2017,在重庆路过你的全世界

重庆,是一座火锅滴城市。

心心念念了大学四年都没能如愿,在《火锅英雄》和《全世界》两部电影之后,内心深处那颗沉寂的心再次躁动起来。我要去山城!是的,我要去山城!发了工资那天就买了机票。

在出发之前,我做了充足准备,在蚂蜂窝看了很多攻略和游记。具体行程规划如下:
Day1:解放碑~~十八梯~~第三步道~~洪崖洞、千厮门嘉陵江大桥
Day2:三峡博物馆、人民大礼堂~~朝天门码头~~长江索道~~南山一棵树
Day3: 白公馆~~磁器口~~大学城

第一天:
头一天晚上到达江北机场,在旅馆睡了一个还算安稳的觉,九点出门开始一天的战斗!由于住在解放碑,吃的东西很多,所以出门就找了一家小面过早~~~从解放碑步行到较场口很近,一下子就可以看见 十八梯了,这片居民区已经拆的差不多了,但是因为电影的缘故,还保留了那条经典小巷。在这里可以找到荔枝和茅十八的痕迹~~~不建议短期游买重庆公交卡,因为办卡意义不大,退卡是很麻烦的。况且,买票也不麻烦。

寻味完十八梯,就要开始磨练自己的脚步了~~~问路,走到小巷尽头,再问路,直到山城步道的入口。这里不得不说一句,重庆人民特别好,热心肠,问路都会认真回答,不会给你瞎指路。 在沿着长江的这条步道上,你可以看到很美的景色,长江两岸,长江大桥,山体上的植物……你会体会重庆人每天的生活就是在上上下下中的乐趣,穿行在绿树红花之间。

趁着坐地铁,把电影里的几个车站走了一遍……

步道尽头在两路口附近,这是轻轨站,是个商业中心,还有著名的皇冠大扶梯~~~说到这,非常感谢指路的婆婆🙏 午饭就在这里吃了,顺便小小地参观了一下宋庆龄故居…然后乘坐轻轨回到解放碑,转战洪崖洞。洪崖洞就在解放碑后面,它不光是千与千寻的取景地,还是全世界里猪头和燕子那段追车戏的取景地。千厮门大桥就挨着洪崖洞。下午时分,进入11层的洪崖洞,可以先逛一下,买一点特产,品尝一下美食。然后顺利等到华灯初上,开始拍照。。。

晚饭,当然是火锅咯!解放碑周边有很多火锅店,选了其中一家吃,味道不错。后来和酒店老板聊天,她说解放碑这边既贵又不好吃,南岸区有很多好吃的。下次可以考虑一下。

第二天:
前一天走路太多,睡了个懒觉才出门。然后坐轻轨2号线到曾家岩站下车,就是重庆市政府、人民大礼堂、三峡博物馆咯。看了一会,不太感兴趣就走了。

路过一个叫通远门的古城墙遗址,挺有意思。时间还早,走了会步道,然后坐地铁转到小什字站,步行在码头上,看两江交汇。这里夸一下重庆的轨道交通很方便,和武汉好像。

天门码头正在施工、装修,,,

火速返回小什字站,出站后排队买长江索道票。早就听说人会很多,没想到,会那么多!排了一个小时!还有黄牛……

好在景色确实不错。建议大家买单程票,坐到对面直接去南山一棵树观景台。傍晚时分,紧接着就可以看百万夜景。提前看好天气预报,晴天去南岸区观景台!

从索道下来后,沿着公路往上走会有公交站,问一下路人就会告诉你怎么去南山。公交停靠点在一棵树后面,下车后还要走回去,大概一公里。“百万夜景”确实很美!观景台上有些冷,人很多。在台上俯瞰整个渝中半岛,灯火璀璨,美不胜收,思绪万千。观景结束可以在南岸区吃东西,旁边有个第二外语学院,街上吃得很多,很方便。建议大家观景早点结束,最好在八点之前下山。346路公交可以到较场口,384路到了上新街还要转。第二天结束。

第三天:
重庆朋友的带领下,路途变得坦荡。上午在红岩景区观看,经过白公馆,渣滓洞。行走在历史遗留中,能看到无数烈士的光辉事迹,无限感慨,发人深省。

中午进入磁器口景区。这片古镇已经完全商业化,各种小吃,特产,文艺,人山人海,摩肩接踵。作为一个不爱吃的汉子,在里面感觉好别扭………

虽然走在里面很难受,但是总有你会眼前一亮的地方。比如对于我这种文艺青年来说,很喜欢的艺术酒吧就有好多。在朋友的推荐下,排了很长很长的队,半个小时吧,买了陈建平家麻花。然后很艰难地才走出来。

时间还早,朋友带我去了大学城,参观了一下她的母校。很不错。后来有事着急回渝中区,就没有去川美和重大,遗憾……

吃了最后一顿火锅,热辣滚烫的感觉永久刻在了脑海里。

为了疗伤,我不远万里来到这里。
现在我已痊愈,带着山城给我的感动,带着满满的不舍,离开这里。
谢谢,重庆