2016盛夏美国自由行33天 之 纽约

• 出发时间/2016-07-21
  • 人物/家庭出游

写在最前面

在西部的国家公园行走16天之后,我带着爸妈返回了匹兹堡休息3天的时间。这是我在匹兹堡念书的第四个年头,当初选择出国也是想要好好看看外面的世界。匹兹堡的人们都很爱自己的城市并以此为傲,这里是宾州第二大城市,位于宾州与俄亥俄州的交界处,往北开两个半小时到五大湖区,往东开三小时到华盛顿特区,不像纽约芝加哥那种国际都市一样繁华,但五脏俱全,气候温润宜居,居民善良友好,确实配得上全美十大宜居城市的称号。

匹兹堡的3天时间里面,我们去了匹兹堡大学的全美最高教学楼以及楼内装修各异的特色教室,登上华盛顿山隔河俯瞰匹兹堡有着小曼哈顿之称的夜景,在市中心轧马路,在北公园钓了二十来条鱼,从hot metal bridge穿过河流看夕阳下山,并在路边偶遇了迁徙途中落脚的大雁群。这就是我生活的地方啊,多年之后你回回头看见自己曾经居住的地方,除了故乡之外,在天津的大学四年,在匹兹堡的硕博四年,以及之后未知的他乡,你在这里留下的时光变成了这座城市的一部分,回忆游走在街头,浸透每一个清晨与傍晚,温暖而又苦涩。

整顿完毕,我们于8月9日上午乘机离开匹兹堡前往纽约,开始这盛夏之旅的第二个篇章。

之前的两篇:
2016盛夏美国自由行30天 之 美西小环线的自驾和野营(一)
2016盛夏美国自由行30天 之 美西小环线的自驾和野营(二)

D20 布鲁克林大桥上的落日

第二次来纽约,相比春天来的那一次,感觉还是要夏天来这种北方的城市才比较舒服。

下飞机之后直接叫了uber去酒店,过完隧道进曼哈顿就开始堵车,一个block接一个block的堵,果然还是熟悉的纽约熟悉的堵。全家入住希尔顿时代广场酒店,3天所有的行程都在曼哈顿岛上,因此选择住在了市中心,继而整个行程最贵的住宿费果然贡献给了大纽约。出行全靠地铁公交,三个人每人一张公交卡,边充边用,方便快捷。

休息片刻之后我们步行来到了时代广场附近的鸟人拉面,一人点了一碗招牌,肉多到没吃完,被追出来要小费也是第一次,我想说午餐给10%就好吧我也没有什么现金了,结果小哥愣是追出来要15%。以及纽约各种饭店真是不喜欢收信用卡啊,我觉得我三年都没有取过这么多cash。

之后乘地铁去了联合国大厦,结果人家4点就停止给通行证,哎,我忘了美国人民下班早。索性去了附近的中央车站一线,我喜欢站在中央车站大厅里面发呆,就像下雨天坐在窗前看雨一样,人们和雨滴都在朝着一个方向匆匆前进,而我在此刻静止。整个门厅巨大而空旷,可以看见巨大的窗户和二层露台,车站顶上装饰着蓝色天空和星座。

接着坐地铁去了布鲁克林大桥。来了两次纽约都只是待在曼哈顿,河对岸的布鲁克林会是什么样的呢,是文艺小资的聚集地,或是黑帮地头蛇的暴力街区。下次再来纽约一定会先去法拉盛唆一碗粉,晚上看场百老汇,再好好逛逛布鲁克林,我很喜欢她的名字。可以选择骑车,走路或者是开车过桥,游人如织的曼哈顿果然是没有办法避开行人照相的。赶上布鲁克林大桥的最后一线落日之后,双脚已经走得发麻,启程回酒店。路上捎带了一家路边小店的pizza,果然小吃还是要吃路边摊,最喜欢的new york style pizza就是这个味道,饼皮薄脆馅料丰富。

D21 曼哈顿中城的步道

早上倒时差睡了个好觉,起来之后去附近yelp好评的餐厅吃早午餐,早午餐的分量大到我开始怀疑人生,难道早午餐就是要把早餐和午餐的分量加到一起吃掉吗,亦或者我不觉得我是一个连一份法式吐司都吃不完的弱女子啊。总之我们把吃剩下的打包回酒店第二天早上又吃了一顿,以上。

Cousin一直跟我说要来时代广场抓一只超梦,我是去了,可是好像已经没有多少人还在玩PokemonGo。时代广场跟中央车站一样,是个用来发呆的好地方,人多到你无所适从只能坐在台阶上发呆,我可以盯着大屏幕看广告看半个小时,就是有点吵。那些把车开到时代广场来的人们我是很佩服,那些在此取景的剧组们能够把人和车给清干净我也是很佩服。大屏幕下方就是各种平价商店,Forever在打折的Forever21看起来居然也很高大上,真的很好奇广场周边的商铺会有怎样爆表的营业额和房租。这是个充满了荷尔蒙和激情的地方,无聊的人生时不时地也需要打点鸡血不是吗。

稍事休息之后地铁去了联合国大厦,终于得以进入总部参观,然后发现自己只能在一楼和负一楼瞎转,上楼参观需要参团,并且我们完美错过了中文导览而我不认为自己具备同声传译的功能。所以就,没什么可看的啊。楼下的百人小会议厅每天都在开会,保安小哥哥一副不知道开这么多会有什么卵用的表情给我看了他们当天的会议安排表,我看完之后表示下次申请参会自己进来玩好了,当游客真的没什么可看的,所有人进来之后就在负一楼的纪念品店转悠。

从联合国大厦出来之后在附近找了一家湘菜馆吃得相当饱。转身去了高线公园,废弃铁道改造的空中花园文艺感爆棚,游客挺多的,我们从她的起点走到了终点,一路上小雕塑小标语都很精致好玩,天气好的时候过来找个躺椅眯一下午应该也会很舒服。走到终点下桥居然看到了冰淇淋博物馆,只是这地方一个月前刚开馆票就被抢光了。

走一个街区就到了河边,这附近基本没有什么游客,大多是住在周围的居民,跑步的遛狗的练瑜伽的,热热闹闹排满了河岸。父母走了一天也累了,就着晚风靠着我打了个盹。他们醒来正赶上哈德逊河的落日,之后索性将曼哈顿的夜景一起看了。晚上母上大人想吃杏仁豆腐,于是我们到附近的日式餐厅,冲着吃杏仁豆腐点了个牛肠锅当前菜,依旧是小费给掉我平时一周饭钱的价格。

D22 站在最高的地方

之前来纽约登了帝国大厦最高层,作为曼哈顿中城的最高建筑,怎么说呢,嗯防护网挺漂亮,谁有在帝国大厦上照相不带防护网的照片给我瞅瞅。这次新世贸中心开了,自称曼哈顿新的至高点,票价甩帝国大厦一条街且不用排队。电梯里面设计得不错,秒上秒下还能看小视频。登到顶层发现这次终于没有防护网了,因为是室内360度全玻璃,逆光照相脸上一片黑,但是视野确实很赞,往下城望去能看见自由女神,往上城望去看见了一栋比自己更高的楼。工作人员说是的那栋楼比你现在的位置高,但是我们算上塔尖还是最高的,我去你的。

新世贸中心旁边就是归零地,深海恐惧症患者不建议参观,整个建筑的设计还是很壮观的,用水来象征生命和时间的逝去,我非常容易又看到发呆。旁边还有911事件的纪念博物馆,我们因为下午约了1点登船的自由女神像游览就略过了这个景点。

中午在登船地点附近的上海菜餐厅吃午餐,爸妈心疼小费钱于是一人点了一碗面,讲真,心疼小费钱我带你们去吃panda express啊。自由女神像,第一次来只是在塔外面转了转,这次提前三个月依然没有抢到登上女神王冠的票,只能进入女神脚下的塔座参观。旅游高峰期登岛前先在烈日下排队一小时过安检上游轮,参观完毕之后又被困在岛上等回程游轮一个小时,精疲力尽,下次再也不会去看自由女神 了,再也不去,电视台无人机拍出来的画面比我亲眼看的清楚多了。

从自由女神像逃回陆地已是下午四点,去华尔街附近转了转,路过证券交易所,华尔街大铜牛(的蛋),然后天降暴雨,被逼到三一教堂里面躲雨。

雨停之后回到时代广场附近,在朋友生日会上吃过无数外卖版本的Lady M之后终于在实体店吃到了抹茶千层。我当时说要三块抹茶千层我妈说多几个口味尝尝,然后在吃完对比之后我给了她一个I told you so的眼神。

晚上出门在夜晚的时代广场散步,人依然很多,多到差点把亲妈给弄丢了。

D23 只给大都会博物馆两个半小时

离中午离开的航班还剩半天,我决定给大都会博物馆两个半小时,厚着脸皮给了10刀要三张门票。以竞走的速度飞快浏览了各个展馆,大概就是,博物馆的样子,我真的对博物馆无感。

然后拜拜啦大扭腰,待来年春暖花开有缘再见。