

会不会有第三次云南之旅呢?
        其实,我也不知道,但是如果有第三次,我能肯定的是,我会带着纸巾和黄连素~-_-b

感谢这次同行的所有街坊,茫茫人海中,大家就像浮浮沉沉的小木块,能在云南萍水相逢,是一种很难得的缘分。

这次云南之旅,去了很多地方,拍了很多照片,本人暂时陷入了旅游和摄影的瓶颈期;或许,下一次旅程很快到来,又或许,……在每一次的旅程中,认识更多的世界,结识更多的朋友,了解更多的自己……

多年后,当头发苍白的各位,用长满皱纹的双手,颤抖着点进这一系列的文章时,大家将会是怎么样的心情呢~很好奇,很期待……

袁  哲
                                                                                 2017.02.12

作者的其他游记

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2017.01.03):

【云南】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html

【台湾】:
        1、逗比团2016年国庆台湾之旅(1/6)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/6204740.html
        2、逗比团2016年国庆台湾之旅(2/6)(南投)(http://www.mafengwo.cn/i/6207539.html
        3、逗比团2016年国庆台湾之旅(3/6)(台中)(http://www.mafengwo.cn/i/6250832.html
        4、★逗比团2016年国庆台湾之旅(4/6)(阿里山)(http://www.mafengwo.cn/i/6274586.html
        5、逗比团2016年国庆台湾之旅(5/6)(垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/6277037.html
        6、★逗比团2016年国庆台湾之旅(6/6)(高雄)(http://www.mafengwo.cn/i/6278045.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html

【三山五岳篇】:
        1、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html
        2、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        3、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        4、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        5、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        6、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        7、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        8、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        9、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        10、三山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        11、三山五岳之七·庐山http://www.mafengwo.cn/i/5689628.html
        12、三山五岳之八·黄山http://www.mafengwo.cn/i/6352904.html
        13、三山五岳之九·南岳衡山2.0(http://www.mafengwo.cn/i/6547388.html

【广东省内登山徒步】
        1、恩平·牛塘山(http://www.mafengwo.cn/i/6480923.html
        2、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        3、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        4、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        5、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        6、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        7、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        8、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)
        9、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        10、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        11、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        12、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html
        13、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        14、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        15、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        16、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        17、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        18、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        19、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        20、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        21、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【四姑娘山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html

【武功山】:
        1、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【中国道教名山和周边城市】
        1、安徽齐云山(http://www.mafengwo.cn/i/6333971.html
        2、安徽宏村http://www.mafengwo.cn/i/6354101.html
        3、安徽塔川、屯溪(http://www.mafengwo.cn/i/6376700.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【港澳休闲游】:
        1、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html
        2、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        3、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html

在12年自学很多中医书籍

2017-02-12 15:51

红嘴鸥似乎昆明的新城市地标

2017-02-12 16:00

引用 橄榄树 发表于 2017-02-12 16:00:58 的回复:

红嘴鸥似乎昆明的新城市地标

回复橄榄树:差不多是了。。

2017-02-12 16:06

2017-02-13 22:05

2017-02-14 07:45

2017-02-14 16:32

2017-02-14 18:04

“”年轻的时候没有住过青旅……“”现在看来老袁是很老了哈哈  照片色彩很丰富 很老袁

2017-02-15 16:37

引用 菜子酱 发表于 2017-02-15 16:37:45 的回复:

回复菜子酱:是很老。。

2017-02-15 16:38

精彩!

2017-02-15 22:15

昆明,去云南旅游时必定会中转的城市,再去时我要好好逗留,欣赏。

2017-02-15 22:16

引用 海风小舟 发表于 2017-02-15 22:16:37 的回复:

回复海风小舟:嗯嗯,昆明是一个中转城市

2017-02-15 22:17

云南大学有条银杏大道11月时变成一条金黄大道,超美

2017-02-17 14:26

引用 兰悠 发表于 2017-02-17 14:26:00 的回复:

云南大学有条银杏大道11月时变成一条金黄大道,超美

回复兰悠:11月再去咯!

2017-02-17 14:26

引用 yoanjel 发表于 2017-02-17 14:26:44 的回复:

11月再去咯!

回复yoanjel:再去,得换条路线才行😀

2017-02-17 14:29

引用 兰悠 发表于 2017-02-17 14:29:01 的回复:

再去,得换条路线才行😀

回复兰悠:哈巴,虎跳峡,香格里拉,普达措都可以,昆明做中转

2017-02-17 14:30

小泽玛莉亚乱入是什么鬼。。。

2017-02-19 10:45

引用 何呵呵 发表于 2017-02-19 10:45:21 的回复:

小泽玛莉亚乱入是什么鬼。。。

回复何呵呵:我也不知道。。。

2017-02-19 14:26

2017-03-01 22:27

引用 yoanjel 的文字:

该妹子是和男友一起来的。又拍了一张夕阳下他们的幸福背影~

言下之意,如果没有男朋友,你是不是就要下手了?

2017-03-01 22:36

9小时的过南宁,6个多小时的过贵阳,票价有区别

2017-03-01 22:41

套路。嘿嘿。不解释

2017-03-01 22:42

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2017-03-01 22:36:59 的回复:

言下之意,如果没有男朋友,你是不是就要下手了?

回复毛毛雨爸爸:没。。我很单纯的。。

2017-03-02 20:43

大脚氏我住过,感觉不错

2017-03-20 15:27

下次来云南可以去梅里雪山,雨崩村,沙溪,沧源翁丁

2017-03-20 15:50

引用 马丘比丘亦行者 发表于 2017-03-20 15:50:16 的回复:

下次来云南可以去梅里雪山,雨崩村,沙溪,沧源翁丁

回复马丘比丘亦行者:嗯嗯,这些地方下次要去了

2017-03-20 16:34

肠炎宁效果也是很好