佛罗里达州大沼泽地国家公园

奥巴咪 LV.7
2017-02-12 13:30 237/0
  • 出发时间/2014-12-20

大沼泽地国家公园(Evergrades National Park)位于美国佛罗里达州南端,是美国第三大国家公园, 也是350多种鸟类,300多种鱼类,50多种爬行动物,以及40多种哺乳动物的栖息地。通常进入大沼泽地国家公园是从距离迈阿密约一个小时车程的Ernest Coe Visitor Center进入。迈阿密城里还有一个叫做Everglades Safari Park的,虽然地理上跟大沼泽地国家公园相连,但不是国家公园的一部分,不要搞混。看图。

Everglades Safari Park是坐草上飞的地方,也就是气垫船。这个个人感觉尔尔,风景不如国家公园里好,动物也不如国家公园里多,就是视野更加开阔,因为是身处沼泽中央而不是岸上。草上飞很稳,完全不必担心晕船。安全性也不错,注意看好孩子,保证身体的各部分包括四肢都在船的栏杆以内,应该没有问题。常看动物世界的或许注意到鳄鱼的捕食方式是突然从水里窜出来袭击来喝水的动物,所以虽然鳄鱼不那么喜欢攻击人,你要总伸胳膊伸腿的就不能怪人家了。此外Everglades Safari Park还有鳄鱼表演,我没看,不好这口儿。

去国家公园的话,沿着9336开下去首先会看到Ernest Coe Visitor Center。这里会有一些科普教育,动物标本,公园地图,当然还有卫生间。然后继续沿9336开,就到了Anhinga Trail。大沼泽地国家公园非常大,也有很多可以徒步的小径,Anhinga Trail算是最出名的了。小径维护得很好,在沼泽上面搭了桥,可以一路走下去。一路全是风景,到处都是动物。走走停停,拍拍看看,转眼两三个小时就过去了。我到此回头,没再往深处走了

大沼泽地国家公园最出名的大概就是鳄鱼了。中文的“鳄鱼”其实包含了两种动物:alligator 和 crocodile。前者有时候也翻译成短吻鳄,其实不太准确,alligator也有嘴长的。他俩最大的区别在于crocodile的上下颚是一样大的,而alligator的下颚比上颚小,所以alligator的面相稍显喜庆。大沼泽地国家公园里既有American Alligator又有American Crocodile,只能翻译成美洲短吻鳄和美洲鳄了。美洲短吻鳄主要分布在美国东南部,大沼泽地国家公园差不多是它栖息地的最南端;美洲鳄主要分布在中南美大沼泽地国家公园差不多是它栖息地的最北端。美洲鳄的性情要比美洲短吻鳄凶残。动物园里打扫卫生的时候要先用水枪把美洲鳄赶回笼子里,饲养员才敢进;美洲短吻鳄就不用,饲养员一边打扫一边拽着伊尾巴拖来拖去的。网上有些搞笑视频里怂到被我大喵星人赶回水里的也是美洲短吻鳄。而去哥斯达黎加冲浪的差不多年年都有被美洲鳄咬死的。下面这些都是在大沼泽地国家公园拍的,你能分清哪只是美洲短吻鳄哪只是美洲鳄么?

美国人民对美洲短吻鳄和美洲鳄的感情也不太一样,在好莱坞的影片里,美洲短吻鳄通常出演谐星,或者在男主把妹时在一边吹拉弹唱,或者恰到好处的对女主呲呲牙,把女主吓进男主的怀抱;美洲鳄则一般出演反派的打手,片头虚张声势一番,片尾被男主枪杀刀砍手撕。大佛州人民就更钟爱美洲短吻鳄了,以至于恨不得弄回家来当宠物养。在佛州随处可见的动物救助中心里,美洲短吻鳄是最常见的两种因为家里浴缸太小而被抛弃的宠物之一,另一种是绿蚺。动物救助中心的条件往往也不太好,美洲短吻鳄只能站在稍大一点的水缸里,你会发觉它们其实也是一种很萌的动物。象这样。

除了鳄鱼,在大沼泽地国家公园还能看到很多鸟。有翱翔在天空的白头鹰,有在荷叶上练习凌波微步的紫番鸟,有一动不动等着捉鱼的大白鹭和大蓝苍鹭,还有吃饱了站在树梢上晾翅膀的美洲鸵——身为水鸟,羽毛却不防水,以至于每次开完饭都得晾翅膀。

至晚方归。