2017,在重庆路过你的全世界

重庆,是一座火锅滴城市。

心心念念了大学四年都没能如愿,在《火锅英雄》和《全世界》两部电影之后,内心深处那颗沉寂的心再次躁动起来。我要去山城!是的,我要去山城!发了工资那天就买了机票。

在出发之前,我做了充足准备,在蚂蜂窝看了很多攻略和游记。具体行程规划如下:
Day1:解放碑~~十八梯~~第三步道~~洪崖洞、千厮门嘉陵江大桥
Day2:三峡博物馆、人民大礼堂~~朝天门码头~~长江索道~~南山一棵树
Day3: 白公馆~~磁器口~~大学城

第一天:
头一天晚上到达江北机场,在旅馆睡了一个还算安稳的觉,九点出门开始一天的战斗!由于住在解放碑,吃的东西很多,所以出门就找了一家小面过早~~~从解放碑步行到较场口很近,一下子就可以看见 十八梯了,这片居民区已经拆的差不多了,但是因为电影的缘故,还保留了那条经典小巷。在这里可以找到荔枝和茅十八的痕迹~~~不建议短期游买重庆公交卡,因为办卡意义不大,退卡是很麻烦的。况且,买票也不麻烦。

寻味完十八梯,就要开始磨练自己的脚步了~~~问路,走到小巷尽头,再问路,直到山城步道的入口。这里不得不说一句,重庆人民特别好,热心肠,问路都会认真回答,不会给你瞎指路。 在沿着长江的这条步道上,你可以看到很美的景色,长江两岸,长江大桥,山体上的植物……你会体会重庆人每天的生活就是在上上下下中的乐趣,穿行在绿树红花之间。

趁着坐地铁,把电影里的几个车站走了一遍……

步道尽头在两路口附近,这是轻轨站,是个商业中心,还有著名的皇冠大扶梯~~~说到这,非常感谢指路的婆婆🙏 午饭就在这里吃了,顺便小小地参观了一下宋庆龄故居…然后乘坐轻轨回到解放碑,转战洪崖洞。洪崖洞就在解放碑后面,它不光是千与千寻的取景地,还是全世界里猪头和燕子那段追车戏的取景地。千厮门大桥就挨着洪崖洞。下午时分,进入11层的洪崖洞,可以先逛一下,买一点特产,品尝一下美食。然后顺利等到华灯初上,开始拍照。。。

晚饭,当然是火锅咯!解放碑周边有很多火锅店,选了其中一家吃,味道不错。后来和酒店老板聊天,她说解放碑这边既贵又不好吃,南岸区有很多好吃的。下次可以考虑一下。

第二天:
前一天走路太多,睡了个懒觉才出门。然后坐轻轨2号线到曾家岩站下车,就是重庆市政府、人民大礼堂、三峡博物馆咯。看了一会,不太感兴趣就走了。

路过一个叫通远门的古城墙遗址,挺有意思。时间还早,走了会步道,然后坐地铁转到小什字站,步行在码头上,看两江交汇。这里夸一下重庆的轨道交通很方便,和武汉好像。

天门码头正在施工、装修,,,

火速返回小什字站,出站后排队买长江索道票。早就听说人会很多,没想到,会那么多!排了一个小时!还有黄牛……

好在景色确实不错。建议大家买单程票,坐到对面直接去南山一棵树观景台。傍晚时分,紧接着就可以看百万夜景。提前看好天气预报,晴天去南岸区观景台!

从索道下来后,沿着公路往上走会有公交站,问一下路人就会告诉你怎么去南山。公交停靠点在一棵树后面,下车后还要走回去,大概一公里。“百万夜景”确实很美!观景台上有些冷,人很多。在台上俯瞰整个渝中半岛,灯火璀璨,美不胜收,思绪万千。观景结束可以在南岸区吃东西,旁边有个第二外语学院,街上吃得很多,很方便。建议大家观景早点结束,最好在八点之前下山。346路公交可以到较场口,384路到了上新街还要转。第二天结束。

第三天:
重庆朋友的带领下,路途变得坦荡。上午在红岩景区观看,经过白公馆,渣滓洞。行走在历史遗留中,能看到无数烈士的光辉事迹,无限感慨,发人深省。

中午进入磁器口景区。这片古镇已经完全商业化,各种小吃,特产,文艺,人山人海,摩肩接踵。作为一个不爱吃的汉子,在里面感觉好别扭………

虽然走在里面很难受,但是总有你会眼前一亮的地方。比如对于我这种文艺青年来说,很喜欢的艺术酒吧就有好多。在朋友的推荐下,排了很长很长的队,半个小时吧,买了陈建平家麻花。然后很艰难地才走出来。

时间还早,朋友带我去了大学城,参观了一下她的母校。很不错。后来有事着急回渝中区,就没有去川美和重大,遗憾……

吃了最后一顿火锅,热辣滚烫的感觉永久刻在了脑海里。

为了疗伤,我不远万里来到这里。
现在我已痊愈,带着山城给我的感动,带着满满的不舍,离开这里。
谢谢,重庆

引用 珞狮路123号 的图片:

重庆的火锅真的是太香了!好想在那里一直生活下去,哈哈

2017-02-13 15:37

欢迎来到中国最后被知晓、被发掘的旅游胜地,也是中国旅游资源最丰富、最独特的真正旅游之都------重庆!

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国独一无二也是世界最大的两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。
7、南岸区的黄桷古道,中国大都市里唯一的原生古道,不但能怀古健身,而且两旁古木盎然,山顶道还有台湾著名作家三毛的故居,也还有美食和小吃等侯。

------------独特性、多样化的重庆旅游资源让重庆成为中国真正旅游之都

2017-02-13 17:50