蓟县之文艺玩法——独乐寺,白塔,文庙,鲁班庙,于桥水库

蓟州区隶属于天津市,位于天津市最北部,地处京、津、唐、承四市之腹心。截至2012年,全县总面积1593平方公里。蓟州区古称渔阳,春秋时期称为无终子国,战国时称无终邑,秦代属右北平郡,唐朝设蓟州。新中国成立后,属河北省辖县,1973年9月划归天津市,相沿至今。上元古界地层部面举世无双,千年古刹独乐寺独一无二,新石器时代遗址。夏商遗存,西周遗址,汉墓群,唐宋元辽墓葬,清王爷陵和太子陵等古遗迹。古遗址遍布全县,堪称是文物大县。

独乐寺

在山门的檐下有一块匾,上书“独乐寺”三个字,为明代大学士严嵩手笔,据说他在北方只留下六个字,另外三个字就是北京的“六必居”三个字。

手机拍的

古树

小门外竹林

来,把门票拿起来,找一找在哪拍摄的,我也来一张

蓟县白塔

从独乐寺出来,走十分钟就到白塔了

始建于辽代青宁四年。塔高30.6米,平面为八角形,基石用花岗条石和青砖垒砌,由斗栱、栏杆、蓬花组成。仿木结构制作,与独乐寺相近似。1976年大地震,塔身震损,通体酥裂,1983年大修加固。

《砚水湖》典故:砚水湖在大院西侧,实为一口小古井,水质清甜甘冽。相传如臣民喝了此井水,便有安心健神,求知若渴之功效。如果前来祭孔的仕子学人喝了“圣水”,就可精神振奋,文思焕发,落笔生花,取得科举考试之佳绩。由于该井形似一小砚台,故乾隆帝特赐其”砚水湖“之美名。

鲁班庙

鲁班庙位于天津蓟县城区中心的鼓楼北侧、蓟县一中西南侧,造型小巧别致、雕梁画栋,这是古代奉祀土木工匠祖师鲁班的地方,现为市级文物保护单位。鲁班已是众多能工巧匠的代表,汉族劳动人民聪明才智的化身。由山门、大殿和东、西配殿组成,占地八百多平方米。鲁班,即春秋鲁国人公输般,是著名的能工巧匠和发明家,被汉族民间供奉为土木工匠的祖师。现在鲁班庙内供奉着鲁班及其四位弟子的塑像。

文庙

觉得没什么意思,照片都没照

于桥水库

风景秀丽、群山环绕的于桥水库坐落在蓟县城东,又名翠屏湖,因南依翠屏山而得名。翠屏湖水面宽阔,东西长30公里,南北最宽处15公里。登翠屏山俯瞰,烟波浩淼,水天一色;荡舟湖上,鸥浮上下,鱼戏东西。南岸的翠屏山绿树成荫,花果满园,葡萄压枝。象一幅五彩斑斓的画卷。北岸山中古松苍劲挺拔,建筑鳞次栉比,层次丰富多变。西岸大堤横卧,绿树缘堤,远山如黛,云烟飘浮,极尽幻变幽深之趣。翠屏湖盛产鱼虾,尤以金翅鲤鱼闻名天下,据《蓟县志》载:“鲤鱼产于蓟运河者皆金鳞赭尾。”而今这种曾为皇帝贡品的“御膳鲤”巳成为普通游人的盘中珍品。

蓟县古城游览回来,觉得时间尚早,查了一下于桥水库离得比较近,开车出发。坐船去水库中溜一圈。

遍布荷花

捕鱼船只会并在一起